وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے خواتین لیڈروں کے لیے ایک روزہ ورکشاپ کا افتتاح کیا
ورکشاپ، این ای پی 2020 کے وژن کے مطابق، تعلیم کی ہر سطح پر خواتین کو بااختیار بنانے پر زور دیتی ہے - جناب دھرمیندر پردھان
ناری شکتی طاقت، عزم (ریزائلینس) اور امید کی علامت ہے - جناب دھرمیندر پردھان
خواتین رکاوٹوں کو دور کر رہی ہیں، صنفی کرداروں کو چیلنج کر رہی ہیں اور تمام شعبوں بشمول اسٹیم میں ان کی شرکت بڑھ رہی ہے - جناب دھرمیندر پردھان
13 DEC 2024 2:24PM by PIB Delhi
وزیرِ تعلیم جناب دھرمندرا پردھان نے آج نئی دہلی میں یو جی سی کے زیر اہتمام "ورک شاپ فار ویمن لیڈرز: شیپنگ اکیڈمک ایکسیلنس فار وِک ست بھارت @ 2047" کا آغاز کیا۔ اس تقریب میں وزیرِ مملکت برائے تعلیم اور شمال مشرقی خطے کی ترقی ڈاکٹر سکنتا مجومدار بھی موجود تھے۔ وزارتِ تعلیم کے سیکریٹری جناب سنجے کمار، یو جی سی کے چیئرمین پروفیسر ایم جگدیش کمار، ڈی آر ڈی او کی ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجالکشمی مینون، یو جی سی کے وائس چیئرمین پروفیسر دیپک کمار سری واستوا، آئی آئی ٹی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر رنگن بنرجی، اور ملک بھر سے دیگر ممتاز شخصیات بھی اس ایونٹ میں جنابک ہوئیں۔
ImageImage
جناب دھرمندرا پردھان نے اپنے خطاب میں سامعین کو آگاہ کیا کہ یہ ورکشاپ نی ای پی 2020 کے ویژن کے مطابق خواتین کو تعلیم کے ہر سطح پر بااختیار بنانے پر زور دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس ورکشاپ کا مقصد یہ دکھانا ہے کہ خواتین کس طرح اعلیٰ تعلیم میں تعلیمی معیار کو بلند کر رہی ہیں اور انہیں قیادت کے عہدوں کے لیے تیار اور متاثر کر رہی ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ "ناری شکتی" قوت، عزم اور امید کی علامت ہے، اور خواتین کا احترام ہندوستانی تہذیب کی ایک لازمی قدر ہے۔ وزیرِ موصوف نے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ پچھلے 10 سالوں میں حکومت نے خواتین کی ترقی سے بڑھ کر خواتین کی قیادت میں ترقی کی طرف ایک تبدیلی کی قیادت کی ہے۔
وزیرِ تعلیم نے یہ بھی ذکر کیا کہ ابھرتی ہوئی عالمی ترتیب علم کے ذریعے چلائی جائے گی اور خواتین رکاوٹوں کو دور کر جنس کے کردار کو چیلنج کر رہی ہیں، اور ان کی شرکت ہر شعبے میں بڑھ رہی ہے، بشمواسٹیم ۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کے لیے تمام شعبوں میں برابر کے مواقع فراہم کرنا بہت ضروری ہے۔ وزیرِ موصوف نے یہ بھی کہا کہ انہیں یقین ہے کہ ورکشاپ میں ہونے والی بحث و مباحثہ اور تجربات کا تبادلہ اس مقصد کے لیے ایک روڈ میپ فراہم کرے گا۔
جناب پردھان نے یہ بات زور دے کر کہی کہ ایک ہندوستانی ماڈل آف ویمن ایمپاورمنٹ تخلیق کرنا ضروری ہے تاکہ خواتین ہر فیصلے کے عمل اور زندگی کے انتخاب میں جنابک ہوں۔ انہوں نے کہا کہ جیسے ہی ہم وِک ست بھارت کے ہدف کو حاصل کرنے کی طرف بڑھیں گے، ناری شکتی مزید فیصلے کرنے کے کرداروں میں شامل ہوگی۔
وزیرِ موصوف نے کہا کہ خواتین کی مساوات اور بااختیاری کے ذریعے ہی ہم اپنے معاشرے اور قوم کو مضبوط بنا سکتے ہیں۔
ڈاکٹر سکنتا مجومدار نے اپنے خطاب میں تعلیم میں خواتین کی قیادت کی اہمیت پر زور دیا تاکہ وِک ست بھارت کے ہدف کو حاصل کیا جا سکے۔ انہوں نے قدیم علم کی رہنماؤں جیسے میترئیں اور گرگی کی عزت افزائی کرتے ہوئے، موجودہ دور کی سائنسدانوں جیسے ڈاکٹر سومیّا سوامیناتھن کا بھی ذکر کیا، اور بتایا کہ خواتین رہنما تعلیمی معیار کو بہتر بنانے اور قوم کی تعمیر میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ خواتین کی مجموعی داخلہ شرح کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ مستقبل میں مزید بڑھنے کی توقع ہے۔ انہوں نے حکومت کے مختلف اقدامات جیسے پی ایم-یو ایس ایچ اے، جو پالیسیوں میں صنفی شمولیت پر زور دیتا ہے، اور وائز-کیرن اور دکشا (ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ) کا بھی ذکر کیا، جنہوں نے خواتین کو تعلیمی اور تحقیقی میدان میں کامیاب ہونے کے لیے بااختیار بنایا ہے۔ انہوں نے معاشرتی ترقی کے لیے مردوں اور خواتین دونوں کے کردار کو اہم قرار دیتے ہوئے کہا کہ دونوں پنکھوں کو مضبوط کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ملک کی ہمہ جہت ترقی کو یقینی بنایا جا سکے اور وِک ست بھارت کے مقصد کو حاصل کیا جا سکے۔
جناب سنجے کمار نے اپنے خطاب میں قیادت کی تخلیق کے لیے تنوع کی اہمیت پر زور دیا اور اس بات پر زور دیا کہ قیادت میں مزید تنوع لانے کے لیے خواتین کو ملک بھر میں تمام شعبوں میں شامل کرنا ضروری ہے، خاص طور پر سائنسی شعبوں میں۔ بھارت میں ایس ٹی ای ایم تعلیم میں خواتین کی سب سے زیادہ شرکت کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اس کامیابی کو پالیسی کی مدد سے پائیدار بنایا جانا چاہیے۔ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے وِک ست بھارت کے ویژن کا اعادہ کرتے ہوئے، انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ بھارت ایک ترقی یافتہ قوم بنے گا جس کی قیادت بھارتی خواتین کریں گی۔
نامور شخصیات دن بھر شرکاء کے ساتھ مشغول رہیں گی، بصیرت کا اشتراک کریں گی اور اہم موضوعات پر گفتگو کریں گی، بشمول: محترمہ لکشمی آئیر، لارسن اینڈ ٹوبرو میں جوائنٹ جنرل منیجر (صنعت اور تعلیمی شراکت کی اہمیت اور اعلیٰ تعلیم میں قیادت کو فروغ دینے میں ان کا کردار)؛ محترمہ وندنا بھٹناگر، آئی آئی ایم جموں میں بورڈ آف گورنرز کی رکن (ادارہاتی ترقی اور ترقی میں قیادت کے تجربات اور شراکت)؛ محترمہ گیتا سنگھ راٹھور، ڈائریکٹر جنرل، نیشنل سیمپل سروے، وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (تعلیم میں ڈیٹا سے چلنے والی قیادت اور پالیسیوں کی تشکیل پر اس کے اثرات)؛ ڈاکٹر سونل مان سنگھ، پدم وبھوشن ایوارڈ یافتہ اور ممبر پارلیمنٹ، راجیہ سبھا (2018-2024)؛ ڈاکٹر راجلکشمی مینن، ڈائریکٹر جنرل، ایروناٹیکل سسٹمز، ڈی آر ڈی او، (ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے خواتین کی قیادت میں تحقیق کو فروغ دینا)؛ پروفیسر نیلیما گپتا، وائس چانسلر، ڈاکٹر ہری سنگھ گوڑ یونیورسٹی، اعلیٰ (تعلیم میں خواتین کا مستقبل وکست بھارت @ 2024کے لیے) ؛ پروفیسر پریتی آغاالایام، ڈائریکٹر انچارج، آئی آئی ٹی مدراس، زنجبار کیمپس، (سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، اور ریاضی میں خواتین کی قیادت ۔ ایس ٹی ای ایم)؛ جناب سنجیو مہتا، آئی بی ایم انوویشن سنٹر فار ایجوکیشن میں پروگرام ڈویلپمنٹ کے مشیر اور سربراہ، (صحت مند کام اور زندگی کے توازن کے ساتھ قیادت کی ذمہ داریوں میں توازن پیدا کرنے کی حکمت عملی)؛ اور ڈاکٹر شمیکا روی، رکن، وزیر اعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل، (قیادت کے کردار میں خواتین کے لیے رہنمائی اور نیٹ ورکنگ پلیٹ فارمز کی تشکیل)۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates one-day Workshop for Women Leaders
The workshop, aligning with the vision of NEP 2020, emphasises on empowerment of women at every level of education - Shri Dharmendra Pradhan
Nari Shakti is a symbol of strength, resilience and hope - Shri Dharmendra Pradhan
Women are breaking glass ceilings, challenging gender roles and their participation is increasing in all spheres, including in STEM - Shri Dharmendra Pradhan
13 DEC 2024 2:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, inaugurated one-day Workshop for Women Leaders: Shaping Academic Excellence for VIKSIT Bharat @ 2047, organised by UGC, today in New Delhi. Union Minister of State for Education and Development of the North Eastern Region, Dr. Sukanta Majumdar, was also present at the event. Secretary, Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar; Chairman, UGC, Prof. M. Jagadesh Kumar; Director General, Aeronautical Systems, DRDO, Dr. Rajalakshmi Menon; Vice Chairman, UGC, Prof. Deepak Kumar Srivastava; Director, IIT Delhi, Prof. Rangan Banerjee; and eminent dignitaries from across the country were also present at the event.
Shri Dharmendra Pradhan, while addressing the audience, highlighted how the workshop, aligning with the vision of NEP 2020, emphasises the empowerment of women at every level of education. He also mentioned that the workshop aims to showcase how women are elevating educational standards in higher education and also equip and inspire them for leadership roles.
Shri Pradhan also mentioned that Nari Shakti is a symbol of strength, resilience, and hope, and treating women with respect is an inherent value of Indian civilisation. Expressing his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi, he said how the government in the last 10 years, has led from the front to bring a transformative shift from women’s development to women-led development.
The Minister also noted that the emerging new world order will be driven by knowledge and women are breaking glass ceilings, challenging gender roles and their participation is increasing in all spheres, including in STEM. It is important to establish a level playing field for women in all spheres, he added. He also said that he was confident that the deliberations, dialogues, and experience sharing in the workshop would provide a roadmap for that.
Shri Pradhan emphasised that an Indian model of women empowerment has to be created to ensure that women belong to all decision-making structures and life choices. As we move towards realising the goal of Viksit Bharat, Nari Shakti will assume more decision-making roles, he said.
The Minister said that equality and empowerment of women alone can empower our society and nation.
Dr. Sukanta Majumdar, in his address, emphasised the importance of women leadership in education to achieve the goal of Viksit Bharat. Paying reverence to ancient knowledge leaders such as Maitreyi and Gargi, as well as present-day scientists like Dr. Soumya Swaminathan, he mentioned how women leaders are playing a pivotal role in shaping academic excellence and contributing to nation-building. Referring to the impressive women Gross Enrolment Ratio, he noted that it is poised to increase further in the future. He also mentioned the significance of initiatives such as PM-USHA, which focuses on gender inclusivity in policies, along with WISE-KIRAN and DIKSHA (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing) and how the government has empowered women to excel in academia and research. Comparing society to a bird, he stressed the need to strengthen both its wings—men and women—for the all-round development of the country and to achieve the goal of Viksit Bharat.
Shri Sanjay Kumar, in his address, emphasized the importance of diversity for cultivating leadership and highlighted the need for more diversity in leadership through the inclusion of women across the country, in all walks of life, and primarily in the sciences. Noting the highest participation of women in STEM education in India, he mentioned that this achievement must be backed by policy to ensure its sustainability. Reiterating Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision for a Viksit Bharat, he expressed confidence that India will become a developed nation led by Indian women.
Eminent personalities will engage with participants throughout the day, sharing insights and leading discussions on critical topics, including: Smt. Lakshmi Iyer, Joint General Manager at Larsen & Toubro (Importance of industry-academia partnerships and their role in fostering leadership in higher education); Smt. Vandana Bhatnagar, Member of the Board of Governors at IIM Jammu (Leadership experiences and contributions to institutional growth and development); Smt. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey, Ministry of Statistics & Programme Implementation (Data-driven leadership in education and its impact on shaping policies); Dr. Sonal Mansingh, Padma Vibhushan Awardee and Member of Parliament, Rajya Sabha (2018-2024); Dr. Rajalakshmi Menon, Director General, Aeronautical Systems, DRDO, (Fostering Women-Led Research for a Developed India); Prof. Neelima Gupta, Vice Chancellor, Dr. Harisingh Gaur University, (Future of Women in Higher Education Leadership for Viksit Bharat @ 2047); Prof. Preeti Aghalayam, Director-in-charge, IIT Madras, Zanzibar Campus, (Women Leadership in Science, Technology, Engineering, and Mathematics - STEM); Shri Sanjiv Mehta, Advisor and Head of Programme Development at IBM Innovation Centre for Education, (Strategies for Balancing Leadership Responsibilities with a Healthy Work-Life Balance); and Dr. Shamika Ravi, Member, Economic Advisory Council to the Prime Minister, (Creating Mentoring and Networking Platforms for Women in Leadership Roles).