وزارت خزانہ
سرکاری شعبے کے بینکوں کی ناکارہ رقم مارچ-18 میں 14.58فیصد سے کم ہو کر ستمبر-24 میں 3.12فیصدرہ گئی
سرکاری شعبے کے بینکوں نے 2023-24 کے دوران 1.41 لاکھ کروڑ روپئے کا اب تک کا سب سے زیادہ مجموعی منافع ریکارڈ کیا
سرکاری شعبے کے بینکوں میں بہتر ایچ آر پالیسیاں اور فلاحی اقدامات
بینک کی کل 1,60,501 شاخوں میں سے 1,00,686 بینک شاخیں دیہی اور نیم شہری (آر یو ایس یو) علاقوں میں ہیں
شیڈولڈ کمرشیل بینکوں کی مجموعی ایڈوانس رقم مارچ 24 میں 175 لاکھ کروڑروپے رہی
12 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
حکومت تیزی سے بینکنگ ایکو سسٹم کی حمایت کر رہی ہے اور استحکام، شفافیت اور ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے کاروبار اور ملازمین کی بہبود کا خیال رکھتی ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران، حکومت کی جانب سے اس سمت میں متعدد شہری اور عملے پر مبنی اصلاحی اقدامات کیے گئے ہیں۔ بینکنگ کے شعبے میں ہونے والی اصلاحات کا ایک مختصر خاکہ درج ذیل ہے:
بینکنگ کے شعبے میں اصلاحات اور سرکاری شعبے کے بینکوں (پی ایس بی ایس) کی کارکردگی:
آر بی آئی نے 2015 میں اثاثہ معیار کا جائزہ (اے کیو آر) شروع کیا تاکہ بینکاری نظام میں تناؤ کے مسئلے کی نشاندہی اور اس کو حل کیا جا سکے، جس کے تحت، بینکوں کی جانب سے شفافیت کے ساتھ تسلیم کئے جانے اور از سر نو لئے گئے قرضوں کے خصوصی ازالہ کے بعد،ناکارہ کھاتوں کو غیر فعال اثاثوں کے طور پر دوبارہ درجہ بند کیا گیا۔ (این پی اے) اور ناکارہ قرضوں پر امکانی نقصانات کے پیش نظر، جو پہلے خصوصی ازالہ کے نتیجے میں فراہم نہیں کیے گئے تھے، فراہم کیے گئے، جس کے نتیجے میں زیادہ این پی اے میں جو2018 میں سب سے زیادہ تھا۔ زیادہ این پی اے اور ضروری فراہمی نے بینکوں کے مالیاتی پیرامیٹرز پر گہرا اثر ڈالا اور معیشت کے پیداواری شعبوں کو ترقی اور قرض دینے کی ان کی صلاحیت کو روکا۔
2015 سے، حکومت نے سرکاری شعبے کے بینکوں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے این پی اے کو شفاف طریقے سے تسلیم کرنے، ریزولوشن اور ریکوری، سرکاری شعبے کے بینکوں کی دوبارہ سرمایہ کاری، اور مالیاتی نظام میں اصلاحات کی ایک جامع 4آر کی حکمت عملی کو نافذ کیا۔ اور حکومت کی جامع پالیسی اصلاحات کے نتیجے میں، سرکاری شعبے کے بینکوں سمیت بینکنگ شعبے کی مالی صحت اور مضبوطی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ قابل ذکر بہتری مندرجہ ذیل دکھائی گئی ہے: -
1. اثاثوں کے معیار میں بہتری -
• سرکاری شعبے کے بینکوں کا مجموعی این پی اے تناسب 24 ستمبر میں 3.12فیصد تک گر گیا جو مارچ-15 میں 4.97فیصد تھا اور مارچ-18 میں 14.58فیصد۔
1. سرمائے کی مناسبت میں بہتری-
• سرکاری شعبے کے بینکوں کا سی آر اے آر میں 393 بی پی ایس کی بہتری ستمبر-24 میں 15.43فیصد تک پہنچ جائے گی جو مارچ-15 میں 11.45فیصد تھی۔
1. مالی سال 2023-24 کے دوران، سرکاری شعبے کے بینکوں نےمالی سال2022-23 میں 1.05 لاکھ کروڑ روپئےکے خالص منافع کے مقابلے میں 1.41 لاکھ کروڑ روپئے کا اب تک کا سب سے زیادہ مجموعی خالص منافع ریکارڈ کیا ہے، اور مالی سال2024-25 کی پہلی ششماہی میں 0.86 لاکھ کروڑروپئے ریکارڈ کیا ہے۔
2. پچھلے 3 سال کے دوران، سرکاری شعبے کے بینکوں نے 61,964 کروڑ روپئےکا کل ڈویڈنڈ ادا کیا ہے۔
سرکاری شعبے کے بینکوں کی مالی شمولیت میں اضافہ کے لیے ملک کے کونے کونے تک اپنی رسائی کو بڑھا رہے ہیں۔ ان کے سرمائے کی بنیاد مضبوط ہوئی ہے اور ان کے اثاثوں کا معیار بہتر ہوا ہے۔ اب وہ وصولی کے لیے حکومت پر انحصار کرنے کے بجائے بازار جا کر سرمائے تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
• ملک میں مالی شمولیت کو مزید بڑھانے کے لیے، 54 کروڑ جن دھن اکاؤنٹس اور 52 کروڑ سے زیادہ بلاضمانت قرضوں کو مختلف فلیگ شپ مالی شمولیت اسکیموں (پی ایم مدرا، اسٹینڈ اپ انڈیا، پی ایم-سواندھی، پی ایم وشوکرما) کے تحت منظور کیا گیا ہے۔ مدرا اسکیم کے تحت استفادہ کنندگان میں 68فیصد خواتین ہیں اورپی ایم-سواندھی اسکیم کے تحت 44فیصد مستفید خواتین ہیں۔
• بینک کے برانچوں کی تعداد مارچ 14 میں 1,17,990 سے بڑھ کر ستمبر 24 میں 1,60,501 ہوگئی ہے۔ 1,60,501 شاخوں میں سے 1,00,686 شاخیں دیہی اور نیم شہری (آر یو ایس یو) علاقوں میں ہیں۔
• کے سی سی اسکیم کا مقصد کسانوں کو قلیل مدتی فصل قرض فراہم کرنا ہے۔ ستمبر 2024 تک آپریٹو کے سی سی کھاتوں کی کل تعداد 7.71 کروڑ تھی جس پر کل بقایا رقم 9.88 لاکھ کروڑ روپے ہیں۔
• حکومت ہند (جی او آئی) نے مختلف اقدامات کے ذریعے سستی شرحوں پر قرض کی آمد کے سلسلے میں ایم ایس ایم ای شعبے کی مسلسل مدد کی ہے۔ ایم ایس ایم ای ایڈوانسز نے پچھلے 3 سال کے دوران 15فیصد کا سی اے جی آر درج کیا ہے۔ 31.03.2024 تک کل ایم ایس ایم ای ایڈوانسز 28.04 لاکھ کروڑ روپے رہی،جو 17.2 فیصد کی سالانہ ترقی ہے۔
• 2004-2014 کے دوران شیڈولڈ کمرشل بینکوں کی مجموعی پیش قدمی 8.5 لاکھ کروڑ روپئےسے 61 لاکھ کروڑ روپے ہوگئی، جو مارچ-2024 میں نمایاں طور پر بڑھ کر 175 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔
سرکاری شعبے کے بینکوں میں انسانی حقوق کی پالیسیاں اور فلاح و بہبود کے اقدامات
سرکاری شعبے کے بینکوں میں منتقلی:
مزید شفافیت کو فروغ دینے اور یکساں، غیر صوابدیدی منتقلی کی پالیسی کی تشکیل کو یقینی بنانے کے مقصد کے ساتھ، جامع ایڈوائزری جاری کی گئی ہے جسے سرکاری شعبے کے بینکوں کو ان کی متعلقہ ٹرانسفر پالیسیوں میں شامل کرنا ہے۔
خاتون ملازمین کے سلسلے میں، سرکاری شعبے کے بینکوں کو، دیگر باتوں کے ساتھ، مشورہ دیا گیا ہے کہ:
1. خاتون ملازمین کو قریبی مقامات / اسٹیشنوں / علاقے میں تعینات کیا جائے گا۔
2. اسکیل3 تک کے افسران کو ان کے متعلقہ لسانی علاقے میں جگہ دی جائے گی تاکہ یکساں کسٹمر سروس کو یقینی بنایا جا سکے۔
3. منتقلی کی دستیاب بنیادوں کے علاوہ، شادی / شریک حیات / طبی / زچگی / بچے کی دیکھ بھال / دور کی پوسٹنگ کی بنیادوں کو بھی مناسب طریقے سے شامل کیا جائے۔
4. ٹرانسفرز کو ایک آن لائن پلیٹ فارم تیار کر کے خودکار بنایاجائے گا جس میں ٹرانسفر/پروموشنز کی صورت میں مقام کی ترجیحات دینے کا بندوبست ہو گا۔
پی ایس بی ملازمین کے لیے فلاحی اقدامات:
1. 12واں دو طرفہ تصفیہ:
12ویں بی پی ایس کے نفاذ کے ذریعے، بینک ملازمین کو تنخواہ اور الاؤنس (12,449 کروڑ روپے) میں 17فیصد اضافہ ہوا جس میں 3فیصد (1,795 کروڑ روپے) کا بوجھ بھی شامل ہے۔
اہم جھلکیاں:
1. ایم او یو اور لاگت شیٹ کے مطابق تمام کیڈرز کے لیے نئے پے اسکیلز۔
2. موجودہ بیس سال یعنی 1960 کو بدل کر ڈی اے/ڈی آر (بیس 2016 پر صنعتی کارکنوں کے لیے اے آئی سی پی آئی) کام کرنے کے لیے بیس سال کو 2016 میں تبدیل کریں، اور ان سروس اسٹاف اور پنشنرز/ فیملی پنشنرز کے لیے ڈی اے/ ڈی آر کی شرحوں کا حساب لگانے کے لیے نظر ثانی شدہ فارمولہ .
3. اعلیٰ وفود کے ذریعے بہتر کسٹمر کے تجربے کے لیے ایوارڈ اسٹاف کی بطور‘کسٹمر سروس ایسوسی ایٹس’ دوبارہ نامزدگی اور خصوصی تنخواہ کے ساتھ توسیع شدہ کردار۔
4. نظرثانی شدہ روکے جانے والے نرخ/رہائش کے اخراجات، ڈیپوٹیشن الاؤنس اور سڑک پر سفر کے اخراجات کی ادائیگی کے لیے نظرثانی شدہ نرخ۔
5. خواتین ملازمین کے لیے خصوصی چھٹیوں کے انتظامات بشمول ماہواری کے دوران چھٹی، بانجھ پن کا علاج، دوسرا بچہ گود لینے اورمردہ بچے کی پیدائش کے واقعات۔
1. پنشنرز کو ماہانہ ایکس گریشیا رقم:
موجودہ دو طرفہ مدت کے لیے پنشنرز اور فیملی پنشنرز کے لیے ماہانہ ایکس گریشیا رقم شروع کی گئی ہے۔
1. 1986 سے پہلے کے ریٹائر ہونے والوں کے لیے معافی:
1986 سے پہلے کے ریٹائر ہونے والوں اور ان کےکنبوں کی رقم4946 روپئے اور2478روپئے سے بڑھا کر دونوں صورتوں میں بالترتیب10,000 ماہانہ کردی گئی ہے۔ اس سے 105 ریٹائرڈ اور 1382 رفقائے حیات کو فائدہ ہوگا۔ کل اضافی خرچ 4.73 کروڑ روپے سالانہ ہے۔ اس پر فروری 2023 سے عمل کیا جارہا ہے ۔
1. ڈی اے نیوٹرلائزیشن:
2002 سے پہلے کے ریٹائر ہونے والوں کو 100فیصدڈی اے نیوٹرلائزیشن دیا گیا تھا۔ اس کی وجہ سے 1,81,805 افراد مستفید ہوں گے جن پر کل اضافی خرچ 631 کروڑ روپئے سالانہ خرچ آئے گا۔ اس پر اکتوبر 2023 سے عمل کیا جارہا ہے۔
1. بینک سے مستعفی ہونے والوں کے لیے پنشن کا متبادل:
بینک سےمستعفی ہونے والوں کو پنشن کا انتخاب کرنے کا اختیار فراہم کیا گیا تھا جو دوسری صورت میں پنشن اسکیم میں شامل ہونے کے اہل تھے۔ اس قدم سے بینک سے ریٹائر ہونے والے تقریباً 3198 افراداور کنبوں کو فائدہ پہنچے گا۔ اس کاکل اضافی خرچ 135 کروڑ روپئےسالانہ ہے۔
1. اسٹاف ویلفیئر فنڈ (ایس ڈبلیو ایف):
اسٹاف ویلفیئر فنڈ(ایس ڈبلیو ایف)سرکاری شعبے کے بینکوں کی طرف سے سرکاری شعبے کے بینکوں کے کام کرنے والے اور ریٹائرڈ اہلکاروں کی فلاح و بہبود سے متعلق سرگرمیوں (صحت سے متعلق اخراجات، کینٹین کے کھیلوں اور ثقافتی سرگرمیوں پر سبسڈی، تعلیم سے متعلق مالی امداد وغیرہ) کے لیے مختص فنڈ ہے۔ سالانہ اخراجات کی زیادہ سے زیادہ حد میں اضافہ کر کے ایس ڈبلیو ایف کو تقویت ملی۔ 2012 میں آخری بار نظر ثانی شدہ حد، 2024 تک سرکاری شعبے کے بینکوں میں ملازمین اور ریٹائر ہونے والوں کی تعداد اور سرکاری شعبے کے بینکوں کے بزنس مکس میں تبدیلی کو مدنظر رکھتے ہوئے مکمل طور پر نظر ثانی کی گئی تھی۔ نظر ثانی کے بعد، تمام 12 سرکاری شعبے کے بینکوں کے لیے ایس ڈبلیو ایف کی مشترکہ زیادہ سے زیادہ سالانہ اخراجات کی حد 540 کروڑ سے بڑھ کر 845 کروڑ ہو گئی ہے۔ اس اضافے سے تمام 12 سرکاری شعبے کے بینکوں کے ریٹائرڈ ملازمین سمیت 15 لاکھ عملے کو فائدہ پہنچے گا۔

Ministry of Finance
GNPA of PSBs declined from the peak of 14.58% in Mar-18 to 3.12% in Sep-24
Public Sector Banks recorded highest ever aggregate net profit of ₹1.41 lakh crore during 2023-24
Enhanced HR policies and welfare measures in Public Sector Banks
Out of total 1,60,501 bank branches, 1,00,686 bank branches are in Rural and Semi-Urban (RUSU) areas
Gross advance of Scheduled Commercial Banks stood at Rs. 175 lakh crore in Mar-24
12 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
The Government has been proactively supporting the banking ecosystem and taking care of both business and employee welfare to maintain stability, transparency, and growth. Over the past decade, multiple citizen-and-staff-centric reformative initiatives have been taken by the Government in this direction. Following is a brief snapshot of the reforms in banking sector:
REFORMS IN THE BANKING SECTOR AND PERFORMANCE OF PUBLIC SECTOR BANKS (PSBS):
RBI initiated Asset Quality Review (AQR) in 2015 to identify and address the issue of stress in the banking system, under which, after transparent recognition by banks and withdrawal of the special treatment of restructured loans, stressed accounts were reclassified as Non-Performing Assets (NPAs) and expected losses on stressed loans, not provided for earlier as a result of the special treatment, were provided for, resulting in higher NPAs which peaked in 2018. Higher NPA and necessitated provisioning deeply impacted the financial parameters of banks and impeded their ability to grow and lend to productive sectors of the economy.
Since 2015, the Government implemented a comprehensive 4R’s strategy of Recognising NPAs transparently, Resolution and Recovery, Recapitalising PSBs, and Reforms in the financial system to address the challenges faced by PSBs. And as a result of the Government’s overarching policy reforms, the financial health and robustness of banking sector including of PSBs, has improved significantly. Notable improvements are visible through: –
1. Improvement in Asset quality
• Gross NPA ratio of PSBs declining to 3.12% in Sep-24 from 4.97% in Mar-15 and from a peak of 14.58% Mar-18.
1. Improvement in Capital adequacy—
• CRAR of PSBs improving by 393 bps to reach 15.43% in Sep-24 from 11.45% in Mar-15.
1. During FY2023-24, PSBs have recorded highest ever aggregate net profit of ₹1.41 lakh crore against net profit of ₹1.05 lakh crore in FY2022-23, and recorded ₹0.86 lakh crore in the first half of FY2024-25.
2. During the last 3 years, PSBs have paid total dividend of 61,964 crore.
PSBs continue to expand their reach to every nook and corner of the country to deepen Financial Inclusion. Their capital base has strengthened and their asset quality has improved. Now they are able to go to market and access capital instead of depending upon the Government for recepitalisation.
• To deepen the Financial Inclusion in the country, 54 crore Jan Dhan accounts and more than 52 crore collateral-free loans under various flagship financial inclusion schemes (PM Mudra, Stand-Up India, PM-SVANidhi, PM Vishwakarma) have been sanctioned. Under the Mudra scheme, 68% of beneficiaries are women and under PM-SVANidhi scheme, 44% of beneficiaries are women.
• The number of bank branches have gone up from 1,17,990 in Mar-14 to 1,60,501 in Sep-24; Out of 1,60,501 branches, 1,00,686 branches are in Rural and Semi-Urban (RUSU) areas.
• KCC Scheme aims to provide the short-term crop loan to farmers. Total number of operative KCC Accounts as on September 2024 stood at 7.71 crore with total outstanding of Rs. 9.88 lakh crore.
• The Government of India (GoI) has consistently supported the MSME sector in terms of flow of credit at affordable rates through various initiatives. The MSME advances registered a CAGR of 15% during the last 3 years. Total MSME advances as on 31.03.2024 stood at Rs. 28.04 lakh crore, posted an annual growth of 17.2%.
• The gross advances of Scheduled Commercial Banks grew from Rs. 8.5 lakh crore to 61 lakh crore during 2004-2014, which has significantly increased to Rs.175 lakh crore in Mar-2024.
HR POLICIES AND WELFARE MEASURES IN PUBLIC SECTOR BANKS
Transfers in PSBs:
With an aim to promote greater transparency and ensure formulation of a uniform, non-discretionary transfer policy, comprehensive advisory has been issued which is to be incorporated by the PSBs in their respective transfer policies.
In respect of women employees, PSBs have been, inter alia, advised that :
1. Women employees to be posted to nearby places / stations / region
2. Officers up to Scale III to be accommodated in their respective linguistic region in order ensure seamless customer service
3. In addition to the available grounds of transfer, the grounds of marriage / spouse / medical / maternity / child care / far away postings also be suitably incorporated
4. Transfers to be automated by developing an online platform with the provision to give location preferences in case of transfer / promotions
Welfare Measures for PSB Employees:
1. 12th Bipartite Settlement:
Through the implementation of 12th BPS, the bank employees received a 17% increase in salary and allowance (Rs. 12,449 crore) including a load of 3% (Rs 1,795 crore).
Major Highlights:
1. New pay-scales for all cadres, as per MoU and Cost Sheets.
2. Change in base year to 2016 for working out DA/DR (AICPI for Industrial workers on base 2016) by replacing the existing base year, i.e. 1960, and revised formula for calculating DA/DR rates for in-service staff and pensioners/ family pensioners.
3. Re-designation of award staff as ‘Customer Service Associates’ for better customer experience through higher delegation and expanded role with enhanced special pay.
4. Revised halting rates / lodging expenses, deputation allowance and Revised rates for reimbursement of expenses on road travel.
5. Special leave provisions for women employees including those related to leave during menstrual period, infertility treatment, second child adoption and the events of still birth.
1. Monthly ex-gratia amount to the pensioners:
A monthly Ex-gratia amount to pensioners and family pensioners for the current bipartite period has been introduced.
1. Ex-gratia to pre-1986 retirees:
Ex-gratia to Pre-1986 retirees and their families have been increased from Rs. 4,946/- and Rs. 2,478 respectively to Rs. 10,000/- per month in both cases. It will benefit 105 retirees and 1382 spouses. Total additional cost is Rs. 4.73 crores per annum. It is implemented since Feb’2023.
1. DA Neutralisation:
100% DA neutralization was given to pre-2002 retirees. 1,81,805 beneficiaries will be benefitted due this which will have a total additional cost of Rs. 631 crore per annum. It is implemented since Oct’2023.
1. Pension Option to Bank resignees:
Option to opt for pension was provided to bank resignees who were otherwise eligible to join pension scheme. This measure will benefit approximately 3198 bank retirees and families. The total additional cost is Rs. 135 crore per annum.
1. Staff Welfare Fund (SWF):
Staff welfare fund (SWF) is a fund allocated by the PSBs for the welfare-related activities (health-related expenses, subsidies on canteen sports and cultural activities, education-related financial assistance etc.) of working and retired officials of PSBs. SWF was given a fillip by increasing the maximum ceiling of annual spending. The ceiling, last revised in 2012, was thoroughly revised after taking into consideration the number of employees and retirees in PSBs as of 2024 and the change in the business mix of the PSBs. Post revision, the combined maximum annual expenditure ceiling of SWF for all the 12 PSBs has increased from 540 crore to 845 crore. This increase will benefit 15 lakh staff including the retired employees of all the 12 PSBs.