کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور یورپی یونین کا مقصد ایک متوازن، حوصلہ افزا، جامع اور باہمی طور پر فائدہ مند آزاد تجارتی معاہدہ ہے: پیوش گوئل
تجارت اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے یورپی کمیشن کے وفد اور یورپی یونین (ای یو) کے رکن ملکوں کے سفیروں کے ساتھ بات چیت کی
12 DEC 2024 11:17AM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آسٹریا، بیلجیم، بلغاریہ، چیک جمہوریہ ، ایسٹونیا، اٹلی، آئرلینڈ، لاتویا ، لتھوانیا، مالٹا، پولینڈ، پرتگال، رومانیہ، سلوواک جمہوریہ ، اسپین اور سویڈن کے سفارتکاروں کے ساتھ بات چیت کی۔میٹنگ میں کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد، کامرس سکریٹری ، ڈی پی آئی آئی ٹی سکریٹری اور دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔
ہندوستان اور یورپی یونین کے درمیان بڑھتے ہوئے رابطوں اور بڑھتی ہوئی تجارت کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ دونوں فریقوں کا ہدف ایک متوازن، حوصلہ افزا، جامع اور باہمی طور پر فائدہ مند آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے ) ہے۔ شدید مصروفیت کے 9 دورکے بعد ایف ٹی اے مذاکرات کو ایک دوسرے کی حساسیت کو سمجھتے ہوئے تجارتی لحاظ سے بامعنی معاہدے پر پہنچنے کی خاطر سیاسی سمت کی ضرورت ہے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کسی بھی پائیدار بات چیت کو مشترکہ لیکن تفریق شدہ ذمہ داری (سی بی ڈی آر) کے اصول کی تعریف کرنی چاہئے اور اس طرح کے اقدامات کے نفاذ میں ترقی کے مختلف راستوں کو مدنظر رکھنا چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی معیشت میں7-8 فیصد سالانہ کی شرح سے ترقی کرنے کی توقع ہے تاکہ یہ اگلے چند برسوں میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے۔ اس کے بعد، تیز رفتار اور ممکنہ تیز رفتار ترقی سے ہندوستان کی جی ڈی پی کو 2047 تک 35 ٹریلین ڈالر کے سنگ میل تک پہنچنے میں مدد ملے گی۔ بڑی اور غیر استعمال شدہ اقتصادی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے، یورپی فریق نے اس بات پر زور دیا کہ طرفین دونوں معیشتوں کو مربوط کرکے اور اپنی سپلائی چین میں لچک پیدا کرکے زبردست فائدہ حاصل کریں گے۔ بات چیت میں ہندوستان-یورپی یونین ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل میں پیشرفت پر تبادلۂ خیال کرنے کا بھی موقع ملا۔ امریکہ کے علاوہ ہندوستان واحد وہ ملک ہے جس کے ساتھ یورپی یونین کے پاس ایسا طریقہ کار موجود ہے۔
یورپی یونین کے ساتھ اشیا میں ہندوستان کی دو طرفہ تجارت 2023-24 میں 137.41 بلین امریکی ڈالرتھی اور بھارت اشیا کے لیے سب سے بڑا تجارتی شراکت دار بن رہا ہے۔ اس کے علاوہ 2023 میں ہندوستان اور یورپی یونین کے درمیان خدمات میں دو طرفہ تجارت کا تخمینہ 51.45 بلین امریکی ڈالر تھا۔ یوروپی یونین کے ساتھ تجارتی معاہدہ ہندوستان کو ویلو چینس کو محفوظ بناتے ہوئے اپنی اشیاء اور خدمات کی برآمدات کو مزید وسعت دینے اور متنوع بنانے میں مدد کرے گا۔ ہندوستان عالمی تجارت میں اپنی مارکیٹ حصے داری بڑھانے کے لیے بڑی عالمی معیشتوں کے ساتھ متوازن معاہدے کرنے کی کوشش کر رہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India and EU aiming for a balanced, ambitious, comprehensive and mutually beneficial Free Trade Agreement: Piyush Goyal
Interaction of Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal with Ambassadors of the European Commission Delegation and member States of the European Union(EU)
12 DEC 2024 11:17AM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal interacted with Ambassadors of the European Commission delegation, Austria, Belgium, Bulgaria, Czech Republic, Estonia, Italy, Ireland, Latvia, Lithuania, Malta, Poland, Portugal, Romania, Slovak Republic, Spain and Sweden. The meeting was attended by Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada, Commerce Secretary, Secretary, DPIIT and other senior officials.
Talking about growing proximity and rising trade between India and the EU, Shri Goyal said that both sides are aiming for a balanced, ambitious, comprehensive and mutually beneficial Free Trade Agreement ( FTA). The FTA negotiations, after 9 rounds of intense engagement, need political directions to arrive at a commercially meaningful deal while understanding the sensitivities of each other. The Minister further underlined that any sustainability discussions must appreciate the principle of Common But Differentiated Responsibility(CBDR) and implementation of such measures should take into account differing paths of development. He added that the Indian economy is expected to grow at 7-8% annually to become the third largest economy in the world over the next few years. Thereafter, rapid and exponential growth would help India’s GDP to reach the milestone of $35 Trillion by 2047. Acknowledging the large and untapped economic potential, the European side underscored that both sides would gain tremendously by integrating the two economies and building resilience in their supply chains. The interaction also accorded an opportunity to discuss progress in the India-EU Trade and Technology Council. India is the only country, other than the United States, with which the EU has such a mechanism.
India’s bilateral trade in goods with the EU was USD 137.41 billion in 2023-24, making it the largest trading partner of India for goods. In addition, the bilateral trade in services, in 2023, between India and the EU was estimated at US$ 51.45 billion. The trade agreement with the EU would help India in further expanding and diversifying its exports of goods and services while securing the value chains. India is seeking to forge balanced agreements with major world economies to increase its market share in global trade.