प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन 2024 के प्रतिभागियों से बातचीत की
हमारी युवा शक्ति की प्रतिभा और रचनात्मकता असाधारण है: प्रधानमंत्री
आज दुनिया कह रही है कि भारत की ताकत हमारी युवा शक्ति है, हमारे अन्वेषक युवा हैं, हमारी तकनीकी शक्ति है: प्रधानमंत्री
बीते 7 सालों में जितने भी हैकाथॉन हुए हैं, उनके बहुत से समाधान आज देश के लोगों के लिए बहुत उपयोगी सिद्ध हो रहे हैं: प्रधानमंत्री
विद्यार्थियों में वैज्ञानिक सोच विकसित करने के लिए हमने नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति लागू की है: प्रधानमंत्री
‘एक राष्ट्र एक सदस्यता’ योजना के तहत सरकार प्रतिष्ठित पत्रिकाओं की सदस्यता ले रही है, ताकि भारत का कोई भी युवा किसी भी जानकारी से वंचित न रहे: प्रधानमंत्री
एसआईएच 2024 के ग्रैंड फिनाले में देश भर के 51 नोडल केंद्रों पर 1300 से अधिक विद्यार्थियों की टीमें भाग लेंगी
इस वर्ष संस्थान के स्तर पर आंतरिक हैकाथॉनों में 150 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई, जिससे यह अब तक का सबसे बड़ा संस्करण बन गया है
11 DEC 2024 7:03PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन 2024 के ग्रैंड फिनाले में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से युवा अन्वेषकों से बातचीत की। इस अवसर पर सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने लाल किले से अपने संबोधन में सबका प्रयासको दोहराए जाने का स्मरण कराया। उन्होंने कहा कि सबका प्रयासके साथ आज का भारत तेज गति से प्रगति कर सकता है और आज का अवसर इसका उदाहरण है। प्रधानमंत्री ने कहा, मैं स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन के ग्रैंड फिनाले का बेसब्री से इंतजार कर रहा था, उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि जब वे युवा अन्वेषकों के बीच होते हैं, तो उन्हें कुछ नया सीखने और समझने का अवसर मिलता है। युवा अन्वेषकों से अपनी बेतहाशा उम्‍मीदों की ओर इंगित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि उनके पास 21वीं सदी के भारत को अलग तरह से देखने का नजरिया मौजूद है। श्री मोदी ने कहा कि इसलिए, आपके समाधान भी अलग तरह के हैं और जब कोई नई चुनौती आती है, तो आप नए और अनूठे समाधान लेकर आते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्हें पहले भी हैकाथॉनों से जुड़ने का अवसर मिला है और वह कभी भी इसके परिणामों से निराश नहीं हुए हैं। उन्होंने कहा, आपने केवल मेरे विश्वास को मजबूत किया है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि अतीत में दिए गए समाधानों को विभिन्न मंत्रालयों में उपयोग में लाया जा रहा है। श्री मोदी ने प्रतिभागियों के बारे में अधिक जानने की उत्सुकता व्यक्त की और उनके बातचीत शुरू कर दी।
प्रधानमंत्री ने नोडल सेंटर एनआईटी, श्रीनगर की बिग ब्रेन्स टीमकी सईदा से बातचीत की, जिन्होंने सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की ओर से वर्चुअल रियलिटी फ्रेंडनामक एक उपकरण बनाने संबंधी समस्या विवरण पर काम किया, जो ऑटिज्म स्पेक्ट्रम विकार और बौद्धिक दिव्यांगता से पीडि़त बच्चों की मदद करेगा। सुश्री सईदा ने बताया कि बच्चे इस उपकरण का उपयोग एक इंटरैक्टिव कौशल संवर्धक के रूप में करेंगे, जो ऐसे दिव्यांगजनों के लिए मित्रका कार्य करेगा। वे इसे अपने स्मार्टफोन, लैपटॉप आदि पर उपयोग कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि यह एक एआई संचालित वर्चुअल रियलिटी समाधान है, जो उन्हें भाषा सीखने या लोगों से बातचीत करने आदि जैसी उनकी दिन-प्रतिदिन की गतिविधियों में सहायता करेगा। श्री मोदी द्वारा दिव्यांग बच्चों के सामाजिक जीवन पर इस उपकरण के प्रभाव के बारे में पूछे जाने पर सुश्री सईदा ने बताया कि वे इस उपकरण की मदद से नकली वातावरण में यह सीख सकेंगे कि उनके सामाजिक संपर्क के दौरान कि क्या सही है और क्या गलत है और लोगों से कैसे संपर्क किया जाए, जिसे वास्तविक जीवन में लागू किया जा सकता है। सईदा ने प्रधानमंत्री को बताया कि उनकी 6 सदस्यीय टीम तकनीकी ज्ञान और भौगोलिक स्थिति के मामले में असमान थी, जिसमें एक गैर-भारतीय सदस्य भी शामिल था। श्री मोदी ने जानना चाहा कि क्या टीम के किसी सदस्य ने दिव्यांग बच्चों की कठिनाइयों को समझने के लिए उनसे कभी बातचीत की है, इस पर सईदा ने जवाब दिया कि टीम के एक सदस्य का रिश्तेदार ऑटिज्म से पीड़ित है और इसके अलावा उन्होंने ऑटिज्म से पीडि़त बच्चों के लिए काम करने वाले केंद्रों से भी बातचीत की है, ताकि उनकी चुनौतियों का समाधान किया जा सके। बिग ब्रेन्स टीमके एक अन्य सदस्य, यमन के विद्यार्थी श्री मोहम्मद अली, जो कंप्यूटर विज्ञान और इंजीनियरिंग में अभियांत्रिकी स्नातक की पढ़ाई कर रहे हैं, ने स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन जैसी शानदार पहल के लिए प्रधानमंत्री और सरकार का आभार प्रकट किया। उन्होंने अंतरराष्ट्रीय विद्यार्थियों को भविष्य की ऐसी शानदार पहलों का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित किया। प्रधानमंत्री ने दिव्यांग बच्चों की जरूरतों और कठिनाइयों को समझने के लिए टीम को बधाई और धन्यवाद देते हुए कहा कि हर बच्चे को आगे बढ़ने और समृद्ध होने का अधिकार है और समाज में कोई भी पीछे नहीं छूटना चाहिए। उन्होंने कहा कि ऐसी चुनौतियों से निपटने के लिए नए समाधान आवश्यक होंगे और उनका समाधान लाखों बच्चों के लिए मददगार साबित होगा और इस समाधान के स्थानीय स्तर पर विकसित होने के बावजूद इसकी जरूरत वैश्विक स्तर पर भी महसूस होगी और इसका प्रभाव वैश्विक होगा। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि भारत की जरूरतों के अनुरूप विकसित होने वाले समाधान दुनिया के किसी भी देश की जरूरतों को पूरा कर सकते हैं। उन्होंने इस नए प्रयास के लिए पूरी टीम को बधाई दी।
नोडल सेंटर आईआईटी खड़गपुर की हैक ड्रीमर्सटीम की लीडर ने प्रधानमंत्री को भारत में बढ़ते साइबर हमलों के मद्देनजर राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान संगठन द्वारा दिए गए साइबर सुरक्षा संबंधी समस्या विवरण के बारे में जानकारी दी। उन्होंने बताया कि देश में अकेले 2023 में ही 73 मिलियन से अधिक साइबर हमले हुए, जो दुनिया में तीसरा सबसे बड़ा आंकड़ा है और उन्होंने प्रधानमंत्री को एक नवोन्मेषी और स्केलेबल समाधान के बारे में जानकारी दी। टीम के एक सदस्य ने बताया कि यह समाधान दुनिया में इस्तेमाल किए जाने वाले अनेक तरह के एंटीवायरस इंजनों से अलग है और यह सिस्टम को सेफ मोड में रखते हुए कुशल तरीकों से वायरस के लिए समानांतर स्कैनिंग करके एक ऑफ़लाइन आर्किटेक्चर डिज़ाइन और थ्रेड डायरेक्शन प्रदान करता है। प्रधानमंत्री ने अपने हाल के 'मन की बात' संबोधन में साइबर धोखाधड़ी के बारे में की गई चर्चा को याद किया और कहा कि एक बड़ी आबादी इस तरह के कपट से प्रभावित है। उन्होंने नवीनतम प्रौद्योगिकी के साथ लगातार अपग्रेड होने की आवश्यकता पर भी जोर दिया, क्योंकि साइबर खतरे लगातार तेज गति से पनप रहे हैं। भारत के दुनिया की अग्रणी डिजिटल अर्थव्यवस्थाओं में से एक होने और विभिन्न पैमानों पर राष्ट्र के डिजिटल रूप से जुड़ने पर गौर करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि साइबर अपराध के खतरे लगातार बढ़ रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि साइबर अपराध के समाधान भारत के भविष्य के लिए महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने प्रतिभागियों को शुभकामनाएं दीं और कहा कि ऐसे समाधान सरकार के लिए भी बेहद फायदेमंद हो सकते हैं। श्री मोदी ने टीम के सदस्यों के उत्साह की भी सराहना की।
गुजरात टेक्निकल यूनिवर्सिटी की टीम कोड ब्रो ने प्रधानमंत्री को इसरो द्वारा दिए गए - 'चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव की अस्पष्ट छवियों को बेहतर बनाना' संबंधी समस्या विवरण पर अपने कार्य के बारे में बताया। टीम के एक सदस्य ने 'चांद वधानी' नामक समाधान के बारे में बताया, जो न केवल छवियों को बेहतर बनाता है, बल्कि निर्णय लेने का कौशल भी शामिल करता है। यह रिएल टाइम साइट सलेक्‍शन करते हुए क्रेटर और बोल्डर का भी पता लगाता है। प्रधानमंत्री ने जानना चाहा कि क्या प्रतिभागियों को अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी क्षेत्र में काम करने वालों, खासकर अहमदाबाद में, जहां एक विशाल अंतरिक्ष केंद्र है, के साथ बातचीत करने का अवसर मिला। चंद्रमा की भूगर्भीय और पर्यावरणीय स्थितियों को बेहतर ढंग से समझने के बारे में प्रधानमंत्री के प्रश्न पर, टीम के एक सदस्य ने हां में जवाब देते हुए कहा कि इससे चंद्रमा के अन्वेषण में मदद मिलेगी। टीम के एक अन्य सदस्य ने डार्क नेट और फोटो नेट नामक दो संरचनाओं से युक्त एक मशीन लर्निंग मॉडल के उपयोग के बारे में भी बताया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि दुनिया भारत की अंतरिक्ष यात्रा को उम्मीद भरी नजरों से देख रही है और कहा कि प्रतिभाशाली युवाओं को शामिल करने से यह विश्वास और मजबूत होता है। उन्होंने कहा कि युवा अन्वेषक इस बात का प्रमाण हैं कि भारत वैश्विक अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी शक्ति में अपनी भूमिका का विस्तार करेगा और उन्होंने सभी प्रतिभागियों को शुभकामनाएं दीं।
वेलिंगकर इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट डेवेलपमेंट एंड रिसर्च, मुंबई की मिस्टिक ओरिजिनल्स टीम की लीडर ने भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड द्वारा प्रदान की गई सुरक्षा चुनौती अर्थात माइक्रो डॉपलर आधारित लक्ष्य वर्गीकरण से निपटने के बारे में जानकारी दी, जिससे यह पहचान करने में मदद मिलती है कि अमुक वस्तु पक्षी है या ड्रोन। उन्होंने बताया कि रडार पर पक्षी और ड्रोन एक जैसे दिखाई देते हैं और इसकी वजह से खासकर संवेदनशील क्षेत्रों में झूठी चेतावनी और अन्य संभावित सुरक्षा खतरे हो सकते हैं। टीम के एक अन्य सदस्य ने विस्तार से बताया कि यह समाधान माइक्रो डॉपलर सिग्‍नेचर्स का उपयोग करता है, जो मनुष्यों के विशिष्ट फिंगरप्रिंट के समान, विभिन्न वस्तुओं द्वारा उत्पन्न विशिष्ट पैटर्न होते हैं। प्रधानमंत्री के यह पूछने पर कि क्या यह समाधान गति, दिशा और दूरी की पहचान कर सकता है, टीम के एक सदस्य ने जवाब दिया कि इसे जल्द ही हासिल कर लिया जाएगा। ड्रोन के विभिन्न सकारात्मक उपयोगों का संज्ञान लेते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात की ओर इंगित किया कि कुछ ताकतें ड्रोन का इस्तेमाल दूसरों को नुकसान पहुंचाने के लिए कर रही हैं और यह सुरक्षा के लिए चुनौती बन चुकी हैं। प्रधानमंत्री द्वारा यह पूछे जाने पर कि क्या प्रस्तुत समाधान इस तरह की चुनौती से निपटने में सक्षम है, टीम के एक सदस्य ने इसकी प्रक्रिया समझाते हुए बताया कि यह एक कॉम्पैक्ट समाधान है, जिसका उपयोग किफायती उपकरणों पर किया जा सकता है और यह विभिन्न वातावरणों के अनुकूल भी है। राजस्थान के सीमावर्ती क्षेत्र से ताल्लुक रखने वाले टीम के एक अन्य सदस्य ने बताया कि पुलवामा हमले के बाद से आसमान में दुश्मन के ड्रोनों की आमद तेजी से बढ़ी है और एंटी-ड्रोन रक्षा प्रणाली रात के किसी भी समय सक्रिय हो सकती है। उन्होंने कहा कि नागरिकों को होने वाली अनेक कठिनाइयों के कारण ही इस समस्या विवरण का चयन किया गया। प्रधानमंत्री ने देश के विभिन्न क्षेत्रों में ड्रोन के उपयोग को रेखांकित किया और नमो ड्रोन दीदी योजना का उदाहरण दिया। उन्होंने इस बात का भी उल्लेख किया कि ड्रोन का उपयोग देश के दूरदराज के इलाकों में दवाओं और आवश्यक वस्तुओं को पहुंचाने में किया जाता है, जबकि दुश्मन उनका इस्तेमाल सीमा पार से हथियारों और ड्रग्स की तस्करी में करते हैं। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि युवा अन्वेषक राष्ट्रीय सुरक्षा की इन समस्याओं से निपटने के लिए अत्यधिक गंभीरता से काम कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनका नवाचार रक्षा प्रौद्योगिकी के निर्यात को नए आयाम दे सकता है। प्रधानमंत्री ने उन्हें शुभकामनाएं दीं और स्वीकार किया कि सीमावर्ती क्षेत्र से ताल्‍लुक रखने वाला टीम का सदस्य इस समस्या की गहराई और इसके समाधान की आवश्यकता को समझ सकता है। प्रधानमंत्री ने उनसे नवीनतम तकनीक से अपडेट रहने का भी आग्रह किया क्योंकि दुष्ट ड्रोन का इस्तेमाल करने वाले लोग हर गुजरते दिन के साथ नई तकनीक को लागू कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने टीम के प्रयासों की प्रशंसा भी की।
न्यू होराइजन कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, बेंगलुरु की निर्वाण वन टीम के लीडर ने प्रधानमंत्री को नदी प्रदूषण में कमी लाने और नदी संरक्षण में सुधार से संबंधित जल शक्ति मंत्रालय द्वारा प्रदत्त समस्या विवरण के बारे में जानकारी दी। टीम की एक अन्य सदस्य ने बताया कि सांस्कृतिक और आध्यात्मिक महत्व के कारण इस परियोजना के लिए गंगा नदी को चुना गया। उन्होंने बताया कि यह परियोजना नमामि गंगे और राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन पर किए गए शोध के परिणामस्वरूप शुरू हुई। उन्होंने कहा कि नदी के किनारे रहने वाले लोगों के जीवन में सहायता देने के लिए उपलब्ध आंकड़ों की मदद से एक निर्णय समर्थन प्रणाली बनाई गई । टीम लीडर ने बताया कि 38 प्रमुख स्थानों की पहचान की गई और फेडरेटेड लर्निंग की मदद से स्थानीय मॉडल बनाए गए, जो एक मदर मॉडल के साथ इंटरैक्ट करते हैं, जिससे सटीकता बढ़ती है। उन्होंने प्रत्येक हितधारक के लिए एक उन्नत डैशबोर्ड बनाने का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री द्वारा यह पूछे जाने पर कि महाकुंभ में भाग लेने वाले लोग इस नवाचार का उपयोग किस प्रकार कर सकते हैं, टीम लीडर ने उत्तर दिया कि डेटा विश्लेषण से व्यक्तिगत स्तर पर कीटाणुशोधन करने में मदद मिलेगी, साथ ही अच्छा स्वास्थ्य भी सुनिश्चित किया जा सकेगा। उन्होंने औद्योगिक अपशिष्ट निगरानी, सीवेज उपचार अवसंरचना, जैव विविधता प्रबंधन आदि के लिए अलग-अलग पोर्टल उपलब्ध कराने की जानकारी दी। पेयजल आपूर्ति श्रृंखला के लिए, उन्होंने प्रधानमंत्री को बताया कि प्रदूषकों में खास तरह की वृद्धि होने पर उसे उत्पन्न करने वाले उद्योग का पता लगाया जा सकता है और ज्यादा प्रदूषण फैलाने वाले उद्योगों पर नियंत्रण रखा जा सकता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह परियोजना पारिस्थितिकीय दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है और उन्होंने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि टीम ऐसे संवेदनशील मुद्दों पर काम कर रही है। उन्होंने टीम को शुभकामनाएं दीं।
एसआईएच के सभी प्रतिभागियों का आभार प्रकट करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि उन सभी से बात करके बहुत अच्छा लगा। श्री मोदी ने कहा कि भविष्य की दुनिया ज्ञान और नवाचार से संचालित होगी और इन बदलती परिस्थितियों में युवा ही भारत की आशा और आकांक्षा हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि उनका दृष्टिकोण, सोच और ऊर्जा अलग-अलग है। सभी का लक्ष्य एक होने पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि भारत को दुनिया का सबसे नवोन्मेषी, प्रगतिशील और समृद्ध देश बनना होगा। उन्होंने कहा कि दुनिया यह स्वीकार कर रही है कि भारत की ताकत उसकी युवा शक्ति है जो नवोन्मेषी है और भारत की तकनीकी शक्ति है। उन्होंने कहा कि स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन में भारत की ताकत उन सभी में स्पष्ट रूप से दिखाई दे रही है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन भारत के युवाओं को वैश्विक स्तर पर सर्वश्रेष्ठ बनाने का एक उत्कृष्ट मंच बन गया है। उन्होंने कहा कि स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन की शुरुआत से अब तक इसमें लगभग 14 लाख विद्यार्थियों ने भाग लिया है और 2 लाख टीमें बनाई गई हैं और लगभग 3 हजार समस्याओं पर काम किया गया है। उन्होंने कहा कि 6400 से ज़्यादा संस्थान इससे जुड़े हुए हैं और हैकाथॉन की बदौलत सैकड़ों नए स्टार्ट-अप शुरू हुए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि 2017 में विद्यार्थियों ने 7 हज़ार से ज़्यादा सुझाव दिए थे, जबकि इस साल इन सुझावों की संख्या बढ़कर 57 हज़ार से ज़्यादा हो गई है। उन्होंने कहा कि इससे पता चलता है कि भारत के युवा किस तरह देश की चुनौतियों का समाधान करने के लिए आगे आए हैं।
प्रधानमंत्री ने बताया कि बीते 7 सालों में जितने भी हैकाथॉन हुए हैं, उनके बहुत से समाधान आज देश के लोगों के लिए बहुत उपयोगी सिद्ध हो रहे हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि हैकाथॉन ने अनेक बड़ी समस्याओं का समाधान प्रदान किया है। उन्होंने 2022 हैकाथॉन का उदाहरण दिया, जहां युवाओं की एक टीम ने चक्रवातों की तीव्रता को मापने के लिए एक प्रणाली पर काम किया था, जिसे अब इसरो द्वारा विकसित तकनीक के साथ एकीकृत किया गया है। प्रधानमंत्री ने एक और उदाहरण दिया, जहां एक टीम ने एक वीडियो जियोटैगिंग ऐप बनाया था, जिससे डेटा का आसान संग्रह सुनिश्चित हुआ, जिसका उपयोग अब अंतरिक्ष से संबंधित शोध में किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि एक अन्य टीम ने एक रिएल टाइम रक्त प्रबंधन प्रणाली पर काम किया, जो प्राकृतिक आपदा के समय वहां मौजूद ब्लड बैंकों का विवरण दे सकती है। यह प्रणाली आज एनडीआरएफ जैसी एजेंसियों के लिए बहुत मददगार साबित हो रही है। हैकाथॉन की एक और सफल कहानी का हवाला देते हुए श्री मोदी ने कहा कि कुछ साल पहले, एक अन्य टीम ने दिव्यांगजनों के लिए एक उत्पाद बनाया था, जो उनके जीवन की कठिनाइयां कम करने में मददगार साबित हो रहा है। उन्होंने कहा कि आज तक ऐसी सैकड़ों सफल केस स्टडीज़ हैं, जो हैकाथॉन में भाग लेने वाले युवाओं के लिए प्रेरणा का काम करती हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि हैकाथॉन ने सिद्ध किया है कि किस तरह देश के युवा, देश के समक्ष मौजूद चुनौतियों से निपटने के लिए सरकार के साथ मिलकर काम कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि इससे युवाओं में देश की समस्याओं को सुलझाने और देश के विकास के प्रति जिम्मेदारी की भावना पैदा हो रही है। श्री मोदी ने विश्वास जताया कि देश विकसित भारत बनने के लिए सही दिशा में आगे बढ़ रहा है। उन्होंने भारत की समस्याओं के नवोन्मेषी समाधान तलाशने की दिशा में युवाओं की उत्सुकता और प्रतिबद्धता की सराहना की।
आज के दौर में देश की आकांक्षाओं के सामने मौजूद प्रत्‍येक चुनौती के लिए अलग सोच की जरूरत पर जोर देते हुए श्री मोदी ने हर क्षेत्र में लीक से हटकर सोचने को अपनी आदतों में शामिल करने की जरूरत पर बल दिया। इस हैकाथॉन की विशेषता को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इसकी प्रक्रिया भी इसके उत्पाद जितनी ही महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि एक समय था जब केवल सरकार ही देश की समस्याओं के समाधान का दावा करती थी, लेकिन आज ऐसे हैकाथॉन के माध्यम से विद्यार्थियों, शिक्षकों और सलाहकारों को भी समाधान से जोड़ा जा रहा है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यह भारत का नया गवर्नेंस मॉडल है और 'सबका प्रयास' इस मॉडल की जीवन शक्ति है।
देश की अगले 25 साल की पीढ़ी को भारत की अमृत पीढ़ी बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि युवाओं पर विकसित भारत के निर्माण की जिम्मेदारी है, जबकि सरकार सही समय पर हर आवश्यक संसाधन उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि सरकार अलग-अलग आयु समूहों में अलग-अलग स्तरों पर काम कर रही है। उन्होंने कहा कि सरकार ने विद्यार्थियों में वैज्ञानिक सोच विकसित करने के लिए नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति को लागू किया है और देश की अगली पीढ़ी को नवाचार के लिए स्कूलों में संसाधनों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए 10 हजार से अधिक अटल टिंकरिंग लैब खोले हैं। उन्होंने कहा कि ये प्रयोगशालाएं अब नए प्रयोगों का केंद्र बन रही हैं और एक करोड़ से अधिक बच्चे शोध कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि 14 हजार से अधिक पीएम श्री स्कूल 21वीं सदी के कौशलों पर काम कर रहे हैं और सरकार ने विद्यार्थियों की नवोन्‍मेषी सोच को और बेहतर बनाने के लिए कॉलेज स्तर पर इनक्यूबेशन सेंटर स्थापित किए हैं। श्री मोदी ने कहा व्यावहारिक शिक्षा के लिए उन्नत रोबोटिक्स और एआई लैब का उपयोग भी किया जा रहा है, जबकि युवाओं की जिज्ञासाओं के समाधान के लिए जिज्ञासा मंच बनाया गया है, जहां उन्हें वैज्ञानिकों से सीधे जुड़ने और बात करने का अवसर मिला।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि वर्तमान समय में युवाओं को प्रशिक्षण के अलावा स्टार्टअप इंडिया अभियान के माध्यम से वित्तीय मदद दी जा रही है और उन्हें करों में छूट भी दी जा रही है। उन्होंने कहा कि अपना कारोबार लगाने के लिए 20 लाख रुपये तक के मुद्रा ऋण की व्यवस्था भी की गई है। श्री मोदी ने बताया कि नई कंपनियों के लिए देशभर में टेक्नोलॉजी पार्क और नए आईटी हब बनाए जा रहे हैं, जबकि सरकार ने एक लाख करोड़ रुपये का अनुसंधान कोष बनाया है। उन्होंने कहा कि सरकार युवाओं के करियर के हर पड़ाव पर उनके साथ खड़ी है और उनकी जरूरतों के अनुसार काम कर रही है। हैकाथॉन सिर्फ औपचारिक कार्यक्रम भर नहीं हैं, बल्कि हमारे युवाओं को नए अवसर भी दे रहे हैं, इस बात पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह एक स्थायी संस्थान के रूप में विकसित होने की प्रक्रिया है, जो उनके जन-समर्थक गवर्नेंस मॉडल का एक हिस्सा है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने भारत को आर्थिक महाशक्ति के रूप में स्थापित करने के लिए उभरते क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि डिजिटल कंटेंट क्रिएशन और गेमिंग जैसे क्षेत्र, जो एक दशक पहले अच्छी तरह से विकसित नहीं थे, अब भारत में तेजी से विकसित हो रहे हैं। ये क्षेत्र नए करियर के रास्ते खोल रहे हैं और युवाओं को खोज और प्रयोग करने के अवसर दे रहे हैं। सरकार सुधारों के माध्यम से बाधाओं को दूर करके युवाओं की जिज्ञासा और दृढ़ विश्वास को सक्रिय रूप से समर्थन दे रही है। उन्होंने कंटेंट क्रिएटर्स के प्रयासों और रचनात्मकता को सम्मानित करने के उद्देश्य के प्रति लक्षित हाल के राष्ट्रीय रचनाकार पुरस्कारों का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने खेलो इंडिया और टॉप्स योजना जैसी पहलों के साथ खेलों को एक व्यवहार्य करियर विकल्प के रूप में बढ़ावा देने के सरकार के प्रयासों की ओर इशारा किया जो एथलीटों को गांव-स्तरीय टूर्नामेंट से लेकर ओलंपिक जैसी प्रमुख प्रतियोगिताओं की तैयारी करने में मदद कर रहे हैं। इसके अलावा, गेमिंग के एक आशाजनक करियर विकल्प के रूप में उभरने के साथ ही एनिमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग, कॉमिक्स और एक्सटेंडेड रियलिटी के लिए राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र पहले से ही प्रभाव डाल रहा है।
प्रधानमंत्री ने एक राष्ट्र एक सदस्यतायोजना शुरू करने के सरकार के हाल के फैसले को रेखांकित किया, जिसने वैश्विक स्तर पर सराहना बटोरी है। यह पहल भारत के युवाओं, शोधकर्ताओं और नवोन्मेषकों को अंतरराष्ट्रीय पत्रिकाओं तक पहुंच प्रदान करती है, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि कोई भी युवा महत्वपूर्ण जानकारी पाने से वंचित न रह जाए । इस योजना के तहत, सरकार प्रतिष्ठित पत्रिकाओं की सदस्यता ले रही है, जिससे ज्ञान तक व्यापक पहुंच संभव हो रही है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इसकी बदौलत हैकाथॉन के प्रतिभागियों को लाभ प्राप्त होने और दुनिया के सर्वश्रेष्ठतम लोगों के साथ प्रतिस्पर्धा करने के लिए भारतीय युवाओं को सशक्त बनाने के व्यापक लक्ष्य को रेखांकित किया । उन्होंने दोहराया कि सरकार का मिशन युवाओं के विजन के अनुरूप है, तथा उन्हें सफल होने के लिए हर तरह की आवश्यक सहायता और बुनियादी ढांचे की उपलब्धता सुनिश्चित करता है ।
श्री मोदी ने देश की राजनीति में एक लाख ऐसे युवाओं को लाने की अपनी घोषणा को दोहराया, जिनके परिवार का कोई भी सदस्य पहले राजनीति नहीं रहा हो। इसे भारत के भविष्य के लिए जरूरी बताते हुए उन्होंने कहा कि इस दिशा में विभिन्न तरीकों पर विचार किया जा रहा है। श्री मोदी ने घोषणा की कि जनवरी 2025 में "विकसित भारत युवा नेता संवाद" आयोजित किया जाएगा, जिसमें देश भर से करोड़ों युवा भाग लेंगे और विकसित भारत के बारे में अपने विचार प्रकट करेंगे। उन्होंने कहा कि युवाओं और उनके विचारों का चयन किया जाएगा और उनके साथ 11-12 जनवरी को स्वामी विवेकानंद की जयंती के अवसर पर नई दिल्ली में युवा नेता संवाद आयोजित किया जाएगा। श्री मोदी ने घोषणा की कि देश और विदेश की प्रतिष्ठित हस्तियों के साथ वह भी इसमें भाग लेंगे। उन्होंने एसआईएच से जुड़े सभी युवाओं से "विकसित भारत युवा नेता संवाद" में शामिल होने का आग्रह किया। श्री मोदी ने कहा कि इससे उन्हें राष्ट्र निर्माण में शामिल होने का एक और शानदार अवसर मिलेगा।
श्री मोदी ने स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन के प्रतिभागियों को भविष्य को अवसर और जिम्मेदारी दोनों रूपों में देखने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने टीमों से न केवल भारत की चुनौतियों को हल करने पर ध्यान केंद्रित करने, बल्कि वैश्विक मुद्दों पर अधिक प्रभावी ढंग से काम करने का आग्रह किया। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने उम्मीद जताई कि अगले हैकाथॉन तक वैश्विक संकटों को हल करने वाले समाधानों के उदाहरण सामने आएंगे। उन्होंने अपने अन्वेषकों और समस्या का समाधान करने वालों की क्षमताओं के प्रति राष्ट्र के विश्वास और गर्व की पुष्टि करते हुए उन्हें सफलता की शुभकामनाएं दीं और आभार व्यक्त किया।
पृष्ठभूमि
स्मार्ट इंडिया हैकाथॉन (एसआईएच) का 7वां संस्करण 11 दिसंबर 2024 को देश भर के 51 नोडल केंद्रों पर एक साथ शुरू हुआ। इसका सॉफ्टवेयर संस्करण 36 घंटे तक लगातार चलेगा, वहीं इसका हार्डवेयर संस्करण 11 से 15 दिसंबर 2024 तक जारी रहेगा। पिछले संस्करणों की तरह विद्यार्थियों की टीमें या तो मंत्रालयों या विभागों या उद्योगों द्वारा दिए गए समस्या विवरणों पर काम करेंगी या फिर राष्ट्रीय महत्व के क्षेत्रों से जुड़े 17 विषयों में से किसी एक के बारे में विद्यार्थी नवाचार श्रेणी में अपने विचार प्रस्तुत करेंगी। ये क्षेत्र हैं - - स्वास्थ्य सेवा, आपूर्ति श्रृंखला एवं लॉजिस्टिक्स, स्मार्ट प्रौद्योगिकियां, विरासत एवं संस्कृति, स्थिरता, शिक्षा एवं कौशल विकास, जल, कृषि एवं खाद्य, उभरती प्रौद्योगिकियां और आपदा प्रबंधन।
इस वर्ष के संस्करण के कुछ दिलचस्प समस्या विवरणों में इसरो द्वारा प्रस्तुत चंद्रमा पर अंधेरे क्षेत्रों की छवियों को बेहतर बनाना, जल शक्ति मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत एआई, उपग्रह डेटा, आईओटी और गतिशील मॉडल का उपयोग करके वास्तविक समय में गंगा जल की गुणवत्ता निगरानी प्रणाली विकसित करनाऔर आयुष मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत एआई के साथ एकीकृत एक स्मार्ट योगा मैट विकसित करनाशामिल हैं।
इस वर्ष 54 मंत्रालयों, विभागों, राज्य सरकारों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों और उद्योगों द्वारा 250 से अधिक समस्या विवरण प्रस्तुत किए गए हैं। संस्थान के स्तर पर आंतरिक हैकथॉन में 150 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है, जो एसआईएच 2023 में 900 से बढ़कर एसआईएच 2024 में लगभग 2,247 हो गई है, जिससे यह अब तक का सबसे बड़ा संस्करण बन गया है। एसआईएच 2024 में संस्थान स्तर पर 86,000 से अधिक टीमों ने भाग लिया है और राष्ट्रीय स्तर के दौर के लिए इन संस्थानों द्वारा लगभग 49,000 विद्यार्थियों की टीमों (प्रत्येक टीम में 6 विद्यार्थी और 2 सलाहकार शामिल हैं) की सिफारिश की गई है।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with participants of Smart India Hackathon 2024
The talent and ingenuity of our Yuva Shakti is remarkable: PM
Today the world is saying that the strength of India is our youth power, our innovative youth, our tech power: PM
Many of the solutions of all the hackathons that have taken place in the last 7 years are proving to be very useful for the people of the country today: PM
We have implemented the new National Education Policy to nurture scientific mindset in students: PM
Under ‘One Nation One Subscription’ scheme, Government is taking subscriptions of reputed journals so that no youth in India is deprived of any information: PM
Over 1300 student teams to participate at the Grand Finale of SIH 2024 at 51 nodal centres across the country
150% increase recorded this year in internal hackathons at institute level, making this the largest edition so far
11 DEC 2024 7:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with young innovators at the Grand Finale of Smart India Hackathon 2024 today, via video conferencing. Addressing the gathering on the occasion, the Prime Minister reminded about reiterating ‘Sabka Prayas’ from his addresses from the Red Fort. He said that the India of today can progress at a fast pace with ‘sabka prayas’ or everyone’s effort and that today’s occasion is an example. “I have been eagerly waiting for the Grand Finale of Smart India Hackathon”, the Prime Minister said highlighting that he gets an opportunity to learn and understand something new when he is among young innovators. Pointing out his high expectations with the young innovators, the Prime Minister said they have the perspective to look at India of the 21st century differently. Therefore, Shri Modi said, your solutions are also different and when a new challenge arrives, you come up with new and unique solutions. The Prime Minister recalled being part of Hackathons in the past and said that he has never been disappointed with the output. “You have only emboldened my belief”, he said, underlining that the solutions provided in the past are being put to use in various Ministries. Shri Modi expressed eagerness to know more about the participants and began the interaction.
The Prime Minister interacted with Sayeeda from ‘Big Brains Team’ from nodal center NIT, Srinagar who worked on a problem statement of building a tool called ‘Virtual Reality Friend’ from the Ministry of Social Justice and Empowerment, which would cater to children with autism spectrum disorder and intellectual disability. She informed that the children would use the tool as an interactive skills enhancer which will act as ‘friend’ to such Divyangjan who can use it on their smartphones, laptops etc. She added that it is an AI powered Virtual reality solution which would assist them in their day to day activities like learning language or conversing with people etc. Upon enquiring the impact of the tool on social life of Divyang Children by Shri Modi, Ms. Sayeeda said they would be able to learn what is right or wrong during their social interaction and how to approach people with the help of the tool in a simulative environment which could be then applied in real life. Sayeeda informed the Prime Minister that her 6 member team was diverse in terms of technical knowledge and geographical location including a member who is non- Indian. Shri Modi enquired whether any of the team members had interacted with children with special needs to understand their difficulties, to which Sayeeda replied that one of the team member’s relative was suffering from autism and they had also interacted with centers dealing with children affected by autism to address their challenges. Another team member of ‘Big Brains Team’, Mr. Mohammed Ali, a student from Yemen, pursuing his Bachelors in Engineering in Computer Science and Engineering thanked the Prime Minister and the Government for a great initiative like Smart India Hackathon. He further invited international students to be a part of such great initiatives in times to come. The Prime Minister congratulated and thanked the team for understanding the needs and difficulties of Divyang Children and every child had the right to grow and prosper and nobody was left behind in the society. He added that new solutions would be necessary to overcome such challenges and said that their solution would be helpful to lakhs of children and although the solution was being developed locally, it would be needed at Global level too and its impact would be global. Shri Modi highlighted that solutions which would fit the needs of India would suffice the needs of any country in the Globe. He congratulated the entire team for their novel effort.
The team leader of ‘Hack Dreamers’ with their nodal center in IIT Kharagpur informed the Prime Minister about their problem statement of cyber security given by the National Technical Research Organization owing to the rising cyber-attacks in India. She informed that more than 73 million cyber attacks took place in the country in 2023 alone which is the third largest in the world and further briefed the Prime Minister about an innovative and scalable solution. A team member explained that the solution differs from the multiple antivirus engines used in the world and provides an offline architecture design and thread direction by parallelly scanning for viruses in efficient ways by maintaining the system in safe mode. The Prime Minister recalled speaking about cyber fraud in his recent Mann Ki Baat address and stated that a large population is affected by such malice. He also expressed the need to constantly upgrade with the latest technology as cyber threats are constantly evolving at a fast pace. Noting that India is one of the leading digital economies in the world and the nation is digitally connecting on different scales, the Prime Minister said that the threats of cybercrime are constantly on the rise. Therefore, the Prime Minister said, the solutions to cybercrime are crucial for India’s future. He conveyed his best wishes to the participants and said that such solutions can be extremely beneficial to the government as well. Shri Modi also acknowledged the enthusiasm of the team members.
Team Code Bro from Gujarat Technical University informed the Prime Minister about working on the problem statement provided by ISRO - ‘Enhancing the darker images from the South Pole of the Moon. A team member explained the name of the solution as ‘Chand Vadhani’ which not only enhances images but also comprises a decision-making skill. It detects craters and boulders while also performing real-time site selection. The Prime Minister enquired if the participants got an opportunity to interact with those working in the space technology domain, especially in Ahmedabad which is home to a huge space center. Upon the Prime Minister’s enquiry about getting a better understanding of the Moon’s geological and environmental conditions, a team member replied in the affirmative and said that it would aid the lunar exploration. Another team member further explained the use of a machine learning model consisting of two architectures namely dark net and photo net. The Prime Minister underlined that the world is looking at India’s space journey with hope and said that the inclusion of talented youth further strengthens the belief. He remarked that the young innovators are proof that India would expand its role in the global space technology power and conveyed his best wishes to all participants.
Team leader of Mystic Originals from Wellingkar Institute of Management Development and Research, Mumbai informed about tackling a security challenge provided by Bharat Electronics Limited namely Micro Doppler based target classification which helps in distinguishing if a given object is a bird or a drone. She explained that a bird and a drone appear the same on the radar and can lead to false alarms and other potential security threats, especially in sensitive areas. Another team member delved into the details and explained that the solution makes use of Micro Doppler signatures which are the unique patterns generated by different objects, similar to unique fingerprints in human beings. Upon the Prime Minister’s enquiry if the solution could identify the speed, direction and distance, a team member replied that it would be achieved soon. Noting that drones have various positive uses, the Prime Minister pointed out that some forces are using drones to harm others and this has become a security challenge. Upon the Prime Minister’s enquiry if the solution provided is capable of dealing with such a challenge, a team member explained the process and said that it is a compact solution which could be used on cost-effective devices and is also adaptive to different environments. Another team member who hails from a border area in Rajasthan informed that the frequency of enemy drones in the sky increased rapidly after the Pulwama attack and the anti-drone defence system would be activated any time of the night. He said that this problem statement was chosen as the citizens faced a lot of difficulties. The Prime Minister highlighted the use of drones in various sectors of the country and gave the example of the Namo Drone Didi scheme. He also mentioned the use of drones for the transportation of medicines and essential supplies to remote areas in the country, whereas enemies use them for smuggling firearms and drugs across the border. The Prime Minister expressed happiness that the young innovators are working with extreme seriousness to tackle such issues of national security. He said that their innovation can give new dimensions to the export of defence technology. The Prime Minister conveyed his best wishes and acknowledged that one of the team members who hails from the border areas can understand the issue in detail and the need for solutions. He also urged them to keep updated with the latest technology as those making use of rogue drones are implementing new technology with each passing day. The Prime Minister also praised their efforts.
Team leader of Nirvana One from New Horizon College of Engineering, Bangalore informed the Prime Minister about the problem statement provided by the Ministry of Jal Shakti regarding reducing river pollution and improving river rejuvenation. Another team member said that the river Ganga was chosen for this project due to its cultural and spiritual significance. She informed that the project began as a result of the research carried out on Namami Gange and National Mission for Clean Ganga. She further added that a decision support system was created with the help of available data to aid the lives of the people living on the river bank. The team leader informed that 38 key locations were identified and local models were created with the help of Federated learning which interacts with a mother model, thereby increasing the accuracy. He also mentioned creating an advanced dashboard for every stakeholder. Upon the Prime Minister about how those attending the Mahakumbh could make use of the innovation, the team leader replied that the data analysis would help in performing disinfection at the personal level while also ensuring good health. He informed about providing different portals for industrial effluent monitoring, sewage treatment infrastructure, biodiversity management etc. For the drinking water supply chain, he informed the Prime Minister that a particular spike in pollutants can be backtracked to the industry causing it and keeping a check on grossly polluting industries. The Prime Minister said that the project is extremely critical from an ecological standpoint and expressed happiness that the team is working on such sensitive issues. He conveyed his best wishes to the team.
Thanking all the participants of the SIH, the Prime Minister said it was great to talk to all of them. Shri Modi remarked that the world of the future is going to be driven by knowledge and innovation and youth were India's hope and aspiration in changing situations. He added that their perspective, thinking and energy were different. Stressing that everyone’s aim was the same, the Prime Minister underscored that India should become the most innovative, progressive and prosperous country in the world. He added that the world was acknowledging that India's strength was its youth power who are innovative and India’s tech power. He further added that the strength of India was clearly visible in all of them at the Smart India Hackathon. Shri Modi was pleased that Smart India Hackathon had become an excellent platform to make the youth of India globally the best. He noted that since the inception of Smart India Hackathon, about 14 lakh students had participated and had formed 2 lakh teams and worked on about 3 thousand problems. He further added that more than 6400 institutions were associated with it while hundreds of new start-ups were born because of the hackathon. The Prime Minister noted that more than 7 thousand ideas were submitted by students in 2017 while the number of these ideas had increased to more than 57 thousand this year. This, he said, showed how the youth of India had come forward to solve the challenges of its country.
Informing that many solutions from the last seven hackathons were proving to be very useful for the people of the country today, the Prime Minister stressed that the hackathons had provided solutions to many big problems and cited an example from the 2022 hackathon, where a team of youth had worked on a system to measure the intensity of cyclones, which had now been integrated with the technology developed by ISRO. The PM cited another example where a team had created a Video Geotagging App, ensuring easy collection of data, which was now being used in space-related research. He added that another team worked on a real-time blood managing system that could provide details of the blood banks present there at the time of a natural disaster, which is helping agencies like NDRF a lot today. Citing another success story of Hackathon, Shri Modi said a few years ago, another team created a product for Divyangjans which is proving to be helpful in reducing difficulties in their lives. He added that till date hundreds of such successful case studies serve as an inspiration for youngsters participating in hackathon. The Prime Minister said that hackathons showed how the youth of the country are working with the government for the development of the country to deal with the challenges facing the country. He added that it was giving them a sense of ownership towards solving the problems of the country and the development of the country. Shri Modi expressed confidence that the country is on the right track to become a developed India. He lauded the eagerness and commitment with which the youth were finding innovative solutions to the problems of India.
Stressing the need to think out of the box for every challenge in the country's aspirations in today’s time, Shri Modi emphasized the need to incorporate out-of-the-box thinking in our habits in every sector. Highlighting the speciality of this Hackathon, the PM said its process is important as well as the product. Adding that there was a time when only the government used to claim to solve the country's problems, Shri Modi said, however, today, through such Hackathons, students, teachers and mentors are also being connected to solutions. He stressed that this was India's new governance model and 'Sabka Prayas' is the life force of this model.
Emphasizing that the generation of the next 25 years of the country is the Amrit generation of India, the Prime Minister said that the youth had the responsibility of building a developed India while the Government was committed to providing every needful resource at the right time. Adding that the Government was working on different layers in different age groups, the PM said that the Government had implemented the new National Education Policy to nurture scientific mindset in students and opened more than 10 thousand Atal Tinkering Labs to ensure that the next generation of the country gets resources for innovation in schools. Highlighting that these labs were becoming the center of new experiments now, he said that research was being done by more than one crore children. He added that more than 14 thousand PM Shri Schools were working on 21st Century Skills and the Government had established Incubation Centers at the college level to further improve the innovative thinking of students. Shri Modi remarked that advanced Robotics and AI Labs were also being used for practical learnings, while Jigyasa platform was created to solve the queries of the youth where they had the opportunity to directly connect and talk to scientists.
The Prime Minister underlined that today, apart from training, the youth were also being given financial help through the Startup India campaign and being given tax exemption. He added that Mudra loan of up to Rs 20 lakh was also arranged to set up their business. Shri Modi informed that technology parks and new IT hubs were being built across the country for new companies while the Government has created a research fund of Rs 1 lakh crore. He added that the government was standing with the youth at every stage of their career while working according to their needs. Emphasizing that the Hackathons were not just a formal event but also giving new opportunities to our youth, Shri Modi said that it was the process of evolving into a permanent institution, a part of their Pro-People Governance Model.
Prime Minister Modi emphasized the importance of focusing on emerging sectors to position India as an economic superpower. He highlighted that sectors like digital content creation and gaming, which were not well-developed a decade ago, are now rapidly evolving in India. These sectors are opening up new career paths and giving young people opportunities to explore and experiment. The government is actively supporting the curiosity and conviction of the youth by removing obstacles through reforms. He also mentioned the recent National Creators Award aimed at recognizing the efforts and creativity of content creators. PM Modi pointed out the government's efforts to promote sports as a viable career option with initiatives like Khelo India and the TOPS scheme which are helping athletes prepare for major competitions, from village-level tournaments to the Olympics. Furthermore, the National Centre of Excellence for Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality is already making an impact with gaming emerging as a promising career choice.
The Prime Minister highlighted the government's recent decision to launch the One Nation-One Subscription scheme, which has garnered global praise. This initiative provides access to international journals for India’s youth, researchers, and innovators, ensuring that no young person is deprived of valuable information. Under this scheme, the government is subscribing to prestigious journals, enabling widespread access to knowledge. PM Modi emphasized the benefit this will bring to participants in hackathons and the broader goal of empowering Indian youth to compete with the world's best minds. He reiterated that the government's mission aligns with the vision of the youth, ensuring they have all the necessary support and infrastructure to succeed.
Shri Modi reiterated his announcement of bringing one lakh youth in the country's politics who have no history of family members in politics, which he said was imperative for India’s future and added that different ways were being worked out in this direction. Shri Modi announced that "Viksit Bharat Young Leaders Dialogue" would be held in January 2025, where crores of youth from across the country will participate and give their ideas for a developed India. He added that youth and their ideas will be selected and a Young Leaders Dialogue would be organized in New Delhi with them on 11-12 January, on the occasion of Swami Vivekananda's birth anniversary. Announcing that he would also participate in it along with eminent personalities from the country and abroad, Shri Modi urged all the youth connected with SIH to join "Viksit Bharat Young Leaders Dialogue". He added that this would give them another great opportunity to join Nation Building.
Shri Modi encouraged participants in the Smart India Hackathon to see the upcoming time as both an opportunity and a responsibility. He urged teams to not only focus on solving India's challenges but also work on global issues more effectively. PM Modi expressed his hope that by the next hackathon, there would be examples of solutions addressing global crises. He affirmed the nation’s belief and pride in the capabilities of its innovators and problem solvers, wishing them success and extending his gratitude.
Background
The 7th edition of the Smart India Hackathon (SIH) began concurrently at 51 nodal centres nationwide on 11th December 2024. The Software Edition will run nonstop for 36 hours, while the Hardware Edition will continue from 11th to 15th December 2024. Like past editions, the student teams will work on either the problem statements given by Ministries or Departments or Industries or submit their ideas in the Student Innovation Category against any of the 17 themes linked to sectors of national importance. These sectors are - Healthcare, Supply chain and Logistics, Smart Technologies, Heritage and Culture, Sustainability, Education and Skill Development, Water, Agriculture and Food, Emerging Technologies, and Disaster Management.
Some of the interesting problem statements of this year's edition include ‘Enhancing Images of Darker Regions on the Moon’ presented by ISRO, ‘Developing a real-time Ganga Water Quality Monitoring system using AI, satellite data, IoT, and dynamic models’ presented by Ministry of Jal Shakti, and ‘Developing a Smart Yoga Mat integrated with AI’ presented by Ministry of AYUSH.
This year, more than 250 problem statements have been submitted by 54 Ministries, Departments, State Governments, PSUs, and Industries. A 150% increase has been recorded in internal hackathons at the institute level, growing from over 900 in SIH 2023 to around 2,247 in SIH 2024, making this the largest edition so far. More than 86,000 teams have participated in SIH 2024 at the institute level and around 49,000 student teams (each consisting of 6 students and 2 mentors) have been recommended by these institutes for the national level round.