Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with participants of Smart India Hackathon 2024
The talent and ingenuity of our Yuva Shakti is remarkable: PM
Today the world is saying that the strength of India is our youth power, our innovative youth, our tech power: PM
Many of the solutions of all the hackathons that have taken place in the last 7 years are proving to be very useful for the people of the country today: PM
We have implemented the new National Education Policy to nurture scientific mindset in students: PM
Under ‘One Nation One Subscription’ scheme, Government is taking subscriptions of reputed journals so that no youth in India is deprived of any information: PM
Over 1300 student teams to participate at the Grand Finale of SIH 2024 at 51 nodal centres across the country
150% increase recorded this year in internal hackathons at institute level, making this the largest edition so far
11 DEC 2024 7:03PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with young innovators at the Grand Finale of Smart India Hackathon 2024 today, via video conferencing. Addressing the gathering on the occasion, the Prime Minister reminded about reiterating ‘Sabka Prayas’ from his addresses from the Red Fort. He said that the India of today can progress at a fast pace with ‘sabka prayas’ or everyone’s effort and that today’s occasion is an example. “I have been eagerly waiting for the Grand Finale of Smart India Hackathon”, the Prime Minister said highlighting that he gets an opportunity to learn and understand something new when he is among young innovators. Pointing out his high expectations with the young innovators, the Prime Minister said they have the perspective to look at India of the 21st century differently. Therefore, Shri Modi said, your solutions are also different and when a new challenge arrives, you come up with new and unique solutions. The Prime Minister recalled being part of Hackathons in the past and said that he has never been disappointed with the output. “You have only emboldened my belief”, he said, underlining that the solutions provided in the past are being put to use in various Ministries. Shri Modi expressed eagerness to know more about the participants and began the interaction.
The Prime Minister interacted with Sayeeda from ‘Big Brains Team’ from nodal center NIT, Srinagar who worked on a problem statement of building a tool called ‘Virtual Reality Friend’ from the Ministry of Social Justice and Empowerment, which would cater to children with autism spectrum disorder and intellectual disability. She informed that the children would use the tool as an interactive skills enhancer which will act as ‘friend’ to such Divyangjan who can use it on their smartphones, laptops etc. She added that it is an AI powered Virtual reality solution which would assist them in their day to day activities like learning language or conversing with people etc. Upon enquiring the impact of the tool on social life of Divyang Children by Shri Modi, Ms. Sayeeda said they would be able to learn what is right or wrong during their social interaction and how to approach people with the help of the tool in a simulative environment which could be then applied in real life. Sayeeda informed the Prime Minister that her 6 member team was diverse in terms of technical knowledge and geographical location including a member who is non- Indian. Shri Modi enquired whether any of the team members had interacted with children with special needs to understand their difficulties, to which Sayeeda replied that one of the team member’s relative was suffering from autism and they had also interacted with centers dealing with children affected by autism to address their challenges. Another team member of ‘Big Brains Team’, Mr. Mohammed Ali, a student from Yemen, pursuing his Bachelors in Engineering in Computer Science and Engineering thanked the Prime Minister and the Government for a great initiative like Smart India Hackathon. He further invited international students to be a part of such great initiatives in times to come. The Prime Minister congratulated and thanked the team for understanding the needs and difficulties of Divyang Children and every child had the right to grow and prosper and nobody was left behind in the society. He added that new solutions would be necessary to overcome such challenges and said that their solution would be helpful to lakhs of children and although the solution was being developed locally, it would be needed at Global level too and its impact would be global. Shri Modi highlighted that solutions which would fit the needs of India would suffice the needs of any country in the Globe. He congratulated the entire team for their novel effort.
The team leader of ‘Hack Dreamers’ with their nodal center in IIT Kharagpur informed the Prime Minister about their problem statement of cyber security given by the National Technical Research Organization owing to the rising cyber-attacks in India. She informed that more than 73 million cyber attacks took place in the country in 2023 alone which is the third largest in the world and further briefed the Prime Minister about an innovative and scalable solution. A team member explained that the solution differs from the multiple antivirus engines used in the world and provides an offline architecture design and thread direction by parallelly scanning for viruses in efficient ways by maintaining the system in safe mode. The Prime Minister recalled speaking about cyber fraud in his recent Mann Ki Baat address and stated that a large population is affected by such malice. He also expressed the need to constantly upgrade with the latest technology as cyber threats are constantly evolving at a fast pace. Noting that India is one of the leading digital economies in the world and the nation is digitally connecting on different scales, the Prime Minister said that the threats of cybercrime are constantly on the rise. Therefore, the Prime Minister said, the solutions to cybercrime are crucial for India’s future. He conveyed his best wishes to the participants and said that such solutions can be extremely beneficial to the government as well. Shri Modi also acknowledged the enthusiasm of the team members.
Team Code Bro from Gujarat Technical University informed the Prime Minister about working on the problem statement provided by ISRO - ‘Enhancing the darker images from the South Pole of the Moon. A team member explained the name of the solution as ‘Chand Vadhani’ which not only enhances images but also comprises a decision-making skill. It detects craters and boulders while also performing real-time site selection. The Prime Minister enquired if the participants got an opportunity to interact with those working in the space technology domain, especially in Ahmedabad which is home to a huge space center. Upon the Prime Minister’s enquiry about getting a better understanding of the Moon’s geological and environmental conditions, a team member replied in the affirmative and said that it would aid the lunar exploration. Another team member further explained the use of a machine learning model consisting of two architectures namely dark net and photo net. The Prime Minister underlined that the world is looking at India’s space journey with hope and said that the inclusion of talented youth further strengthens the belief. He remarked that the young innovators are proof that India would expand its role in the global space technology power and conveyed his best wishes to all participants.
Team leader of Mystic Originals from Wellingkar Institute of Management Development and Research, Mumbai informed about tackling a security challenge provided by Bharat Electronics Limited namely Micro Doppler based target classification which helps in distinguishing if a given object is a bird or a drone. She explained that a bird and a drone appear the same on the radar and can lead to false alarms and other potential security threats, especially in sensitive areas. Another team member delved into the details and explained that the solution makes use of Micro Doppler signatures which are the unique patterns generated by different objects, similar to unique fingerprints in human beings. Upon the Prime Minister’s enquiry if the solution could identify the speed, direction and distance, a team member replied that it would be achieved soon. Noting that drones have various positive uses, the Prime Minister pointed out that some forces are using drones to harm others and this has become a security challenge. Upon the Prime Minister’s enquiry if the solution provided is capable of dealing with such a challenge, a team member explained the process and said that it is a compact solution which could be used on cost-effective devices and is also adaptive to different environments. Another team member who hails from a border area in Rajasthan informed that the frequency of enemy drones in the sky increased rapidly after the Pulwama attack and the anti-drone defence system would be activated any time of the night. He said that this problem statement was chosen as the citizens faced a lot of difficulties. The Prime Minister highlighted the use of drones in various sectors of the country and gave the example of the Namo Drone Didi scheme. He also mentioned the use of drones for the transportation of medicines and essential supplies to remote areas in the country, whereas enemies use them for smuggling firearms and drugs across the border. The Prime Minister expressed happiness that the young innovators are working with extreme seriousness to tackle such issues of national security. He said that their innovation can give new dimensions to the export of defence technology. The Prime Minister conveyed his best wishes and acknowledged that one of the team members who hails from the border areas can understand the issue in detail and the need for solutions. He also urged them to keep updated with the latest technology as those making use of rogue drones are implementing new technology with each passing day. The Prime Minister also praised their efforts.
Team leader of Nirvana One from New Horizon College of Engineering, Bangalore informed the Prime Minister about the problem statement provided by the Ministry of Jal Shakti regarding reducing river pollution and improving river rejuvenation. Another team member said that the river Ganga was chosen for this project due to its cultural and spiritual significance. She informed that the project began as a result of the research carried out on Namami Gange and National Mission for Clean Ganga. She further added that a decision support system was created with the help of available data to aid the lives of the people living on the river bank. The team leader informed that 38 key locations were identified and local models were created with the help of Federated learning which interacts with a mother model, thereby increasing the accuracy. He also mentioned creating an advanced dashboard for every stakeholder. Upon the Prime Minister about how those attending the Mahakumbh could make use of the innovation, the team leader replied that the data analysis would help in performing disinfection at the personal level while also ensuring good health. He informed about providing different portals for industrial effluent monitoring, sewage treatment infrastructure, biodiversity management etc. For the drinking water supply chain, he informed the Prime Minister that a particular spike in pollutants can be backtracked to the industry causing it and keeping a check on grossly polluting industries. The Prime Minister said that the project is extremely critical from an ecological standpoint and expressed happiness that the team is working on such sensitive issues. He conveyed his best wishes to the team.
Thanking all the participants of the SIH, the Prime Minister said it was great to talk to all of them. Shri Modi remarked that the world of the future is going to be driven by knowledge and innovation and youth were India's hope and aspiration in changing situations. He added that their perspective, thinking and energy were different. Stressing that everyone’s aim was the same, the Prime Minister underscored that India should become the most innovative, progressive and prosperous country in the world. He added that the world was acknowledging that India's strength was its youth power who are innovative and India’s tech power. He further added that the strength of India was clearly visible in all of them at the Smart India Hackathon. Shri Modi was pleased that Smart India Hackathon had become an excellent platform to make the youth of India globally the best. He noted that since the inception of Smart India Hackathon, about 14 lakh students had participated and had formed 2 lakh teams and worked on about 3 thousand problems. He further added that more than 6400 institutions were associated with it while hundreds of new start-ups were born because of the hackathon. The Prime Minister noted that more than 7 thousand ideas were submitted by students in 2017 while the number of these ideas had increased to more than 57 thousand this year. This, he said, showed how the youth of India had come forward to solve the challenges of its country.
Informing that many solutions from the last seven hackathons were proving to be very useful for the people of the country today, the Prime Minister stressed that the hackathons had provided solutions to many big problems and cited an example from the 2022 hackathon, where a team of youth had worked on a system to measure the intensity of cyclones, which had now been integrated with the technology developed by ISRO. The PM cited another example where a team had created a Video Geotagging App, ensuring easy collection of data, which was now being used in space-related research. He added that another team worked on a real-time blood managing system that could provide details of the blood banks present there at the time of a natural disaster, which is helping agencies like NDRF a lot today. Citing another success story of Hackathon, Shri Modi said a few years ago, another team created a product for Divyangjans which is proving to be helpful in reducing difficulties in their lives. He added that till date hundreds of such successful case studies serve as an inspiration for youngsters participating in hackathon. The Prime Minister said that hackathons showed how the youth of the country are working with the government for the development of the country to deal with the challenges facing the country. He added that it was giving them a sense of ownership towards solving the problems of the country and the development of the country. Shri Modi expressed confidence that the country is on the right track to become a developed India. He lauded the eagerness and commitment with which the youth were finding innovative solutions to the problems of India.
Stressing the need to think out of the box for every challenge in the country's aspirations in today’s time, Shri Modi emphasized the need to incorporate out-of-the-box thinking in our habits in every sector. Highlighting the speciality of this Hackathon, the PM said its process is important as well as the product. Adding that there was a time when only the government used to claim to solve the country's problems, Shri Modi said, however, today, through such Hackathons, students, teachers and mentors are also being connected to solutions. He stressed that this was India's new governance model and 'Sabka Prayas' is the life force of this model.
Emphasizing that the generation of the next 25 years of the country is the Amrit generation of India, the Prime Minister said that the youth had the responsibility of building a developed India while the Government was committed to providing every needful resource at the right time. Adding that the Government was working on different layers in different age groups, the PM said that the Government had implemented the new National Education Policy to nurture scientific mindset in students and opened more than 10 thousand Atal Tinkering Labs to ensure that the next generation of the country gets resources for innovation in schools. Highlighting that these labs were becoming the center of new experiments now, he said that research was being done by more than one crore children. He added that more than 14 thousand PM Shri Schools were working on 21st Century Skills and the Government had established Incubation Centers at the college level to further improve the innovative thinking of students. Shri Modi remarked that advanced Robotics and AI Labs were also being used for practical learnings, while Jigyasa platform was created to solve the queries of the youth where they had the opportunity to directly connect and talk to scientists.
The Prime Minister underlined that today, apart from training, the youth were also being given financial help through the Startup India campaign and being given tax exemption. He added that Mudra loan of up to Rs 20 lakh was also arranged to set up their business. Shri Modi informed that technology parks and new IT hubs were being built across the country for new companies while the Government has created a research fund of Rs 1 lakh crore. He added that the government was standing with the youth at every stage of their career while working according to their needs. Emphasizing that the Hackathons were not just a formal event but also giving new opportunities to our youth, Shri Modi said that it was the process of evolving into a permanent institution, a part of their Pro-People Governance Model.
Prime Minister Modi emphasized the importance of focusing on emerging sectors to position India as an economic superpower. He highlighted that sectors like digital content creation and gaming, which were not well-developed a decade ago, are now rapidly evolving in India. These sectors are opening up new career paths and giving young people opportunities to explore and experiment. The government is actively supporting the curiosity and conviction of the youth by removing obstacles through reforms. He also mentioned the recent National Creators Award aimed at recognizing the efforts and creativity of content creators. PM Modi pointed out the government's efforts to promote sports as a viable career option with initiatives like Khelo India and the TOPS scheme which are helping athletes prepare for major competitions, from village-level tournaments to the Olympics. Furthermore, the National Centre of Excellence for Animation, Visual Effects, Gaming, Comics, and Extended Reality is already making an impact with gaming emerging as a promising career choice.
The Prime Minister highlighted the government's recent decision to launch the One Nation-One Subscription scheme, which has garnered global praise. This initiative provides access to international journals for India’s youth, researchers, and innovators, ensuring that no young person is deprived of valuable information. Under this scheme, the government is subscribing to prestigious journals, enabling widespread access to knowledge. PM Modi emphasized the benefit this will bring to participants in hackathons and the broader goal of empowering Indian youth to compete with the world's best minds. He reiterated that the government's mission aligns with the vision of the youth, ensuring they have all the necessary support and infrastructure to succeed.
Shri Modi reiterated his announcement of bringing one lakh youth in the country's politics who have no history of family members in politics, which he said was imperative for India’s future and added that different ways were being worked out in this direction. Shri Modi announced that "Viksit Bharat Young Leaders Dialogue" would be held in January 2025, where crores of youth from across the country will participate and give their ideas for a developed India. He added that youth and their ideas will be selected and a Young Leaders Dialogue would be organized in New Delhi with them on 11-12 January, on the occasion of Swami Vivekananda's birth anniversary. Announcing that he would also participate in it along with eminent personalities from the country and abroad, Shri Modi urged all the youth connected with SIH to join "Viksit Bharat Young Leaders Dialogue". He added that this would give them another great opportunity to join Nation Building.
Shri Modi encouraged participants in the Smart India Hackathon to see the upcoming time as both an opportunity and a responsibility. He urged teams to not only focus on solving India's challenges but also work on global issues more effectively. PM Modi expressed his hope that by the next hackathon, there would be examples of solutions addressing global crises. He affirmed the nation’s belief and pride in the capabilities of its innovators and problem solvers, wishing them success and extending his gratitude.
Background
The 7th edition of the Smart India Hackathon (SIH) began concurrently at 51 nodal centres nationwide on 11th December 2024. The Software Edition will run nonstop for 36 hours, while the Hardware Edition will continue from 11th to 15th December 2024. Like past editions, the student teams will work on either the problem statements given by Ministries or Departments or Industries or submit their ideas in the Student Innovation Category against any of the 17 themes linked to sectors of national importance. These sectors are - Healthcare, Supply chain and Logistics, Smart Technologies, Heritage and Culture, Sustainability, Education and Skill Development, Water, Agriculture and Food, Emerging Technologies, and Disaster Management.
Some of the interesting problem statements of this year's edition include ‘Enhancing Images of Darker Regions on the Moon’ presented by ISRO, ‘Developing a real-time Ganga Water Quality Monitoring system using AI, satellite data, IoT, and dynamic models’ presented by Ministry of Jal Shakti, and ‘Developing a Smart Yoga Mat integrated with AI’ presented by Ministry of AYUSH.
This year, more than 250 problem statements have been submitted by 54 Ministries, Departments, State Governments, PSUs, and Industries. A 150% increase has been recorded in internal hackathons at the institute level, growing from over 900 in SIH 2023 to around 2,247 in SIH 2024, making this the largest edition so far. More than 86,000 teams have participated in SIH 2024 at the institute level and around 49,000 student teams (each consisting of 6 students and 2 mentors) have been recommended by these institutes for the national level round.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون 2024 کے شرکاء کے ساتھ بات چیت کی
ہماری نوجوان طاقت کی صلاحیت اور تخلیقی صلاحیت غیر معمولی ہے:وزیر اعظم
آج دنیا کہہ رہی ہے کہ ہندوستان کی طاقت ہماری نوجوانوں کی طاقت ہے ، ہمارے اختراع کار نوجوان ہیں ، ہماری تکنیکی طاقت ہے: وزیر اعظم
گزشتہ 7 برسوں میں جو ہیکاتھون ہوئے ہیں ، ان کے بہت سے حل آج ملک کے لوگوں کے لیے بہت مفید ثابت ہو رہے ہیں:وزیر اعظم
طلباء میں سائنسی مزاج پیدا کرنے کے لیے ہم نے نئی قومی تعلیمی پالیسی نافذ کی ہے:وزیر اعظم
‘ون نیشن ون سبسکرپشن’ اسکیم کے تحت حکومت معروف جرائد کو سبسکرائب کر رہی ہے تاکہ ہندوستان کا کوئی بھی نوجوان کسی بھی معلومات سے محروم نہ رہے:وزیر اعظم
1300 سے زیادہ طلباء کی ٹیمیں ملک بھر کے 51 نوڈل مراکز پر ایس آئی ایچ 2024 کے گرینڈ فنالےمیں حصہ لیں گی
اس سال ، انسٹی ٹیوٹ کی سطح پر اندرونی ہیکاتھون میں 150فیصد اضافہ ہوا ہے ، جس سے یہ اب تک کا سب سے بڑا ایڈیشن بن گیا ہے
11 DEC 2024 7:03PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون 2024 کے گرینڈ فنالےمیں نوجوان اختراع کاروں کے ساتھ بات چیت کی ۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے لال قلعہ سے اپنے خطاب میں‘‘سب کا پریاس’’کے اعادہ کو یاد کیا ۔ انہوں نے کہا کہ آج کا ہندوستان ‘سب کا پریاس’ کے ساتھ تیز رفتار سے ترقی کر سکتا ہے اور آج کا موقع اس کی ایک مثال ہے ۔وزیراعظم نے کہا‘‘میں اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون کے گرینڈ فنالے کا بے صبری سے انتظار کر رہا تھا’’ انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جب وہ نوجوان اختراع کاروں کے درمیان ہوتے ہیں تو انہیں کچھ نیا سیکھنے اور سمجھنے کا موقع ملتا ہے ۔ نوجوان اختراع کاروں سے اپنی بڑی توقعات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ان کا 21 ویں صدی کے ہندوستان کا ایک مختلف نظریہ ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ اس لیے آپ کے حل بھی مختلف ہوتے ہیں اور جب کوئی نیا چیلنج آتا ہے تو آپ نئے اور منفرد حل لے کر آتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ انہیں ماضی میں ہیکاتھون سے منسلک ہونے کا موقع ملا ہے اور وہ کبھی بھی اس کے نتائج سے مایوس نہیں ہوئے ہیں ۔ انہوں نے کہا ،‘‘آپ نے صرف میرے اعتماد کو مضبوط کیا ہے ۔’’ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ماضی میں دیے گئے حل مختلف وزارتوں میں استعمال کیے جا رہے ہیں ۔ جناب مودی نے شرکاء کے بارے میں مزید جاننے کی خواہش کا اظہار کیا اور ان سےبات چیت کا آغاز کیا ۔
وزیر اعظم نے نوڈل سینٹر این آئی ٹی سری نگر کی‘‘بگ برینز ٹیم’کی سعیدہ سے بات چیت کی ، جنہوں نے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے لیے‘‘ ورچوئل ریئلٹی فرینڈ’’ کے نام سے ایک ٹول بنانے سے متعلق دشواری کی تفصیلات پر کام کیا ، جو آٹزم ا سپیکٹرم بیماری اور ذہنی معذوری میں مبتلا بچوں کی مدد کرے گا ۔ محترمہ سعیدہ نے بتایا کہ بچے اس آلے کو انٹرایکٹو مہارت بڑھانے والے کے طور پر استعمال کریں گے ، جو ایسے دیویانگ جنوں کے لیے ‘‘متر’’کا کام کرے گا ۔ وہ اسے اپنے اسمارٹ فونز ، لیپ ٹاپ وغیرہ پر استعمال کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک اے آئی پر مبنی ورچوئل رئیلٹی حل ہے ، جو انہیں ان کی روزمرہ کی سرگرمیوں جیسے زبان سیکھنے یا لوگوں کے ساتھ بات چیت وغیرہ میں مدد کرے گا۔ جناب مودی کے ذریعے معذور بچوں کی سماجی زندگی پر اس آلے کے اثرات کے بارے میں پوچھے جانے پر ، محترمہ سعیدہ نے بتایا کہ وہ اپنے سماجی رابطے کے دوران ایک مصنوعی ماحول میں سیکھ سکیں گے کہ کیا صحیح ہے اور کیا غلط ہے اور لوگوں سے کیسے رابطہ کیا جائے ، جسے حقیقی زندگی میں نافذ کیا جا سکتا ہے ۔ سعید ہ نے وزیر اعظم کو بتایا کہ ان کی 6 رکنی ٹیم تکنیکی علم اور جغرافیائی صورتحال کے معاملے میں بے مثال ہے ، جس میں ایک غیر ہندوستانی رکن بھی شامل تھا ۔ جناب مودی نے یہ جاننے کی خواہش ظاہر کی کہ کیا ٹیم کے کسی رکن نے کبھی معذور بچوں کے ساتھ ان کی مشکلات کو سمجھنے کے لیے بات چیت کی ہے ۔ اس پر سعیدہ نے جواب دیا کہ ٹیم کے ایک رکن کا رشتہ دار آٹزم سے متاثر ہے اور اس کے علاوہ انہوں نے آٹزم کے شکار بچوں کے لیے کام کرنے والے مراکز سے بھی بات کی ہے تاکہ ان کے چیلنجوں سے نمٹا جا سکے ۔ ‘بگ برینز ٹیم’ کے ایک اور رکن، یمن سے تعلق رکھنے والے کمپیوٹر سائنس اور انجینئرنگ میں بیچلر آف انجینئرنگ کے طالب علم جناب محمد علی نے اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون جیسی شاندار پہل کے لیے وزیر اعظم اور حکومت کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے بین الاقوامی طلباء کو مستقبل کے ایسے شاندار اقدامات کا حصہ بننے کی دعوت دی ۔ معذور بچوں کی ضروریات اور مشکلات کو سمجھنے کے لیے ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے اور شکریہ ادا کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہر بچے کو ترقی اور خوشحالی کا حق ہے اور معاشرے میں کسی کو پیچھے نہیں چھوڑنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نئے حل ضروری ہوں گے اور ان کے حل لاکھوں بچوں کے لیے مددگار ثابت ہوں گے اور اگر یہ حل مقامی سطح پر بھی تیار کیا جائے تو اس کی ضرورت عالمی سطح پر محسوس کی جائے گی اور اس کا اثر عالمی سطح پر ہوگا ۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی ضروریات کے مطابق تیار ہونے والے حل دنیا کے کسی بھی ملک کی ضروریات کو پورا کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے اس نئی کوشش کے لیے پوری ٹیم کو مبارکباد دی ۔
نوڈل سینٹر آئی آئی ٹی کھڑگ پور سے تعلق رکھنے والی ‘ہیک ڈریمرز’ ٹیم کی لیڈر نے وزیر اعظم کو ہندوستان میں بڑھتے ہوئے سائبر حملوں کے تناظر میں نیشنل ٹیکنیکل ریسرچ آرگنائزیشن کی طرف سے دیئے گئے سائبر سیکورٹی کے مسئلے کی تفصیلات کی معلومات دی۔ انہوں نے بتایا کہ ملک میں صرف 2023 میں 73 ملین سے زیادہ سائبر حملے ہوئے ، جو دنیا میں تیسرا سب سے بڑا اعداد وشمار ہے ، اور انہوں نے وزیر اعظم کو ایک اختراعی اور قابل توسیع حل کے بارے میں آگاہ کیا ۔ ٹیم کے ایک رکن نے کہا کہ یہ حل دنیا میں استعمال ہونے والے بہت سے اینٹی وائرس انجنوں سے مختلف ہے اور نظام کو سیف موڈ میں رکھتے ہوئے مؤثر طریقوں سے وائرس کے لیے متوازی اسکیننگ کے ذریعے آف لائن فن تعمیر کا ڈیزائن اور تھریڈ ڈائریکشن فراہم کرتا ہے ۔ وزیر اعظم نے اپنے حالیہ ‘من کی بات’ کے خطاب میں سائبر فراڈ کے بارے میں ہونے والی بحث کو یاد کیا اور کہا کہ اس طرح کی فراڈ سے ایک بڑی آبادی متاثر ہوتی ہے ۔ انہوں نے جدید ترین ٹیکنالوجی کے ساتھ مسلسل اپ گریڈ کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا ، کیونکہ سائبر خطرات تیزی سے سامنے آرہے ہیں ۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان دنیا کی سرکردہ ڈیجیٹل معیشتوں میں سے ایک ہے اور ملک مختلف پیمانوں پر ڈیجیٹل طور پر جڑا ہوا ہے ، وزیر اعظم نے کہا کہ سائبر کرائم کے خطرات مسلسل بڑھ رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ سائبر کرائم کا حل ہندوستان کے مستقبل کے لیے اہم ہے ۔ انہوں نے شرکاء کو نیک خواہشات پیش کیں اور کہا کہ اس طرح کے حل حکومت کے لیے بھی انتہائی فائدہ مند ثابت ہو سکتے ہیں ۔ جناب مودی نے ٹیم کے ارکان کے جوش و خروش کی بھی تعریف کی ۔
گجرات ٹیکنیکل یونیورسٹی کی ٹیم کوڈ برو نے وزیر اعظم کو اسرو کی طرف سے دیئے گئے –‘چاند کے قطب جنوبی کی مبہم تصاویر کو بہتر بنانے’ سے متعلق مسائل کی تفصیلات پر اپنے کام کے بارے میں بتایا ۔ ٹیم کے ایک رکن نے ‘چاند ودھانی’ نامی حل کی وضاحت کی ، جو نہ صرف امیجز کو بہتر بناتا ہے بلکہ فیصلہ سازی کی مہارت کو بھی شامل کرتا ہے ۔ یہ ریئل ٹائم سائٹ سلیکشن کرت ہوئے گڑھوں اور پتھروں کا بھی پتہ لگاتا ہے ۔ وزیر اعظم نے یہ جاننے کی خواہش ظاہر کی کہ کیا شرکاء کو خلائی ٹیکنالوجی کے شعبے میں کام کرنے والوں ، بالخصوص احمد آباد میں ، جہاں ایک بہت بڑا خلائی مرکز ہے، کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع ملا ۔ چاند کے ارضیاتی اور ماحولیاتی حالات کو بہتر طور پر سمجھنے کے بارے میں وزیر اعظم کے سوال پر ، ٹیم کے ایک رکن نے مثبت جواب دیتے ہوئے کہا کہ اس سے چاند کی تحقیقات میں مدد ملے گی ۔ ٹیم کے ایک اور رکن نے ڈارک نیٹ اور فوٹو نیٹ مشین نامی دو ڈھانچوں سے مزین ایک مشین لرننگ ماڈل کے استعمال کے سلسلے میں بھی بتایا ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا ہندوستان کے خلائی سفر کو امید کے ساتھ دیکھ رہی ہے اور کہا کہ باصلاحیت نوجوانوں کی شمولیت اس اعتماد کو مضبوط کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان اختراع کار اس بات کا ثبوت ہیں کہ ہندوستان عالمی خلائی ٹیکنالوجی کی طاقت میں اپنے کردار کو وسعت دے گا اور تمام شرکاء کو نیک خواہشات پیش کیں ۔
ویلنگکر انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ ڈیولپمنٹ اینڈ ریسرچ ، ممبئی کے مسٹک اوریجنلز ٹیم لیڈر نے بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ کے ذریعہ فراہم کردہ حفاظتی چیلنج یعنی مائیکرو ڈوپلر پر مبنی ہدف کی درجہ بندی سے نمٹنے کی وضاحت کی جو آیا کوئی چیز پرندہ ہے یا ڈرون ،اس بات کی نشاندہی کرنے میں مدد کرتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ پرندے اور ڈرون رڈار پر ایک جیسے نظر آتے ہیں اور یہ خاص طور پر حساس علاقوں میں جھوٹے الرٹ اور دیگر ممکنہ حفاظتی خطرات کا باعث بن سکتے ہیں ۔ ٹیم کے ایک اور رکن نے وضاحت کی کہ یہ حل مائیکرو ڈوپلر سگنیچرز کا استعمال کرتا ہے ، جو انسانوں کے مخصوص فنگر پرنٹ کی طرح مختلف اشیاء سے پیدا ہونے والے مخصوص پیٹرن ہوتے ہیں ۔ وزیر اعظم کے یہ دریافت کرنے پر کہ کیا یہ حل رفتار ، سمت اور فاصلے کی نشاندہی کر سکتا ہے تو ٹیم کے ایک رکن نے جواب دیا کہ یہ جلد ہی حاصل کر لیا جائے گا ۔ ڈرون کے مختلف مثبت استعمال کو نوٹ کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ کچھ قوتیں دوسروں کو نقصان پہنچانے کے لیے ڈرون استعمال کر رہی ہیں اور یہ ایک حفاظتی چیلنج بن گیا ہے ۔ وزیر اعظم کی طرف سے یہ پوچھے جانے پر کہ کیا پیش کردہ حل اس طرح کے چیلنج سے نمٹنے کے قابل ہے ، ٹیم کے ایک رکن نے اس کے عمل کی وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ یہ ایک کمپیکٹ حل ہے ، جس کا استعمال کفایتی آلات پر کیا جا سکتا ہے اور یہ مختلف ماحول کے مطابق بھی ہے ۔ ٹیم کے ایک اور رکن ، جن کا تعلق راجستھان کے سرحدی علاقے سے ہے ، نے کہا کہ پلوامہ حملے کے بعد سے آسمان میں دشمن کے ڈرون کی آمد تیزی سے اضافہ ہوا ہے اور رات کے کسی بھی وقت اینٹی ڈرون ڈیفنس سسٹم کو چالو کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ شہریوں کو درپیش بہت سی مشکلات کی وجہ سے ہی اس مسئلے کی تفصیل کا انتخاب کیا گیا ہے ۔ وزیر اعظم نے ملک کے مختلف خطوں میں ڈرون کے استعمال پر روشنی ڈالی اور نمو ڈرون دیدی اسکیم کی مثال پیش کی ۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ڈرون کا استعمال ملک کے دور دراز علاقوں میں ادویات اور ضروری اشیاء پہنچانے کے لیے کیا جاتا ہے ، جبکہ دشمن انہیں سرحد پار اسلحہ اور منشیات کی اسمگلنگ کے لیے استعمال کرتا ہے ۔ وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ نوجوان اختراع کار قومی سلامتی کے ان مسائل سے نمٹنے کے لیے انتہائی سنجیدگی سے کام کر رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان کی اختراعات دفاعی ٹیکنالوجی کی برآمد ات کو نئی جہتیں دے سکتی ہیں ۔ وزیر اعظم نے انہیں نیک خواہشات پیش کیں اور تسلیم کیا کہ سرحدی علاقے سے تعلق رکھنے والی ٹیم کا ایک رکن مسئلے کی گہرائی اور اس سے نمٹنے کی ضرورت کو سمجھ سکتا ہے ۔ وزیر اعظم نے ان پر زور دیا کہ وہ جدید ترین ٹیکنالوجی کے ساتھ اپ ڈیٹ رہیں کیونکہ بدمعاش ڈرون استعمال کرنے والے ہر گزرتے دن کے ساتھ نئی ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہے ہیں ۔ وزیر اعظم نے ٹیم کی کوششوں کو بھی سراہا ۔
نیو ہورائزن کالج آف انجینئرنگ ، بنگلورو کے نروان ون ٹیم کے لیڈر نے وزیر اعظم کو دریاؤں کی آلودگی کو کم کرنے اور ندی کے تحفظ کو بہتر بنانے سے متعلق جل شکتی کی وزارت کی طرف سے دیئے گئے مسائل کی تفصیلات سے آگاہ کیا ۔ ٹیم کے ایک اور رکن نے کہا کہ دریائے گنگا کو اس منصوبے کے لیے اس کی ثقافتی اور روحانی اہمیت کی وجہ سے منتخب کیا گیا تھا ۔ انہوں نے بتایا کہ یہ پروجیکٹ نمامی گنگے اور نیشنل مشن فار کلین گنگا پر کی گئی تحقیق کے نتیجے میں شروع ہوا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دریا کے کنارے رہنے والے لوگوں کی زندگیوں کی مدد کے لیے دستیاب اعداد و شمار کی مدد سے ایک فیصلہ کن امدادی نظام بنایا گیا ۔ ٹیم لیڈر نے بتایا کہ 38 اہم مقامات کی نشاندہی کی گئی اور فیڈریٹڈ لرننگ کی مدد سے مقامی ماڈل بنائے گئے ، جو مدر ماڈل کے ساتھ رابطہ کرتے ہیں ، جس سے درستگی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ انہوں نے ہر فریق کے لیے ایک جدید ڈیش بورڈ بنانے کا بھی ذکر کیا ۔ وزیر اعظم کی طرف سے یہ پوچھے جانے پر کہ مہاکمبھ کے شرکاء اس اختراع کو کس طرح استعمال کر سکتے ہیں ، ٹیم لیڈر نے جواب دیا کہ اعداد و شمار کے تجزیے سے انفرادی سطح پر جراثیم کش کرنے میں مدد کرے گا ، جبکہ اچھی صحت کو بھی یقینی بنائے گا ۔ انہوں نے صنعتی فضلہ کی نگرانی ، سیوریج ٹریٹمنٹ انفراسٹرکچر ، حیاتیاتی تنوع کے انتظام وغیرہ کے لیے الگ الگ پورٹل فراہم کرنے کے بارے میں بتایا ۔ پینے کے پانی کی سپلائی چین کے لیے ، انہوں نے وزیر اعظم کو بتایا کہ اگر آلودگیوں میں خاص طرح کا اضافہ ہونے پر اسے پیدا کرنے والی صنعت کی نشاندہی کی جا سکتی ہے اور زیادہ آلودگی پیدا کرنے والی صنعتوں کو کنٹرول کیا جا سکتا ہے ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پروجیکٹ ماحولیاتی نقطہ نظر سے بہت اہم ہے اور انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ ٹیم اس طرح کے حساس مسائل پر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے ٹیم کو نیک خواہشات پیش کیں ۔
ایس آئی ایچ کے تمام شرکاء کا شکریہ ادا کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ان سب سے بات کر کے بہت اچھا لگا ۔ جناب مودی نے کہا کہ مستقبل کی دنیا علم اور اختراع سے چلنے والی ہوگی اور ان بدلتے ہوئے حالات میں نوجوان ہندوستان کی امید اور امنگ ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ان کا نقطہ نظر ، سوچ اور توانائی الگ الگ ہے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ سب کا مقصد ایک ہے ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کو دنیا کا سب سے اختراعی ، ترقی پسند اور خوشحال ملک بننا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دنیا اس بات کو تسلیم کر رہی ہے کہ ہندوستان کی طاقت اس کی نوجوان طاقت ہے جو اختراعی اور ہندوستان کی تکنیکی طاقت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون میں ہندوستان کی طاقت ان سب میں واضح طور پر نظر آتی ہے۔ جناب مودی نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون ہندوستان کے نوجوانوں کو عالمی سطح پر بہترین بنانے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم بن گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون کے آغاز سے اب تک تقریبا 14 لاکھ طلباء نے اس میں حصہ لیا ہے اور 2 لاکھ ٹیمیں تشکیل دی گئی ہیں اور تقریبا 3000 مسائل پر کام کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 6400 سے زیادہ ادارے اس سے وابستہ ہیں اور ہیکاتھون کی وجہ سے سینکڑوں نئے اسٹارٹ اپس شروع کیے گئے ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ 2017 میں طلباء کی طرف سے 7 ہزار سے زیادہ تجاویز دی گئیں ، جبکہ اس سال یہ تعداد بڑھ کر 57 ہزار سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح ہندوستان کے نوجوان ملک کے چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے آگے آئے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ 7 سالوں میں جتنے بھی ہیکاتھون ہوئے ہیں ، ان کے بہت سے حل آج ملک کے لوگوں کے لیے بہت مفید ثابت ہو رہے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہیکاتھون نے بہت سے بڑے مسائل کا حل فراہم کیا ہے ۔ انہوں نے 2022 کے ہیکاتھون کی مثال دی ، جہاں نوجوانوں کی ایک ٹیم نے طوفانوں کی شدت کی پیمائش کے لیے ایک نظام پر کام کیا تھا ، جسے اب اسرو کی تیار کردہ ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے ایک اور مثال دی ، جہاں ایک ٹیم نے ایک ویڈیو جیو ٹیگنگ ایپ بنائی تھی ، جس نے ڈیٹا کے آسان مجموعہ کو یقینی بنایا ، جسے اب خلا سے متعلق تحقیق میں استعمال کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایک اور ٹیم نے ایک ریئل ٹائم بلڈ مینجمنٹ سسٹم پر کام کیا جو قدرتی آفت کے وقت موجود بلڈ بینکوں کی تفصیلات دے سکتا ہے ۔ یہ نظام آج این ڈی آر ایف جیسی ایجنسیوں کے لیے بہت مددگار ثابت ہو رہا ہے ۔ ہیکاتھون کی ایک اور کامیابی کی کہانی کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ کچھ سال پہلے ایک اور ٹیم نے دیویانگ جنوں کے لیے ایک پروڈکٹ تیار کیا تھا ، جو ان کی زندگی کی مشکلات کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہو رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آج تک اس طرح کے سینکڑوں کامیاب مطالعات کے معاملے ہیں ، جو ہیکاتھون میں حصہ لینے والے نوجوانوں کے لیے باعث ترغیب ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہیکاتھون نے ثابت کیا ہے کہ ملک کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ملک کے نوجوان کس طرح حکومت کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نوجوانوں میں ملک کے مسائل کے حل اور ملک کی ترقی کے لیے ذمہ داری کا احساس پیدا ہو رہا ہے ۔ جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ملک ترقی یافتہ ہندوستان بننے کے لیے صحیح سمت میں آگے بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے ہندوستان کے مسائل کے اختراعی حل تلاش کرنے کی سمت میں نوجوانوں کی بے تابی اور عزم کو سراہا ۔
آج کے دور میں ملک کی امنگوں کو درپیش ہر چیلنج کے لیے مختلف طریقے سے سوچنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے ہر شعبے میں لیک سے ہٹ کر سوچ پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ اس ہیکاتھون کی انفرادیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس کا عمل اتنا ہی اہم ہے جتنا اس کی مصنوعات ۔ انہوں نے کہا کہ ایک وقت تھا جب صرف حکومت ہی ملک کے مسائل حل کرنے کا دعوی کرتی تھی ، لیکن آج طلباء ، اساتذہ اور سرپرستوں کو بھی اس طرح کے ہیکاتھون کے ذریعے حل سے جوڑا جا رہا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ ہندوستان کا نیا گورننس ماڈل ہے اور ‘سب کا پریاس’اس ماڈل کی جان ہے ۔
ملک کی آئندہ 25 برسوں کی نسل کو ہندوستان کی امرت نسل بتاتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ نوجوانوں پر ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر کی ذمہ داری ہے ، جبکہ حکومت ہر ضروری وسائل کو صحیح وقت پر فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت مختلف عمر کے گروپوں میں مختلف سطحوں پر کام کر رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے طلباء میں سائنسی مزاج پیدا کرنے کے لیے نئی قومی تعلیمی پالیسی نافذ کی ہے اور ملک کی اگلی نسل کو اختراع کے لیے اسکولوں میں وسائل کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے 10 ہزار سے زیادہ اٹل ٹنکرنگ لیب کھولے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ تجربہ گاہیں اب نئے تجربات کے مراکز بن رہی ہیں اور ایک کروڑ سے زیادہ بچے تحقیق کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ 14 ہزار سے زیادہ پی ایم شری اسکول 21 ویں صدی کی مہارتوں پر کام کر رہے ہیں اور حکومت نے طلباء کی اختراعی سوچ کو مزید بہتر بنانے کے لیے کالج کی سطح پر انکیوبیشن مراکز قائم کیے ہیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ ایڈوانسڈ روبوٹکس اور اے آئی لیبز کو عملی تعلیم کے لیے بھی استعمال کیا جا رہا ہے ، جبکہ جگیاسا پلیٹ فارم نوجوانوں کے تجسس کو دور کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ، جہاں انہیں سائنسدانوں سے براہ راست جڑنے اور بات کرنے کا موقع ملا ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ موجود ہ وقت میں نوجوانوں کو تربیت کے علاوہ اسٹارٹ اپ انڈیا مہم کے ذریعے مالی مدد فراہم کی جا رہی ہے اور انہیں ٹیکس میں چھوٹ بھی دی جا رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اپنا کاروبار قائم کرنے کے لیے 20 لاکھ روپے تک کے مدرا قرضوں کا بھی انتظام کیا گیا ہے ۔ جناب مودی نے بتایا کہ نئی کمپنیوں کے لیے ملک بھر میں ٹیکنالوجی پارک اور نئے آئی ٹی ہب بنائے جا رہے ہیں ، جبکہ حکومت نے ایک لاکھ کروڑ روپے کا تحقیقی فنڈ بنایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نوجوانوں کے کیریئر کے ہر مرحلے پر ان کے ساتھ کھڑی ہے اور ان کی ضروریات کے مطابق کام کر رہی ہے ۔ ہیکاتھون صرف رسمی تقریبات نہیں ہیں بلکہ ہمارے نوجوانوں کو نئے مواقع بھی فراہم کررہے ہیں ،اس بات پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ ایک پائیدار ادارے کے طور پر تیار ہونے کا عمل ہے ، جو ان کے عوام نواز گورننس ماڈل کا ایک حصہ ہے ۔
وزیر اعظم مودی نے ہندوستان کو ایک اقتصادی سپر پاور کے طور پر قائم کرنے کے لیے ابھرتے ہوئے شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈیجیٹل مواد کی تخلیق اور گیمنگ جیسے شعبے ، جو ایک دہائی قبل اچھی طرح سے ترقی نہیں پاسکے تھے ، اب ہندوستان میں تیزی سے ترقی کر رہے ہیں ۔ یہ شعبے کیریئر کے نئے راستے کھول رہے ہیں اور نوجوانوں کو ایجاد کرنے اور تجربہ کرنے کے مواقع فراہم کر رہے ہیں ۔ حکومت اصلاحات کے ذریعے رکاوٹوں کو دور کرکے نوجوانوں کے تجسس اور عزم مصمم کی فعال طور پر حمایت کر رہی ہے ۔ انہوں نے حالیہ نیشنل کریئیٹر ایوارڈز کا بھی ذکر کیا جس کا مقصد مواد تخلیق کاروں کی کوششوں اور تخلیقی صلاحیتوں کا احترام کرنا ہے ۔ وزیر اعظم نے کھیلو انڈیا اور ٹی او پی ایس اسکیم جیسے اقدامات کے ساتھ کھیلوں کو ایک قابل عمل کیریئر کےمتبادل کے طور پر فروغ دینے کی حکومت کی کوششوں کی طرف اشارہ کیا جو کھلاڑیوں کو گاؤں کی سطح کے ٹورنامنٹس سے اولمپکس جیسے بڑے مقابلوں کی تیاری میں مدد کر رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ، گیمنگ کے ایک امید افزا کیریئر کےمتبادل کے طور پر ابھرنے کے ساتھ ہی نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس فار اینیمیشن ، ویژول ایفیکٹس ، گیمنگ ، کامکس اور ایکسٹینڈڈ ریئلٹی پہلے ہی اثر ڈال رہا ہے ۔
وزیر اعظم نے ‘ون نیشن ون سبسکرپشن’ اسکیم شروع کرنے کے حکومت کے حالیہ فیصلے کو اجاگر کیا ، جسے عالمی سطح پر سراہا گیا ہے ۔ یہ پہل ہندوستان کے نوجوانوں ، محققین اور اختراع کاروں کو بین الاقوامی جرائد تک رسائی فراہم کرتی ہے ، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کوئی بھی نوجوان اہم معلومات تک رسائی سے محروم نہ رہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، حکومت معروف جرائد کو سبسکرائب کر رہی ہے ، جس سے علم تک وسیع رسائی ممکن ہو رہی ہے۔ وزیر اعظم مودی نے اس کی بدولت ہیکاتھون کے شرکاء کو فائدہ حاصل کرنے اور ہندوستانی نوجوانوں کو دنیا کے بہترین لوگوں کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے وسیع ہدف پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت کا مشن نوجوانوں کے وژن کے مطابق ہے ، اور ان کی کامیابی کے لیے تمام ضروری تعاون اور بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کو یقینی بناتا ہے ۔
جناب مودی نے ملک کی سیاست میں ایسے ایک لاکھ نوجوانوں کو لانے کے اپنے اعلان کا اعادہ کیا ، جن کے خاندان کے افراد پہلے کبھی سیاست میں نہیں رہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ یہ ہندوستان کے مستقبل کے لیے ضروری ہے ، انہوں نے کہا کہ اس سمت میں مختلف طریقوں پر غور کیا جا رہا ہے ۔ جناب مودی نے اعلان کیا کہ جنوری 2025 میں ‘‘وکست بھارت یووا نیتا سمواد’’ کا انعقاد کیا جائے گا جس میں ملک بھر کے کروڑوں نوجوان حصہ لیں گے اور ترقی یافتہ ہندوستان کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کریں گے ۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں اور ان کے خیالات کا انتخاب کیا جائے گا اور 11-12 جنوری کو سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کے موقع پر نئی دہلی میں ان کے ساتھ یوتھ لیڈرز ڈائیلاگ کا انعقاد کیا جائے گا ۔ جناب مودی نے اعلان کیا کہ وہ ملک اور بیرون ملک کی نامور شخصیات کے ساتھ اس میں شرکت کریں گے ۔ انہوں نے ایس آئی ایچ سے وابستہ تمام نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ‘‘وکست بھارت یووا نیتا سمواد’’ میں شامل ہوں ۔ جناب مودی نے کہا کہ اس سے انہیں قوم کی تعمیر میں شامل ہونے کا ایک اور شاندار موقع فراہم ہوگا۔
جناب مودی نے اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون کے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ مستقبل کو ایک موقع اور ایک ذمہ داری دونوں کے طور پر دیکھیں ۔ انہوں نے ٹیموں پر زور دیا کہ وہ نہ صرف ہندوستان کے چیلنجوں کو حل کرنے پر توجہ دیں بلکہ عالمی مسائل پر بھی زیادہ مؤثر طریقے سے کام کریں۔ وزیر اعظم مودی نے امید ظاہر کی کہ اگلے ہیکاتھون تک عالمی بحرانوں سے نمٹنے والے حل کی مثالیں موجود ہوں گی۔ اپنے اختراع کاروں اور مسائل حل کرنے والوں کی صلاحیتوں پر ملک کے اعتماد اور فخر کی تصدیق کرتے ہوئے ، انہوں نے ان کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا اور ان کا شکریہ ادا کیا ۔
پس منظر
اسمارٹ انڈیا ہیکاتھون (ایس آئی ایچ) کا ساتواں ایڈیشن 11 دسمبر 2024 کو ملک بھر کے 51 نوڈل مراکز میں بیک وقت شروع ہوا ۔ اس کا سافٹ ویئر ایڈیشن مسلسل 36 گھنٹے تک چلے گا ، جبکہ اس کا ہارڈ ویئر ایڈیشن11 سے 15 دسمبر 2024 تک جاری رہے گا ۔ گزشتہ ایڈیشنوں کی طرح، طلباء کی ٹیمیں یا تو وزارتوں یا محکموں یا صنعت کی طرف سے دیئے گئے مسائل کی تفصیلات پر کام کریں گی یا قومی اہمیت کے شعبوں سے متعلق 17 موضوعات میں سے کسی ایک کے بارے میں اسٹوڈنٹ انوویشن زمرے میں اپنے خیالات پیش کریں گی ۔ ان شعبوں میں صحت کی دیکھ بھال ، سپلائی چین اور لاجسٹکس ، اسمارٹ ٹیکنالوجیز ، ورثہ اور ثقافت ، پائیداری ، تعلیم اور ہنر مندی کی ترقی ، پانی ، زراعت اور خوراک ، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور آفات کا انتظام شامل ہیں ۔
اس سال کے ایڈیشن کے کچھ دلچسپ مسائل کی تفصیلات میں اسرو کی طرف سے پیش کردہ ‘چاند پر تاریک علاقوں کی امیجز کو بہتر بنانا’ ، وزارت جل شکتی کی طرف سے پیش کردہ ‘اے آئی ، سیٹلائٹ ڈیٹا ، آئی او ٹی اور متحرک ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے ریئل ٹائم گنگا واٹر کوالٹی مانیٹرنگ سسٹم تیار کرنا’ اور وزارت آیوش کی طرف سے پیش کردہ ‘اسمارٹ یوگا میٹ انٹیگریٹڈ ود اے آئی’شامل ہیں ۔
اس سال 54 وزارتوں ، محکموں ، ریاستی حکومتوں ، سرکاری شعبے کے اداروں اور صنعتوں کی طرف سے 250 سے زیادہ مسائل کی تفصیلات پیش کی گئی ہیں ۔ ادارہ جاتی سطح پر اندرونی ہیکاتھون میں 150فیصد کااضافہ درج کیا گیا ہے ، جو ایس آئی ایچ 2023 میں 900 سے بڑھ کر ایس آئی ایچ 2024 میں تقریبا 2,247 تک ہوگئی ہے ، جس سے یہ اب تک کا سب سے بڑا ایڈیشن بن گیا ہے ۔ ایس آئی ایچ 2024 میں ادارہ جاتی سطح پر 86,000 سے زیادہ ٹیموں نے حصہ لیا ہے اور قومی سطح کے دور کے لیے ان اداروں کے ذریعے طلباء کی تقریباً 49,000 ٹیموں (ہر ٹیم 6 طلباء اور 2 سرپرستوں پر مشتمل ہے) کی سفارش کی گئی ہے ۔