खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र का विकास
10 DEC 2024 11:10AM by PIB Delhi
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में कुल विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) अंतर्वाह का ब्यौरा निम्नानुसार है-
वर्ष
एफडीआई (मिलियन अमरीकी डॉलर में)
2019-20
904.7
2020-21
393.41
2021-22
709.72
2022-23
895.34
2023-24
608.31
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय खेत से बाजार तक मूल्य श्रृंखला के साथ-साथ खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के लिए आधुनिक बुनियादी ढांचा तैयार करने के लिए प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना के तहत एक घटक योजना, मेगा फूड पार्क योजना कार्यान्वित कर रहा है। एमएफपी योजना को सरकार द्वारा 01 अप्रैल, 2021 से बंद कर दिया गया है। इसके तहत जारी परियोजनाओं के लिए प्रतिबद्ध देनदारियों का प्रावधान है।
देश में विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में स्थापित एमएफपी स्कीम के अंतर्गत स्थापित खाद्य पार्कों की संख्या का ब्यौरा अनुपत्र में दिया गया है।
केन्द्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
परिशिष्ट
राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1355 के भाग (ख) के संबंध में "खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के विकास" पर दिनांक 6.12.2024 के उत्तर हेतु संलग्नक।
पीएमकेएसवाई की एमएफपी योजना के तहत अनुमोदित परियोजनाओं की राज्य-वार संख्या
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
अनुमोदित परियोजनाओं की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
3
2
अरुणाचल प्रदेश
1
3
असम
1
4
बिहार
2
5
छत्तीसगढ़
1
6
गुजरात
2
7
हरियाणा
2
8
हिमाचल प्रदेश
1
9
जम्मू और कश्मीर
1
10
कर्नाटक
2
11
केरल
2
12
मध्य प्रदेश
2
13
महाराष्ट्र
3
14
मणिपुर
1
15
मेघालय
1
16
मिजोरम
1
17
नागालैंड
1
18
ओडिशा
2
19
पंजाब
3
20
राजस्थान
2
21
तमिलनाडु
1
22
तेलंगाना
2
23
त्रिपुरा
1
24
उत्तराखंड
2
25
पश्चिम बंगाल
1
कुल
41

Ministry of Food Processing Industries
Development of Food Processing Sector
10 DEC 2024 11:10AM by PIB Delhi
The details of the total Foreign Direct Investment (FDI) inflow in Food Processing Sector are as below:
Year
FDI (in US$ million)
2019-20
904.7
2020-21
393.41
2021-22
709.72
2022-23
895.34
2023-24
608.31
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing Mega Food Park (MFP) Scheme, a component scheme under the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), to create modern infrastructure for the food processing sector along the value chain from farm to market. The MFP scheme has been discontinued by the Government with effect from 01.04.2021 with provision for committed liabilities for ongoing projects.
The details of the number of food parks under MFP scheme set up across different States/ UTs in the country are at ANNEXURE.
This information was provided by the Union Minister of State for Food Processing Industries, Shri Ravneet Singh Bhittu, in a written reply to Rajya Sabha.
*****
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED TO IN RESPECT OF PART (b) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1355 FOR ANSWER ON 6.12.2024 ON “DEVELOPMENT OF FOOD PROCESSING SECTOR”.
State-wise number of approved projects under MFP scheme of PMKSY
S. No.
State/ UTs
No. of Approved Projects
1
Andhra Pradesh
3
2
Arunachal Pradesh
1
3
Assam
1
4
Bihar
2
5
Chhattisgarh
1
6
Gujarat
2
7
Haryana
2
8
Himachal Pradesh
1
9
Jammu & Kashmir
1
10
Karnataka
2
11
Kerala
2
12
Madhya Pradesh
2
13
Maharashtra
3
14
Manipur
1
15
Meghalaya
1
16
Mizoram
1
17
Nagaland
1
18
Odisha
2
19
Punjab
3
20
Rajasthan
2
21
Tamil Nadu
1
22
Telangana
2
23
Tripura
1
24
Uttarakhand
2
25
West Bengal
1
Total
41