पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में परिवर्तनकारी दशक ने पूर्वोत्तर में नई ऊर्जा का संचार किया: श्री सर्बानंद सोनोवाल
प्रधानमंत्री मोदी की पूर्वोत्तर के लिए रणनीति सुशासन और विकासात्मक राजनीति पर केंद्रित है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
पूर्वोत्तर में एक दशक तक शांति बनाए रखने के लिए मोदी सरकार के अथक प्रयासों से कल्याणकारी सेवाएं सुनिश्चित हुईं और जीवन की गुणवत्ता में सुधार की गारंटी मिली: श्री सर्बानंद सोनोवाल
प्रधानमंत्री मोदी ने पूर्वोत्तर के लिए बजट परिव्यय में एक दशक में 300 प्रतिशत की वृद्धि सुनिश्चित की: श्री सर्बानंद सोनोवाल
पूर्ववर्ती सरकारों को पूर्वोत्तर के लोगों से माफी मांगनी चाहिए: श्री सर्बानंद सोनोवाल
06 DEC 2024 2:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने पूर्वोत्तर की ऊर्जा को पुनर्जीवित, कायाकल्प और नवीनीकृत करने के लिए राजनीतिक रणनीति के भाग के रूप में सुशासन और विकासात्मक राजनीति के प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को श्रेय दिया। पूर्वोत्तर क्षेत्र के वरिष्ठ नेता श्री सोनोवाल ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि कैसे मोदी सरकार के शासन के परिवर्तनकारी दशक ने पूर्वोत्तर भारत में एक नई ऊर्जा जाग्रत की है क्योंकि इसका उद्देश्य भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए विकास के इंजन को शक्ति प्रदान करना है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार की प्रमुख उपलब्धियों के संबंध में जानकारी देने के लिए आयोजित एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “पूर्वोत्तर का खूबसूरत क्षेत्र प्रकृति द्वारा धन्य है, लेकिन एनडीए के सत्ता में आने से पूर्व तत्कालीन सरकारों द्वारा लंबी अवधि तक इसकी अनदेखी की गई। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व में, इस क्षेत्र में पिछले एक दशक में एक बड़ा परिवर्तन आया है, जब सरकारों द्वारा निष्क्रियता, भ्रष्टाचार और अज्ञानता में फंसी दशकों की निष्क्रियता की तुलना की जाती है। परिवर्तन के इस दशक ने पूर्वोत्तर में नई ऊर्जा का संचार किया है। गर्व और संभावनाओं से भरे लोग अब उपेक्षित महसूस नहीं करते हैं क्योंकि वे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को साकार करने के प्रयास में देश के अन्य भागों के भाइयों के साथ मिलकर कार्य कर रहे हैं। स्पष्ट लक्ष्य और कड़ी मेहनत के साथ सफलता के उद्देश्य के साथ ये दोहरे दृष्टिकोण सफल रहे हैं, क्योंकि क्षेत्र के दूरदराज के इलाकों से लोग अपने दरवाजे पर कल्याणकारी सेवाओं का लाभ उठा रहे हैं। वर्ष 2014 से पहले पूर्वोत्तर के अधिकांश लोगों के लिए यह अकल्पनीय था। आज, हमने इस परिवर्तन, इस विकास, जीवन की गुणवत्ता में इस वृद्धि को देखा है जिसने हमें राष्ट्र निर्माण के लिए आकांक्षा रखने, प्रयास करने और प्रतिबद्ध होने के लिए सशक्त बनाया है।
क्षेत्र में कुछ प्रमुख विकास पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार के लिए पूर्वोत्तर एक प्राथमिकता बना हुआ है। 2014 से, इस क्षेत्र को बजट परिव्यय में 300 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि मिली है। 2014 में 36,108 करोड़ रुपये से, क्षेत्र के लिए बजट परिव्यय वित्त वर्ष 2023-24 में 94,680 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है। बुनियादी ढांचे के संदर्भ में, राष्ट्रीय राजमार्गों के विस्तार में 28 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। 2014 तक, इस क्षेत्र में 80 राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) थे, जो 2023 तक बढ़कर 103 एनएच हो गए। इंफ्रा डेवलपमेंट स्कीम परिव्यय में 26 गुना की भारी वृद्धि हुई है जो मात्र 94 करोड़ रुपये से बढ़कर ₹2,491 करोड़ रुपये हो गई है। रेलवे ने भी क्षेत्र में विस्तार किया है, जिससे हर साल 193 किलोमीटर से अधिक रेल लाइनें चालू होने के साथ संपर्क में सुधार हुआ है। क्षेत्र के लिए रेलवे बजट में 370 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। हमने क्षेत्र में ब्रॉड गेज का 100 प्रतिशत विद्युतीकरण भी हासिल किया है। कांग्रेस के अंतर्गत 60 साल के शासन में, इस क्षेत्र में केवल 9 हवाई अड्डे संचालित थे। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के कार्यकाल में एक दशक से भी कम समय में, क्षेत्र में अब 17 हवाई अड्डे संचालित हैं। परिणामस्वरुप, क्षेत्र के लोगों ने प्रति सप्ताह उड़ानों में 113 प्रतिशत की वृद्धि के साथ विमानन क्षेत्र को प्रोत्साहन दिया है। क्षेत्र के दूरदराज के कोनों से लोगों तक कल्याणकारी योजनाओं के वितरण के संदर्भ में, 7 हजार से अधिक गांवों में पाइप से पीने का पानी उपलब्ध है। इस दशक में, क्षेत्र ने विश्वविद्यालयों की संख्या में 39 प्रतिशत की वृद्धि के साथ स्वस्थ विकास भी देखा है। जैविक खेती को प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से, जैविक खेती के लिए 1.55 लाख हेक्टेयर से अधिक भूमि का उपयोग किया गया। 4,016 किलोमीटर से अधिक लंबी सड़क परियोजनाएं विभिन्न चरणों में हैं, जबकि 4 जी कनेक्टिविटी पूर्वोत्तर के लगभग सभी भागों में पहुंच गई है।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने जलमार्गों के पुनरुद्धार पर किए गए कार्यों पर प्रकाश डालते हुए, कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा देश के अंतर्देशीय जलमार्गों को परिवहन के एक मूल्यवान वैकल्पिक साधन के रूप में पुनर्जीवित करने को प्रमुख महत्व दिया है जो कि किफायती, पारिस्थितिक रूप से बेहतर और कुशल है। नदी प्रणाली के अपने समृद्ध नेटवर्क के कारण, अंतर्देशीय जलमार्गों की बात आने पर पूर्वोत्तर एक बड़ी सफलता की गाथा बना हुआ है। राष्ट्रीय जलमार्ग 2 के रूप में नामित ब्रह्मपुत्र का उपयोग पारंपरिक रूप से बंगाल की खाड़ी के माध्यम से विश्व के साथ व्यापार करने के लिए किया जाता रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में, हम इस मार्ग को इंडो बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट (आईबीपीआर) के माध्यम से पुनर्जीवित करने में सक्षम हुए हैं, जिससे क्षेत्र के व्यापारिक हितों, जिसमें बांग्लादेश, भूटान और नेपाल जैसे पड़ोसी देशों के लिए व्यापार को सुविधाजनक बनाना शामिल है, को वैश्विक बाजार तक पहुंच की सुविधा मिलती है। सरकार बांग्लादेश सीमा से नेमाटी तक 2.50 मीटर, नेमाटी से डिब्रूगढ़ तक 2.00 मीटर और डिब्रूगढ़ से सदिया तक 1.5 मीटर की न्यूनतम उपलब्ध गहराई (एलएडी) के साथ ब्रह्मपुत्र के 891 किलोमीटर के साथ फेयरवे विकसित करने पर काम कर रही है। ड्रेजिंग का काम ड्रेजिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया द्वारा किया जाएगा। बुनियादी ढांचे के लिए, इस क्षेत्र की पहली जहाज मरम्मत सुविधा पांडु पत्तन पर 208 करोड़ रुपये के निवेश से बनाई जा रही है, इसके साथ ही पांडु पत्तन से एनएच 27 तक 180 करोड़ रुपये के निवेश से एक एलिवेटेड सड़क का निर्माण किया जा रहा है। पांडु, धुबरी, बोगीबील और जोगीघोपा में स्थायी आरसीसी टर्मिनल का निर्माण किया जा रहा है, जबकि मल्टी मॉडल जोगीघोपा टर्मिनल लगभग पूरा हो गया है। सरकार राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 2 पर विश्वनाथ, नेमाटी, गुइजान और सिलघाट जैसे कई स्थानों पर पर्यटक जेटी का निर्माण कर रही है, जिससे क्षेत्र में नदी पर्यटन की संभावना को और प्रोत्साहन मिलेगा।
आज, इस क्षेत्र के एथलीट शीर्ष वैश्विक प्रतियोगिता में भाग ले सकते हैं और देश के लिए सम्मान प्राप्त कर सकते हैं। यह केवल मोदी सरकार द्वारा सुशासन और विकास के परिवर्तनकारी दशक के कारण ही संभव हुआ है।
श्री सोनोवाल ने कई दशकों तक कुशासन के लिए पिछली सरकार पर भी निशाना साधा। सोनोवाल ने कहा, “पिछली सरकार को पूर्वोत्तर के लोगों से माफ़ी मांगनी चाहिए। पूर्व प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह पूर्वोत्तर से सांसद थे, लेकिन उन्होंने इस क्षेत्र की उन्नति के लिए कभी कुछ ठोस नहीं किया। कांग्रेस सरकारों के दौरान उग्रवाद और हिंसा के अंधेरे दिन अब अतीत की बात हो गए हैं क्योंकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली मौजूदा सरकार ने इस क्षेत्र में शांति सुनिश्चित की है, निवेश और विकास का माहौल बनाया है। आज, इस क्षेत्र के एथलीट शीर्ष वैश्विक प्रतियोगिता में प्रतिस्पर्धा कर सकते हैं और देश के लिए सम्मान हासिल कर सकते हैं। यह केवल मोदी सरकार द्वारा सुशासन और विकास के परिवर्तनकारी दशक के कारण ही संभव हुआ है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Transformational Decade under PM Narendra Modi Sparks New Energy in the Northeast India: Sarbananda Sonowal
PM Modi’s Strategy for the Northeast India Centres around Good Governance & Developmental Politics: Shri Sarbananda Sonowal
Modi Govt’s untiring effort to attain a decade of peace in Northeast ensured Delivery of Welfare Services & Guaranteed Improvement in Quality of Life: Shri Sarbananda Sonowal
PM Modi ensured 300% Increase in Budget Outlay for Northeast in a Decade: Shri Sarbananda Sonowal
Previous government must apologise to the people of the Northeast: Sarbananda Sonowal
06 DEC 2024 2:01PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal credited the Prime Minister Shri Narendra Modi for centring around key areas of Good Governance and Developmental Politics as part of political strategy to revive, rejuvenated & renew the energy of the Northeast. The senior leader from the Northeast also highlighted how the transformational decade of governance by the Modi Government has sparked a new energy in the Northeast India as it aims to power the engine of growth for a country’s quest to become Aatmanirbhar.
Addressing a presser to highlight the key achievements of the NDA Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “Our beautiful region of the Northeast has been blessed by the Mother Nature but was ignored for far too long by the successive governments at the Centre, until the NDA came to power. Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the region has undergone a major transformation in last one decade, when compared to decades of inertia by governments stuck in inaction, corruption, & ignorance. This decade of transformation has sparked new energy in the Northeast. The people, confident with pride and possibilities, are no longer feel ignored as they are working along their brethren from other parts of the country in an effort to realise the vision of the Prime Minister Narendra Modi ji of an Atmanirbhar Bharat. The genius strategy, to rejuvenate the Northeast as the Growth Engine of India, employed by the Prime Minister Narendra Modi ji centres around good governance and developmental politics. These twin approach with a penchant for success with clear intention and hard work has paid off as people, from the remotest corners of the region, enjoy the delivery of welfare services at their doorstep. This was unthinkable for most people of the Northeast before 2014. Today, we have lived this transformation, this development, this elevation in quality of lives which has empowered us to aspire, seek, and commit for the cause of nation building.”
Highlighting some major development in the region, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “The Northeast has remained a priority for the NDA Government led by PM Narendra Modi ji. Since 2014, the region has received an increase of more than 300% in the budget outlay. From ₹36,108 crore in 2014, the budget outlay for the region has reached ₹94,680 crore in FY2023-24. In terms of infrastructure, a remarkable rise of 28% in expansion of National Highways has been registered. Till 2014, the region had 80 National Highways (NHs) which jumped to 103 NHs by 2023. A whopping 26 times increase in infra development scheme outlays from a meagre ₹94 crores to ₹2,491 crores. Railways also expanded within the region improving communications with more than 193 kms of rail lines being commissioned every year. The railway budget for the region has increased by 370%. We have also achieved 100% electrification of broad gauge in the region. In 60 years of governance under the previous, the region had only 9 operational airports. In less than a decade under PM Narendra Modi, the region now boasts of 17 operational airports. As a result, the people from the region has boosted the aviation sector with 113% increase in flights per week. In terms of delivery of welfare schemes to the people from the remotest corners of the region, more than 7000 villages have access to piped drinking water. IN this decade, the region has also witnessed a healthy growth of 39% increase in number of universities. With a view to promote organic farming, more than 1.55 lakh hectare land utilised for organic farming. More than 4,016 kms of road projects are ongoing while 4G connectivity has reached almost all parts of the Northeast.
Highlighting the work done on rejuvenation of the waterways, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, “Prime Minister Narendra Modi has always given major importance to revive the inland waterways of the country as a valuable alternative mode of transportation which is economical, ecologically better and efficient. The Northeast, by virtue of its rich network of riverine system, remains a major success story when it comes to inland waterways. The Brahmaputra, designated as the National Waterways 2, has been traditionally used to trade with the world via Bay of Bengal. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi ji, we have been able revive this route through Indo Bangladesh Protocol Route (IBPR) allowing the trade interests of the region, including facilitating trade for neighbouring countries like Bangladesh, Bhutan and Nepal, to access the global market. The three pronged approach of the waterways for Northeast is focussed on development of infrastructure, boosting the immense potential of riverine tourism as well as encourage logistics for trade and passengers travel via waterways. The government is working on developing fairway along 891 kms of Brahmaputra with Least Available Depth (LAD) between Bangladesh Border to Neamati at 2.50 meters, Neamati to Dibrugarh at 2.00 meters and Dibrugarh to Sadiya at 1.5 meters. The dredging work is to be done by the Dredging Corporation of India. For infrastructure, the region’s first ship repair facility is being constructed at Pandu Port with an investment of ₹208 crores while an elevated road is being constructed from Pandu port to NH27 at an investment of ₹180 crores. Permanent RCC terminals are constructed at Pandu, Dhubri, Bogibeel and Jogighopa while the Multi Modal Jogighopa terminal is almost complete. Floating jetties are being constructed at 11 locations along the NW 2. The government is also working on the reviving the riverine tourism with the success of Ganga Vilas - the World’s Longest river cruise. The government is constructing tourist jetties at multiple locations along NW 2 like Biswanath, Neamati, Guijan & Silghat will further bolster the prospect of riverine tourism in the region.”
Sonowal also came down heavily on previous government for their misgovernance for many decades. Sonowal said, “Previous government must apologise to the people of the Northeast. Former Prime Minister Dr Manmohan Singh was a MP from the Northeast, but he never did anything concrete for the betterment of the region. The days of darkness from the insurgency and violence during the previous governments has now become a thing of past as current government led by PM Narendra Modi ensured peace in the region, creating an environment of investment and development. Today, the athletes of the region can compete at the top global competition and wins laurels for the country. This has only been possible due to the transformation decade of good governance and development by the Modi Govt.”