राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति ने पुरी में नौसेना दिवस के समारोह में हिस्सा लिया
04 DEC 2024 7:25PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (4 दिसंबर, 2024) ओडिशा के पुरी तट पर आयोजित नौसेना दिवस समारोह में भाग लिया और भारतीय नौसेना द्वारा आयोजित ऑपरेशनल प्रदर्शन देखा।
राष्ट्रपति ने नौसेना दिवस के अवसर पर भारतीय नौसेना के सभी कर्मियों को शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि आज, 4 दिसंबर को, हम 1971 के युद्ध में अपनी शानदार जीत का जश्न मनाते हैं और मातृभूमि की रक्षा में नौसेना कर्मियों द्वारा की गई निस्वार्थ सेवा और सर्वोच्च बलिदान को याद करते हैं। देश भारतीय नौसेना के सभी कर्मियों का आभारी है और प्रत्येक भारतीय सम्मान और साहस के साथ राष्ट्र की सेवा करने के लिए उन्हें सलाम करता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत की भौगोलिक स्थिति ने हमें एक महान समुद्री राष्ट्र बनने के लिए ज़रुरी सभी तत्व प्रदान किए हैं। लंबी तटरेखा, द्वीप क्षेत्र, समुद्री यात्रा करने वाली आबादी और विकसित समुद्री बुनियादी ढांचे ने 5,000 साल से भी अधिक पहले से तट और महासागरों के पार भारत की समुद्री गतिविधियों को बढ़ावा दिया है। गौरवशाली समुद्री विरासत और पीछे मुड़कर देखने लायक इतिहास तथा उम्मीदों से भरे भविष्य के साथ, भारत हमेशा से एक मजबूत समुद्री राष्ट्र रहा है - हमारा भाग्य ,गौरव और पहचान समुद्रों द्वारा ही परिभाषित होती है। उन्होंने विश्वास जताया कि भारतीय नौसेना 2047 तक एक विकसित भारत के निर्माण के लिए ज़रुरी, समुद्री सुरक्षा को सुनिश्चित करना जारी रखेगी।
राष्ट्रपति ने 'नारी शक्ति' को उचित विकास के अवसर प्रदान करने में नौसेना के अग्रणी प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि नौसेना, महिला अग्निवीरों को शामिल करने वाली पहली सेवा थी। उन्होंने कहा कि 'नाविका सागर परिक्रमा II' के हिस्से के रूप में आईएनएसवी तारिणी में विश्व की परिक्रमा करने वाली दो महिला नौसेना अधिकारी, लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के और लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा, इस नए बदलाव का सबसे अच्छा उदाहरण हैं।
राष्ट्रपति का संबोधन देखने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA ATTENDS NAVY DAY CELEBRATION AT PURI
04 DEC 2024 7:25PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu attended the Navy Day celebration and witnessed the Operational Demonstration conducted by the Indian Navy at Puri Beach, Odisha today (December 4, 2024).
Speaking on the occasion, the President greeted all personnel of the Indian Navy on Navy Day. She said that today, on 4th December, we celebrate our glorious victory in the 1971 war and commemorate the selfless service and supreme sacrifice made by naval personnel in defence of the motherland. India is grateful to all personnel of the Indian Navy and every Indian salutes them for serving the nation with honour and courage.
The President said that India’s geography has endowed us with all the elements necessary to be a great maritime nation. A long coastline, island territories, seafaring population, and developed maritime infrastructure encouraged India’s maritime activities along the coast and across the oceans from more than 5,000 years ago. With a glorious maritime heritage and history to look back upon and a future full of promise to look forward to, India has always been a strong maritime nation – our fortunes, glory, and identity being defined by the seas. She expressed confidence that the Indian Navy will continue to ensure maritime security, essential to enable our rise to a Viksit Bharat by 2047.
The President commended the Navy’s pioneering efforts in providing appropriate growth avenues to ‘Nari Shakti’. She noted that the Navy was the first service to induct women Agniveers. She said that two women naval officers, Lieutenant Commander Dilna K and Lieutenant Commander Roopa, provide the best example of this new paradigm, as they circumnavigate the globe in INSV Tarini as part of the ‘Navika Sagar Parikrama II’.
Please click here to see the President's Speech -