وزارت اطلاعات ونشریات
پرگتی: ترقی اور جوابدہی کی جانب ایک قدم
آکسفورڈ کی تحقیق میں پرگتی کے بھارت کے اہم منصوبوں کو تیز کرنے میں کردار کو اجاگر کیا گیا
03 DEC 2024 6:23PM by PIB Delhi
تعارف
گیٹس فاؤنڈیشن کے تعاون سے آکسفورڈ کے سعید بزنس اسکول کے ایک اہم کیس اسٹڈی، جس کا عنوان تھا 'گرڈ لاک سے ترقی تک: کیسے قیادت ہندوستان کے پرگتی ایکو سسٹم کو پاور کی ترقی کو فعال کرتی ہے' نے پرگتی (نہایت فعال گورننس اور بروقت نفاذ) کو ایک گیم کے طور پر نمایاں کیا ہے۔ ہندوستان کے ڈیجیٹل گورننس کے منظر نامے میں تبدیلی کے مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ اس اختراعی پلیٹ فارم نے مارچ 2015 میں اپنے آغاز سے لے کر اب تک 205 بلین امریکی ڈالر مالیت کے 340 سے زیادہ اہم پروجیکٹوں کو تیز کرنے میں مدد کی ہے، جو ملک بھر میں بنیادی ڈھانچے اور سماجی ترقی کے اقدامات کو تیز کرنے میں اس کے اہم کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔
یہ اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ کس طرح پرگتی کے اختراعی انداز نے ڈیجیٹل ڈیٹا مینجمنٹ، ویڈیو کانفرنسنگ، اور جیو-اسپیشل میپنگ کو مربوط کرکے ٹیکنالوجی پر مبنی تعاون کے ذریعے حکمرانی میں پائے جانے والی کمی کو ختم کیا ہے۔ یہ وزیراعظم کے دفتر، مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان ہموار تعاون کو قابل بناتا ہے۔ یہ براہ راست مشغولیت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ مسائل کو حقیقی وقت میں حل کیا جائے۔ وزیر اعظم ذاتی طور پر پیش رفت کا جائزہ لے رہے ہیں اور رکاوٹوں کو دور کر رہے ہیں۔ اس طرح کے ایک جامع نقطہ نظر نے جوابدہی اور کارکردگی کا کلچر پیدا کیا ہے، جس سے پرگتی کو امداد باہمی پر مبنی وفاقیت اور اختراعی طرز حکمرانی کا نمونہ بنایا گیا ہے۔
اسے اہم اسٹیک ہولڈرز کو مربوط کرنے اور زمینی سطح کے حقائق کا تازہ ترین ویڑول فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا، پرگتی وزیر اعظم کو بے مثال کارکردگی کے ساتھ نگرانی، جائزہ لینے اور مسائل کو حل کرنے کا اختیار دیتا ہے۔ طرز حکمرانی کو ہموار کرنے کے لیے پلیٹ فارم کے نقطہ نظر نے نہ صرف فیصلہ سازی میں انقلاب برپا کیا ہے بلکہ ای گورننس اور گڈ گورننس کے لیے ہندوستان کے عزم کو بھی مضبوط کیا ہے، جیسا کہ مطالعہ میں روشنی ڈالی گئی ہے۔
پرگتی کی نمایاں خصوصیات
حکومت ہند کی طرف سے کلیدی پروگراموں اور پروجیکٹوں کی نگرانی اور جائزہ۔
ریاستی حکومتوں کی طرف سے اٹھائے گئے اہم مسائل کو حل کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ان کے خدشات کو دور کیا جاسکے۔
شفافیت کو بڑھاتا ہے اور پروجیکٹ کے نفاذ میں جوابدہی کو بہتر بناتا ہے۔
فالو اپ اور مسلسل جائزہ لینے کے لیے فیصلوں کو برقرار رکھنے کے لیے بلٹ ان فیچر۔
مختلف شراکت داروں کے درمیان حقیقی وقت میں تعاون اور تبادلے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
وزیر اعظم کے دفتر کو عمل درآمد کے مسائل کو حل کرنے اور پروجیکٹ کی تکمیل کو تیز کرنے کے قابل بناتا ہے۔
سرکاری اداروں میں باہمی انحصار کی وجہ سے منصوبوں میں رکاوٹوں سے نمٹتا ہے۔
وزیر اعظم کے دفتر، حکومت ہند کے سکریٹریز اور ریاستی چیف سکریٹریز پر مشتمل تین درجے کے آئی ٹی پر مبنی نظام کے ساتھ کام کرتا ہے۔
کیس اسٹڈی کے نتائج
2015 میں اپنے آغاز کے بعد سے، پرگتی ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے اور سماجی شعبے کی ترقی کو تبدیل کرنے میں ایک محرک رہی ہے۔ فعال قیادت، اسٹریٹجک پروجیکٹ کے انتخاب اور ایک مضبوط ڈیجیٹل گورننس فریم ورک کے ذریعے، پلیٹ فارم نے مختلف اعلیٰ ترجیحی منصوبوں میں پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹا ہے۔ کیس اسٹڈی اس بات کی کھوج کرتی ہے کہ کس طرح پرگتی نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں پیشرفت کو تیز کیا ہے، رکاوٹوں کو دور کیا ہے، ریاستوں میں تعاون کو فروغ دیا ہے اور کلیدی سماجی اقدامات کی حمایت کی ہے، جس سے ملک کی ترقی کی رفتار میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
یہاں کلیدی نتائج ہیں:
بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنا
2015 میں اپنے آغاز کے بعد سے، پرگتی ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے ایک طاقتور آلہ کے طور پر ابھرا ہے۔ جون 2023 تک، پلیٹ فارم نے 17.05 لاکھ کروڑ روپے (205 بلین امریکی ڈالر) کی مالیت کے 340 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا تھا، جس کے نفاذ میں نمایاں طور پر تیزی آئی تھی۔ اس میں 50,000 کلومیٹر قومی شاہراہوں کی ترقی اور ملک کے ہوائی اڈوں کو دوگنا کرنا شامل ہے، جو ایک دہائی کی بے مثال پیشرفت کی عکاسی کرتا ہے۔
ان 340 منصوبوں کا انتخاب انتہائی اسٹریٹجک تھا، جس میں قومی اہمیت کے ایسے اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی جنہوں نے منفرد اور پیچیدہ چیلنجز کو پیش کیا۔ پرگتی نے ان اہم پروجیکٹوں کو حل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جن پر عمل درآمد کے لحاظ سے اکثر سب سے زیادہ مشکل سمجھا جاتا ہے۔
جبکہ پرگتی کا دائرہ کار متنوع بنیادی ڈھانچے کی اقسام پر محیط ہے، اس کی توجہ کا ایک اہم حصہ اقتصادی ترقی کے بنیادی عناصر۔ سڑکوں، ریلوے اور پاور پلانٹس پر رہا ہے۔ ہدف پر مبنی یہ اقدامات رکاوٹوں کو دور کرتے ہیں اور معاشی منافع کو زیادہ سے زیادہ کرتے ہیں، جس میں ریزرو بینک آف انڈیا اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک فنانس اینڈ پالیسی کے مطالعے سے ظاہر ہوتا ہے کہ انفراسٹرکچر میں لگائے گئے ہر روپے کے لیے جی ڈی پی میں 2.5 روپے سے 3.5 روپے کا فائدہ ہوتا ہے۔
اعلی قیادت
وزیر اعظم کی فعال شمولیت نے پرگتی کی کامیابی کو آگے بڑھایا ہے، جس سے بنیادی ڈھانچے کے 340 اہم منصوبوں کی رفتار کو یقینی بنایا گیا ہے۔ پیشرفت کا براہ راست جائزہ لے کر آخری تاریخ مقرر کرکے اور افسر شاہی کی رکاوٹوں کو توڑ کر، ان کی قیادت نے متعدد رکے ہوئے اقدامات کو بحال کیا اور احتساب کا کلچر بنایا۔ مثال کے طور پر، جھارکھنڈ میں پاکری-برواڈیہ کوئلہ کان، جو 2006 سے تاخیر کا شکار تھی، نے 2016 میں وزیر اعظم مودی کی مداخلت کے بعد تیزی سے پیشرفت کا مشاہدہ کیا، جس کی وجہ سے اس کی تکمیل 2019 میں ہوئی۔
اس ہینڈ آن اپروچ میں ناکامیوں پر قابو پانے کے لیے ہموار کرنے کے عمل شامل ہیں۔ 2017 میں، وزیر اعظم نے ریلوے کی وزارت کو پروجیکٹ کی منظوریوں میں تاخیر کو دور کرنے کی ہدایت کی، جس کے نتیجے میں 2020 میں الیکٹرانک ڈرائنگ کی منظوری کا نظام بنایا گیا۔
پرگتی کے اثرات میں تعاون بھی مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ اینور-تیروولور-بنگلور گیس پائپ لائن کے لیے، جس کو تین ریاستوں میں زمینی مسائل کا سامنا ہے، وزیر اعظم نے تنازعات کو حل کرنے کے لیے ایک واحد عمل درآمد کرنے والی ایجنسی بنانے پر زور دیا۔ اس فیصلہ کن اقدام نے جنوری 2024 میں پراجیکٹ کی تکمیل کو یقینی بنایا، جس سے ہم آہنگی اور بروقت عملدرآمد کے لیے پرگتی کے کردار کی مثال ملتی ہے۔
احتساب کے عمل کو چلانا اور روڈ بلاکس کو حل کرنا
پرگتی نے افسران میں عجلت کا احساس پیدا کیا، پروجیکٹوں کا جائزہ لینے سے پہلے ہی مسئلہ حل کرنے کی ترغیب دی۔ وزیر اعظم کے ماہانہ جائزے میں شمولیت کا بڑھتا ہوا امکان اکثر اسٹیک ہولڈرز کو تاخیر سے نمٹنے کی ترغیب دیتا ہے۔ مثال کے طور پر، پانچ مہینوں میں جو اس کے پرگتی کا جائزہ لے رہے ہیں، نیشنل براڈ بینڈ مشن نے عالمی انٹرنیٹ تک رسائی کے اپنے ہدف کو تیز کرتے ہوئے، متنوع حکام سے اپنی زیر التواء آدھی اجازتیں حاصل کر لیں۔
یہ پلیٹ فارم اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کو فروغ دیتا ہے، اکثر طویل عرصے سے جاری تنازعات پر قابو پاتا ہے۔ این ایچ 48 کے داہیسر-سورت حصے کی توسیع، ماحولیاتی منظوریوں کی وجہ سے رک گئی، 2017 میں پرگتی میں اس کی شمولیت کے بعد حل دیکھنے میں آیا۔ نیشنل وائلڈ لائف بورڈ نے فیصلہ سازی مہاراشٹر کے ریاستی بورڈ کو سونپی، جس نے تحفظ کے اقدامات کو یقینی بناتے ہوئے اس منصوبے کی منظوری دی۔ جنگلی حیات، برسوں سے جاری تعطل کو توڑ رہی ہے۔
پرگتی اسٹیک ہولڈرز کو الجھے ہوئے مسائل کو حل کرنے کا اختیار بھی دیتا ہے۔ ہری داس پور-پارادیپ ریل لنک کے معاملے میں، پرگتی نے جہاز رانی کی وزارت کو اس کے مالیاتی ڈھانچے میں متنازعہ سرمایہ کاروں کو کمزور کرنے کا اختیار دیا، جس سے ترقی کے عمل کو کھولا گیا۔ یہاں تک کہ پرگتی کی جانچ پڑتال کا امکان فوری کارروائی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، اسٹیک ہولڈرز غیر حل شدہ چیلنجوں کے لیے پلیٹ فارم پر آنے سے بچنے کے خواہاں ہیں۔
ڈیجیٹل گورننس ایکو سسٹم
یہ مطالعہ ہندوستان کی قابل ذکر ڈیجیٹل تبدیلی پر روشنی ڈالتا ہے، یہ ظاہر کرتا ہے کہ کس طرح پرگتی، پی ایم گتی شکتی، پرویش، اور پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) پورٹل جیسے پلیٹ فارم نے گورننس اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں انقلاب برپا کیا ہے۔ پرگتی پروجیکٹ کی نگرانی اور عمل کو ہموار کرنے کے لیے ویڈیو کانفرنسنگ، ڈرون فیڈز، اور سینٹرلائزڈ ڈیٹا سسٹم جیسے ٹولز کو مربوط کرتی ہے۔ اس کی مثال دہیسر-سورت ہائی وے پروجیکٹ سے ملتی ہے، جہاں جی پی ایس ٹریکنگ نے وسائل کے استعمال کو بہتر بنایا اور تاخیر کو کم کیا۔
پرویش نے ماحولیاتی اور جنگلات کی منظوری کے عمل کو نمایاں طور پر تیز کر دیا ہے، جس نے ٹائم لائنز کو 600 دنوں سے کم کر کے 70 سے 75 دنوں تک کر دیا ہے، جنگلات کی منظوری کے لیے اب مرکزی منظوریوں کے لیے صرف 20 سے 29 دن درکار ہیں۔ اس کا آٹومیشن اور ڈیجیٹائزڈ ورک فلو شفافیت، کارکردگی اور ماحولیاتی تعمیل کی پابندی کو یقینی بناتے ہیں۔ پی ایم گتی شکتی ایک مرکزی پورٹل اور جیو اسپیشل ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے بین وزارتی تال میل کو بڑھاتا ہے، پائیدار پروجیکٹ کی منصوبہ بندی کو قابل بناتا ہے، جیسا کہ پونے-بنگلورو ایکسپریس وے کے لیے روٹ ایڈجسٹمنٹ سے ظاہر ہوتا ہے، جس نے ماحولیاتی اثرات کو کم کیا اور لاگت کو کم کیا۔
پی ایم جی پورٹل تمام پلیٹ فارمز پر ڈیٹا کو یکجا کرتا ہے، انفراسٹرکچر پروجیکٹ سے باخبر رہنے کے لیے ایک متحد نظام بناتا ہے اور پیش گوئی کی نگرانی کے لیے اے آئی کو مربوط کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم مل کر ایک مربوط ڈیجیٹل گورننس ایکو سسٹم بناتے ہیں، ترقی کو تیز کرتے ہیں، تعاون کو فروغ دیتے ہیں، اور ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے کی جدید کاری کو آگے بڑھاتے ہیں۔
سماجی شعبے میں پرگتی
پرگتی نے سماجی شعبے کی اسکیموں کو تیز کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس سے لاکھوں ہندوستانیوں کی زندگیوں میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ اہم پروگراموں کو وزیر اعظم کے دائرہ کار میں لا کر، پلیٹ فارم نے ہم آہنگی کو بڑھایا ہے اور خدمات کی فراہمی میں تیزی لائی ہے، معیار زندگی، رابطے اور ضروری خدمات میں بہتری لائی ہے۔
ایک اہم مثال جل جیون مشن ہے، جس کا مقصد 2024 تک ہر دیہی گھرانے کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرنا ہے۔ پرگتی کے جائزوں نے تیز تر پیشرفت میں سہولت فراہم کی ہے، جس سے دیہی گھرانوں میں بہتے پانی کا فیصد 2019 میں 17 فیصد سے بڑھ کر 2024 میں 74 فیصد ہو گیا ہے۔ اسی طرح، سوچھ بھارت مشن نے کامیابی سے 100 ملین سے زیادہ بیت الخلاء نصب کیے ہیں، کھلے میں رفع حاجت اور زیر زمین پانی کی آلودگی کو روک کر صفائی ستھرائی اور صحت عامہ کو بہتر بنانے میں اپنا حصہ ڈالنا۔ مزید برآں، سوبھاگیہ اسکیم دیہی گھرانوں کو مفت بجلی فراہم کرتی ہے اور اس نے پرگتی کی نگرانی کے ساتھ عالمگیر برقی کاری کی طرف اہم پیش رفت کی ہے۔
ان اقدامات کے علاوہ، پرگتی میٹنگیں سرکاری خدمات کی کارکردگی پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہیں۔ مثال کے طور پر، پاسپورٹ کے اجراء میں تاخیر سے متعلق بار بار کی شکایات کے بعد، وزارت خارجہ نے، پرگتی کی چھان بین کے تحت، ایسی اصلاحات نافذ کیں جس کے تحت کارروائی کے اوقات کو 16 دن سے کم کر کے 7 دن کر دیا گیا۔ اس طرح کی اعلیٰ سطحی نگرانی سرکاری خدمات میں نظامی بہتری کا باعث بنی ہے، جس سے مجموعی ردعمل اور تاثیر میں اضافہ ہوا ہے۔
ریاستوں میں تعاون
2015 میں اپنے آغاز کے بعد سے، پرگتی نے ریاستوں میں تعاون کو فروغ دیا ہے، جس میں ’’ٹیم انڈیا‘‘ کے تصور کو مجسم کیا گیا ہے - قومی ترقی کے لیے ایک متحد نقطہ نظر جو سیاسی تقسیم سے بالاتر ہے۔ پلیٹ فارم کی ویڈیو کانفرنسنگ کی خصوصیت نے مرکز-ریاست کے تعامل میں انقلاب برپا کر دیا ہے، ایک غیر جانبدار جگہ فراہم کی ہے جہاں ترقیاتی اہداف سیاسی اختلافات سے پہلے ہیں۔ وزیر اعظم، مرکزی وزارت کے سکریٹریوں، اور ریاستی چیف سکریٹریوں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتے ہوئے، پرگتی روایتی افسر شاہی کی رکاوٹوں کو دور کرتے ہوئے بین ریاستی اور مرکز-ریاست کے مسائل کے فوری حل کے قابل بنا کر براہ راست رابطے کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
پرگتی مرکزی وزارتوں کو بھی ترتیب دیتی ہے، جس سے حکمرانی کے لیے ایک مربوط نقطہ نظر پیدا ہوتا ہے۔ پرگتی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کو تمام محکموں میں شفافیت کو فعال کرتے ہوئے فیصلے نظر آئیں۔ اس مشترکہ مرئیت اور ڈیٹا کا اشتراک تاخیر کو کم کرتا ہے اور منصوبوں کو بیوروکریٹک رکاوٹوں میں پھنسنے سے روکتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ترقی آسانی سے اور مؤثر طریقے سے جاری رہے۔
عالمی رہنماؤں کے لیے ڈیجیٹل گورننس کے اسباق
پرگتی اپنے ممالک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تبدیل کرنے کے خواہاں عالمی رہنماؤں کے لیے قابل قدر اسباق پیش کرتا ہے۔ احتساب کے باقاعدہ جائزوں کو اپنا کر، جامع تعاون کے فریم ورک کو فروغ دے کر، اور فیصلہ سازی میں وسیع شرکت کو یقینی بنا کر، قومیں کارکردگی کو بڑھا سکتی ہیں اور اپنے ترقیاتی اہداف میں زیادہ کامیابی حاصل کر سکتی ہیں۔ بہتر ہم آہنگی کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا، جیسا کہ پرگتی اپنے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ساتھ کرتا ہے، ممالک کو عمل کو ہموار کرنے اور پروجیکٹ کی ترسیل کو بہتر بنانے کے قابل بناتا ہے۔
یہ اسباق ترقی پذیر ممالک کے لیے خاص طور پر متعلقہ ہیں جو بنیادی ڈھانچے کو اقتصادی ترقی کا کلیدی محرک بنانا چاہتے ہیں۔ اگرچہ ایسے نظاموں میں منتقلی کے لیے ابتدائی سرمایہ کاری اور ثقافتی تبدیلیوں کی ضرورت پڑ سکتی ہے، لیکن زیادہ قابل اعتماد انفراسٹرکچر کے طویل مدتی فوائد اور عوامی اعتماد میں اضافہ لاگت سے کہیں زیادہ ہوگا۔ پرگتی کی مثال پر عمل کرتے ہوئے، ممالک ایک مضبوط، زیادہ پائیدار ترقی کی بنیاد بنا سکتے ہیں۔
نتیجہ
آخر میں، گیٹس فاؤنڈیشن کے تعاون سے آکسفورڈ کے سعید بزنس اسکول کا کیس اسٹڈی، پرگتی کو ڈیجیٹل گورننس کے لیے ایک انقلابی تبدیلی کے ماڈل کے طور پر اجاگر کرتا ہے، جو بنیادی ڈھانچے اور سماجی ترقی کے منصوبوں کو تیز کرنے میں اس کی مؤثریت کو ظاہر کرتا ہے۔ ٹیکنالوجی کو مربوط کرکے، تعاون کو فروغ دے کر، اور جوابدہی کو یقینی بنا کر، پرگتی نے افسر شاہی کی رکاوٹوں پر قابو پانے اور قومی ترقی کو آگے بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔ اس کیس اسٹڈی سے حاصل ہونے والی بصیرتیں عالمی رہنماؤں کے لیے قابل قدر اسباق فراہم کرتی ہیں، خاص طور پر ترقی پذیر ممالک میں، کہ کس طرح زیادہ موثر حکمرانی اور پائیدار ترقی کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کا فائدہ اٹھایا جائے۔ پرگتی کی کامیابی حکمرانی کے لیے ایک متحد نقطہ نظر کی طاقت کی مثال دیتی ہے، جو دوسرے ممالک کو اپنے ترقیاتی اہداف کے حصول کے لیے ایک بلیو پرنٹ پیش کرتی ہے۔
حوالہ جات:
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Information & Broadcasting
PRAGATI: Driving Development & Accountability
Oxford Study Highlights PRAGATI’s Role in Accelerating India’s Key Projects
03 DEC 2024 6:23PM by PIB Delhi
Introduction
A groundbreaking case study by Oxford’s Saïd Business School, supported by the Gates Foundation, titled ‘From Gridlock to Growth: How Leadership Enables India’s PRAGATI Ecosystem to Power Progress’, has spotlighted PRAGATI (Pro-Active Governance and Timely Implementation) as a game-changer in India’s digital governance landscape. The study reveals that this innovative platform has helped accelerate over 340 critical projects worth $205 billion since its inception in March 2015, underscoring its pivotal role in fast-tracking infrastructure and social development initiatives across the country.
This impact highlights how PRAGATI’s innovative approach has bridged gaps in governance through technology-driven collaboration. By integrating digital data management, video-conferencing, and geo-spatial mapping, it enables seamless collaboration between the Prime Minister’s Office, Central Ministries, and State Governments. This direct engagement ensures that issues are addressed in real time, with the Prime Minister personally reviewing progress and removing roadblocks. Such a holistic approach has created a culture of accountability and efficiency, making PRAGATI a model of cooperative federalism and innovative governance.
Designed to integrate key stakeholders and provide up-to-date visuals of ground-level realities, PRAGATI empowers the Prime Minister to monitor, review, and resolve issues with unprecedented efficiency. The platform’s approach to streamlining governance has not only revolutionised decision-making but also strengthened India’s commitment to e-governance and good governance, as highlighted in the study.
Salient Features of PRAGATI
Case Study Findings
Since its inception in 2015, PRAGATI has been a catalyst in transforming India’s infrastructure and social sector development. Through active leadership, strategic project selection, and a robust digital governance framework, the platform has addressed complex challenges across various high-priority projects. The case study explores how PRAGATI has accelerated progress in infrastructure development, resolved roadblocks, fostered collaboration across states, and supported key social initiatives, driving significant improvements in the nation’s development trajectory.
Here are the key findings:
Accelerating Infrastructure Development
Since its launch in 2015, PRAGATI has emerged as a powerful tool for transforming India’s infrastructure landscape. By June 2023, the platform had reviewed 340 projects valued at ₹17.05 lakh crore ($205 billion), significantly expediting their implementation. This includes the development of 50,000 kilometres of National Highways and doubling the country’s airports, reflecting a decade of unparalleled progress.
The selection of these 340 projects was highly strategic, focusing on initiatives of national importance that presented unique and complex challenges. PRAGATI has been instrumental in addressing these 'wicked' projects, often considered the most daunting in terms of execution.
While PRAGATI’s scope encompasses diverse infrastructure types, a significant portion of its focus has been on roads, railways, and power plants – foundational elements of economic growth. This targeted intervention resolves bottlenecks and maximises economic returns, with studies by the Reserve Bank of India and the National Institute of Public Finance and Policy indicating a GDP gain of ₹2.5 to ₹3.5 for every rupee invested in infrastructure.
Leadership from the Top
The Prime Minister’s active involvement has driven PRAGATI’s success, ensuring momentum for 340 critical infrastructure projects. By directly reviewing progress, setting deadlines, and breaking bureaucratic bottlenecks, his leadership has revived numerous stalled initiatives and created a culture of accountability. For instance, the Pakri-Barwadih Coal Mine in Jharkhand, delayed since 2006, saw swift progress after PM Modi’s intervention in 2016, leading to its completion in 2019.
This hands-on approach includes streamlining processes to overcome inefficiencies. In 2017, the Prime Minister directed the Ministry of Railways to address delays in project approvals, resulting in creating an electronic drawing approval system in 2020. This innovation drastically reduced approval timelines, boosting efficiency across ministries.
Collaboration has also been central to PRAGATI’s impact. For the Ennore-Thiruvallur-Bengaluru Gas Pipeline, which faced land issues across three states, the Prime Minister urged creating a single implementing agency to resolve disputes. This decisive action ensured the project’s completion in January 2024, exemplifying PRAGATI’s role as a catalyst for coordination and timely execution.
Driving Accountability and Resolving Roadblocks
PRAGATI instils a sense of urgency in officials, prompting proactive problem-solving even before projects are reviewed. The looming possibility of inclusion in the Prime Minister’s monthly review often motivates stakeholders to address delays. For instance, in the five months leading to its PRAGATI review, the National Broadband Mission secured half of its pending right-of-way permissions from diverse authorities, expediting its goal of universal internet access.
The platform fosters cooperation among stakeholders, often overcoming long-standing disputes. The expansion of the Dahisar-Surat segment of NH 48, stalled due to environmental approvals, saw resolution after its inclusion in PRAGATI in 2017. The National Wildlife Board delegated decision-making to Maharashtra’s state board, which approved the project while ensuring measures to protect wildlife, breaking a years-long impasse.
PRAGATI also grants stakeholders the authority to resolve entrenched issues. In the case of the Haridaspur-Paradeep Rail Link, PRAGATI empowered the Ministry of Shipping to dilute contentious investors in its financing structure, unlocking progress. Even the mere prospect of PRAGATI scrutiny encourages swift action, with stakeholders keen to avoid appearing on the platform for unresolved challenges.
Digital Governance Ecosystem
The study highlights India’s remarkable digital transformation, showcasing how platforms like PRAGATI, PM Gati Shakti, PARIVESH, and the Project Monitoring Group (PMG) portal have revolutionised governance and infrastructure development. PRAGATI integrates tools such as video conferencing, drone feeds, and centralized data systems to streamline project monitoring and execution. This is exemplified by the Dahisar-Surat highway project, where GPS tracking optimized resource utilization and minimized delays.
PARIVESH has significantly accelerated environmental and forest clearance processes, reducing timelines from 600 days to as few as 70-75 days, with forest clearances now requiring just 20-29 days for central approvals. Its automation and digitized workflows ensure transparency, efficiency, and adherence to environmental compliance. PM Gati Shakti enhances inter-ministerial coordination using a centralized portal and geospatial tools, enabling sustainable project planning, as demonstrated by route adjustments for the Pune-Bengaluru Expressway, which mitigated environmental impact and reduced costs.
The PMG portal consolidates data across platforms, creating a unified system for infrastructure project tracking and integrating AI for predictive monitoring. Together, these platforms form an integrated digital governance ecosystem, accelerating development, fostering collaboration, and driving the modernization of India’s infrastructure sector.
PRAGATI in the Social Sector
PRAGATI has been instrumental in accelerating social sector schemes, significantly improving the lives of millions of Indians. By bringing key programs under the Prime Minister’s purview, the platform has enhanced coordination and expedited service delivery, driving improvements in living standards, connectivity, and essential services.
A prime example is the Jal Jeevan Mission, which aims to provide tap water connections to every rural household by 2024. PRAGATI reviews have facilitated faster progress, raising the percentage of rural households with running water from 17% in 2019 to 74% in 2024. Similarly, the Swachh Bharat Mission has successfully installed over 100 million toilets, contributing to improved sanitation and public health by curbing open defecation and groundwater contamination. Additionally, the Saubhagya Scheme provides free electricity to rural households and has made significant strides toward universal electrification with PRAGATI’s oversight.
Beyond these initiatives, PRAGATI meetings also focus on the efficiency of government services. For instance, after repeated grievances regarding delays in passport issuance, the Ministry of External Affairs, under PRAGATI’s scrutiny, implemented reforms that reduced processing times from 16 days to 7 days. Such high-level oversight has led to systemic improvements in government services, enhancing overall responsiveness and effectiveness.
Collaboration Across States
Since its inception in 2015, PRAGATI has fostered collaboration across states, embodying the concept of “Team India” – a unified approach to national development that transcends political divides. The platform’s video conferencing feature has revolutionized centre-state interactions, providing a neutral space where development goals precede political differences. Bringing together the Prime Minister, central ministry secretaries, and state chief secretaries on a single platform, PRAGATI facilitates direct communication, enabling swift resolution of inter-state and centre-state issues while breaking down traditional bureaucratic silos.
PRAGATI also aligns central ministries, creating a cohesive approach to governance. PRAGATI ensures that decisions are visible to all relevant stakeholders by enabling transparency across departments. This shared visibility and data-sharing minimize delays and prevent projects from getting stuck in bureaucratic bottlenecks, ensuring that development continues smoothly and efficiently.
Digital Governance Lessons for Global Leaders
PRAGATI offers valuable lessons for global leaders looking to transform infrastructure development in their countries. By adopting regular accountability reviews, fostering inclusive collaborative frameworks, and ensuring broad participation in decision-making, nations can enhance efficiency and achieve greater success in their development goals. Leveraging technology for better coordination, as PRAGATI does with its digital platforms, enables countries to streamline processes and improve project delivery.
These lessons are particularly relevant for developing nations seeking to make infrastructure a key driver of economic growth. While the transition to such systems may require initial investments and cultural shifts, the long-term benefits of more reliable infrastructure and increased public trust will far outweigh the costs. By following PRAGATI’s example, countries can build a stronger, more sustainable development foundation.
Conclusion
In conclusion, the case study by Oxford’s Saïd Business School, supported by the Gates Foundation, highlights PRAGATI as a transformative model for digital governance, showcasing its effectiveness in accelerating infrastructure and social development projects. By integrating technology, fostering collaboration, and ensuring accountability, PRAGATI has played a pivotal role in overcoming bureaucratic hurdles and driving national development. The insights drawn from this case study provide valuable lessons for global leaders, particularly in developing nations, on how to leverage digital tools for more efficient governance and sustainable growth. PRAGATI’s success exemplifies the power of a unified approach to governance, offering a blueprint for other countries to follow in achieving their development goals.
References:
Click here to see in PDF: