स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत् प्रकाश नड्डा ने मध्य प्रदेश के इंदौर में मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव की उपस्थिति में विश्व एड्स दिवस 2024 कार्यक्रम का किया उद्घाटन
इस वर्ष की थीम, "अधिकारों का मार्ग अपनाएँ" का जोर सभी के लिए, विशेष रूप से एचआईवी/एड्स से पीड़ित या प्रभावित लोगों के लिए समान अधिकारों, गरिमा और स्वास्थ्य सेवा तक पहुँच सुनिश्चित करने के महत्व पर
विश्व एड्स दिवस यह दोहराने का एक ऐसा अवसर है कि हम सभी एड्स के खिलाफ लड़ाई में एक साथ हैं, साथ ही उन लोगों के प्रयासों को याद करते हैं और फिर से समर्पित करते हैं जिन्होंने इस बीमारी के खिलाफ लड़ाई लड़ी है और अपने प्रियजनों को भी खोया है: श्री जे पी नड्डा
"भारत के निरंतर प्रयासों ने वर्षों से एचआईवी महामारी के स्तर को कम करना सुनिश्चित किया है, जिसमें 2023 में देश में नए संक्रमण 2010 की तुलना में लगभग 44% कम हैं, जबकि एड्स से संबंधित मौतों में 79% की कमी आई है।"
एड्स के खिलाफ लड़ाई के लिए तीन महत्वपूर्ण निर्देशों पर बल दिया गया है, सावधानी बरतना, स्वस्थ व्यवहार को बढ़ावा देना और रूढ़िवाद के खिलाफ जागरूकता पैदा करना
"एक ऐसे समय से जब एड्स के लिए कोई दवा नहीं थी, अत्यधिक महंगी दवाओं से निपटने से लेकर अब दुनिया को एचआईवी दवाओं का शुद्ध आपूर्तिकर्ता बनने तक, भारत एड्स के खिलाफ अपनी लड़ाई में एक लंबा सफ़र तय कर चुका है।"
माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व में, भारत ने कोविड -19 महामारी का सफलतापूर्वक प्रबंधन किया है और 2030 तक एड्स सहित कई महामारी वाले रोगों को मिटाने के नजरिए से काम कर रहा है: डॉ. मोहन यादव
"मध्य प्रदेश का लक्ष्य 2030 के एसडीजी लक्ष्यों से दो साल पहले, 2028 तक एड्स को सार्वजनिक स्वास्थ्य के खतरे के रूप में समाप्त करने का लक्ष्य प्राप्त करना है।"
01 DEC 2024 4:43PM by PIB Delhi
विश्व एड्स दिवस के अवसर पर, केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत् प्रकाश नड्डा ने आज मध्य प्रदेश के इंदौर में देवी अहिल्या विश्वविद्यालय ऑडिटोरियम में मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव की उपस्थिति में विश्व एड्स दिवस 2024 के स्मरणोत्सव का उद्घाटन किया। इस वर्ष की थीम, "अधिकारों का मार्ग अपनाएँ", सभी के लिए, विशेष रूप से एचआईवी/एड्स से पीड़ित या प्रभावित लोगों के लिए समान अधिकारों, गरिमा और स्वास्थ्य सेवा तक पहुँच सुनिश्चित करने के महत्व पर बल देती है।
विश्व एड्स दिवस 2024 की थीम, 'अधिकारों का मार्ग अपनाएँ', के अनुसार श्री जेपी नड्डा ने एचआईवी/एड्स से पीड़ित लोगों के अधिकारों की रक्षा के लिए भारत सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला, जिसमें कानूनी सुरक्षा, स्वास्थ्य सेवा तक पहुँच और सामाजिक परिवर्तन पर ज़ोर दिया गया। उन्होंने कहा, "विश्व एड्स दिवस एक ऐसा अवसर है जहाँ हम दोहराते हैं कि हम सभी एड्स के खिलाफ लड़ाई में एक साथ हैं, साथ ही उन लोगों के प्रयासों को याद करते हैं और फिर से समर्पित करते हैं जिन्होंने इस बीमारी के खिलाफ लड़ाई लड़ी है और अपने प्रियजनों को भी खोया है।"
केंद्रीय मंत्री ने एचआईवी/एड्स से निपटने के लिए सरकार के अटूट नजरिए पर प्रकाश डाला, जिसमें राष्ट्रीय एड्स और एसटीडी नियंत्रण कार्यक्रम के चल रहे चरण V का उल्लेख किया गया। उन्होंने नाको और राज्य एड्स नियंत्रण समितियों द्वारा किए जा रहे निरंतर प्रयासों को रेखांकित किया, जिससे वर्षों से भारत में एचआईवी कम महामारी का स्तर सुनिश्चित हुआ। जिससे2023 में देश में नए संक्रमण 2010 की तुलना में लगभग 44% कम थे, जबकि एड्स से संबंधित मौतों में 79% की कमी आई।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने एड्स के खिलाफ लड़ाई को लेकर लोगों के लिए तीन महत्वपूर्ण निर्देशों पर ज़ोर दिया। पहला, उन्होंने एचआईवी/एड्स संक्रमण को रोकने के लिए सावधानी बरतने के महत्व पर ज़ोर दिया, यह बताते हुए कि लोग न केवल संभोग के माध्यम से, बल्कि अन्य माध्यमों से भी इस वायरस से संक्रमित हो सकते हैं। दूसरा, उन्होंने कई तरह की बीमारियों से बचाव के लिए उचित पोषण, व्यायाम और नींद सहित स्वस्थ जीवनशैली अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने ग्राम सभाएँ, स्कूली कार्यक्रम और शैक्षिक अभियान जैसे विभिन्न पहलों के माध्यम से जागरूकता बढ़ाने और रूढ़िवादिता का मुकाबला करने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने अधिकारियों से अपने एड्स नियंत्रण प्रयासों से पड़ने वाले प्रभावों का मूल्यांकन करने और किसी भी अंतर को दूर करने का भी आग्रह किया।
श्री नड्डा ने एचआईवी पॉजिटिव लोगों के साथ मानवीय दृष्टिकोण से पेश आने के महत्व को रेखांकित किया। यह बताते हुए कि प्रत्येक व्यक्ति को गरिमापूर्ण जीवन जीने का अधिकार है, उन्होंने सभी से एचआईवी से पीड़ित लोगों को मुख्यधारा में शामिल करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा, "कुछ मान्यताओं के विपरीत, एचआईवी से ग्रस्त कोई भी व्यक्ति आज भरपूर जीवन जी सकता है और एचआईवी संक्रमण के बिना एक स्वस्थ बच्चा भी पैदा कर सकता है।"
अत्यधिक सावधानी और समर्पण के साथ ऐसी बीमारियों को संभालने वाले स्वास्थ्य कर्मचारियों के प्रति अपनी प्रशंसा व्यक्त करते हुएश्री नड्डा ने उल्लेख किया कि वे हर समय संक्रमित लोगों के संपर्क में आने के बावजूद अपना काम जारी रखते हैं और उनकी सुरक्षा की आवश्यकता पर बल दिया।
केंद्रीय मंत्री ने एड्स के खिलाफ अपनी लड़ाई में भारत द्वारा किए गए लंबे संघर्ष पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "एक ऐसे समय से जब एड्स के लिए कोई दवा नहीं थी, अत्यधिक महंगी दवाओं से निपटने से लेकर अब दुनिया को एचआईवी दवाओं का शुद्ध आपूर्तिकर्ता बनने तक, भारत एड्स के खिलाफ अपनी लड़ाई में एक लंबा सफ़र तय कर चुका है।" उन्होंने कहा कि आज भारत सबसे किफायती और प्रभावी दवाओं का उत्पादन करके और उन्हें ज़रूरतमंदों के साथ साझा करके एड्स नियंत्रण में अग्रणी भूमिका निभा रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि केंद्र सरकार एड्स रोगियों को मुफ्त दवाएँ प्रदान करती है।
वर्ष 2030 तक सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि 2010 के बाद से भारत में नए एचआईवी मामलों की संख्या में 44% की कमी आई है, जो वैश्विक कमी दर 39% से अधिक है। एड्स से होने वाली मौतों में भी 79% की कमी आई है।
उन्होंने कहा कि भारत ने एड्स का मुकाबला करने के लिए 90-90-90 लक्ष्य अपनाया है जिसमें देश में एड्स के 90% मामलों का पता लगाना, 90% लोगों को एंटीरेट्रोवायरल थेरेपी (एआरटी) से इलाज करना और 90% का वायरल लोड दबाना शामिल है। उन्होंने कहा कि इस लक्ष्य को बाद में बढ़ाकर 95-95-95 कर दिया गया, जिसमें से 81% एड्स से पीड़ित लोगों की पहचान की जा चुकी है, 88% को एआरटी दिया जा रहा है और 97% पहचाने गए लोगों का वायरल लोड दबा दिया गया है।
इस अवसर पर, श्री नड्डा ने स्वास्थ्य क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति करने के लिए मध्य प्रदेश सरकार को भी बधाई दी। इससे पहले, उन्होंने नाको द्वारा स्थापित एक प्रदर्शनी का भी दौरा किया और वहां के प्रतिनिधियों और अधिकारियों के साथ बातचीत की।
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव ने इस बात पर खुशी व्यक्त की कि समाज के सबसे निचले तबके के लोग एड्स नियंत्रण में सरकार के प्रयासों से लाभान्वित हो रहे हैं। उन्होंने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, भारत ने कोविड -19 महामारी का सफलतापूर्वक प्रबंधन किया है और एड्स सहित 2030 तक कई महामारी वाले रोगों को मिटाने के दृष्टिकोण के साथ काम कर रहा है।"
डॉ. यादव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि राष्ट्रीय चिकित्सा परिषद के दिशानिर्देशों में बदलाव के साथ, नए मेडिकल कॉलेज खोलने की प्रक्रिया अधिक सुव्यवस्थित और पारदर्शी हो गई है।
मध्य प्रदेश में चिकित्सा ढांचे को मजबूत करने पर जोर देते हुए डॉ. यादव ने कहा कि पहले मध्य प्रदेश में केवल पाँच मेडिकल कॉलेज थे, आज राज्य में 31 मेडिकल कॉलेज हैं। उन्होंने यह भी बताया कि अगले दो वर्षों में राज्य में 50 मेडिकल कॉलेज चालू हो जाएँगे।
डॉ. यादव ने आगे कहा कि मध्य प्रदेश का लक्ष्य 2030 के एसडीजी लक्ष्य से दो साल पहले, 2028 तक एड्स को सार्वजनिक स्वास्थ्य के खतरे के रूप में समाप्त करने का लक्ष्य प्राप्त करना है। इस बात पर ज़ोर देते हुए कि सरकार "जियो और जीने दो" के सिद्धांत के साथ काम कर रही है, उन्होंने कहा कि मध्य प्रदेश आयुष्मान भारत वय वंदना योजना के साथ-साथ शिशु मृत्यु दर (आईएमआर) और दूरदराज के क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं की डिलीवरी जैसे स्वास्थ्य सूचकांको में भी अग्रणी भूमिका निभा रहा है।
पृष्ठभूमि:
संयुक्त राष्ट्र एचआईवी/एड्स कार्यक्रम (यूएनएड्सS) की थीम, 'अधिकारों का मार्ग अपनाएँ', के अनुरूप, इस विश्व एड्स दिवस 2024 ने जागरूकता और उपचार के लिए अधिकार आधारित दृष्टिकोणों पर ज़ोर दिया और एचआईवी/एड्स से प्रभावित लोगों के प्रति भेदभाव को खत्म करने पर बल दिया। भारत सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्लू) के अधीन राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (नाको) 1992 से हर साल 1 दिसंबर को विश्व एड्स दिवस मना रहा है। यह कार्यक्रम समुदायों, युवाओं, लाभार्थियों और विभिन्न संगठनों को एक साथ लाकर, वर्ष2030 तक एचआईवी/एड्स को समाप्त करने के वैश्विक लक्ष्य के उद्देश्य से चुनौतियों को दूर करने व प्रगति लाने के लिए सहयोग को बढ़ावा दे रहे हैं।
इस वर्ष के कार्यक्रम में प्रभावी गतिविधियाँ शामिल थीं, जैसे कि एक अभिनव प्रदर्शनी जिसमें नाको द्वारा अपनाए गए डिजिटल ईकोसिस्टम, सामुदायिक भागीदारी, अभियान-आधारित दृष्टिकोण के माध्यम से प्राप्त उपलब्धियों और लाभार्थियों द्वारा बनाई गई विभिन्न हस्तनिर्मित वस्तुओं जैसे प्रमुख कार्यक्रम घटकों का प्रदर्शन किया गया।
इस कार्यक्रम में नाको के थीम गीत का शुभारंभ भी शामिल था, जिसे इसके मूल गायकों - देव नेगी, मोको कोजा और एग्सी द्वारा एक लाइव प्रदर्शन के माध्यम से जीवंत किया गया। यह गीत उम्मीद, आशावाद और एकता कोबढ़ाने का संदेश देता है। यह एक बेहतर दुनिया बनाने की दिशा में सामूहिक कार्रवाई को प्रेरित करने वाली दुनिया की कल्पना करता है, जिसमें सहानुभूति, समानता और लचीलापन के मौलिक मूल्यों को दर्शाया गया है। गीत का उद्देश्य व्यक्तियों को एक साथ आने और भविष्य के लिए काम करने के लिए प्रेरित करना है जहाँ हर कोई बिना किसी डर या भेदभाव के जी सके, जो विश्व एड्स दिवस की थीम को प्रतिध्वनित करता है।
इसके अलावा, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण कार्यक्रम (एनएसीपी) के दो लाभार्थियों को सम्मानित किया, जो एचआईवी/एड्स से प्रत्यक्ष रूप से प्रभावित हुए हैं। उन्होंने अपनी व्यक्तिगत कथाएं साझा कीं, इस बीमारी के खिलाफ अपनी लड़ाई में उनके द्वारा की गई महत्वपूर्ण प्रगति को दिखाया। उनकी कहानियों ने उपचार, समर्थन और जागरूकता तक पहुँच की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया, जो उनके लचीलेपन और सशक्तिकरण की कुंजी रही है।
इस कार्यक्रम में निम्नलिखित दस्तावेजों की रिलीज़ और लांच देखने को मिला:
I. संकलक छठा संस्करण
II. भारत एचआईवी अनुमान 2023 - तकनीकी रिपोर्ट
III. कॉफ़ी टेबल बुक (सघन आईईसी अभियान)
IV. रोकथाम प्रगति अप़डेट 2023-2024 (चौथा संस्करण)
V. अनुसंधान संकलन खंड II
इस कार्यक्रम में नीति निर्माता, सरकार, नागरिक समाज, समुदायों, युवाओं और विकास भागीदारों के प्रतिनिधियों सहित विभिन्न हितधारक एक साथ आए, जिसे देश भर में उपलब्ध लाइव स्ट्रीमिंग के साथ व्यापक भागीदारी को प्रोत्साहित किया गया ताकि स्वास्थ्य सेवा में समानता को आगे बढ़ाने और महामारी के खिलाफ सामूहिक कार्रवाई को प्रेरित करने के प्रयासों को एकजुट किया जा सके।
विश्व एड्स दिवस 2024 के लिए जारी किए गए दस्तावेजों का सार:
I. संकलक छठा संस्करण: "संकलक" राष्ट्रीय एड्स और एसटीडी नियंत्रण कार्यक्रम की साक्ष्य-आधारित प्रमुख रिपोर्ट है। आज जारी किया गया संकलक का छठा संस्करण वर्ष 2023-2024 में राष्ट्रीय एड्स और एसटीडी एप्रोच की स्थिति और प्रगति का विवरण देता है। यह दस्तावेज़ रोकथाम-पता लगाने-उपचार डोमेन में कार्यक्रम के पहलुओं का डेटा अवलोकन प्रदान करता है और उन विशिष्ट क्षेत्रों पर प्रकाश डालता है जिन्हें भारत के प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश के लिए त्वरित ध्यान देने की आवश्यकता है।
II. भारत एचआईवी अनुमान 2023 - तकनीकी रिपोर्ट: कार्यक्रम के तहत वैश्विक रूप से अनुशंसित सॉफ़्टवेयर का उपयोग करके और कठोर वैज्ञानिक तरीकों का पालन करके सालाना एचआईवी लोड का अनुमान लगाया जाता है। एचआईवी अनुमान 2023 भारत में एचआईवी महामारी के स्तर और प्रवृत्ति के अपडेटेड साक्ष्य प्रदान करता है, एचआईवी प्रसार, घटना, एड्स से संबंधित मृत्यु दर और एचआईवी के सीधए संक्रमण के उन्मूलन के प्रमुख मापदंडों पर। यह रिपोर्ट नवीनतम दौर के 'एचआईवी अनुमान 2023'की विधियां और निष्कर्ष प्रस्तुत करती है।
III. कॉफ़ी टेबल बुक (सघन आईईसी अभियान): सघन आईईसी अभियान (आईआईसी) नाको और राज्य एड्स नियंत्रण समितियों (एसएसीएस) द्वारा देश भर में लागू की गई एक पहल है। 12 अगस्त 2024 को, अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस के साथ शुरू किए गए इसअभियान के प्राथमिक लक्ष्य आम जनसंख्या में एचआईवी और एसटीआई के बारे में ज्ञान और समझ बढ़ाना, सुरक्षित प्रथाओं को बढ़ावा देना, कलंक और भेदभाव को कम करना और एचआईवी/एसटीआई सेवाओं की मांग पैदा करना था।
आईआईसी में विभिन्न प्रकार की गतिविधियाँ शामिल थीं, जैसे कि ग्राम स्तरीय बैठकें, लोक प्रदर्शन, स्कूल आउटरीच कार्यक्रम, कॉलेज जागरूकता पहल, सोशल मीडिया जुड़ाव, झुग्गी बस्तियों में हस्तक्षेप और घर-घर जाकर अभियान। इस व्यापक अभियान को व्यापक प्रचार मिला है और इसने स्वास्थ्य प्रणाली, अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं, पंचायत सदस्यों और युवाओं को जागरूकता बढ़ाने और एचआईवी/एड्स से जुड़े कलंक को कम करने में सफलतापूर्वक शामिल किया है। इसके अतिरिक्त, अभियान में राज्य के नेताओं मुख्यमंत्रियों, स्वास्थ्य मंत्रियों, उल्लेखनीय गणमान्य व्यक्तियों और सोशल इंफ्ल्यूंसर्स शामिल रहे हैं। यह कॉफ़ी टेबल बुक सघन आईईसी अभियान के तहत की गई प्रमुख उपलब्धियों और गतिविधियों को सामने लाने और रिकॉर्ड करने का लक्ष्य रखती है।
IV. रोकथाम प्रगति अपडेट2023-2024 (चौथा संस्करण): रोकथाम प्रगति अपडेट 2023-24 में, नाको का लक्ष्य प्रगति को अपडेट करना, विश्लेषण करना और एनएसीपी चरण V के तहत 2023-24 के दौरान जेल की आबादी, ब्रिज आबादी और अन्य जोखिम और कमजोर आबादी सहित एचआरजी को प्रदान की जाने वाली महत्वपूर्ण रोकथाम गतिविधियों और सेवाओं पर प्रसार करना है।
V. अनुसंधान संकलन खंड II: राज्य विशेष के अध्ययनों से एकत्रित जानकारी और साक्ष्य को समेकित करने के लिए, नाको अनुसंधान संकलन का खंड II जारी कर रहा है, जिसमें प्रमुख निष्कर्ष और सिफारिशें शामिल हैं। अनुसंधान संकलन खंड II का उद्देश्य वित्तीय वर्ष 2022-23 में राज्यों द्वारा किए गए अध्ययनों से उत्पन्न साक्ष्य को वैज्ञानिक समुदाय, नीति निर्माताओं, कार्यक्रम प्रबंधकों, समुदायों, कमजोर और हाशिए के समूहों सहित प्रमुख हितधारकों के साथ साझा करना है। इसमें 2022-23 में किए गए अध्ययनों पर आधारित 65 सारांशों से अंतर्दृष्टि और सिफारिशें शामिल हैं।
मध्य प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री राजेंद्र शुक्ला और श्री जगदीश देवड़ा; मध्य प्रदेश के जल संसाधन कैबिनेट मंत्री श्री तुलसीराम सिलावट; लोक स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा राज्य मंत्री श्री नरेंद्र शिवाजी पटेल; मध्य प्रदेश से सांसद (लोकसभा) श्री विष्णु दत्त शर्मा और श्री शंकर लालवानी; इंदौर नगर निगम के महापौर श्री पुष्यमित्र भार्गव; केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्या सलिल श्रीवास्तव; केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव श्रीमती हेकाली जिमोमी; भारत में डब्ल्यूएचओ के प्रतिनिधि डॉ. रोडरिको एच. ऑफरिन और अन्य गणमान्य अतिथियों ने भी इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda inaugurates World AIDS Day 2024 event in the presence of Dr. Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh in Indore, Madhya Pradesh
This year’s theme, “Take the Rights Path”, emphasizes the importance of ensuring equal rights, dignity, and access to healthcare for all, particularly for those living with or affected by HIV/AIDS
World AIDS Day is a moment to reiterate that we are all together in the fight against AIDS, as well as to remember and re-dedicate the efforts of those people who have fought against this disease and lost their loved ones as well: Shri J P Nadda
“India’s sustained efforts have ensured low HIV epidemic level over the years with new infections in the country in 2023 almost 44% lower than in 2010 while AIDS related deaths declined by 79%”
Emphasizes on three important directives for the fight against AIDS, namely taking precautions, promoting healthy behaviour and creating awareness against stereotypes
“From a time when there was no medicine for AIDS, to dealing with over-expensive medicines to now becoming a net supplier of HIV medicines to the world, India has come a long way in its fight against AIDS”
Under the leadership of Hon’ble Prime Minister, India has successfully managed the Covid-19 pandemic and is working with the vision of eradicating a range of epidemic diseases by 2030, including AIDS: Dr. Mohan Yadav
“Madhya Pradesh aims to achieve the target of ending AIDS as a public health threat by 2028, two years ahead of the 2030 SDG goals”
01 DEC 2024 4:43PM by PIB Delhi
Marking the occasion of World AIDS Day, Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda inaugurated the World AIDS Day 2024 commemoration in the presence of Dr. Mohan Yadav, Chief Minister of Madhya Pradesh at the Devi Ahilya Vishwavidyalaya Auditorium, in Indore, Madhya Pradesh, today. This year’s theme, “Take the Rights Path”, emphasizes the importance of ensuring equal rights, dignity, and access to healthcare for all, particularly for those living with or affected by HIV/AIDS.
In keeping with the World AIDS Day 2024 theme, ‘Take the rights path’, Shri JP Nadda reflected on the Government of India's ongoing commitment to safeguarding the rights of people living with HIV/AIDS, emphasizing legal protections, healthcare access, and societal change. He said, “World AIDS Day is a moment to reiterate that we are all together in the fight against AIDS as well as to remember and re-dedicate the efforts of those people who have fought against this disease and lost their loved ones as well.”
The Union Minister highlighted the government's unwavering approach to tackling HIV/AIDS, citing the ongoing Phase V of the National AIDS and STD Control Program. He underlined the sustained efforts by NACO and State AIDS Control Societies which ensured low HIV epidemic level in India over the years with new infections in the country in 2023 almost 44% lower than in 2010 while AIDS related deaths declined by 79%.
The Union Health Minister emphasized on three important directives for people to pursue regarding the fight against AIDS. First, he emphasized the importance of caution to prevent HIV/AIDS infections, noting that people can contract the virus not only through sexual intercourse but also through other routes. Second, he stressed the need for adopting a healthy lifestyle, including proper nutrition, exercise, and sleep, to prevent many illnesses. Additionally, he highlighted the significance of raising awareness and combating stereotypes through various initiatives like village meetings, school performances, and educational campaigns. He also urged authorities to evaluate the effectiveness of their AIDS control efforts and address any gaps.
Shri Nadda underscored the importance of treating HIV positive people with a human angle. Highlighting that every person has the right to a dignified life, he urged everyone to include people with HIV in the mainstream. “Contrary to some beliefs, any person with HIV can live lifelong today and can also have a healthy child without HIV infection”, he said.
Expressing his admiration for health workers for handling such diseases with extreme care and dedication, Shri Nadda noted that they carry on their work despite being exposed to infected people at all times and emphasized on the need to protect them.
The Union Minister highlighted the long struggle faced by India in its fight against AIDS. “From a time when there was no medicine for AIDS, to dealing with over-expensive medicines to now becoming a net supplier of HIV medicines to the world, India has come a long way in its fight against AIDS”, he stated. He noted that today India is taking a lead in AIDS control by producing the most affordable as well as effective medicines and sharing them with the neediest. He also stated that the Union government provides free medicines for AIDS patients.
Underscoring the Indian government’s commitment to achieve the Sustainable Develeopment Goals (SDGs) by 2030, Shri Nadda said that the number of new HIV cases in India has decreased by 44% since 2010 which is higher than the global reduction rate of 39%. There has also been a 79% decline in deaths due to AIDS.
He noted that India has adopted a 90-90-90 target for combating AIDS which includes the target of detecting 90% cases of AIDS in the country, 90% of people to be treated with antiretroviral therapy (ART) and 90% to have their viral load suppressed. He stated that this target was later increased to 95-95-95, out of which 81% people with AIDS have been identified, 88% are being given ART and viral load of 97% identified people has been suppressed.
On the occasion, Shri Nadda also congratulated the Madhya Pradesh government for attaining significant strides in the healthcare sector. Earlier, he also visited an exhibition set up by NACO and interacted with the delegates and officials there.
The Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav expressed his elation at the fact that people from the lowest strata of the society are benefitting from the government’s efforts at AIDS control. He said, “under the leadership of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, India has successfully managed the Covid-19 pandemic and is working with the vision of eradicating a range of epidemic diseases by 2030, including AIDS”.
Dr Yadav highlighted that with the change in National Medical Council guidelines, the process of opening new medical colleges has become more streamlined and transparent.
On strengthening of medical infrastructure in Madhya Pradesh, Dr. Yadav emphasized that while earlier there were only five medical colleges in Madhya Pradesh, today there are 31 medical colleges in the state. He also pointed out that there will be 50 medical colleges operative in the state in the next two years.
Dr Yadav further stated that Madhya Pradesh aims to achieve the target of eradicating AIDS as a public health threat by 2028, two years ahead of the 2030 SDG goal. Emphasizing that the government is working with the principle of “Live and let live”, he stated that Madhya Pradesh is leading the way in Ayushman Bharat Vay Vandana Yojana as well as in health indicators like IMR and delivery of health services to remote areas etc.
Background:
Aligned with the theme of the United Nations Programme on HIV/AIDS (UNAIDS), ‘Take the Rights Path’, this World AIDS Day 2024 emphasized on awareness, and rights-based approaches to treatment and eliminate discrimination against those affected by HIV/AIDS. The National AIDS Control Organization (NACO), under the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Government of India has been observing World AIDS Day annually on December 1 since 1992. Bringing together communities, youth, beneficiaries, and various organizations, these observances have been fostering collaboration to address the challenges and advancements aiming at the global goal of ending HIV/AIDS by 2030.
This year the programme featured impactful activities, such as an innovative exhibition showcasing key programmatic components like the digital ecosystem adopted by NACO, community engagement, achievements made through the campaign-based approach, and a variety of hand-crafted items made by the beneficiaries.
The event also included the launch of NACO's theme song, brought to life through a live performance by its original singers— Dev Negi, Moko Koza and Agsy. The song conveys an uplifting message of hope, optimism, and unity. It envisions a world inspiring collective action toward building a better world, reflecting the core values of empathy, equality, and resilience. The song aims to motivate individuals to come together and work for a future where everyone can live without fear or discrimination, echoing the theme of World AIDS Day.
In addition, the Union Health Minister honoured two beneficiaries of the National AIDS Control Programme (NACP) who have been directly affected by HIV/AIDS. They shared their personal journeys, showcasing the significant progress they have made in their fight against the disease. Their stories emphasized the crucial role of access to treatment, support, and awareness, which have been key to their resilience and empowerment.
The event witnessed the release and launch of the following documents:
1. SANKALAK 6th Edition
2. India HIV Estimates 2023 – Technical Report
3. Coffee Table Book (Intensified IEC Campaign)
4. Prevention Progress Update 2023-2024 (Fourth Edition)
5. Research Compendium Volume II
The event brought together diverse stakeholders, including policymakers, representatives from government, civil society, communities, youth, and development partners with a live stream available nationwide to encourage widespread participation uniting efforts to advance equity in healthcare and inspire collective action against the epidemic.
Brief on Releases for World AIDS Day 2024:
1. Sankalak 6th Edition: “Sankalak” is the evidence driven flagship report of National AIDS and STD Control Programme. The 6th edition of Sankalak being released today details the status and progress of National AIDS & STD response in the year 2023-2024. This document offers data overview of programmatic aspects across prevention-detection-treatment domains and highlights the specific areas that require quick attention for each State and Union Territory of India.
1. India HIV Estimates 2023 – Technical Report: HIV burden estimation is carried out annually under the Programme by employing globally recommended software and following rigorous scientific methods. HIV Estimates 2023 provides updated evidence of level and trend of the HIV epidemic in India, on the key parameters of HIV prevalence, incidence, AIDS-related mortality, and elimination of vertical transmission of HIV. This report presents the method and findings of the ‘HIV Estimation 2023’ of the latest round.
1. Coffee Table Book (Intensified IEC Campaign): The Intensified IEC Campaign (IIC) is an initiative implemented by NACO and the State AIDS Control Societies (SACS) across the country. Launched on 12th August 2024, coinciding with International Youth Day, the campaign's primary goals were to enhance knowledge and understanding of HIV and STIs among the general population, promote safe practices, reduce stigma and discrimination and create demand for HIV/STI services.
IIC included a variety of activities, such as village-level meetings, folk performances, school outreach programs, college awareness initiatives, social media engagement, slum interventions and door-to-door campaigns. This extensive campaign has gained widespread publicity and has successfully engaged the health system, frontline health workers, panchayat members and youth in raising awareness and reducing the stigma associated with HIV/AIDS. Additionally, the campaign has involved State leaderships, including Chief Ministers, Health Ministers, notable dignitaries and social influencers. This coffee table book aims to highlight and record the major achievements and activities covered under the Intensified IEC campaign.
1. Prevention Progress Update 2023-2024 (Fourth Edition): The prevention progress update 2023-24, NACO aims to update the progress, analyse and disseminate on the important Prevention activities and services provided to HRGs including Prison Population, Bridge Populations, and other at risk and vulnerable populations during 2023-24 under NACP Phase V.
1. Research Compendium Volume II: To consolidate the knowledge and evidence gathered from the state-specific studies, NACO is bringing out volume II of the Research Compendium, highlighting key findings and recommendations. The Research Compendium Volume II aims to share evidence generated from studies undertaken by States in FY 2022-23, with key stakeholders, including scientific community, policy makers, programme managers, communities, vulnerable and marginalised groups. It includes insights and recommendations from 65 abstracts based on studies conducted in 2022-23.
Shri Rajendra Shukla and Shri Jagdish Devda, Deputy Chief Ministers of Madhya Pradesh; Shri Tulsiram Silawat, Cabinet Minister for Water Resources, Madhya Pradesh; Shri Narendra Shivaji Patel, Minister of State for Public Health and Medical Education, Shri Vishnu Dutt Sharma and Shri Shankar Lalwani, Members of Parliament (LS) from Madhya Pradesh; Shri Pushyamitra Bhargav, Mayor, Indore Municipal Corporation; Smt. Punya Salil Srivastava, Union Health Secretary; Smt. Hekali Zhimomi, Addl. Secretary, Union Health Ministry; Dr Roderico H. Ofrin, WHO Representative to India and other distinguished guests also graced the event.