स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा विश्व एड्स दिवस 2024 पर आयोजित कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगे
देवी अहिल्या विश्वविद्यालय- इंदौर कार्यक्रम की मेजबानी करेगा
30 NOV 2024 1:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा विश्व एड्स दिवस पर मध्य प्रदेश में इंदौर के देवी अहिल्या विश्वविद्यालय द्वारा आयोजित कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के तौर पर कार्यक्रम का उदघाटन करेंगे। मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री डॉ. मोहन यादव कार्यक्रम में विशिष्ट अतिथि होंगे। एचआईवी/एड्स के विरूद्ध भारत के प्रयासों में केंद्रीय भूमिका निभाते हुए मध्य प्रदेश एक दिसंबर 2024 को विश्व एड्स दिवस 2024 के आयोजन की तैयारी कर रहा है।
एचआईवी/एड्स पर संयुक्त राष्ट्र कार्यक्रम (यूएनएड्स) के ध्येय वाक्य सही रास्ते पर चलें के अनुरूप विश्व एड्स दिवस जागरूकता और उपचार के लिए अधिकार-आधारित दृष्टिकोण के साथ एचआईवी/एड्स से संक्रमित लोगों के खिलाफ भेदभाव समाप्त करने पर जोर देगा। भारत सरकार- स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्लू) का राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन (एनएसीओ) 1992 से ही प्रति वर्ष एक दिसंबर को विश्व एड्स दिवस मनाता है। समुदायों, युवाओं, लाभार्थियों और विभिन्न संगठनों को एक साथ लाकर इस आयोजन में वर्ष 2030 तक एचआईवी/एड्स के उन्मूलन के वैश्विक लक्ष्य को प्राप्त करने की चुनौतियों और प्रगति के लिए सहयोग को बढ़ावा दिया जाता है।
इस वर्ष के आयोजन में कई गतिविधियां शामिल होंगी। इसके तहत एक अभिनव प्रदर्शनी लगाई जाएंगी जिसमें नाको द्वारा अपनाए गए डिजिटल तंत्र, सामुदायिक सहभागिता, अभियान-आधारित दृष्टिकोण से हासिल उपलब्धियां, तथा लाभार्थियों द्वारा विभिन्न प्रकार की हस्तनिर्मित वस्तुएं प्रदर्शित की जाएंगी।
कार्यक्रम में राष्ट्रीय एड्स नियंत्रण संगठन का थीम सॉन्ग भी जारी किया जाएगा जिसे इसके मूल गायक- देव नेगी, मोको कोज़ा और अग्सी सजीव प्रस्तुत करेंगे। इसमें कार्यक्रम की अंतर्निहित भावना प्रकट होगी। इसके अलावा लाभार्थियों की प्रेरणादायक कहानियों द्वारा एनएसीओ के विभिन्न पहल के परिवर्तनकारी परिणाम प्रदर्शित किए जाएंगे। इसमें एड्स नियंत्रण अभियान आगे बढ़ाने के नाको के महत्वपूर्ण संसाधन भी प्रदर्शित किए जाएंगे।
कार्यक्रम में निम्नलिखित दस्तावेजों का विमोचन और लोकार्पण भी किया जाएगा:
1. संकल्पक 6वां संस्करण
2. भारत एचआईवी अनुमान 2023 – तकनीकी रिपोर्ट
3. कॉफी टेबल बुक (गहन आईईसी अभियान)
4. रोकथाम प्रगति नवीनतम जानकारी 2023-2024 (चौथा संस्करण)
5. शोध सार संग्रह खंड II
इस कार्यक्रम में नीति निर्माताओं, सरकार, नागरिक समाज, समुदायों, युवाओं और विकास भागीदार प्रतिनिधियों सहित विभिन्न हितधारक भाग लेंगे। कार्यक्रम का देशभर में लाइव स्ट्रीम होगा ताकि स्वास्थ्य सेवा में समानता बनाने और महामारी के खिलाफ सामूहिक कार्रवाई के लिए प्रेरित करने के प्रयासों में व्यापक जनभागीदारी प्रोत्साहित की जा सके।
मध्य प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री राजेंद्र शुक्ला और श्री जगदीश देवड़ा, मध्य प्रदेश के जल संसाधन मंत्री श्री तुलसीराम सिलावट लोक स्वास्थ्य और चिकित्सा शिक्षा राज्य मंत्री श्री नरेंद्र शिवाजी पटेल, मध्य प्रदेश के लोकसभा सांसद गण, इंदौर नगर निगम की महापौर, केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिल श्रीवास्तव और अन्य गणमान्य अतिथि इस कार्यक्रम में शामिल होंगे।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda to lead the World AIDS Day 2024 Commemoration
Indore to host the event at Devi Ahilya Vishwavidyalaya
30 NOV 2024 1:40PM by PIB Delhi
On the occasion of World AIDS Day 2024, Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda will inaugurate the World AIDS Day event as the Chief Guest, along with the Chief Minister of Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, who will grace the occasion as the Guest of Honour on 1st December 2024 at the Devi Ahilya Vishwavidyalaya Auditorium, in Indore, Madhya Pradesh.
Madhya Pradesh will take centre stage in India’s efforts against HIV/AIDS as it gears up to commemorate the observance of World AIDS Day 2024 event on 1st December 2024.
Aligned with the theme of the United Nations Programme on HIV/AIDS (UNAIDS), ‘Take the Rights Path’, this World AIDS Day will emphasize awareness, and rights-based approaches to treatment and eliminate discrimination against those affected by HIV/AIDS. The National AIDS Control Organization (NACO), under the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW), Government of India has been observing World AIDS Day annually on December 1 since 1992. Bringing together communities, youth, beneficiaries, and various organizations, these observances have been fostering collaboration to address the challenges and advancements aiming at the global goal of ending HIV/AIDS by 2030.
This year the programme will feature impactful activities, such as an innovative exhibition showcasing key programmatic components like the digital ecosystem adopted by NACO, community engagement, achievements made through the campaign-based approach, and a variety of hand-crafted items made by the beneficiaries.
The event will also include launch of NACO's theme song, brought to life through a live performance by its original singers— Dev Negi, Moko Koza and Agsy promising to encapsulate the spirit of the programme. Additionally, inspirational stories from beneficiaries will showcase the transformative impact of NACO’s initiatives, while critical resources will be unveiled to further the organization’s mission.
The event will also witness the release and launch of the following documents:
1. SANKALAK 6th Edition
2. India HIV Estimates 2023 – Technical Report
3. Coffee Table Book (Intensified IEC Campaign)
4. Prevention Progress Update 2023-2024 (Fourth Edition)
5. Research Compendium Volume II
The event will bring together diverse stakeholders, including policymakers, representatives from government, civil society, communities, youth, and development partners with a live stream available nationwide to encourage widespread participation uniting efforts to advance equity in healthcare and inspire collective action against the epidemic.
Shri Rajendra Shukla and Shri Jagdish Devda, Deputy Chief Ministers of Madhya Pradesh; Shri Tulsiram Silawat, Cabinet Minister for Water Resources, Madhya Pradesh; Shri Narendra Shivaji Patel, Minister of State for Public Health and Medical Education, Members of Parliament (LS) from Madhya Pradesh; Mayor of Indore Municipal Corporation; Smt. Punya Salil Srivastava, Union Health Secretary and other distinguished guests will also grace the event.