ٹیکسٹائلز کی وزارت
شمال مشرق كے منگل دوئی میں اولین گورنمنٹ اِسکل یونیورسٹی قائم كی جائے گیا: جناب پبیتر مارگریٹا
آئی ٹی آئی اسکل ڈیولپمنٹ کا مرکز بن گئے ہیں: جناب پبیتر مارگریٹا
ٹیکسٹائل کی وزارت سمرتھ یوجنا کے ذریعے ہنر مندی کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، اعلیٰ درجے کے کرگھے فراہم کرتی ہے اور سبسڈی والے نرخوں پر دھاگے فراہم کرتی ہے: جناب پبیتر مارگریٹا
وشوکرما اسکیم کے تحت زیادہ سے زیادہ قرض کی اہلیت كی رقم 1.5 لاکھ سے بڑھا کر 7.5 لاکھ کردی گئی ہے
نوجوانوں کو ہنر مندی، اپ اسکلنگ اور اسٹارٹ اپ كے حکومت ہند کے اقدامات سے فائدہ اٹھانا چاہئے: جناب پبیتر مارگریٹا
آٹھ اکتوبر 2024 تک پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا کے تحت 1.56 کروڑ امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے
آئی ایم ایف کے 2023 کے اعداد و شمار کے مطابق ہندوستان نے پندرہ برسوں میں 15 ملین لوگوں کو غریبی سے نکالنے کا ایک بڑا قدم اٹھایا ہے : جناب پبیتر مارگریٹا
29 NOV 2024 6:11PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگریٹا نے ہندوستان کے نوجوانوں کو ہنر اور آلات سے آراستہ کرنے کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم پر زور دیا تاکہ ملک کو وکِست بھارت کی طرف لے جایا جا سکے۔ انہوں نے ٹیکسٹائل کی وزارت کے اقدامات پر روشنی ڈالی جس میں سمرتھ اسکیم بھی شامل ہے جو کہ امیدواروں کی ملازمت اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے تربیت فراہم کرتی ہے تاکہ ٹیکسٹائل کے ترقی پذیر شعبے کے مطالبات کو پورا کیا جا سکے۔ ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت نئی دہلی میں پریس کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اسکل ڈیولپمنٹ کے وژن کو حکومت کی اولین ترجیحات میں سے ایک ہے، جو آخر کار ہندوستان کو ترقی کی راہ پر لے جائے گا۔ انہوں نے حکومت ہند کے 2047 تک ’’وکسٹ بھارت‘‘ کے وژن پر زور دیا اور 30 ​​ٹریلین ڈالر کی معیشت کے حصول کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔
ٹیکسٹائل کی وزارت سمرتھ یوجنا کے ذریعے ہنر مندی کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، اعلیٰ درجے کے کرگھے اور سبسڈی کی شرح میں دھاگے فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے ہنر کے فروغ سے متعلق زور دے کر کہا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت سمرتھ یوجنا کو نافذ کرنے کے لیے بہت محنت کر رہی ہے اور 3.48 لاکھ مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے جن میں سے 79% کو پلیسمنٹ فراہم کر دی گئی ہے اور مجموعی طور پر 3.6 لاکھ خواتین استفادہ کنندگان کو تربیت دی گئی ہے۔سمرتھ پروگرام میں، ٹیکسٹائل کی وزارت بھی دكشتا اور کشلتا وکاس کے لیے کام کر رہی ہے اور 88 فیصد خواتین مستفید ہیں جن میں 26 فیصد یعنی 90320 افراد درج فہرست ذات سے ہیں۔ 12 فیصد یعنی 42,857 افراد ایس ٹی برادری سے ہیں۔انہوں نے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور تکنیکی ٹیکسٹائل میں اختراعات کے خواہشمندوں کے لیے تحقیق اور انٹرپرینیورشپ کے لیے گرانٹ پر روشنی ڈالی۔ ٹیکسٹائل کی وزارت اسٹارٹ اپ کو تحقیق اور تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے میں پہل کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ اسکل ڈیولپمنٹ ڈیپارٹمنٹ کے ساتھ ساتھ ٹیکسٹائل کی وزارت تکنیکی ٹیکسٹائل کی ترقی کے لیے اسٹارٹ اپ اقدامات بھی کر رہی ہے۔ اس کے لیے ٹیکسٹائل کی وزارت نے پہلے ہی 12 اسٹارٹ اپ پروجیکٹس کے لیے 6.27 کروڑ روپے کی منظوری دے دی ہے۔ انہوں نے "کسان - فائبر - فیکٹر - فیشن - فارِن" کی اہمیت پر زور دیا۔
وزیر مملکت نے 2014 کے بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کے استحکام پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ کس طرح اسے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کی شکل میں ایک چھتری کے نیچے لایا گیا۔یہ كام ملک میں اسکل ڈیولپمنٹ کے منظر نامے کو نئی شکل دینے اور ہندوستان کو دنیا کی "ہنر مندی کی راجدھانی" بنانے کے لیے معزز وزیر اعظم کے وژن کو ہم آہنگ کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔وزیر مملکت نے 2014 سے پہلے صنعتی رسائی کی حدود کو بھی اجاگر کیا۔بہر حال 2014 کے بعد 36 سیکٹر سکل کونسل 978 آئی ٹی آئیز کے ساتھ تقریباً 40,000 کمپنیوں کی نمائندگی کرتی ہیں ۔ 2014 سے حکومت نے ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے اور ملک کے ہنر مندی اور کاروباری ماحول کو تبدیل کرنے کے لیے مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں اور اب ہندوستان کو دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ملا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2016 میں 13 اسٹارٹ یونیكورن تھے اور اب ہمارے پاس 354 بلین ڈالر مالیت کے 118 یونیكورن ہیں۔ ہمارے ملک کے 90 فیصد اضلاع نے اسٹارٹ اپ کو تسلیم کیا ہے اور ہماری حکومت کا ہدف ہے کہ 2024-25 کے آخر تک تمام اضلاع میں ڈی پی آئی آئی ٹی کو تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ بنائے جائیں۔ 28.7 سال کی عمر کے ساتھ ہندوستان دنیا کے سب سے نوجوان ملكوں میں سے ایک ہے اور اقتصادی ترقی اور عالمی قیادت کے لیے ایک اہم موقع پیش کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2016-17 میں صرف 17608 اداروں نے سیكھنے والوں کو سكھانا شروع کیا تھا جب کہ 2022-2024 میں یہ تعداد دگنی ہو کر 35229 ہو گئی۔
جناب پبیترا مارگریٹا نے یہ بھی کہا کہ ٹیکسٹائل کی صنعت زراعت کے بعد دوسری سب سے بڑی روزگار فراہم کرنے والی صنعت ہے، جس میں تقریباً 4.5 کروڑ لوگ بر سرِ روزگار ہیں اور ٹیکسٹائل کی وزارت نے 2030 تک 10 کروڑ کو حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ٹیکسٹائل انڈسٹری کی مجموعی مارکیٹ كا حجم تقریباً 165 بلین امریکی ڈالر ہے اور وزارت نے خود کو 2030 تک 350 بلین امریکی ڈالر کا ہدف مقرر کیا ہے۔ وزیر مملکت نے حال ہی میں شروع کی گئی پی ایم انٹرنشپ اسکیم پر زور دیا جس کی مالیاتی لاگت 2 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ جو نوجوانوں کو ایک کروڑ انٹرن شپ فراہم کرے گا۔
جناب مارگریٹا نے میڈیا کو بتایا کہ پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت 18 مختلف تجارتوں میں کاریگروں اور دستکاروں کو جامع مدد فراہم کی جارہی ہے۔ وزیر مملکت نے عزت مآب وزیر اعظم کا یہ حوالہ بھی دیا کہ "ہمارے صحیفوں میں لکھا ہے کہ 'यो विश्वं जगतं करोत्यसे विश्वकर्मा ' جس کا مطلب ہے کہ جو پوری دنیا کو تخلیق کرتا ہے یا اس سے متعلق تعمیراتی کاموں میں شامل ہوتا ہے اسے 'وشوکرما' کہتے ہیں۔

Ministry of Textiles
Mangaldoi in North East to get the maiden Government Skill University: Shri Pabitra Margherita
ITI’s have become the epicenter of Skill development: Shri Pabitra Margherita
Textile Ministry encourages skilling through Samarth Yojana, providing high end looms and giving yearns in subsidized rate: Shri Pabitra Margherita
Under Vishwakarma scheme the maximum eligible loan amount has been increased from 1.5 lakhs to 7.5 lakhs.
Youth should avail the benefits of skilling, upskilling and startup initiatives of govt of India: Shri Pabitra Margherita
As of 8 October 2024, 1.56 crore candidates have been trained under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana
According to IMF figures from 2023, India achieved a humongous foot of pulling 15 million people out of poverty in 15 years: Shri Pabitra Margherita
29 NOV 2024 6:11PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister of State for Textiles, Shri Pabitra Margherita emphasized the Government’s unwavering commitment for equipping India’s youth with the skills and tools to lead the nation towards a Viksit Bharat and highlighted the initiatives of Ministry of Textiles including the SAMARTH Scheme, which provides training to enhance the employability and productivity of the candidates to meet the demands of the evolving textiles sector. Hon’ble Minister of State for Textiles was addressing the press conference in New Delhi and underlined that the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Skill Development as one of the top priorities of government, which eventually will take India in the path of development and emphasized the Government of India’s vision to achieve a ‘Viksit Bharat’ by 2047, and outlined the steps being taken to achieve a $30 trillion economy.
Textile Ministry encourages skilling through Samarth Yojana, providing high end looms and giving yearns in subsidized rate. Related to Skill development, HMoST emphasized that the Textiles Ministry is working very hard to implement Samarth Yojana and 3.48 lakh beneficiaries have been trained, out of which 79% has been provided placement and a total 3.6 lakh women beneficiaries have been trained. In Samarth Program, Textile Ministry also working for Dakshta Aur Kushalta Vikas, and 88% are women beneficiaries, including 26%, ie, 90320 persons are from Scheduled Caste, 12%, ie 42,857 persons from ST community. The MoS highlighted the significance of National Technical Textile Mission and the grant for research and entrepreneurship for aspiring innovates in technical textiles. Textiles Ministry encourages startup to do research & to take initiative in the field of in technical textiles. Along with Skill development department, Textile ministry also doing Startup initiatives for development of technical textiles. For this Textiles ministry already approved 6.27 crore rupees for 12 Startup projects. HMoST emphasized the importance of 5 ‘F’s- “Farmer – Fiber – Factor – Fashion – Foreign”.
The Minister of State highlighted the consolidation of the skilling ecosystem post 2014 under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and how it was brought under a single umbrella in the form of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), with an objective of reshaping the skill development landscape in the country and aligning the vision of the Hon’ble Prime Minister to make India the “Skill Capital” of the world. The Minister of State also highlighted the limitations of the industry connect prior to 2014. However, post-2014, there are 36 Sector Skill Councils (SSCs) representing approximately 40,000 companies along with 978 ITI’s with Dual System of Training, 13 Flexi MoU’s, and CSR for skilling. Since 2014, the govt. has initiated various schemes to harness the potential of India’s youth and for transforming the skilling and entrepreneurship ecosystem of the country and now India has got the 3rd largest Startup ecosystem in the world. In 2016 there were 13 Startup unicorns and now we have 118 unicorns worth $ 354 billion, HMoST added. 90% of the districts in our country have recognized Startups and our government’s target is to have DPIIT recognized Startups in all the districts at the end of 2024-25. India with an age of 28.7 yrs stand as one of the youngest countries in the world and presenting a significant opportunity for economic growth and global leadership. In 2016-17, only 17608 establishments engaged apprentices, while in 2022-2024 the number have rose to double to 35229, MoS added.
Shri Pabitra Margherita also stated that the textiles industry is the second largest employer after agriculture, employing approximately 4.5 crore people and the Ministry of Textiles has set a target of achieving 10 crores by 2030. Further, he also stated that the total market size of the textile industry is approximately USD 165 billion and the Ministry has set itself a target of USD 350 billion by 2030. The Minister of State emphasized on the recently launched PM Internship Scheme with a financial outlay of Rs. 2 lakh crores, which will provide 1 crore internships to youth.
Shri Margherita briefed the media that under PM Vishwakarma Scheme, comprehensive support is being provided to artisans and craftspeople across 18 different trades. The Minister of State also quoted the Hon’ble Prime Minister that “it is written in our scriptures, ‘यो विश्वं जगतं करोत्येसे स विश्वकर्मा’ which means the one who creates the entire world or is involved in construction work related to it is called ‘Vishwakarma’.