Ministry of Textiles
Mangaldoi in North East to get the maiden Government Skill University: Shri Pabitra Margherita
ITI’s have become the epicenter of Skill development: Shri Pabitra Margherita
Textile Ministry encourages skilling through Samarth Yojana, providing high end looms and giving yearns in subsidized rate: Shri Pabitra Margherita
Under Vishwakarma scheme the maximum eligible loan amount has been increased from 1.5 lakhs to 7.5 lakhs.
Youth should avail the benefits of skilling, upskilling and startup initiatives of govt of India: Shri Pabitra Margherita
As of 8 October 2024, 1.56 crore candidates have been trained under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana
According to IMF figures from 2023, India achieved a humongous foot of pulling 15 million people out of poverty in 15 years: Shri Pabitra Margherita
29 NOV 2024 6:11PM by PIB Delhi
Hon’ble Minister of State for Textiles, Shri Pabitra Margherita emphasized the Government’s unwavering commitment for equipping India’s youth with the skills and tools to lead the nation towards a Viksit Bharat and highlighted the initiatives of Ministry of Textiles including the SAMARTH Scheme, which provides training to enhance the employability and productivity of the candidates to meet the demands of the evolving textiles sector. Hon’ble Minister of State for Textiles was addressing the press conference in New Delhi and underlined that the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Skill Development as one of the top priorities of government, which eventually will take India in the path of development and emphasized the Government of India’s vision to achieve a ‘Viksit Bharat’ by 2047, and outlined the steps being taken to achieve a $30 trillion economy.
Textile Ministry encourages skilling through Samarth Yojana, providing high end looms and giving yearns in subsidized rate. Related to Skill development, HMoST emphasized that the Textiles Ministry is working very hard to implement Samarth Yojana and 3.48 lakh beneficiaries have been trained, out of which 79% has been provided placement and a total 3.6 lakh women beneficiaries have been trained. In Samarth Program, Textile Ministry also working for Dakshta Aur Kushalta Vikas, and 88% are women beneficiaries, including 26%, ie, 90320 persons are from Scheduled Caste, 12%, ie 42,857 persons from ST community. The MoS highlighted the significance of National Technical Textile Mission and the grant for research and entrepreneurship for aspiring innovates in technical textiles. Textiles Ministry encourages startup to do research & to take initiative in the field of in technical textiles. Along with Skill development department, Textile ministry also doing Startup initiatives for development of technical textiles. For this Textiles ministry already approved 6.27 crore rupees for 12 Startup projects. HMoST emphasized the importance of 5 ‘F’s- “Farmer – Fiber – Factor – Fashion – Foreign”.
The Minister of State highlighted the consolidation of the skilling ecosystem post 2014 under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi and how it was brought under a single umbrella in the form of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), with an objective of reshaping the skill development landscape in the country and aligning the vision of the Hon’ble Prime Minister to make India the “Skill Capital” of the world. The Minister of State also highlighted the limitations of the industry connect prior to 2014. However, post-2014, there are 36 Sector Skill Councils (SSCs) representing approximately 40,000 companies along with 978 ITI’s with Dual System of Training, 13 Flexi MoU’s, and CSR for skilling. Since 2014, the govt. has initiated various schemes to harness the potential of India’s youth and for transforming the skilling and entrepreneurship ecosystem of the country and now India has got the 3rd largest Startup ecosystem in the world. In 2016 there were 13 Startup unicorns and now we have 118 unicorns worth $ 354 billion, HMoST added. 90% of the districts in our country have recognized Startups and our government’s target is to have DPIIT recognized Startups in all the districts at the end of 2024-25. India with an age of 28.7 yrs stand as one of the youngest countries in the world and presenting a significant opportunity for economic growth and global leadership. In 2016-17, only 17608 establishments engaged apprentices, while in 2022-2024 the number have rose to double to 35229, MoS added.
Shri Pabitra Margherita also stated that the textiles industry is the second largest employer after agriculture, employing approximately 4.5 crore people and the Ministry of Textiles has set a target of achieving 10 crores by 2030. Further, he also stated that the total market size of the textile industry is approximately USD 165 billion and the Ministry has set itself a target of USD 350 billion by 2030. The Minister of State emphasized on the recently launched PM Internship Scheme with a financial outlay of Rs. 2 lakh crores, which will provide 1 crore internships to youth.
Shri Margherita briefed the media that under PM Vishwakarma Scheme, comprehensive support is being provided to artisans and craftspeople across 18 different trades. The Minister of State also quoted the Hon’ble Prime Minister that “it is written in our scriptures, ‘यो विश्वं जगतं करोत्येसे स विश्वकर्मा’ which means the one who creates the entire world or is involved in construction work related to it is called ‘Vishwakarma’.

वस्‍त्र मंत्रालय
पूर्वोत्तर के मंगलदोई में पहला सरकारी कौशल विश्वविद्यालय स्थापित होगाः श्री पबित्रा मार्गेरिटा
आईटीआई कौशल विकास के केंद्र बन गए हैंः श्री पबित्रा मार्गेरिटा
वस्त्र मंत्रालय समर्थ योजना के माध्यम से कौशल विकास को प्रोत्साहित कर रहा है, उच्च स्तरीय करघे उपलब्ध करा रहा है और रियायती दरों पर ऋण दे रहा हैः श्री पाबित्रा मार्गेरिटा
विश्वकर्मा योजना के तहत अधिकतम पात्र ऋण राशि 1.5 लाख से बढ़ाकर 7.5 लाख कर दी गई है
युवाओं को भारत सरकार की कौशल विकास, कौशल उन्नयन और स्टार्टअप पहलों का लाभ उठाना चाहिए: श्री पबित्रा मार्गेरिटा
8 अक्टूबर 2024 तक, प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के तहत 1.56 करोड़ उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया जा चुका है
आईएमएफ के 2023 के आंकड़ों के अनुसार, भारत ने 15 वर्षों में 15 मिलियन लोगों को गरीबी से बाहर निकालने का एक बड़ा लक्ष्य हासिल किया है: श्री पबित्रा मार्गेरिटा
29 NOV 2024 6:11PM by PIB Delhi
माननीय वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने भारत के युवाओं को कौशल और टूल्स से लैस करने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता पर जोर दिया, ताकि राष्ट्र को विकसित भारत की ओर ले जाया जा सके। उन्होंने वस्त्र मंत्रालय की पहलों पर भी प्रकाश डाला, जिसमें समर्थ योजना भी शामिल है, जो उभरते वस्त्र क्षेत्र की मांगों को पूरा करने के लिए उम्मीदवारों की रोजगार क्षमता और उत्पादकता बढ़ाने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करती है।
माननीय वस्त्र राज्य मंत्री नई दिल्ली में प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित कर रहे थे। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का कौशल विकास का विजन सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में से एक है, जो अंततः भारत को विकास के पथ पर ले जाएगा। उन्होंने 2047 तक ‘विकसित भारत’ के भारत सरकार के विजन पर जोर दिया और देश को 30 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के लिए उठाए जा रहे कदमों को भी रेखांकित किया।
वस्त्र मंत्रालय समर्थ योजना के माध्यम से कौशल विकास को प्रोत्साहित कर रहा है, उच्च गुणवत्ता वाले करघे उपलब्ध करा रहा है और सब्सिडी दर पर ऋण दे रहा है। कौशल विकास के संबंध में, केंद्रीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि वस्त्र मंत्रालय समर्थ योजना को लागू करने के लिए खासे प्रयास कर रहा है और इसके तहत 3.48 लाख लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया है, जिनमें से 79% को प्लेसमेंट प्रदान किया गया है और कुल 3.6 लाख महिला लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया है। समर्थ कार्यक्रम में, वस्त्र मंत्रालय दक्षता और कुशलता के विकास के लिए भी काम कर रहा है और इसकी 88% लाभार्थी महिलाएं हैं, जिनमें 26%, यानी 90320 व्यक्ति अनुसूचित जाति से हैं, 12%, यानी 42,857 व्यक्ति एसटी समुदाय से हैं। राज्य मंत्री ने राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन के महत्व और तकनीकी वस्त्रों में इच्छुक नवोन्मेषियों के लिए अनुसंधान और उद्यमिता के लिए अनुदान पर प्रकाश डाला। वस्त्र मंत्रालय तकनीकी वस्त्रों के क्षेत्र में अनुसंधान करने और पहल करने के लिए स्टार्टअप को प्रोत्साहित करता है। कौशल विकास विभाग के साथ-साथ कपड़ा मंत्रालय तकनीकी वस्त्रों के विकास के लिए स्टार्टअप पहल भी कर रहा है। इसके लिए वस्त्र मंत्रालय ने 12 स्टार्टअप परियोजनाओं के लिए 6.27 करोड़ रुपये पहले ही स्वीकृत कर दिए हैं। केंद्रीय मंत्री ने 5 ‘एफ’ - “फार्मर (किसान) – फाइबर – फैक्टर – फैशन – फॉरेन (विदेशी)” के महत्व पर जोर दिया।
राज्य मंत्री ने माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में 2014 के बाद कौशल पारिस्थितिकी तंत्र के समेकन पर प्रकाश डाला और बताया कि कैसे इसे कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के रूप में एक ही छत के नीचे लाया गया, जिसका उद्देश्य देश में कौशल विकास परिदृश्य को नया आकार देना और उसे भारत को दुनिया की "कौशल राजधानी" बनाने के माननीय प्रधानमंत्री के विजन के साथ जोड़ना है। राज्य मंत्री ने 2014 से पहले उद्योग से जुड़ाव की बंदिशों पर भी प्रकाश डाला। हालांकि, 2014 के बाद, 36 क्षेत्रीय कौशल परिषदों (एसएससी) की स्थापना की गई है, जो प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली से युक्त 978 आईटीआई के साथ-साथ लगभग 40,000 कंपनियों का प्रतिनिधित्व करती हैं। इसके अलावा 13 फ्लेक्सी एमओयू और कौशल के लिए सीएसआर पर भी काम किया गया है। 2014 से, सरकार ने भारत के युवाओं की क्षमता का दोहन करने और देश के कौशल और उद्यमिता पारिस्थितिकी तंत्र को बदलने के लिए विभिन्न योजनाए शुरू की हैं और अब भारत को दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र मिल गया है।
राज्य मंत्री ने कहा कि वर्ष 2016 में 13 स्टार्टअप यूनिकॉर्न थे और अब हमारे पास 354 बिलियन डॉलर मूल्य के 118 यूनिकॉर्न हैं। हमारे देश के 90% जिलों ने स्टार्टअप को मान्यता दी है और हमारी सरकार का लक्ष्य 2024-25 के अंत तक सभी जिलों में डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्टअप्स को शामिल करना है। 28.7 वर्ष की आयु के साथ भारत दुनिया के सबसे युवा देशों में से एक है और आर्थिक विकास और वैश्विक नेतृत्व के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर प्रस्तुत करता है। राज्य मंत्री ने कहा कि वर्ष 2016-17 में केवल 17608 प्रतिष्ठानों ने प्रशिक्षुओं को नियुक्त किया, जबकि वर्ष 2022-2024 में यह संख्या दोगुनी होकर 35229 हो गई है।
श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने यह भी कहा कि कपड़ा उद्योग कृषि के बाद दूसरा सबसे बड़ा नियोक्ता है, जो लगभग 4.5 करोड़ लोगों को रोजगार देता है और कपड़ा मंत्रालय ने 2030 तक 10 करोड़ लोगों को रोजगार देने का लक्ष्य रखा है। इसके अलावा, उन्होंने यह भी कहा कि कपड़ा उद्योग का कुल बाजार आकार लगभग 165 बिलियन अमेरिकी डॉलर का है और मंत्रालय ने 2030 तक इसके लिए 350 बिलियन अमेरिकी डॉलर का लक्ष्य रखा है। राज्य मंत्री ने 2 लाख करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ हाल ही में शुरू की गई पीएम इंटर्नशिप योजना पर जोर दिया, जो युवाओं को 1 करोड़ इंटर्नशिप प्रदान करेगी।
श्री मार्गेरिटा ने मीडिया को बताया कि प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना के तहत 18 विभिन्न ट्रेड के कारीगरों और शिल्पकारों को व्यापक सहायता प्रदान की जा रही है। राज्य मंत्री ने माननीय प्रधानमंत्री को उद्धृत करते हुए कहा कि "हमारे शास्त्रों में लिखा है, 'यो विश्वं जगतं करोत्येसे स विश्वकर्मा', जिसका अर्थ है कि जो संपूर्ण विश्व का निर्माण करता है या उससे संबंधित निर्माण कार्य में शामिल होता है, उसे 'विश्वकर्मा' कहा जाता है।