ग्रामीण विकास मंत्रालय
बदलता हुआ भारत, सशक्त होते भारतीय
नागालैंड में पीएमएवाई-जी की यात्रा
29 NOV 2024 11:15AM by PIB Delhi
जीवन में एक सकारात्मक बदलाव का हमेशा ही स्वागत किया जाता है, विशेष रूप से जब वह जीवन को बदलाव लाता है। भारत इस प्रकार के उल्लेखनीय परिवर्तन की दौर से गुजर रहा है, भारतीयों का जीवन सुरक्षित, गरिमापूर्ण और बेहतर हो रहा है। जो बातें इस यात्रा को असाधारण बनाती है, वह इसकी समावेशिता और समानता पर ध्यान केंद्रित करना है। भारत जैसे विशाल एवं विविधतापूर्ण देश में, जहां प्रायः विकास की योजना को दूरदराज के क्षेत्रों तक पहुंचने में चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, परिवर्तन की हवा अब देश के कोने-कोने में फैल रही है, यह सुनिश्चित कर ही है कि कोई भी इस बदलाव से वंचित न रहे। देश की कल्याणकारी योजनाओं एवं पहलों के माध्यम से भारतीयों को विकसित भारत के सामूहिक लक्ष्य की प्राप्ति के लिए एकजुट किया गया है।
इस बदलाव का सबसे प्रभावशाली पहलुओं में से एक अनिश्चितता से स्थिरता में की और जाना है, विशेष रूप से आवास के मामले में। एक समय था जब देश के लाखों ग्रामीणों के लिए आवास रहित होना कठोर वास्तविकता थी और उन परिवारों को प्रतिकूल मौसम, सामाजिक बहिष्कार और निरंतर असुरक्षा का सामना करना पड़ता था। लेकिन प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) ने उनके जीवन में क्रांति ला दी है, पक्के मकान प्रदान किए गए हैं जो न केवल उन्हें आश्रय प्रदान करते हैं बल्कि गर्व, सुरक्षा और अपनापन की अनुभूति प्रदान करते हैं।
इसका प्रभाव नागालैंड के दूरदराज के पहाड़ी इलाकों में स्पष्ट दृष्टिगोचर हो रहा है, जहां विकास परियोजनाओं को प्रायः लॉजिस्टिक एवं भौगोलिक चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। वहां, पीएमएवाई-जी द्वारा पहले ही 48,826 घरों को स्वीकृति प्रदान कर दी गई है जिनमें से 19,300 से अधिक घरों को पूरा कर लिया गया है, जो उन परिवारों के जीवन में परिवर्तन ला रहा है जो कभी मूल आश्रय के लिए संघर्षरत थे। मजबूत पत्थरों के स्तंभों एवं ऊंची संरचनाओं पर बने ये घर न केवल समय की कसौटी पर खरे उतरते हैं बल्कि लचीलापन एवं नवीनीकरण का भी प्रतीक हैं। घरों की संरचना लंबा जीवनकाल सुनिश्चित करते हुए नमी और दीमक से होने वाले नुकसान से बचाते है। इन घरों में को प्राप्त करने वाले परिवारों के लिए, यह उनके सशक्तिकरण का क्षण है: एक ऐसा स्थान जहां आकांक्षाएं जड़ें जमाती हैं एवं पनपती हैं। योजना का दृष्टिकोण एक ऐसे भारत की परिकल्पना पर आधारित है जहां विकास समावेशी हो, जो राष्ट्रीय प्रगति में योगदान देते हुए लोगों को सशक्त बनाता हो।
लेकिन यह बदलाव किसी व्यकित के सिर पर छत देने के साथ समाप्त नहीं होता है। पीएमएवाई-जी ने अपने संचालन में स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को शामिल कर ग्रामीण भारत में आर्थिक सशक्तिकरण को बढ़ावा दिया है। नागालैंड में, लाभार्थियों ने अपने निर्माण कौशल एवं आत्मनिर्भरता के साथ-साथ निर्माण की लागत में कमी लाने के लिए बांस तथा हल्के कंक्रीट जैसे स्थानीय संसाधनों का उपयोग किया है।
पीएमएवाई-जी प्रथाओं एवं आधुनिकता के बीच के गैप को भी पाटता है, यह सुनिश्चित करता है कि विकास के माध्यम से सांस्कृतिक पहचान का सम्मान हो। नागालैंड में, इस योजना के अंतर्गत बनाए गए आवास इस क्षेत्र की स्थापत्य विरासत को परिलक्षित करते हैं, जिसमें आधुनिक पहलू प्राकृतिक परिदृश्य के साथ आसानी से घुल-मिल जाते हैं। बांस की चटाईयां दीवारों और छत की शोभा बढ़ाती है और सीजीआई शीट छत का काम करती हैं, परंपराओं को कार्यक्षमता के साथ जोड़ती हैं। ये घर केवल कार्यात्मक नहीं हैं बल्कि इस बात का प्रतिबिंब हैं कि विकास के माध्यम से स्थानीय परंपराओं का सम्मान और एकीकरण कैसे किया जा सकता है।
कुल मिलाकर, पीएमएवाई-जी जीवन में परिवर्तन लाने और ऐसा करने में, भारत में बदलाव लाने के बारे में है। सुरक्षित और सुदृढ़ घरों के साथ, परिवार अब शिक्षा, स्वास्थ्य एवं आजीविका पर ध्यान केंद्रित करने के लिए स्वतंत्र हो चुके हैं, जिससे पीढ़ीगत प्रगति का मार्ग प्रशस्त होता है। नागालैंड में, यह परिवर्तन स्पष्ट रूप से दिखाई देता है। अपने नए घरों में रहने वाले परिवार अपने उज्जवल भविष्य की कामना करते हैं, जो नीति को समृद्धि में बदलने की योजना की सफलता का प्रतीक हैं। यह एक बदलते भारत की भावना है, जहां देश का प्रत्येक नागरिक अपने विकास में एक हितधारक है और प्रत्येक सपने का एक आधार है।
संदर्भ:-
https://pmayg.nic.in/netiay/PBIDashboard/PMAYGDashboard.aspx
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc20241119437801.pdf
PMAYSuccessstories

Ministry of Rural Development
Transforming India, Empowering Indians
PMAY-G’s Journey in Nagaland
29 NOV 2024 11:15AM by PIB Delhi
A positive change is always welcomed, especially when it transforms lives. India has been undergoing such a remarkable transformation, steering its people toward security, dignity, and better living standards. What makes this journey extraordinary is its inclusivity and focus on equality. In a vast and diverse country like India, where development initiatives often face challenges in reaching remote regions, the winds of change now sweep across every corner, ensuring no one is left behind. Welfare schemes and initiatives have united Indians in the collective pursuit of a Viksit Bharat—a developed India.
One of the most impactful aspects of this transformation is the shift from uncertainty to stability, particularly in housing. For millions of rural Indians, inadequate housing was once a harsh reality, exposing families to extreme weather, social exclusion, and a constant state of vulnerability. The Pradhan Mantri Awaas Yojana Gramin (PMAY-G) has revolutionized lives, providing pucca houses that offer not just shelter but a sense of pride, safety, and belonging.
The impact is visible in the remote hills of Nagaland, where development projects often face logistical and geographical challenges. Here, PMAY-G has already sanctioned 48,826 houses and completed over 19,300 houses, transforming the lives of families who once struggled for basic shelter. These homes, built on sturdy stone columns and elevated structures, not only withstand the test of time but also symbolize resilience and renewal. The design prevents dampness and termite damage while ensuring longevity. For the families stepping into these homes, it is a moment of empowerment: a space where aspirations take root and flourish. The scheme’s vision encapsulates an India where development is inclusive, empowering individuals while contributing to national progress.
But the transformation does not end with a roof over one’s head. PMAY-G has catalysed economic empowerment across rural India by weaving local economies into its operations. In Nagaland, beneficiaries have harnessed local resources like bamboo and lightweight concrete to reduce construction costs while building skills and self-reliance.
PMAY-G also bridges the gap between tradition and modernity, ensuring that progress respects cultural identities. In Nagaland, the houses built under the scheme reflect the region’s architectural heritage, with modern aspects blending seamlessly with the natural landscape. Bamboo mats adorn the walls and ceilings, and CGI sheets serve as roofing, combining tradition with functionality. These homes are not just functional; they are a reflection of how development can honour and integrate local traditions.
Ultimately, PMAY-G is about transforming lives and, in doing so, transforming India itself. With safe and secure homes, families are free to focus on education, health, and livelihoods, paving the way for generational progress. In Nagaland, this transformation is vividly evident. Families stepping into their new homes carry with them hopes of brighter futures, embodying the scheme’s success in turning policy into prosperity. This is the spirit of a changing India—where every citizen is a stakeholder in its growth and every dream has a foundation.
References
https://pmayg.nic.in/netiay/PBIDashboard/PMAYGDashboard.aspx
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc20241119437801.pdf
PMAY Success stories