প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওড়িশা পর্ব উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
24 NOV 2024 8:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ নভেম্বর, ২০২৪
জয় জগন্নাথ!
জয় জগন্নাথ!
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধানজি, শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণজি, ওড়িয়া সমাজের সভাপতি শ্রী সিদ্ধার্থ প্রধানজি, ওড়িশা সমাজের অন্য পদাধিকারীবৃন্দ, ওড়িশার শিল্পীগণ, অন্য অভ্যাগতবৃন্দ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
ওড়িশার ভাই-বোনদের আমার নমস্কার এবং জোহার। ওড়িয়া সংস্কৃতির এই বর্ণাঢ্য উদযাপন, ‘ওড়িশা পর্ব, ২০২৪’-এ অংশ নিতে পেরে আমি গর্বিত। আপনাদের সঙ্গে যোগ দেওয়া আমার কাছে বিরাট আনন্দের।
ওড়িশা পর্ব উপলক্ষে আপনাদের সকলকে ও ওড়িশাবাসীকে আমার আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। এ বছর স্বভাব কবি গঙ্গাধর মেহের-এর মৃত্যু শতবার্ষিকী। এই উপলক্ষে তাঁর প্রতি আমি শ্রদ্ধা জানাই। শ্রদ্ধার সঙ্গে স্মরণ করছি ভক্তদাসিয়া বাউরিজি, ভক্ত সালাবেগাজি এবং শ্রী জগন্নাথ দাসজিকে। তিনি ওড়িয়া ভগবত-এর রচয়িতা। সাংস্কৃতিক বৈচিত্র্যে ভারতকে উজ্জীবিত রাখতে ওড়িশা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
বন্ধুগণ,
ওড়িশা সাধু-সন্ত ও বিদ্বানদের ক্ষেত্র। ওড়িশার বিদ্বজনেরা মহাভারত এবং ওড়িয়া ভগবত-এর মতো পবিত্র গ্রন্থকে সরল ভাষায় প্রত্যেক ঘরে পৌঁছে দিয়েছেন, যার মধ্য দিয়ে ভারতের ঋদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যে সাধুদের প্রজ্ঞার সঙ্গে পরিচিত হয়েছেন সাধারণ মানুষ। ভগবান জগন্নাথজিকে নিয়ে বিধৃত সাহিত্য ওড়িয়া ভাষায় সহজলভ্য। ভগবান জগন্নাথের একটি কাহিনী আমি সব সময়ে স্মরণে থাকে। তিনি তাঁর মন্দির থেকে বেরিয়ে যুদ্ধক্ষেত্রে নেতৃত্ব দিয়েছিলেন। যুদ্ধস্থলে যাওয়ার সময় তাঁর ভক্ত মণিকা গৌদানির দেওয়া দই খেয়েছিলেন তিনি। এই গল্প থেকে আমরা যে বিরাট শিক্ষা পাই তা হল, সদিচ্ছা নিয়ে কেউ কাজ করলে, ভগবান তাঁর সহায় হন। প্রত্যেক পরিস্থিতিতে আমাদের মনে রাখতে হবে যে আমরা কেউ একা নই। আমাদের সঙ্গে আরও একজন রয়েছেন। তিনি ভগবান।
বন্ধুগণ,
ওড়িশার সন্ত কবি ভীমা ভোই বলেছিলেন - मो जीवन पछे नर्के पडिथाउ जगत उद्धार हेउ। এর অর্থ হল, বিশ্বের পরিত্রাণকে সুনিশ্চিত করতে পারে, আমার জীবনে দুর্দশা নেমে এলে তা নেমে আসুক। এই ভাবধারাই ওড়িশার সংস্কৃতিকে একসূত্রে বেঁধেছে। সমস্ত পর্বে দেশ এবং মানবতার সেবায় লেগেছে ওড়িশা। পবিত্র পুরীধাম ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর ভাবধারাকে শক্তি যুগিয়েছে। ওড়িশার বীর সন্তানরা ভারতের স্বাধীনতা যুদ্ধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছেন। পাইকা বিদ্রোহে শহীদদের ঋণ আমরা কোনদিন শোধ করতে পারব না। আমার সরকার পাইকা বিদ্রোহ নিয়ে একটি স্মারক মুদ্রা ও ডাকটিকিট প্রকাশ করেছে।
বন্ধুগণ,
সমগ্র দেশ উৎকল কেশরী হরেকৃষ্ণ মহেতাব-এর অবদানের কথা স্মরণ করছে। বিরাটভাবে আমরা তাঁর ১২৫তম জন্মবার্ষিকী উদযাপন করছি। ওড়িশা সব সময়েই দেশকে বরেণ্য নেতৃত্ব যুগিয়েছে। আজ ওড়িশার আদিবাসী সম্প্রদায়ভুক্ত কন্যা দ্রৌপদী মুর্মুজি ভারতের রাষ্ট্রপতি। এটা আমাদের কাছে অসীম গর্বের বিষয়। ভারতজুড়ে আদিবাসী সম্প্রদায়ের কল্যাণে যে হাজার হাজার কোটি টাকার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, তাঁর নেতৃত্ব তাতে উৎসাহ যুগিয়েছে। এতে কেবলমাত্র ওড়িশাই নয়, ভারতের সমগ্র আদিবাসী সম্প্রদায় উপকৃত হয়েছেন।
বন্ধুগণ,
ওড়িশা মা সুভদ্রার ভূমি যা নারীশক্তি ও সম্ভাবনার প্রতীক। নারীদের অগ্রগতি হলে ওড়িশার অগ্রগতি হবে। এজন্যই আমি ওড়িশার মা এবং বোনেদের কল্যাণে কয়েকদিন আগেই ‘সুভদ্রা যোজনা’র সূচনা করেছি। এতে রাজ্যের মহিলারা প্রভূত উপকৃত হবেন। দেশ উৎকলের এই মহান সন্তানদের জানুক এবং তাঁদের জীবন থেকে অনুপ্রাণিত হোক। এজন্যই এই জাতীয় অনুষ্ঠানগুলির গুরুত্ব অনেক।
বন্ধুগণ,
ঐতিহাসিকভাবে উৎকল ভারতের সমুদ্র শক্তির প্রসার ঘটিয়েছে। গতকালই বিরাট বালি যাত্রা ওড়িশায় শেষ হয়েছে। এ বছরও এর বিপুল উদযাপন কটকের মহানদীর তীরে অনুষ্ঠিত হয়। ১৫ নভেম্বর কার্ত্তিক পূর্ণিমায় তা শুরু হয়েছিল। বালি যাত্রা ভারতের এবং ওড়িশার সমুদ্র শক্তির প্রতীক। শত শত বছর পূর্বে এখনকার মতো উন্নত প্রযুক্তি ছিল না, এখানকার নাবিকরা তখনও সমুদ্র পাড়ি দেওয়ার অসামান্য সাহস দেখিয়েছিলেন। আমাদের বণিকেরা বালি, সুমাত্রা এবং ইন্দোনেশিয়ার জাভার মতো জায়গায় জাহাজ নিয়ে পাড়ি দিয়েছিলেন। এই সমস্ত সমুদ্র যাত্রায় কেবলমাত্র বাণিজ্যের প্রসারই নয়, সংস্কৃতিরও বিনিময় ঘটে। আজ ওড়িশার সমুদ্র শক্তি বিকশিত ভারত-এর দিশা অর্জনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
বন্ধুগণ,
বিগত ১০ বছরের অবিচল প্রয়াস ওড়িশার ভবিষ্যৎ নিয়ে নতুন আশার সঞ্চার করেছে। ২০২৪-এ ওড়িশাবাসীর অভূতপূর্ব আশীর্বাদ এই দিশাপথে নতুন মাত্রা সংযোজন করেছে। আমরা বিরাট স্বপ্ন দেখেছি এবং উচ্চাকাঙ্ক্ষী লক্ষ্য সামনে রেখেছি। ২০৩৬-এর মধ্যে ওড়িশা তার রাজ্য গঠনের শতবর্ষ উদযাপন করবে। আমাদের লক্ষ্য রয়েছে, ওড়িশাকে দেশের মধ্যে অন্যতম শক্তিশালী ও দ্রুত বিকাশশীল রাজ্য হিসেবে গড়ে তোলা।
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল যখন ওড়িশা সহ পূর্ব ভারতকে পশ্চাদপদ তকমা দেওয়া হত। যদিও আমি ভারতের উন্নয়নে পূর্বাঞ্চলকে বিকাশের চালিকাশক্তি হিসেবে দেখি। পূর্ব ভারতের উন্নয়ন আমাদের অগ্রাধিকার। পূর্ব ভারতে যোগাযোগ, স্বাস্থ্যক্ষেত্র বা শিক্ষা প্রতিটি ক্ষেত্রেই আমরা অগ্রগতি ঘটিয়েছি। এক দশক আগের সঙ্গে তুলনা করলে ওড়িশার উন্নয়নকল্পে কেন্দ্রীয় সরকার তিনগুণ বেশি বাজেট বরাদ্দ করেছে। এ বছরের বরাদ্দ গত বছরের তুলনায় ৩০ শতাংশ বেশি। ওড়িশার উন্নয়নের প্রতিটি ক্ষেত্রেই দ্রুত অগ্রগতি সঞ্চার করতে আমরা দায়বদ্ধ।
বন্ধুগণ,
বন্দর-ভিত্তিক শিল্পোন্নয়নের প্রভূত সম্ভাবনাময় রাজ্য হল ওড়িশা। ফলে, ধামরা, গোপালপুর, অষ্টরঙ্গ, পালুর এবং সুবর্ণরেখার মতো বন্দরগুলির উন্নয়নকে আমরা অগ্রাধিকার দিয়েছি। ওড়িশা ভারতের খনিজ ও ধাতব সম্পদের পাওয়ার হাউজ যা ইস্পাত, অ্যালুমিনিয়াম এবং বিদ্যুৎ ক্ষেত্রকে শক্তি যোগাচ্ছে। এই সমস্ত ক্ষেত্রগুলির ওপর আলোকপাত করে আমরা ওড়িশার উন্নয়নের নতুন দরজা খুলে দিতে পারি।
বন্ধুগণ,
ওড়িশার ঊর্বর ভূমিতে কাজুবাদাম, পাট, তুলো, হলুদ ও তৈলবীজ প্রচুর পরিমাণে উৎপাদিত হয়। আমাদের লক্ষ্য হল, এই সমস্ত কৃষিপণ্য আরও বড় বাজার পাক যাতে আমাদের কৃষক ভাই-বোনেরা উপকৃত হন। ওড়িশায় সমুদ্রজাত খাদ্যের প্রক্রিয়াকরণ শিল্প প্রসারেরও বিরাট সম্ভাবনা রয়েছে। ওড়িশার সমুদ্রজাত খাদ্যকে আন্তর্জাতিক তকমা দিয়ে তার চাহিদা বাড়ানোও আমাদের লক্ষ্য।
বন্ধুগণ,
বিনিয়োগকারীদের পছন্দের অন্যতম গন্তব্য হিসাবে আমরা ওড়িশাকে গড়ে তুলতে চাই। আমাদের সরকার রাজ্যে ব্যবসার সাচ্ছন্দ্যবিধান প্রসারে দায়বদ্ধ। ‘উৎকর্ষ উৎকল’-এর উদ্যোগের মাধ্যমে বিনিয়োগের প্রসার ঘটানো হচ্ছে। নতুন সরকার গঠনের ১০০ দিনের মধ্যেই ওড়িশায় ৪৫ হাজার কোটি টাকার বিনিয়োগ অনুমোদিত হয়েছে। আজ ওড়িশার উন্নয়নের নকশা ও দিশা, দুই-ই রয়েছে। এটি কেবল বিনিয়োগ আকর্ষণ করবে তাই নয়, কর্মসংস্থানের নতুন সম্ভাবনা তৈরি করবে। মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মোহন চরণ মানঝিজি এবং তাঁর দলকে আমি আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
সঠিক লক্ষ্যে ওড়িশার সম্ভাবনার যথাযথ ব্যবহার উন্নয়নের পথে তাকে নতুন জায়গা দিতে পারে। ওড়িশার কৌশলগত অবস্থানই তাকে সুবিধার জায়গা করে দিয়েছে। অভ্যন্তরীণ এবং আন্তর্জাতিক বাজারের ক্ষেত্রে তার পথ সুগম। ফলে, পূর্ব এবং দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার বাণিজ্যের ক্ষেত্রে এটিকে একটি গুরুত্বপূর্ণ হাব করে তুলেছে। বিশ্ব মূল্যশৃঙ্খলে ওড়িশার ভূমিকা ভবিষ্যতে উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পাবে। আমাদের সরকারও এই রাজ্য থেকে রপ্তানি প্রসারের লক্ষ্যে কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
ওড়িশায় নগরায়নের প্রসারের অসীম সম্ভাবনা রয়েছে। আমাদের সরকার এই লক্ষ্যে পদক্ষেপ নিচ্ছে। শহরগুলির মধ্যে আরও গতিশীল এবং উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তুলতে আমরা দায়বদ্ধ। ওড়িশার টিয়ার-২ শহরগুলির সম্ভাবনা আমরা খতিয়ে দেখছি। বিশেষত, পশ্চিম ওড়িশার জেলাগুলিতে উন্নত পরিকাঠামোর বিকাশ এবং নতুন সম্ভাবনার ক্ষেত্র গড়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
উচ্চশিক্ষায় দেশজুড়ে ছাত্রদের কাছে ওড়িশা এক আশার বাতিঘর হয়ে উঠছে। অনেক জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠান এখানে আসায় শিক্ষাক্ষেত্রে এই রাজ্য অগ্রণী ভূমিকা নেবে। এসব প্রয়াসের ফলে রাজ্যে স্টার্ট-আপ পরিমণ্ডলের দ্রুত বিকাশ হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যে ওড়িশার এক বিশেষ জায়গা রয়েছে। ওড়িশার শিল্পধারা সকলকে অনুপ্রাণিত এবং বিমোহিত করে। সে ওডিসি নৃত্য বা চিত্রকলাই হোক, সমস্ত ক্ষেত্রই শৈল্পিক নৈপুণ্যে ঋদ্ধ। সৌরা চিত্রকলার মতো আদিবাসী শিল্প এবং সম্বলপুরী, বোমকাই, কোটপাড় তন্তুবায়েরা অনুরূপ উৎকর্ষের দাবি রাখেন। এই সমস্ত শিল্পকলার যত আমরা প্রসার ঘটাব, ততই ওড়িশার শিল্পীরা উপকৃত হবেন।
বন্ধুগণ,
স্থাপত্য এবং বিজ্ঞানে ওড়িশার বিরাট ঐতিহ্য রয়েছে। কোনারকের সূর্য মন্দির বৈজ্ঞানিক নৈপুণ্যে এবং স্বমহিমায় বিরাজমান। সেইসঙ্গে লিঙ্গরাজ, মুকুটেশ্বর-এর মতো প্রাচীন মন্দিরগুলির অসামান্য স্থাপত্য নমুনা সকলকে অবাক করে। সাধারণ মানুষ যখন এই সমস্ত অসাধারণ নৈপুণ্য প্রত্যক্ষ করেন, তখন তাঁরা ভেবে অবাক হন যে শত শত বছর আগেও জ্ঞান-বিজ্ঞানে ওড়িশা কত এগিয়েছিল।
বন্ধুগণ,
পর্যটন ক্ষেত্রে ওড়িশা এক অসীম সম্ভাবনার রাজ্য। এই সম্ভাবনাকে বাস্তবায়িত করতে নানা লক্ষ্যে আমাদের কাজ করতে হবে। ওড়িশা এবং জাতীয় স্তরে আমাদের সরকার রয়েছে যা ওড়িশার ঐতিহ্য ও পরিচিতিকে সম্মান করে এবং তার উদযাপন করছে। গত বছর জি-২০ শিখর বৈঠকে বিশ্ব নেতৃত্ব ও কূটনীতিকদের সামনে আমরা সূর্য মন্দিরকে তুলে ধরেছিলাম। আমি খুশি যে মহাপ্রভু জগন্নাথ মন্দিরের রত্নভাণ্ডার সহ চারটি দ্বার-ই এখন খুলে দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
ওড়িশাকে বিশ্বস্তরে পরিচিতি দিতে আমাদের অনেক উদ্ভাবনী পদক্ষেপ নিতে হবে। উদাহরণস্বরূপ, একটা দিনকে বালি যাত্রা দিবস হিসেবে ঘোষণা করতে পারি এবং আন্তর্জাতিক মঞ্চে তা তুলে ধরতে পারি। ঠিক তেমনই ওড়িশার ধ্রুপদী নৃত্যকলার উদযাপনে ওডিসি দিবসও চালু করতে পারি। বিভিন্ন আদিবাসী ঐতিহ্যের উদযাপনের ক্ষেত্রে নতুন ধারার সংযোজন ঘটিয়ে বিদ্যালয় এবং কলেজ স্তরেও বিশেষ কোনো অনুষ্ঠানের আয়োজন করা যায়। এর ফলে এক সার্বিক সচেতনতা এবং পর্যটন ও ক্ষুদ্র শিল্পে নতুন সম্ভাবনার সুযোগ বাড়বে। খুব শীঘ্রই ভুবনেশ্বরে প্রবাসী ভারতীয় দিবস উদযাপিত হবে যেখানে বিশ্বের নানা প্রান্ত থেকে লোকেরা আসবেন। এই প্রথম ওড়িশা প্রবাসী দিবসের উদযাপন করছে। রাজ্যের ক্ষেত্রে এটি একটি বিরাট সম্ভাবনা।
বন্ধুগণ,
অনেক জায়গায় সময়ের পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে লোকেরা তাঁদের মাতৃভাষা এবং সংস্কৃতিকে ভুলে গেছেন। তবে আমি দেখেছি, ওড়িয়া সম্প্রদায় যেখানেই থাকুন না কেন, তাঁরা তাঁদের ভাষা, সংস্কৃতি ও উৎসবের সঙ্গে আত্মিকভাবে যুক্ত। মাতৃভাষা এবং সংস্কৃতির শিকড়ের শক্তি ঐতিহ্যের সঙ্গে আমাদের গভীরভাবে বেঁধে রাখে। সম্প্রতি আমি দক্ষিণ আমেরিকার গায়ানাতে এই ভাবধারা প্রত্যক্ষ করেছি। ২০০ বছর আগে চলে এসেও শত শত শ্রমিক তাঁদের সঙ্গে রামচরিতমানস এবং প্রভু রাম-এর নামকে তাঁদের সঙ্গে নিয়ে এসেছেন যাতে করে ভারতের সঙ্গে তাঁদের সম্পর্ক ধরে রাখা যায়। ঐতিহ্যকে সংরক্ষণের পাশাপাশি, যখন উন্নয়ন ও অগ্রগতি হয় তাতে উপকার হয় সকলেরই। এভাবেই আমরা ওড়িশাকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে পারি।
বন্ধুগণ,
এই আধুনিক যুগে আমাদের শিকড়কে আরও শক্ত করতে সমসাময়িক পরিবর্তনগুলিকে গ্রহণ করতে হবে। ওড়িশা পর্ব-এর মতো অনুষ্ঠান এর এক মাধ্যম হিসেবে কাজ করতে পারে। আগামী বছরগুলিতে এই অনুষ্ঠান আরও বিকশিত হবে এবং দিল্লির সীমা ছাড়িয়ে অন্যত্র ছড়িয়ে পড়বে। আমরা বিভিন্ন রাজ্যের বিদ্যালয়, কলেজ ও সেখানকার সাধারণ মানুষকে এতে যোগ দিতে আরও বেশি করে উৎসাহিত করব। অন্যান্য রাজ্যের মানুষেরও ওড়িশা সম্পর্কে জানা এবং তার সংস্কৃতি সম্পর্কে অভিজ্ঞ হয়ে ওঠা গুরুত্বপূর্ণ। আমি স্থির নিশ্চিত, ওড়িশা পর্ব-এর উজ্জীবিত ভাবধারা আসন্ন ভবিষ্যতে দেশের প্রত্যেকটি প্রান্তে ছড়িয়ে পড়বে এবং সমবেত অংশগ্রহণের এক শক্তিশালী মঞ্চ হয়ে উঠবে। এই আশা নিয়ে আমি আপনাদের সকলকে পুনরায় অভিনন্দন জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!
জয় জগন্নাথ!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the Odisha Parba
24 NOV 2024 8:20PM by PIB Delhi
Jai Jagannath!
Jai Jagannath!
My colleagues in the Union Cabinet, Shri Dharmendra Pradhan ji, Shri Ashwini Vaishnaw ji, President of the Odia Samaj, Shri Siddharth Pradhan ji, other officials of the Odia Samaj, all artists from Odisha, other dignitaries, ladies and gentlemen!
My Namaskar and Juhar to all my brothers and sisters of Odisha. I am proud to be part of the grand celebration of Odisha’s culture, Odisha Parba 2024. Meeting you all brings me great joy.
I extend my heartfelt congratulations to all of you and the people of Odisha on the occasion of Odisha Parba. This year also marks the centenary of the death anniversary of Swabhaba Kabi Gangadhar Meher. On this occasion, I pay homage to him. I also respectfully remember Bhakta Dasia Bauri ji, Bhakta Salabega ji, and Shri Jagannath Das ji, the composer of the Odia Bhagabata. Odisha has played a significant role in keeping Bharat alive through its cultural diversity.
Friends,
Odisha has always been a land of saints and scholars. The way Odisha's scholars brought sacred texts like the Mahabharata and the Odia Bhagabata to every household in simple language and connected people with the wisdom of sages has greatly enriched Bharat’s cultural heritage. A vast literature about Lord Jagannath ji is available in the Odia language. One tale of Lord Jagannath that I always remember is when the Lord stepped out of His temple and personally led a battle. On His way to the battlefield, He ate curd served by His devotee, Manika Gauduni. This story teaches us profound lessons. It reminds us that if we act with pure intentions, the Lord Himself leads us. In every situation, we must remember that we are never alone. We are always “plus one,” as God is with us.
Friends,
Odisha's saint-poet Bhima Bhoi said, मो जीवन पछे नर्के पडिथाउ जगत उद्धार हेउ। meaning ‘Let my life fall into misery if it ensures the salvation of the world.’ This spirit embodies Odisha’s culture. Odisha has always served the nation and humanity in every era. The holy Puri Dham has strengthened the concept of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat’ (One India, Great India). Odisha’s brave sons contributed significantly to Bharat’s freedom struggle. We can never repay the debt owed to the martyrs of the Paika Rebellion. My government had the privilege of issuing a commemorative postal stamp and coin on the Paika Rebellion.
Friends,
The entire country is remembering the contributions of Utkal Keshari Harekrushna Mahatab. We are celebrating his 125th birth anniversary on a grand scale. Odisha has provided the nation with remarkable leadership throughout history. Today, Odisha’s daughter, Droupadi Murmu ji, from the tribal community, serves as the President of Bharat—a matter of immense pride for us all. Her leadership has inspired thousands of crores worth of welfare initiatives for tribal communities across Bharat, benefiting not only Odisha but the entire tribal society of Bharat.
Friends,
Odisha is the land of Maa Subhadra, symbolizing ‘Nari Shakti’ (women’s power) and potential. Odisha will progress when its women progress. That’s why, I launched the Subhadra Yojana for the mothers and sisters of Odisha just a few days ago, which will greatly benefit the women of the state. Let the nation know about these great sons of Utkal and draw inspiration from their lives. This is why such events hold immense importance.
Friends,
Utkal has historically expanded Bharat’s maritime prowess. Just yesterday, the grand Bali Jatra concluded in Odisha. This year too, its grand celebration was held on the banks of the Mahanadi in Cuttack, starting from Kartik Purnima on November 15. Bali Jatra is a symbol of Bharat’s and Odisha's maritime prowess. Hundreds of years ago, even without the advanced technology that we have today, the sailors of this land displayed remarkable courage by crossing the seas. Our traders travelled to places like Bali, Sumatra, and Java in Indonesia using ships. Through these voyages, not only trade but cultural exchanges also took place. Today, Odisha's maritime strength plays a vital role in achieving the vision of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India).
Friends,
The unwavering efforts of the past ten years have instilled new hope for Odisha’s future. The unprecedented blessings from the people of Odisha in 2024 have added momentum to this vision. We have envisioned great dreams and set ambitious goals. By 2036, as Odisha celebrates its centenary of statehood, we aim to make Odisha one of the strongest, wealthiest, and fastest-growing states in the country.
Friends,
There was a time when eastern Bharat, including Odisha, was labelled backward. However, I see the eastern region as the growth engine for Bharat’s development. Hence, the development of eastern Bharat has been our priority. Whether it is connectivity, healthcare, or education, we have accelerated work in every area of eastern Bharat. Compared to a decade ago, the central government now allocates three times the budget for Odisha’s development. This year’s allocation is 30% higher than the previous year’s. We are committed to working swiftly in every sector for Odisha’s progress.
Friends,
Odisha holds immense potential for port-based industrial development. Therefore, the development of ports like Dhamra, Gopalpur, Astaranga, Palur, and Subarnarekha will be prioritized to boost trade in the region. Odisha is also Bharat’s mining and metal powerhouse, strengthening its position in the steel, aluminium, and energy sectors. By focusing on these sectors, we can open new doors to prosperity in Odisha.
Friends,
Odisha's fertile land produces cashews, jute, cotton, turmeric, and oilseeds in abundance. Our goal is to ensure these products reach larger markets, benefiting our farmer brothers and sisters. There is also significant potential for expanding Odisha's seafood processing industry. We aim to establish Odisha Seafood as a global brand in high demand.
Friends,
We are working to make Odisha one of the most preferred destinations for investors. Our government is committed to enhancing the ease of doing business in the state. Through initiatives like ‘Utkarsh Utkal’, investment is being promoted. Within the first 100 days of forming the new government, Odisha approved investments worth 45,000 crore rupees. Today, Odisha has both a vision and a roadmap. This will not only attract investments but also create new employment opportunities. I wholeheartedly congratulate Chief Minister Shri Mohan Charan Manjhi ji and his team for these efforts.
Friends,
By utilizing Odisha's potential in the right direction, we can take it to new heights of development. I am of the view that Odisha's strategic location is a significant advantage. It provides easy access to both domestic and international markets, making it an important hub for trade with East and Southeast Asia. Odisha’s role in global value chains will grow significantly in the future. Our government is also working towards increasing exports from the state.
Friends,
There are enormous opportunities to promote urbanization in Odisha. Our government is taking concrete steps in this direction. We are committed to building more dynamic and well-connected cities. We are also exploring possibilities in Tier 2 cities of Odisha. In particular, the districts of Western Odisha will see new infrastructure development, creating fresh opportunities.
Friends,
Odisha is emerging as a beacon of hope for students across the country in the field of higher education. With several national and international institutions, the state is poised to take the lead in the education sector. These efforts are also fostering the growth of the start-up ecosystem in the state.
Friends,
Odisha has always been special due to its rich cultural heritage. Odisha’s art forms captivate and inspire everyone. Be it Odissi dance or the paintings, the state is brimming with artistic excellence. The tribal art of Saura painting and the craftsmanship of Sambalpuri, Bomkai, and Kotpad weavers are equally remarkable. The more we promote these art forms and crafts, the more we honour the skilled Odia artisans who preserve and enrich this legacy.
Friends,
Odisha boasts an immense heritage of architecture and science. The Sun Temple at Konark, with its grandeur and scientific brilliance, and the ancient temples like Lingaraj and Mukteshwar with their architectural splendour, leave everyone awestruck. When people see these marvels today, they are compelled to wonder how advanced Odisha's knowledge of science was centuries ago.
Friends,
Odisha is a land of boundless potential for tourism. To realize this potential, we need to work on multiple dimensions. You can see that both in Odisha and at the national level, we have governments that respect and celebrate Odisha's heritage and identity. Last year, during the G-20 summit, we showcased the majestic Sun Temple to global leaders and diplomats, highlighting its significance. I am also pleased that all four gates of the Mahaprabhu Jagannath Temple have now been opened, including the Ratna Bhandar.
Friends,
We need to take many innovative steps to make Odisha’s identity known globally. For instance, we can declare a Bali Jatra Day and promote it on international platforms. Similarly, we can initiate an Odissi Day to celebrate the classical Odissi dance form. New traditions can be started to celebrate various tribal heritages, including organizing special events in schools and colleges. This will raise awareness, create opportunities in tourism and small industries. Soon, the Pravasi Bharatiya Divas will also be held in Bhubaneswar attracting people from across the world. This will be the first time Odisha will host the Pravasi Bharatiya Divas. It presents a remarkable opportunity for the state.
Friends,
In many places, changing times have caused people to forget their mother tongue and culture. However, I have observed that the Odia community, no matter where they live, remains deeply connected to their language, culture, and festivals. The power of one's mother tongue and cultural roots keeps us connected to our heritage. Recently, I witnessed this spirit in Guyana, South America. Despite migrating over 200 years ago, hundreds of workers carried the Ramcharitmanas and the name of Lord Ram with them, preserving their bond with Bharat. When development progresses alongside the preservation of such heritage, its benefits reach everyone. This is how we can elevate Odisha to new heights.
Friends,
In this modern era, we must embrace contemporary changes while strengthening our roots. Events like Odisha Parba can serve as a medium for this. I hope that in the coming years, this event grows even further, transcending its current boundaries in Delhi. We should ensure greater participation from schools, colleges, and people across states. It’s crucial for people from other states to learn about Odisha and experience its culture closely. I am confident that the vibrance of Odisha Parba will reach every corner of the country in the near future, becoming a powerful platform for collective participation. With this sentiment, I once again congratulate all of you.
Thank you very much!
Jai Jagannath!