وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 25 نومبر کو آئی سی اے گلوبل کوآپریٹو کانفرنس 2024 کا افتتاح کریں گے
وزیر اعظم اقوام متحدہ کے تعاون سے متعلق بین الاقوامی سال 2025 کا بھی آغاز کریں گے
کانفرنس کا موضوع، ’’کوآپریٹوز سب کے لیے خوشحالی کا اباعث ہیں ‘‘، بھارتی حکومت کے ویژن ’’سہکار سے سمردھی ‘‘ (تعاون سے خوشحالی) کے عین مطابق ہے
24 NOV 2024 5:54PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نریندر مودی 25 نومبر کو بین الاقوامی کوآپریٹیو اتحاد ( آئی سی اے) عالمی کوآپریٹو کانفرنس 2024 کا افتتاح کریں گے اور اقوام متحدہ کے تعاون سے متعلق بین الاقوامی سال 2025کا آغاز بھی کریں گے۔ یہ تقریب سہ پہر 3 بجے بھارت منڈپم، نئی دہلی میں منعقد ہوگی۔
130 سالہ تاریخ میں پہلی بار بین الاقوامی کوآپریٹیو اتحاد ( آئی سی اے) کی گلوبل کوآپریٹو کانفرنس اور جنرل اسمبلی ، بھارت میں منعقد ہو رہی ہے۔ آئی سی اے عالمی تعاون تحریک کا ایک ممتاز ادارہ ہے۔ یہ کانفرنس انڈین فارمرز فرٹیلائزر کوآپریٹو لمیٹڈ (افکو)، آئی سی اے، حکومت ہند، اور بھارتی کوآپریٹوز جیسے امول اور کریبھکو (کے آر آئی بی ایچ سی او) کے تعاون سے منعقد کی جا رہی ہے، جو 25 سے 30 نومبر تک جاری رہے گی۔
کانفرنس کا موضوع ’’کوآپریٹوز سب کے لیے خوشحالی کا باعث ہیں ‘‘ہے، جو بھارتی حکومت کے ویژن ’’سہکار سے سمردھی‘‘ (یعنی تعاون سے خوشحالی) سے مطابقت رکھتا ہے ۔ اس کانفرنس میں مباحثے، پینل سیشنز، اور ورکشاپس کا انعقاد ہوگا، جن میں خاص طور پر اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز)کے حصول کے لیے دنیا بھر کے کوآپریٹوز کو درپیش چیلنجزوں اور مواقع پر بات کی جائے گی۔ ان موضوعات میں غربت کا خاتمہ، صنفی مساوات، اور پائیدار معاشی ترقی شامل ہیں۔
وزیر اعظم تعاون سے متعلق بین الاقوامی سال 2025کا آغاز کریں گے، جس کا موضوع ’’کوآپریٹوز بہتر دنیا کی تعمیر کرتے ہیں‘‘ہوگا۔ اس مہم کے تحت اس بات پر زور دیا جائے گا کہ تعاون پر مبنی تنظیمیں کس طرح معاشرتی شمولیت، معاشی خود مختاری، اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ اقوام متحدہ کے ایس ڈی جیز، تعاون کو عدم مساوات کم کرنے، معیاری کام کے مواقع فراہم کرنے، اور غربت کے خاتمے میں اہم قرار دیتے ہیں۔ سال 2025 کا یہ عالمی اقدام دنیا کے اہم مسائل کو حل کرنے میں کوآپریٹو اداروں کی طاقت کو اجاگر کرے گا۔
وزیر اعظم ایک یادگاری ڈاک ٹکٹ بھی جاری کریں گے، جو بھارت کی تعاون تحریک سے وابستگی کی علامت ہوگی۔ یہ ڈاک ٹکٹ کنول کو نمایاں کرتا ہے، جو امن، طاقت، لچک، اور ترقی کی علامت ہے اور پائیداری اور معاشرے کی ترقی کے کوآپریٹو اقدار کو ظاہر کرتا ہے۔ کنول کی پانچ پنکھڑیاں پانچ عناصر (پنچ تتو) کی نمائندگی کرتی ہیں، جو ماحولیاتی، سماجی، اور معاشی پائیداری میں کوآپریٹوز کے عزم کو اجاگر کرتی ہیں۔ ڈیزائن میں زراعت، ڈیری، ماہی گیری، صارفین پر مبنی کوآپریٹوز، اور ہاؤسنگ جیسے شعبے شامل ہیں، جبکہ ڈرون، زراعت میں جدید ٹیکنالوجی کے کردار کو ظاہر کرتا ہے۔
اس تقریب میں بھوٹان کے معزز وزیر اعظم ڈاشو ژھنگ ٹوبگے، فجی کے نائب وزیر اعظم معزز مانوا کمی کمیکا، اور دنیا کے 100 سے زائد ممالک سے تعلق رکھنے والے تین ہزار مندوبین شرکت کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM to inaugurate ICA Global Cooperative Conference 2024 on 25th November
PM to launch UN International Year of Cooperatives 2025
Theme of the conference, "Cooperatives Build Prosperity for All," aligns with the Indian Government’s vision of “Sahkar Se Samriddhi”
24 NOV 2024 5:54PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate ICA Global Cooperative Conference 2024 and launch the UN International Year of Cooperatives 2025 on 25th November at around 3 PM at Bharat Mandapam, New Delhi.
ICA Global Cooperative Conference and ICA General Assembly is being organised in India for the first time in the 130 year long history of International Cooperative Alliance (ICA), the premier body for the Global Cooperative movement. The Global Conference, hosted by Indian Farmers Fertiliser Cooperative Limited (IFFCO), in collaboration with ICA and Government of India, and Indian Cooperatives AMUL and KRIBHCO will be held from 25th to 30th November.
The theme of the conference, "Cooperatives Build Prosperity for All," aligns with the Indian Government’s vision of “Sahkar Se Samriddhi” (Prosperity through Cooperation). The event will feature discussions, panel sessions, and workshops, addressing the challenges and opportunities faced by cooperatives worldwide in achieving the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), particularly in areas such as poverty alleviation, gender equality, and sustainable economic growth.
Prime Minister will launch the UN International Year of Cooperatives 2025, which will focus on the theme, “Cooperatives Build a Better World,” underscoring the transformative role cooperatives play in promoting social inclusion, economic empowerment, and sustainable development. The UN SDGs recognize cooperatives as crucial drivers of sustainable development, particularly in reducing inequality, promoting decent work, and alleviating poverty. The year 2025 will be a global initiative aimed at showcasing the power of cooperative enterprises in addressing the world’s most pressing challenges.
Prime Minister will also launch a commemorative postal stamp, symbolising India’s commitment to the cooperative movement. The stamp showcases a lotus, symbolising peace, strength, resilience, and growth, reflecting the cooperative values of sustainability and community development. The five petals of the lotus represent the five elements of nature (Panchatatva), highlighting cooperatives' commitment to environmental, social, and economic sustainability. The design also incorporates sectors like agriculture, dairy, fisheries, consumer cooperatives, and housing, with a drone symbolising the role of modern technology in agriculture.
Hon’ble Prime Minister of Bhutan His Excellency Dasho Tshering Tobgay and Hon’ble Deputy Prime Minister of Fiji His Excellency Manoa Kamikamica and around 3,000 delegates from over 100 countries will also be present.