युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने मन की बात कार्यक्रम में युवाओं से विकसित भारत के निर्माण में भागीदार बनने का आह्वान किया
युवा नेतृत्व को प्रेरित करने के लिए ‘विकसित भारत युवा नेता संवाद’ की घोषणा की
स्वामी विवेकानंद की भविष्य दृष्टि मनाने के लिए 11-12 जनवरी, 2025 को भारत मंडपम में युवा महाकुंभ का आयोजन
24 NOV 2024 3:11PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज अपने मासिक कार्यक्रम मन की बात संबोधन में विकसित भारत के निर्माण में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। प्रधानमंत्री ने युवाओं की एकजुट मानसिक शक्ति का उल्लेख करते हुए ऐतिहासिक पहल, विकसित भारत युवा नेता संवाद की घोषणा की, जिसे 11-12 जनवरी, 2025 को नई दिल्ली में, भारत मंडपम में आयोजित किया जाएगा।
स्वामी विवेकानंद की 162वीं जयंती के अवसर पर आयोजित होने वाला यह भव्य कार्यक्रम देश भर के करोड़ों युवाओं को एकजुट होने, विचार-विमर्श करने और भारत के भविष्य के बारे में अपने विचार प्रस्तुत करने का मंच प्रदान करेगा। गांवों, प्रखंडों, जिलों और राज्यों से प्रतियोगी चरणों से चुने गए हजारों युवा संवाद में भाग लेंगे।
प्रधानमंत्री ने इस आयोजन का उल्लेख करते हुए नए नेतृत्व को बढ़ावा देने और जमीनी स्तर पर राजनीति से युवाओं को जोड़ने के बारे में अपना दृष्टिकोण व्यक्त किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि लाल किले के प्राचीर से उन्होंने बगैर राजनीतिक पृष्ठभूमि वाले युवाओं को राजनीति में आने का आग्रह किया था और ‘विकसित भारत युवा नेता संवाद’ इसी दिशा में उठाया गया कदम है।
इस संवाद में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञ, विचारक और गणमान्य व्यक्ति शामिल होंगे। प्रधानमंत्री स्वयं इसमें भाग लेंगे और युवाओं से बातचीत करेंगे और देश की प्रगति के लिए उन्हें अभिनव विचार प्रस्तुत करने हेतु प्रोत्साहित करेंगे। ये अंतर्दृष्टि भारत के भविष्य के लिए व्यापक कार्यक्रम तैयार करने में सहायक होंगी।
प्रधानमंत्री ने युवाओं से राष्ट्र निर्माण में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए इससे जुड़ने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि यह उन सबके लिए बड़ा अवसर है जो भारत का भविष्य गढ़ने वाले हैं। युवाओं का आह्वान करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आइए, हम सब मिलकर देश का निर्माण करें और देश को विकसित बनाएं।
यह आयोजन युवा मस्तिष्क को प्रेरित करने की स्वामी विवेकानंद की भावना के अनुरूप तथा उज्जवल और विकसित भारत की बुनियाद रखे जाने के यादगार पल होने के प्रति आश्वस्त कराता है।
विकसित भारत युवा नेता संवाद, पुनर्कल्पित राष्ट्रीय युवा महोत्सव है जिसमें चार चरणों का विकसित भारत चैलेंज शामिल है। भारत के भविष्य को आकार देने में युवाओं की भागीदारी को प्रेरित करने के लिए चार चरणों की प्रतियोगिता के पहले चरण में - विकसित भारत प्रश्नोत्तरी कल 25 नवंबर 2024 से मेरा युवा भारत (एमवाई भारत) प्लेटफ़ॉर्म पर आरंभ होगी। अधिक जानकारी के लिए, https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2074242 पर जाएं।
विकसित भारत युवा नेता संवाद - राष्ट्रीय युवा महोत्सव 2025 से संबंधित सभी विवरण एमवाई भारत प्लेटफ़ॉर्म (https://mybharat.gov.in/) पर उपलब्ध होंगे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Prime Minister Calls for Youth Participation to Build a Viksit Bharat in his Mann ki Baat Address
Announces 'Viksit Bharat Young Leaders Dialogue' to Inspire Youth Leadership
Youth Maha Kumbh to Celebrate Swami Vivekananda’s Vision at Bharat Mandapam on January 11-12, 2025
24 NOV 2024 3:11PM by PIB Delhi
In his monthly Mann Ki Baat address today, Prime Minister Narendra Modi emphasized the significant role of the youth in shaping a Viksit Bharat. Highlighting the power of young minds coming together, he announced a landmark initiative, the 'Viksit Bharat Young Leaders Dialogue,' scheduled to take place at Bharat Mandapam, New Delhi, on January 11-12, 2025.
Marking the 162nd birth anniversary of Swami Vivekananda, this grand event will serve as a platform for crores of youth across the country to unite, deliberate, and present ideas for India’s future. Thousands of young individuals, meticulously selected from villages, blocks, districts, and states, will gather for the dialogue.
Speaking about the event, Prime Minister expressed his vision for fostering new leadership and nurturing grassroots political engagement. “From the ramparts of the Red Fort, I have urged the youth with no political lineage to step into politics. 'Viksit Bharat Young Leaders Dialogue' is another step in that direction,” he said.
The dialogue will feature national and international experts, thought leaders, and dignitaries. Prime Minister himself will participate and interact with the youth, encouraging them to present innovative ideas for the nation’s progress. These insights will contribute to creating a comprehensive roadmap for India’s future.
The Prime Minister called upon the youth to seize this opportunity to actively participate in nation-building. He stated, “This is a great opportunity for those who are going to build the future of India. Come, let us build the country together, and make the country developed.”
The event promises to be a monumental moment in celebrating the spirit of Swami Vivekananda, inspiring young minds, and setting a foundation for a brighter and developed India.
The Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, a reimagining of the National Youth Festival, features the Viksit Bharat Challenge, a four-stage competition to inspire youth engagement in shaping India’s future. The Stage 1 - Viksit Bharat Quiz will start tomorrow i.e., 25th November 2024 on the Mera Yuva Bharat (MY Bharat) platform. For more details, https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2074242.
All details related to Viksit Bharat Young Leaders Dialogue – National Youth Festival 2025 will be made available on MY Bhart Platform (https://mybharat.gov.in/).