मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
विश्व मत्स्य दिवस
संपन्न और पर्यावरण-अनुकूल मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए टिकाऊ मत्स्य पालन तरीके
20 NOV 2024 6:02PM by PIB Delhi
"मेरे लिए भारत के राष्ट्रीय ध्वज में नीला चक्र नीली क्रांति या महासागर अर्थव्यवस्था की क्षमता का प्रतिनिधित्व करता है। महासागर अर्थव्यवस्था हमारे लिए इतनी महत्वपूर्ण है।"
-प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
अवलोकन
विश्व मत्स्य दिवस, जो प्रत्येक वर्ष 21 नवम्बर को मनाया जाता है, एक वैश्विक आयोजन है जो टिकाऊ मत्स्य पालन के विशिष्ट महत्व तथा जलीय पारिस्थितिकी तंत्र और मछुआरा समुदायों की आजीविका की रक्षा की आवश्यकता को रेखांकित करता है।
इस दिवस की शुरुआत 1997 में तब हुई जब नई दिल्ली में "विश्व मत्स्यपालक और मत्स्यकर्मी मंच" की बैठक हुई थी। इस बैठक में 18 देशों के प्रतिनिधि "विश्व मत्स्यपालन मंच" की स्थापना के लिए एक साथ आए और दुनिया भर में मछली पकड़ने के टिकाऊ तरीकों और नीतियों को अपनाने की वकालत करते हुए एक घोषणापत्र पर हस्ताक्षर किया। यह दिन दुनिया में मत्स्यपालन के सामने आने वाले विभिन्न खतरों के बारे में जागरूकता फैलाता है, जिसमें अत्यधिक मछली पकड़ना, आवास विनाश और अवैध मछली पकड़ने की प्रथाएँ शामिल हैं, साथ ही छोटे पैमाने के मछुआरों, जो अक्सर दुनिया भर में हाशिए पर और सबसे कमजोर समूहों में से होते हैं, के अधिकारों की वकालत भी करता है।
भारत में, विश्व मत्स्य पालन दिवस का विशेष महत्व है, क्योंकि वैश्विक मत्स्य पालन और जलीय कृषि में देश की महत्वपूर्ण भूमिका है। तीसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक, चीन के बाद दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा जलीय कृषि राष्ट्र और झींगा का सबसे बड़ा उत्पादक होने के नाते, भारत घरेलू खाद्य सुरक्षा और वैश्विक समुद्री खाद्य बाजार दोनों में महत्वपूर्ण योगदान देता है।
भारतीय मत्स्य पालन क्षेत्र न केवल लगभग 30 मिलियन लोगों की आजीविका मे सहयोग करता है, विशेष रूप से तटीय और ग्रामीण समुदायों में, बल्कि इसमें विकास, रोजगार सृजन और ग्रामीण विकास की अपार संभावनाएं भी हैं। हाल के वर्षों में, भारतीय मत्स्य पालन में एक महत्वपूर्ण बदलाव आया है, जो समुद्री-प्रधान क्षेत्र से अंतर्देशीय मत्स्य पालन पर अधिक ध्यान केंद्रित करने की ओर बढ़ रहा है। भारत में कुल मछली उत्पादन में अंतर्देशीय मत्स्य पालन का योगदान आश्चर्यजनक रूप से बढ़ा है। इस बदलाव में, कैप्चर फिशरीज से लेकर कल्चर-आधारित (या जलीय कृषि) प्रथाओं तक एक उल्लेखनीय बदलाव हुआ है, जिसने एक स्थायी नीली अर्थव्यवस्था के विकास को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
विश्व मत्स्य पालन दिवस पर, भारत टिकाऊ मत्स्य पालन प्रथाओं को बढ़ावा देने, समुद्री पर्यावरण की रक्षा करने और मछली पकड़ने वाले समुदायों को सशक्त बनाने के वैश्विक आह्वान में शामिल है, जिससे इस क्षेत्र में उसका नेतृत्व और वैश्विक समुद्री खाद्य उत्पादन के भविष्य की सुरक्षा के प्रति उसकी प्रतिबद्धता मजबूत होती है।
भारत विश्व मत्स्य पालन दिवस 2024 मना रहा है
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ) 21 नवंबर 2024 को विश्व मत्स्य पालन दिवस (डब्ल्यूएफडी) मनाने जा रहा है। इस वर्ष के विश्व मत्स्य पालन दिवस 2024 की थीम है भारत का नीला परिवर्तन: लघु-स्तरीय और सतत मत्स्य पालन को सुदृढ़ करना । यह कार्यक्रम मत्स्य पालन विभाग द्वारा 21 नवंबर 2024 को नई दिल्ली के सुषमा स्वराज भवन में केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएचएंडडी) और पंचायती राज मंत्रालय के मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह की उपस्थिति में आयोजित किया जाएगा।
विश्व मत्स्य दिवस (डब्ल्यूएफडी) 2024 का उद्घाटन सत्र स्थायी मत्स्य पालन और जलीय कृषि को बढ़ावा देने के कई प्रमुख कोशिशों को शुरू करने पर केंद्रित होगा । इनमें डेटा-संचालित नीति निर्माण के लिए 5वीं समुद्री मत्स्य जनगणना, शार्क संरक्षण के लिए शार्क पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनपीओए) और अवैध, अप्रतिबंधित और अनियमित (आईयूयू) मछली पकड़ने से निपटने के लिए बंगाल की खाड़ी-क्षेत्रीय कार्य योजना (बीओबी-आरपीओए) शामिल हैं। अन्य पहलों में समुद्री प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने के लिए आईएमओ-एफएओ ग्लोलिटर पार्टनरशिप प्रोजेक्ट और ऊर्जा-कुशल मछली पकड़ने की प्रथाओं को प्रोत्साहित करने के लिए रेट्रोफिटेड एलपीजी किट के लिए मानक संचालन प्रक्रियाओं का शुभारंभ शामिल है ।
इसके अतिरिक्त, तटीय जलकृषि प्राधिकरण तटीय जलकृषि फार्मों के ऑनलाइन पंजीकरण के लिए एक नई एकल खिड़की प्रणाली शुरू करेगा, और मत्स्य पालन क्षेत्र में स्वैच्छिक कार्बन बाजार ढांचा स्थापित करने के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए जाएंगे । प्रगतिशील राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, व्यक्तियों और उद्यमियों को भारतीय मत्स्य पालन और जलीय कृषि के विकास में उनके योगदान के लिए सम्मानित भी किया जाएगा ।
दो तकनीकी सत्र आयोजित किए जाएंगे: पहला सत्र स्थायी मत्स्य पालन और खाद्य सुरक्षा के लिए दक्षिण-दक्षिण और त्रिकोणीय सहयोग पर चर्चा करेगा, और दूसरा सत्र मत्स्य पालन में जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों और संभावित शमन रणनीतियों पर चर्चा करेगा। ये सत्र मत्स्य पालन क्षेत्र में कार्बन क्रेडिट, प्लास्टिक प्रबंधन और ट्रेसबिलिटी सहित सतत विकास के लिए भविष्य के अवसरों का पता लगाएंगे। डब्ल्यूएफडी 2024 का उद्देश्य साझेदारी को बढ़ावा देना, सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देना और मत्स्य पालन क्षेत्र के भीतर उपलब्धियों और अप्रयुक्त क्षमता के बारे में जागरूकता पैदा करना है। [1]
वैश्विक मत्स्य पालन में भारत की भूमिका: प्रमुख तथ्य और उपलब्धियां
1. वैश्विक मत्स्य पालन और जलीय कृषि में स्थिति
भारत का मत्स्य पालन क्षेत्र वैश्विक मंच पर एक प्रमुख दावेदार है, जिसमें नीली क्रांति देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि के विशिष्ट महत्व को उजागर करती है। "उदय क्षेत्र" के रूप में पहचाने जाने वाला यह क्षेत्र जो विकास और वृद्धि की अपनी विशाल क्षमता से प्रेरित है, में निकट भविष्य में भारतीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण योगदान देने की संभावना है। तीसरे सबसे बड़े मछली उत्पादक के रूप में, यह वैश्विक खाद्य प्रणाली का एक अभिन्न अंग है। देश दूसरा सबसे बड़ा जलीय कृषि राष्ट्र भी है, जो दुनिया को झींगा और मछली आपूर्ति में महत्वपूर्ण योगदान देता है। [2] भारत झींगा उत्पादन में विश्व में अग्रणी है, जो इसके समुद्री खाद्य निर्यात का एक महत्वपूर्ण घटक है। इस क्षेत्र की निरंतर वृद्धि घरेलू खपत और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों, जहां भारत एक महत्वपूर्ण निर्यातक बन गया है,
दोनों को सहारा देती है।
झींगा के अलावा, भारत कार्प, कैटफ़िश और तिलापिया सहित कई प्रकार की मछलियों का उत्पादन करता है, जो वैश्विक खाद्य आपूर्ति श्रृंखला के लिए महत्वपूर्ण हैं। भारत का मत्स्य पालन क्षेत्र देश के भीतर और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर खाद्य और पोषण सुरक्षा में भी प्रमुख योगदान देता है।
1. मछली उत्पादन में वृद्धि
भारत के मछली उत्पादन में पिछले कुछ वर्षों में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है। शुरुआत में समुद्री मछली उत्पादन मे अग्रणी रहने वाले इस क्षेत्र में अंतर्देशीय मत्स्य पालन की ओर एक महत्वपूर्ण बृद्धि देखि गई है, जो अब देश के कुल मछली उत्पादन में लगभग 70% योगदान देता है। यह परिवर्तन विज्ञान आधारित मत्स्य प्रबंधन प्रथाओं को अपनाने और प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत समग्र दृष्टिकोण से प्रेरित है, जो संसाधनों के इष्टतम उपयोग, प्रौद्योगिकी संचार और क्षमता निर्माण पर केंद्रित है।
इस वृद्धि में एक प्रमुख योगदानकर्ता भारत के टैंकों और तालाबों के विशाल नेटवर्क में मत्स्य पालन है, जो लगभग 2.36 मिलियन हेक्टेयर में फैला हुआ है। सरकार पालन और ग्रो-आउट तालाब क्षेत्रों के विस्तार के साथ-साथ प्रजातियों में विविधता लाने और टिकाऊ जलीय कृषि प्रथाओं को अपनाने में निवेश कर रही है। पीएमएमएसवाई ने उत्पादन को और बढ़ाने और उत्पादकता को 3 टन प्रति हेक्टेयर से बढ़ाकर 5 टन प्रति हेक्टेयर करने के लिए कई परियोजनाओं को मंजूरी दी है।
ब्रैकिश और खारे पानी की जलीय कृषि में भी उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, विशेष रूप से झींगा पालन में, जो भारत के समुद्री खाद्य निर्यात आय में एक प्रमुख योगदानकर्ता बन गया है। भारत में लगभग 1.42 मिलियन हेक्टेयर खारे/लवणीय क्षेत्र हैं, हालाँकि वर्तमान में केवल 13% का ही उपयोग किया जाता है। [3]
इसके अतिरिक्त, भारत खारे पानी की जलकृषि के विकास पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, जिसका उद्देश्य बंजर भूमि को उत्पादक जलकृषि क्षेत्रों में बदलना है। हरियाणा, पंजाब, राजस्थान और उत्तर प्रदेश जैसे उच्च मृदा लवणता वाले राज्यों को खारे पानी की जलकृषि के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
शीत जल मत्स्य पालन, विशेष रूप से हिमालयी राज्यों में, विकास के लिए एक और अवसर प्रदान करता है। शीत जल मत्स्य पालन में महत्वपूर्ण रोजगार के अवसर पैदा करने और विशिष्ट बाजारों में योगदान करने की क्षमता भी है, विशेष रूप से ओमेगा-समृद्ध ट्राउट के लिए, जिसे हिमालयी क्षेत्र में उच्च मूल्य वाले उत्पाद के रूप में बढ़ावा दिया जा रहा है।
मत्स्य पालन क्षेत्र में बढ़ता निवेश
मत्स्य पालन विभाग को वित्त वर्ष 2024-25 के लिए ऐतिहासिक 2,584.50 करोड़ रुपये का आवंटन प्राप्त हुआ, जो वार्षिक बजट में 15% की वृद्धि दर्शाता है। यह धनराशि पीएमएमएसवाई, एफआईडीएफ और अन्य विकासात्मक योजनाओं के कार्यान्वयन का समर्थन करेगी, जिनका उद्देश्य टिकाऊ और जिम्मेदार मत्स्य पालन प्रथाओं को बढ़ावा देना है।
प्रथम पंचवर्षीय योजना के बाद से मत्स्य पालन क्षेत्र पर व्यय 3,680.93 करोड़ रुपये था। हालाँकि, 2014-15 से 2023-24 तक, विभिन्न मत्स्य पालन विकास गतिविधियों के लिए कुल 6,378 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। पिछले नौ वर्षों में, इस क्षेत्र में लक्षित निवेश 38,572 करोड़ रुपये से अधिक हो गया है, जो इस बढ़ते क्षेत्र में अब तक का सबसे अधिक निवेश है। [4]
स्थायी मत्स्य पालन को बढ़ावा देने के लिए सरकारी पहल और योजनाएँ
• नीली क्रांति एकीकृत विकास और प्रबंधन मत्स्य पालन योजना या नीली क्रांति योजना वित्त वर्ष 2015-16 में शुरू की गई थी। इस योजना का मुख्य उद्देश्य मछली उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाना है।
• प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)
मई 2020 में शुरू की गई प्रधानमंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) भारत के मत्स्य पालन क्षेत्र में रूपांतरण लाने के उद्देश्य से शुरू की गई एक प्रमुख पहल है।
यह योजना जलीय कृषि उत्पादकता बढ़ाने, मत्स्य प्रबंधन में सुधार लाने और इस क्षेत्र में 55 लाख नए रोजगार सृजित करने के साथ-साथ पाँच एकीकृत जल पार्कों की स्थापना के साथ बड़े बुनियादी ढाँचे में बदलाव लाने पर केंद्रित है। इसमें मत्स्य निर्यात को दोगुना करके 1 लाख करोड़ करने की परिकल्पना भी की गई है। पीएमएमएसवाई का एक मुख्य लक्ष्य जलीय कृषि उत्पादकता को बढ़ाना है, जो वर्तमान में 3 टन प्रति हेक्टेयर से बढ़ाकर 5 टन प्रति हेक्टेयर करना है। इसका उद्देश्य मछली पालन के बुनियादी ढाँचे में सुधार करना और समुद्री खाद्य उत्पादन अपशिष्ट को कम करना भी है। इनके अलावा, यह योजना टिकाऊ प्रथाओं पर दृढ़ता से ध्यान केंद्रित करती है, यह सुनिश्चित करती है कि पर्यावरण की अखंडता से समझौता किए बिना इस क्षेत्र में विकास हासिल किया जाए।
1. मत्स्य पालन और जलकृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ)
मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) को 2018-19 में समुद्री और अंतर्देशीय मत्स्य पालन दोनों में बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए धन उपलब्ध कराने के लिए लाया गया था। एफआईडीएफ ऋण परियोजना लागत का 80% तक कवर कर सकता है, जिसमें 3% तक की ब्याज छूट शामिल है। यह वित्तीय सहायता मछली पालन करने वाले किसानों, उद्यमियों और सहकारी समितियों के लिए आवश्यक है जो उत्पादन बढ़ाने के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचे में सुधार करना चाहते हैं।
1. आईसीएआर-केन्द्रीय मत्स्य शिक्षा संस्थान (सीआईएफई): उत्कृष्टता का केन्द्र
संस्थागत विकास और मिशन:
1961 में स्थापित केंद्रीय मत्स्य शिक्षा संस्थान (सीआईएफई) मत्स्य पालन में उच्च शिक्षा और अनुसंधान के लिए भारत का अग्रणी संस्थान है। सीआईएफई ने 4,000 से अधिक मत्स्य पालन विस्तार कार्यकर्ताओं और पेशेवरों को प्रशिक्षित किया है जो देश भर में स्थायी मत्स्य पालन प्रथाओं को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। क्षमता निर्माण में सीआईएफई की भूमिका भारत के मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास के लिए महत्वपूर्ण रही है। तकनीकी विशेषज्ञता और वैज्ञानिक ज्ञान प्रदान करके, सीआईएफई ने मछली उत्पादन विधियों को बेहतर बनाने, अपशिष्ट को कम करने और स्थायी जलीय कृषि के लिए अभिनव समाधान विकसित करने में मदद की है। इसके अतिरिक्त, संस्थान मछली स्वास्थ्य, जलीय पोषण और टिकाऊ मछली पालन प्रथाओं पर अनुप्रयुक्त अनुसंधान करता है, जिससे इस क्षेत्र को नई चुनौतियों के अनुकूल होने में मदद मिलती है।
भारत में स्थायी मत्स्य पालन को बढ़ावा देना: भविष्य के लिए समुद्री संसाधनों की सुरक्षा करना
स्थायी मत्स्य प्रबंधन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता समुद्री संसाधनों, विशेष रूप से इसके प्रादेशिक जल और अनन्य आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) के भीतर विनियमन और संरक्षण के लिए इसके व्यापक दृष्टिकोण में परिलक्षित होती है। तट से 12 समुद्री मील के भीतर मत्स्य पालन का विषय संविधान की 'राज्य सूची' के अंतर्गत आता है, जिसमें तटीय राज्य और केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) मछली पकड़ने की गतिविधियों के प्रबंधन और विनियमन के लिए समुद्री मत्स्य पालन विनियमन अधिनियम (एमएफआरए) को अधिनियमित करते हैं।
भारत के टिकाऊ मत्स्य पालन प्रयासों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
समुद्री मत्स्य पालन पर राष्ट्रीय नीति (एनपीएमएफ, 2017): भारत सरकार ने एनपीएमएफ की शुरुआत की है, जो सभी समुद्री मत्स्य पालन कार्यों के लिए मुख्य सिद्धांत के रूप में स्थायित्व पर जोर देती है। यह नीति भारत के समुद्री मत्स्य संसाधनों के संरक्षण और प्रबंधन का मार्गदर्शन करती है।
विनियमन और संरक्षण उपाय: समुद्री मछली भंडार की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए, सरकार ने कई संरक्षण उपायों को लागू किया है, जिनमें शामिल हैं:
• एकसमान मछली पकड़ने पर प्रतिबंध: मानसून के दौरान ईईजेड में मछली पकड़ने पर 61 दिनों का एकसमान प्रतिबंध लगाया गया है, ताकि मछली भंडार को पुनः भरा जा सके।
• विनाशकारी मछली पकड़ने के तरीकों पर प्रतिबंध: पेयर ट्रऑलिंग, बुल ट्रऑलिंग और मछली पकड़ने में कृत्रिम एलईडी रोशनी के उपयोग पर प्रतिबंध, जो अति-मछली पकड़ने को कम करने और समुद्री पारिस्थितिकी प्रणालियों को होने वाले नुकसान को कम करने में मदद करते हैं।
• टिकाऊ प्रथाओं को बढ़ावा देना: समुद्री पशुपालन, कृत्रिम चट्टानों की स्थापना, तथा समुद्री शैवाल की खेती जैसी समुद्री कृषि गतिविधियों को प्रोत्साहित करना।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा मत्स्य पालन विनियमन: तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने गियर-जाल आकार और इंजन शक्ति विनियमन, मछली का न्यूनतम कानूनी आकार (एमएलएस), और विभिन्न प्रकार के जहाजों के लिए मछली पकड़ने के क्षेत्रों का ज़ोनिंग भी लागू किया है, जिससे टिकाऊ मछली पकड़ने में योगदान मिला है। [5]
निष्कर्ष
भारत अपने मत्स्य पालन क्षेत्र को मजबूत करना जारी रखेगा, इससे न केवल समुद्री खाद्य की बढ़ती वैश्विक मांग को पूरा करने में मदद मिलेगी, बल्कि लाखों मछुआरों और मछली पालकों के आर्थिक सशक्तिकरण में भी योगदान मिलेगा, जिससे भविष्य के लिए एक टिकाऊ और समावेशी विकास मॉडल को बढ़ावा मिलेगा। सरकार, आईसीएआर-सीआईएफई जैसे वैज्ञानिक संस्थानों और वैश्विक पहलों के बीच सहयोग यह सुनिश्चित करने में सहायक होगा कि भारत जिम्मेदार और टिकाऊ मत्स्य पालन प्रथाओं के लिए वैश्विक प्रयास में सबसे आगे रहे।
निष्कर्ष रूप में, अपने मजबूत नीतिगत ढांचे, बढ़े हुए निवेश और स्थिरता पर स्पष्ट ध्यान के साथ, भारत का मत्स्य पालन क्षेत्र अपने मछली पकड़ने वाले समुदायों को आर्थिक सशक्तीकरण प्रदान करते हुए वैश्विक खाद्य प्रणालियों और पारिस्थितिकी प्रणालियों के भविष्य को सुरक्षित करने में अग्रणी भूमिका निभाने के लिए तैयार है।
संदर्भ:
https://www.internationaldays.org/november/world-fishries-day
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1977356
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1877452
https://www.cife.edu.in/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2001498
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1674522
https://incois.gov.in/documents/Blue_Economy_policy.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2074882
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152138&ModuleId=3®=3&lang=1

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
World Fisheries Day
Sustainable Fishing Practices for a Thriving and Eco-Friendly Fisheries Sector
20 NOV 2024 6:02PM by PIB Delhi
“To me the Blue Chakra or wheel in India’s national flag represents the potential of Blue Revolution or the Ocean Economy. That is how central the ocean economy is to us.”
-Prime Minister Narendra Modi
Overview
World Fisheries Day, observed every November 21st, is a global event that underscores the critical importance of sustainable fisheries and the need to protect aquatic ecosystems and the livelihoods of fishing communities.
The Day originated in 1997 when the "World Forum of Fish Harvesters & Fish Workers" convened in New Delhi. During this meeting, representatives from 18 countries came together to establish the "World Fisheries Forum" and signed a declaration advocating for adopting sustainable fishing practices and policies worldwide. The day raises awareness about the various threats facing the world’s fisheries, including overfishing, habitat destruction, and illegal fishing practices, while also advocating for the rights of small-scale fishers, who are often among the most marginalized and vulnerable groups worldwide.
In India, World Fisheries Day takes on special significance, given the country's vital role in global fisheries and aquaculture. As the 3rd largest fish producer, 2nd largest aquaculture nation in the world after China and the largest producer of shrimp, India contributes significantly to both domestic food security and the global seafood market.
The Indian fisheries sector not only supports the livelihoods of around 30 million people, especially in coastal and rural communities, but it also holds immense potential for growth, job creation, and rural development. In recent years, Indian fisheries have experienced a significant shift, moving from a marine-dominated sector to a greater focus on inland fisheries. The contribution of inland fisheries to total fish production has risen dramatically in India Within this shift, there has been a notable transition from capture fisheries to culture-based (or aquaculture) practices, which has played a key role in driving the growth of a sustainable blue economy.
On World Fisheries Day, India joins the global call for action to promote sustainable fisheries practices, protect marine environments, and empower fishing communities, reinforcing its leadership in the sector and its dedication to safeguarding the future of global seafood production
India Celebrates World Fisheries Day 2024
The Department of Fisheries (DoF) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is set to celebrate World Fisheries Day (WFD) on 21st November 2024. This year’s World Fisheries Day 2024 theme is India’s Blue Transformation: Strengthening Small-Scale and Sustainable Fisheries. The event will be hosted by the DoF on 21st November 2024 at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi, in the presence of the Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh.
The inaugural session of World Fisheries Day (WFD) 2024 will focus on launching several key initiatives to promote sustainable fisheries and aquaculture. These include the 5th Marine Fisheries Census for data-driven policymaking, the National Plan of Action (NPOA) on Sharks for shark conservation, and the Bay of Bengal-Regional Plan of Action (BoB-RPOA) to combat illegal, unreported, and unregulated (IUU) fishing. Other initiatives include the IMO-FAO GloLitter Partnership Project to tackle marine plastic pollution and the launch of Standard Operating Procedures for retrofitted LPG kits to encourage energy-efficient fishing practices.
Additionally, the Coastal Aquaculture Authority will introduce a New Single Window System for online registration of coastal aquaculture farms, and a Memorandum of Understanding (MoU) will be signed to establish a Voluntary Carbon Market framework in the fisheries sector. Progressive States/UTs, individuals, and entrepreneurs will also be honoured for their contributions to the growth of Indian fisheries and aquaculture.
Two technical sessions will take place: the first will address South-South and Triangular Cooperation for sustainable fisheries and food security, and the second will discuss the challenges of climate change in fisheries and potential mitigation strategies. These sessions will explore future opportunities for sustainable development, including carbon credits, plastic management, and traceability in the fisheries sector. WFD 2024 aims to foster partnerships, promote best practices, and create awareness about the achievements and untapped potential within the fisheries sector.[1]
India’s Role in Global Fisheries: Key Facts and Achievements
1. Position in Global Fisheries and Aquaculture
India’s fisheries sector is a key player on the global stage, with the Blue Revolution highlighting the critical importance of fisheries and aquaculture in the country. Recognized as a "sunrise sector," it is poised to make a significant contribution to the Indian economy in the near future, driven by its vast potential for growth and development. As the 3rd largest fish producer, it is an integral part of the global food system. The country is also the 2nd largest aquaculture nation, contributing significantly to the world’s shrimp and fish supply.[2]India is the world leader in shrimp production, a critical component of its seafood exports. The sector’s continued growth supports both domestic consumption and international markets, where India has become a significant exporter.
In addition to shrimp, India produces a wide range of fish, including carps, catfish, and tilapia, which are vital to the global food supply chain. India’s fisheries sector is also a major contributor to food and nutritional security, both within the country and internationally.
1. Growth in Fish Production
India’s fish production has witnessed remarkable growth over the years. Initially dominated by marine fish production, the sector has seen a significant shift towards inland fisheries, which now contributes around 70% of the country’s total fish production. This transformation has been driven by the adoption of science-based fisheries management practices and the holistic approach under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), which focuses on optimal utilization of resources, technology infusion, and capacity building.
A key contributor to this growth is the culture-based fishery in India’s vast network of tanks and ponds, which cover approximately 2.36 million hectares. The government is investing in expanding rearing and grow-out pond areas, as well as diversifying species and adopting sustainable aquaculture practices. The PMMSY has sanctioned numerous projects, to further boost production and improve productivity from 3 tonnes per hectare to 5 tonnes per hectare.
Brackish and saline aquaculture has also seen significant growth, particularly in shrimp farming, which has become a major contributor to India’s seafood export earnings. India has around 1.42 million hectares of brackish/saline areas, though only about 13% is currently utilized.[3]
Additionally, India is focusing on the development of saline water aquaculture, aiming to convert wastelands into productive aquaculture zones. States like Haryana, Punjab, Rajasthan, and Uttar Pradesh, with high soil salinity, are being promoted for saline water aquaculture.
Cold water fisheries, particularly in the Himalayan states, offer another promising avenue for growth. Cold water fisheries also have the potential to generate significant employment opportunities and contribute to niche markets, particularly for omega-rich trout, which is being promoted as a high-value product across the Himalayan region.
Growing Investment in the Fisheries Sector
The Department of Fisheries received a historic Rs. 2,584.50 crore allocation for FY 2024-25, marking a 15% increase in the annual budget. This funding will support the implementation of the PMMSY, FIDF, and other developmental schemes aimed at promoting sustainable and responsible fisheries practices.
Since the First Five-Year Plan, the expenditure on the fisheries sector was Rs. 3,680.93 crore. However, from 2014-15 to 2023-24, a total of Rs. 6,378 crore has been allocated for various fisheries development activities. Over the last nine years, the targeted investment in the sector has exceeded Rs. 38,572 crore, marking the highest-ever investment in this growing sector.[4]
Government Initiatives and Schemes to Promote Sustainable Fisheries
• Blue Revolution Integrated Development and Management Fisheries Scheme or Blue Revolution Scheme was launched in FY2015-16. The scheme primarily focused on increasing fish production and productivity.
• Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), launched in May 2020, is a flagship initiative aimed at transforming India’s fisheries sector.
The scheme focuses on enhancing aquaculture productivity, improving fisheries management, and creating 55 lakh new jobs in the sector, along with big infrastructural changes of establishing five integrated aquaparks. It also envisages doubling fisheries exports to 1 lakh crores. One of the central goals of PMMSY is to increase aquaculture productivity, which currently stands at 3 tonnes per hectare (Ha), to 5 tonnes per hectare. It also aims to improve fish farming infrastructure and reduce seafood production waste. In addition to these, the scheme strongly focuses on sustainable practices, ensuring that growth in the sector is achieved without compromising environmental integrity.
1. Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
The Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) was introduced in 2018-19 to provide funding for the creation of infrastructure in both marine and inland fisheries. FIDF loans can cover up to 80% of the project cost, with interest subvention of up to 3%. This financial support is essential for fish farmers, entrepreneurs, and cooperatives looking to improve the infrastructure required to scale up production.
1. ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE): A Centre of Excellence
Institutional Development and Mission:
The Central Institute of Fisheries Education (CIFE), established in 1961, is India’s leading institution for higher education and research in fisheries. CIFE has trained more than 4,000 fisheries extension workers and professionals who play a crucial role in promoting sustainable fisheries practices across the country. CIFE’s role in capacity building has been critical to the growth of India’s fisheries sector. By providing technical expertise and scientific knowledge, CIFE has helped improve fish production methods, reduce waste, and develop innovative solutions for sustainable aquaculture. Additionally, the institute conducts applied research on fish health, aquatic nutrition, and sustainable fish farming practices, helping the sector adapt to new challenges.
Promoting Sustainable Fishing in India: Safeguarding Marine Resources for the Future
India's commitment to sustainable fisheries management is reflected in its comprehensive approach to regulating and conserving marine resources, particularly within its territorial waters and Exclusive Economic Zone (EEZ). The subject of fisheries within the 12 nautical miles from the coast falls under the 'State list' of the Constitution, with the coastal states and Union Territories (UTs) enacting the Marine Fishing Regulation Act (MFRA) to manage and regulate fishing activities.
Key highlights of India's sustainable fishing efforts include:
National Policy on Marine Fisheries (NPMF, 2017): The Government of India has introduced the NPMF, which places a strong emphasis on sustainability as the core principle for all marine fisheries actions. This policy guides the conservation and management of India’s marine fishery resources.
Regulation and Conservation Measures: To ensure the long-term sustainability of marine fish stocks, the Government has implemented several conservation measures, including:
• Uniform Fishing Ban: A 61-day uniform fishing ban during the monsoon season in the EEZ to allow fish stocks to replenish.
• Prohibition of Destructive Fishing Methods: Bans on pair trawling, bull trawling, and the use of artificial LED lights in fishing, which help reduce overfishing and minimize damage to marine ecosystems.
• Promotion of Sustainable Practices: Encouraging sea ranching, the installation of artificial reefs, and mariculture activities such as seaweed cultivation.
• Fisheries Regulations by States/UTs: Coastal States/UTs have also implemented gear-mesh size and engine power regulations, minimum legal size (MLS) of fish, and zonation of fishing areas for different types of vessels, contributing to sustainable fishing.[5]
Conclusion
As India continues to strengthen its fisheries sector, it will not only help meet the growing global demand for seafood but also contribute to the economic empowerment of millions of fishers and fish farmers, fostering a sustainable and inclusive growth model for the future. The collaboration between the government, scientific institutions like ICAR-CIFE, and global initiatives will be instrumental in ensuring that India remains at the forefront of the global push for responsible and sustainable fisheries practices.
In conclusion, with its robust policy framework, increased investments, and a clear focus on sustainability, India’s fisheries sector is poised to play a leading role in securing the future of global food systems and ecosystems while providing economic empowerment to its fishing communities.
Reference:
https://www.internationaldays.org/november/world-fisheries-day
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1977356
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1877452
https://www.cife.edu.in/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2001498
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1674522
https://incois.gov.in/documents/Blue_Economy_policy.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2074882.
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152138&ModuleId=3&reg=3&lang=1
Click here to see in PDF: