وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری کا عالمی دن
ماہی گیری کے فروغ پزیر اور ماحول دوست شعبے کے لیے ماہی گیری کے پائیدار طور طریقے
20 NOV 2024 6:02PM by PIB Delhi
‘‘میرے نزدیک ہندوستان کے قومی پرچم میں نیلا چکر یا وہیل نیلے انقلاب یا سمندری معیشت کی صلاحیت کی نمائندگی کرتا ہے اور یہ کہ اس طرح سمندری معیشت ہمارے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے’’۔
وزیر اعظم نریندر مودی
جائزہ
ماہی گیری کا عالمی دن، ہر سال 21 نومبر کو منایا جاتا ہے، یہ ایک عالمی تقریب ہے جو پائیدار ماہی گیری کی خاص اہمیت اور آبی ماحولیاتی نظام اور ماہی گیری سے جڑے برادریوں کے ذریعہ معاش کے تحفظ کی ضرورت کو اجاگر کرتی ہے۔
اس دن کا آغاز 1997 میں ہوا ہے جب نئی دہلی میں ‘‘مچھلی کا کاروبار کرنے والے اور مچھلی کے کارکنوں کا عالمی فورم’’ کا انعقاد ہوا تھا۔ اس میٹنگ میں ، 18 ممالک کے نمائندے ‘‘ورلڈ فشریز فورم’’ کے قیام کے لیے جمع ہوئے تھے اور ایک اعلامیہ پر دستخط کیے۔ جس میں دنیا بھر میں پائیدار ماہی گیری کے طور طریقوں اور پالیسیوں کو اپنانے کی وکالت کی گئی۔ یہ دن دنیا بھر میں ماہی گیری کو درپیش مختلف خطرات کے بارے میں بیداری پیدا کرتا ہے،جس میں ضرورت سے زیادہ ماہی گیری، رہائش گاہ کی تباہی، اور ماہی گیری کے غیر قانونی طریقوں کے ساتھ ساتھ چھوٹے پیمانے پر ماہی گیروں کے حقوق کی جو اکثر دنیا بھر میں سب سے زیادہ پسماندہ اور کمزور گروہوں میں سے ہیں کی وکالت کرنا بھی شامل ہے۔
ہندوستان میں ماہی گیری کا عالمی دن خصوصی اہمیت کا حامل ہے، جس کی وجہ سے عالمی ماہی گیری اور آبی زراعت میں ملک کا اہم کردار ہے۔ تیسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والے، چین کے بعد دنیا کی دوسری سب سے بڑی آبی زراعت والی قوم اور جھینگے کے سب سے بڑے پروڈیوسر کے طور پر، ہندوستان گھریلو غذائی تحفظ اور سمندری خوراک کی عالمی منڈی دونوں میں نمایاں تعاون کرتا ہے۔
ہندوستانی ماہی گیری کا شعبہ نہ صرف تقریباً 30 ملین لوگوں کے اور خاص طور پر ساحلی اور دیہی برادریوں کے ذریعہ معاش اور روزی روٹی کو سہارا دیتا ہے بلکہ اس میں ترقی، روزگار کے مواقع اور دیہی ترقی کے بے پناہ امکانات بھی ہیں۔ حالیہ برسوں میں، ہندوستانی ماہی گیری نے ایک اہم تبدیلی کا تجربہ کیا ہے، جو سمندری غلبہ والے شعبے سے اندرون ملک ماہی گیری پر زیادہ توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ مچھلی کی کل پیداوار میں اندرون ملک ماہی گیری کا حصہ ہندوستان میں ڈرامائی طور پر بڑھ گیا ہے اس تبدیلی کے اندر، مچھلی پکڑنے سے لے کر مچھلی پیدا کرنے تک (یا آبی زراعت) کے طریقوں میں ایک قابل ذکر تبدیلی آئی ہے، جس نے پائیدارسمندری معیشت کے فروغ میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔
ماہی پروری کے عالمی دن کے موقع پر، ہندوستان نے ماہی گیری کے پائیدار طریقوں کو فروغ دینے، سمندری ماحولیات کی حفاظت اور ماہی گیری سے جڑی برادریوں کو بااختیار بنانے، اس شعبے میں اپنی قیادت کو تقویت دینے اور عالمی سمندری غذا کی پیداوار کے مستقبل کے تحفظ سے متعلق اپنی صلاحیت اور لگن کو تقویت دینے کے لیے عالمی کال میں شامل ہو ا ہے۔
بھارت نے ماہی گیری کا عالمی دن 2024 منایا
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت ماہی پروری کا محکمہ (ڈی او ایف) 21 نومبر 2024 کو ماہی گیری کا عالمی دن (ڈبلیو ایف ڈی ) منانے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ اس سال ماہی پروری کے عالمی دن 2024 کا موضوع ہے ہندوستان کی سمندری تبدیلی: چھوٹے پیمانے اور پائیدار ماہی پروری کو مضبوط بنانا۔ ماہی پروری، جانوروں کی پرورش اور ڈیری کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ کی موجودگی میں،ماہی پروری کے دن کے اس پروگرام کی میزبانی ڈی او ایف نئی دہلی میں واقع سشما سوراج بھون میں 21 نومبر 2024 کو کرے گا۔
ماہی گیری کے عالمی دن (ڈبلیو ایف ڈی) 2024 کے افتتاحی اجلاس میں پائیدار ماہی گیری اور آبی زراعت کو فروغ دینے کے لیے کئی اہم اقدامات شروع کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ ان میں ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کے لیے 5ویں سمندری ماہی پروری شماری، شارک کے تحفظ کے لیے شارک پر نیشنل پلان آف ایکشن (این پی او اے) اور غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ، اور غیر منظم ماہی پروری (آئی یو یو) سے نمٹنے کے لیے خلیج بنگال-ریجنل پلان آف ایکشن ( بی او بی- آر پی او اے) شامل ہیں۔ ماہی گیری اور اس سے وابستہ دیگر اقدامات میں سمندری پلاسٹک کی آلودگی سے نمٹنے کے لیےآئی ایم او-ایف اے او گلو لیٹر پارٹنرشپ پروجیکٹ اور توانائی سے موثر ماہی گیری کے طریقوں کی حوصلہ افزائی کے لیے ریٹروفیٹڈ ایل پی جی کٹس کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار کا آغاز شامل ہے۔
مزید برآں، ساحلی ایکوا کلچر اتھارٹی ساحلی آبی زراعت کے فارموں کی آن لائن رجسٹریشن کے لیے ایک نیا سنگل ونڈو سسٹم متعارف کرائے گی، اور ماہی گیری کے شعبے میں رضاکارانہ کاربن مارکیٹ کا فریم ورک قائم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے جائیں گے۔ ترقی پسند ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، افراد اور صنعت کاروں کو بھی ہندوستانی ماہی گیری اور آبی زراعت کی ترقی میں ان کے تعاون کے لیے اعزاز سے نوازا جائے گا۔
دو تکنیکی اجلاس منعقد ہوں گے: پہلا اجلاس پائیدار ماہی گیری اور خوراک کی حفاظت کے لیے جنوبی-جنوب اور سہ رخی تعاون کے بارے میں بات چیت کی جائے گی اور دوسرے میں ماہی گیری کے شعبے میں موسمیاتی تبدیلی کے چیلنجوں اور ممکنہ تخفیف کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ یہ اجلاس پائیدار ترقی کے مستقبل کے مواقع تلاش کریں گے جس میں کاربن کریڈٹ، پلاسٹک مینجمنٹ اور ماہی گیری کے شعبے میں پتہ لگانے کی صلاحیت شامل ہیں۔ ڈبلیو ایف 2024 کا مقصد شراکت داری کو فروغ دینا، بہترین طریقوں کو فروغ دینا، اور ماہی گیری کے شعبے میں کامیابیوں اور غیر استعمال شدہ صلاحیتوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔
عالمی ماہی گیری کے شعبے میں بھارت کا کردار: کلیدی حقائق اور کامیابیاں
عالمی ماہی گیری اور آبی زراعت میں مقام
ہندوستان کا ماہی گیری کا شعبہ عالمی سطح پر ایک کلیدی کردار ادا کرتا ہے، جس میں سمندری انقلاب نے ملک میں ماہی گیری اور آبی زراعت کی خاص اہمیت کو اجاگر کیا ہے۔ یہ ایک ‘‘سن رائز سیکٹر’’ کے طور پر پہچانا جاتا ہے، یہ مستقبل قریب میں ہندوستانی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لے تیار ہے ۔ جس میں اس کی ترقی اور ترقی کی وسیع صلاحتیں کارفرماں ہیں۔ تیسرا سب سے زیادہ مچھلی پیدا کرنے والے بڑے ملک کے طور پر، یہ عالمی خوراک کے نظام کا ایک لازمی حصہ ہے۔ یہ ملک آبی زراعت کی دوسری سب سے بڑا ملک ہے ، جو دنیا بھر میں جھینگا اور مچھلی کی فراہمی میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے۔ اس شعبے کی مسلسل ترقی گھریلو کھپت اور بین الاقوامی منڈیوں دونوں کو مدد فراہم کرتی ہے، جہاں بھارت ایک اہم برآمد کنندہ ملک بن گیا ہے۔
جھینگا کے علاوہ، ہندوستان مچھلیوں کی ایک وسیع رینج پیدا کرتا ہے، بشمول کارپس، کیٹ فش، اور تلپیا، جو عالمی خوراک کی فراہمی کے سلسلے کے لیے اہم ہیں۔ ہندوستان کا ماہی گیری کا شعبہ بھی ملک کے اندر اور بین الاقوامی سطح پر خوراک اور غذائی تحفظ میں ایک بڑے پیمانے پر تعاون فراہم کرنے والا شعبہ ہے ۔
مچھلی کی پیداوار میں اضافہ
بھارت کی مچھلی کی پیداوار میں برسوں سے زبردست ترقی دیکھنے کو مل رہی ہے۔ شروع میں سمندری مچھلی کی پیداوار غالب تھی، لیکن اب اس شعبے میں ایک اہم تبدیلی آئی ہے، اور اندرون ملک مچھلی کی پیداوار ملک کی مجموعی مچھلی کی پیداوار کا تقریباً 70فیصد ہے۔ یہ تبدیلی سائنسی بنیادوں پر مچھلی کے انتظام کے طریقوں اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)کے تحت جامع نقطہ نظر کے باعث ہوئی ہے، جو وسائل کا بہترین استعمال، ٹیکنالوجی کا اطلاق، اور صلاحیتوں سازی پر مرکوز ہے۔
اس ترقی میں ایک اہم کردار ثقافتی بنیادوں پر ماہی پروری نے ادا کیا ہے، جو بھارت کے وسیع جھیلوں اور تالابوں کے نیٹ ورک میں ہے، جو تقریباً 2.36 ملین ہیکٹرز پر پھیلا ہوا ہے۔ حکومت ماہی پروری کے لیے تالابوں کے رقبوں اور ریرنگ ایریاز کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ مختلف اقسام کی ماہی پروری اور پائیدار آبی زراعت کے طریقوں کو اپنانے میں سرمایہ کاری کر رہی ہے۔پی ایم ایم ایس وائینے متعدد منصوبوں کی منظوری دی ہے تاکہ پیداوار میں مزید اضافہ کیا جا سکے اور پیداواریت کو 3 ٹن فی ہیکٹر سے بڑھا کر 5 ٹن فی ہیکٹر تک پہنچایا جا سکے۔
نمکین اور میٹھے پانی کی آبی زراعت میں بھی نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے، خاص طور پر جھینگے کی کھیتی میں، جو بھارت کی سمندری خوراک کی برآمدات کی کمائی میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ بھارت کے پاس تقریباً 1.42 ملین ہیکٹر نمکین/نمکین پانی کے علاقے ہیں، حالانکہ اس کا صرف تقریباً 13 فیصد حصہ فی الحال استعمال ہو رہا ہے۔
اس کے علاوہ ، بھارت نمکین پانی کی آبی زراعت کی ترقی پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، جس کا مقصد غیرمستعمل زمینوں کو پیداواری آبی زراعت کے زونز میں تبدیل کرنا ہے۔ ہریانہ، پنجاب، راجستھان اور اتر پردیش جیسی ریاستوں میں جو زیادہ مٹی کی نمکیات کے حامل ہیں، نمکین پانی کی آبی زراعت کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
ٹھنڈے پانی میں ماہی پروری ، خاص طور پر ہمالیائی ریاستوں میں، ترقی کے لیے ایک اور امید افزا راستہ فراہم کرتی ہے۔ ٹھنڈے پانی میں ماہی پروری کے ذریعے نہ صرف بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا ہو سکتے ہیں، بلکہ یہ مخصوص بازاروں کے لیے بھی اہم ثابت ہو سکتی ہے، خاص طور پر اومیگا سے بھرپور ٹراوٹ کیلئے جو ہمالیائی علاقے میں ایک قیمتی مصنوعات کے طور پر فروغ دی جا رہی ہے۔
سرمایہ کاری میں اضافہ اور ماہی پروری کے شعبے کی ترقی
ماہی پروری کے محکمہ کو مالی سال 25-2024 کے لیے 2,584.50 کروڑ روپے تاریخی رقم موصول ہوئی ہے، جو سالانہ بجٹ میں 15 فیصد کا اضافہ ہے۔ یہ فنڈنگپی ایم ایم ایس وائی ،ایف آئی ڈی ایفاور دیگر ترقیاتی اسکیموں کے نفاذ میں معاون ثابت ہوگی، جو پائیدار اور ذمہ دار ماہی پروری کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ہیں۔
پہلے پانچ سالہ منصوبے سے لے کر اب تک ماہی پروری کے شعبے پر 3,680.93 کروڑ روپے خرچ ہوا ہے۔ تاہم،15-2014 سے24-2023تک مختلف ماہی پروری کی ترقیاتی سرگرمیوں کے لیے 6,378 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔ پچھلے نو سالوں میں اس شعبے میں نشانہ زد سرمایہ کاری 38,572 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے، جو اس ترقی پذیر شعبے میں سب سے بڑی سرمایہ کاری ہے۔
حکومتی اقدامات اور اسکیمیں جو دیرپا ماہی پروری کے کاروبار کو فروغ دینے کے لیے ہیں
• نیل گو انقلابی مربوط ترقی اور ماہی پروری سے متعلق بندوبست اسکیم یا نیل گو انقلابی اسکیم مالی سال 16-2015 میں شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد مچھلی کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا تھا۔
• پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)
پردھان منتری مچھلی سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی)، مئی 2020 میں شروع کی گئی، بھارت کے ماہی پروری کے شعبے کو تبدیل کرنے والی ایک اہم پہل ہے۔
یہ اسکیم آبی زراعت کی پیداواریت کو بڑھانے، ماہی پروری کے انتظام کو بہتر بنانے اور شعبے میں 55 لاکھ نئی نوکریاں پیدا کرنے پر مرکوز ہے، اس کے ساتھ ساتھ پانچ مربوط آبی پارکس کے قیام جیسے بڑے بنیادی ڈھانچے کی تبدیلیاں بھی کی جائیں گی۔ یہ اسکیم مچھلیوں کی برآمدات کو دوگنا کر 1 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچانے کا منصوبہ بھی رکھتی ہے۔(پی ایم ایم ایس وائی)کا ایک مرکزی مقصد آبی زراعت کی پیداواریت کو بڑھانا ہے، جو اس وقت 3 ٹن فی ہیکٹر(ایچ اے)ہےاور اسے 5 ٹن فی ہیکٹر تک لے جانا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ اسکیم ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور سمندری خوراک کی پیداوار میں ضیاع کو کم کرنے پر بھی توجہ مرکوز کرتی ہے۔ ان سب کے علاوہ، یہ اسکیم پائیدار طریقوں پر زور دیتی ہے، تاکہ شعبے میں ترقی حاصل کی جا سکے بغیر ماحولیاتی سالمیت کو نقصان پہنچائے۔
ماہی پروری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے فنڈ(ایف آئی ڈی ایف)
ماہی پروری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے فنڈ(ایف آئی ڈی ایف)کو19-2018 میں متعارف کرایا گیا تھا تاکہ سمندری اور اندرونی خطوں میں مچھلیوں کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لیے مالی امداد فراہم کی جا سکے۔ایف آئی ڈی ایفکے قرضے ،منصوبے کے اخراجات کا 80 فیصد تک کور کر سکتے ہیں، اور 3 فیصد تک سود کی سبسڈی بھی فراہم کی جاتی ہے۔ یہ مالی مدد مچھلی کے کسانوں، کاروباری افراد، اور کوآپریٹیو کے لیے ضروری ہے جو پیداوار بڑھانے کے لیے درکار بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا چاہتے ہیں۔
v.آئی سی اے آر-سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ایجوکیشن (سی آئی ایف ای): اے سینٹر آف ایکسیلنس
ادارہ جاتی ترقی اور مشن:**
سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ایجوکیشن (سی آئی ایف ای)، جو 1961 میں قائم ہوا، بھارت کا سب سے اہم ادارہ ہے جو ماہی پروری کی تعلیم اور تحقیق میں اعلیٰ تعلیم فراہم کرتا ہے۔ سی آئی ایف اینے 4,000 سے زائدماہی پروری کے توسیعی کارکنان اور پیشہ ور افراد کو تربیت دی ہے جو ملک بھر میں دیرپاماہی پروری کے طریقوں کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ سی آئی ایف ایکا کردار بھارت کے ماہی پروری کے شعبے کی ترقی میں صلاحیت سازی کے حوالے سے انتہائی اہم رہا ہے۔ ٹیکنیکل مہارت اور سائنسی علم فراہم کر کے، سی آئی ایف اینے مچھلی کی پیداوار کے طریقوں کو بہتر بنانے، ضیاع کو کم کرنے اور پائیدار آبی زراعت کے لیے جدید حل تیار کرنے میں مدد کی ہے۔ اس کے علاوہ، ادارہ مچھلیوں کی صحت، آبی غذائیت اور پائیدار ماہی پروری کے طریقوں پر تحقیق بھی کرتا ہے، جو شعبے کو نئے چیلنجز کا مقابلہ کرنے میں مدد دیتی ہے۔
بھارت میں پائیدار ماہی پروری کو فروغ دینا: مستقبل کیلئے سمندری وسائل کی حفاظت
بھارت میں پائیدار مچھلیوں کے انتظام کے لیے عزم اس کے وسیع نقطہ نظر میں ظاہر ہوتا ہے جو سمندری وسائل کے ضابطے اور تحفظ کے حوالے سے ہے، خاص طور پر اس کے آبی حدود اور خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں۔ 12 نیٹیکل میل کے فاصلے تک کے ساحلی علاقے میںماہی پروری کا موضوع آئین کی ’اسٹیٹ لسٹ‘میں آتا ہے، جس کے تحت ساحلی ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے (یوٹیز) ماہی پروری کی سرگرمیوں کو منظم کرنے اور منضبط کرنے کے لیے میرن فشنگ ریگولیشن ایکٹ(ایم ایف آر اے) نافذ کرتی ہیں۔
بھارت کی پائیدار ماہی پروری کوششوں کی اہم جھلکیاں یہ ہیں:
سمندری ماہی پروری سے متعلق قومی پالیس(این پی ایم ایف2017): حکومت ہند نےاین پی ایم ایفمتعارف کرائی ہے، جو سمندری ماہی پروری کی تمام سرگرمیوں کے لیے پائیداری کو بنیادی اصول کے طور پر اجاگر کرتی ہے۔ یہ پالیسی بھارت کے سمندری ماہی پروری کے وسائل کے تحفظ اور انتظام کی رہنمائی فراہم کرتی ہے۔
ضابطہ اور تحفظ کے اقدامات:سمندری مچھلیوں کے ذخائر کی طویل المدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے کئی تحفظاتی اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
1. یکساں مچھلیوں کو پکڑنے پر روک :ای ای زیڈمیں مانسون سیزن کے دوران 61 دن کا یکساں مچھلیوں کو پکڑنے پر روک لگانے کا اقدام تاکہ مچھلیوں کے ذخائر کو بحال ہونے کا موقع مل سکے۔
2. مچھلیوں کے پکڑنے کے مضر طریقوں پر پابندی:جوڑوں کے ٹرالنگ، بل ٹرالنگ، اور مچھلیوں کو پکڑنے کیلئے مصنوعی ایل ای ڈی لائٹس کے استعمال پر پابندی عائد کی گئی ہے، تاکہ مچھلیوں کو پکڑنے کیلئے زیادتی کم کیا جا سکے اور سمندری ماحولیاتی نظام کو نقصان سے بچایا جا سکے۔
3. پائیدار طریقوں کو فروغ دینا:سمندری رینچنگ، مصنوعی ریفس کی تنصیب اور سمندری زراعت کی سرگرمیاں جیسے کہ سمندری گھاس کی کاشت کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
4. ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی طرف سے مچھلیوں کو پکڑنے کے ضوابط:ساحلی ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوں نے بھی مچھلی پکڑنے کے آلات کے جال کے سائز، انجن پاور، مچھلیوں کے کم از کم لیگل سائز(ایم ایل ایس )اور مختلف قسم کی کشتیوں کے لیے مچھلی پکڑنے کے علاقوں کی تقسیم جیسے ضوابط نافذ کیے ہیں، جو پائیدار مچھلیوں کے پکڑنے میں مددگار ثابت ہو رہے ہیں۔
**نتیجہ**
جیسا کہ بھارت اپنے ماہی پروری کے شعبے کو مستحکم کرتا جا رہا ہے، یہ نہ صرف سمندری خوراک کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کو پورا کرنے میں مدد کرے گا بلکہ لاکھوں مچھلیوں کے کسانوں اور ماہی گیروں کو اقتصادی طور پر مستحکم بنانے میں بھی کردار ادا کرے گا، جو مستقبل کے لیے ایک پائیدار اور جامع ترقی کے ماڈل کو فروغ دے گا۔ حکومت، سائنسی اداروں جیسےآئی سی اے آر-سی آئی ایف ای، اور عالمی اقدامات کے درمیان تعاون اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا کہ بھارت عالمی سطح پر ذمہ دار اور مچھلی پکڑنے کے پائیدارطریقوں کے لیے قائدانہ کردار ادا کرتا رہے۔
آخرکار، اپنے مضبوط پالیسی فریم ورک، بڑھتی ہوئی سرمایہ کاریوں، اور پائیداری پر واضح توجہ کے ساتھ، بھارت کا مچھلیوں کا شعبہ عالمی غذائی نظاموں اور ماحولیاتی نظاموں کے مستقبل کو محفوظ کرنے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے، ساتھ ہی اپنے ماہی پروری کے کمیونٹیز کو اقتصادی طور پر مستحکم کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔
**حوالہ**
https://www.internationaldays.org/november/world-fisheries-day
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1977356
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1877452
https://www.cife.edu.in/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2001498
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1674522
https://incois.gov.in/documents/Blue_Economy_policy.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2074882.
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152138&ModuleId=3&reg=3&lang=1
پی ڈی ایف دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں:

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
World Fisheries Day
Sustainable Fishing Practices for a Thriving and Eco-Friendly Fisheries Sector
20 NOV 2024 6:02PM by PIB Delhi
“To me the Blue Chakra or wheel in India’s national flag represents the potential of Blue Revolution or the Ocean Economy. That is how central the ocean economy is to us.”
-Prime Minister Narendra Modi
Overview
World Fisheries Day, observed every November 21st, is a global event that underscores the critical importance of sustainable fisheries and the need to protect aquatic ecosystems and the livelihoods of fishing communities.
The Day originated in 1997 when the "World Forum of Fish Harvesters & Fish Workers" convened in New Delhi. During this meeting, representatives from 18 countries came together to establish the "World Fisheries Forum" and signed a declaration advocating for adopting sustainable fishing practices and policies worldwide. The day raises awareness about the various threats facing the world’s fisheries, including overfishing, habitat destruction, and illegal fishing practices, while also advocating for the rights of small-scale fishers, who are often among the most marginalized and vulnerable groups worldwide.
In India, World Fisheries Day takes on special significance, given the country's vital role in global fisheries and aquaculture. As the 3rd largest fish producer, 2nd largest aquaculture nation in the world after China and the largest producer of shrimp, India contributes significantly to both domestic food security and the global seafood market.
The Indian fisheries sector not only supports the livelihoods of around 30 million people, especially in coastal and rural communities, but it also holds immense potential for growth, job creation, and rural development. In recent years, Indian fisheries have experienced a significant shift, moving from a marine-dominated sector to a greater focus on inland fisheries. The contribution of inland fisheries to total fish production has risen dramatically in India Within this shift, there has been a notable transition from capture fisheries to culture-based (or aquaculture) practices, which has played a key role in driving the growth of a sustainable blue economy.
On World Fisheries Day, India joins the global call for action to promote sustainable fisheries practices, protect marine environments, and empower fishing communities, reinforcing its leadership in the sector and its dedication to safeguarding the future of global seafood production
India Celebrates World Fisheries Day 2024
The Department of Fisheries (DoF) under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is set to celebrate World Fisheries Day (WFD) on 21st November 2024. This year’s World Fisheries Day 2024 theme is India’s Blue Transformation: Strengthening Small-Scale and Sustainable Fisheries. The event will be hosted by the DoF on 21st November 2024 at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi, in the presence of the Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh.
The inaugural session of World Fisheries Day (WFD) 2024 will focus on launching several key initiatives to promote sustainable fisheries and aquaculture. These include the 5th Marine Fisheries Census for data-driven policymaking, the National Plan of Action (NPOA) on Sharks for shark conservation, and the Bay of Bengal-Regional Plan of Action (BoB-RPOA) to combat illegal, unreported, and unregulated (IUU) fishing. Other initiatives include the IMO-FAO GloLitter Partnership Project to tackle marine plastic pollution and the launch of Standard Operating Procedures for retrofitted LPG kits to encourage energy-efficient fishing practices.
Additionally, the Coastal Aquaculture Authority will introduce a New Single Window System for online registration of coastal aquaculture farms, and a Memorandum of Understanding (MoU) will be signed to establish a Voluntary Carbon Market framework in the fisheries sector. Progressive States/UTs, individuals, and entrepreneurs will also be honoured for their contributions to the growth of Indian fisheries and aquaculture.
Two technical sessions will take place: the first will address South-South and Triangular Cooperation for sustainable fisheries and food security, and the second will discuss the challenges of climate change in fisheries and potential mitigation strategies. These sessions will explore future opportunities for sustainable development, including carbon credits, plastic management, and traceability in the fisheries sector. WFD 2024 aims to foster partnerships, promote best practices, and create awareness about the achievements and untapped potential within the fisheries sector.[1]
India’s Role in Global Fisheries: Key Facts and Achievements
1. Position in Global Fisheries and Aquaculture
India’s fisheries sector is a key player on the global stage, with the Blue Revolution highlighting the critical importance of fisheries and aquaculture in the country. Recognized as a "sunrise sector," it is poised to make a significant contribution to the Indian economy in the near future, driven by its vast potential for growth and development. As the 3rd largest fish producer, it is an integral part of the global food system. The country is also the 2nd largest aquaculture nation, contributing significantly to the world’s shrimp and fish supply.[2]India is the world leader in shrimp production, a critical component of its seafood exports. The sector’s continued growth supports both domestic consumption and international markets, where India has become a significant exporter.
In addition to shrimp, India produces a wide range of fish, including carps, catfish, and tilapia, which are vital to the global food supply chain. India’s fisheries sector is also a major contributor to food and nutritional security, both within the country and internationally.
1. Growth in Fish Production
India’s fish production has witnessed remarkable growth over the years. Initially dominated by marine fish production, the sector has seen a significant shift towards inland fisheries, which now contributes around 70% of the country’s total fish production. This transformation has been driven by the adoption of science-based fisheries management practices and the holistic approach under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), which focuses on optimal utilization of resources, technology infusion, and capacity building.
A key contributor to this growth is the culture-based fishery in India’s vast network of tanks and ponds, which cover approximately 2.36 million hectares. The government is investing in expanding rearing and grow-out pond areas, as well as diversifying species and adopting sustainable aquaculture practices. The PMMSY has sanctioned numerous projects, to further boost production and improve productivity from 3 tonnes per hectare to 5 tonnes per hectare.
Brackish and saline aquaculture has also seen significant growth, particularly in shrimp farming, which has become a major contributor to India’s seafood export earnings. India has around 1.42 million hectares of brackish/saline areas, though only about 13% is currently utilized.[3]
Additionally, India is focusing on the development of saline water aquaculture, aiming to convert wastelands into productive aquaculture zones. States like Haryana, Punjab, Rajasthan, and Uttar Pradesh, with high soil salinity, are being promoted for saline water aquaculture.
Cold water fisheries, particularly in the Himalayan states, offer another promising avenue for growth. Cold water fisheries also have the potential to generate significant employment opportunities and contribute to niche markets, particularly for omega-rich trout, which is being promoted as a high-value product across the Himalayan region.
Growing Investment in the Fisheries Sector
The Department of Fisheries received a historic Rs. 2,584.50 crore allocation for FY 2024-25, marking a 15% increase in the annual budget. This funding will support the implementation of the PMMSY, FIDF, and other developmental schemes aimed at promoting sustainable and responsible fisheries practices.
Since the First Five-Year Plan, the expenditure on the fisheries sector was Rs. 3,680.93 crore. However, from 2014-15 to 2023-24, a total of Rs. 6,378 crore has been allocated for various fisheries development activities. Over the last nine years, the targeted investment in the sector has exceeded Rs. 38,572 crore, marking the highest-ever investment in this growing sector.[4]
Government Initiatives and Schemes to Promote Sustainable Fisheries
• Blue Revolution Integrated Development and Management Fisheries Scheme or Blue Revolution Scheme was launched in FY2015-16. The scheme primarily focused on increasing fish production and productivity.
• Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), launched in May 2020, is a flagship initiative aimed at transforming India’s fisheries sector.
The scheme focuses on enhancing aquaculture productivity, improving fisheries management, and creating 55 lakh new jobs in the sector, along with big infrastructural changes of establishing five integrated aquaparks. It also envisages doubling fisheries exports to 1 lakh crores. One of the central goals of PMMSY is to increase aquaculture productivity, which currently stands at 3 tonnes per hectare (Ha), to 5 tonnes per hectare. It also aims to improve fish farming infrastructure and reduce seafood production waste. In addition to these, the scheme strongly focuses on sustainable practices, ensuring that growth in the sector is achieved without compromising environmental integrity.
1. Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
The Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) was introduced in 2018-19 to provide funding for the creation of infrastructure in both marine and inland fisheries. FIDF loans can cover up to 80% of the project cost, with interest subvention of up to 3%. This financial support is essential for fish farmers, entrepreneurs, and cooperatives looking to improve the infrastructure required to scale up production.
1. ICAR-Central Institute of Fisheries Education (CIFE): A Centre of Excellence
Institutional Development and Mission:
The Central Institute of Fisheries Education (CIFE), established in 1961, is India’s leading institution for higher education and research in fisheries. CIFE has trained more than 4,000 fisheries extension workers and professionals who play a crucial role in promoting sustainable fisheries practices across the country. CIFE’s role in capacity building has been critical to the growth of India’s fisheries sector. By providing technical expertise and scientific knowledge, CIFE has helped improve fish production methods, reduce waste, and develop innovative solutions for sustainable aquaculture. Additionally, the institute conducts applied research on fish health, aquatic nutrition, and sustainable fish farming practices, helping the sector adapt to new challenges.
Promoting Sustainable Fishing in India: Safeguarding Marine Resources for the Future
India's commitment to sustainable fisheries management is reflected in its comprehensive approach to regulating and conserving marine resources, particularly within its territorial waters and Exclusive Economic Zone (EEZ). The subject of fisheries within the 12 nautical miles from the coast falls under the 'State list' of the Constitution, with the coastal states and Union Territories (UTs) enacting the Marine Fishing Regulation Act (MFRA) to manage and regulate fishing activities.
Key highlights of India's sustainable fishing efforts include:
National Policy on Marine Fisheries (NPMF, 2017): The Government of India has introduced the NPMF, which places a strong emphasis on sustainability as the core principle for all marine fisheries actions. This policy guides the conservation and management of India’s marine fishery resources.
Regulation and Conservation Measures: To ensure the long-term sustainability of marine fish stocks, the Government has implemented several conservation measures, including:
• Uniform Fishing Ban: A 61-day uniform fishing ban during the monsoon season in the EEZ to allow fish stocks to replenish.
• Prohibition of Destructive Fishing Methods: Bans on pair trawling, bull trawling, and the use of artificial LED lights in fishing, which help reduce overfishing and minimize damage to marine ecosystems.
• Promotion of Sustainable Practices: Encouraging sea ranching, the installation of artificial reefs, and mariculture activities such as seaweed cultivation.
• Fisheries Regulations by States/UTs: Coastal States/UTs have also implemented gear-mesh size and engine power regulations, minimum legal size (MLS) of fish, and zonation of fishing areas for different types of vessels, contributing to sustainable fishing.[5]
Conclusion
As India continues to strengthen its fisheries sector, it will not only help meet the growing global demand for seafood but also contribute to the economic empowerment of millions of fishers and fish farmers, fostering a sustainable and inclusive growth model for the future. The collaboration between the government, scientific institutions like ICAR-CIFE, and global initiatives will be instrumental in ensuring that India remains at the forefront of the global push for responsible and sustainable fisheries practices.
In conclusion, with its robust policy framework, increased investments, and a clear focus on sustainability, India’s fisheries sector is poised to play a leading role in securing the future of global food systems and ecosystems while providing economic empowerment to its fishing communities.
Reference:
https://www.internationaldays.org/november/world-fisheries-day
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1977356
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1877452
https://www.cife.edu.in/
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2001498
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1674522
https://incois.gov.in/documents/Blue_Economy_policy.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2074882.
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152138&ModuleId=3&reg=3&lang=1
Click here to see in PDF: