প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইতালির মন্ত্রি পরিষদের সভাপতির সঙ্গে সাক্ষাৎ প্রধানমন্ত্রীর
19 NOV 2024 8:34AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ নভেম্বর, ২০২৪
রিও দি জেনিরো-তে জি২০ শিখর বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ইতালি প্রজাতন্ত্রের মন্ত্রি পরিষদের সভাপতি অর্থাৎ সে দেশের প্রধানমন্ত্রী জর্জিয়া মেলোনি-র সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন। বিগত ২ বছরে উভয় প্রধানমন্ত্রীর মধ্যে এটি পঞ্চম বৈঠক। প্রধানমন্ত্রী মেলোনির পৌরোহিত্যে জি৭ শিখর বৈঠক উপলক্ষ্যে ইতালির পুগলিয়া-তে জুন ২০২৪-এ উভয় নেতা শেষ বার বৈঠক করেন। এইসব চ্যালেঞ্জিং সময়ে জি২০ শিখর বৈঠকে নেতৃত্ব দেওয়ায় প্রধানমন্ত্রী মেলেনিকে অভিনন্দন জানান শ্রী মোদী।
পুগলিয়ায় তাঁদের আলোচনাপর্বে ভারত-ইতালি কৌশলগত সহযোগিতা এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ব্যাপারে তাঁদের দায়বদ্ধতা পুনরায় ব্যক্ত করার পাশাপাশি আগামী ৫ বছরের তাঁদের দৃষ্টিভঙ্গীর দিকে তাকিয়ে তাঁরা ২০২৫-২৯ যৌথ কৌশলগত কর্মপরিকল্পনার কথা ঘোষণা করেছেন। বাণিজ্য, বিনিয়োগ, বিজ্ঞান, প্রযুক্তি, নতুন এবং উদ্ভুত প্রযুক্তি, স্বচ্ছ জ্বালানী, মহাকাশ, প্রতিরক্ষা, সংযোগ, মানুষে মানুষে সম্পর্কের মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে উদ্যোগ কর্মসূচি এবং যৌথ সহযোগিতার বিষয় এই কর্মপরিকল্পনায় অন্তর্ভুক্ত হয়েছে।
নানা ক্ষেত্রে সরকারি স্তরে আলোচনার পাশাপাশি উভয় পক্ষই নিয়মিত দ্বিপাক্ষিক মন্ত্রি পর্যায়ে বৈঠকের আয়োজন করবে। যৌথ উৎপাদন এবং সংশ্লিষ্ট বাণিজ্য ও প্রতিষ্ঠানগত ক্ষেত্রে যৌথ উদ্যোগের পাশাপাশি, উদ্ভাবন এবং চলাচলের ক্ষেত্র দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে তা আরও গতি সঞ্চার করবে যা উভয় দেশের অর্থনীতি ও মানুষের উপকারে লাগবে।
গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ, আইনের শাসন, সুস্থায়ী উন্নয়নের পাশাপাশি বহুপাক্ষিক এবং বিশ্বমঞ্চে একযোগে কাজ করা সহ উভয় পক্ষের আলোচনা ভবিষ্যতে চালিয়ে যাওয়ার ব্যাপারে উভয় নেতাই সদিচ্ছা প্রকাশ করেছেন। বহুস্তরীয় কৌশলগত উদ্যোগ রূপায়ণের ব্যাপারে কাজ চালিয়ে যাওয়া নিয়ে তাঁরা সম্মত হয়েছেন। সেইসঙ্গে বিশ্ব জৈব জ্বালানী জোট এবং ভারত-মধ্যপ্রাচ্য-ইউরোপীয় অর্থনৈতিক করিডরের প্রতিষ্ঠাতা সদস্য হিসেবে একযোগে কাজ করা হবে বলে তাঁরা জানিয়েছেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister meets the President of the Council of Ministers of Italy
19 NOV 2024 8:34AM by PIB Delhi
The Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, met today with the President of the Council of Ministers of the Italian Republic, H.E. Giorgia Meloni, during the G20 Summit in Rio de Janeiro. This was the fifth meeting between the two Prime Ministers in the last two years. The two leaders had met last in June 2024, in Puglia, Italy on the occasion of the G7 Summit chaired by Prime Minister Meloni. Prime Minister congratulated Prime Minister Meloni for leading the G7 in these challenging times.
Following up on their discussions in Puglia, the two leaders reiterated their commitment to advancing the India-Italy Strategic Partnership and announced a Joint Strategic Action Plan 2025-29 which outlines their vision for the next five years. The Action Plan will pursue joint collaborations, programmes and initiatives in key sectors of trade and investment, science and technology, new and emerging technologies, clean energy, space, defence, connectivity and people-to-people linkages.
The two sides will hold regular ministerial and official dialogues across numerous domains. Co-production, collaborations between respective industries and institutions, innovation and mobility would provide momentum and further depth to the bilateral partnership and benefit the economies and people of both countries.
The two leaders looked forward to continuing their dialogue and work together on multilateral and global platforms for upholding their shared values of democracy, rule of law and sustainable development. They agreed to continue working together for the implementation of plurilateral strategic initiatives, including the Global Biofuels Alliance and the India-Middle East-Europe Economic Corridor, of which they are founding members.