প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ধারাবাহিক উন্নয়ন এবং শক্তির রূপান্তর সম্পর্কিত জি-২০ অধিবেশনে ভাষণ দিলেন প্রধানমন্ত্রী
20 NOV 2024 1:34AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ নভেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী জি-২০ শিখর সম্মেলনের ধারাবাহিক উন্নয়ন ও শক্তির রূপান্তর সম্পর্কিত অধিবেশনে ভাষণ দিলেন। তিনি বলেছেন, নতুন দিল্লিতে জি-২০ শিখর সম্মেলনের সময় ২০৩০ সাল নাগাদ পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনের ক্ষমতা তিনগুণ এবং শক্তি ব্যবহারে দক্ষতার মাত্রা দ্বিগুণ করার অঙ্গীকার নেওয়া হয়েছে। এই লক্ষ্যে কাজ আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ায় ব্রাজিলের উদ্যোগেরও প্রশংসা করেন তিনি।
ধারাবাহিক উন্নয়নের লক্ষ্যে ভারতের বিভিন্ন পদক্ষেপের প্রসঙ্গ তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি জানান, বিগত ১০ বছরে ভারত সরকার ৪ কোটি পরিবারের আবাসনের ব্যবস্থা করেছে; ৫ বছরে ১২ কোটি পরিবারের কাছে পরিশ্রুত পানীয় জল পৌঁছে দেওয়া হয়েছে; ১০ কোটি পরিবারের পরিবেশ-বান্ধব রান্নার জ্বালানীর ব্যবস্থা হয়েছে এবং ১১ কোটি ৫০ লক্ষ পরিবারের জন্য শৌচালয় তৈরি হয়েছে।
প্যারিসে প্রদত্ত দায়বদ্ধতা পালনের নিরিখে জি-২০ দেশগুলির মধ্যে ভারতের স্থান সর্বাগ্রে – একথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০৩০ সাল নাগাদ পুনর্নবীকরণযোগ্য উৎস থেকে ৫০০ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা নিয়েছে এই দেশ। ইতিমধ্যেই এই পন্থায় ২০০ গিগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করা সম্ভব হয়েছে। পরিবেশ-বান্ধব উন্নয়নের পথে এগিয়ে আমাদের বাসগ্রহকে রক্ষা করায় ভারত আন্তর্জাতিক সৌর জোট, বিপর্যয় মোকাবিলা পরিকাঠামো জোট, মিশন লাইফ, এক সূর্য – এক বিশ্ব – এক গ্রিড এবং আন্তর্জাতিক জৈব জ্বালানী জোটের মতো কর্মসূচিতে নেতৃস্থানীয় ভূমিকা নিয়েছে। দক্ষিণ বিশ্বের দেশগুলির, বিশেষত উন্নয়নশীল দ্বীপ রাষ্ট্রগুলির পক্ষে যাতে ধারাবাহিক উন্নয়নের পথে এগোনো সহজ হয়, সেজন্য প্রধানমন্ত্রী গ্লোবাল সাউথ শিখর সম্মেলনে ভারতের প্রস্তাবিত গ্লোবাল ডেভেলপমেন্ট কমপ্যাক্টকে সহায়তা করার জন্য সব দেশের প্রতি আবেদন রাখেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister addresses G 20 session on Sustainable Development and Energy Transition
20 NOV 2024 1:34AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the session of the G 20 Summit on Sustainable Development and Energy Transition. Prime Minister noted that during the New Delhi G 20 Summit, the group had resolved to triple renewable energy capacity and double the energy efficiency rate by 2030. He welcomed Brazil’s decision to take forward these sustainable development priorities.
Prime Minister elaborated on the steps taken by India to foster sustainable development. He stated that India had provided housing to 40 million families in the last ten years; 120 million households with clean drinking water in the last five years; 100 million families with clean cooking fuel and 115 million families with toilets.
Highlighting that India was the first G 20 country to meet its Paris commitments, Prime Minister noted that India has set an ambitious target to produce 500 gw of renewable energy by 2030, of which 200 gw has been achieved. He further spoke about the global initiatives taken by India, such as the International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure, Mission LiFE, One Sun One World One Grid, and Global Biofuel Alliance to foster a sustainable planet. Calling for giving primacy to the sustainable development needs of the Global South, particularly the Small Island Developing States, Prime Minister urged countries to support the Global Development Compact announced by India at the third Voice of the Global South Summit.
Full remarks of Prime Minister may be seen at here