Ministry of Information & Broadcasting
Curtain Raiser - Press Note on IFFI 2024
CM Pramod Sawant Unveils Spectacular Line-up of events at IFFI 2024; Highlights Goan Culture and Cinematic Excellence to be featured at the Festival Goa’s Sky to be lit up with Sky Lanterns during IFFI Parade: Pramod Sawant IFFI 2024 to Focus on ‘Young Filmmakers’ – The Future is Now” 19 World & International Premiers, 43 Asian Premiers, 109 Indian Premiers” to be featured at the festival Best Indian Debut Director Award instituted; IFFI to recognize young filmmakers in the Country Creative Minds of Tomorrow platform enhanced to support 100 young Filmmakers
19 NOV 2024 3:16PM by PIB Mumbai
#IFFIWood, 19 November 2024
The 55th edition of the International Film Festival of India (IFFI) is all set to take place from 20th to 28th November 2024 in the picturesque state of Goa. This year’s festival promises to be a cinematic extravaganza, showcasing diverse narratives, innovative voices, and fostering cultural exchange.
Dr. Pramod Sawant, Chief Minister Goa while addressing the media in the Curtain Raiser Press Conference in Goa informed that that Goa is all set to host the 55th edition of IFFI and is ready to welcome the delegates to the grand festival of films. He informed that 180 international films from 81 countries will be screened during the festival. For all the delegates, free transport facilities will be arranged to facilitate the travel across the festival venues. There will be a special segment on Goan Films in which 14 films will be screened, celebrating local talent and culture, said Shri Sawant. ‘Sky Lantern’ competition will be showcased on the route of IFFI parade, and cash rewards will be given to the participants. IFFI parade is being organized on 22nd November from ESG office venue to Kala Academy, Shri Sawant informed.
Addressing the media, Ms. Delialah Lobo, Vice Chairman of Entertainment Society of Goa said that all efforts are being made to make the festival eco-friendly and accessible to people from all walks of life.
Shri Prithul Kumar, Joint Secretary of Ministry of Information and Broadcasting and Managing Director, NFDC said that 6500 delegates have been registered this year marking an increase of 25 percent over last year. To make the festival more accessible to the film lovers, 6 more screens and 45 percent more screening theatres will be made available this year. The festival will be graced by renowned personalities from Film Industry, Said Shri Kumar. Shri Kumar also mentioned that NFDC is making all out efforts under the leadership of Minister of Information and Broadcasting Shri Ashwini Vaishnaw to ensure that the festival reaches new heights this year in terms of people’s participation and quality of overall experience. Minister of State for Information and Broadcasting Dr. L. Murugan has been continuously reviewing the preparations for the festival. The festival attempts to bring together all stakeholders through co-ordinated action and timely execution of various tasks under the able guidance of Secretary I&B, said Shri Kumar.
Shri Kumar also informed that a press tour will be organized to acquaint journalists with all the verticals of Film business with an in-depth understanding of various aspects of the film industry.
Ms. Vrunda Desai, Joint secretary of Ministry of Information and Broadcasting, and Ms. Smita Vats Sharma, Director General, PIB, Ministry of Information and Broadcasting; and senior officials from PIB and ESG.
In the Conference, the Key Highlights of IFFI 2024 were briefed to the Media. The same may be read below:
- IFFI 2024 focuses on young filmmakers and has received a record 1032 entries in CMOT section as compared to 550 received in last year.
- Under the visionary guidance of the Minister of Information and Broadcasting, IFFI 2024 places a spotlight on young filmmakers. The “Creative Minds of Tomorrow” initiative has been expanded to support 100 young talents (up from 75 in previous edition), with young film students from across the country invited to participate.
- A new Best Debut Indian Director Award has been introduced to honor emerging talent, with curated masterclasses, panel discussions, and film screenings designed for young creators. Additionally, the entertainment zone IFFiesta aims to foster youth engagement through music, dance, and interactive experiences.
- IFFI 2024 has received record 1,676 submissions from 101 countries, a testament to the festival’s growing international standing. IFFI 2024 will present over 180+ international films from 81 countries, including 16 world premieres, 3 international premieres, 43 Asian premieres and 109 Indian premiers. With selection of celebrated titles and award-winning films from the global circuit, this year’s festival is set to leave a lasting impact on audiences.
- Australia will be the Country of Focus, showcasing a dedicated film package and fostering collaboration with India through a Memorandum of Understanding (MoU) between Screen Australia and NFDC. The festival will be Opening with an Australian Film Better Man by Michael Gracey which offers a captivating glimpse into the life of the iconic British popstar Robbie Williams.
- The Satyajit Ray Lifetime Achievement Award will be presented to ‘Philip Noyce’, the celebrated and awarded Australian director, known for his exceptional storytelling and mastery in creating suspenseful, culturally resonant films. Noyce's filmography includes iconic films like Patriot Games, Clear and Present Danger, Salt, The Saint, The Bone Collector and many more. His collaborations with celebrated actors like Harrison Ford, Nicole Kidman, Angelina Jolie, Denzel Washington, and Michael Caine, underscore his lasting impact on cinema.
- International Competition Section will have15 feature films (12 International and 3 Indian) that will compete for the coveted Best Film Award, a Golden Peacock & cash prize of 40 lakhs. Apart from the Best Film, the jury will also determine winners in the best director, best actor (male), best actor (female), special jury prize category.
- In Best Feature Film Debut Director award category, 5 International and 2 Indian Films will compete for the coveted Silver Peacock, 10 lakh Indian rupees as cash prize and a certificate.
- International Jury will be headed by Shri Ashutosh Gowariker (Chairperson), acclaimed Indian Filmmaker and will also include Anthony Chen, a renowned Singaporean writer, director, and producer, Elizabeth Karlsen, respected UK producer, Fran Borgia, a distinguished producer based in Asia & Jill Bilcock, a renowned Australian film editor.
- The Indian Panorama section will showcase 25 feature films and 20 non-feature films representing India’s rich cultural and linguistic diversity. This segment includes the Opening Feature Film, Swatantrya Veer Savarkar (Hindi), directed by Randeep Hooda, and the Opening Non-Feature Film, Ghar Jaisa Kuch (Ladakhi).
- New Award “Best Indian Debut Director“has been instituted to recognize, young film making talent across the country which has been aligned with the theme of IFFI focused on ‘Young Filmmakers’. 5 films from a total submission of 102 films will compete for this award. The prize contains Certificate and Cash Prize of Rs. 5 lakhs to be given at closing ceremony.
- Best Web Series (OTT) Award has received 46 entries this year compared to 32 last year. Certificates and a cash prize of 10 Lakhs will be given as prize money to the winning series, which will be announced in the closing ceremony.
- Centenary Celebrations: IFFI 2024 will pay tribute to Indian cinema legends such as Raj Kapoor, Mohammed Rafi, Tapan Sinha, and Akkineni Nageswara Rao with special audio-visual performances in the opening & closing ceremonies, immersive exhibitions in IFFiesta, and a commemorative My Stamp series by India Post. A classic film of each of these icons, restored by NFDC-NFAI under the National film Heritage Mission (NFHM) of the Government, will also be screened in IFFI which includes Raj Kapoor’s Awara, Akkineni Nageswara Rao’s Devadasu (1953), Hum Dono by Mohammed Rafi and Harmonium by Tapan Sinha
- Four new international programming sections such as Rising Stars (celebrating emerging directors), Mission Life (spotlighting eco-conscious cinema), Australia: Country of Focus, and Treaty Country Package, featuring curated selections from the British Film Institute.
- IFFI 2024 will also champion diversity and inclusion with 47 films directed by women and 66 works by young and debut filmmakers, reflecting the festival’s commitment to amplifying underrepresented voices. The Women in Cinema section will highlight emerging talent and the significant contributions of female filmmakers.
- 6 additional Theatres will be available for Screenings which includes 4 Theatres of INOX Madgaon & 2 at INOX Ponda. More than 270 films will be showcased during the festival at 5 venues – INOX Panjim (4), Maquinez Palace(1), INOX Porvorim(4), INOX Madgaon(4), INOX Ponda (2) & Z Square Samrat Ashok (2). Additionally 5 Picture Time inflatable theatres are being put across Goa for film screenings.
- CMOT Initiative has received record-breaking participation with 1,032 entries this year, nearly double compared to 2023. This program fosters young talent across 13 filmmaking crafts, and for the first time 100 participants will be selected, offering a unique platform for aspiring filmmakers.
- Masterclasses, Panels, and Industry Engagement: Film aficionados can look forward to 25+ masterclasses and panel discussions at the Kala Academy, led by industry luminaries such as AR Rahman, Prasoon Joshi, Shabana Azmi, Mani Ratnam, Vidhu Vinod Chopra, and international guests like Philip Noyce and John Seale. Attendees will gain insights into sound design, acting in the digital age, and the future of filmmaking.
- Film Bazaar 2024: South Asia’s Largest Film Market: The 18th edition of Film Bazaar is set to be the largest yet, with 350+ film projects featured in the various verticals of the Film Market. Shri Jerome Pillard, ex-Market Head of ‘Marche du Cannes’ has taken over as the Advisor of Film Bazaar. The Knowledge Series will include pitching sessions and workshops on film production, distribution, and international collaboration. Since its inception in 2007, Film Bazaar has become South Asia’s largest and most essential film market. This year the Pavilions & Exhibitions will be set along the water front promenade and has witnessed overwhelming participation from various Countries & States, Film Industry, Tech & VFX Industry, etc. Several scaleups are being done through partnership with FICCI, to help ensure better industry participation in the Pavilions. Open ‘Buyers-Sellers’ Meet will also be organized in this year’s Film Bazaar, where the filmmakers can meet collaborators.
- ‘IFFiesta’ an Interactive Experience with Cultural Festivities: IFFI 2024 will host the 1st IFFiesta, an entertainment extravaganza, enhancing the cultural vibrancy of the festival, through the magic of film, music, dance, food, art, and interactive experiences. It will be powered by the District by Zomato, – a exclusive zone for curated live performance, food, and fun zone in IFFiesta. Entertainment Arena in and around Kala Academy will be focused for youth. It will have the immersive showcase of the 4 centennials along with the exhibition on the journey of Indian Cinema. A Carnival Parade around the ‘Journey of Indian Cinema’ would be organised as part of the IFFiesta on 22nd November.
- Accessibility and Inclusivity: In a move that is a first in IFFI's history, the 55th IFFI will be an Accessible event. In a bid to ensure that the film festival is accessible for all cinephiles, especially those with reduced mobility including Divyangjans, IFFI has named Svayam, a pioneering organization as the Accessibility Partner. IFFI 2024 is committed to inclusivity, with all venues made physically accessible, sensitizing volunteers about differently abled. The films, programs & events in IFFI are being equipped with accessibility features such as audio descriptions & sign language interpretation, ensuring accessibility through the use of mobile applications, embodying the spirit of “Sabka Saath, Sabka Vikas” given by Hon’ble Prime Minister.
To read the Powerpoint presentation by MD, NFDC please click here
Read More – Creative Minds of Tomorrow Details:

|
सूचना और प्रसारण मंत्रालय
आईएफएफआई 2024 सम्बंधी प्रेस नोट - पूर्वावलोकन
मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने आईएफएफआई 2024 में कार्यक्रमों की शानदार सूची जारी की और महोत्सव में दिखाई देने वाली गोवा की संस्कृति और सिनेमाई उत्कृष्टता पर प्रकाश डाला प्रमोद सावंत ने बतायाः आईएफएफआई परेड के दौरान गोवा का आसमान कंदील से जगमगाएगा: आईएफएफआई 2024 के दौरान 'युवा फिल्म निर्माताओं' - भविष्य अब है" विषय पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा महोत्सव में 19 वैश्विक और अंतर्राष्ट्रीय, 43 एशियाई, 109 भारतीय फिल्मों का प्रीमियर किया जाएगा सर्वश्रेष्ठ भारतीय नवोदित निर्देशक पुरस्कार की शुरुआत की गई; आईएफएफआई देश के युवा फिल्म निर्माताओं को मान्यता देगा 100 युवा फिल्म निर्माताओं को समर्थन देने के लिए कल के सृजनशील मस्तिषक मंच का विस्तार किया गया
19 NOV 2024 3:16PM by PIB Delhi
भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (आईएफएफआई) का 55वां आयोजन 20 से 28 नवंबर 2024 तक खूबसूरत गोवा राज्य में किया जा रहा है। इस साल का महोत्सव सिनेमाई भव्यता का प्रतीक होगा, जिसमें विविध कथानक और नवीन विषयों वाली फिल्में दिखाई जाएंगी और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा मिलेगा।
गोवा के मुख्यमंत्री डॉ. प्रमोद सावंत ने गोवा में पूर्वावलोकन प्रेस कॉन्फ्रेंस में मीडिया को बताया कि गोवा आईएफएफआई के 55वें संस्करण की मेजबानी के लिए पूरी तरह तैयार है और फिल्मों के इस भव्य समारोह में प्रतिनिधियों का स्वागत करने के लिए तैयार है। उन्होंने बताया कि समारोह के दौरान 81 देशों की 180 अंतर्राष्ट्रीय फिल्में दिखाई जाएंगी। सभी प्रतिनिधियों के लिए समारोह स्थलों तक यात्रा को सुविधाजनक बनाने के लिए मुफ्त परिवहन सुविधाओं की व्यवस्था की जाएगी। श्री सावंत ने कहा कि गोवा की फिल्मों के लिए एक विशेष खंड होगा जिसमें 14 फिल्में दिखाई जाएंगी, यह प्रदर्शन स्थानीय प्रतिभा और संस्कृति का जश्न होगा। आईएफएफआई परेड के मार्ग पर 'कंदील' प्रतियोगिता का आयोजन किया जाएगा और प्रतिभागियों को नकद पुरस्कार दिए जाएंगे। श्री सावंत ने बताया कि आईएफएफआई परेड 22 नवंबर को ईएसजी कार्यालय से कला अकादमी तक आयोजित की जा रही है।
गोवा की मनोरंजन समीति उपाध्यक्ष सुश्री डेलीलाह लोबो ने मीडिया को बताया कि इस महोत्सव को पर्यावरण अनुकूल बनाने तथा सभी वर्गों के लोगों की यहां तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास किए जा रहे हैं।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के संयुक्त सचिव और एनएफडीसी के प्रबंध निदेशक श्री पृथुल कुमार ने कहा कि इस वर्ष 6500 प्रतिनिधियों ने अपना पंजीकरण कराया है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 25 प्रतिशत अधिक है। फिल्म प्रेमियों के लिए महोत्सव को और अधिक सुलभ बनाने के लिए इस वर्ष छह अतिरिक्त स्क्रीन और 45 प्रतिशत अधिक स्क्रीनिंग थिएटर उपलब्ध कराए जाएंगे। श्री कुमार ने कहा कि महोत्सव में फिल्म उद्योग की जानी-मानी हस्तियां शामिल होंगी। श्री कुमार ने यह भी बताया कि एनएफडीसी, सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव के नेतृत्व में यह सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रहा है कि इस वर्ष का यह महोत्सव लोगों की भागीदारी और समग्र अनुभव की गुणवत्ता के मामले में नई ऊंचाइयों पर पहुंचे। सूचना एवं प्रसारण राज्य मंत्री डॉ. एल. मुरुगन महोत्सव की तैयारियों की निरंतर समीक्षा कर रहे हैं। श्री कुमार ने कहा कि महोत्सव का प्रयास है कि सूचना एवं प्रसारण सचिव के कुशल मार्गदर्शन में समन्वित कार्रवाई और विभिन्न कार्यों के समय पर निष्पादन के माध्यम से सभी हितधारकों को एक साथ आएं।
श्री कुमार ने यह भी बताया कि पत्रकारों को फिल्म उद्योग के सभी पहलुओं की विस्तृत जानकारी देने के लिए एक प्रेस टूर का आयोजन किया जाएगा।
इस अवसर पर सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री वृंदा देसाई, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय की पीआईबी महानिदेशक सुश्री स्मिता वत्स शर्मा, तथा पीआईबी और ईएसजी के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
सम्मेलन में, मीडिया के साथ साझा की गई आईएफएफआई 2024 की मुख्य बातें इस प्रकार है:
- आईएफएफआई 2024 युवा फिल्म निर्माताओं पर केंद्रित है। कल के सृजनशील मस्तिष्क (सीएमओटी) खंड में पिछले वर्ष भेजी गई 550 प्रविष्टियों की तुलना में इस बार रिकॉर्ड 1032 प्रविष्टियां प्राप्त हुई हैं।
- सूचना एवं प्रसारण मंत्री के दूरदर्शी मार्गदर्शन में, आईएफएफआई 2024 में युवा फिल्म निर्माताओं पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। "कल के सृजनशील मस्तिष्क" पहल का विस्तार करके 100 युवा प्रतिभाओं को प्रोत्साहन दिया गया है, जिसमें देश भर के युवा फिल्म छात्रों को भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया है। (पिछले संस्करण में 75 युवा प्रतिभाओं को मौका दिया गया था)
- उभरती प्रतिभाओं को सम्मानित करने के लिए एक नया सर्वश्रेष्ठ डेब्यू भारतीय निर्देशक पुरस्कार शुरू किया गया है, जिसमें युवा रचनाकारों के लिए क्यूरेटेड मास्टरक्लास, पैनल चर्चा और फिल्म स्क्रीनिंग शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, मनोरंजन ईफ्फीएस्टा का उद्देश्य संगीत, नृत्य और आपसी बातचीत अनुभवों के माध्यम से युवाओं की भागीदारी को बढ़ावा देना है।
- आईएफएफआई 2024 में 101 देशों से रिकॉर्ड 1,676 प्रविष्टियां आई हैं, जो महोत्सव की बढ़ती अंतरराष्ट्रीय प्रतिष्ठा का जीता जागता सबूत है। आईएफएफआई 2024 में 81 देशों की 180 से अधिक अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्में दिखाई जाएंगी, जिनमें 16 विश्व प्रीमियर, 3 अंतर्राष्ट्रीय प्रीमियर, 43 एशियाई प्रीमियर और 109 भारतीय प्रीमियर शामिल हैं। प्रसिद्ध शीर्षकों वाली और वैश्विक सर्किट से पुरस्कार विजेता फ़िल्मों के चयन के साथ, इस वर्ष का महोत्सव दर्शकों पर एक स्थायी प्रभाव छोड़ने में सफल होगा।
- फोकस देश के रूप में ऑस्ट्रेलिया समर्पित फिल्म पैकेज का प्रदर्शन करेगा और स्क्रीन ऑस्ट्रेलिया और एनएफडीसी के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) के माध्यम से भारत के साथ सहयोग को बढ़ावा देगा। इस महोत्सव की शुरुआत प्रतिष्ठित ब्रिटिश पॉपस्टार रॉबी विलियम्स के जीवन की एक आकर्षक झलक पेश करने वाली माइकल ग्रेसी की ऑस्ट्रेलियाई फिल्म बेटर मैन से होगी।
- सत्यजीत रे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड 'फिलिप नोयस' को दिया जाएगा, जो एक प्रसिद्ध और पुरस्कृत ऑस्ट्रेलियाई निर्देशक हैं, जो अपनी असाधारण कहानी कहने की कला और रहस्यपूर्ण, सांस्कृतिक रूप से समृद्ध फिल्में बनाने में महारत के लिए जाने जाते हैं। नोयस की फिल्मोग्राफी में पैट्रियट गेम्स, क्लियर एंड प्रेजेंट डेंजर, साल्ट, द सेंट, द बोन कलेक्टर जैसी कई प्रतिष्ठित फिल्में शामिल हैं। हैरिसन फोर्ड, निकोल किडमैन, एंजेलिना जोली, डेनजेल वाशिंगटन और माइकल केन जैसे प्रसिद्ध अभिनेताओं के साथ उनके काम ने सिनेमा पर उनके स्थायी प्रभाव को रेखांकित किया है।
- अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता खंड में 15 फीचर फिल्में (12 अंतर्राष्ट्रीय और 3 भारतीय) दिखाई जाएगी, सर्वश्रेष्ठ फिल्म को प्रतिष्ठित सर्वश्रेष्ठ फिल्म पुरस्कार, एक स्वर्ण मयूर और 40 लाख रुपये के नकद पुरस्कार दिया जाएगा। सर्वश्रेष्ठ फिल्म के अलावा, जूरी सर्वश्रेष्ठ निर्देशक, सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (पुरुष), सर्वश्रेष्ठ अभिनेता (महिला), विशेष जूरी पुरस्कार श्रेणी में भी विजेताओं का निर्धारण करेगी।
- सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म डेब्यू निर्देशक पुरस्कार श्रेणी में , पांच अंतर्राष्ट्रीय और दो भारतीय फिल्में है। विजेता फिल्म को प्रतिष्ठित सिल्वर पीकॉक, 10 लाख रुपये नकद पुरस्कार और एक प्रमाण पत्र दिया जाएगा।
- अंतर्राष्ट्रीय निर्णायक मंडल का नेतृत्व इसके अध्यक्ष और प्रख्यात भारतीय फिल्म निर्माता श्री आशुतोष गोवारिकर करेंगे, साथ ही इसमें प्रख्यात सिंगापुरी लेखक, निर्देशक और निर्माता एंथनी चेन, प्रतिष्ठित ब्रिटिश निर्माता एलिजाबेथ कार्लसन, एशिया स्थित प्रतिष्ठित निर्माता फ्रैन बोर्गिया और प्रख्यात ऑस्ट्रेलियाई फिल्म संपादक जिल बिलकॉक भी शामिल होंगे।
- भारतीय पैनोरमा खंड में भारत की समृद्ध सांस्कृतिक और भाषाई विविधता को दर्शाने वाली 25 फीचर फिल्में और 20 गैर-फीचर फिल्में दिखाई जाएंगी। इस खंड में ओपनिंग फीचर फिल्म, हिंदी भाषी स्वतंत्र वीर सावरकर है जिसका निर्देशन रणदीप हुड्डा ने किया है, और ओपनिंग नॉन-फीचर फिल्म, घर जैसा कुछ (लद्दाखी) हैं।
- देश भर में युवा फिल्म निर्माण प्रतिभाओं को मान्यता देने के लिए नया पुरस्कार “सर्वश्रेष्ठ भारतीय नवोदित निर्देशक ” शुरू किया गया है, जिसे आईएफएफआई की थीम ‘युवा फिल्म निर्माताओं’ पर केंद्रित किया गया है। कुल 102 फिल्मों में से 5 फिल्मों को इस पुरस्कार के लिए चुना जाएगा। पुरस्कार में प्रमाणपत्र और 5 लाख रुपये का नकद पुरस्कार शामिल है, जो समापन समारोह में दिया जाएगा।
- बेस्ट वेब सीरीज (ओटीटी) अवॉर्ड के लिए इस साल 46 प्रविष्टियां प्राप्त हुई हैं, जबकि पिछले साल 32 प्रविष्टियां प्राप्त हुई थीं। विजेता सीरीज को पुरस्कार राशि के रूप में सर्टिफिकेट और 10 लाख का नकद पुरस्कार दिया जाएगा, जिसकी घोषणा समापन समारोह में की जाएगी।
- शताब्दी समारोह : आईएफएफआई 2024 में भारतीय सिनेमा के दिग्गजों जैसे राज कपूर, मोहम्मद रफ़ी, तपन सिन्हा और अक्किनेनी नागेश्वर राव को उद्घाटन और समापन समारोहों में विशेष ऑडियो-विज़ुअल प्रदर्शनों, इफ्फीएस्टा में इमर्सिव प्रदर्शनियों और भारतीय डाक द्वारा एक स्मारक माई स्टैम्प श्रृंखला के साथ श्रद्धांजलि दी जाएगी। सरकार के राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन (एनएफएचएम) के तहत एनएफडीसी-एनएफएआई द्वारा पुनर्स्थापित इन आइकन में से प्रत्येक की एक क्लासिक फिल्म भी आईएफएफआई में दिखाई जाएगी, जिसमें राज कपूर की आवारा, अक्किनेनी नागेश्वर राव की देवदासु (1953), मोहम्मद रफ़ी की हम दोनो और तपन सिन्हा की हारमोनियम शामिल हैं।
- चार नए अंतर्राष्ट्रीय प्रोग्रामिंग खंड जैसे राइजिंग स्टार्स (उभरते निर्देशकों की शान में), मिशन लाइफ (पर्यावरण के प्रति जागरूक सिनेमा पर प्रकाश डालना), फोकस का देशः ऑस्ट्रेलिया और संधि देश पैकेज , जिसमें ब्रिटिश फिल्म संस्थान से चयनित फिल्में शामिल हैं।
- आईएफएफआई 2024 में महिलाओं द्वारा निर्देशित 47 फ़िल्में और युवा और नवोदित फ़िल्म निर्माताओं की 66 फ़िल्में विविधता और समावेश को बढ़ावा देंगी, जो कम प्रतिनिधित्व वाली फिल्मों को आगे बढ़ाने के लिए महोत्सव की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। सिनेमा में महिला खंड उभरती प्रतिभाओं और महिला फ़िल्म निर्माताओं के महत्वपूर्ण योगदान को उजागर करेगा।
- स्क्रीनिंग के लिए 6 अतिरिक्त थिएटर उपलब्ध होंगे, जिनमें आईनॉक्स मडगांव के 4 थिएटर और आईनॉक्स पोंडा के 2 थिएटर शामिल हैं। फेस्टिवल के दौरान 5 स्थानों - आईनॉक्स पंजिम (4), मैक्विनेज़ पैलेस (1), आईनॉक्स पोरवोरिम (4), आईनॉक्स मडगांव (4), आईनॉक्स पोंडा (2) और जेड स्क्वायर सम्राट अशोक (2) में 270 से अधिक फिल्में दिखाई जाएंगी। इसके अलावा गोवा में फिल्म स्क्रीनिंग के लिए 5 पिक्चर टाइम इन्फ्लेटेबल थिएटर भी तैयार किए गए हैं।
- सीएमओटी पहल के तहत इस वर्ष 1,032 प्रविष्टियों के साथ रिकॉर्ड-तोड़ भागीदारी देखी गई है, जो 2023 की तुलना में लगभग दोगुनी है। यह कार्यक्रम 13 फिल्म निर्माण शिल्पों के अंतर्गत युवा प्रतिभाओं को बढ़ावा देता है, और पहली बार 100 प्रतिभागियों का चयन किया जाएगा, जो महत्वाकांक्षी फिल्म निर्माताओं के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करेगा।
- मास्टरक्लास, पैनल और उद्योग जुड़ाव: फिल्मों के दीवाने, कला अकादमी में 25 से ज़्यादा मास्टरक्लास और पैनल चर्चाओं का लुत्फ़ उठा सकते हैं, जिनका नेतृत्व एआर रहमान, प्रसून जोशी, शबाना आज़मी, मणि रत्नम, विधु विनोद चोपड़ा जैसे उद्योग के दिग्गज और फिलिप नॉयस और जॉन सील जैसी अंतरराष्ट्रीय हस्तियां करेंगी। इस कार्यक्रम में उपस्थित लोगों को साउंड डिज़ाइन, डिजिटल युग में अभिनय और फ़िल्म निर्माण के भविष्य के बारे में जानकारी मिलेगी।
- फिल्म बाजार 2024: दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा फिल्म बाजार : फिल्म बाजार का 18 वां संस्करण अब तक का सबसे बड़ा आयोजन साबित होने जा रहा है, जिसमें फिल्म बाजार के विभिन्न क्षेत्रों वाली 350 से अधिक फिल्म परियोजनाएं प्रदर्शित की जाएंगी। 'मार्चे डू कान्स' के पूर्व बाजार प्रमुख श्री जेरोम पिलार्ड ने फिल्म बाजार के सलाहकार का पदभार संभाला है। ज्ञान श्रृंखला में फिल्म निर्माण, वितरण और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग पर पिचिंग सत्र और कार्यशालाएं शामिल होंगी। 2007 में अपनी स्थापना के बाद से फिल्म बाजार दक्षिण एशिया का सबसे बड़ा और सबसे आवश्यक फिल्म बाजार बन गया है। मंडपों में उद्योग की बेहतर भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए फिक्की के साथ साझेदारी करते हुए इस वर्ष मंडप और प्रदर्शनियां जल तटबंध के किनारे स्थापित की जाएंगी और इसमें विभिन्न देशों और राज्यों, फिल्म उद्योग, टेक और वीएफएक्स उद्योग आदि से भारी योगदान दिया गया है। फिल्म निर्माता के सहयोगियों से मेल-मिलाप के लिए इस साल के फिल्म बाजार में ओपन 'बायर्स-सेलर्स मीट' का भी आयोजन किया जाएगा।
- ' इफिएस्टा' सांस्कृतिक उत्सवों के साथ बातचीत का अनुभव: इफिएस्टा 2024 में एक मनोरंजन उत्सव के रूप में पहला इफिएस्टा आयोजित किया जाएगा, जो फ़िल्म, संगीत, नृत्य, भोजन, कला और आपसी बातचीत अनुभवों के माध्यम से उत्सव की सांस्कृतिक जीवंतता को बढ़ाएगा। इफिएस्टा में क्यूरेटेड लाइव परफ़ॉर्मेंस, भोजन और मौज-मस्ती के लिए एक विशेष क्षेत्र होगा जो ज़ोमैटो द्वारा संचालित किया जाएगा। कला अकादमी और उसके आस-पास के मनोरंजन क्षेत्र युवाओं पर केंद्रित होंगे। इसमें भारतीय सिनेमा की यात्रा को दिखाने वाली प्रदर्शनी के साथ-साथ चार शताब्दी के वर्षों का व्यापक प्रदर्शन किया जाएगा। 22 नवंबर को इफ़िएस्टा के भाग के रूप में 'भारतीय सिनेमा की यात्रा' के इर्द-गिर्द एक कार्निवल परेड का आयोजन किया जाएगा।
- सुगम्यता और समावेशिता : 55वां आईएफएफआई एक सुगम्यतापूर्ण आयोजन होगा, जो आईएफएफआई के इतिहास में पहली बार हुआ है। सभी फिल्म प्रेमियों, विशेष रूप से दिव्यांगजनों सहित कम गतिशीलता वाले लोगों के लिए फिल्म महोत्सव की सुलभता सुनिश्चित करने के लिए आईएफएफआई ने एक अग्रणी संगठन स्वयं को सुगम्यता भागीदार के रूप में नामित किया है। आईएफएफआई 2024 समावेशिता के लिए प्रतिबद्ध है, जिसमें सभी स्थानों को सभी के लिए सुलभ बनाया जाएगा, स्वयंसेवकों को दिव्यांगों के प्रति संवेदनशील बनाया जाएगा। आईएफएफआई में फिल्मों, कार्यक्रमों और आयोजनों को सुगम्यता सुविधाओं जैसे ऑडियो विवरण और सांकेतिक भाषा व्याख्या से सुसज्जित किया जा रहा है, मोबाइल एप्लिकेशन के उपयोग के माध्यम से सुगम्यता सुनिश्चित की जा रही है, जो माननीय प्रधान मंत्री द्वारा दिए गए "सबका साथ, सबका विकास" की भावना को मूर्त रूप देता है।
एनएफडीसी के एमडी द्वारा प्रस्तुत पावरपॉइंट प्रेजेंटेशन पढ़ने के लिए कृपया यहां क्लिक करें
आगे पढ़ें – कल के रचनात्मक मस्तिष्क का विवरण: