প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পাঁচদিনের নাইজিরিয়া, ব্রাজিল ও গায়ানা সফরের উদ্দেশে রওনা দেওয়ার প্রাক্কালে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
16 NOV 2024 12:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ নভেম্বর, ২০২৪
পাঁচদিনের সফরে আমি নাইজিরিয়া, ব্রাজিল ও গায়ানার উদ্দেশে রওনা হচ্ছি।
মাননীয় প্রেসিডেন্ট বোলা আহমেদ টিনুবুর আমন্ত্রণে এটাই হবে আমার প্রথম নাইজিরিয়া সফর। এই দেশটি হল পশ্চিম আফ্রিকা অঞ্চলে আমাদের এক ঘনিষ্ঠ সহযোগী। আমার এই সফর দু’দেশের মধ্যে কৌশলগত অংশীদারিত্ব গড়ে তোলার এক সুযোগ এনে দেবে বলে আমি মনে করি। কারণ, গণতন্ত্র ও বহুত্ববাদের ওপর মিলিত আস্থার ভিত্তিতে আমাদের দু’দেশের নিবিড় সম্পর্ক গড়ে উঠেছে। নাইজিরিয়ায় বসবাসকারী ভারতীয় বংশোদ্ভূত মানুষ তথা আমার বন্ধুদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করার জন্যও আমি আগ্রহের সঙ্গেই অপেক্ষা করছি। তাঁরা আমাকে হিন্দিতে স্বাগত সম্ভাষণ জানিয়েছেন।
ত্রৈকা সদস্য হিসেবে ব্রাজিলে আমি ১৯তম জি-২০ শীর্ষ সম্মেলনে যোগ দেব। গত বছর ভারতের সফল নেতৃত্বে জি-২০ সম্মেলন জনসাধারণের জি-২০ পর্যায়ে উন্নীত হয়েছিল। শুধু তাই নয়, গ্লোবাল সাউথকে অগ্রাধিকারদানের বিষয়টিও আমাদের মূল কার্যসূচির মধ্যে প্রাধান্য লাভ করে। এ বছর ভারতের এই উত্তরাধিকারকে বহন করছে ব্রাজিল। আমাদের ‘এক অভিন্ন বিশ্ব তথা এক অভিন্ন পরিবার ও অভিন্ন ভবিষ্যৎ’-এর চিন্তাভাবনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে সেখানে এক অর্থবহ আলোচনার জন্য আমি অপেক্ষা করে রয়েছি। দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও কিভাবে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া সম্ভব, সে বিষয়ে অন্যান্য নেতৃবৃন্দের সঙ্গে মতবিনিময়ের সুযোগের জন্যও আমি অপেক্ষা করে থাকব।
মাননীয় প্রেসিডেন্ট মহম্মদ ইরফান আলির আমন্ত্রণে আমার গায়ানা সফর। বিগত ৫০ বছরের মধ্যে এটাই হবে ওই দেশে ভারতের কোনো প্রধানমন্ত্রীর এক সফর। আমাদের দু’দেশের সম্পর্ক এক কথায় অনবদ্য। সেই সম্পর্ককে কিভাবে কৌশলগত উপায়ে এক নির্দিষ্ট লক্ষ্যে চালিত করা যায়, সে সম্পর্কে আমরা মতবিনিময় করব। কারণ, মিলিত ঐতিহ্য, সংস্কৃতি ও মূল্যবোধের ভিত্তিতে আমাদের দু’দেশের সম্পর্ক গড়ে উঠেছে। এই সুযোগে আমি ভারতীয় বংশোদ্ভূতদের সঙ্গেও শ্রদ্ধা ও সম্মানের সঙ্গে সাক্ষাৎকারে মিলিত হব। ১৮৫ বছরেরও আগে এই ভারতীয় বংশোদ্ভূতরা গায়ানায় পাড়ি দিয়েছিলেন। সেখানকার সংসদে ভাষণদানের মাধ্যমে আমাদেরই সহযোগী এক গণতান্ত্রিক দেশের সঙ্গে এক সম্পর্কের পরিসরে আমি নিজেকে যুক্ত করব।
এই সফরকালে ক্যারিবিয়ান দেশগুলির নেতৃবৃন্দের সঙ্গেও আমি আলাপ-আলোচনায় মিলিত হব। দ্বিতীয় ভারত-ক্যারিকম শীর্ষ বৈঠক আমাদের সেই সুযোগ এনে দিয়েছে। সময়ে-অসময়ে সর্বদাই আমরা পরস্পরের পাশে থেকেছি। তাই, এই শীর্ষ বৈঠক আমাদের ঐতিহাসিক সম্পর্ককে এক নতুন রূপ দেবে বলে আমি মনে করি। শুধু তাই নয়, আরও নতুন নতুন ক্ষেত্রেও আমাদের সহযোগিতার প্রসার ঘটানোর আমরা চেষ্টা করব।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s Departure Statement ahead of his five day visit to Nigeria, Brazil and Guyana
16 NOV 2024 12:41PM by PIB Delhi
I am embarking on a five day visit to Nigeria, Brazil and Guyana.
At the invitation of H.E. President Bola Ahmed Tinubu, this will be my first visit to Nigeria, which is our close partner in the West African region. My visit will be an opportunity to build upon our Strategic Partnership that is based on shared belief in democracy and pluralism. I am also eagerly looking forward to meeting the Indian community and friends from Nigeria who have sent me warm welcome messages in Hindi.
In Brazil, I will attend the 19th G-20 Summit as a Troika member. Last year, India’s successful Presidency elevated the G-20 to people’s G-20 and mainstreamed the priorities of the Global South into its Agenda. This year, Brazil has built upon India’s legacy. I look forward to meaningful discussions in keeping with our vision of “One Earth, One Family, One Future.” I will also use the opportunity to exchange views on furthering bilateral cooperation with several other leaders.
My visit to Guyana, at the invitation of H.E. President Mohamed Irfaan Ali, will be the first ever visit of an Indian Prime Minister in over 50 years. We will exchange views on giving strategic direction to our unique relationship, which is based on shared heritage, culture and values. I will also pay my respects to one of the oldest Indian diaspora, who migrated more than 185 years ago, and engage a fellow democracy, as I address their Parliament.
During this visit, I will also join leaders from the Caribbean partner countries for the 2nd India-CARICOM Summit. We have stood together through thick and thin. The Summit will enable us to renew historical ties and expand our cooperation into new domains.