وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جن جاتیہ گورو دیوس کے موقع پر بھگوان برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش کی تقریبات کا آغاز کیا
بھگوان برسا منڈا کے اعزاز میں یادگاری سکہ اور ڈاک ٹکٹ کی رسم اجراء
وزیر اعظم نے بہار میں 6640 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح، سنگ بنیاد رکھا
قبائلی سماج ہی وہ طبقہ ہے جس نے راجکمار رام کو بھگوان رام بنایا، قبائلی سماج ہی وہ طبقہ ہے جس نے ہندوستان کی ثقافت اور آزادی کے تحفظ کے لیے صدیوں تک جدوجہد کی: وزیر اعظم
پی ایم جن من یوجنا سے ملک کے سب سے پسماندہ قبائل کی بستیوں کی ترقی کو یقینی بنایا جا رہا ہے: وزیر اعظم
قبائلی سماج نے ہندوستان کے قدیم طبی نظام میں بہت بڑا کردار ادا کیا ہے: وزیر اعظم
ہماری حکومت نے قبائلی برادری کی تعلیم، آمدنی اور طبی صحت پر بہت زیادہ زور دیا ہے: وزیراعظم
بھگوان برسا منڈا کے 150 ویں یوم پیدائش کی یاد میں، ملک کے قبائلی اکثریتی اضلاع میں برسا منڈا قبائلی گورو اپوان بنائے جائیں گے: وزیر اعظم
15 NOV 2024 3:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جن جاتیہ گورو دیوس کے موقع پر بھگوان برسا منڈا کی 150ویں برسی کی تقریبات کا آغاز کرتے ہوئے جموئی، بہار میں آج تقریباً 6,640 کروڑ روپے کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا۔
وزیر اعظم نے مختلف ریاستوں کے گورنروں، وزرائے اعلیٰ، مرکزی وزراء کا خیرمقدم کیا جو ہندوستان کے مختلف اضلاع میں قبائلی گورو دیوس کی تقریبات میں حصہ لے رہے ہيں۔ انہوں نے ان لاتعداد قبائلی بھائیوں اور بہنوں کا بھی خیرمقدم کیا جو پورے ہندوستان سے اس پروگرام میں ورچوئل طور پر شامل ہوئے۔ آج کے دن کو انتہائی مقدس دن قرار دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ کارتک پورنیما، دیو دیوالی کے ساتھ ساتھ گرو نانک دیو جی کا 555واں یوم پیدائش منایا جارہا ہے اور اس کے لیے ہندوستان کے شہریوں کو مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا دن ملک کے شہریوں کے لیے تاریخی دن بھی ہے کیونکہ یہ بھگوان برسا منڈا کا یوم پیدائش ہے جسے جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر منایا جا رہا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے شہریوں اور خاص طور پر قبائلی بھائیوں اور بہنوں کو مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے جن جاتیہ گورو دیوس کے پیش نظر جموئی میں گزشتہ 3 دنوں سوچھتا ابھیان منعقد کیا جارہا تھا۔ انہوں نے سوچھتا ابھیان کے لیے مختلف فریقوں جیسے انتظامیہ، جموئی کے شہریوں اور خاص طور پر خواتین کی ستائش کی۔
یہ یاد کرتے ہوئے کہ وہ گزشتہ سال جن جاتیہ گورو دیوس کے موقع پر دھرتی ابھا برسا منڈا کے آبائی گاؤں اولیہاتو میں تھے، جناب مودی نے کہا کہ اس سال وہ اس سرزمین پر تھے جس نے شہید تلکا مانجھی کی بہادری دیکھی ہے اور کہا کہ یہ موقع اور بھی خاص ہے کیونکہ ملک بھگوان برسا منڈا کی 150ویں برسی کی تقریبات کا آغاز کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تقریبات آئندہ ایک سال تک جاری رہیں گی۔ وزیر اعظم نے مختلف دیہاتوں کے ایک کروڑ لوگوں کو بھی مبارکباد دی جو جموئی، بہار میں آج کے پروگرام میں ورچوئل طور پر شامل ہوئے۔ جناب مودی نے کہا کہ انہیں آج برسا منڈا کے اولاد، جناب بدھرام منڈا اور سدھو کانہو کی اولاد، جناب منڈل مرمو کا استقبال کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج 6640 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان منصوبوں میں قبائلیوں کے لیے تقریباً 1.5 لاکھ پختہ مکانات کے منظوری نامے، قبائلی بچوں کے مستقبل سنوارنے کے لیے اسکول اور ہاسٹل، قبائلی خواتین کے لیے صحت کی سہولیات، قبائلی علاقوں کو جوڑنے والی سڑکوں کے منصوبے، قبائلی میوزیم اور قبائلی ثقافت کے تحفظ کے لیے تحقیقی مرکز کے منصوبے شامل ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ دیو دیپاولی کے مبارک موقع پر 11,000 قبائلی خاندانوں کا گرہ پرویش بھی ہوا۔ اس موقع پر انہوں نے تمام قبائلیوں کو مبارکباد دی۔
آج کے جن جاتیہ گورو دیوس کے جشن اور جن جاتیہ گورو سال کے آغاز کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ یہ تقریبات ایک بڑی تاریخی ناانصافی کو درست کرنے کی دیانتدارانہ کوشش ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آزادی کے بعد کے برسوں میں قبائلیوں کو سماج میں ان کی مناسب پہچان نہیں ملی تھی۔ قبائلی سماج کی شراکت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ قبائلی سماج ہی ہے جس نے راجکمار رام کو بھگوان رام میں تبدیل کیا اور ساتھ ہی ہندوستان کی ثقافت اور آزادی کے تحفظ کے لیے صدیوں تک جاری رہنے والی لڑائی کی قیادت کی۔ تاہم، آزادی کے بعد کی دہائیوں میں قبائلی سماج کی ایسی اہم شراکتوں کو ختم کرنے کی کوششیں کی گئیں جو خود غرض سیاست کی وجہ سے تھی۔ ہندوستان کی آزادی کے لیے قبائلیوں کے مختلف کردار جیسے اولگولن تحریک، کول بغاوت، سنتھل بغاوت، بھیل تحریک کا ذکر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ قبائلیوں کی شراکت بہت زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان بھر سے مختلف قبائلی لیڈران جیسے الوری سیتارام راجو، تلکا مانجھی، سدھو کانہو، بدھو بھگت، تلنگ کھریا، گووندا گرو، تلنگانہ کے رام جی گونڈ، مدھیہ پردیش کے بادل بھوئی، راجہ شنکر شاہ، رگھوناتھ شاہ، تانتیا بھیل، جاتر بھگت، لکشمن نائک، میزورم کی روپویلیانی، راج موہنی دیوی، رانی گیڈینلیو، کالی بائی، گونڈوانا کی ملکہ رانی درگاوتی دیوی اور بے شمار دیگر کو کبھی فراموش نہیں کیا جا سکتا ہے۔ جناب مودی نے یہ بھی کہا کہ مانگڑھ قتل عام، جہاں انگریزوں نے ہزاروں قبائلیوں کا قتل کیا تھا، کو بھلایا نہیں جا سکتا ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ان کی حکومت کی ذہنیت، خواہ وہ ثقافت یا سماجی انصاف کے میدان میں ہو، بالکل مختلف ہے، جناب مودی نے کہا کہ محترمہ دروپدی مرمو کو بطور صدر جمہوریہ ہند منتخب کرنا ان کی خوش قسمتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ ہندوستان کی پہلی آدیواسی خاتون صدر ہيں اور پی ایم جن من یوجنا کے تحت شروع کیے گئے تمام کاموں کا سہرا صدر جمہوریہ کو جاتا ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ خاص طور پر پسماندہ قبائلی طبقوں (پی وی ٹی جی) کو بااختیار بنانے کے لیے 24,000 کروڑ روپے کی پی ایم جن من یوجنا شروع کی گئی تھی، جناب مودی نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت ملک کے سب سے پسماندہ قبائل کی بستیوں کی ترقی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اسکیم کو آج ایک سال مکمل ہوگیا ہے اور اسکیم کے تحت ہزاروں پختہ مکانات پی وی ٹی جی کو دیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے یہ بھی نوٹ کیا کہ پی وی ٹی جی کی بستیوں کے درمیان رابطے کو یقینی بنانے کے لیے سڑکوں کے ترقیاتی منصوبے جاری ہیں اور پی وی ٹی جی کے بہت سے گھروں میں ہر گھر جل اسکیم کے تحت پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ وہ ان لوگوں کی پوجا کرتے ہیں جنہیں مکمل طور پر نظر انداز کیا گیا تھا، جناب مودی نے کہا کہ قبائلی معاشروں میں پچھلی حکومتوں کے رویوں کی وجہ سے دہائیوں سے بنیادی ڈھانچے کی کمی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کے درجنوں قبائلی اکثریتی اضلاع ترقی کی رفتار میں پیچھے رہ گئے ہیں۔ جناب مودی نے کہا کہ ان کی حکومت نے سوچنے کے عمل کو تبدیل کیا ہے اور انہیں 'خواہش مند اضلاع' قرار دیا ہے اور ان کی ترقی کے لیے موثر افسران کو تعینات کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ آج ایسے بہت سے خواہش مند اضلاع نے ترقی کے مختلف پیمانوں میں بہت سے ترقی یافتہ اضلاع سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کا فائدہ قبائلیوں کو پہنچا۔
وزیراعظم نے کہا کہ قبائلی بہبود ہماری حکومت کی ہمیشہ سے ترجیح رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اٹل جی کی حکومت تھی جس نے قبائلی امور کے لیے ایک الگ وزارت بنائی تھی۔ جناب مودی نے نوٹ کیا کہ پچھلے 10 سالوں میں بجٹ کی مختص رقم 25,000 کروڑ روپے سے 5 گنا بڑھا کر 1.25 لاکھ کروڑ روپے کر دی گئی ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ دھرتی ابھا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے نام سے ایک خصوصی اسکیم حال ہی میں شروع کی گئی ہے جس سے 60,000 سے زیادہ قبائلی گاؤں مستفید ہوئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ روپے اس اسکیم کے ذریعے 80,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جارہی تھی جس کا مقصد قبائلی دیہاتوں میں بنیادی سہولیات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ روزگار کے مواقع پیدا کرنا اور قبائلی نوجوانوں کی تربیت کرنا تھا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس اسکیم کے حصے کے طور پر ہوم اسٹے بنانے کے لیے تربیت اور تعاون کے ساتھ قبائلی مارکیٹنگ مراکز قائم کیے جائیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سے سیاحت کو تقویت ملے گی اور ساتھ ہی قبائلی اکثریتی علاقوں میں ایکو ٹورازم کو ممکن بنایا جائے گا جس سے قبائلیوں کی نقل مکانی رک جائے گی۔
حکومت کی طرف سے قبائلی ورثے کے تحفظ کے لیے کی گئی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ بہت سے قبائلی فنکاروں کو پدم ایوارڈز سے نوازا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھگوان برسا منڈا کے نام سے منسوب ایک قبائلی میوزیم رانچی میں شروع کیا گیا تھا اور تمام اسکولی بچوں سے اس کا دورہ کرنے اور مطالعہ کرنے کی اپیل کی تھی۔ انہیں اس بات پر بھی خوشی ہوئی کہ مدھیہ پردیش کے چندواڑہ میں بادل بھوئی کے نام سے منسوب قبائلی میوزیم اور مدھیہ پردیش کے جبل پور میں راجہ شنکر شاہ اور کوور رگھوناتھ شاہ کے نام سے منسوب قبائلی عجائب گھروں کا آج افتتاح کیا گیا۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ سری نگر اور سکم میں آج بھگوان برسا منڈا کے اعزاز میں ایک یادگاری سکے اور ڈاک ٹکٹ کی نقاب کشائی کے ساتھ دو قبائلی تحقیقی مراکز کا افتتاح کیا گیا۔ جناب مودی نے ریمارک کیا کہ یہ تمام کوششیں ہندوستان کے لوگوں کو قبائل کی بہادری اور احترام کی مسلسل یاد دلاتی رہیں گی۔
ہندوستان کے قدیم طب نظام میں قبائلی سماج کی عظیم شراکت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے ریمارک کیا کہ آنے والی نسلوں کے لیے نئی جہتیں شامل کرنے کے ساتھ ساتھ اس ورثے کی بھی حفاظت کی جا رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے لیہہ میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سووا-رگپا قائم کیا ہے، اروناچل پردیش میں آیوروید اور لوک میڈیسن ریسرچ کے شمال مشرقی انسٹی ٹیوٹ کو اپ گریڈ کیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ حکومت ڈبلیو ایچ او کی سرپرستی میں روایتی ادویات کے لیے آئندہ عالمی مرکز بھی قائم کر رہی ہے، جس سے دنیا بھر میں قبائلیوں کے روایتی ادویاتی نظام کو مزید فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
جناب مودی نے کہا ہماری حکومت کی توجہ قبائلی سماج کی تعلیم، آمدنی اور ادویات پر ہے ۔ انہیں خوشی ہوئی کہ قبائلی بچے میڈیکل، انجینئرنگ، مسلح افواج یا ہوا بازی جیسے مختلف شعبوں میں آگے آ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ قبائلی علاقوں میں پچھلی دہائی میں اسکول سے لے کر اعلیٰ تعلیم تک کے بہتر امکانات پیدا کرنے کا نتیجہ ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی حکومت نے پچھلی دہائی میں 2 نئی قبائلی یونیورسٹیوں کا اضافہ کیا ہے جب کہ آزادی کے بعد کی چھ دہائیوں میں ایک مرکزی قبائلی یونیورسٹی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلی دہائی میں قبائلی اکثریتی علاقوں میں انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ساتھ بہت سے ڈگری اور انجینئرنگ کالج شروع کیے گئے تھے۔ جناب مودی نے یہ بھی نوٹ کیا کہ پچھلی دہائی میں قبائلی علاقوں میں 30 نئے میڈیکل کالج شروع کیے گئے تھے اور بہت سے نئے میڈیکل کالجوں میں جاری کاموں کے ساتھ جموئی، بہار میں ایک بھی شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک بھر میں 7000 ایکلویہ اسکولوں کا ایک مضبوط نیٹ ورک بھی تیار کیا جا رہا ہے۔
یہ اجاگر کرتے ہوئے کہ میڈیکل، انجینئرنگ اور تکنیکی تعلیم میں قبائلی طلبہ کے لیے زبان ایک رکاوٹ رہی ہے، جناب مودی نے کہا کہ حکومت نے مادری زبان میں امتحان لینے کا اختیار فراہم کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان فیصلوں سے قبائلی طلباء کو ایک نئی امید ملی ہے۔
گزشتہ ایک دہائی میں کھیلوں کے بین الاقوامی مقابلوں میں تمغے جیتنے میں قبائلی نوجوانوں کی کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ حکومت نے قبائلی علاقوں میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کی کوششیں کی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ قبائلی اکثریتی علاقوں میں کھیلو انڈیا ابھیان کے کے ضمن میں جدید کھیل کے میدان، اسپورٹس کمپلیکس تیار کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان کی پہلی قومی کھیل یونیورسٹی منی پور میں شروع کی گئی تھی۔
وزیر اعظم نے ریمارکس دیے کہ آزادی کے 70 سال بعد بھی بانس سے متعلق قوانین بہت سخت ہیں جس کی وجہ سے قبائلی معاشرے کو شدید مشکلات کا سامنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی حکومت نے بانس کی کاشت سے متعلق قوانین میں نرمی کی ہے۔ جناب مودی نے نوٹ کیا کہ تقریباً 90 جنگلاتی مصنوعات کو کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے دائرے میں لایا گیا تھا جب کہ ماضی میں 8-10 جنگلاتی مصنوعات تھیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج بھارت میں 4000 سے زیادہ وان دھن کیندر کام کر رہے ہیں، جو تقریباً 12 لاکھ قبائلی کسانوں کی مدد کر رہے ہیں۔
"اس اسکیم کے آغاز کے بعد سے تقریباً 20 لاکھ قبائلی خواتین لکھپتی دیدی بن چکی ہیں"، جناب مودی نے کہا۔ انہوں نے مزید کہا کہ قبائلی مصنوعات جیسے ٹوکریاں، کھلونے اور دیگر دستکاری کے لیے بڑے شہروں میں قبائلی ہاٹ قائم کیے جا رہے ہیں۔ جناب مودی نے ریمارک کیا کہ قبائلی دستکاری مصنوعات کے لیے انٹرنیٹ پر ایک گلوبل مارکیٹ پلیس بنایا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے قبائلی مصنوعات اور نوادرات جیسے سہرائی پینٹنگ، وارلی پینٹنگ، گونڈ پینٹنگ کو بھی یقینی بنایا جب وہ بین الاقوامی رہنماؤں اور معززین سے ملے۔
یہ اجاگر کرتے ہوئے کہ سکل سیل انیمیا قبائلی برادریوں کے لیے ایک بڑا چیلنج رہا ہے، جناب مودی نے کہا کہ حکومت نے قومی سکیل سیل انیمیا مشن شروع کیا ہے۔ مشن کے ایک سال میں، انہوں نے مزید کہا، 4.5 کروڑ قبائلیوں کی اسکریننگ کی گئی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آیوشمان آروگیہ مندروں کو اس لیے تیار کیا گیا تھا تاکہ قبائلیوں کو اسکریننگ کے لیے زیادہ دور نہ جانا پڑے۔ انہوں نے مزید کہا کہ موبائل میڈیکل یونٹ ناقابل رسائی قبائلی علاقوں میں قائم کیے گئے ہیں۔
موسمیاتی تبدیلی کے خلاف جنگ میں دنیا میں ہندوستان کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ قبائلی سماجوں کی طرف سے سکھائی گئی اقدار کی وجہ سے ہے جو ہمارے خیالات کا مرکز تھیں۔ یہ شامل کرتے ہوئے کہ قبائلی سماج فطرت کی تعظیم کرتے ہیں، جناب مودی نے بھگوان برسا منڈا کے 150ویں یوم پیدائش کے آغاز کے موقع پر قبائلی اکثریتی علاقوں میں برسا منڈا جن جاتیہ اپوان بنانے کا اعلان کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اپوان میں 500 ہزار درخت لگائے جائیں گے۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ بھگوان برسا منڈا کی برسی ہمیں بڑے عزم کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ انہوں نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ قبائلی نظریات کو نئے ہندوستان کی تعمیر کی بنیاد بنانے کے لیے مل کر کام کریں، قبائلی وراثت کو محفوظ کریں، یہ سیکھیں کہ قبائلی سماج نے صدیوں سے کیا محفوظ کیا ہے تاکہ ایک مضبوط، خوشحال اور طاقتور ہندوستان کی تعمیر کو یقینی بنایا جا سکے۔
بہار کے گورنر جناب راجندر ارلیکر، بہار کے وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوال اورم، ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی، مرکزی وزیر برائے ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ، مرکزی وزیر خوراک، پروسیسنگ انڈسٹریز جناب چراغ پاسوان، قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دھرتی آبا بھگوان برسا منڈا کی 150ویں برسی کی تقریبات کے آغاز کے موقع پر جن جاتیہ گورو دیوس کی یاد میں جموئی، بہار کا دورہ کیا۔ وزیر اعظم نے بھگوان برسا منڈا کے اعزاز میں ایک یادگاری سکہ اور ڈاک ٹکٹ کی رونمائی کی۔ انہوں نے 6,640 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد بھی رکھا جس کا مقصد قبائلی برادریوں کی ترقی اور خطے کے دیہی اور دور دراز علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا ہے۔
وزیر اعظم نے پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیاے مہا ابھیان (پی ایم-جن من) کے تحت بنائے گئے 11,000 گھروں کے گرہ پرویش کی تقریب میں شرکت کی۔ انہوں نے قبائلی علاقوں میں صحت کی نگہداشت تک رسائی کو بڑھانے کے لیے پی ایم-جن من کے تحت شروع کیے گئے 23 موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یوز) اور دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان ( ڈی اے جے جی یو اے) کے تحت اضافی 30 ایم ایم یوز کا بھی افتتاح کیا۔
وزیر اعظم نے قبائلی کاروبار کو فروغ دینے اور روزی روٹی پیدا کرنے میں مدد کے لیے 300 ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) کا افتتاح کیا اور 10 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول، جن کی مالیت تقریباً 450 کروڑ روپے ہے، قبائلی طلبہ کے لیے وقف ہیں۔ انہوں نے چھندواڑہ اور جبل پور، مدھیہ پردیش میں دو قبائلی فریڈم فائٹرز کے عجائب گھروں اور سری نگر، جموں و کشمیر اور گنگٹوک، سکم میں دو قبائلی تحقیقی اداروں کا افتتاح بھی کیا تاکہ قبائلی برادریوں کی بھرپور تاریخ اور ورثے کو دستاویزی شکل دی جا سکے۔
وزیر اعظم نے قبائلی علاقوں میں رابطے کو بہتر بنانے کے لیے 500 کلومیٹر نئی سڑکوں کا سنگ بنیاد رکھا اور پی ایم-جن من کے تحت کمیونٹی ہب کے طور پر کام کرنے کے لیے 100 کثیر مقصدی مراکز (ایم پی سیز) کا سنگ بنیاد رکھا۔ انہوں نے قبائلی بچوں کے لیے معیاری تعلیم کے عزم کو آگے بڑھاتے ہوئے 1,110 کروڑ روپے سے زیادہ کے 25 اضافی ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
وزیر اعظم نے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کو بھی منظوری دی جن میں پی ایم جن من کے تحت تقریباً 500 کروڑ روپے کی مالیت کے 25,000 نئے آواس اور 1960 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے دھرتی ابا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے تحت 1.16 لاکھ آواس شامل ہیں۔ پی ایم-جن من کے تحت 66 ہاسٹل اور ڈی اے جے جی یو اے کے تحت 304 ہاسٹلز جس کی مالیت روپے سے زیادہ ہے۔ 1100 کروڑ پی ایم جن من یوجنا کے تحت 50 نئے کثیر مقاصد کے مراکز، 55 موبائل میڈیکل یونٹس اور 65 آنگن واڑی مراکز؛ اسکل سیل انیمیا کے خاتمے کے 6 مراکز اور ڈی اے جے جی یو اے کے تحت آشرم اسکولوں، ہاسٹل، سرکاری رہائشی اسکولوں کے علاوہ دیگر کی اپ گریڈیشن کے لیے 330 پروجیکٹس کی شروعات، جن کی لاگت تقریباً 500 کروڑ روپے ہے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi marks the commencement of 150th Birth Anniversary Year celebration of Bhagwan Birsa Munda on the occasion of Janjatiya Gaurav Divas
Unveils a commemorative coin and postal stamp in honour of Bhagwan Birsa Munda
Inaugurates, lays foundation stone of multiple development projects worth over Rs 6640 crore in Bihar
Tribal society is the one which made Prince Ram into Lord Ram,Tribal society is the one that led the fight for centuries to protect India's culture and independence: PM
With the PM Janman Yojana, development of settlements of the most backward tribes of the country is being ensured: PM
Tribal society has made a huge contribution in the ancient medical system of India:PM
Our government has put a lot of emphasis on education, income and medical health for the tribal community: PM
To commemorate the 150th birth anniversary of Lord Birsa Munda, Birsa Munda Tribal Gaurav Upvans will be built in tribal dominated districts of the country: PM
15 NOV 2024 3:14PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi marked the commencement of 150th Birth Anniversary Year celebration of Bhagwan Birsa Munda on the occasion of Janjatiya Gaurav Divas and laid the foundation stone and inaugurated various development projects worth around Rs 6,640 crore in Jamui, Bihar today.
The Prime Minister welcomed Governors, Chief Ministers, Union Ministers of various states who were participating in the tribal day functions across various districts of India. He also welcomed the innumerable tribal brothers and sisters who had virtually joined the program from across India. Terming today as a very holy day, Shri Modi remarked that Karthik Poonima, Dev Deepawali as well as 555th Birth anniversary of Shri Guru Nanak Dev ji was being observed and greeted the citizens of India for the same. The Prime Minister said that today was also a historic day for the citizens as it was the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda being celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. He greeted the citizens of India and tribal brothers and sisters, in particular. The Prime Minister noted that Swachhata Abhiyan was held in the past 3 days in Jamui as a precursor to today’s Janjatiya Gaurav Diwas. He congratulated various stakeholders like the administration, citizens of Jamui and women folk in particular for the Swachhata Abhiyan.
Recalling that he was in Dharthi Abha Birsa Munda’s birth village Ulihatu on last year’s Janjatiya Gaurav Divas, Shri Modi remarked that this year he was in place which had witnessed the bravery of martyr Tilka Manjhi and added that this occasion was even more special as the country was marking the commencement of 150th Birth Anniversary Year celebration of Bhagwan Birsa Munda. He added that the celebrations would go on for the upcoming year. The Prime Minister also congratulated the one crore people from various villages who had joined virtually in today’s event at Jamui, Bihar. Shri Modi said he was pleased to welcome the descendant of Birsa Munda, Shri Budharam Munda and descendant of Sidhu Kanhu, Shri Mandal Murmu today.
The Prime Minister remarked that the inauguration and laying of foundation stone of multiple development projects worth over Rs 6640 crore was done today. He added that projects comprised around 1.5 lakh approval letters for pucca houses for tribals, schools and hostels for the betterment of tribal children’s future, health facilities for tribal women, road projects connecting tribal areas, tribal museums and research centres to conserve the tribal culture. Shri Modi remarked that there was Grih Pravesh of 11,000 Awas built for the tribals on the auspicious occasion of Dev Deepavali. He congratulated all the tribals on this occasion.
Highlighting today’s celebration of Janjatiya Gaurav divas and beginning the Janjatiya Gaurav year, Shri Modi said the celebrations marked an honest attempt to correct a major historical injustice. He added that the Tribals had not received their due recognition in the society in the post-independence period. Highlighting the contributions of tribal society, the Prime Minister said it was the tribal society which transformed Prince Ram to Lord Ram as well as led the fight for centuries to protect India's culture and independence. However, he added, there were attempts to wipe out such important contributions of tribal society in the decades after independence fueled by selfish politics. Enlisting the various contributions of tribals for India’s independence like the Ulgulan movement, Kol rebellion, Santhal rebellion, Bhil movement, Shri Modi said the contributions of tribals was immense. He added that various tribal leaders from across India like Alluri Sitarama raju, Tilka Manjhi, Sidhu Kanhu, Budhu Bhagat, Telang Kharia, Govinda Guru, Telangana’s Ramji Gond, Madhya Pradesh’s Badal Bhoi, Raja Shankar Shah, Kuvar Raghunath Shah, Tantya Bhil, Jatra Bhagat, Lakshman Naik, Mizoram’s Ropuiliani, Raj Mohini Devi, Rani Gaidinliu, Kalibai, Gondwana’s queen Rani Durgavati Devi and numerous others could never be forgotten. Shri Modi also remarked that the Mangarh Massacre, where the Britishers had killed thousands of tribals, could not be forgotten.
Emphasising that his Government’s mindset, be it in the field of culture or social justice, was different, Shri Modi said it was their good fortune to elect Smt. Droupadi Murmu as the President of India. He added that she was the first adivasi President of India and the credit for all the works incepted under the PM-JANMAN yojana goes to the President. Underling that the Rs 24,000 Crore PM JANMAN yojana was launched for the empowerment of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), Shri Modi said under the scheme, development of settlements of the most backward tribes of the country is being ensured. He noted that the scheme had completed one year today and thousands of pucca houses were given to the PVTGs under the scheme. The Prime Minister also noted that the road development projects were under progress to ensure connectivity between PVTG settlements and drinking water was ensured under the Har Ghar Jal scheme in many houses of PVTGs.
Highlighting that he worships those who were totally ignored, Shri Modi said the tribal societies lacked basic infrastructure for decades due to attitudes of the previous governments. He added that dozens of tribal-dominated districts in the country had lagged behind in the pace of development. Shri Modi said their Government had changed the process of thinking and declared them as ‘Aspirational Districts’ and have posted efficient officers for their development. He was pleased that today many such aspirational districts had fared better than many developed districts in various developmental parameters. He added that benefits of this were accrued to the tribals.
“Tribal welfare has always been the priority of our government”, said the Prime Minister. He added that it was Atal ji’s Government which formed a separate Ministry for Tribal affairs. Shri Modi noted that the budgetary allocation was increased 5 times from Rs 25,000 crore to Rs 1.25 lakh crores in the last 10 years. Shri Modi said a special scheme named Dharti Abha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) was started recently benefitting more than 60,000 tribal villages. He added that Rs. 80,000 crores was being invested through the scheme which aimed at ensuring availability of basic facilities in the tribal villages along with creating job opportunities and training of the tribal youths. He also added that Tribal Marketing centers would be set up along with training and support to create homestays as part of the scheme. This, he added, will strengthen tourism as well as make eco-tourism a possibility in the tribal dominated areas which would stop the migration of tribals.
Highlighting the efforts undertaken to preserve the tribal heritage by the Government, Shri Modi remarked that many tribal artists were conferred with Padma awards. He added that a tribal museum named after Bhagwan Birsa Munda was started in Ranchi and urged all the school children to visit and study it. He was also pleased that a tribal Museum named after Badal Bhoi in Chindwara, Madhya Pradesh and tribal Museums named after Raja Shankar Shah and Kuvar Raghunath Shah in Jabalpur, Madhya Pradesh were inaugurated today. He also noted that two Tribal Research centres were inaugurated today in Srinagar and Sikkim along with unveiling of a commemorative coin and postal stamp in honour of Bhagwan Birsa Munda today. Shri Modi remarked that all these efforts will constantly remind the people of India about the bravery and respect of the Tribes.
Emphasising the great contribution of tribal society in the ancient medicine system of India, Shri Modi remarked that this heritage was also being protected along with adding new dimensions for the future generations. He added that the Government had set up National Institute of Sowa-Rigpa in Leh, upgraded the North-Eastern institute of Ayurved and Folk Medicine research in Arunachal Pradesh. Shri Modi said the Government was also setting up the upcoming Global center for traditional medicine under the auspices of WHO, which will help further propagate the traditional medicine system of Tribals across the world.
“Our government's focus is on education, income and medicine of the tribal society”, exclaimed Shri Modi. He was pleased that the tribal children were coming forward in various fields like medical, engineering, armed forces or aviation. This, he said, was the result of creation of better prospects from school to higher education in the last decade in the tribal areas. The Prime Minister underlined that his Government had added 2 new Tribal universities in the last decade as against the one Central tribal university in six decades of post-independence period. He added that many degree and engineering colleges along with Industrial Training Institutes (ITIs) were started in the Tribal dominated areas in the last decade. Shri Modi also noted that in the last decade, 30 new Medical colleges were started in the tribal areas along with ongoing works in many new medical colleges including one in Jamui, Bihar. He added that a strong network of 7000 Ekalavya schools across the country was also being developed.
Noting that language has been a barrier for the tribal students in the medical, engineering and technical education, Shri Modi said the Government had provided the option of taking up exams in mother tongue. He added that these decisions had given a new hope to the tribal students.
Highlighting the achievements of the tribal youth in winning medals in international sports events in the last decade, Shri Modi said the Government had undertaken efforts to improve the sports infrastructure in the tribal areas. He added that modern playgrounds, sports complexes were being developed as part of Khelo India Abhiyan in the tribal dominated areas. He also noted that India’s first national sports university was started in Manipur.
The Prime Minister remarked that laws related to Bamboo were very strict even after 70 years of Independence causing huge difficulties to tribal society. He added that his Government had eased the laws related to Bamboo farming. Shri Modi noted that around 90 forest products were brought under the ambit of Minimum Support Price (MSP) as against 8-10 forest products in the past. He added that more than 4,000 Van Dhan Kendras were operating today in India, helping around 12 lakh tribal farmers.
“Around 20 lakh tribal women have become Lakhpati Didi since the inception of the scheme”, said Shri Modi. He added that Tribal Haats were being set up in major cities for the tribal products like baskets, toys and other handicrafts. Shri Modi remarked that a Global Marketplace was being created on the internet for tribal handicraft products. He added that he also ensured to give tribal products and artefacts like Sohrai painting, Warli painting, Gond Painting when he met international leaders and dignitaries.
Noting that Sickle Cell Anaemia has been a major challenge for the tribal communities, Shri Modi said the Government had started a National Sickle Cell Anaemia Mission. In the one year of the mission, he added, 4.5 crore tribals were screened. The Prime Minister said that Ayushman Arogya Mandirs were developed so that the tribals wouldn't have to go too far to get screened. He added that Mobile Medical Units were set up in the inaccessible tribal areas.
Highlighting India’s major role in the world in the fight against Climate Change, Shri Modi said that this was due to the values taught by the tribal societies which was the core of our thoughts. Adding that the tribal societies venerated nature, Shri Modi announced the creation of Birsa Munda Janjatiya Upvans in the tribal dominated areas to observe the commencement of the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. He added that 500 thousand trees will be planted in the Upvans.
Concluding his address, Shri Modi said that Bhagwan Birsa Munda’s birth anniversary inspires us to make big resolutions. He urged the people to work together to make the tribal ideas the basis for building a new India, conserve the tribal heritage, learn what has been preserved by the tribal society for centuries to ensure the building of a strong, prosperous and powerful India.
Governor of Bihar, Shri Rajendra Arlekar, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram, Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister for Textiles, Shri Giriraj Singh, Union Minister for Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan, Union Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durga Das Uikey were present on the occasion among others.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi visited Jamui, Bihar to commemorate Janjatiya Gaurav Divas, marking the commencement of the 150th Birth Anniversary Year celebration of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda. Prime Minister unveiled a commemorative coin and postal stamp in honour of Bhagwan Birsa Munda. He also inaugurated and laid the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 6,640 crore aimed at uplifting tribal communities and improving infrastructure in rural and remote areas of the region.
Prime Minister participated in the Grih Pravesh of 11,000 Awas built under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN). He also inaugurated 23 Mobile Medical Units (MMUs) launched under PM-JANMAN and an additional 30 MMUs under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) to enhance healthcare access in tribal areas.
Prime Minister inaugurated 300 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) to promote tribal entrepreneurship and support livelihood generation and 10 Eklavya Model Residential Schools, worth around Rs 450 crore, dedicated to tribal students. He also inaugurated two Tribal Freedom Fighters’ Museums in Chhindwara and Jabalpur, Madhya Pradesh and two Tribal Research Institutes in Srinagar, Jammu & Kashmir and Gangtok, Sikkim to document and preserve the rich history and heritage of tribal communities.
Prime Minister laid the foundation stone of 500 km of new roads to improve connectivity in tribal regions and 100 Multi-Purpose Centres (MPCs) to act as community hubs under PM JANMAN. He also laid the foundation stone of 25 additional Eklavya Model Residential Schools, worth over Rs 1,110 crore, furthering the commitment of quality education for tribal children.
Prime Minister also sanctioned various development projects that include 25,000 new Awas under PM JANMAN worth around Rs 500 crore and 1.16 lakh Awas under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) worth over Rs 1960 crore; 66 Hostels under PM JANMAN and 304 Hostels under DAJGUA worth over Rs. 1100 crores; 50 new Multi-Purpose Centres, 55 Mobile Medical Units and 65 Anganwadi Centres under PM JANMAN; 6 Centres of Competency for Sickle Cell Anaemia elimination along with 330 projects for upgradation of Ashram Schools, hostels, Government Residential Schools among others under DAJGUA, worth around Rs 500 crore.