प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती वर्ष समारोह की शुरुआत की
भगवान बिरसा मुंडा के सम्मान में एक स्मारक सिक्का और डाक टिकट का अनावरण किया
बिहार में 6640 करोड़ रुपये से अधिक की लागत की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
जनजातीय समाज ने राजकुमार राम को भगवान राम बनाया, यह जनजातीय समाज ही है, जिसने सदियों तक भारत की संस्कृति और स्वतंत्रता की रक्षा के लिए लड़ाई लड़ी: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री जनमन योजना से देश की सबसे पिछड़ी जनजातियों की बस्तियों का विकास सुनिश्चित किया जा रहा है: प्रधानमंत्री
भारत की प्राचीन चिकित्सा पद्धति में जनजातीय समाज का बहुत बड़ा योगदान रहा है: प्रधानमंत्री
हमारी सरकार ने जनजातीय समुदाय के लिए शिक्षा, आय और चिकित्सा-स्वास्थ्य पर बहुत जोर दिया है: प्रधानमंत्री
भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में देश के जनजातीय बहुल जिलों में बिरसा मुंडा जनजातीय गौरव उपवन निर्मित किये जाएंगे: प्रधानमंत्री
15 NOV 2024 3:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बिहार के जमुई में जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती वर्ष समारोह की शुरुआत की तथा लगभग 6,640 करोड़ रुपये की लागत वाली विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास एवं उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने विभिन्न राज्यों के राज्यपालों, मुख्यमंत्रियों, केंद्रीय मंत्रियों का स्वागत किया, जो भारत के विभिन्न जिलों में जनजातीय दिवस समारोहों में भाग ले रहे हैं। उन्होंने उन असंख्य जनजातीय भाइयों और बहनों का भी स्वागत किया, जो पूरे भारत से इस कार्यक्रम में वर्चुअल रूप में शामिल हुए हैं। आज के दिन को बहुत पवित्र बताते हुए श्री मोदी ने कहा कि कार्तिक पूर्णिमा, देव दीपावली के साथ-साथ श्री गुरु नानक देव जी की 555वीं जयंती भी मनाई जा रही है तथा उन्होंने देशवासियों को इन त्योहारों की बधाई दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का दिन देशवासियों के लिए भी ऐतिहासिक है, क्योंकि आज भगवान बिरसा मुंडा की जयंती जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाई जा रही है। उन्होंने देशवासियों और विशेष रूप से जनजातीय भाइयों और बहनों को बधाई दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज के जनजातीय गौरव दिवस से पहले जमुई में पिछले तीन दिनों से स्वच्छता अभियान चलाया जा रहा है। उन्होंने स्वच्छता अभियान के आयोजन के लिए प्रशासन, जमुई के नागरिकों और विशेष रूप से महिलाओं समेत विभिन्न हितधारकों को बधाई दी।
पिछले वर्ष जनजातीय गौरव दिवस पर धरती आबा बिरसा मुंडा के जन्म गांव उलिहातु में होने का स्मरण करते हुए श्री मोदी ने कहा कि इस वर्ष वे उस स्थान पर हैं, जिसने शहीद तिलका मांझी की वीरता देखी है। उन्होंने कहा कि यह अवसर और भी विशेष है, क्योंकि देश भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती वर्ष समारोह की शुरुआत कर रहा है। उन्होंने कहा कि यह समारोह आगामी वर्ष भी जारी रहेगा। प्रधानमंत्री ने बिहार के जमुई में आज के कार्यक्रम में वर्चुअल रूप से शामिल हुए विभिन्न गांवों के एक करोड़ लोगों को भी बधाई दी। श्री मोदी ने कहा कि उन्हें आज बिरसा मुंडा के वंशज श्री बुधराम मुंडा और सिद्धू कान्हू के वंशज श्री मंडल मुर्मु का स्वागत करते हुए प्रसन्नता हो रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज 6640 करोड़ रुपये से अधिक की लागत की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया गया। उन्होंने कहा कि इन परियोजनाओं में जनजातियों के पक्के मकान के लिए लगभग 1.5 लाख स्वीकृति पत्र, जनजातीय बच्चों के भविष्य को बेहतर बनाने के लिए स्कूल और छात्रावास, जनजातीय महिलाओं के लिए स्वास्थ्य सुविधाएं, जनजातीय क्षेत्रों को जोड़ने वाली सड़क परियोजनाएं, जनजातीय संस्कृति को संरक्षित करने के लिए जनजातीय संग्रहालय और शोध केंद्र आदि शामिल हैं। श्री मोदी ने कहा कि देव दीपावली के पावन अवसर पर जनजातियों के 11,000 आवासों में गृह प्रवेश कार्यक्रम हुए। उन्होंने इस अवसर पर सभी जनजातियों को बधाई दी।
जनजातीय गौरव दिवस के आज के आयोजन और जनजातीय गौरव वर्ष की शुरुआत पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने कहा कि यह समारोह एक बड़े ऐतिहासिक अन्याय को ठीक करने का एक ईमानदार प्रयास है। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद के दौर में जनजातियों को समाज में वह मान्यता नहीं मिली, जिसके वे हकदार थे। जनजातीय समाज के योगदान पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि यह जनजातीय समाज ही था, जिसने राजकुमार राम को भगवान राम में बदल दिया और साथ ही भारत की संस्कृति और स्वतंत्रता की रक्षा के लिए सदियों तक लड़ाई का नेतृत्व किया। हालांकि, उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता के बाद के दशकों में स्वार्थी राजनीति के कारण जनजातीय समाज के ऐसे महत्वपूर्ण योगदान को मिटाने का प्रयास किया गया। उलगुलान आंदोलन, कोल विद्रोह, संथाल विद्रोह, भील आंदोलन जैसे भारत की आजादी के लिए जनजातियों के विभिन्न योगदानों की जिक्र करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि जनजातियों का योगदान बहुत बड़ा है। उन्होंने कहा कि पूरे भारत के विभिन्न जनजातीय नेता जैसे अल्लूरी सीतारमन राजू, तिलका मांझी, सिधू कान्हू, बुधू भगत, तेलंग खारिया, गोविंदा गुरु, तेलंगाना के रामजी गोंड, मध्य प्रदेश के बादल भोई, राजा शंकर शाह, कुवर रघुनाथ शाह, टंट्या भील, जात्रा भगत, लक्ष्मण नाइक, मिजोरम के रोपुइलियानी, राज मोहिनी देवी, रानी गाइदिन्ल्यू, कालीबाई, गोंडवाना की रानी, रानी दुर्गावती देवी और कई अन्य लोगों को कभी भुलाया नहीं जा सकता है। श्री मोदी ने यह भी कहा कि मानगढ़ नरसंहार को भुलाया नहीं जा सकता, जहां अंग्रेजों ने हजारों जनजातियों को मार डाला था।
श्री मोदी पर जोर दिया कि उनकी सरकार की मानसिकता, चाहे वह संस्कृति का क्षेत्र हो या सामाजिक न्याय का, अलग है। उन्होंने कहा कि श्रीमती द्रौपदी मुर्मु को भारत की राष्ट्रपति चुनना उनका सौभाग्य था। उन्होंने कहा कि वह भारत की पहली जनजातीय राष्ट्रपति हैं और पीएम-जनमन योजना के तहत शुरू किए गए सभी कार्यों का श्रेय राष्ट्रपति को जाता है। विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के सशक्तिकरण के लिए 24,000 करोड़ रुपये की पीएम जनमन योजना शुरू किए जाने को रेखांकित करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि इस योजना के तहत देश की सबसे पिछड़ी जनजातियों की बस्तियों का विकास सुनिश्चित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि इस योजना को आज एक साल पूरा हो गया है और इस योजना के तहत पीवीटीजी को हजारों पक्के घर दिए गए हैं। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि पीवीटीजी बस्तियों के बीच संपर्क सुनिश्चित करने के लिए सड़क विकास परियोजनाएं प्रगति पर हैं और पीवीटीजी के कई घरों में हर घर जल योजना के तहत पीने का पानी सुनिश्चित किया गया है।
श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि वे उन लोगों की पूजा करते हैं, जिन्हें पूरी तरह से नजरअंदाज किया गया। उन्होंने कहा कि पिछली सरकारों के रवैये के कारण जनजातीय समाज दशकों तक अवसंरचना से वंचित रहा। उन्होंने कहा कि देश के दर्जनों जनजातीय बहुल जिले विकास की गति में पिछड़ गए थे। श्री मोदी ने कहा कि उनकी सरकार ने सोच की प्रक्रिया को बदला और उन्हें ‘आकांक्षी जिले’ घोषित किया तथा उनके विकास के लिए कुशल अधिकारियों की तैनाती की। उन्हें खुशी है कि आज ऐसे कई आकांक्षी जिले विभिन्न विकासात्मक मापदंडों में कई विकसित जिलों से बेहतर प्रदर्शन कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि इसका लाभ आदिवासियों को मिला है।
प्रधानमंत्री ने कहा, आदिवासी कल्याण हमेशा से हमारी सरकार की प्राथमिकता रही है। उन्होंने कहा कि यह अटल जी की सरकार थी जिसने आदिवासी कार्य के लिए एक अलग मंत्रालय का गठन किया। श्री मोदी ने कहा कि पिछले 10 वर्षों में बजटीय आवंटन 25,000 करोड़ रुपये से 5 गुना बढ़ाकर 1.25 लाख करोड़ रुपये कर दिया गया है। श्री मोदी ने कहा कि हाल ही में धरती आभा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) नामक एक विशेष योजना शुरू की गई है, जिससे 60,000 से अधिक आदिवासी गांवों को लाभ मिलेगा। उन्होंने कहा कि इस योजना के तहत 80,000 करोड़ रुपये का निवेश किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य आदिवासी गांवों में बुनियादी सुविधाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करना, रोजगार के अवसर पैदा करना और आदिवासी युवाओं को प्रशिक्षण देना है। उन्होंने यह भी कहा कि इस योजना के तहत आदिवासी विपणन केंद्र स्थापित किए जाएंगे, साथ ही होमस्टे बनाने के लिए प्रशिक्षण और सहायता भी दी जाएगी। उन्होंने कहा कि इससे पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा और आदिवासी बहुल क्षेत्रों में इको-टूरिज्म की संभावना बनेगी, जिससे आदिवासियों का पलायन रुकेगा।
सरकार द्वारा आदिवासी विरासत को संरक्षित करने के लिए किए गए प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए श्री मोदी ने कहा कि कई आदिवासी कलाकारों को पद्म पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। उन्होंने कहा कि रांची में भगवान बिरसा मुंडा के नाम पर एक आदिवासी संग्रहालय शुरू किया गया है और उन्होंने सभी स्कूली बच्चों से इसे देखने और इसका अध्ययन करने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर भी प्रसन्नता व्यक्त की कि आज छिंदवाड़ा, मध्य प्रदेश में बादल भोई के नाम पर एक जनजातीय संग्रहालय और जबलपुर, मध्य प्रदेश में राजा शंकर शाह और कुंवर रघुनाथ शाह के नाम पर एक जनजातीय संग्रहालय का उद्घाटन किया गया है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि आज श्रीनगर और सिक्किम में दो जनजातीय अनुसंधान केंद्रों का उद्घाटन किया गया और भगवान बिरसा मुंडा के सम्मान में एक स्मारक सिक्का और डाक टिकट का अनावरण किया गया। श्री मोदी ने कहा कि ये सभी प्रयास भारत के लोगों को जनजातियों की बहादुरी और सम्मान के बारे में लगातार याद दिलाते रहेंगे।
भारत की प्राचीन चिकित्सा पद्धति में आदिवासी समाज के महान योगदान पर जोर देते हुए श्री मोदी ने कहा कि इस विरासत को संरक्षित करने के साथ-साथ भावी पीढ़ियों के लिए नए आयाम भी जोड़े जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि सरकार ने लेह में राष्ट्रीय सोवा-रिग्पा संस्थान की स्थापना की है, अरुणाचल प्रदेश में पूर्वोत्तर आयुर्वेद और लोक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान को उन्नत किया है। श्री मोदी ने कहा कि सरकार विश्व स्वास्थ्य संगठन के तत्वावधान में पारंपरिक चिकित्सा के लिए वैश्विक केंद्र की स्थापना भी कर रही है, जो दुनिया भर में आदिवासियों की पारंपरिक चिकित्सा पद्धति को आगे बढ़ाने में मदद करेगा।
श्री मोदी ने कहा, "हमारी सरकार का ध्यान आदिवासी समाज की शिक्षा, आय और चिकित्सा पर है।" उन्होंने कहा कि उन्हें इस बात की खुशी है कि आदिवासी बच्चे चिकित्सा, इंजीनियरिंग, सशस्त्र बलों या विमानन जैसे विभिन्न क्षेत्रों में आगे आ रहे हैं। उन्होंने कहा कि यह पिछले एक दशक में आदिवासी क्षेत्रों में स्कूल से लेकर उच्च शिक्षा तक बेहतर संभावनाओं के निर्माण का परिणाम है। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि उनकी सरकार ने पिछले एक दशक में 2 नए आदिवासी विश्वविद्यालय जोड़े हैं, जबकि आजादी के बाद के छह दशकों में केवल एक केंद्रीय आदिवासी विश्वविद्यालय था। उन्होंने कहा कि पिछले दशक में आदिवासी बहुल क्षेत्रों में औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के साथ-साथ कई डिग्री और इंजीनियरिंग कॉलेज शुरू किए गए हैं। श्री मोदी ने यह भी कहा कि पिछले दशक में आदिवासी क्षेत्रों में 30 नए मेडिकल कॉलेज शुरू किए गए हैं और बिहार के जमुई समेत कई नए मेडिकल कॉलेजों में काम चल रहा है। उन्होंने कहा कि देश भर में 7000 एकलव्य स्कूलों का एक मजबूत नेटवर्क भी विकसित किया जा रहा है।
श्री मोदी ने कहा कि चिकित्सा, इंजीनियरिंग और तकनीकी शिक्षा में आदिवासी छात्रों के लिए भाषा एक बाधा रही है, इसे देखते हुए सरकार ने मातृभाषा में परीक्षा देने का विकल्प प्रदान किया है। उन्होंने कहा कि इन फैसलों से आदिवासी छात्रों को एक नई उम्मीद मिली है।
पिछले दशक में अंतरराष्ट्रीय खेल आयोजनों में पदक जीतने में आदिवासी युवाओं की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने कहा कि सरकार ने आदिवासी क्षेत्रों में खेल अवसंरचना को बेहतर बनाने के लिए प्रयास किए हैं। उन्होंने कहा कि आदिवासी बहुल क्षेत्रों में खेलो इंडिया अभियान के तहत आधुनिक खेल के मैदान, खेल परिसर विकसित किए जा रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा कि भारत का पहला राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय मणिपुर में शुरू किया गया था।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आजादी के 70 साल बाद भी बांस से जुड़े कानून बहुत सख्त थे, जिससे आदिवासी समाज को भारी मुश्किलों का सामना करना पड़ रहा था। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार ने बांस की खेती से जुड़े कानूनों को आसान बनाया है। श्री मोदी ने कहा कि करीब 90 वन उत्पादों को न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के दायरे में लाया गया है, जबकि पहले 8-10 वन उत्पाद ही इसके दायरे में आते थे। उन्होंने कहा कि आज भारत में 4,000 से अधिक वन धन केंद्र संचालित हो रहे हैं, जिससे करीब 12 लाख आदिवासी किसानों को मदद मिल रही है।
श्री मोदी ने कहा, "लखपति दीदी योजना की शुरुआत से अब तक करीब 20 लाख आदिवासी महिलाएं लखपति दीदी बन चुकी हैं।" उन्होंने कहा कि टोकरियाँ, खिलौने और हस्तशिल्प के आदिवासी उत्पादों के लिए प्रमुख शहरों में आदिवासी हाट स्थापित किए जा रहे हैं। श्री मोदी ने कहा कि आदिवासी हस्तशिल्प उत्पादों के लिए इंटरनेट पर एक वैश्विक बाज़ार बनाया जा रहा है। उन्होंने कहा कि उन्होंने यह भी सुनिश्चित किया है कि जब वे अंतरराष्ट्रीय राजनेताओं और गणमान्य व्यक्तियों से मिलें, तो उन्हें सोहराई पेंटिंग, वारली पेंटिंग, गोंड पेंटिंग जैसे आदिवासी उत्पाद और कलाकृतियाँ उपहारस्वरूप दी जाएँ।
श्री मोदी ने कहा कि सिकल सेल एनीमिया आदिवासी समुदायों के लिए एक बड़ी चुनौती रही है। उन्होंने कहा कि सरकार ने राष्ट्रीय सिकल सेल एनीमिया मिशन शुरू किया है। उन्होंने कहा कि मिशन के एक साल में 4.5 करोड़ आदिवासियों की जांच की गई। प्रधानमंत्री ने कहा कि आयुष्मान आरोग्य मंदिर विकसित किए गए हैं, ताकि आदिवासियों को जांच के लिए दूर न जाना पड़े। उन्होंने कहा कि दुर्गम आदिवासी क्षेत्रों में मोबाइल मेडिकल यूनिट स्थापित किये गए हैं।
जलवायु परिवर्तन के खिलाफ लड़ाई में दुनिया में भारत की प्रमुख भूमिका पर प्रकाश डालते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह आदिवासी समाज द्वारा सिखाए गए मूल्यों के कारण संभव हुआ है, जो हमारे विचारों का मूल है। उन्होंने कहा कि आदिवासी समाज प्रकृति का सम्मान करता है। उन्होंने भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती के उपलक्ष्य में आदिवासी बहुल क्षेत्रों में बिरसा मुंडा जनजातीय उपवन बनाने की घोषणा की। उन्होंने कहा कि उपवनों में 500 हजार पेड़ लगाए जाएंगे।
अपने संबोधन का समापन करते हुए श्री मोदी ने कहा कि भगवान बिरसा मुंडा की जयंती हमें बड़े संकल्प लेने के लिए प्रेरित करती है। उन्होंने लोगों से आग्रह किया कि वे आदिवासी विचारों को नए भारत के निर्माण का आधार बनाएं, आदिवासी विरासत को संरक्षित करें, आदिवासी समाज द्वारा सदियों से संरक्षित की गई चीजों को जानें, ताकि एक मजबूत, समृद्ध और शक्तिशाली भारत का निर्माण सुनिश्चित किया जा सके।
इस अवसर पर बिहार के राज्यपाल श्री राजेंद्र आर्लेकर, बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार, केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री जुएल ओराम, केंद्रीय एमएसएमई मंत्री श्री जीतन राम मांझी, केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह, केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान, केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गा दास उइके सहित अन्य लोग उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने धरती आबा भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती वर्ष समारोह की शुरुआत के उपलक्ष्य में जनजातीय गौरव दिवस मनाने के क्रम में बिहार के जमुई का दौरा किया। प्रधानमंत्री ने भगवान बिरसा मुंडा के सम्मान में एक स्मारक सिक्का और डाक टिकट का अनावरण किया। उन्होंने आदिवासी समुदायों के उत्थान तथा क्षेत्र के ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों में अवसंरचना सुधार के उद्देश्य से 6,640 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी किया।
प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) के तहत निर्मित 11,000 आवासों के गृह प्रवेश कार्यक्रम में भाग लिया। उन्होंने पीएम-जनमन के तहत शुरू की गई 23 मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू) और आदिवासी क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच बढ़ाने के लिए धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) के तहत अतिरिक्त 30 एमएमयू का भी उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने आदिवासी उद्यमिता को बढ़ावा देने और आजीविका सृजन में सहायता के लिए 300 वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) तथा आदिवासी छात्रों को समर्पित लगभग 450 करोड़ रुपये की लागत वाले 10 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों का उद्घाटन किया। उन्होंने मध्य प्रदेश के छिंदवाड़ा और जबलपुर में दो आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी संग्रहालयों तथा श्रीनगर, जम्मू-कश्मीर और गंगटोक, सिक्किम में दो आदिवासी शोध संस्थानों का भी उद्घाटन किया, ताकि आदिवासी समुदायों के समृद्ध इतिहास और विरासत का दस्तावेज तैयार किया जा सके और इनका संरक्षण किया जा सके।
प्रधानमंत्री ने आदिवासी क्षेत्रों में परिवहन-संपर्क को बेहतर बनाने के लिए 500 किलोमीटर लंबाई की नई सड़कों और पीएम जनमन के तहत सामुदायिक केंद्रों के रूप में कार्य करने के लिए 100 बहुउद्देश्यीय केंद्रों (एमपीसी) की आधारशिला रखी। उन्होंने आदिवासी बच्चों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा की प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाते हुए 1,110 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले 25 अतिरिक्त एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों की आधारशिला भी रखी।
प्रधानमंत्री ने विभिन्न विकास परियोजनाओं को भी मंजूरी दी, जिनमें शामिल हैं - पीएम जनमन के तहत लगभग 500 करोड़ रुपये की लागत से 25,000 नए आवास और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) के तहत 1960 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से 1.16 लाख आवास; पीएम जनमन के तहत 66 छात्रावास और डीएजेजीयूए के तहत 1100 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से 304 छात्रावास; पीएम जनमन के तहत 50 नए बहुउद्देशीय केंद्र, 55 मोबाइल मेडिकल यूनिट और 65 आंगनवाड़ी केंद्र; सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन के लिए 6 सक्षमता केंद्र और डीएजेजीयूए के तहत आश्रम स्कूलों, छात्रावासों, सरकारी आवासीय स्कूलों, आदि के उन्नयन के लिए लगभग 500 करोड़ रुपये की लागत से 330 परियोजनाएं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi marks the commencement of 150th Birth Anniversary Year celebration of Bhagwan Birsa Munda on the occasion of Janjatiya Gaurav Divas
Unveils a commemorative coin and postal stamp in honour of Bhagwan Birsa Munda
Inaugurates, lays foundation stone of multiple development projects worth over Rs 6640 crore in Bihar
Tribal society is the one which made Prince Ram into Lord Ram,Tribal society is the one that led the fight for centuries to protect India's culture and independence: PM
With the PM Janman Yojana, development of settlements of the most backward tribes of the country is being ensured: PM
Tribal society has made a huge contribution in the ancient medical system of India:PM
Our government has put a lot of emphasis on education, income and medical health for the tribal community: PM
To commemorate the 150th birth anniversary of Lord Birsa Munda, Birsa Munda Tribal Gaurav Upvans will be built in tribal dominated districts of the country: PM
15 NOV 2024 3:14PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi marked the commencement of 150th Birth Anniversary Year celebration of Bhagwan Birsa Munda on the occasion of Janjatiya Gaurav Divas and laid the foundation stone and inaugurated various development projects worth around Rs 6,640 crore in Jamui, Bihar today.
The Prime Minister welcomed Governors, Chief Ministers, Union Ministers of various states who were participating in the tribal day functions across various districts of India. He also welcomed the innumerable tribal brothers and sisters who had virtually joined the program from across India. Terming today as a very holy day, Shri Modi remarked that Karthik Poonima, Dev Deepawali as well as 555th Birth anniversary of Shri Guru Nanak Dev ji was being observed and greeted the citizens of India for the same. The Prime Minister said that today was also a historic day for the citizens as it was the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda being celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. He greeted the citizens of India and tribal brothers and sisters, in particular. The Prime Minister noted that Swachhata Abhiyan was held in the past 3 days in Jamui as a precursor to today’s Janjatiya Gaurav Diwas. He congratulated various stakeholders like the administration, citizens of Jamui and women folk in particular for the Swachhata Abhiyan.
Recalling that he was in Dharthi Abha Birsa Munda’s birth village Ulihatu on last year’s Janjatiya Gaurav Divas, Shri Modi remarked that this year he was in place which had witnessed the bravery of martyr Tilka Manjhi and added that this occasion was even more special as the country was marking the commencement of 150th Birth Anniversary Year celebration of Bhagwan Birsa Munda. He added that the celebrations would go on for the upcoming year. The Prime Minister also congratulated the one crore people from various villages who had joined virtually in today’s event at Jamui, Bihar. Shri Modi said he was pleased to welcome the descendant of Birsa Munda, Shri Budharam Munda and descendant of Sidhu Kanhu, Shri Mandal Murmu today.
The Prime Minister remarked that the inauguration and laying of foundation stone of multiple development projects worth over Rs 6640 crore was done today. He added that projects comprised around 1.5 lakh approval letters for pucca houses for tribals, schools and hostels for the betterment of tribal children’s future, health facilities for tribal women, road projects connecting tribal areas, tribal museums and research centres to conserve the tribal culture. Shri Modi remarked that there was Grih Pravesh of 11,000 Awas built for the tribals on the auspicious occasion of Dev Deepavali. He congratulated all the tribals on this occasion.
Highlighting today’s celebration of Janjatiya Gaurav divas and beginning the Janjatiya Gaurav year, Shri Modi said the celebrations marked an honest attempt to correct a major historical injustice. He added that the Tribals had not received their due recognition in the society in the post-independence period. Highlighting the contributions of tribal society, the Prime Minister said it was the tribal society which transformed Prince Ram to Lord Ram as well as led the fight for centuries to protect India's culture and independence. However, he added, there were attempts to wipe out such important contributions of tribal society in the decades after independence fueled by selfish politics. Enlisting the various contributions of tribals for India’s independence like the Ulgulan movement, Kol rebellion, Santhal rebellion, Bhil movement, Shri Modi said the contributions of tribals was immense. He added that various tribal leaders from across India like Alluri Sitarama raju, Tilka Manjhi, Sidhu Kanhu, Budhu Bhagat, Telang Kharia, Govinda Guru, Telangana’s Ramji Gond, Madhya Pradesh’s Badal Bhoi, Raja Shankar Shah, Kuvar Raghunath Shah, Tantya Bhil, Jatra Bhagat, Lakshman Naik, Mizoram’s Ropuiliani, Raj Mohini Devi, Rani Gaidinliu, Kalibai, Gondwana’s queen Rani Durgavati Devi and numerous others could never be forgotten. Shri Modi also remarked that the Mangarh Massacre, where the Britishers had killed thousands of tribals, could not be forgotten.
Emphasising that his Government’s mindset, be it in the field of culture or social justice, was different, Shri Modi said it was their good fortune to elect Smt. Droupadi Murmu as the President of India. He added that she was the first adivasi President of India and the credit for all the works incepted under the PM-JANMAN yojana goes to the President. Underling that the Rs 24,000 Crore PM JANMAN yojana was launched for the empowerment of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), Shri Modi said under the scheme, development of settlements of the most backward tribes of the country is being ensured. He noted that the scheme had completed one year today and thousands of pucca houses were given to the PVTGs under the scheme. The Prime Minister also noted that the road development projects were under progress to ensure connectivity between PVTG settlements and drinking water was ensured under the Har Ghar Jal scheme in many houses of PVTGs.
Highlighting that he worships those who were totally ignored, Shri Modi said the tribal societies lacked basic infrastructure for decades due to attitudes of the previous governments. He added that dozens of tribal-dominated districts in the country had lagged behind in the pace of development. Shri Modi said their Government had changed the process of thinking and declared them as ‘Aspirational Districts’ and have posted efficient officers for their development. He was pleased that today many such aspirational districts had fared better than many developed districts in various developmental parameters. He added that benefits of this were accrued to the tribals.
“Tribal welfare has always been the priority of our government”, said the Prime Minister. He added that it was Atal ji’s Government which formed a separate Ministry for Tribal affairs. Shri Modi noted that the budgetary allocation was increased 5 times from Rs 25,000 crore to Rs 1.25 lakh crores in the last 10 years. Shri Modi said a special scheme named Dharti Abha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) was started recently benefitting more than 60,000 tribal villages. He added that Rs. 80,000 crores was being invested through the scheme which aimed at ensuring availability of basic facilities in the tribal villages along with creating job opportunities and training of the tribal youths. He also added that Tribal Marketing centers would be set up along with training and support to create homestays as part of the scheme. This, he added, will strengthen tourism as well as make eco-tourism a possibility in the tribal dominated areas which would stop the migration of tribals.
Highlighting the efforts undertaken to preserve the tribal heritage by the Government, Shri Modi remarked that many tribal artists were conferred with Padma awards. He added that a tribal museum named after Bhagwan Birsa Munda was started in Ranchi and urged all the school children to visit and study it. He was also pleased that a tribal Museum named after Badal Bhoi in Chindwara, Madhya Pradesh and tribal Museums named after Raja Shankar Shah and Kuvar Raghunath Shah in Jabalpur, Madhya Pradesh were inaugurated today. He also noted that two Tribal Research centres were inaugurated today in Srinagar and Sikkim along with unveiling of a commemorative coin and postal stamp in honour of Bhagwan Birsa Munda today. Shri Modi remarked that all these efforts will constantly remind the people of India about the bravery and respect of the Tribes.
Emphasising the great contribution of tribal society in the ancient medicine system of India, Shri Modi remarked that this heritage was also being protected along with adding new dimensions for the future generations. He added that the Government had set up National Institute of Sowa-Rigpa in Leh, upgraded the North-Eastern institute of Ayurved and Folk Medicine research in Arunachal Pradesh. Shri Modi said the Government was also setting up the upcoming Global center for traditional medicine under the auspices of WHO, which will help further propagate the traditional medicine system of Tribals across the world.
“Our government's focus is on education, income and medicine of the tribal society”, exclaimed Shri Modi. He was pleased that the tribal children were coming forward in various fields like medical, engineering, armed forces or aviation. This, he said, was the result of creation of better prospects from school to higher education in the last decade in the tribal areas. The Prime Minister underlined that his Government had added 2 new Tribal universities in the last decade as against the one Central tribal university in six decades of post-independence period. He added that many degree and engineering colleges along with Industrial Training Institutes (ITIs) were started in the Tribal dominated areas in the last decade. Shri Modi also noted that in the last decade, 30 new Medical colleges were started in the tribal areas along with ongoing works in many new medical colleges including one in Jamui, Bihar. He added that a strong network of 7000 Ekalavya schools across the country was also being developed.
Noting that language has been a barrier for the tribal students in the medical, engineering and technical education, Shri Modi said the Government had provided the option of taking up exams in mother tongue. He added that these decisions had given a new hope to the tribal students.
Highlighting the achievements of the tribal youth in winning medals in international sports events in the last decade, Shri Modi said the Government had undertaken efforts to improve the sports infrastructure in the tribal areas. He added that modern playgrounds, sports complexes were being developed as part of Khelo India Abhiyan in the tribal dominated areas. He also noted that India’s first national sports university was started in Manipur.
The Prime Minister remarked that laws related to Bamboo were very strict even after 70 years of Independence causing huge difficulties to tribal society. He added that his Government had eased the laws related to Bamboo farming. Shri Modi noted that around 90 forest products were brought under the ambit of Minimum Support Price (MSP) as against 8-10 forest products in the past. He added that more than 4,000 Van Dhan Kendras were operating today in India, helping around 12 lakh tribal farmers.
“Around 20 lakh tribal women have become Lakhpati Didi since the inception of the scheme”, said Shri Modi. He added that Tribal Haats were being set up in major cities for the tribal products like baskets, toys and other handicrafts. Shri Modi remarked that a Global Marketplace was being created on the internet for tribal handicraft products. He added that he also ensured to give tribal products and artefacts like Sohrai painting, Warli painting, Gond Painting when he met international leaders and dignitaries.
Noting that Sickle Cell Anaemia has been a major challenge for the tribal communities, Shri Modi said the Government had started a National Sickle Cell Anaemia Mission. In the one year of the mission, he added, 4.5 crore tribals were screened. The Prime Minister said that Ayushman Arogya Mandirs were developed so that the tribals wouldn't have to go too far to get screened. He added that Mobile Medical Units were set up in the inaccessible tribal areas.
Highlighting India’s major role in the world in the fight against Climate Change, Shri Modi said that this was due to the values taught by the tribal societies which was the core of our thoughts. Adding that the tribal societies venerated nature, Shri Modi announced the creation of Birsa Munda Janjatiya Upvans in the tribal dominated areas to observe the commencement of the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. He added that 500 thousand trees will be planted in the Upvans.
Concluding his address, Shri Modi said that Bhagwan Birsa Munda’s birth anniversary inspires us to make big resolutions. He urged the people to work together to make the tribal ideas the basis for building a new India, conserve the tribal heritage, learn what has been preserved by the tribal society for centuries to ensure the building of a strong, prosperous and powerful India.
Governor of Bihar, Shri Rajendra Arlekar, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram, Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi, Union Minister for Textiles, Shri Giriraj Singh, Union Minister for Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan, Union Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durga Das Uikey were present on the occasion among others.
Background
Prime Minister Shri Narendra Modi visited Jamui, Bihar to commemorate Janjatiya Gaurav Divas, marking the commencement of the 150th Birth Anniversary Year celebration of Dharti Aaba Bhagwan Birsa Munda. Prime Minister unveiled a commemorative coin and postal stamp in honour of Bhagwan Birsa Munda. He also inaugurated and laid the foundation stone of multiple development projects worth over Rs 6,640 crore aimed at uplifting tribal communities and improving infrastructure in rural and remote areas of the region.
Prime Minister participated in the Grih Pravesh of 11,000 Awas built under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN). He also inaugurated 23 Mobile Medical Units (MMUs) launched under PM-JANMAN and an additional 30 MMUs under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) to enhance healthcare access in tribal areas.
Prime Minister inaugurated 300 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) to promote tribal entrepreneurship and support livelihood generation and 10 Eklavya Model Residential Schools, worth around Rs 450 crore, dedicated to tribal students. He also inaugurated two Tribal Freedom Fighters’ Museums in Chhindwara and Jabalpur, Madhya Pradesh and two Tribal Research Institutes in Srinagar, Jammu & Kashmir and Gangtok, Sikkim to document and preserve the rich history and heritage of tribal communities.
Prime Minister laid the foundation stone of 500 km of new roads to improve connectivity in tribal regions and 100 Multi-Purpose Centres (MPCs) to act as community hubs under PM JANMAN. He also laid the foundation stone of 25 additional Eklavya Model Residential Schools, worth over Rs 1,110 crore, furthering the commitment of quality education for tribal children.
Prime Minister also sanctioned various development projects that include 25,000 new Awas under PM JANMAN worth around Rs 500 crore and 1.16 lakh Awas under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) worth over Rs 1960 crore; 66 Hostels under PM JANMAN and 304 Hostels under DAJGUA worth over Rs. 1100 crores; 50 new Multi-Purpose Centres, 55 Mobile Medical Units and 65 Anganwadi Centres under PM JANMAN; 6 Centres of Competency for Sickle Cell Anaemia elimination along with 330 projects for upgradation of Ashram Schools, hostels, Government Residential Schools among others under DAJGUA, worth around Rs 500 crore.