प्रधानमंत्री कार्यालय
जमुई, बिहार में जनजातीय गौरव दिवस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
15 NOV 2024 3:18PM by PIB Delhi
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
मैं कहूंगा भगवान बिरसा मुंडा – आप कहिये अमर रहे, अमर रहे।
भगवान बिरसा मुंडा – अमर रहे, अमर रहे।
भगवान बिरसा मुंडा – अमर रहे, अमर रहे।
भगवान बिरसा मुंडा – अमर रहे, अमर रहे।
बिहार के राज्यपाल श्रीमान राजेंद्र अर्लेकर जी, बिहार के लोकप्रिय मुख्यमंत्री श्रीमान नीतिश कुमार जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी जुएल ओरांव जी, जीतन राम मांझी जी, गिरिराज सिंह जी, चिराग पासवान जी, दु्र्गादास उईके जी और हमारा सौभाग्य है कि आज हमारे बीच बिरसा मुंडा जी के परिवार के वंशज, वैसे आज उनके यहां बहुत बड़ी पूजा होती है। परिवार के अन्य सदस्य सब पूजा में व्यस्त हैं, उसके बावजूद भी बुद्धराम मुंडा जी हमारे बीच आए, इतना ही हमारा सौभाग्य है कि सिद्धू कान्हू जी के वंशज मंडल मुर्मू जी भी हमारे साथ हैं। और मेरे लिए खुशी की बात है कि आज अगर मैं कहूं कि हमारा जो भारतीय जनता पार्टी का परिवार है, उसमें आज अगर कोई सबसे वरिष्ठ नेता है तो वो हमारे करिया मुंडा जी हैं। कभी लोकसभा के Deputy Speaker रहे। पद्म विभूषण से विभूषित हैं और आज भी हम लोगों का मार्गदर्शन करते हैं। और जैसे हमारे जुएल ओरांव जी ने कहा कि वो मेरे लिए पितृ तुल्य हैं। ऐसे वरिष्ठ करिया मुंडा जी आज विशेष रूप से झारखंड से यहां पधारे हैं। बिहार के उपमुख्यमंत्री मेरे मित्र भाई विजय कुमार सिन्हा जी, भाई सम्राट चौधरी जी, बिहार सरकार के मंत्रीगण, सांसदगण, विधायक गण, अन्य जनप्रतिनिधि, देश के कोने-कोने से जुड़े सभी महानुभाव और जमुई के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
आज देश के अनेक मुख्यमंत्री अनेक राज्यपाल, अनेक राज्यों के मंत्री, केंद्र सरकार के मंत्री, हिन्दुस्तान के अलग-अलग जिलों में बहुत बड़े कार्यक्रम हो रहे हैं, उसमें वो मौजूद हैं, मैं उन सबका भी स्वागत करता हूं। और virtually हमारे साथ जुड़े देश के करोड़ों- करोड़ों मेरे आदिवासी भाई बहनों को भी मैं यहां से प्रणाम करता हूं। गीत गौर दुर्गा माई बाबा धनेश्वर नाथ के इस पवित्र धरती के नमन करहि। भगवान महावीर के इ जन्मभूमि पर अपने सबके अभिनंदन करहि। आज बहुत ही पवित्र दिन है। आज कार्तिक पूर्णिमा है, देव दीपावली है और आज गुरूनानक देव जी का 555वां प्रकाश पर्व भी है। मैं सभी देशवासियों को इन पर्वों की बधाई देता हूं। आज का दिन हर देशवासी के लिए एक और वजह से ऐतिहासिक है। आज भगवान बिरसा मुंडा की जन्म जयंती है, राष्ट्रीय जनजातीय गौरव दिवस है। मैं सभी देशवासियों को और खासतौर पर अपने आदिवासी भाई-बहनों को जनजातीय गौरव दिवस की बधाई देता हूं। मुझे बताया गया है इन पर्वों से पहले जमुई में पिछले दो तीन दिन बहुत बड़े पैमाने पर यहां के लोगों ने स्वच्छता का अभियान चलाया है। प्रशासन के लोग, उन्होंने भी स्वच्छता के अभियान का नेतृत्व किया। हमारे विजय जी तो यहां डेरा डालकर के बैठे थे। भारतीय जनता पार्टी के कार्यकर्ताओं ने भी स्वच्छता का बहुत बड़ा अभियान चलाया। यहां के नागरिकों ने, युवकों ने, माताओं-बहनों ने खुद ने भी इसको आगे बढ़ाया। इस विशेष प्रयास के लिए मैं जमुई के लोगों की भी बहुत-बहुत सराहना करता हूं।
साथियों,
पिछले वर्ष आज के दिन मैं धरती आबा बिरसा मुंडा के गांव उलिहातू में था। आज उस धरती पर आया हूं, जिसने शहीद तिलका मांझी का शौर्य देखा है। लेकिन इस बार का ये आयोजन और भी खास है। आज से पूरे देश में भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जन्मजयंती के उत्सव शुरू हो रहे हैं। ये कार्यक्रम अगले एक साल तक चलेगा। मुझे खुशी है कि आज देश के सैंकड़ों जिलों के करीब एक करोड़ लोग, जरा जमुई के लोग गर्व करिये, ये जमुई के लोगों के लिए गर्व का दिन है। आज देश के एक करोड़ लोग टेक्नालॉजी के माध्यम से हमारे इस कार्यक्रम से जुड़े हैं, जमुई से जुड़े हैं, मैं सभी का अभिनंदन करता हूं। अभी मुझे यहां भगवान बिरसा मुंडा के वंशज श्री बुद्धराम मुंडा जी का भी स्वागत सत्कार करने का सौभाग्य मिला है। सिद्धू कान्हू जी के वंशज श्री मंडल मुर्मू जी का भी मुझे कुछ दिन पहले ही सत्कार करने का सौभाग्य मिला था। उनकी उपस्थिति से इस आयोजन की इस आयोजन की शोभा और बढ़ गई है।
साथियों,
धरती आबा बिरसा मुंडा के इस भव्य स्मरण के बीच आज छह हजार करोड़ रुपयों से अधिक की परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है। इनमें मेरे आदिवासी भाई-बहनों के लिए करीब डेढ़ लाख पक्के घरों के स्वीकृति पत्र हैं। आदिवासी बच्चों का भविष्य संवारने वाले स्कूल हैं, हॉस्टल हैं, आदिवासी महिलाओं के लिए स्वास्थ्य सुविधाएं हैं, आदिवासी क्षेत्रों को जोड़ने वाली सैंकड़ों किलोमीटर की सड़के हैं। आदिवासी सांस्कृति को समर्पित म्यूजियम है, रिसर्च सेंटर हैं। आज 11 हजार से अधिक आदिवासी परिवारों का अपने नए घर में देव दीपावली के दिन गृह प्रवेश भी हो रहा है। मैं सभी जनजातीय परिवारजनों को इसके लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों!
आज जब हम जनजातीय गौरव दिवस मना रहे हैं। आज जब हम जनजातीय गौरव वर्ष की शुरूआत कर रहे हैं। तब यह समझना भी बहुत जरूरी है कि इस आयोजन की आवश्यकता क्यों हुई। यह इतिहास के एक बहुत बड़े अन्याय को दूर करने का एक ईमानदार प्रयास है। आजादी के बाद आदिवासी समाज के योगदान को इतिहास में वो स्थान नहीं दिया गया, जिसका मेरा आदिवासी समाज हकदार था। आदिवासी समाज वो है, जिसने राजकुमार राम को भगवान राम बनाया। आदिवासी समाज वो है जिसने भारत के संस्कृति और आजादी की रक्षा के लिए सैंकड़ों वर्षों की लड़ाई को नेतृत्व दिया। लेकिन आजादी के बाद के दशकों में आदिवासी इतिहास के इस अनमोल योगदान को मिटाने की कोशिशें की गई। इसके पीछे भी स्वार्थ भरी राजनीति थी। राजनीति ये कि भारत की आजादी के लिए सिर्फ एक ही दल को श्रेय दिया जाए। लेकिन अगर एक ही दल, एक ही परिवार ने आजादी दिलाई। तो भगवान बिरसा मुंडा का उलगुनान आंदोलन क्यों हुआ था? संथाल क्रांति क्या थी? कोल क्रांति क्या थी? क्या हम महाराणा प्रताप के साथी उन रणबांकुरे भिलों को भूल सकते हैं क्या? कौन भूल सकता है? सह्याद्री के घने जंगलों में छत्रपति शिवाजी महाराज को ताकत देने वाले जनजातीय भाई बहनों को कौन भूल सकता है? अल्लूरी सीताराम राजू जी के नेतृत्व में आदिवासियों द्वारा की गई भारत माता की सेवा को तिलका मांझी, सिद्धू कान्हू, बुधू भगत, धीरज सिंह, तेलंगा खड़िया, गोविंद गुरु, तेलंगाना के राम जी गोंड, एमपी के बादल भोई राजा शंकर शाह, कुमार रघुनाथ शाह! मैं कितने ही नाम लो टंट्या भील, निलांबर –पितांबर, वीर नारायण सिंह, दीवा किशन सोरेन, जात्रा भरत, लक्ष्मण नाईक, मिजोरम की महान स्वतंत्रता सेनानी, रोपुइलियानी जी, राजमोहिनी देवी, रानी गाइदिन्ल्यू, वीर बालिका कालीबाई, गोंडवाना की रानी दुर्गावती। ऐसे असंख्य, असंख्य मेरे आदिवासी मेरे जनजातीय शूरवीरों को कोई भुला सकता है क्या? मानगढ़ में अंग्रेजों ने जो नरसंहार किया था? हजारों मेरे आदिवासी भाई बहनों को मौत के घाट उतार दिया गया था। क्या हम उसे भूल सकते हैं?
साथियों,
संस्कृति हो या फिर सामाजिक न्याय, आज की एनडीए सरकार का मानस कुछ अलग ही है। मैं इसे भाजपा ही नहीं बल्कि एनडीए का सौभाग्य मानता हूं कि हमें द्रोपदी मुर्मु जी को राष्ट्रपति बनाने का अवसर मिला। वह देश की पहली आदिवासी राष्ट्रपति है। मुझे याद है जब एनडीए ने द्रौपदी मुर्मु जी का राष्ट्रपति का उम्मीदवार बनाना तय किया, तो हमारे नीतीश बाबू ने पूरे देश के लोगों को अपील की थी, कि द्रोपदी मुर्मु जी को भारी मतों से जीताना चाहिए। आज जिस पीएम जनमन योजना के तहत अनेक काम शुरू हुए हैं। उसका श्रेय भी राष्ट्रपति द्रोपदी मुर्मु जी को ही जाता है। जब वो झारखंड की राज्यपाल थीं और फिर जब वो राष्ट्रपति बनीं तो अक्सर मुझसे आदिवासियों में भी अति पिछड़ी आदिवासी जनजातियों का जिक्र किया करती थीं। इन अति पिछड़ी आदिवासी जनजातियों की पहले की सरकारों ने कोई परवाह ही नहीं की थी। इनके जीवन से मुश्किलें कम करने के लिए ही 24000 करोड़ रूपये की पीएम जनमन योजना शुरू की गई। पीएम जनमन योजना से देश की सबसे पिछड़ी जनजातियों की बस्तियों का विकास सुनिश्चित हो रहा है। आज इस योजना को 1 साल पूरा हो रहा है। इस दौरान हमने अति पिछड़ी जनजातियों को हजारों पक्के घर दिए हैं। पिछड़ी जनजातियों की बस्तियों को जोड़ने के लिए सैंकड़ों किलोमीटर की सड़कों पर काम शुरू हो चुका है। पिछड़ी जनजातियों के सैकड़ों गांवों में हर घर नल से जल पहुंचा है।
साथियों,
जिनको किसी ने नहीं पूछा मोदी उनको पूजता है। पहले की सरकारों के रवैये के कारण आदिवासी समाज दशकों तक मूल सुविधाओं से वंचित ही रहा। देश के दर्जनों आदिवासी बाहुल्य जिले विकास की गति में बहुत पिछड़ गए थे। अगर किसी अफसर को सजा देनी हो, उसको पनिशमेंट देना हो, तो पनिशमेंट पोस्टिंग भी ऐसे जिलों में की जाती थी। एनडीए सरकार ने पुरानी सरकारों की सोच को बदल दिया। हमने इन जिलों को आकांक्षी जिलें घोषित किया और वहां नए और ऊर्जावान अफसरों को भेजा। मुझे संतोष है, आज कितने ही आकांक्षी जिले विकास के कई पैरामीटर्स पर दूसरे जिलों से भी आगे निकल गए हैं। इसका बहुत बड़ा लाभ मेरे आदिवासी भाई बहनों को हुआ है।
साथियों,
आदिवासी कल्याण हमेशा से एनडीए सरकार की प्राथमिकता रहा है। ये अटल बिहारी वाजपेई जी के नेतृत्व वाली एनडीए सरकार ही थी, जिसने आदिवासी कल्याण के लिए अलग मंत्रालय बनाया। 10 साल पहले आदिवासी क्षेत्रों आदिवासी परिवारों के विकास के लिए बजट ₹25000 करोड़ रूपयों से भी कम था। 10 साल पहले का हाल देखिए 25 हजार करोड़ से भी कम। हमारी सरकार ने इसको 5 गुना बढ़ाकर सवा लाख करोड़ रुपए पहुंचाया है। अभी कुछ दिन पहले ही देश के साठ हजार से अधिक आदिवासी गांवों के विकास के लिए एक विशेष योजना हमने शुरू की है। धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान, इसके तहत करीब 80,000 करोड़ रुपए आदिवासी गांवों में लगाए जाएंगे। इसका मकसद आदिवासी समाज तक जरूरी सुविधाएं पहुंचाने के साथ-साथ, युवाओं के लिए ट्रेनिंग और रोजगार के अवसर बनाने का भी है। इस योजना के तहत जगह-जगह ट्राइबल मार्केटिंग सेंटर बनेंगे। लोगों को होम स्टे बनाने के लिए मदद दी जाएगी, प्रशिक्षण दिया जाएगा। इससे आदिवासी क्षेत्रों में पर्यटन को बल मिलेगा और आज जो इको टूरिज्म की एक परिकल्पना बनी है, वह हमारे जंगलों में आदिवासी परिवारों के बीच में संभव होगा और तब पलायन बंद हो जाएगा, पर्यटन बढ़ता जाएगा।
साथियों,
हमारी सरकार ने आदिवासी विरासत को सहेजने के लिए भी अनेक कदम उठाए हैं। आदिवासी कला संस्कृति के लिए समर्पित अनेक लोगों को पद्म पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। हमने रांची में भगवान बिरसा मुंडा के नाम पर विशाल संग्रहालय की शुरुआत की। और मेरा तो आग्रह है हमारे सभी स्कूल के विद्यार्थियों को भगवान बिरसा मुंडा का ये जो संग्रहालय बनाया है, उसे जरूर देखना चाहिए, स्टडी करना चाहिए। आज मुझे खुशी है कि आज मध्यप्रदेश के छिंदवाड़ा में बादल भोई म्यूजियम और मध्य प्रदेश में ही जबलपुर में राजा शंकर शाह और कुंवर रघुनाथ शाह संग्रहालय का उद्घाटन हुआ है। आज ही श्रीनगर और सिक्किम में दो आदिवासी रिसर्च सेंटर का भी उद्घाटन हुआ है और आज ही भगवान बिरसा मुंडा जी की याद में स्मारक सिक्का और डाक टिकट जारी किए गए हैं। ये प्रयास देश को आदिवासी शौर्य और गौरव की निरंतर याद दिलाते रहेंगे।
साथियों,
आदिवासी समाज का भारत की पुरातन चिकित्सा पद्धति में भी बहुत बड़ा योगदान है। इस धरोहर को भी सुरक्षित किया जा रहा है और भावी पीढ़ी के लिए नए आयाम भी जोड़े जा रहे हैं। एनडीए सरकार ने लेह में National Institute of Sowa Rigpa की स्थापना की है। अरुणाचल प्रदेश में North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research को अपडेट किया गया है। डब्ल्यूएचओ का ग्लोबल सेंटर फॉर ट्रेडीशनल मेडिसिन भी भारत में बन रहा है। इससे भी भारत के आदिवासियों की परंपरागत चिकित्सा पद्धति देश दुनिया तक पहुंचेगी।
साथियों,
जनजातीय समाज की पढ़ाई कमाई और दवाई इस पर हमारी सरकार का बहुत जोर है। आज डॉक्टरी हो, इंजीनियरिंग हो, सेना हो, aeroplane pilot हो, हर प्रोफेशन में आदिवासी बेटे बेटियां आगे आ रहे हैं। यह सब इसलिए हो रहा है क्योंकि बीते दशक में स्कूल से लेकर उच्च शिक्षा तक आदिवासी क्षेत्रों में बेहतर संभावनाएं बनी है। आजादी के छह सात दशक बाद भी देश में एक ही सेंट्रल ट्राईबल यूनिवर्सिटी थी। बीते 10 सालों में एनडीए ने इस सरकार ने दो नई सेंट्रल ट्राइबल यूनिवर्सिटी देश को दी है। इन वर्षों में अनेक डिग्री कॉलेज, अनेक इंजीनियरिंग कॉलेज, दर्जनों आईटीआई आदिवासी बाहुल्य जिलों में बने हैं। बीते 10 साल में आदिवासी जिलों में 30 नए मेडिकल कॉलेज भी बने हैं और कई मेडिकल कॉलेज पर काम जारी है। यहां जमुई में भी नया मेडिकल कॉलेज बन रहा है। हम देश भर में 700 से अधिक एकलव्य स्कूलों का एक मजबूत नेटवर्क भी बना रहे हैं।
साथियों,
मेडिकल, इंजीनियरिंग और टेक्निकल शिक्षा में आदिवासी समाज के सामने भाषा की भी एक बहुत बड़ी समस्या रही है। हमारी सरकार ने मातृभाषा में परीक्षा के विकल्प दिए हैं। इन फैसलों ने आदिवासी समाज के बच्चों को नया हौसला दिया है। उनके सपनों को नए पंख लगाए हैं।
साथियों,
बीते 10 साल में आदिवासी नौजवानों ने sports में भी, खेलकूद में भी कमाल किया है। इंटरनेशनल टूर्नामेंट में भारत के लिए मेडल जीतने वालों में ट्राइबल खिलाड़ियों का बहुत बड़ा योगदान है। आदिवासी युवाओं की इस प्रतिभा को देखते हुए, जनजातीय क्षेत्रों में खेल सुविधाओं का विस्तार किया जा रहा है। खेलो इंडिया अभियान के तहत आधुनिक मैदान स्पोर्ट्स कांप्लेक्स आदिवासी बहुल जिलों में बनाए जा रहे हैं। भारत की पहली नेशनल स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी भी मणिपुर में बनाई गई है।
साथियों,
आजादी के बाद 70 साल तक हमारे देश में बांस से जुड़े कानून बहुत सख्त थे। इससे आदिवासी समाज सबसे ज्यादा परेशान था। हमारी सरकार ने बांस काटने से जुड़े कानूनों को सरल किया। पहले की सरकार के समय सिर्फ़ 8-10 वन उपज उस पर ही MSP मिला करती थी। ये एनडीए सरकारी ही है, जो अब करीब 90 वन उपजों को MSP के दायरे में लाई है। आज देश भर में 4000 से अधिक वन धन केंद्र काम कर रहे हैं। इनसे 12 लाख आदिवासी भाई बहन जुड़े हैं। उनको कमाई का बेहतर साधन मिला है।
साथियों,
जब से लखपति दीदी अभियान शुरू हुआ है। तब से करीब 20 लाख आदिवासी समाज की बहनें लखपति दीदी बन चुकी हैं और लखपति दीदी का मतलब यह नहीं है कि एक बार एक लाख, हर वर्ष एक लाख रूपये के भी ज्यादा कमाई वो मेरी लखपति दीदी है। अनेक आदिवासी परिवार, कपड़ों, खिलौनों, साज-सज्जा के शानदार समान बनाने के काम में जुटे हैं। ऐसे हर सामान के लिए हम बड़े शहरों में हॉट बाजार लगा रहे हैं। यहां पर भी बहुत बड़ा हॉट लगा है, देखने जैसा है। मैं आधे घंटे तक वहीं घूम रहा था। हिंदुस्तान के अलग-अलग जिलों से मेरे आदिवासी भाई बहन आए हुए हैं, और क्या बढ़िया-बढ़िया चीजें बनाई हैं, देख कर के मैं तो हैरान था। आपसे भी मेरा आग्रह है उसे देखे भी और कुछ मन कर जाए तो खरीद भी कीजिए। इंटरनेट पर भी इसके लिए एक वैश्विक बाजार बना रहे हैं। मैं खुद भी जब विदेशी नेताओं को गिफ्ट देता हूं, तो इसमें बहुत बड़ी संख्या में आदिवासी भाई-बहनों द्वारा बनाए गए सामान मैं भेंट करता हूं। हाल में ही मैंने झारखंड की सोहराई पेंटिंग, मध्य प्रदेश की गौंड पेंटिंग और महाराष्ट्र की वारली पेंटिंग विदेश के बड़े-बड़े नेताओं को भेंट की है। अब उन सरकारों के अंदर दीवारों पर ये चित्र नजर आएंगे। इससे आपके हुनर, आप की कला का दुनिया में भी यश बढ़ रहा है।
साथियों,
पढ़ाई और कमाई का लाभ तभी मिल पाता है, जब परिवार स्वस्थ रहें। आदिवासी समाज के लिए सिकल सेल एनीमिया की बीमारी एक बहुत बड़ी चुनौती रही है। हमारी सरकार ने इससे निपटने के लिए राष्ट्रीय अभियान चलाया है। इसको शुरू हुए 1 साल हो चुका है। इस दौरान करीब साढ़े चार करोड़ साथियों की स्क्रीनिंग हुई है। आदिवासी परिवारों को अन्य बीमारियों की जांच के लिए ज्यादा दूर जाना न पड़े, इसके लिए बड़ी संख्या में आयुष्मान आरोग्य मंदिर बनाए जा रहे हैं। दुर्गम से दुर्गम इलाकों में भी मोबाइल मेडिकल यूनिट स्थापित की जा रही है।
साथियों,
आज भारत पूरी दुनिया में क्लाइमेट चेंज के खिलाफ लड़ाई का पर्यावरण की रक्षा का बड़ा नाम बना है। ऐसा इसलिए, क्योंकि हमारे विचारों के मूल में आदिवासी समाज के सिखाए संस्कार हैं। इसलिए मैं प्रकृति प्रेमी आदिवासी समाज की बातें पूरी दुनिया में बताने की कोशिश करता हूं। आदिवासी समाज सूर्य और वायु को, पेड़ पौधों को पूजने वाला समाज है। मैं इस पावन दिवस पर एक और जानकारी आपको देना चाहता हूं। भगवान बिरसा मुंडा की 150 वीं जन्म जयंती के उपलक्ष्य में देश के आदिवासी बाहुल्य जिलों में बिरसा मुंडा जनजातीय गौरव उपवन बनाए जाएंगे। बिरसा मुंडा जनजातीय गौरव उपवन में 500-1000 वृक्ष लगाए जाएंगे। मुझे पूरा भरोसा है, इसके लिए सभी का साथ मिलेगा, सबका सहयोग मिलेगा।
साथियों,
भगवान बिरसा मुंडा की जयंती का ये उत्सव हमें बड़े संकल्पों को तय करने की प्रेरणा देता है। हम मिलकर देश के आदिवासी विचारों को नए भारत के निर्माण का आधार बनाएंगे। हम मिलकर आदिवासी समाज की विरासत को सहेजेंगे। हम मिलकर उन परंपराओं से सीखेंगे, जो सदियों से आदिवासी समाज ने संरक्षित कर रखी है। ऐसा करके ही हम सही मायने में एक सशक्त, समृद्ध और सामर्थ्यवान भारत का निर्माण कर पाएंगे। एक बार फिर आप सभी को जनजातीय गौरव दिवस की ढेर सारी शुभकामनाएं। मेरे साथ फिर से बोलेंगे।
मैं कहूंगा भगवान बिरसा मुंडा - आप कहेंगे अमर रहे अमर रहे।
भगवान बिरसा मुंडा – अमर रहे, अमर रहे।
भगवान बिरसा मुंडा – अमर रहे, अमर रहे।
भगवान बिरसा मुंडा – अमर रहे, अमर रहे।
बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech during Janjatiya Gaurav Divas programme in Jamui, Bihar
15 NOV 2024 3:18PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
I will say Bhagwan Birsa Munda – you say Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda –Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda –Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda –Amar Rahe, Amar Rahe!
Honorable Governor of Bihar, Shri Rajendra Arlekar ji, the popular Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar ji, my colleagues from the Union cabinet, Jual Oram ji, Jitan Ram Manjhi ji, Giriraj Singh ji, Chirag Paswan ji, and Durgadas Uikey ji, and it is our privilege that today we have descendants of Birsa Munda ji among us. Although there is a major religious observance at their home today. Despite their family being busy with the rituals, Budhram Munda ji has joined us, and we are equally honoured to have Mandal Murmu ji, a descendant of Sidhu Kanhu, with us. It is also a matter of joy for me to say that if there is the most senior leader in the Bharatiya Janata Party today, it is our Kariya Munda ji, who once served as Deputy Speaker of the Lok Sabha, is a Padma Vibhushan awardee, and still guides us. As Jual Oram ji mentioned, he is like a father figure to me. Kariya Munda ji has specially travelled here from Jharkhand. Deputy Chief Minister of Bihar and my friend Vijay Kumar Sinha ji, Samrat Chaudhary ji, ministers of the Bihar government, Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, other public representatives, distinguished guests from all corners of the country, and my dear brothers and sisters from Jamui.
Today, many chief ministers, governors, state ministers, and ministers of the central government are attending significant events across different districts of Bharat, and I welcome them all. I also extend greetings to millions of my tribal brothers and sisters who have joined us virtually. I bow to this sacred land of Geet Gaur Durga Mai and Baba Dhaneshwar Nath. I salute the birthplace of Lord Mahavira. Today is a very auspicious day. It is Kartik Purnima, Dev Deepawali, and the 555th birth anniversary of Guru Nanak Dev ji. I congratulate all the citizens on these festivals. Today is historic for every citizen of the country for another reason. Today marks the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, celebrated as Rashtriya Janjatiya Gaurav Divas (National Tribal Pride Day). I congratulate all the citizens, especially my tribal brothers and sisters, on Janjatiya Gaurav Divas. I have been informed that before these festivals, there has been a major cleanliness drive in Jamui for the past two to three days. The administration led the campaign, and our Vijay ji camped here. BJP workers also conducted a significant cleanliness drive. The citizens, youth, mothers, and sisters contributed enthusiastically. I greatly appreciate the people of Jamui for this special effort.
Friends,
On this day last year, I was in the village of Dharti Aaba Birsa Munda, Ulihatu. Today, I am on the land that witnessed the valour of martyr Tilka Manjhi. This event is even more special this year. Starting today, the country will celebrate the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, which will continue for a year. I am pleased that about one crore people from hundreds of districts are connected to this program through technology, making it a proud moment for the people of Jamui. I extend my greetings to all of them. Earlier, I had the honour of welcoming Budhram Munda ji, a descendant of Bhagwan Birsa Munda. A few days ago, I also had the privilege of honouring Shri Mandal Murmu ji, a descendant of Sidhu Kanhu. Their presence has further enhanced the splendour of this event.
Friends,
Amid this grand remembrance of Dharti Aaba Birsa Munda, foundation stones and inaugurations for projects worth more than six thousand crore rupees have been held today. This includes the approval for about one and a half lakh permanent homes for my tribal brothers and sisters, schools for tribal children's future, hostels, health facilities for tribal women, hundreds of kilometres of roads connecting tribal areas, museums dedicated to tribal culture, and research centres. Over 11,000 tribal families are entering their new homes today on Dev Deepawali. I extend my heartfelt congratulations to all the tribal families for this.
Friends,
As we celebrate Janjatiya Gaurav Divas and begin Janjatiya Gaurav Year, it is important to understand why this event was necessary. It is an honest effort to correct a great injustice in history. The contribution of the tribal community was not given the recognition in history it deserved after independence. The tribal community is the one that transformed Prince Ram into Lord Ram. The tribal community is the one that led the centuries-long fight to protect Bharat’s culture and freedom. However, in the decades following independence, attempts were made to erase this invaluable contribution from the tribal history, driven by selfish politics to give credit for Bharat’s freedom solely to one party. But if only one party or family secured independence, then why did the Ulgulan movement led by Birsa Munda happen? What was the Santhal Rebellion? What was the Kol Rebellion? Can we forget the valiant Bhils who fought alongside Maharana Pratap? Who can forget the tribal brothers and sisters who empowered Chhatrapati Shivaji Maharaj in the dense forests of the Sahyadri? Can anyone overlook the service of Mother India by the tribals under Alluri Sitarama Raju, or the bravery of Tilka Manjhi, Sidhu Kanhu, Budhu Bhagat, Dheeraj Singh, Telanga Kharia, Govind Guru, Ramji Gond of Telangana, Badal Bhoi, Raja Shankar Shah, Kumar Raghunath Shah from Madhya Pradesh, Tantya Bhil, Nilamber-Pitamber, Veer Narayan Singh, Diva Kishun Soren, Jatra Bhagat, Laxman Nayak, and the great freedom fighter from Mizoram, Ropuiliani ji, Rajmohini Devi, Rani Gaidinliu, Veer Balika Kalibai, and Queen Durgavati of Gondwana? How can anyone forget these countless tribal heroes? Can we forget the massacre at Mangarh, where thousands of my tribal brothers and sisters were martyred by the British?
Friends,
Whether it’s culture or social justice, the mindset of today’s NDA government is unique. I consider it not just the fortune of the BJP but of the entire NDA that we got the opportunity to make Droupadi Murmu the President. She is the first tribal President of the country. I remember when the NDA decided to nominate Droupadi Murmu as the presidential candidate, our Nitish Babu appealed to people across the country to ensure her victory by a significant margin. The PM JANMAN Yojana, under which many initiatives have begun, is also credited to President Droupadi Murmu. When she was the Governor of Jharkhand and later as President, she often discussed with me the marginalized tribal communities. The previous governments never cared about these most backward tribal communities. To ease the difficulties in their lives, the PM JANMAN Yojana, with an investment of 24,000 crore rupees, was launched. The PM JANMAN Yojana ensures the development of the most backward tribal settlements in the country. Today marks one year of this scheme. During this time, we have provided thousands of permanent houses to these marginalized tribal communities. Hundreds of kilometres of roads have been constructed to connect the settlements of these communities, and water supply has been ensured to every house in hundreds of villages of the backward tribal areas.
Friends,
Those whom no one paid attention to, Modi serves. Due to the attitude of previous governments, the tribal community was deprived of basic facilities for decades. Many districts with a significant tribal population lagged in development. If an officer needed to be punished or posted as a punishment, such districts were chosen for their postings. The NDA government changed this mindset of the old governments. We declared these districts as aspirational districts and sent new and energetic officers there. I am satisfied that today many aspirational districts have surpassed other districts on various development parameters. This has greatly benefited my tribal brothers and sisters.
Friends,
Tribal welfare has always been a priority for the NDA government. It was the NDA government led by Atal Bihari Vajpayee ji that created a separate ministry for tribal welfare. Ten years ago, the budget for the development of tribal areas and families was less than 25,000 crore rupees. Just look at the situation a decade ago—less than 25,000 crore rupees. Our government has increased this fivefold to 1.25 lakh crore rupees. Just a few days ago, we launched a special plan for the development of over sixty thousand tribal villages in the country. Under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan, around 80,000 crore rupees will be invested in tribal villages. The aim is not only to provide necessary facilities to the tribal community but also to create training and employment opportunities for the youth. This campaign will establish tribal marketing centres in various places, assist in building homestays, and provide training. This will boost tourism in tribal areas and foster eco-tourism among tribal families in forests, thereby stopping migration and promoting tourism growth.
Friends,
Our government has also taken numerous steps to preserve the tribal heritage. Many individuals dedicated to tribal art and culture have been honoured with Padma awards. We have started a grand museum in Ranchi named after Bhagwan Birsa Munda. I urge all school students to visit and study this museum dedicated to Bhagwan Birsa Munda. I am pleased that today the Badal Bhoi Museum in Chhindwara, Madhya Pradesh, and the Raja Shankar Shah and Kunwar Raghunath Shah Museum in Jabalpur, Madhya Pradesh, have been inaugurated. Today, two tribal research centres in Srinagar and Sikkim have also been inaugurated, and commemorative coins and postal stamps in memory of Bhagwan Birsa Munda have been issued. These efforts will continue to remind the country of the valour and pride of the tribal community.
Friends,
The tribal community has a significant contribution to Bharat’s ancient medical practices. This heritage is being preserved and new dimensions are being added for future generations. The NDA government has established the National Institute of Sowa Rigpa in Leh and upgraded the North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research in Arunachal Pradesh. The WHO Global Centre for Traditional Medicine is also being established in Bharat. This will help spread the traditional medical practices of Bharat’s tribal communities worldwide.
Friends,
Our government is focusing heavily on education, employment, and healthcare for the tribal community. Today, whether it is becoming doctors, engineers, soldiers, or airplane pilots, tribal sons and daughters are excelling in every profession. This has been possible because over the past decade, better educational opportunities have been created in tribal areas, from schools to higher education. Even after six or seven decades of independence, there was only one Central Tribal University in the country. In the last 10 years, the NDA government has given the nation two new Central Tribal Universities. Many degree colleges, engineering colleges, and ITIs have been established in districts with a significant tribal population. Over the past 10 years, 30 new medical colleges have been established in tribal districts, with work ongoing for several more. A new medical college is being built here in Jamui as well. We are building a robust network of over 700 Eklavya Schools across the country.
Friends,
Language has been a significant barrier for the tribal community in medical, engineering, and technical education. Our government has provided the option of exams in the mother tongue. These decisions have given new confidence to the children of the tribal community and have set their dreams soaring.
Friends,
In the last decade, tribal youth have also excelled in sports. Tribal athletes have made significant contributions to winning medals for Bharat in international tournaments. Recognizing this talent, sports facilities are being expanded in tribal areas. Under the Khelo India campaign, modern sports complexes are being built in tribal-dominated districts. Bharat’s first National Sports University has also been established in Manipur.
Friends,
For 70 years after independence, the laws related to bamboo were stringent, affecting the tribal community the most. Our government simplified the laws related to bamboo cutting. Under the previous government, only 8-10 forest products were covered under MSP. It is the NDA government that has brought nearly 90 forest products under the MSP ambit. Today, more than 4,000 Van Dhan centres are operating across the country, involving 12 lakh tribal brothers and sisters. They have found a better means of livelihood.
Friends,
Since the launch of the Lakhpati Didi campaign, around 20 lakh tribal sisters have become Lakhpati Didis. This does not mean they have earned just one lakh rupees once; rather, they earn more than one lakh rupees every year. Many tribal families are engaged in making beautiful items like clothes, toys, and decorative goods. To support them, we are organizing haat bazaars in major cities for such products. There is also a large haat set up here, and it is worth seeing. I spent half an hour there, amazed at the remarkable items created by our tribal brothers and sisters from different districts of Bharat. I urge you all to visit and, if inspired, make a purchase. We are also creating a global online market for these products. When I present gifts to foreign leaders, I often include items crafted by our tribal brothers and sisters. Recently, I gifted Sohrai paintings from Jharkhand, Gond paintings from Madhya Pradesh, and Warli paintings from Maharashtra to prominent foreign leaders. Now, these artworks will be seen adorning the walls of their offices, spreading the fame of your talent and art worldwide.
Friends,
The benefits of education and earning can only be realized when families remain healthy. Sickle cell anemia has been a significant challenge for the tribal community. Our government has launched a national campaign to combat this, which has been running for one year now. During this period, approximately 4.5 crore people have been screened. To ensure that tribal families do not have to travel far for other medical check-ups, numerous Ayushman Arogya Mandirs are being set up. Mobile medical units are also being deployed in the most remote areas.
Friends,
Today, Bharat has become a major name globally in the fight against climate change and environmental protection. This is because the core values of the tribal community have always taught us to live in harmony with nature. I strive to share the teachings of our nature-loving tribal society with the world. The tribal community worships the sun, wind, and trees. On this auspicious day, I wish to share that Birsa Munda Janjatiya Gaurav Upvans (Tribal Pride Gardens) will be established in the tribal-dominated districts of the country in celebration of the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. Each of these Birsa Munda Janjatiya Gaurav Upvans will have 500-1,000 trees planted. I am confident that everyone will support and contribute to this initiative.
Friends,
The celebration of Bhagwan Birsa Munda’s birth anniversary inspires us to set significant goals. Together, we will make the tribal ethos the foundation of a new Bharat. We will preserve the heritage of the tribal community and learn from the traditions they have safeguarded for centuries. By doing this, we will build a truly strong, prosperous, and capable Bharat. Once again, I extend my heartfelt wishes to you all on Janjatiya Gaurav Divas. Once again, you will repeat after me --
I will say Bhagwan Birsa Munda – you will say Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda –Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda –Amar Rahe, Amar Rahe!
Bhagwan Birsa Munda –Amar Rahe, Amar Rahe!
Thank you very much!