पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
डॉ. सुकांत मजूमदार ने हैदराबाद में उत्तर पूर्व व्यापार और इनवेस्टमेंट रोड शो में भाग लिया
13 NOV 2024 8:10PM by PIB Delhi
हैदराबाद, तेलंगाना, 13 नवंबर 2024 : उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) ने आज हैदराबाद में उत्तर पूर्व व्यापार और इनवेस्टमेंट रोड शो का आयोजन किया। शहर में पिछले आयोजन से मिली सकारात्मक प्रतिक्रिया के बाद इस रोड शो में संभावित निवेशकों की गहरी दिलचस्पी रही, जो उत्तर पूर्वी राज्यों में अवसरों का पता लगाने के लिए उत्सुक थे। इस कार्यक्रम में उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास एवं शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार, मिजोरम के राज्यपाल डॉ. हरि बाबू कंभमपति, उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के वरिष्ठ अधिकारी तथा पूर्वोत्तर राज्यों के प्रतिनिधि उपस्थित थे।
माननीय राज्य मंत्री ने क्षेत्र की समृद्ध विरासत पर प्रकाश डालते हुए कहा कि "भारत की स्वतंत्रता से बहुत पहले, पूर्वोत्तर एक संपन्न औद्योगिक और आर्थिक केंद्र था।" उन्होंने असम के महत्व पर जोर देते हुए बताया की यहां दुनिया का सबसे पुराना तेल कुआं डिगबोई तेल क्षेत्र स्थित है और चाय के साथ भी इस क्षेत्र का गहरा संबंध है। उन्होंने पर्यटन, चिकित्सा पर्यटन और आईटी में क्षेत्र की अप्रयुक्त क्षमता पर ध्यान आकर्षित करते हुए हैदराबाद के स्वास्थ्य सेवा और आईटी क्षेत्रों से पूर्वोत्तर में विस्तार करने का आग्रह किया, ताकि युवा, शिक्षित कार्यबल और विशेष सेवाओं की बढ़ती मांग का लाभ उठाया जा सके। उन्होंने हैदराबादी मसालों और पूर्वोत्तर के जायकों के मिश्रण वाले फ्यूजन व्यंजनों के साथ खाद्य पर्यटन की अपार संभावनाओं पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि सरकार की 100 दिनों की उपलब्धियों के तहत उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं जैसे पीएम-डिवाइन, एनईएसआईडीएस आदि के तहत कई प्रभावशाली परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। सड़क अवसंरचना, स्वास्थ्य सेवा और बांस प्रसंस्करण पर केंद्रित ये परियोजनाएं पूर्वोत्तर भारत में जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाएंगी। माननीय राज्य मंत्री ने निवेशकों को पूर्वोत्तर की संभावनाओं का पता लगाने और इसकी अविश्वसनीय यात्रा का हिस्सा बनने के लिए आमंत्रित किया।
मिजोरम के माननीय राज्यपाल डॉ. हरि बाबू कंभमपति ने अपने संबोधन में इस बात को रेखांकित किया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र एक रणनीतिक स्थान पर स्थित है, जहां से आसियान अर्थव्यवस्थाओं तक पहुंच आसान है और व्यवसायों के लिए आकर्षक अवसर उपलब्ध हैं। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि पूर्वोत्तर क्षेत्र की कनेक्टिविटी तेजी से विकसित हो रही है। व्यापक सड़क नेटवर्क, विस्तारित रेलवे मार्ग और 17 परिचालन हवाई अड्डों ने क्षेत्र की व्यावसायिक संभावनाओं को बढ़ाया है। पूर्वोत्तर क्षेत्र इतिहास, संस्कृति और प्राकृतिक सौंदर्य से समृद्ध है। यह एक ऐसा क्षेत्र है जो लंबे समय से उपेक्षित रहा है लेकिन अब यह भारत के आर्थिक इंजन में से एक के रूप में अपना उचित स्थान लेने के लिए तैयार है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि केंद्र और राज्य सरकार दोनों ही पूर्वोत्तर क्षेत्र में व्यापार-अनुकूल माहौल को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दाश ने पूर्वोत्तर के लाभ और निवेश एवं व्यापार के अवसरों पर अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र में बहुत सारी अप्रयुक्त क्षमताएं हैं। पिछले दशक में सरकार ने विभिन्न योजनाओं/पहलों के माध्यम से स्थानीय समुदायों और लाखों लोगों को लाभान्वित करते हुए अनेक लंबित परियोजनाओं को सफलतापूर्वक पूरा किया है। उन्होंने आईटी और आईटीईएस, स्वास्थ्य सेवा, कृषि और संबद्ध, शिक्षा और कौशल विकास, खेल और मनोरंजन, पर्यटन और आतिथ्य, बुनियादी ढांचे, लोजिस्टिक्स और ऊर्जा जैसे विभिन्न क्षेत्रों में अवसरों पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय निवेश के अवसरों को सुविधाजनक बनाने और क्षेत्र के निवेश इकोसिस्टम को बढ़ाने के लिए समर्पित है। पूर्वोत्तर क्षेत्र रणनीतिक निवेश के साथ विकास के लिए आश्वस्त है और विभिन्न क्षेत्रों में अग्रणी बनकर उभर सकता है जिससे स्थानीय जनता और पूरे देश को लाभ होगा।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) की निदेशक डॉ. काजल ने उन्नति योजना के बारे में जानकारी दी तथा उपस्थित लोगों को इसके लाभ और इससे संबंधित प्रोत्साहनों के बारे में व्यापक जानकारी दी। उन्नति योजना का उद्देश्य पूर्वोत्तर भारत में औद्योगीकरण और आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है। यह योजना निवेशकों और विनिर्माण कंपनियों को आकर्षित करने के लिए प्रोत्साहन प्रदान करती है, ‘एक्ट ईस्ट पॉलिसी’ का समर्थन करती है तथा आयात पर निर्भरता कम करने और निर्यात बढ़ाने के लिए घरेलू विनिर्माण और सेवाओं को बढ़ावा देती है।
पूर्वोत्तर राज्यों के सरकारी अधिकारियों और फिक्की के प्रतिनिधियों ने फोकस क्षेत्रों में अवसरों के बारे में बहुमूल्य जानकारी साझा की। प्रत्येक राज्य ने अपनी अद्वितीय निवेश संभावनाओं का व्यापक अवलोकन प्रस्तुत किया। इस कार्यक्रम में कई अग्रणी व्यवसायों की सक्रिय भागीदारी रही, जिससे क्षेत्र के निवेश परिदृश्य में उनकी गहरी रुचि उजागर हुई।
पूर्वोत्तर निवेशक शिखर सम्मेलन की शिखर सम्मेलन-पूर्व गतिविधियों के भाग के रूप में असम, त्रिपुरा, मिजोरम, मेघालय, सिक्किम और नागालैंड सहित विभिन्न राज्यों के साथ सफल गोलमेज सम्मेलन आयोजित किए गए। मुंबई, हैदराबाद, कोलकाता और बेंगलुरु में आयोजित पिछले रोड शो में उत्साहजनक भागीदारी देखने को मिली, जबकि राज्य सेमिनार वाइब्रेंट गुजरात में संभावित निवेशकों की महत्वपूर्ण रुचि देखने को मिली।
हैदराबाद में आयोजित इस रोड शो ने निवेशकों में काफी रुचि पैदा की है। एक परिवर्तन आकांशी आयोजन के रूप में हैदराबाद में आयोजित इस रोड शो में कई बी2जी बैठकें हुईं, जिससे पूर्वोत्तर राज्यों में निवेशकों की संभावित रुचि पैदा हुई है।

Ministry of Development of North-East Region
Dr. Sukanta Majumdar attends the North East Trade and Investment Roadshow in Hyderabad.
13 NOV 2024 8:10PM by PIB Delhi
Hyderabad, Telangana, 13 November 2024: The Ministry of Development of the North Eastern Region (MDoNER) hosted the North East Trade and Investment Roadshow in Hyderabad today. Following the positive response from the previous event in the city, this roadshow attracted strong interest from potential investors eager to explore opportunities in the North Eastern States. The event was attended by the Hon’ble Minister of State for MDoNER & Education, Dr. Sukanta Majumdar, Hon’ble Governor of Mizoram, Dr. Hari Babu Kambhampati, along with senior officials from the Ministry, Department for Promotion of Industry and Internal Trade and representatives from North Eastern States.
Hon’ble Minister of State highlighted the region's rich legacy, noting that "long before India's independence, the North East was a thriving industrial and economic hub." He emphasised Assam's significance, being home to the world's oldest operating oil well, the Digboi Oil Field, and its deep-rooted association with tea. He also pointed to the region’s untapped potential in tourism, medical tourism, and IT, urging Hyderabad’s healthcare and IT sectors to expand into the North East, tapping into its young, educated workforce and growing demand for specialised services. He further stressed the immense potential of food tourism, with fusion cuisines combining Hyderabadi spices and North Eastern flavors. He added that under the government's 100 Days achievements, a series of impactful projects have been sanctioned under various schemes of MDoNER viz. PM-DevINE, NESIDS etc. These projects, focusing on road infrastructure, healthcare, and bamboo processing, will enhance the quality of life across North East India. Hon’ble Minister of State invited investors to explore the North East’s potential and become part of its incredible story.
Dr. Hari Babu Kambhampati, Hon’ble Governor of Mizoram in his address underlined that the North East Region boasts a strategic location with easy access to ASEAN economies, offering lucrative opportunities for businesses. He also highlighted that North East Region’s connectivity is rapidly evolving. The extensive road network, expanding railway routes, and 17 operational airports has enhanced business potential of the region. The North East is a region rich in history, culture, and natural beauty. It is a region that has, for too long, remained in the shadows, but now stands ready to take its rightful place as one of India’s great economic engines. He underlined that both Union and Central Government is committed to foster a business-friendly environment in the North Eastern Region.
Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary of MDoNER, in her address on advantage North East and Opportunities for Investment and Trade emphasized that North Eastern Region has rich untapped potential. Over the past decade, the government has successfully completed numerous pending projects, benefiting local communities and millions of people through various schemes/initiatives. She also highlighted the opportunities in the region in various sectors like IT & ITES, Healthcare, Agri and allied, Education & Skill Development, Sports & Entertainment, Tourism & Hospitality, Infrastructure and logistics and Energy. She stated that MDoNER is dedicated to facilitating investment opportunities and enhancing the region's investment ecosystem. The North East region is confident for growth, with strategic investments, and can emerge as a leader in various sectors, benefiting both the local population and the nation as a whole.
Dr. Kajal Director, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry presented the UNNATI Scheme, providing attendees with a comprehensive understanding of its benefits and associated incentives. The UNNATI Scheme aims to boost industrialisation and economic growth in North East India. The scheme offers incentives to attract investors and manufacturing companies, supports the ‘Act East Policy,’ and promotes domestic manufacturing and services to reduce import dependence and enhance exports.
Government officials from North Eastern States, alongside representatives from FICCI shared valuable insights into opportunities across focus sectors. Each state presented comprehensive overviews of their unique investment prospects. The event attracted active participation from multiple leading businesses, highlighting strong interest in the region's investment landscape.
As part of pre-summit activities of North East Investors Summit, successful roundtable events have taken place with various states, including Assam, Tripura, Mizoram, Meghalaya, Sikkim, and Nagaland. Previous roadshows in Mumbai, Hyderabad, Kolkata and Bengaluru garnered encouraging participation, while the State Seminar at Vibrant Gujarat attracted significant interest from potential investors.
The Hyderabad roadshow generated considerable interest from investors. Anticipated as a transformative event, the Roadshow in Hyderabad witnessed several B2G meetings generating potential interest from investors in the North Eastern States.