Ministry of Minority Affairs
Enhancing Inclusivity and Equality in the Haj Pilgrimage
09 NOV 2024 11:33AM by PIB Delhi
Introduction
Haj, one of the Five Pillars of Islam, is a sacred pilgrimage to Mecca in Saudi Arabia that Muslims aspire to undertake at least once in their lifetime. Every year, millions gather in Mecca, driven by devotion and a shared sense of spirituality. The Government of India, recognizing the significance of Haj, has made provisions to facilitate the pilgrimage, particularly for low-income individuals. Pilgrim support cum facilitation programs have been introduced to enhance accessibility, especially for women facing unique challenges. Ongoing reforms and policy improvements have further enriched the Haj experience, promoting inclusivity and ensuring that diverse segments of the Muslim community can partake in this profound spiritual journey.
Background
The City of Bombay has a long-standing association with Haj, with Muslims embarking on their holy journey via the sea route from this port since British rule. The Haj Committee of Bombay was established in 1927, with Mr. D. Healy, Esq., the then Commissioner of Police, serving as its president alongside prominent Muslim public representatives. The first formal meeting of the Committee took place on April 14, 1927. Mr. Mustafa Fakih became the first Chairman of the Haj Committee constituted under the Haj Committee Act of 1959.
Evolution of Travel Methods
Until 1994, about 5,000 pilgrims traveled by ship from Bombay, while approximately 20,000 travelled by air. However, in 1995, sea travel for Haj pilgrims was discontinued, with all pilgrims then traveling by air. Consequently, additional embarkation points were established, increasing year by year.
Diversification of Haj Management
The growing number of embarkation points highlighted the need for appropriate representation from across the country within the Haj Committee of India. This led to the passage of the Haj Committee Act 2002, which ensures representation from all regions , in the Haj Committee of India.
With the objective to ensure more focussed attention to the Haj pilgrims, the responsibility for all Haj-related matters was transferred from the Ministry of External Affairs (MEA) to the Ministry of Minority Affairs (MoMA) on October 1, 2016, reflecting the ongoing commitment of the Government to support Muslim pilgrims
Functions of the Haj Committee of India (CHC)
The Haj Committee of India commonly known as Central Haj Committee (CHC) has been established by the Government under the Haj Committee Act 2002, for making all arrangements for the pilgrimage of Muslims for Haj, and for matters connected therewith.
The Committee works under the administrative superintendence of the Government and discharges the following main functions: -
1. Annual Conference: Organizes an All-India Annual Conference to review previous Haj arrangements, plan improvements, and finalize the action plan for the upcoming Haj with key stakeholders.
2. Public Announcements: Issues announcements inviting applications for Haj through newspapers, detailing deposit amounts, accommodation options, and deadlines.
3. Application Distribution: Provides free Haj Application Forms and guidelines to State Haj Committees, which collect applications and remittances from intending pilgrims.
4. Quota Allocation: Distributes the Haj quota among States and Union Territories based on Muslim population; excess applications are managed through a draw of lots (qurrah).
5. Data Processing: Digitizes applications and transmits data to the Consulate General of India, Jeddah, for managing accommodations and flights.
6. Passport & Visa: Coordinates with Saudi Arabian authorities for visa endorsement, with applications processed at the Saudi Embassy in New Delhi and Consulate in Mumbai.
7. Data Compilation: Compiles and verifies data, ensuring it is error-free before sending it to various agencies for Haj arrangements.
8. Funds Collection: Collects funds based on accommodation choice, utilizes them for rentals and dues, and disburses the balance to pilgrims in Saudi Riyals for daily expenses.
9. Foreign Exchange Rate Fixing: Sets the Riyal exchange rate through tenders and finalizes it for the Haj season.
10. Airfare Collection: Notifies airfare rates, with pilgrims remitting payments via core banking.
11. Flight Scheduling: Allocates flights post-scheduling, notifying pilgrims of departure dates and advising on reporting requirements.
12. Embarkation Support: Operates from 21 embarkation points, providing camp offices and assisting with booking, remittance verification, and travel documentation.
13. Vaccination Arrangements: Ensures supply of Meningitis and Polio vaccines and certifies inoculations for all pilgrims.
14. Distribution of Haj Guide: Provides a comprehensive guide on Haj rituals, logistics, and Saudi regulations in multiple languages.
15. Training Programs: Conducts orientation camps with selected trainers who prepare pilgrims for the journey, including private tour operators' pilgrims.
16. Accident Insurance: Implements a Group Accident Compensation Scheme with a one-time premium charged to pilgrims.
17. Madina Accommodation: Arranges uniform accommodation in Madina, ensuring most pilgrims stay within 850 meters from key areas.
18. Air Transportation: Manages air travel arrangements for pilgrims through Air India and Saudi Arabian Airlines after the cessation of ship voyages in 1995.
Initiatives for Hassle-Free Haj Travel
Over time, the government has implemented several reforms to make Haj travel hassle-free, significantly enhancing digital backbone infrastructure for better accessibility and convenience. These initiatives also promote women's equality, allowing more women to undertake the pilgrimage independently.
I. ABOLITION OF HAJ SUBSIDY
The Haj subsidy, which aimed to offset travel costs for pilgrims from India to Saudi Arabia, increased from Rs. 10.51 crore in 1994 to Rs. 836.56 crore in 2012-13. However, the subsidy was gradually reduced and completely abolished for Haj 2018. Since then, a record 4.54 lakh Indian pilgrims have performed Haj without subsidy. The estimated savings of approximately Rs. 400 crores from the subsidy have been redirected towards the educational empowerment of minority students, particularly girls, leading to increased enrollment and reduced dropout rates from the schools.
II. REQUIREMENT OF MEHRAM (MALE COMPANION) FOR WOMEN TO PERFORM HAJ REMOVED.
For decades, Muslim women in India have advocated for their right to perform Haj without a Mehram (male companion). Many, including professionals like teachers and doctors, faced barriers due to this requirement. In 2017, the government finally lifted these restrictions, marking a significant milestone, towards women empowerment.
During Haj 2023, the Government of India allowed single eligible women to apply individually under the LWM (Lady Without Mehram) category, eliminating the previous requirement to form a group of four. This change led to unprecedented participation, with over 5,000 women applying under the LWM category—an increase of 20% from the previous year. These initiatives have significantly advanced gender inclusivity and women’s empowerment in the context of the pilgrimage.
III. DIGITISATION OF HAJ PROCESS
In previous years, Haj management processes relied heavily on manual and offline methods, resulting in a cumbersome and opaque system involving multiple agencies. To address this challenge, the Haj Committee of India (HCoI) recognized the need for a more efficient approach and has successfully digitized many Haj-related services, enabling citizens to access them anytime and anywhere. This modernization includes improvements to the application process and the computerization of the draw for selecting Haj pilgrims.
• Applicants can now easily register for Haj through the official website at hajcommittee.gov.in.
• Additionally, the launch of the Haj Suvidha App on March 3, 2024, marks a significant step forward in enhancing the pilgrimage experience.
IV. ABOLITION OF DISCRETIONARY QUOTA
Since Haj 2023, the Government of India has removed all discretionary quotas previously held by dignitaries, including those from the Ministry of Minority Affairs, to promote equal opportunities for all citizens. These seats have been integrated into the general allocation for Haj pilgrims. Selection is now conducted through a digitized random process, ensuring transparency and immediate notification for both selected and waitlisted pilgrims.
V. SELECTION OF DEPUTATIONISTS
In 2023, the selection of administrative deputationists was exclusively made from CAPF personnel to enhance professionalism and support for pilgrims. Given the challenging topographical and climatic conditions in Saudi Arabia, CAPF members are well-trained and suited for such demanding work.
1. MAJOR NEW INITIATIVES TAKEN FOR HAJ 2023:
• The Government has taken special cost cutting measures in Haj package by removing non-essential costs incurred on account of mandatory purchase of buckets, bed sheets, suitcase, etc.
• The mandatory provision of providing Saudi Riyals 2100 to every Haj pilgrim has been removed and pilgrims are being given flexibility to obtain Saudi Riyals as per their personal requirement.
• For the first time, Foreign Exchange and FOREX is being provided to the willing pilgrims directly through SBI at the most competitive rates. This will bring transparency in the process of obtaining FOREX by Haj Pilgrims.
• The insurance cost has been reduced to Rs 10.50 per pilgrim as against Rs 13 per pilgrim earlier.
• This year, there has been direct involvement of MoH&FW and its agencies for Medical Screening and vaccination of pilgrims in India and hospitals/dispensaries in KSA during Haj.
• Due care is provided for inclusiveness of divyangjans and old age pilgrims by including special provisions in Haj policy.
• As duties of Administrative Staff selected for Haj deputation involves core physical strength and working under extreme climatic conditions, the Selection of Administrative deputationists for Haj-2023 is made from CAPF Personnel only.
• The Selection of Doctors and Paramedics for Haj-2023 has been made by M/o H&FW to involve their field specific expertise and improve the selection of Medical contingent.
Major Initiatives for Haj Pilgrimage 2024
1. Bilateral Agreement with Saudi Arabia:
In 2024, a Bilateral Haj Agreement was signed on January 7, 2024, with H.E. Dr. Tawfiq bin Fawzan Al-Rabiah, Minister of Hajj and Umrah, Kingdom of Saudi Arabia (KSA) at Jeddah. This agreement established a total quota of 1,75,025 pilgrims from India for Haj 2024, with 1,40,020 seats reserved for those traveling through the Haj Committee of India. This allocation is particularly beneficial for first-time pilgrims, while 35,005 seats are designated for Haj Group Operators.
1. Medical Care Arrangements:
The Union Health Ministry oversaw comprehensive medical care for approximately 1,75,025 pilgrims, including around 40,000 elderly individuals aged 60 and above. In response to harsh weather conditions, round-the-clock medical support was provided, featuring enhanced services such as oral health and dental care, based on previous experiences. This year, nearly 2 lakh outpatient consultations were conducted, along with regular visits from medical teams to ensure the well-being of all pilgrims.
1. Facilitation Centres for Haj Pilgrims:
The government has established robust facilitation centers within Indian Missions to prioritize the welfare and safety of pilgrims abroad. These centers respond promptly to issues raised by pilgrims through various channels, including phone calls, emails, and social media. Indian Missions actively monitor the well-being of Indian nationals and are prepared to provide immediate support during emergencies, offering consular assistance, food, shelter, and return passage when needed.
Conclusion
The Haj pilgrimage has significantly improved thanks to initiatives from the Haj Committee of India and the Ministry of Minority Affairs. The Haj Committee has streamlined processes, enhancing accessibility and organization for thousands of pilgrims through improved logistics and dedicated support services. Complementing these efforts, the Ministry has introduced policies that provide financial assistance and awareness programs, empowering pilgrims and making their journey smoother. These initiatives not only honor the spiritual significance of Haj but also foster a sense of community among Indian Muslims. As these organizations continue to collaborate, the pilgrimage is poised to become even more meaningful and accessible, reflecting a strong commitment to the welfare of pilgrims and promoting cultural and religious diversity in India.
References
Click here to download PDF

اقلیتی امور کی وزارتت
سفر حج میں شمولیت اور مساوات میں اضافے کی کوشش
09 NOV 2024 11:33AM by PIB Delhi
تعارف
حج جو کہ اسلام کے پانچ ستونوں میں سے ایک ہے، سعودی عرب میں مکہ کی ایک مقدس زیارت ہے جسے مسلمان اپنی زندگی میں کم از کم ایک مرتبہ انجام دینے کی خواہش رکھتے ہیں۔ عقیدت اور روحانیت کے مشترکہ احساس سے سرشار لاکھوں افراد ہر سال مکہ میں جمع ہوتے ہیں۔ حکومت ہند نے حج کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، خصوصاً کم آمدنی والے افراد کے لیے حج کی سہولت کے لیے انتظامات کیے ہیں۔ رسائی میں اضافے کی غرض سے، بالخصوص منفرد چنوتیوں کا سامنا کرنے والی خواتین کے لیے سفر مقدس کے لیے امدادی اور سہولتی پروگرام متعارف کرائے گئے ہیں۔ جاری اصلاحات اور پالیسی میں بہتری کی بدولت حج کے تجربے کو مزید بہتر بنایا گیا ہے ، شمولیت کو فروغ دیا گیا ہے اور اس امر کو یقینی بنایا گیا ہے کہ مسلم برادری کے متنوع طبقات اس عمیق روحانی سفر میں حصہ لے سکیں۔
پس منظر
ممبئی شہر کا حج کے ساتھ ایک طویل رشتہ رہا ہے، مسلمان برطانوی سامراج کے وقت سے سمندر کے راستے بندر گاہ سے اپنے سفر مقدس کا آغاز یہیں سے کرتے آئے ہیں۔ حج کمیٹی آف بامبے کا قیام 1927 میں عمل آیا، اور مختلف مسلم عوامی نمائندوں کے ساتھ ساتھ اس وقت کے پولس کمشنر جناب ڈی ہیلی نے اس صدر تھے ۔ اولین رسمی ملاقات کا اہتمام 14 اپریل 1927 کو کیا گیا۔ جناب مصطفیٰ فاکیہ حج کمیٹی کے اولین چیئرمین بنے جس کی تشکیل 1959 کے حج کمیٹی ایکٹ کے تحت عمل میں آئی۔
سفری طریقوں کا ارتقاء
1994 تک بمبئی سے تقریباً 5,000 عازمین بحری جہاز کے ذریعے سفر کرتے تھے، جبکہ تقریباً 20,000 نے ہوائی سفر کیا۔ تاہم، 1995 میں، عازمین حج کے لیے سمندری سفر بند کر دیا گیا، جس کے بعد تمام عازمین ہوائی سفر کرنے لگے۔ نتیجتاً، اضافی سفری مقامات قائم کیے گئے، جو سال بہ سال بڑھتے گئے۔
حج کے انتظام میں تنوع
سفری مقامات کی بڑھتی ہوئی تعداد نے حج کمیٹی آف انڈیا میں ملک بھر سے مناسب نمائندگی کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ اس کی وجہ سے حج کمیٹی ایکٹ 2002 منظور ہوا، جو حج کمیٹی آف انڈیا میں تمام خطوں کی نمائندگی کو یقینی بناتا ہے۔
عازمین حج پر زیادہ توجہ مرکوز کرنے کے مقصد کے ساتھ، حج سے متعلق تمام امور کی ذمہ داری وزارت خارجہ (ایم ای اے) سے یکم اکتوبر 2016 کو اقلیتی امور کی وزارت (ایم او ایم اے) کو منتقل کر دی گئی، جس سے عازمین حج کے لیے حکومت کی مدد کے جاری عزم کا اظہار ہوتا ہے۔
حج کمیٹی آف انڈیا (سی ایچ سی) کے کام
حج کمیٹی آف انڈیا جسے عام طور پر سنٹرل حج کمیٹی (سی ایچ سی) کے نام سے جانا جاتا ہے، حکومت نے حج کمیٹی ایکٹ 2002 کے تحت مسلمانوں کے حج کے لیے تمام انتظامات کرنے اور اس سے جڑے معاملات کے لیے قائم کی ہے۔
کمیٹی حکومت کی انتظامی نگرانی کے تحت کام کرتی ہے اور درج ذیل اہم امور انجام دیتی ہے:-
1. سالانہ کانفرنس: حج کے سابقہ ​​انتظامات کا جائزہ لینے، بہتری کی منصوبہ بندی کرنے اور اہم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ آئندہ حج کے لیے ایکشن پلان کو حتمی شکل دینے کے لیے ایک آل انڈیا سالانہ کانفرنس کا اہتمام کرتا ہے۔
2. عوامی اعلانات: اخبارات کے ذریعے حج کے لیے درخواستیں طلب کرنے والے اعلانات، جمع کی رقم، رہائش کے اختیارات، اور آخری تاریخوں کی تفصیل۔
3. درخواستوں کی تقسیم: ریاستی حج کمیٹیوں کو مفت حج درخواست فارم اور رہنما خطوط فراہم کرتا ہے، جو عازمین حج سے درخواستیں اور ترسیلات جمع کرتی ہیں۔
4. کوٹہ تخصیص: مسلم آبادی کی بنیاد پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں حج کوٹہ تقسیم کرتا ہے۔ اضافی درخواستوں کا انتظام قرعہ اندازی کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
5. ڈیٹا پروسیسنگ: رہائش اور پروازوں کے انتظام کے لیے ایپلیکیشنز کو ڈیجیٹائز کرتا ہے اور قونصلیٹ جنرل آف انڈیا، جدہ کو ڈیٹا منتقل کرتا ہے۔
6. پاسپورٹ اور ویزا: نئی دہلی میں سعودی سفارت خانے اور ممبئی میں قونصل خانے میں درخواستوں کے ساتھ ویزا کی توثیق کے لیے سعودی عرب کے حکام کے ساتھ رابطہ قائم کرتا ہے۔
7. اعداد و شمار کی ترتیب و تالیف: اعدادو شمار کو مرتب کرتا ہے اور اس کی تصدیق کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اسے حج کے انتظامات کے لیے مختلف ایجنسیوں کو بھیجنے سے پہلے یہ غلطی سے مبرا ہو۔
8. فنڈز جمع کرنا: رہائش کے انتخاب کی بنیاد پر فنڈز جمع کرتا ہے، کرایہ اور واجبات کے لیے استعمال کرتا ہے، اور بقایا رقم سعودی ریال میں حجاج کو روزانہ کے اخراجات کے لیے فراہم کرتا ہے۔
9. فارن ایکسچینج ریٹ فکسنگ: ٹینڈرز کے ذریعے ریال ایکسچینج ریٹ سیٹ کرتا ہے اور حج سیزن کے لیے اسے حتمی شکل دیتا ہے۔
10. ہوائی کرایہ جمع کرنا: ہوائی کرایہ کی شرحوں کو مطلع کرتا ہے، حجاج کرام کور بینکنگ کے ذریعے ادائیگیاں بھیجتے ہیں۔
11. فلائٹ شیڈولنگ: پروازوں کو شیڈولنگ کے بعد مختص کرتا ہے، حجاج کو روانگی کی تاریخوں کے بارے میں مطلع کرتا ہے اور رپورٹنگ کی ضروریات کے بارے میں مشورہ دیتا ہے۔
12. سفر سے متعلق تعاون: 21 ایمبارکیشن پوائنٹس سے کام کرتا ہے، کیمپ آفس فراہم کرتا ہے اور بکنگ، ترسیلات زر کی تصدیق، اور سفری دستاویزات میں مدد کرتا ہے۔
13. ٹیکہ کاری کے انتظامات: گردن توڑ بخار اور پولیو ویکسین کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے اور تمام حاجیوں کے لیے ٹیکے لگانے کی تصدیق کرتا ہے۔
14. حج گائیڈ کی تقسیم: متعدد زبانوں میں حج کے مناسک، لاجسٹکس، اور سعودی ضوابط کے بارے میں ایک جامع گائیڈ فراہم کرتا ہے۔
15. تربیتی پروگرام: منتخب ٹرینرز کے ساتھ اورینٹیشن کیمپ لگاتا ہے جو پرائیویٹ ٹور آپریٹرز کے حجاج سمیت حجاج کو سفر کے لیے تیار کرتے ہیں۔
16. حادثاتی بیمہ: حاجیوں سے وصول کیے جانے والے ایک وقتی پریمیم کے ساتھ ایک گروپ حادثے سے متعلق معاوضے کی اسکیم نافذ کرتا ہے۔
17. مدینہ میں رہائش کا انتظام: مدینہ میں یکساں رہائش کا انتظام کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ زیادہ تر حجاج اہم علاقوں سے 850 میٹر کے فاصلے پر رہیں۔
18. ہوائی نقل و حمل: 1995 میں بحری جہاز کے سفر کے بند ہونے کے بعد ایئر انڈیا اور سعودی عربین ایئر لائنوں کے ذریعے حجاج کے لیے ہوائی سفر کے انتظامات کا انتظام کرتا ہے۔
پریشانی سے مبرا سفر حج کے لیے پہل قدمیاں
وقت گزرنے کے ساتھ، حکومت نے حج کے سفر کو پریشانی سے مبرا بنانے کے لیے کئی اصلاحات نافذ کی ہیں، جس سے بہتر رسائی اور سہولت کے لیے ڈیجیٹل اہم بنیادی ڈھانچے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ یہ اقدامات خواتین کی مساوات کو بھی فروغ دیتے ہیں، جس سے زیادہ خواتین کو آزادانہ طور پر حج کرنے کا موقع حاصل ہوتا ہے۔
I ۔ حج سبسڈی کا خاتمہ
حج سبسڈی، جس کا مقصد بھارت سے سعودی عرب جانے والے عازمین کے سفری اخراجات کو کم کرنا تھا، اسے 1994 کے 10.51 کروڑ روپئے بڑھا کر 2012-13 میں 836.56 کروڑ روپئے کر دیا گیا تھا۔ تاہم، سبسڈی کو بتدریج کم کیا گیا اور حج 2018 کے لیے مکمل طور پر ختم کر دیا گیا۔ تب سے لے کر اب تک ریکارڈ 4.54 لاکھ ہندوستانی عازمین نے سبسڈی کے بغیر حج کیا ہے۔ سبسڈی سے تقریباً 400 کروڑ روپے کی بچت کو اقلیتی طلباء بالخصوص لڑکیوں کو تعلیم کے معاملے میں بااختیار بنانے کے لیے استعمال کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں اندراج میں اضافہ ہوا اور اسکولوں سے ڈراپ آؤٹ کی شرح میں کمی آئی۔
II۔ خواتین کے لیے حج کی ادائیگی کے لیے محرم (مرد ساتھی) کی شرط ختم کر دی گئی
کئی دہائیوں سے، بھارت میں مسلم خواتین محرم (مرد ساتھی) کے بغیر حج کرنے کے اپنے حق کی وکالت کرتی رہی ہیں۔ اساتذہ اور ڈاکٹروں جیسے پیشہ ور افراد سمیت بہت سے لوگوں کو اس ضرورت کی وجہ سے رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑا۔ 2017 میں، حکومت نے آخر کار ان پابندیوں کو ہٹا دیا، جو خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے۔
حج 2023 کے دوران، حکومت ہند نے تنہا اہل خواتین کو انفرادی طور پر ایل ڈبلیو ایم (محرم کے بغیر خاتون) زمرہ کے تحت درخواست دینے کی اجازت دی، چار افراد کا گروپ بنانے کی سابقہ ​​ضرورت کو ختم کرتے ہوئے اس تبدیلی کی وجہ سے غیر معمولی شرکت ملاحظہ کی گئی ، جس میں ایل ڈبلیو ایم زمرہ کے تحت 5,000 سے زیادہ خواتین نے درخواستیں دیں جو کہ گذشتہ برس کے مقابلے میں 20 فیصد زیادہ ہے۔ ان اقدامات نے سفر مقدس کے تناظر میں صنفی شمولیت اور خواتین کو بااختیار بنانے میں نمایاں طور پر اضافہ کیا ہے۔
III ۔ حج کے ضابطے کو ڈیجیٹل شکل دینا
گزشتہ برسوں کے دوران، حج کے انتظامی عمل کے لیے دستی اور آف لائن طریقوں پر بہت زیادہ انحصار کیا گیا، جس کے نتیجے میں ایک بوجھل اور مبہم نظام راج تھا جس میں متعدد ایجنسیاں شامل تھیں۔ اس چنوتی سے نمٹنے کے لیے، حج کمیٹی آف انڈیا (ایچ سی او آئی) نے مزید موثر طریقہ کار کی ضرورت کو تسلیم کیا اور حج سے متعلق متعدد خدمات کو کامیابی کے ساتھ ڈیجیٹل شکل دی ، جس سے شہریوں کو کسی بھی وقت اور کہیں بھی ان تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنایا گیا ہے۔ اس جدید کاری میں درخواست کے عمل میں بہتری اور عازمین حج کے انتخاب کے لیے قرعہ اندازی کی کمپیوٹرائزیشن شامل ہے۔
• hajcommittee.gov.in سرکاری ویب سائٹ کے ذریعہ حج کے لیے بآسانی درخواستیں رجسٹرکرائی جا سکتی ہیں۔
• مزید برآں، 3 مارچ 2024 کو حج سہولت ایپ کا آغاز کیا گیا ، جس سے حج کے تجربے کو مزید بہتر بنانے کی جانب ایک غیر معمولی قدم کی نشاندہی ہوتی ہے۔
IV ۔ صوابدیدی کوٹے کا خاتمہ
حج 2023 کے بعد سے، حکومت ہند نے تمام شہریوں کے لیے مساوی مواقع کو فروغ دینے کے لیے اقلیتی امور کی وزارت سمیت معززین کے پاس پہلے سے موجود تمام صوابدیدی کوٹے کو ہٹا دیا ہے۔ ان نشستوں کو عازمین حج کے لیے عام مختص میں ضم کر دیا گیا ہے۔ انتخاب اب ایک ڈیجیٹائزڈ بے ترتیب عمل کے ذریعے کیا جاتا ہے، جس سے منتخب اور انتظار کی فہرست والے دونوں حجاج کے لیے شفافیت اور فوری اطلاع کی فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
V۔ نمائندوں کا انتخاب
2023 میں، انتظامی نمائندوں کا انتخاب خصوصی طور پر سی اے پی ایف اہلکاروں سے کیا گیا تھا تاکہ پیشہ ورانہ مہارت اور حجاج کے تعاون میں اضافہ کیا جا سکے۔ سعودی عرب میں سخت جغرافیائی اور موسمی حالات کے پیش نظر، سی اے پی ایف کے اراکین اچھی طرح سے تربیت یافتہ اور اس طرح کے ضروری کام کے لیے موزوں ہیں۔
حج 2023 کے لیے کی گئیں اہم نئی پہل قدمیاں:
• حکومت نے حج پیکج میں بالٹیوں، چادروں ، سوٹ کیس وغیرہ کی لازمی خریداری کی وجہ سے اٹھنے والے غیر ضروری اخراجات کو ہٹا کر لاگت میں کمی کے خصوصی اقدامات کیے ہیں۔
ہر عازمین حج کو 2100 سعودی ریال فراہم کرنے کی لازمی شرط کو ختم کر دیا گیا ہے اور عازمین کو ان کی ذاتی ضرورت کے مطابق سعودی ریال حاصل کرنے کی سہولت دی جا رہی ہے۔
• پہلی مرتبہ، سب سے زیادہ مسابقتی شرحوں پر براہ راست ایس بی آئی کے ذریعے خواہشمند حاجیوں کو فارن ایکسچینج اور فاریکس فراہم کیے جا رہے ہیں۔ اس سے عازمین حج کے فاریکس حاصل کرنے کے عمل میں شفافیت آئے گی۔
• بیمہ کی لاگت کو کم کر کے 10.50 روپے فی حاجی کر دیا گیا ہے جو پہلے 13 روپے فی حاجی تھا۔
• اس سال، حج کے دوران بھارت میں حاجیوں کی میڈیکل اسکریننگ اور ٹیکہ کاری کے لیے صحت و خاندانی بہبود کی وزارت اور اس کی ایجنسیوں اور مملکت سعودی عرب میں ہسپتالوں/ڈسپنسریوں کی براہ راست شمولیت رہی ہے۔
• حج پالیسی میں خصوصی دفعات شامل کرکے دیویانگ جنوں اور عمر رسیدہ عازمین کی شمولیت کے لیے مناسب دیکھ بھال فراہم کی جاتی ہے۔
• چونکہ حج ڈیپوٹیشن کے لیے منتخب کیے گئے انتظامی عملے کے فرائض میں بنیادی جسمانی طاقت اور انتہائی موسمی حالات میں کام کرنا شامل ہے، اس لیے حج 2023 کے لیے انتظامی نمائندوں کا انتخاب صرف سی اے پی ایف اہلکاروں میں سے کیا جاتا ہے۔
• حج 2023 کے لیے ڈاکٹروں اور نیم طبی عملے کا انتخاب صحت و خاندانی بہبود کی وزارت نے اپنے شعبے کی مخصوص مہارت کو شامل کرنے اور طبی دستے کے انتخاب کو بہتر بنانے کے لیے کیا ہے۔
سفر حج 2024 کے لیے اہم پہل قدمیاں
1۔ سعودی عرب کے ساتھ باہمی معاہدہ:
2024 میں، 7 جنوری 2024 کو جدہ میں مملکت سعودی عرب (کے ایس اے) کے وزیر حج و عمرہ عزت مآب ڈاکٹر توفیق بن فوزان الربیعہ کے ساتھ باہمی حج معاہدے پر دستخط عمل میں آئے۔ اس معاہدے نے حج 2024 کے لیے بھارت سے 1,75,025 عازمین کا کل کوٹہ تیار کیا جس میں 1,40,020 نشستیں حج کمیٹی آف انڈیا کے ذریعے سفر کرنے والوں کے لیے مختص ہیں۔ یہ تخصیص پہلی مرتبہ عازمین حج کے لیے خاص طور پر فائدہ مند ہے، جبکہ 35,005 نشستیں حج گروپ آپریٹرز کے لیے مختص کی گئی ہیں۔
2۔ طبی نگہداشت سے متعلق انتظامات:
مرکزی وزارت صحت نے تقریباً 1,75,025 عازمین کے لیے جامع طبی نگہداشت انجام دی ، جس میں 60 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تقریباً 40,000 بزرگ افراد بھی شامل ہیں۔ سخت موسمی حالات کے جواب میں، چوبیس گھنٹے طبی امداد فراہم کی گئی، جس میں ساقہ تجربات کی بنیاد پر منھ کی صحت اور دانتوں کی نگہداشت جیسی بہتر خدمات پیش کی گئیں۔ اس سال، تقریباً 2 لاکھ بیرونی مریضوں صحت کی جانچ کی گئی، ساتھ ہی طبی ٹیموں کے باقاعدہ دوروں کے ساتھ تمام حاجیوں کی خیر و عافیت کو یقینی بنایا گیا۔
3۔ عازمین حج کے لیے سہولتی مراکز:
حکومت نے بیرون ملک حاجیوں کی فلاح و بہبود اور حفاظت کو ترجیح دینے کے لیے ہندوستانی مشن کے اندر مضبوط سہولتی مراکز قائم کیے ہیں۔ یہ مراکز فون کالوں، ای میلز اور سوشل میڈیا سمیت مختلف چینلز کے ذریعے حاجیوں کے اٹھائے گئے مسائل کا فوری جواب دیتے ہیں۔ ہندوستانی مشن فعال طور پر ہندوستانی شہریوں کی بہبود کی نگرانی کرتے ہیں اور ہنگامی حالات کے دوران فوری مدد فراہم کرنے کے لئے تیار ہیں، قونصلر مدد، خوراک، پناہ گاہ اور ضرورت پڑنے پر واپسی کے راستے کی پیشکش کرتے ہیں۔
نتیجہ
حج کمیٹی آف انڈیا اور اقلیتی امور کی وزارت کی مختلف پہل قدمیوں کی بدولت عازمین حج میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ حج کمیٹی نے بہتر لاجسٹکس اور وقف امدادی خدمات کے ذریعے ہزاروں عازمین کے لیے رسائی اور تنظیم کو بڑھاتے ہوئے عمل کو ہموار کیا ہے۔ ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے، وزارت نے ایسی پالیسیاں متعارف کرائی ہیں جو مالی امداد اور بیداری کے پروگرام فراہم کرتی ہیں، حجاج کو بااختیار بناتی ہیں اور ان کے سفر کو ہموار کرتی ہیں۔ یہ اقدامات نہ صرف حج کی روحانی اہمیت کا احترام کرتے ہیں بلکہ ہندوستانی مسلمانوں میں برادری کے احساس کو بھی فروغ دیتے ہیں۔ اب جبکہ یہ تنظیمیں تعاون جاری رکھے ہوئے ہیں، سفر حج مزید بامعنی اور قابل رسائی بننے والا ہے، جس سے عازمین حج کی فلاح و بہبود اور بھارت میں ثقافتی اور مذہبی تنوع کو فروغ دینے کے لیے مضبوط عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔
حوالہ جات
https://www.hajcommittee.gov.in/
https://haj.nic.in/deputation/
https://www.minorityaffairs.gov.in/show_content.php?lang=1&level=1&ls_id=549&lid=8
https://www.hajcommittee.gov.in/previous-record (سال کے لحاظ سے عازمین حج کی تفصیلات)
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2011135
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1994012
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2027388
Press Release:Press Information Bureau
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2004083
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں