কয়লামন্ত্রক
বিকশিত ভারত- ভবিষ্যৎমুখী ভাবনায় কোল ইন্ডিয়া লিমিটেডের ৫০-তম প্রতিষ্ঠা দিবসের উদযাপন
চুক্তিভিত্তিক কর্মীদের জন্য কোল ইন্ডিয়ার জনমুখী উৎপাদনভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্পের প্রশংসা করলেন কয়লা মন্ত্রী
04 NOV 2024 11:01AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ নভেম্বর, ২০২৪
কয়লা মন্ত্রকের অধীন কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড গতকাল কলকাতায় সদর দপ্তরে ৫০-তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন করলো। অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন, কেন্দ্রীয় কয়লা ও খনি মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি, বিশেষ অতিথি হিসেবে ছিলেন কয়লা মন্ত্রকের সচিব শ্রী বিক্রম দেব দত্ত। দেশের শক্তিক্ষেত্রে গত ৫ দশক ধরে কোল ইন্ডিয়ার অসাধারণ অবদান উদযাপনের পাশাপাশি অনুষ্ঠানে সংস্থার ভবিষ্যৎ উদ্যোগ ও কৌশলগত দিশা নির্দেশের রূপরেখাও উঠে আসে।
এই উপলক্ষে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি সংস্থার সুবর্ণজয়ন্তী লোগো এবং ম্যাসকট ‘অঙ্গার’-এর আনুষ্ঠানিক প্রকাশ করেন। এই লোগোতে ভারতের শক্তি ক্ষেত্রের মেরুদণ্ড হিসেবে কোল ইন্ডিয়ার প্রধান ভূমিকা এবং উদ্ভাবন, প্রগতি ও সুস্থিতির প্রতি সংস্থার অঙ্গীকারের প্রতিফলন ঘটেছে। ম্যাসকটের মধ্যে দিয়ে কয়লা খনি শ্রমিকদের শক্তি, সামর্থ, সাহস ও নিষ্ঠা ফুটে উঠেছে। রয়্যাল বেঙ্গল টাইগারের আদলে ম্যাসকটটি তৈরি করা হয়েছে।
শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি ৫০ বছরের মাইলফলকে পৌঁছনোর জন্য কোল ইন্ডিয়ার আধিকারিক, কর্মী ও শ্রমিকদের আন্তরিক অভিনন্দন জানান। তিনি বলেন, কয়লার আমদানি কমানোর লক্ষ্যে এর উৎপাদন ও সরবরাহ বৃদ্ধির ওপর সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়া উচিত। শ্রমিক কল্যাণ এবং বন্ধ হয়ে যাওয়া খনিগুলির শ্রমিকদের পুনর্বাসনের ওপর জোর দেন তিনি। কোল ইন্ডিয়ার উৎপাদনের ক্ষেত্রে চুক্তিভিত্তিক কর্মীদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার উল্লেখ করে তাদের জন্য ফলাফল ভিত্তিক উৎসাহদান প্রকল্প চালু করার সিদ্ধান্তকে স্বাগত জানান শ্রী রেড্ডি।
কয়লা মন্ত্রী বলেন, নিলামের মাধ্যমে কয়লা খনিগুলির স্বচ্ছ বন্টন এবং কয়লার উৎপাদন বাড়ানোর লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী নেতৃত্বে ২০১৫ সালে কয়লা খনি বিশেষ বিধিনিয়ম আইন (সিএমএসপি) চালু হয়েছে। এর ফলে ইস্পাত, সিমেন্ট ও বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে কয়লার সরবরাহ সুনিশ্চিত করা গেছে। ২০২০ সালে বাণিজ্যিক কয়লা খনির সূচনা স্বচ্ছতা, সহজে ব্যবসা করার পরিবেশ এবং বিনিয়োগের সম্ভাবনা প্রসারিত করেছে। বর্তমানে খোলা বাজারে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করার মতো যোগ্যতা ও দৃঢ়তা কোল ইন্ডিয়ার রয়েছে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
শ্রী রেড্ডি বলেন, ভারতের শক্তি ক্ষেত্রে আগামী দশকগুলিতেও কয়লা যে প্রধান স্থান অধিকার করে থাকবে তা নিয়ে কোনো সন্দেহ নেই, কিন্তু ভারত পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি এবং জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলাতেও বিপুল বিনিয়োগ করছে। তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপন এবং গুরুত্বপূর্ণ খনিজ অধিগ্রহণের জন্য অগ্রসর হয়ে কোল ইন্ডিয়া তার কর্মধারার বহুমুখীকরণের যে প্রয়াস চালাচ্ছে, শ্রী রেড্ডি তার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, বিকশিত ভারতের লক্ষ্য অর্জনের ক্ষেত্রে কোল ইন্ডিয়ার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে এবং সংস্থাকে সেই দায়িত্ব পালন করতে হবে।
কয়লা সচিব শ্রী বিক্রম দেবদত্ত বলেন, কোল ইন্ডিয়া ভারতীয় গ্রাহকদের আমদানি করা কয়লার থেকে সুলভে কয়লা সরবরাহ করছে। তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলিতে মজুত কয়লার পরিমাণ চলতি বছরের ২৮ অক্টোবর পর্যন্ত ৩১.৬ টনে পৌঁছে গেছে বলে তিনি জানান। গত বছর এই একই সময় মজুত কয়লার পরিমাণ ছিল ১৮.৮ টন। অর্থাৎ এক বছরে কয়লা মজুতের ক্ষেত্রে ৬৮ শতাংশ বৃদ্ধি হয়েছে। এর সিংহভাগ কৃতিত্ব কোল ইন্ডিয়ার বলে তিনি মন্তব্য করেন।
শ্রী কিষাণ রেড্ডি কয়লা ও লিগনাইট অনুসন্ধানের কৌশলগত প্রতিবেদন প্রকাশ করেন। বন্ধ খনি সংক্রান্ত একটি পোর্টালের উদ্বোধন করেন তিনি। মন্ত্রী জানান, নর্দার্ন কোলফিল্ডস লিমিটেডের নিগাহি প্রকল্পে আড়াইশো কোটি টাকা ব্যয়ে ৫০ মেগাওয়াটের একটি সৌর বিদ্যুৎ কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে। এখানে ৪ কোটি ৯০ লক্ষ ইউনিট বিদ্যুৎ উৎপাদন করা যাবে বলে আশা করা হচ্ছে। সংস্থার কৃতী কর্মীদের হাতে পুরস্কার তুলে দেন কয়লামন্ত্রী।

Ministry of Coal
Coal India Limited Commemorates 50th Foundation Day with Vision for the Future- Viksit Bharat
Coal Minister Lauds CIL’s People Centric PLI Scheme to Contractual Workers
04 NOV 2024 11:01AM by PIB Delhi
Coal India Limited (CIL), under the Ministry of Coal, marked its 50th Foundation Day yesterday at the CIL Headquarters in Kolkata. The celebration was graced by Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, as the chief guest, along with Shri Vikram Dev Dutt, Secretary of the Ministry of Coal, as the guest of honour. This significant event not only celebrated CIL's remarkable contributions to the nation's energy sector over the past five decades but also laid the groundwork for its future initiatives and strategic direction.
On this momentous occasion, Union Minister Shri G Kishan Reddy, launched the Golden Jubilee logo and unveiled the mascot “Angara.” The logo symbolizes CIL’s pivotal role as the backbone of India’s energy sector, reflecting the company's commitment to innovation, progress, and sustainability. The mascot embodies the strength and resilience of coal miners, highlighting their courage and dedication. The Mascot is inspired by Royal Bengal Tiger.
During his address, Shri G. Kishan Reddy extended heartfelt congratulations to the officers, staff, and workers of Coal India Limited (CIL) for reaching the milestone of 50 years of operation and stressed that increasing coal production and enhancing supplies to reduce imports should be CIL's foremost priorities. He underscored the importance of miners' welfare and the rehabilitation of communities affected by mine closures. "Contractual workers play a significant role in Coal India’s output, and I applaud the management's decision to implement Performance Linked Incentives for them, effective FY 2023-24," he stated.
The Minister pointed out that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Coal Mines Special Provision (CMSP) Act was enacted in 2015 to augment coal production through transparent allocation of coal mines via auction. This initiative has been pivotal in ensuring coal availability for sectors such as steel, cement, and power utilities. He further stated that the launch of commercial coal mining in 2020 ushered in transparency, ease of doing business, and investment opportunities, helping to open the coal sector. Expressing confidence in CIL, he stated that the company has the competency and commitment to compete in the current open market scenario.
Shri Reddy reiterated that while coal will remain a central component of India’s energy landscape for the coming decades, the nation is also heavily investing in renewable energy and addressing climate change. He commended CIL's diversification efforts, including the setting up of a thermal power plant and foraying into critical mineral acquisition. In the Viksit Bharat initiative, Coal India has a vital l role to play and it needs to shoulder this responsibility.
Addressing the event, Secretary of Coal, Shri Vikram Dev Dutt highlighted that CIL provides coal to Indian consumers at competitive rates compared to imported coal. He added that coal stocks at power plants reached 31.6 MT as on October 28, 2024, as compared to 18.8 MTs of corresponding period of last year with a growth of 68%, largely attributed to the contribution of CIL. Coal Secretary also said, Coal India should recalibrate its processes, operational and cost efficiency in accordance to the changing business dynamics.
Shri Kishan Reddy also released the Strategy Report on Coal and Lignite Exploration, inaugurated the Mine Closure Portal, and announced the development of a 50 MW solar power plant at the Nigahi project of Northern Coalfields Limited, involving an investment of ₹250 crores. This solar initiative is expected to generate 49 million units of electricity. The Minister concluded the ceremony by presenting awards to outstanding performers in both institutional and individual categories, recognizing their significant contributions to CIL’s success.
As Coal India Limited celebrates this significant milestone, the organization reaffirms its commitment to driving sustainable growth and energy security for the nation. Looking ahead, CIL is poised to embrace new challenges and opportunities while continuing to uphold its legacy as a cornerstone of India’s energy sector