पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय ने विशेष अभियान 4.0 के तहत निर्धारित लक्ष्यों को सफलतापूर्वक पूरा किया
लोक शिकायतों और अपीलों के निवारण में 100% लक्ष्य हासिल किया गया,
लंबित मामलों के निपटान के लिए लोक शिकायतों के ऑनसाइट सत्यापन की रणनीति अपनाई गई
03 NOV 2024 10:33AM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय ने 2 से 31 अक्टूबर, 2024 के बीच चलाए गए विशेष अभियान 4.0 को सफलतापूर्वक पूरा कर लिया है। इसका उद्देश्य जन शिकायतों का समाधान करना, स्वच्छता अभियान चलाना, रिकॉर्ड प्रबंधन आदि है । इस दौरान मंत्रालय ने प्रमुख मापदंडों पर निर्धारित लक्ष्यों को सफलतापूर्वक पूरा किया है। मंत्रालय ने जन शिकायतों और जन शिकायत अपीलों के समाधान में लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम) पोर्टल 4.0 पर निर्धारित 100% लक्ष्य हासिल कर लिया है।
विशेष अभियान 4.0 के दौरान, कुल 823 जन शिकायतों और 155 जन शिकायत अपीलों का निपटारा किया गया। फाइल प्रबंधन को सुव्यवस्थित करने के लिए, समीक्षा के लिए 1525 ई-फाइलों की पहचान की गई, जिनमें से 650 ई-फाइलों की गहन समीक्षा की गई और 124 ई-फाइलें बंद कर दी गईं, साथ ही ई-ऑफिस प्रणाली के माध्यम से प्रक्रिया को कुशलतापूर्वक जारी रखा गया।
शिकायत निवारण में सक्रिय कदम उठाते हुए, पंचायती राज मंत्रालय ने विशेष अभियान 4.0 के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ अपनी सहभागिता को तेज किया। इसमे जन शिकायतों के ऑनसाइट सत्यापन के लिए अधिकारियों की टीमों को तैनात किया गया।
यह दृष्टिकोण अत्यधिक प्रभावी साबित हुआ है, जिसमें कई शिकायत याचिकाकर्ताओं ने अपनी चिंताओं के सौहार्दपूर्ण और उचित समाधान पर संतोष व्यक्त किया है।
विशेष अभियान 4.0 की प्रगति की लगातार निगरानी की गई, जिसमें पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने 15 अक्टूबर 2024 को अभियान की प्रगति की समीक्षा की । इस दौरान हैदराबाद मेंजीवन की सुगमता: जमीनी स्तर पर सेवा वितरण को बढ़ाना” विषय पर पंचायत सम्मेलन का भी आयोजन किया गया, जिससे नागरिक-केंद्रित शासन के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता को बल मिला। विशेष अभियान 4.0 के साथ दो महत्वपूर्ण पहल भी हुईं - स्वच्छता पखवाड़ा (16 - 31 अक्टूबर 2024) और राष्ट्रीय शिक्षण सप्ताह (कर्मयोगी सप्ताह) (19 - 25 अक्टूबर 2024, जिसे 27 अक्टूबर 2024 तक बढ़ाया गया)। इस समन्वय ने कौशल में सुधार और स्वच्छता बनाए रखने में व्यक्तिगत और संगठनात्मक प्रयासों को गति प्रदान की। इस अभियान के दौरान, नई दिल्ली में मंत्रालय के तीन कार्यालय परिसरों कृषि भवन, जीवन भारती भवन और जीवन प्रकाश भवन में व्यापक स्वच्छता अभियान चलाया गया, जिससे एक उत्पादक और स्वस्थ कार्य वातावरण को बढ़ावा मिला।
मंत्रालय ने प्रशासनिक दक्षता बढ़ाने और नागरिक सेवा वितरण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए पूरे वर्ष विशेष अभियान की गति बनाए रखने की अपनी प्रतिबद्धता भी दोहराई।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj successfully accomplishes targets set under Special Campaign 4.0
100% Targets Achieved in Redressal of Public Grievances and Appeals
Adopted Onsite Verification of Public Grievances strategy for Disposal of Pending Matters
03 NOV 2024 10:33AM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj has successfully concluded the Special Campaign 4.0, conducted between 2nd to 31st October, 2024 aimed at resolving public grievances, conducting cleanliness drives, record management etc. while successfully accomplishing targets set across major parameters. It has achieved 100% target set on the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) Portal 4.0 in addressing the Public Grievances and Public Grievance Appeals.
During the Special Campaign 4.0, a total of 823 Public Grievances and 155 Public Grievance Appeals were disposed off, achieving complete target fulfillment. To streamline file management, 1525 e-files were identified for review, with 650 e-files thoroughly reviewed and 124 e-files closed, with the process continuing efficiently through the e-office system.
Taking proactive steps in grievance redressal, the Ministry of Panchayati Raj intensified its follow-up/ engagement with States/UTs during the Special Campaign 4.0, by deputing teams of officials for onsite verification of public grievances. This approach has proven to be highly effective, with numerous grievance petitioners expressing satisfaction over the amicable and appropriate resolution of their concerns.
The progress of Special Campaign 4.0 was continuously monitored with Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj, conducting a review of the campaign’s progress on 15th October 2024. In this period, Panchayat Sammelan on “Ease of Living: Enhancing Service Delivery at the Grassroots” was also organised in Hyderabad, reinforcing the Ministry’s commitment to citizen-centric governance. The Special Campaign 4.0 also coincided with two important initiatives – the Swachhata Pakhwada (16 – 31 October 2024) and the National Learning Week (Karmayogi Saptah) (19 – 25 October 2024, extended up to 27 October 2024). This synchronization provided enhanced momentum to individual and organizational efforts in improving skillsets and maintaining cleanliness. During this campaign, comprehensive cleanliness drives were conducted across the Ministry’s three office premises at Krishi Bhawan, Jeevan Bharati Building and Jeevan Prakash Building in New Delhi, fostering a productive and healthy work environment.
The Ministry also renewed it's commitment to maintaining the momentum of the Special Campaign throughout the year in order to enhance administrative efficiency and focus on citizen service delivery.