پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نے خصوصی مہم 4.0 کے تحت مقرر کردہ اہداف کو کامیابی سے حاصل کیا ہے
عوامی شکایات اور اپیلوں کے ازالے میں 100فیصد اہداف حاصل کیے گئے
زیر التواء معاملات کو نمٹانے کے لیے عوامی شکایات کی آن سائٹ تصدیق کی حکمت عملی اپنائی
03 NOV 2024 10:33AM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے 2 سے 31 اکتوبر 2024 کے درمیان چلائی گئی خصوصی مہم 4.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ہے جس کا مقصد عوامی شکایات کو دور کرنا، صفائی مہم چلانا اور ریکارڈ کو مینج کرنا وغیرہ شامل ہیں جبکہ بڑے پیمانوں میں مقرر کردہ اہداف کو کامیابی سے پورا کرنا ہے۔ اس نے عوامی شکایات اور عوامی شکایات کی اپیلوں کو حل کرنے کے لیے خصوصی مہم برائے زیر التواء معاملات (ایس سی ڈی پی ایم) پورٹل 4.0 پر مقرر کردہ 100فیصد اہداف حاصل کر لئے گئے ہیں۔
خصوصی مہم 4.0 کے دوران، مجموعی طور پر 823 عوامی شکایات اور 155 عوامی شکایات کی اپیلیں نمٹائی گئیں اور یوں مکمل ہدف کی تکمیل ہوئی۔ فائل مینجمنٹ کو آسان کرنے کے لیے، جائزہ لینے کی خاطر 1525 ای فائلوں کی نشاندہی کی گئی، جن میں 650 ای فائلوں کا مکمل جائزہ لیا گیا اور 124 ای فائلوں کو بند کر دیا گیا، یہ عمل ای آفس سسٹم کے ذریعے مؤثر طریقے سے جاری ہے۔
شکایات کے ازالے میں فعال قدم اٹھاتے ہوئے پنچایتی راج کی وزارت نے خصوصی مہم 4.0 کے دوران ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ عوامی شکایات کی آن سائٹ تصدیق کے لیے عہدیداروں کی ٹیمیں تعینات کر کے اپنی پیروی اور مشغولیت کو تیز کیا۔ یہ نقطہ نظر انتہائی موثر ثابت ہوا ہے۔ متعدد شکایات کے درخواست دہندگان نے اپنے تحفظات کے خوشگوار اور مناسب حل پر اطمینان کا اظہار کیا ہے۔
خصوصی مہم 4.0 کی پیشرفت پر پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج کے ساتھ مسلسل نگرانی کی گئی، جنہوں نے 15 اکتوبر 2024 کو مہم کی پیشرفت کا جائزہ لیا۔ حیدرآباد میں بھی اس کا اہتمام کیا گیا، جس سے وزارت کے شہریوں پر مبنی حکمرانی کے عزم کو تقویت ملی۔ خصوصی مہم 4.0 دو اہم اقدامات کے ساتھ بھی مطابقت رکھتی ہے ایک سوچھتا پکھواڑا (16 – 31 اکتوبر 2024) اور دوسرا قومی تعلیمی ہفتہ (کرم یوگی سپتاہ) (19 – 25 اکتوبر 2024، جس میں 27 اکتوبر 2024 تک توسیع کی گئی)۔
اس ہم آہنگی نے مہارتوں کو بہتر بنانے اور صفائی کو برقرار رکھنے میں انفرادی اور تنظیمی کوششوں کو تیز رفتاری عطا کی ہے۔ اس مہم کے دوران، نئی دہلی میں کرشی بھون، جیون بھارتی بلڈنگ اور جیون پرکاش بلڈنگ میں وزارت کے تین دفتروں کے احاطے میں صفائی کی جامع مہم چلائی گئی، جس سے کام کرنے کا ایک نتیجہ خیز اور صحت مند ماحول پیدا ہوا۔
وزارت نے انتظامی کارکردگی کو بڑھانے اور شہریوں کی خدمات کی فراہمی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے سال بھر اس خصوصی مہم کی رفتار کو برقرار رکھنے کے اپنے عزم کی تجدید کی۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj successfully accomplishes targets set under Special Campaign 4.0
100% Targets Achieved in Redressal of Public Grievances and Appeals
Adopted Onsite Verification of Public Grievances strategy for Disposal of Pending Matters
03 NOV 2024 10:33AM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj has successfully concluded the Special Campaign 4.0, conducted between 2nd to 31st October, 2024 aimed at resolving public grievances, conducting cleanliness drives, record management etc. while successfully accomplishing targets set across major parameters. It has achieved 100% target set on the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) Portal 4.0 in addressing the Public Grievances and Public Grievance Appeals.
During the Special Campaign 4.0, a total of 823 Public Grievances and 155 Public Grievance Appeals were disposed off, achieving complete target fulfillment. To streamline file management, 1525 e-files were identified for review, with 650 e-files thoroughly reviewed and 124 e-files closed, with the process continuing efficiently through the e-office system.
Taking proactive steps in grievance redressal, the Ministry of Panchayati Raj intensified its follow-up/ engagement with States/UTs during the Special Campaign 4.0, by deputing teams of officials for onsite verification of public grievances. This approach has proven to be highly effective, with numerous grievance petitioners expressing satisfaction over the amicable and appropriate resolution of their concerns.
The progress of Special Campaign 4.0 was continuously monitored with Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj, conducting a review of the campaign’s progress on 15th October 2024. In this period, Panchayat Sammelan on “Ease of Living: Enhancing Service Delivery at the Grassroots” was also organised in Hyderabad, reinforcing the Ministry’s commitment to citizen-centric governance. The Special Campaign 4.0 also coincided with two important initiatives – the Swachhata Pakhwada (16 – 31 October 2024) and the National Learning Week (Karmayogi Saptah) (19 – 25 October 2024, extended up to 27 October 2024). This synchronization provided enhanced momentum to individual and organizational efforts in improving skillsets and maintaining cleanliness. During this campaign, comprehensive cleanliness drives were conducted across the Ministry’s three office premises at Krishi Bhawan, Jeevan Bharati Building and Jeevan Prakash Building in New Delhi, fostering a productive and healthy work environment.
The Ministry also renewed it's commitment to maintaining the momentum of the Special Campaign throughout the year in order to enhance administrative efficiency and focus on citizen service delivery.