विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह नई दिल्ली में आरएसएसडीआई के प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय 52वें वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
आरएसएसडीआई के मधुमेह पर 52वें वार्षिक सम्मेलन में 27 वैश्विक दिग्गज अपने विचार साझा करेंगे
30 OCT 2024 6:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह रिसर्च सोसाइटी फॉर द स्टडी ऑफ डायबिटीज इन इंडिया (आरएसएसडीआई) के आगामी अंतर्राष्ट्रीय 52वें वार्षिक सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे और मुख्य अतिथि भी होंगे। डॉ. जितेंद्र सिंह राष्ट्रीय स्तर पर जाने-माने मधुमेह विशेषज्ञ हैं और आरएसएसडीआई विश्व में मधुमेह चिकित्सकों की सबसे बड़ी वैश्विक समितियों में से एक है। यह सम्मेलन नई दिल्ली में द्वारका के यशोभूमि में 14 से 17 नवंबर तक आयोजित किया जाएगा।
आरएसएसडीआई के राष्ट्रीय अध्यक्ष डॉ. बी.एम. मक्कड़ ने आज केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह से भेंट की और उनसे सम्मेलन मुख्य अतिथि बनने के लिए उनकी सहमति मांगते हुए इसकी पुष्टि की।
डॉ. जितेन्द्र सिंह रिसर्च सोसाइटी फॉर द स्टडी ऑफ डायबिटीज इन इंडिया के आजीवन संरक्षक और लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार विजेता भी हैं।
यह प्रतिष्ठित कार्यक्रम विभिन्न स्थानों पर बारी-बारी से आयोजित किया जाता है। इसे पिछली बार साल 2013 में नई दिल्ली में आयोजित किया गया था और संयोगवश डॉ. जितेन्द्र सिंह स्वयं इस सम्मेलन के वैज्ञानिक अध्यक्ष थे।
नवंबर में होने वाले इस सम्मेलन में भारत और विदेश से मधुमेह देखभाल के प्रतिष्ठित विशेषज्ञ, शोधकर्ता एवं चिकित्सक इकट्ठा होंगे, जो अत्याधुनिक ज्ञान साझा करेंगे, नए शोध पर चर्चा करेंगे तथा मधुमेह से निपटने में सहयोगात्मक प्रयासों को आगे बढ़ाएंगे।
इस वर्ष के आरएसएसडीआई सम्मेलन में 20,000 से अधिक प्रतिभागियों के शामिल होने की संभावना है, जो एक शानदार और विविधतापूर्ण आयोजन का मार्ग प्रशस्त करता है, जिसे मधुमेह उपचार एवं सार्वजनिक स्वास्थ्य दृष्टिकोण में प्रगति को प्रोत्साहित करने के लिए आयोजित किया जाता है। प्रतिभागियों को मुख्य व्याख्यान, पूर्ण सत्र, चर्चा आधारित कार्यशालाओं, शोध प्रस्तुतियों और पोस्टर सत्रों में भाग लेने का अवसर मिलेगा, जिसमें मधुमेह अनुसंधान, नैदानिक देखभाल व सार्वजनिक स्वास्थ्य रणनीतियों जैसे महत्वपूर्ण विषयों को शामिल किया जाएगा।
आरएसएसडीआई के 52वें वार्षिक सम्मेलन में 27 अंतरराष्ट्रीय ख्यातिप्राप्त संकाय वक्ताओं की प्रभावशाली उपस्थिति भी होगी, जिनमें से प्रत्येक इस प्रतिष्ठित कार्यक्रम में अद्वितीय विशेषज्ञता लेकर आएगा। ये वैश्विक दिग्गज लोग, जो मधुमेह अनुसंधान, नैदानिक अभ्यास और सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में अग्रणी हैं, वास्तव में अपनी सोच, कार्यशैली तथा नवीनतम निष्कर्षों को साझा करेंगे, जिससे मधुमेह के प्रबंधन व रोकथाम पर चर्चा समृद्ध होगी। उनकी भागीदारी वैश्विक स्तर पर ज्ञान के आदान-प्रदान, नवीन दृष्टिकोणों को बढ़ावा देने तथा मधुमेह देखभाल में अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को विस्तार देने के लिए एक मंच के रूप में सम्मेलन के महत्व को उजागर करती है।
इस आयोजन के विशेष आकर्षणों में प्रसिद्ध कलाकार सुदर्शन पटनायक द्वारा रेत पर कलाकृति बनाना, हजारों लोगों को एकजुट करने वाला शपथ ग्रहण समारोह और भारत में मधुमेह देखभाल एवं अनुसंधान पर एक व्यापक श्वेत पत्र का विमोचन शामिल है। यह श्वेत पत्र, आरएसएसडीआई की एक महत्वाकांक्षी परियोजना है, जो पूरे भारत में मधुमेह देखभाल को मानकीकृत करने के लिए महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि व संभावित दिशानिर्देश प्रदान करेगी।
सम्मेलन की आयोजन समिति द्वारा जारी विज्ञप्ति के अनुसार, इस अवसर पर डॉ. जितेन्द्र सिंह की उपस्थिति स्वास्थ्य सेवा के प्रति उनकी वचनबद्धता और विभिन्न क्षेत्रों में उनके दूरदर्शी नेतृत्व के प्रभाव को व्यक्त करती है। आरएसएसडीआई के संरक्षक के रूप में उनकी उपस्थिति कार्यक्रम में शामिल हुए लोगों के लिए प्रेरणा का स्रोत होगी और यह सार्वजनिक स्वास्थ्य तथा मधुमेह जैसी दीर्घकालिक चिकित्सा समस्याओं के लिए नवीन समाधानों के प्रति सरकार की दृढ़ता को सुदृढ़ करेगी।
आरएसएसडीआई, 12,000 से अधिक सदस्यों के साथ मधुमेह चिकित्सकों की सबसे बड़ी वैश्विक समितियों में से एक है, जिसे मधुमेह में अनुसंधान एवं शिक्षा को बढ़ावा देने में अपने निरंतर प्रयासों के लिए जाना जाता है। यह वार्षिक सम्मेलन अभूतपूर्व विचारों व सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के आदान-प्रदान के लिए एक महत्वपूर्ण मंच बना हुआ है, जो मधुमेह से लड़ने में भारत की प्रगति में योगदान देता है।
यह आयोजन न केवल मधुमेह से पीड़ित समुदाय के लिए बल्कि पूरे राष्ट्र के परिप्रेक्ष्य में भी आशाजनक है, क्योंकि यह एक स्वस्थ भविष्य प्राप्त करने में अनुसंधान, चिकित्सा विशेषज्ञता और सरकारी सहायता की सहयोगी भूमिका पर ध्यान केंद्रित करता है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh to Inaugurate the prestigious International 52nd Annual Conference of RSSDI at New Delhi
27 Global Luminaries to Share Insights at RSSDI's 52nd Annual Conference on Diabetes
30 OCT 2024 6:08PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh, who is also a nationally known Diabetologist , will inaugurate and also be the chief guest at the upcoming International 52nd Annual Conference of the Research Society for the Study of Diabetes in India (RSSDI), one of the largest global societies of diabetes physicians in the world. The Conference is set to be held from November 14 to 17 at Yashobhoomi, Dwarka, New Delhi.
National President of the RSSDI, Dr B.M. Makkar confirmed this after calling on Dr Jitendra Singh today and seeking his consent to be the chief guest.
Pertinent to mention that Dr Jitendra Singh also happens to be the Life Patron of the RSSDI and a Lifetime Achievement Award winner.
This prestigious premier event, which is held by rotation at different venues, was last held in Delhi in 2013 when incidentally Dr Jitendra Singh was himself the Scientific Chairman of the Conference.
The November Conference will gather distinguished experts, researchers, and practitioners in diabetes care from across India and abroad to share cutting-edge knowledge, explore new research, and advance collaborative efforts in tackling diabetes.
With an anticipated gathering of over 20,000 participants, this year’s RSSDI conference promises a robust and varied program designed to stimulate advancements in diabetes treatment and public health approaches. Participants will have the opportunity to engage in an array of keynote lectures, plenary sessions, interactive workshops, research presentations, and poster sessions, covering crucial topics spanning diabetes research, clinical care, and public health strategies.
The 52nd Annual Conference of RSSDI will also feature an impressive lineup of 27 internationally renowned faculty speakers, each bringing unique expertise to this prestigious event. These global luminaries, who are leaders in diabetes research, clinical practice, and public health, will share their insights and latest findings, enriching discussions on managing and preventing diabetes. Their participation underscores the conference's significance as a platform for exchanging knowledge on a global scale, promoting innovative approaches, and fostering international collaboration in diabetes care.
Special highlights include a sand art installation by renowned artist Sudarshan Patnaik, an oath-taking ceremony uniting thousands of attendees, and the release of a comprehensive white paper on diabetes care and research in India. This white paper, an ambitious project by RSSDI, is set to offer pivotal insights and potential guidelines to standardize diabetes care across India.
According to a handout by the Organising Committee of the Conference, Dr. Jitendra Singh’s acceptance to grace the occasion underscores his commitment to healthcare and the impact of his visionary leadership across multiple sectors. As a Patron of RSSDI, his presence will be a source of inspiration for attendees, reinforcing the government’s dedication to public health and innovative solutions for chronic health issues such as diabetes.
The RSSDI, one of the largest global societies of diabetes physicians with over 12,000 members, is recognized for its sustained efforts in promoting research and education in diabetes. Their annual conference remains a vital platform for the exchange of groundbreaking ideas and best practices, contributing to India’s progress in combating diabetes.
This event holds promise not only for the diabetes community but for the nation, as it brings focus to the collaborative role of research, medical expertise, and governmental support in achieving a healthier future.