पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने कोलंबिया में आयोजित 16 वें संयुक्त राष्ट्र जैव विविधता सम्मेलन में वैश्विक जैव विविधता संरक्षण के लिए भारत की प्रतिबद्धता का उल्लेख किया
भारत ने सीओपी16 में ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान के साथ वैश्विक जैव विविघता संरक्षण की वकालत की
30 OCT 2024 4:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री, श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने 29 अक्टूबर 2024 को कोलंबिया के कैली में संयुक्त राष्ट्र जलवायु समम्लेन के पक्षकारों के 16 वें जैव विविधता शिखर सम्मेलन की उच्च स्तरीय बैठक में जैविक संसाधनों के संरक्षण के संबंध में राष्ट्रीय वक्तव्य दिया।
राज्य मंत्री श्री सिंह ने कोलंबिया की पर्यावरण मंत्री सुश्री सुज़ाना मुहम्मद को सीओपी के अध्यक्ष का कार्यभार संभालने पर बधाई दी। इससे पहले चीन के श्री हुआंग रनकियू सबसे लंबे समय तक सीओपी अध्यक्ष रहे हैं।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री सिंह ने कहा कि धरती मां की पूजा करना और प्रकृति के साथ सामंजस्य बिठाना भारत की समृद्ध संस्कृति और परंपरा है। भारत दुनिया के 17 विशाल विविधता समृद्ध देशों में से एक है, वैश्विक स्तर पर मान्यता प्राप्त 36 जैव विविधता हॉटस्पॉट में से चार भारत में हैं। उन्होंने कहा कि अपनी धरती माता की तरह हम अपनी माताओं का भी सम्मान करें, इस भावना से हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने जैव विविधता को बहाल करने और उसकी रक्षा करने के हमारे सामूहिक प्रयासों के तहत इसी वर्ष विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर राष्ट्रव्यापी वृक्षारोपण अभियान 'एक पेड़ माँ के नाम' की शुरुआत की है।"
मंत्री महोदय ने इस बात का भी उल्‍लेख किया कि ‘प्रकृति के साथ शांति’ प्राचीन वैदिक युग से ही भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का हिस्सा रही है। यह विषय भारत के पर्यावरण के लिए जीवनशैली मिशन से मेल खाता है, जो पर्यावरण अनुकूल जीवनशैली अपनाने के लिए भारत का एक वैश्विक जन आंदोलन है।
श्री सिंह ने बताया कि इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस (आईबीसीए) की स्थापना भारत की ओर से वैश्विक वन्यजीव संरक्षण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसका उद्देश्य दुनिया की सात प्रमुख बड़ी बिल्लियों की प्रजातियों का संरक्षण करना है, बिल्लियों की इन प्रजातियों की उपस्थिति स्वस्थ पारिस्थितिकी तंत्र और समृद्ध जैव विविधता का संकेत है।
मंत्री ने कहा कि ‘नमामि गंगे’ मिशन के माध्यम से हमारी पवित्र नदी गंगा को पुनर्जीवित करने के भारत के प्रयासों को संयुक्त राष्ट्र ने नदी परितंत्र को पुनर्जीवित करने के लिए शीर्ष 10 पुनरुद्धार प्रयासों में से एक के रूप में मान्यता दी है। उन्होंने बताया कि वर्ष 2014 में भारत के रामसर स्थलों की संख्या 26 थी जो अब बढ़कर 85 हो गई है और यह संख्या जल्द ही 100 तक पहुँचने वाली है।
श्री सिंह ने दोहराया कि भारत ने राष्ट्रीय जैव विविधता रणनीति और कार्य योजना (एनबीएसएपी) का अद्यतन करते समय ‘संपूर्ण सरकार’ और ‘संपूर्ण समाज’ दृष्टिकोण अपनाया है, जिसके लक्ष्य कुनमिंग-मॉन्ट्रियल वैश्विक जैव विविधता फ्रेमवर्क (केएमजीबीएफ) के अनुरूप हैं। उन्होंने कहा कि मंत्रालय 30.10.2024 को कैलीफोर्निया में अद्यतन एनबीएसएपी जारी करेगा।
मंत्री ने कहा कि एनबीएसएपी के कार्यान्वयन के लिए केएमजीबीएफ के लक्ष्य 19 के साथ-साथ डीएसआई से निर्धारित वित्तीय संसाधनों सहित कार्यान्वयन के लिए वित्तीय संसाधन, प्रौद्योगिकी और अपेक्षित गति, दायरा और पैमाने के साथ क्षमता निर्माण की जरूरतों की पूर्ति के लिए सुलभ साधन उपलब्ध कराने के लिए बहुत कुछ किया जाना बाकी है।
श्री सिंह ने अपने वक्तव्य का समापन ‘वसुधैव कुटुबकम- एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्य’ की सच्ची भावना के साथ वर्तमान और भावी पीढ़ियों के लिए अपनी और वैश्विक जैव विविधता की रक्षा करने की भारत की प्रतिबद्धता को दोहराने के साथ किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Minister of State Sh. Kirti Vardhan Singh Highlights India's Commitment to Global Biodiversity Conservation at COP16 in Colombia
India Advocates for Global Conservation with ‘Plant4Mother’ Campaign at COP16 in Colombia
30 OCT 2024 4:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Environment, Forests and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh delivered the national statement regarding the conservation of biological resources in the High Level Segment of the ongoing 16th meeting of the Conference of Parties (CoP) to the Convention on Biological Diversity, in Cali, Colombia on 29th October 2024.
MoS Shri Singh congratulated Ms. Susana Muhamad, Minister of Environment of Colombia on taking over the COP Presidency from the longest serving COP President Mr. Huang Runqiu of China.
Speaking on the occasion, Shri Singh said that India has a rich culture and tradition of worshipping Mother Earth and of living in harmony with Nature. India is one of the world’s 17 Mega-diverse rich Nations housing four out of the 36 globally recognised biodiversity Hotspots. He said, “To honour Mother Earth as we honour our own Mothers, our Prime Minister this year launched a nation-wide tree plantation campaign ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ or ‘Plant4Mother’ on the occasion of World Environment Day in our collective efforts to restore and protect our biodiversity.”
The Minister highlighted that ‘Peace with Nature’ has been part of India’s rich cultural heritage since ancient the Vedic age. The theme resonates with India’s mission of ‘Lifestyle for the Environment (LiFE)” an India led Global mass movement for adopting environment friendly lifestyles.
India has taken significant step in global wildlife conservation by establishing the International Big Cat Alliance (IBCA) aimed at protecting the world's seven major big cat species, as their presence is indicative of a healthy ecosystems and rich biodiversity, Shri Singh informed.
The Minister said that India’s efforts in rejuvenating our sacred river Ganga through ‘Namami Gange’ Mission was duly recognized by United Nations as one of the top 10 World Restoration Flagships to revive the riverine ecosystem. He informed that India's Ramsar sites has risen from 26 to 85 since 2014 and this number is shortly going to reach 100.
Shri Singh reiterated that India adopted a ‘Whole of Government’ and ‘Whole of Society’ approach while updating the National Biodiversity Strategy and Action Plan (NBSAP) with its targets aligned with the Kunming-Montreal Global Biodiversity Framework (KMGBF). He said that the Ministry would be releasing updated NBSAP on 30.10.2024 at Cali.
The Minister said that it is necessary to provide means of implementation including financial resources, as laid down in target 19 of the KMGBF as well as from DSI, for implementation of the NBSAP. Lot of ground needs to be covered in providing easily accessible means of implementation i.e. financial resources, technology and capacity building needs with the requisite Speed, Scope and Scale.
Shri Singh concluded by re-iterating India’s commitment towards protecting its own as well as global biodiversity for the present and future generations, in the true spirit of ‘Vasudhaiv Kutubakam - One Earth, One Family, One Future’.