आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
भुवनेश्वर ने 17वें भारत शहरी गतिशीलता (यूएमआई) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2024 में 'सर्वश्रेष्ठ सार्वजनिक परिवहन प्रणाली वाला शहर' पुरस्कार जीता
श्रीनगर को 'सर्वश्रेष्ठ गैर-मोटर चालित परिवहन प्रणाली वाला शहर' का पुरस्कार मिला
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने हरियाणा के गुरुग्राम को 18वें भारत शहरी गतिशीलता (यूएमआई) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2025 का स्थल घोषित किया
राष्ट्रीय सामान्य गतिशीलता कार्ड (एनसीएमसी) के रूप में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के एक राष्ट्र एक कार्ड की परिकल्पना अब वास्तविकता बन रही है: श्री मनोहर लाल
27 OCT 2024 6:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवास एवं शहरी कार्य और विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज गुजरात के गांधीनगर स्थित महात्मा मंदिर में तीन दिवसीय 17वें भारत शहरी गतिशीलता (यूएमआई) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2024 के समापन सत्र को संबोधित किया।
टिकाऊ शहरी गतिशीलता समाधानों की उन्नति के लिए समर्पित इस प्रमुख कार्यक्रम में श्री तोखन साहू, केंद्रीय आवास और शहरी कार्य राज्य मंत्री, श्री कनुभाई देसाई, वित्त और ऊर्जा मंत्री, गुजरात सरकार, श्री के सी महापात्रा, आवास और शहरी विकास मंत्री, सार्वजनिक उद्यम, ओडिशा सरकार, श्रीयुत श्रीनिवास आर कटिकिथला, सचिव, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री श्री मनोहर लाल ने समापन सत्र को संबोधित करते हुए कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत अब परिचालन रेल नेटवर्क के मामले में दुनिया में तीसरे स्थान पर आ गया है। उन्होंने कहा कि बहुत जल्द भारतीय मेट्रो रेल नेटवर्क दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा नेटवर्क बन जाएगा। श्री मनोहर लाल ने कहा कि राष्ट्रीय सामान्य गतिशीलता कार्ड (एनसीएमसी) के रूप में माननीय प्रधानमंत्री की एक राष्ट्र एक कार्ड की परिकल्पना, अब वास्तविकता बन रही है और भारत के अधिकांश मेट्रो रेल नेटवर्क ने एनसीएमसी को अपना लिया है और यह शहरी गतिशीलता क्षेत्र में एक बड़ा परिवर्तन लाने वाला है।
आवास एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने भारत में शहरी गतिशीलता के मुद्दों का समाधान करने के लिए वर्ष 2008 से भारत शहरी गतिशीलता (यूएमआई) वार्षिक सम्मेलन पहल की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि देश में मेट्रो ट्रेन की दैनिक सवारियों की संख्या 1 करोड़ से अधिक होने की जानकारी साझा करते हुए भी प्रसन्नता हो रही है। श्री तोखन साहू ने भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "विकसित भारत 2047" के प्रति दृष्टिकोण और प्रतिबद्धता पर भी प्रकाश डाला।
यूएमआई के अंतर्गत परिवहन क्षेत्र, विशेष रूप से शहरी परिवहन के क्षेत्र में पुरस्कारों की अलग-अलग श्रेणियां हैं। ये पुरस्कार राज्य/शहर के अधिकारियों को “शहरी परिवहन में उत्कृष्टता/सर्वोत्तम अभ्यास परियोजनाओं” के लिए दिए जाते हैं। विजेताओं को निम्नलिखित 12 श्रेणियों के पुरस्कार दिए गए, जिनका अनुमोदन सरकार के उच्च स्तरीय अधिकारियों और क्षेत्र के विशेषज्ञों की अध्यक्षता वाली पुरस्कार चयन समिति ने किया है:
1. सबसे टिकाऊ परिवहन प्रणाली वाला शहर;
2. सर्वोत्तम सार्वजनिक परिवहन प्रणाली वाला शहर;
3. सर्वोत्तम गैर-मोटर चालित परिवहन प्रणाली वाला शहर;
4. सर्वोत्तम सुरक्षा प्रणाली और रिकॉर्ड वाला शहर;
5. सर्वोत्तम उत्कृष्ट परिवहन प्रणाली (आईटीएस) वाला शहर;
6. सबसे नवीन वित्तपोषण व्यवस्था वाला शहर;
7. परिवहन में सार्वजनिक भागीदारी का सर्वश्रेष्ठ रिकॉर्ड वाला शहर;
8. सर्वोत्तम माल परिवहन प्रणाली वाला शहर;
9. सर्वश्रेष्ठ हरित परिवहन पहल वाला शहर;
10. सर्वोत्तम मल्टीमॉडल एकीकरण के साथ मेट्रो रेल;
11. सर्वोत्तम यात्री सेवा और संतुष्टि वाली मेट्रो रेल; तथा
12. पिछले वर्ष के दौरान सर्वोत्तम शहरी परिवहन परियोजनाओं को कार्यान्वित करने वाले राज्य/केंद्र शासित प्रदेश क्षेत्र को रनिंग ट्रॉफी प्रदान की जाएगी।
पुरस्कार विजेताओं की पूरी सूची इस प्रकार है:
क्रम सं.
पुरस्कार श्रेणी
विजेता
शहर
संगठन
1
सबसे टिकाऊ परिवहन प्रणाली वाला शहर
कोच्चि
कोच्चि मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड.
2
सर्वोत्तम सार्वजनिक परिवहन प्रणाली वाला शहर
भुवनेश्वर
राजधानी क्षेत्र शहरी परिवहन (सीआरयूटी)
3
सर्वश्रेष्ठ गैर-मोटर चालित परिवहन प्रणाली वाला शहर
श्रीनगर
श्रीनगर स्मार्ट सिटी लिमिटेड.
4
सर्वोत्तम सुरक्षा प्रणाली और रिकॉर्ड वाला शहर
गांधीनगर
गांधीनगर नगर निगम
5
सर्वश्रेष्ठ उत्कृष्ट परिवहन प्रणाली (आईटीएस) वाला शहर
सूरत
सूरत नगर निगम
6
सबसे नवीन वित्तपोषण व्यवस्था वाला शहर
जम्मू
जम्मू स्मार्ट सिटी लिमिटेड
7
परिवहन में सार्वजनिक भागीदारी का सर्वश्रेष्ठ रिकॉर्ड वाला शहर
बेंगलुरु
बैंगलोर महानगर परिवहन निगम
8
सर्वश्रेष्ठ मल्टीमॉडल एकीकरण के साथ मेट्रो रेल
बेंगलुरु
बैंगलोर मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
9
सर्वोत्तम यात्री सेवा और संतुष्टि वाली मेट्रो रेल
मुंबई
मुंबई मेट्रो वन प्राइवेट लिमिटेड
इस अवसर पर, भारत सरकार के आवास और शहरी कार्य और विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल ने हरियाणा के गुरुग्राम को 18 वें भारत शहरी गतिशीलता (यूएमआई) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2025 का स्थल घोषित किया।
17 वें भारत शहरी गतिशीलता (यूएमआई) सम्मेलन और प्रदर्शनी 2024 के बारे में:
17 वें यूएमआई सम्मेलन और प्रदर्शनी 2024 का आयोजन आवास और शहरी कार्य मंत्रालय ने शहरी परिवहन संस्थान (भारत) के माध्यम से और गुजरात सरकार और गुजरात मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड के सहयोग से किया है। भारत और विदेशों में शहरी परिवहन में सर्वोत्तम प्रथाओं, नवीनतम शहरी परिवहन प्रौद्योगिकियों के प्रदर्शन वाली इस प्रदर्शनी ने विदेशों से 50 से अधिक प्रतिभागियों सहित 2200 से अधिक प्रतिनिधि सम्मिलित हुए। प्रदर्शनी प्रत्येक वर्ष आयोजित होने वाले यूएमआई सम्मेलन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। इस आयोजन में मेट्रो रेल कंपनियों, सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों के लगभग 76 प्रदर्शकों ने भाग लिया। इसका बहुत महत्व है और यह न केवल भारतीय निर्माताओं बल्कि विदेशी विनिर्माण कंपनियों के लिए भी बड़ा मंच प्रदान करता है। इस प्रदर्शनी में जर्मनी, फ्रांस, स्पेन आदि में स्थित कंपनियों ने भी भाग लिया है।
इस वर्ष, सम्मेलन का विषय "शहरी परिवहन समाधानों का मानकीकरण और अनुकूलन" था। इसमें विशेष रूप से भारतीय संदर्भ में शहरी गतिशीलता को अनुकूलित करने के लिए मानकों को सुसंगत बनाने पर बल दिया गया है। इसके अलावा, इसमें शहरी गतिशीलता में विभिन्न स्वरूपों के एकीकरण के लिए रूपरेखा, मेक इन इंडिया नीति के मद्देनजर बहुपक्षीय और द्विपक्षीय वित्तपोषण, परिवहन नियोजन के लिए बड़े डेटा का महत्व, भारत में ई-बस इको-सिस्टम, मेट्रो सिस्टम में लागत की बेंचमार्किंग, ई-बस उपयोग के परिवर्तन के संबंध में डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना सिद्धांत, अभिनव वित्तपोषण और शहरी परिवहन में अन्य मुद्दे और चुनौतियाँ शामिल हैं। सम्मेलन में स्वच्छ वायु शहरों, शहरी माल ढुलाई, भारत में छोटे और मध्यम शहरों के लिए शहरी परिवहन समाधानों के लिए दृष्टिकोण पर भी चर्चा की गई। समय की मांग है कि कुशल और प्रभावी प्रणाली के लिए शहरी परिवहन समाधानों को अनुकूलित और मानकीकृत किया जाए।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Bhubaneswar wins the ‘City with the Best Public Transport System’ at 17th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2024
Srinagar wins ‘City with the Best Non-Motorized Transport System’
Union Minister Shri Manohar Lal announces Gurugram, Haryana as the venue of 18th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2025.
Hon’ble Prime Minister’s vision of One Nation One Card which is called National Common Mobility Card (NCMC) is now becoming reality : Shri Manohar Lal
27 OCT 2024 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Housing & Urban Affairs and Power, Shri Manohar Lal addressed the valedictory session of the three days 17th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2024 at Mahatma Mandir, Gandhinagar, Gujarat today.
The other dignitaries present at this premier event which is dedicated to the advancement of sustainable urban mobility solutions were, Shri Tokhan Sahu, Union Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Kanubhai Desai, Minister of Finance and Energy, Government of Gujarat, Shri K C Mohapatra, Minister of Housing and Urban Development, Public Enterprises, Government of Odisha, Shri Srinivas R Katikithala , Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs.
Addressing the valedictory Session, Union Minister Shri Manohar Lal stated that under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi India has now come to the third position in the world in terms of operational rail network. Very soon Indian Metro network shall become second largest. Hon’ble Prime Minister’s vision of One Nation One Card which is called National Common Mobility Card (NCMC) is now becoming reality and most of the Metros in India have adopted NCMC and this is going to be a game changer in Urban Mobility sector.
Shri Tokhan Sahu, MoS, Housing and Urban Affairs applauded the Urban Mobility India (UMI) yearly conference initiative since 2008 in addressing the issues of Urban Mobility in India. He is also delighted to share surpassing of more than 1 crore daily ridership of Metro trains in the country . He has also highlighted that vision and commitment of Hon’ble Prime Minister of India towards “Viksit Bharat 2047”.
The UMI has different categories of award in the field of Transport Sector especially in the Urban Transport. The awards are given to the state / city authorities for “Excellence/ best practice projects in Urban Transport”. The following 12 categories of awards were given to the winners who have been recommended by the Awards Selection Committee headed by the high level officers of the Government and experts of the field:
1. City with the Most Sustainable Transport System;
2. City with the Best Public Transport System;
3. City with the Best Non-Motorised Transport System;
4. City with Best Safety and Security System & Record;
5. City with the Best Intelligent Transport System (ITS);
6. City with the Most Innovative Financing Mechanism;
7. City with Best Record of Public Involvement in Transport;
8. City with the Best Freight Transport system;
9. City with the Best Green Transport Initiative;
10. Metro Rail with the Best Multimodal Integration;
11. Metro Rail with the Best Passenger Services and Satisfaction; and
12. Running trophy for the State / UT, which has Implemented Best Urban Transport projects during the previous year.
Complete List of awardees are as under :
Sl. No.
Award Category
Winner
City
Organisation
1
City with the Most Sustainable Transport System
Kochi
Kochi Metro Rail Corporation Ltd.
2
City with the Best Public Transport System
Bhubaneswar
Capital Region Urban Transport (CRUT)
3
City with the Best Non-Motorized Transport System
Srinagar
Srinagar Smart City Ltd.
4
City with the Best Safety and Security System & Record
Gandhinagar
Gandhinagar Municipal Corporation
5
City with the Best Intelligent Transport System (ITS)
Surat
Surat Municipal Corporation
6
City with the Most Innovative Financing Mechanism
Jammu
Jammu Smart City Ltd.
7
City with Best Record of Public Involvement in Transport
Bengaluru
Bangalore Metropolitan Transport Corporation
8
Metro Rail with the Best Multimodal Integration
Bengaluru
Bangalore Metro Rail Corporation Ltd.
9
Metro Rail with the Best Passenger Services and Satisfaction
Mumbai
Mumbai Metro One Pvt. Ltd.
On this occasion, Shri Manohar Lal, Minister of Housing and Urban Affairs, Power, Government of India also announced Gurugram, Haryana as the venue of 18th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2025.
About 17th Urban Mobility India (UMI) Conference & Exhibition 2024:
17th UMI Conference & Exhibition 2024 has been organized by the Ministry of Housing and Urban Affairs through the Institute of Urban Transport (India) and with the support of Government of Gujarat and Gujarat Metro Rail Corporation Ltd.The exhibition comprising display of best practices in urban transport in India and aboard, latest urban transport technologies, attracted more than 2200 delegates including more than 50 participants from abroad. The exhibition is an important part of the UMI Conference organized every year. Around 76 exhibitors from Metro Rail Companies, public and private sectors participated in the event. It has great value and provides big platform for not only Indian Manufacturers but also foreign manufacturing companies. The companies based in Germany, France, Spain, etc. have also participated in this exhibition. As many as 67 Indian exhibitors and 17 foreign exhibitors have participated in the event.
This year, the Conference was focussed on the theme “Standardisation and Optimisation of Urban Transport Solutions”. It has emphasized on harmonising standards for Optimising urban mobility particularly in the Indian context. Further, It has deliberated upon the framework for integration of various modes in urban mobility, multilateral and bilateral funding in view of the Make in India policy, importance of big data for transport planning, E-Bus Eco-system in India, benchmarking of cost in Metro system, digital public infrastructure principles in relation to E-Bus transition, innovative financing and other issues and challenges in Urban transport. The conference has also dwelled upon vision for clean air cities, urban freight, urban transport solutions for small and middle towns in India, the need of the hour is to optimise and standardise the urban transport solutions to have efficient and effective system.