ग्रामीण विकास मंत्रालय
वित्तीय वर्ष 2006-07 से लेकर वित्तीय वर्ष 2013-14 तक कुल 1660 करोड़ मानवदिवस सृजित किए गए थे, जबकि वित्तीय वर्ष 2014-15 से लेकर वित्तीय वर्ष 2024-25 तक कुल 2923 करोड़ मानवदिवस सृजित किए गए हैं
13.10 करोड़ सक्रिय श्रमिकों की आधार सीडिंग की जा चुकी है, जो कुल सक्रिय श्रमिकों (13.18 करोड़) की 99.3% है
APBS के तहत अस्वीकृत मामलों के भुगतान हेतु मनरेगासॉफ्ट में पहले से ही NACH भुगतान माध्यम (यानी खाता आधारित) के रूप में वैकल्पिक समाधान मौजूद है
वित्तीय वर्ष 2013-14 के दौरान बजट आवंटन केवल बजट अनुमान चरण में 33,000 करोड़ रुपये था, जबकि वर्तमान वित्तीय वर्ष 2024-25 में 86,000 करोड़ रुपये है, जो योजना प्रारम्भ से लेकर अबतक सबसे अधिक है
वित्तीय वर्ष 2024-25 में न्यूनतम औसत अधिसूचित मजदूरी दर में 7% की वृद्धि हुई है
27 OCT 2024 2:04PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय के संज्ञान में आया है कि मीडिया के कुछ वर्ग ने उद्धृत किया है कि चालू वर्ष की पहली छमाही में मनरेगा के तहत ग्रामीण रोजगार में 16% की गिरावट आई है। महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम 2005 (महात्मा गांधी नरेगा) का उद्देश्य देश के ग्रामीण क्षेत्र में रह रहे ऐसे प्रत्येक परिवार, जिसके 18 वर्ष या उससे अधिक उम्र के सदस्य, अकुशल शारीरिक श्रम करने के इच्छुक हों, उन्हें 100 दिन के रोजगार की गारंटी प्रदान करता है । यह ध्यान देने योग्य है कि वित्तीय वर्ष 2006-07 से लेकर वित्तीय वर्ष 2013-14 तक कुल 1660 करोड़ मानवदिवस सृजित किए गए थे, जबकि वित्तीय वर्ष 2014-15 से लेकर वित्तीय वर्ष 2024-25 तक कुल 2923 करोड़ मानवदिवस सृजित किए गए हैं। चूंकि मनरेगा एक मांग आधारित योजना है और वर्तमान वित्तीय वर्ष अभी भी चल रहा है, इसलिए मानवदिवस सृजन का सटीक लक्ष्य तय करना संभव नहीं है। हालांकि, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्थानीय जरूरतों के अनुसार श्रम बजट संशोधन के लिए प्रस्ताव भेज सकते हैं।
डीबीटी और आधार सीडिंग
महात्मा गांधी नरेगा अंतर्गत प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के तहत श्रमिकों को मजदूरी भुगतान उनके खातों में किया जाता है। मजदूरों को मजदूरी भुगतान उनके आधार नंबर से जुड़ा हुआ बैंक खाता में होता है।
APBS एक प्रमुख सुधार प्रक्रिया है जिसके तहत महात्मा गांधी नरेगा के श्रमिकों को मजदूरी भुगतान सीधे बैंक खातों में किया जाता है। आधार आधारित भुगतान कई स्तरों में होने वाले भुगतान प्रक्रिया को कम करता है। APBS बेहतर लक्ष्यीकरण, भुगतान प्रणाली को बेहतर करने और भुगतान प्रक्रिया में होने वाले विलंब को कम करने, राशि के दुरुपयोग को रोकने, व्यय को नियंत्रित करने तथा जवाबदेही और पारदर्शिता को बढ़ावा देने को सुनिश्चित करने में मदद करता है।
महात्मा गांधी नरेगा में APBS का प्रमुख लाभ मजदूरों द्वारा बैंक खातों को बार-बार बदलने के कारण भुगतान प्रक्रिया में होने वाले Rejection को कम करता है। दिनांक 26.10.2024 तक, 13.10 करोड़ सक्रिय श्रमिकों का आधार सीडिंग की जा चुकी है, जो कुल सक्रिय श्रमिकों (13.18 करोड़) का 99.3% है।
यह एक भ्रामक तर्क है कि यदि श्रमिकों के APBS खाता नहीं हैं, तो उनके काम की मांग दर्ज नहीं की जाती है और इस कारण से उनका मजदूरी भुगतान नहीं किया जाता है। वैसे सभी श्रमिक जिनके खाता APBS में नहीं है, उसके लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे सभी बैंकों को मनरेगा मजदूरों के आधार नंबरों को NPCI पर जोड़ने के लिए जागरूक करें। इस संबंध में, यह भी सूचित किया जाता है कि यदि APBS के तहत किसी वैध कारण से भुगतान अस्वीकृत होता है तो वैसे मामले को NACH (नेशनल ऑटोमेटेड क्लियरिंग हाउस) के माध्यम से भुगतान किया जा सकता है। इसलिए APBS के तहत अस्वीकृत मामलों के भुगतान हेतु मनरेगासॉफ्ट में पहले से ही NACH भुगतान माध्यम (यानी खाता आधारित) के रूप में वैकल्पिक समाधान मौजूद है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बारे में लगातार जागरूक किया जा रहा है।
जॉब कार्डों का निरस्तीकरण
महात्मा गांधी नरेगा के तहत जॉब कार्ड सत्यापन एक सतत प्रक्रिया है। यह प्रक्रिया राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा आधार संख्या की सहायता से किया जाता है। जॉब कार्डों का उचित सत्यापन के बाद केवल तभी रद्द/हटाया जा सकता है, जब यह फर्जी जॉब कार्ड (गलत जॉब कार्ड)/डुप्लीकेट जॉब कार्ड/काम करने के लिए इच्छुक न होने वाला परिवार/ग्राम पंचायत से स्थायी रूप से स्थानांतरित हो गया हो/जॉब कार्ड में एक ही व्यक्ति हो और उस व्यक्ति की मृत्यु हो गई हो।
मनरेगासॉफ्ट के अनुसार, वित्तीय वर्ष 2023-24 के दौरान राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा हटाए गए जॉब कार्डों की कुल संख्या 102.20 लाख थी, जबकि चालू वित्त वर्ष 2024-25 में 26.10.24 तक यह 32.28 लाख है। उसी दस्तावेज जिसका हवाला दिया गया है, उससे यह स्पष्ट है कि अप्रैल से सितंबर 2024 के बीच आंध्र प्रदेश राज्य में कुल 3.43 लाख नए श्रमिक जोड़े गए, जबकि 2.85 लाख श्रमिक हटाए गए, जिसके परिणामस्वरूप 58 हजार नए मजदूरों की वृद्धि हुई।
राष्ट्रीय मोबाइल निगरानी प्रणाली (एनएमएमएस) का महत्व
यह एक भ्रामक तर्क है कि जिन गांवों में मेट के पास NMMS ऐप को सपोर्ट करने वाले स्मार्टफोन नहीं हैं, वहां मनरेगा का काम नहीं किया जाता है। NMMS के माध्यम से मजदूरों की उपस्थिति ग्राम रोजगार सेवक या मेट द्वारा ली जा सकती है, जो कार्यस्थल पर आसानी से उपलब्ध हों। NMMS को लागू करने से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में महात्मा गांधी नरेगा के कार्यान्वयन में पारदर्शिता बढ़ी है, इसमें सभी कार्यों (व्यक्तिगत लाभार्थी कार्यों को छोड़कर) के लिए NMMS ऐप के माध्यम से जियो-टैग की गई दो टाइम-स्टैम्प वाली तस्वीरों के साथ मजदूरों की वास्तविक समय की उपस्थिति दर्ज की जाती है, जिसे 1 जनवरी, 2023 से अनिवार्य कर दिया गया था। दूरदराज के क्षेत्रों में इंटरनेट कनेक्टिविटी, सर्वर या तकनीकी समस्याओं के कारण उत्पन्न होने वाली चुनौतियों का समाधान करने के लिए, जियो-स्टैम्प और टाइम-स्टैम्प वाली उपस्थिति तस्वीरों को ऑफ़लाइन मोड में कैप्चर किया जा सकता है और उसी दिन मोबाइल के नेटवर्क क्षेत्र में आने पर सर्वर पर अपलोड किया जा सकता है। ऐसे मामले जिसके कारण मजदूरों की उपस्थिति अपलोड नहीं की जा सकी, जिला कार्यक्रम समन्वयक (डीपीसी) को मैन्युअल उपस्थिति अपलोड करने हेतु मंजूरी देने के लिए अधिकृत किया गया है। वित्तीय वर्ष 2024-25 में, 20.35 लाख कार्यस्थलों (95.66%) की मजदूरों की उपस्थिति दर्ज की गई है और पोर्टल पर अपलोड की गई है।
महात्मा गांधी नरेगा का बजट लेआउट
यह कहना गलत है कि मनरेगा के बजट और श्रमिकों के मजदूरी में लगातार कटौती की जा रही है। योजना के लिए बजट अनुमान में लगातार वृद्धि हो रही है। वित्तीय वर्ष 2013-14 के दौरान बजट आवंटन केवल बजट अनुमान चरण में 33,000 करोड़ रुपये था, जबकि वर्तमान वित्तीय वर्ष 2024-25 में 86,000 करोड़ रुपये है, जो योजना प्रारम्भ से लेकर अबतक सबसे अधिक है। इसके अलावा, वित्तीय वर्ष 2024-25 में न्यूनतम औसत अधिसूचित मजदूरी दर में 7% की वृद्धि हुई है।
महात्मा गांधी नरेगा के कार्यान्वयन के लिए ग्रामीण विकास मंत्रालय, वित्त मंत्रालय से अतिरिक्त धनराशि की मांग किया जाता है, ताकि जमीनी स्तर पर काम की मांग को पूरा किया जा सके। महात्मा गांधी नरेगा के तहत, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा भारत सरकार को निधि जारी करने का प्रस्ताव प्रस्तुत किया जाता है। राज्यों को निधि जारी करना एक सतत प्रक्रिया है और केंद्र सरकार जमीनी स्तर पर काम की मांग के अनुसार योजना के कार्यान्वयन के लिए राज्यों को धन उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है।
श्रमिकों की मजदूरी
यह कहना कि श्रमिकों की मजदूरी का भुगतान 15 दिनों की वैधानिक रूप से अनिवार्य अवधि (विलंब के लिए किसी भी मुआवजे के बिना) के भीतर नहीं किया जाता है, जो सही नहीं है। वर्तमान वित्तीय वर्ष में 97% फंड ट्रांसफर ऑर्डर (FTO) समय पर जेनरेट किया गया है। इसके अतिरिक्त, 27 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अब तक विलंबित मजदूरी भुगतान भत्ता के नियम अधिसूचित किए गए हैं, जिसमें वित्तीय वर्ष 2024-25 में विलंबित मजदूरी भुगतान भत्ता के रूप में ₹5.27 लाख का भुगतान किया गया है।
2008 तक, महात्मा गांधी नरेगा श्रमिकों को न्यूनतम मजदूरी अधिनियम, 1948 के तहत राज्य सरकारों द्वारा अधिसूचित "न्यूनतम मजदूरी" के बराबर भुगतान किया जाता था। जनवरी 2009 में, केंद्र सरकार ने धारा 6(1) के तहत अपनी शक्ति का प्रयोग करते हुए न्यूनतम मजदूरी अधिनियम को मनरेगा अधिनियम से अलग कर दिया तथा विभिन्न राज्यों में मनरेगा मजदूरों के लिए मजदूरी दरों को स्थिर कर दिया। तदनुसार, मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए हर साल महात्मा गांधी नरेगा मजदूरी दर अधिसूचित करता है। महात्मा गांधी नरेगा मजदूरों को मुद्रास्फीति के विरुद्ध क्षतिपूर्ति देने के लिए, ग्रामीण विकास मंत्रालय कृषि श्रम के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI-AL) में परिवर्तन के आधार पर हर साल मजदूरी दर में संशोधन करता है। मजदूरी दर हर वित्तीय वर्ष की पहली अप्रैल से लागू होती है। केंद्र सरकार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अधिसूचित कृषि न्यूनतम मजदूरी दरों के आधार पर मजदूरी दर निर्धारित नहीं करती है। हालाँकि, प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित मजदूरी दर से अधिक मजदूरी प्रदान कर सकता है। वित्तीय वर्ष 2013-14 में महात्मा गांधी नरेगा के लिए न्यूनतम औसत अधिसूचित मजदूरी दर ₹155 थी, जबकि वित्तीय वर्ष 2024-25 में न्यूनतम औसत अधिसूचित मजदूरी दर ₹279 है।

Ministry of Rural Development
Total person days generated between FY 2006-07 to FY 2013-14 were 1660 crore, whereas, the total person days between FY 2014-15 to FY 2024-25 has been 2923 crore
Aadhar seeding has been done for 13.10 crore active workers, which is 99.3% of total active workers (13.18 crore)
An alternative solution at NREGASoft in the form of NACH Payment mode (i.e. Account Based) for the regeneration of failed transactions under ABPS already exists
During the FY 2013-14, the Budget allocation was Rs.33,000 crore only at BE stage which is Rs 86,000 crore during the current FY 2024-25, which is the highest since inception
In FY 2024-25 the minimum average notified wage rate has increased by 7%
27 OCT 2024 2:04PM by PIB Delhi
It has been noticed by the Ministry of Rural Development that some section of the media has quoted that “Rural Employment under MGNREGS dip by 16% in first half of current year. The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act 2005 (Mahatma Gandhi NREGA) aims at enhancing livelihood security of households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in a financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. It may be noted that the total person days generated between FY 2006-07 to FY 2013-14 were 1660 crore, whereas, the total person days between FY 2014-15 to FY 2024-25 has been 2923 crore. Since MGNREGA is a demand driven scheme and current FY is still ongoing, hence, it is not possible to fix an exact target of person days generation. However, the states/UTs can send proposal for labour budget revision as per the local felt needs.
DBT & Aadhar Seeding
Under Mahatma Gandhi NREGA Direct Benefit Transfer, all payments to the workers are to be credited into the accounts of the workers. The crediting of payments are done using the Aadhaar number of the beneficiary with which the account is linked.
ABPS conversion is a major reform process where benefits are credited directly into the bank accounts based on the Aadhaar of the workers under Mahatma Gandhi NREGS, preferably Aadhaar Based Payments, cutting several layers in the delivery process. APBS helps in better targeting, increasing the efficiency of the system and reducing the delays in payments, ensuring greater inclusion by curbing leakages and thereby, controlling expenditure and promoting greater accountability and transparency.
The major benefit of ABPS conversion in Mahatma Gandhi NREGA is to minimize the rejection of transactions due to the frequent changing of accounts. Still, it also helps to maximize the performance of DBT. As on 26.10.2024, Aadhar seeding has been done for 13.10 crore active workers, which is 99.3% of total active workers (13.18 crore).
It is a fallacious argument that workers’ demand for work is not registered if their accounts are not ABPS-enabled and that their wages remain unpaid because of this reason. In case of non-eligible workers, whose ABPS is still pending, states/UTs have been requested to sensitize all banks to ensure timely seeding of Aadhar numbers of NREGS beneficiaries into NPCI mapper. In this regard, it is also informed that if any transaction returns from NPCI/Bank with any valid reason for rejection under ABPS then that transaction can be regenerated from NACH (National Automated Clearing House) payment mode. Therefore, there already exists an alternative solution at NREGASoft in the form of NACH Payment mode (i.e. Account Based) for the regeneration of failed transactions under ABPS. States/UTs have been continuously sensitized regarding this.
Deletion of Job Cards
Job card verification is a continuous process under Mahatma Gandhi NREGS. This exercise is conducted by states/UTs with the help of the Aadhaar number as a tool of de-duplication. Job cards can be cancelled/deleted, after due verification, only if it is a fake job card (incorrect job card)/ duplicate job card/ household not willing to work/ family shifted from Gram Panchayat permanently/ single person in job card and that person has expired.
As per NREGASoft, during the FY 2023-24, total number of job cards deleted by the states/UTs was 102.20 lakh, whereas, in current FY 2024-25 as on 26.10.24, it is 32.28 lakh. From the same document which has been cited, it is evident that in the state of Andhra Pradesh between April to September 2024, a total of 3.43 lakh new workers were added while 2.85 lakh workers were deleted resulting in a net addition of 58 thousand workers.
Importance of National Mobile Monitoring System (NMMS)
It is a fallacious argument that NREGA work is not undertaken in villages where mates do not have smartphones that support the NMMS app. NMMS attendance can be taken by Gram Rojgar Sewak or Mate whoever is readily available at the worksite. The introduction of NMMS has brought about enhanced transparency in the implementation of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) in the states/UTs, it involves capturing of real time attendance with geo-tagged, two time-stamped photographs of the workers in a day through NMMS App for all the works (except individual beneficiary works) which was made mandatory from 1st January, 2023. In order to address the challenges which may arise due to internet connectivity, server or technical issues in remote areas, the geo-stamped and time-stamped attendance photographs can be captured in an offline mode and can be uploaded to the server once the device is in a network area within a day. In case of exceptional circumstances due to which attendance could not be uploaded, the District Programme Coordinator (DPC) has been authorized to approve the manual attendance. In FY 2024-25, attendance for 20.35 lakh worksites (95.66%) has been captured and uploaded on the portal.
Budget Layout of Mahatma Gandhi NREGS
It is an inaccurate assessment to state that the budget of MGNREGA and workers' wages are being cut continuously. The Budget estimate for the scheme has been on an increasing trend. During the FY 2013-14, the Budget allocation was Rs.33,000 crore only at BE stage which is Rs 86,000 crore during the current FY 2024-25, which is the highest since inception. Further, it is stated that in FY 2024-25 the minimum average notified wage rate has increased by 7%.
The Ministry seeks additional funds for implementation of Mahatma Gandhi NREGS from the Ministry of Finance as and when required for meeting the demand for work on the ground. Under Mahatma Gandhi NREGS, States submit fund release proposals to Government of India. Fund release to the States is a continuous process and Central Government is committed to making funds available to States for the implementation of the Scheme as per the demand for the work on the ground.
Workers’ Wages
To say that workers' wages are not paid within the statutorily mandated period of 15 days (without any compensation for delay) is not accurate. Currently, 97% of Fund Transfer Orders (FTOs) are generated on time. Additionally, delay compensation rules have been notified so far in 27 states/UTs, with ₹5.27 lakh paid as compensation for delays in FY 2024-25.
Till 2008, Mahatma Gandhi NREGS workers were paid the same "minimum wages" as notified by the State Governments under the Minimum Wages Act, 1948. They were paid minimum wages applicable for agricultural labourers. In January 2009, the Central Government delinked Minimum Wages Act with MGNREG Act, by exercising its power under section 6(1) and froze the wage rates applicable to MGNREGS workers in different states. Accordingly, the Ministry notifies Mahatma Gandhi NREGA wage rate every year for states/UTs. To compensate the Mahatma Gandhi NREGA workers against inflation, the MoRD revises the wage rate every year based on the change in Consumer Price Index for Agricultural Labour (CPI-AL). The wage rate is made applicable from 1st April of every Financial Year. Centrally, this Ministry does not maintain agricultural minimum wage rates in respect of states/UTs. However, each state/UT can provide wage over and above the wage-rate notified by the Central Government. In FY 2013-14, the minimum average notified wage rate for Mahatma Gandhi NREGA was ₹155, while in FY 2024-25, the minimum average notified wage rate is ₹279.