Ministry of Rural Development
Total person days generated between FY 2006-07 to FY 2013-14 were 1660 crore, whereas, the total person days between FY 2014-15 to FY 2024-25 has been 2923 crore
Aadhar seeding has been done for 13.10 crore active workers, which is 99.3% of total active workers (13.18 crore)
An alternative solution at NREGASoft in the form of NACH Payment mode (i.e. Account Based) for the regeneration of failed transactions under ABPS already exists
During the FY 2013-14, the Budget allocation was Rs.33,000 crore only at BE stage which is Rs 86,000 crore during the current FY 2024-25, which is the highest since inception
In FY 2024-25 the minimum average notified wage rate has increased by 7%
27 OCT 2024 2:04PM by PIB Delhi
It has been noticed by the Ministry of Rural Development that some section of the media has quoted that “Rural Employment under MGNREGS dip by 16% in first half of current year. The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act 2005 (Mahatma Gandhi NREGA) aims at enhancing livelihood security of households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in a financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. It may be noted that the total person days generated between FY 2006-07 to FY 2013-14 were 1660 crore, whereas, the total person days between FY 2014-15 to FY 2024-25 has been 2923 crore. Since MGNREGA is a demand driven scheme and current FY is still ongoing, hence, it is not possible to fix an exact target of person days generation. However, the states/UTs can send proposal for labour budget revision as per the local felt needs.
DBT & Aadhar Seeding
Under Mahatma Gandhi NREGA Direct Benefit Transfer, all payments to the workers are to be credited into the accounts of the workers. The crediting of payments are done using the Aadhaar number of the beneficiary with which the account is linked.
ABPS conversion is a major reform process where benefits are credited directly into the bank accounts based on the Aadhaar of the workers under Mahatma Gandhi NREGS, preferably Aadhaar Based Payments, cutting several layers in the delivery process. APBS helps in better targeting, increasing the efficiency of the system and reducing the delays in payments, ensuring greater inclusion by curbing leakages and thereby, controlling expenditure and promoting greater accountability and transparency.
The major benefit of ABPS conversion in Mahatma Gandhi NREGA is to minimize the rejection of transactions due to the frequent changing of accounts. Still, it also helps to maximize the performance of DBT. As on 26.10.2024, Aadhar seeding has been done for 13.10 crore active workers, which is 99.3% of total active workers (13.18 crore).
It is a fallacious argument that workers’ demand for work is not registered if their accounts are not ABPS-enabled and that their wages remain unpaid because of this reason. In case of non-eligible workers, whose ABPS is still pending, states/UTs have been requested to sensitize all banks to ensure timely seeding of Aadhar numbers of NREGS beneficiaries into NPCI mapper. In this regard, it is also informed that if any transaction returns from NPCI/Bank with any valid reason for rejection under ABPS then that transaction can be regenerated from NACH (National Automated Clearing House) payment mode. Therefore, there already exists an alternative solution at NREGASoft in the form of NACH Payment mode (i.e. Account Based) for the regeneration of failed transactions under ABPS. States/UTs have been continuously sensitized regarding this.
Deletion of Job Cards
Job card verification is a continuous process under Mahatma Gandhi NREGS. This exercise is conducted by states/UTs with the help of the Aadhaar number as a tool of de-duplication. Job cards can be cancelled/deleted, after due verification, only if it is a fake job card (incorrect job card)/ duplicate job card/ household not willing to work/ family shifted from Gram Panchayat permanently/ single person in job card and that person has expired.
As per NREGASoft, during the FY 2023-24, total number of job cards deleted by the states/UTs was 102.20 lakh, whereas, in current FY 2024-25 as on 26.10.24, it is 32.28 lakh. From the same document which has been cited, it is evident that in the state of Andhra Pradesh between April to September 2024, a total of 3.43 lakh new workers were added while 2.85 lakh workers were deleted resulting in a net addition of 58 thousand workers.
Importance of National Mobile Monitoring System (NMMS)
It is a fallacious argument that NREGA work is not undertaken in villages where mates do not have smartphones that support the NMMS app. NMMS attendance can be taken by Gram Rojgar Sewak or Mate whoever is readily available at the worksite. The introduction of NMMS has brought about enhanced transparency in the implementation of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) in the states/UTs, it involves capturing of real time attendance with geo-tagged, two time-stamped photographs of the workers in a day through NMMS App for all the works (except individual beneficiary works) which was made mandatory from 1st January, 2023. In order to address the challenges which may arise due to internet connectivity, server or technical issues in remote areas, the geo-stamped and time-stamped attendance photographs can be captured in an offline mode and can be uploaded to the server once the device is in a network area within a day. In case of exceptional circumstances due to which attendance could not be uploaded, the District Programme Coordinator (DPC) has been authorized to approve the manual attendance. In FY 2024-25, attendance for 20.35 lakh worksites (95.66%) has been captured and uploaded on the portal.
Budget Layout of Mahatma Gandhi NREGS
It is an inaccurate assessment to state that the budget of MGNREGA and workers' wages are being cut continuously. The Budget estimate for the scheme has been on an increasing trend. During the FY 2013-14, the Budget allocation was Rs.33,000 crore only at BE stage which is Rs 86,000 crore during the current FY 2024-25, which is the highest since inception. Further, it is stated that in FY 2024-25 the minimum average notified wage rate has increased by 7%.
The Ministry seeks additional funds for implementation of Mahatma Gandhi NREGS from the Ministry of Finance as and when required for meeting the demand for work on the ground. Under Mahatma Gandhi NREGS, States submit fund release proposals to Government of India. Fund release to the States is a continuous process and Central Government is committed to making funds available to States for the implementation of the Scheme as per the demand for the work on the ground.
Workers’ Wages
To say that workers' wages are not paid within the statutorily mandated period of 15 days (without any compensation for delay) is not accurate. Currently, 97% of Fund Transfer Orders (FTOs) are generated on time. Additionally, delay compensation rules have been notified so far in 27 states/UTs, with ₹5.27 lakh paid as compensation for delays in FY 2024-25.
Till 2008, Mahatma Gandhi NREGS workers were paid the same "minimum wages" as notified by the State Governments under the Minimum Wages Act, 1948. They were paid minimum wages applicable for agricultural labourers. In January 2009, the Central Government delinked Minimum Wages Act with MGNREG Act, by exercising its power under section 6(1) and froze the wage rates applicable to MGNREGS workers in different states. Accordingly, the Ministry notifies Mahatma Gandhi NREGA wage rate every year for states/UTs. To compensate the Mahatma Gandhi NREGA workers against inflation, the MoRD revises the wage rate every year based on the change in Consumer Price Index for Agricultural Labour (CPI-AL). The wage rate is made applicable from 1st April of every Financial Year. Centrally, this Ministry does not maintain agricultural minimum wage rates in respect of states/UTs. However, each state/UT can provide wage over and above the wage-rate notified by the Central Government. In FY 2013-14, the minimum average notified wage rate for Mahatma Gandhi NREGA was ₹155, while in FY 2024-25, the minimum average notified wage rate is ₹279.

دیہی ترقیات کی وزارت
مالی سال 2006-07 سے مالی سال 2013-14 کے درمیان کل ایام کار 1660 کروڑ تھے، جب کہ مالی سال 2014-15 سے مالی سال 2024-25 کے درمیان کل ایام کار 2923 کروڑ رہے ہیں
کل 13.18 کروڑ فعال کارکنوں میں سے 13.10 کروڑ فعال کارکنوں کی آدھار سیڈنگ کی گئی ہے، جو کہ 99.3 فیصد ہے
اے بی پی ایس کے تحت ناکام ٹرانزیکشنز کی تخلیق نو کے لیے نریگا سوفٹ پر این اے سی ایچ ادائیگی کے موڈ (یعنی اکاؤنٹ پر مبنی) کی شکل میں ایک متبادل حل پہلے سے موجود ہے
مالی سال 2013-14 کے دوران، بجٹ مختص صرف بی ای مرحلے پر 33,000 کروڑ روپے تھا جو کہ موجودہ مالی سال 2024-25 کے دوران 86,000 کروڑ روپے ہے، جو کہ آغاز کے بعد سے سب سے زیادہ ہے
مالی سال 2024-25 میں کم از کم اوسط نوٹیفائیڈ اجرت کی شرح میں 7 فیصد اضافہ ہوا ہے
27 OCT 2024 2:04PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت کے ذریعہ یہ نوٹیفائی کیا گیا ہے کہ میڈیا کے کچھ حصے نے حوالہ دیا ہے کہ ’’ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت دیہی روزگار میں رواں سال کی پہلی ششماہی میں 16 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے۔ مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار ضمانتی ایکٹ 2005 (مہاتما گاندھی نریگا) کا مقصد ملک کے دیہی علاقوں میں ایسے کنبوں کی روزی روٹی کی کمائی یقینی بنانا ہے، جن کے بالغ افراد رضاکارانہ طور پر کام کرتے ہیں۔ اس کے ذریعے ہر ایک مالی سال میں کم از کم ایک سو دن کی گارنٹی شدہ اجرت کا روزگار فراہم کرنا ہے۔ واضح رہے کہ مالی سال 2006-07 سے مالی سال 2013-14 کے درمیان کل 1660 کروڑ ایام کار تھے، جب کہ مالی سال 2014-15 سے مالی سال 2024-25 کے درمیان کل ایام کار 2923 کروڑ رہے ہیں۔ چونکہ منریگا ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے اور موجودہ مالی سال ابھی بھی جاری ہے، لہذا یہ ممکن نہیں ہے کہ ایام کار کی پیداواریت کا صحیح ہدف طے کیا جائے۔ تاہم، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے محسوس کی گئی مقامی ضروریات کے مطابق لیبر بجٹ پر نظر ثانی کی تجویز بھیج سکتے ہیں۔
ڈی بی ٹی اور آدھار سیڈ
مہاتما گاندھی نریگا ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر کے تحت، مزدوروں کو تمام ادائیگیاں مزدوروں کے کھاتوں میں جمع کی جانی ہیں۔ ادائیگیوں کی کریڈٹنگ مستفیدین کے آدھار نمبر کا استعمال کرتے ہوئے کی جاتی ہے جس کے ساتھ اکاؤنٹ منسلک ہے۔
ABPS کی تبدیلی ایک اہم اصلاحاتی عمل ہے جہاں مہاتما گاندھی نریگا کے تحت آدھار کی بنیاد پر فوائد براہ راست کارکنوں کے بینک کھاتوں میں جمع کیے جاتے ہیں، خاص طور پر آدھار پر مبنی ادائیگی،اور یہ ترسیل کے عمل میں کئی تہوں کو کاٹ دیتا ہے۔ اے پی بی ایس بہتر ہدف بنانے، نظام کی کارکردگی کو بڑھانے اور ادائیگیوں میں تاخیر کو کم کرنے، لیکیجز کو روکنے اور اس طرح کے اخراجات کو قابو کرنے اور زیادہ سے زیادہ جوابدہی اور شفافیت کو فروغ دینے میں زیادہ شمولیت کو یقینی بنانے میں مدد کرتا ہے۔
مہاتما گاندھی نریگا میں، اے بی پی ایس کی تبدیلی کا سب سے بڑا فائدہ کھاتوں کے بار بار تبدیل ہونے کی وجہ سے لین دین کے مسترد ہونے کو کم کرنا ہے۔ یہ DBT کی کارکردگی کو زیادہ سے زیادہ کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ 26 اکتوبر2024 تک 13.10 کروڑ فعال کارکنوں کے لیے آدھار سیڈنگ کی گئی ہے، جو کہ کل فعال کارکنوں (13.18 کروڑ) کا 99.3 فیصد ہے۔
یہ ایک غلط دلیل ہے کہ ورکرز کے کام کی ڈیمانڈ رجسٹرڈ نہیں ہوتی ہے اگر ان کے کھاتے اے بی پی ایس کے قابل نہیں ہیں اور اس وجہ سے ان کی اجرتیں ادا نہیں کی جاتی ہیں۔ غیر اہل کارکنوں کے معاملے میں، جن کا اے بی پی ایس ابھی زیر التواء ہے، ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ تمام بینکوں کو اس بارے میں حساس بنائیں تاکہ این پی سی آئی میپر میں نریگا استفادہ کنندگان کے آدھار نمبروں کی بروقت سیڈنگ کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس سلسلے میں،یہ بھی مطلع کیا جاتا ہے کہ اگر کوئی لین دین، این پی سی آئی /بینک سے اے بی پی ایس کے تحت مسترد ہونے کی کسی درست وجہ کے ساتھ واپس آتا ہے، تو اس لین دین کو این اے سی ایچ (نیشنل آٹومیٹڈ کلیئرنگ ہاؤس) ادائیگی کے موڈ سے دوبارہ عمل میں لایا جا سکتا ہے۔ اس لیے، اے بی پی ایس کے تحت ناکام ٹرانزیکشنز کو دوبارہ تخلیق کرنے کے لیے نریگا سوفٹ ( NREGASoft) پر این اے سی ایچ (NACH ) ادائیگی کے موڈ (یعنی اکاؤنٹ پر مبنی) کی شکل میں ایک متبادل حل پہلے سے موجود ہے۔ ریاستوں اورمرکز کے ز یر انتظام علاقوں کو اس بارے میں مسلسل حساس بنایا گیا ہے۔
جاب کارڈز کو حذف کرنا
جاب کارڈ کی تصدیق مہاتما گاندھی نریگا کے تحت ایک مسلسل عمل ہے۔ یہ مشق ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ آدھار نمبر کی مدد سے ڈی ڈپلیکیشن کے آلے کے طور پر کی جاتی ہے۔ جاب کارڈز کو منسوخ/حذف کیا جا سکتا ہے، مناسب تصدیق کے بعد، صرف اس صورت میں جب یہ جعلی جاب کارڈ (غلط جاب کارڈ)/ ڈپلیکیٹ جاب کارڈ/ کام کرنے کے لیے تیار نہ ہونے والا گھرانہ/ گرام پنچایت سے مستقل طور پر شفٹ ہوا خاندان/ جاب کارڈ میں واحد فرد اور وہ شخص کی میعاد ختم ہو گئی ہے.
نریگا سوفٹ کے مطابق، مالی سال 2023-24 کے دوران، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے حذف کیے گئے جاب کارڈز کی کل تعداد 102.20 لاکھ تھی، جب کہ موجودہ مالی سال 2024-25 میں 26.10.24 تک، یہ 32.28 لاکھ ہے۔ اسی دستاویز سے جس کا حوالہ دیا گیا ہے، یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ریاست آندھرا پردیش میں اپریل سے ستمبر 2024 کے درمیان کل 3.43 لاکھ نئے کارکنوں کو شامل کیا گیا جبکہ 2.85 لاکھ کارکنوں کو حذف کیا گیا جس کے نتیجے میں 58 ہزار کارکنوں کا خالص اضافہ ہوا۔
نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم (این ایم ایم ایس) کی اہمیت
یہ ایک غلط دلیل ہے کہ NREGA کا کام ان دیہاتوں میں نہیں کیا جاتا جہاں ساتھیوں کے پاس اسمارٹ فون نہیں ہوتے جو NMMS ایپ کو سپورٹ کرتے ہیں۔ NMMS حاضری گرام روزگار سیوک یا میٹ جو بھی کام کی جگہ پر آسانی سے دستیاب ہو لے سکتا ہے۔ NMMS کے تعارف نے ریاستوں/UTs میں مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی NREGS) کے نفاذ میں شفافیت کو بڑھایا ہے، اس میں جیو ٹیگ کے ساتھ حقیقی وقت میں حاضری کی دو وقتی مہر والی تصاویر شامل ہیں۔ کارکنان ایک دن میں NMMS ایپ کے ذریعے تمام کاموں کے لیے (انفرادی فائدہ اٹھانے والے کاموں کے علاوہ) جو کہ یکم جنوری 2023 سے لازمی قرار دیا گیا تھا۔ دور دراز علاقوں میں انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی، سرور یا تکنیکی مسائل کی وجہ سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، جیو اسٹیمپڈ اور ٹائم اسٹیمپڈ حاضری کی تصاویر کو آف لائن موڈ میں لیا جا سکتا ہے اور ایک دن کے اندر ڈیوائس کے نیٹ ورک ایریا میں آنے کے بعد اسے سرور پر اپ لوڈ کیا جا سکتا ہے۔ غیر معمولی حالات کی صورت میں جس کی وجہ سے حاضری اپ لوڈ نہیں کی جا سکی، ڈسٹرکٹ پروگرام کوآرڈینیٹر (ڈی پی سی) کو دستی حاضری کی منظوری دینے کا اختیار دیا گیا ہے۔ مالی سال 2024-25 میں، 20.35 لاکھ ورک سائٹس (95.66%) کی حاضری پکڑی گئی ہے اور پورٹل پر اپ لوڈ کی گئی ہے۔
مہاتما گاندھی نریگا کا بجٹ لے آؤٹ
یہ کہنا ایک غلط اندازہ ہے کہ منریگا کے بجٹ اور مزدوروں کی اجرت میں مسلسل کٹوتی کی جا رہی ہے۔ اس اسکیم کے لیے بجٹ کا تخمینہ بڑھتا جا رہا ہے۔ مالی سال 14-2013 کے دوران، صرف BE مرحلے پر 33,000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص تھا جو کہ موجودہ مالی سال 25-2024 کے دوران 86,000 کروڑ روپے ہے، جو کہ آغاز کے بعد سے سب سے زیادہ ہے۔ مزیدیہ بتایا گیا ہے کہ مالی سال 25-2024 میں کم از کم اوسط نوٹیفائیڈ اجرت کی شرح میں 7 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
متعلقہ وزارت ،مہاتما گاندھی NREGS کے نفاذ کے لیے وزارت خزانہ سے اضافی فنڈز مانگتی ہے اور ضرورت پڑنے پر زمینی سطح پرکام کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بھی۔ مہاتما گاندھی NREGS کے تحت ریاستیں حکومت ہند کو فنڈ واگزارکی تجاویز پیش کرتی ہیں۔ ریاستوں کو فنڈ جاری کرنا ایک مسلسل عمل ہے اور مرکزی حکومت زمینی کام کی مانگ کے مطابق اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاستوں کو فنڈز فراہم کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔
مزدوروں کی اجرت
یہ کہنا کہ مزدوروں کی اجرت 15 دن کی قانونی طور پر لازمی مدت کے اندر ادا نہیں کی جاتی ہے (بغیر کسی تاخیر کے معاوضے کے) درست نہیں ہے۔ فی الحال 97 فیصدفنڈ ٹرانسفر آرڈرز (FTOs) وقت پر تیار ہوتے ہیں۔ مزید برآں اب تک 27 ریاستوںاور یوٹیزمیں تاخیر کے معاوضے کے قوانین کو مطلع کیا گیا ہے، جس میں مالی سال 25-2024 میں تاخیر کے معاوضے کے طور پر 5.27 لاکھ روپے ادا کیے گئے ہیں۔
2008 تک مہاتما گاندھی NREGS کارکنوں کو وہی "کم از کم اجرت" ادا کی جاتی تھی، جو ریاستی حکومتوں نے کم از کم اجرت ایکٹ 1948 کے تحت مطلع کی تھی۔ انہیں زرعی مزدوروں کے لیے لاگو کم از کم اجرت ادا کی جاتی تھی۔ جنوری 2009 میں، مرکزی حکومت نے سیکشن 6(1) کے تحت اپنی اختیار کا استعمال کرتے ہوئے، کم از کم اجرت ایکٹ کو MGNREG ایکٹ سے الگ کر دیا اور مختلف ریاستوں میں MGNREGS کارکنوں پر لاگو اجرت کی شرحوں کو منجمد کر دیا۔ اسی کے مطابق، وزارت، مہاتما گاندھی نریگا اجرت کی شرح ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ہر سال مطلع کرتی ہے۔ مہاتما گاندھی نریگا ،کارکنوں کو مہنگائی کے خلاف معاوضہ دینے کے لیے، ایم او آر ڈی زرعی مزدوروں کے لیے صارف قیمت اشاریہ (سی پی آئی-اے ایل) میں تبدیلی کی بنیاد پر ہر سال اجرت کی شرح پر نظر ثانی کرتا ہے۔
اجرت کی شرح کا اطلاق ہر مالی سال کے یکم اپریل سے ہوتا ہے۔ بنیادی طور پریہ وزارت، ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سلسلے میں زرعی کم از کم اجرت کی شرح کو برقرار نہیں رکھتی ہے۔ تاہم ہر ریاست/یو ٹی، مرکزی حکومت کی طرف سے مطلع کردہ اجرت کی شرح سے زیادہ اجرت فراہم کر سکتی ہے۔ مالی سال 14-2013 میں مہاتما گاندھی نریگا کے لیے کم از کم اوسط مطلع شدہ اجرت کی شرح 155 روپےتھی جب کہ مالی سال 25-2024 میں کم از کم اوسط مطلع شدہ اجرت کی شرح 279 روپےہے۔