وزیراعظم کا دفتر
جرمن کاروباری اداروں کی 18ویں ایشیا پیسفک کانفرنس ( اے پی کے -2024) میں وزیر اعظم کے کلیدی خطاب کا ترجمہ
25 OCT 2024 2:55PM by PIB Delhi
عزت مآب چانسلر شولز،
وائس چانسلر ڈاکٹر رابرٹ ہیبیک،
حکومت ہند کے وزراء،
جرمن کاروباری اداروں کی ایشیا پیسیفک کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر بش،
ہندوستان ، جرمنی اور انڈو پیسیفک ممالک کے صنعتی رہنما،
خواتین و حضرات!
آداب
گٹن ٹاگ!
ساتھیو!
آج کا دن بہت خاص ہے۔ میرے دوست چانسلر شولز چوتھی مرتبہ ہندوستان کے دورے پر آئے ہیں۔ ان کا پہلا دورہ میئر کی حیثیت سے تھا اور اس کے بعد تین مرتبہ چانسلر کے طور پر خدمات انجام دینے کے دوران ان کے دورے ہوئے ہیں، جس سے ہندوستان اور جرمنی کے تعلقات پر ان کی خصوصی توجہ اجاگر ہوتی ہے۔ جرمن کاروباری اداروں کی ایشیا پیسیفک کانفرنس 12 سال کے وقفے کے بعد ہندوستان میں منعقد کی جا رہی ہے۔
ایک طرف سی ای او فورم کی میٹنگ یہاں ہو رہی ہے تو دوسری طرف ہماری بحری افواج مل کر مشقیں کر رہی ہیں۔ فی الحال جرمن بحریہ کے جہاز گوا میں پورٹ کال پر موجود ہیں اور اب جلد ہی ہندوستان اور جرمنی کے درمیان ساتویں بین حکومتی مشاورت کا بھی انعقاد کیا جانا ہے۔
اس سے یہ عیاں ہے کہ ہندوستان اور جرمنی کی دوستی ہر قدم اور ہر محاذ پر گہری ہوتی جارہی ہے۔
ساتھیو!
یہ سال ہند-جرمنی اسٹریٹجک پارٹنرشپ کا 25 واں سال ہے۔ اب آنے والے 25 سال اس شراکت داری کو نئی بلندیوں تک لے جانے والے ہیں۔ ہم نے آنے والے 25 برسوں میں ترقی یافتہ ہندوستان کا روڈ میپ بنایا ہے۔
مجھے خوشی ہے کہ ایسے اہم وقت میں جرمن کابینہ نے ‘فوکس آن انڈیا’ کے عنوان سے دستاویز جاری کیا ہے۔
دنیا کی دو مضبوط ترین جمہوریتیں،
فوکس آن انڈیا دستاویز میں اس بات کا بلیو پرنٹ فراہم کیا گیا ہے کہ کس طرح دنیا کی دو مضبوط ترین جمہوریتیں، دنیا کی دو سرکردہ معیشتیں،ساتھ مل کر عالمی بھلائی کی خاطر ایک طاقت بن سکتی ہیں۔ اس میں جرمنی کے اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو جامع انداز میں آگے بڑھانے کا نقطہ نظر اور عزم واضح طور پر نظر آتا ہے۔ خاص طور پر جرمنی نے ہندوستان کی ہنر مند افرادی قوت پر جس اعتماد کا اظہار کیا ہے وہ حیرت انگیز ہے۔
جرمنی نے ہنر مند ہندوستانیوں کے لیے ہر سال ویزا کی تعداد 20 ہزار سے بڑھا کر 90 ہزار کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس سے جرمنی کی ترقی کو نئی تحریک ملے گی۔
ساتھیو!
ہماری باہمی تجارت 30 ارب ڈالر سے تجاوز کرگئی ہے۔
آج ایک طرف ہندوستان میں سینکڑوں جرمن کمپنیاں کام کررہی ہیں تو دوسری طرف ہندوستانی کمپنیاں بھی تیزی سے جرمنی میں اپنی موجودگی کو وسیع کر رہی ہیں۔
آج ہندوستان تنوع کا اور کم کاروباری خطرے کا سب سے بڑا مرکز بن رہا ہے۔ ہندوستان عالمی تجارت اور مینوفیکچرنگ کا مرکز بھی بنتا جا رہا ہے، ایسی صورت حال میں آپ کے لیے میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ کا بہترین وقت ہے۔
ساتھیو!
ایشیا پیسفک کانفرنس نے یورپی یونین اور ایشیا پیسفک خطے کے درمیان روابط کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ لیکن میں اس پلیٹ فارم کو صرف تجارت اور سرمایہ کاری کے دائرہ کار میں محدود کرکے نہیں دیکھتا ہوں۔
میں اسے ہند-بحرالکاہل خطے اور دنیا کے بہتر مستقبل کی شراکت داری کے طور پر دیکھتا ہوں۔ دنیا کو استحکام اور پائیداری، اعتماد اور شفافیت کی ضرورت ہے۔ معاشرہ ہو یا سپلائی چین، ہر محاذ پر ان اقدار پر زور دینے کی ضرورت ہے۔ ان کے بغیر کوئی بھی ملک، کوئی خطہ اپنے روشن مستقبل کا تصور نہیں کر سکتا ہے۔
انڈو پیسیفک خطہ دنیا کے مستقبل کے لیے انتہائی اہم ہے۔خواہ عالمی ترقی کا مسئلہ ہو، آبادی ہو یا ہنرمندی کا معاملہ ہو، اس خطے کی شراکت اور صلاحیت دونوں بہت اہمیت کا حامل ہیں۔ اس لیے اس کانفرنس کی اہمیت اور بھی بڑھ جاتی ہے۔
ساتھیو!
ہندوستان کے عوام مستحکم سیاست اور قابل پیش قیاس پالیسی ماحولیاتی نظام کو بہت اہمیت دیتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ ملک میں 60 سال بعد کسی حکومت کو مسلسل تیسری بار اقتدار ملا ہے۔
ہندوستانی عوام کا یہ اعتماد پچھلی دہائی کے دوران کی جانے والی کی جامع اصلاحات، کارکردگی اور انقلاب آفریں حکمرانی کی وجہ سے مضبوط ہوا ہے۔ جب ملک کا عام شہری ایسا سوچ رہا ہے تو پھر آپ جیسے کاروباری اداروں کے لیے اور آپ جیسے سرمایہ کاروں کے لیے ہندوستان سے بہتر جگہ کیا ہو سکتی ہے؟
ساتھیو!
ہندوستان 4 مضبوط ستونوں پر کھڑا ہے - جمہوریت، ڈیموگرافی، طلب اور ڈیٹا۔ ملکہ، ٹیکنالوجی، اختراع پسندی اور بنیادی ڈھانچہ ہندوستان کی ترقی کے اوزار ہیں۔ آج ان سب کو آمادہ کرنے والی ایک اور بڑی طاقت : اسپیریشنل انڈیا کی طاقت ہے۔
اس کا مطلب ہے کہ ہندوستان کے پاس اے آئی ـآرٹیفیشیل انٹلی جینس اور اسپیریشنل انڈیا ـ کی دوہری طاقت ہے۔ اور ہمارا نوجوان اسپیریشنل انڈیا کی قیادت کررہا ہے۔
پچھلی صدی میں، ترقی بنیادی طور پر قدرتی وسائل سے ہوئی تھی۔ جبکہ انسانی وسائل اور انسانی اختراعات 21ویں صدی کو تحریک دینے والی ہیں۔ اس لیے ہندوستان اپنے نوجوانوں کے لئے مہارتوں اور ٹیکنالوجی کی عمومیت پر بہت زیادہ توجہ دے رہا ہے۔
ساتھیو!
ہندوستان آج مستقبل کی دنیا کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
خواہ یہ مشن اے آئی ہو،
ہمارا سیمی کنڈکٹر مشن،
مشن کوانٹم،
مشن گرین ہائیڈروجن،
خلائی ٹیکنالوجی سے متعلق مشن،
یا ڈیجیٹل انڈیا کا مشن ہو،
ان سب کا مقصد دنیا کو بہترین اور قابل اعتماد حل فراہم کرنا ہے۔ آپ سب کے لیے ان شعبوں میں سرمایہ کاری اور تال میل کے بہت سارے امکانات ہیں۔
ساتھیو!
ہندوستان ہر اختراع کو بہترین پلیٹ فارم اور بہترین بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ ہمارا ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر نئے اسٹارٹ اپس اور انڈسٹری 4.0 کے لیے لامتناہی امکانات کے دروازے کھول رہا ہے۔ آج ہندوستان اپنے فزیکل انفراسٹرکچر کو مکمل طور پر بدلنے کےلئے مصروف کار ہے، جہاں ریل، سڑک، ہوائی اڈے اور بندرگاہوں میں ریکارڈ سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔یہاں پرجرمن اور انڈو پیسیفک خطے کی کمپنیوں کے لیے بہت سے امکانات ہیں۔
مجھے خوشی ہے کہ ہندوستان اور جرمنی قابل تجدید توانائی کی فراہمی پر ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں۔
پچھلے مہینے ہی، جرمنی کے اشتراک سے گجرات میں چوتھی عالمی قابل تجدید توانائی کے سرمایہ کاروں کے اجلاس کا انعقاد کیا گیا تھا۔
عالمی سطح پر قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے لیے ہند-جرمن پلیٹ فارم بھی شروع کیا گیا ہے۔ مجھے امید ہے کہ آپ یقینی طور پر اس صلاحیت سے فائدہ اٹھائیں گے جو ہندوستان نے گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کے لیے پیدا کیا ہے۔
ساتھیو!
ہندوستان کی ترقیاتی کہانی میں شامل ہونے کا یہی صحیح وقت ہے۔ جب ہندوستان کی ترقیاتی پیش قدمی اور جرمنی کی درست کارکردگی آپس میں ساتھ ملتی ہے، جب جرمنی کی انجینئرنگ اور ہندوستان کی اختراع پسندی کا امتزاج ہوتا ہے، جب جرمنی کی ٹیکنالوجی سے ہندوستان کی ہنر مندی کی آمیزش ہوتی ہے، تو ہند-بحرالکاہل کے ساتھ ساتھ پوری دنیا کے روشن مستقبل کا تصور ہوتا ہے۔
ساتھیو!
آپ کا تعلق کاروباری دنیا سے ہے۔
آپ کا منتر ہے – ‘‘جب ہم ملتے ہیں، تو ہماری مراد کاروبار ہوتی ہے’’
لیکن ہندوستان آنے کا مطلب صرف کاروبار نہیں ہے، اگر آپ ہندوستانی ثقافت، پکوانوں اور خریداری کا لطف نہیں لیں گے، تو آپ بہت کچھ چیزوں سے محروم رہ جائیں گے۔
میں آپ کو یقین دلاتا ہوں:آپ کو خوشی ہو گی،اور آپ کے گھر میں افراد خاندان اس سے بھی زیادہ خوشی ہوگی۔
آپ سب کا بہت بہت شکریہ، میری یہ تمنا ہے کہ یہ کانفرنس اور ہندوستان میں آپ کا قیام دونوں نتیجہ خیز اور یادگارہوں۔
شکریہ
اعلان دستبرداری - یہ وزیر اعظم کے ریمارکس کا تخمینی ترجمہ ہے۔ اصل ریمارکس ہندی زبان میں دیے گئے۔

Prime Minister's Office
English Translation of Keynote Address by Prime Minister at the 18th Asia-Pacific Conference of German Businesses (APK 2024)
25 OCT 2024 2:55PM by PIB Delhi
Excellency Chancellor Scholz,
Vice Chancellor Dr. Robert Habeck,
Ministers of the Indian Government,
Dr. Busch, Chairman of the Asia-Pacific Committee of German Business,
Industry leaders from India, Germany, and Indo-Pacific countries,
Ladies and gentlemen,
Namaskar!
Guten Tag!
Friends,
Today is a very special day.
My friend, Chancellor Scholz, has come to India for the fourth time.
His first visit was as a Mayor, and the next three have been during his terms as the Chancellor, which highlights his focus on India-Germany relations.
The Asia-Pacific Conference of German Business is being held in India after a gap of 12 years.
On one hand, a CEO forum meeting is taking place, and on the other, our navies are exercising together. German naval ships are currently on a port call in Goa. Additionally, the seventh Inter-Governmental Consultations between India and Germany will be held shortly.
Clearly, the friendship between India and Germany is deepening at every step, on every front.
Friends,
This year marks the 25th anniversary of the India-Germany Strategic Partnership.
The next 25 years will see this partnership reach new heights.
We have created a roadmap for India's development over the coming 25 years.
I am happy that at such a critical time, the German Cabinet has released the "Focus on India” document.
The world's two strongest democracies,
Two of the world's leading economies, together, we can become a force for global good, and the Focus on India document provides a blueprint for this. In this, Germany’s holistic approach and commitment to pursuing the strategic partnership are clearly evident. Especially noteworthy is the trust that Germany has expressed in the skilled workforce of India.
Germany has decided to increase the number of visas for skilled Indians from 20,000 to 90,000 per year.
I am confident that this will further boost Germany's economic growth.
Friends,
Our bilateral trade has surpassed 30 billion dollars.
Today, while hundreds of German companies operate in India, Indian companies are also rapidly expanding in Germany.
India is becoming a prime center of diversification and de-risking and is emerging as a hub of global trade and manufacturing. Given this scenario, now is the most opportune time for you to make in India, and make for the world.
Friends,
The Asia-Pacific Conference has played an essential role in strengthening relations between the EU and the Asia-Pacific region. But I don't see this platform as limited to trade and investment alone.
I see it as a partnership for the Indo-Pacific region and a better future for the world. The world needs stability and sustainability, trust and transparency. These values must be emphasized on every front, whether in society or supply chains. Without them, no country or region can envision a brighter future.
The Indo-Pacific region is very important for the future of the world. Whether it is in terms of global growth, population, or skills, the contribution and potential of this region are immense.
This conference, therefore, holds even greater significance.
Friends,
The people of India value a stable polity and a predictable policy ecosystem.
This is why, after 60 years, a government has been elected for a third consecutive term. This trust in India has been strengthened over the last decade through reform, performance, and transformative governance.
When the common citizen of India feels this way, where else would be better for businesses and investors like you?
Friends,
India stands on four strong pillars: Democracy, Demography, Demand, and Data. Talent, technology, innovation, and infrastructure are the tools for India's growth. Today, an additional great force drives all of these: the strength of Aspirational India.
That is, the combined power of AI — Artificial Intelligence and Aspirational India — is with us. Our youth are driving Aspirational India.
In the last century, natural resources accelerated development. In this century, human resources and innovations will propel growth. This is why India is committed to democratizing skills and technology for its youth.
Friends,
India is working today for the needs of the future world.
Whether it is Mission AI,
Our Semiconductor Mission,
the Quantum Mission,
Mission Green Hydrogen,
Missions related to space technology,
or the Digital India Mission, all of them aim to provide the best and most reliable solutions for the world. These areas offer numerous investment and collaboration opportunities for all of you.
Friends,
India is committed to providing every innovation with a strong platform and the best infrastructure. Our digital public infrastructure is creating endless opportunities for new startups and Industry 4.0. India is also transforming its physical infrastructure with record investments in rail, roads, airports, and ports. There are extensive opportunities here for companies from Germany and the Indo-Pacific region.
I am pleased that India and Germany are working together on renewable energy.
Last month, the fourth Global Renewable Energy Investors Meet was organized in Gujarat in collaboration with Germany.
An India-Germany platform has also been launched for investing in renewable energy at the global level. I hope you will take advantage of the green hydrogen ecosystem that India is developing.
Friends,
This is the right time to join India's growth story.
When India's dynamism meets Germany's precision,
When Germany's engineering meets India's innovation,
When Germany's technology combines with India's talent, a brighter future is envisioned for the Indo-Pacific region and the world.
Friends,
You belong to the business world.
Your mantra is "When we meet, we mean business.”
But coming to India is not only about business; if you miss India's culture, cuisine, and shopping, you will miss a lot.
I assure you: You will be happy, and your family back home will be even happier.
Thank you very much, and may this conference and your stay in India be both fruitful and memorable.
Thank you.
DISCLAIMER -This is the approximate translation of Prime Minister's remarks. Original remarks were delivered in Hindi.