पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने चक्रवाती तूफान “दाना” से निपटने के लिए एहतियाती कदम उठाए
पारादीप बंदरगाह पर भीषण चक्रवाती तूफान से निपटने के लिए पूरी तैयारी
मंत्रालय ने पारादीप बंदरगाह में सभी ड्रेजर, बजरे और सहायक जहाजों को बेहद खराब मौसम में भी सुरक्षित रखने का निर्देश दिया
24 OCT 2024 9:25PM by PIB Delhi
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने भीषण चक्रवाती तूफान "दाना" की आशंका को देखते हुए बंदरगाह, जहाजों और कर्मियों की सुरक्षा के लिए व्यापक सुरक्षा उपाय किए हैं। पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर ने पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय जहाजरानी महानिदेशालय और भारत मौसम विज्ञान विभाग की तैयारियों के आकलन करने के लिए एक विस्तृत समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की।
श्री ठाकुर ने समुद्री परिचालन पर चक्रवाती तूफान के प्रभाव को कम करने तथा बंदरगाह कर्मियों और जहाजों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए समन्वित कार्रवाई की आवश्यकता पर बल दिया। श्री ठाकुर ने संबंधित एजेंसियों द्वारा उठाए गए सक्रिय कदमों की प्रशंसा करते हुए चक्रवाती तूफान के तीव्र होने पर स्थिति की निगरानी में सतर्क रहने का आग्रह किया।
वर्तमान में यह चक्रवाती तूफान बंगाल की खाड़ी के पूर्व-मध्य पर केन्द्रित है। इसके और तीव्र होने तथा 24 अक्टूबर की रात को ओडिशा और पश्चिम बंगाल के बीच पहुंचने की संभावना है। इस दौरान हवा की गति 100-110 किमी प्रति घंटा से बढ़कर 120 किमी प्रति घंटा तक हो सकती है।
तैयारियों को सुनिश्चित करने के लिए, बर्थ के साथ सभी जहाजों को उचित ट्रिम और स्थिरता के साथ तैयार रखा गया है और उनके मुख्य इंजनों को 23 अक्टूबर 2024 की दोपहर तक समुद्र में किसी भी स्थिति से बचने के लिए तैयार किया गया है। हल्के ड्राफ्ट वाले जहाजों को भी खराब मौसम की किसी भी स्थिति से निपटते हुए सुरक्षित रखने के निर्देश दिए गए हैं। इसके अलावा, पारादीप एंकोरेज में जहाजों को 23 अक्टूबर की शाम तक सुरक्षित समुद्री क्षेत्र में चले जाने के साथ-साथ बंदरगाह के भीतर मौजूद तटरक्षक जहाजों को या तो बेहद खराब मौसम में सुरक्षित रखने की व्यवस्था करने अथवा सुरक्षित क्षेत्रों में स्थानांतरित किए जाने के निर्देश दिए गए हैं।
बैठक के दौरान, माननीय राज्य मंत्री ने कोलकाता बंदरगाह और श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह के अध्यक्ष और उपाध्यक्ष को इस क्षेत्र में चक्रवाती तूफान दाना के अपेक्षित कम प्रभाव के बावजूद पूरी तैयारी बनाए रखने के साथ-साथ किसी भी अप्रत्याशित घटना से निपटने के लिए तत्परता सुनिश्चित करने और किसी भी तरह के जान-माल के नुकसान को रोकने की सलाह दी है।
मंत्रालय ने निर्देश दिया है कि पारादीप बंदरगाह में सभी ड्रेजर, बजरे और सहायक जहाजों को खराब मौसम में लिए सुरक्षित रखा जाए। डीसीआई ड्रेज XV, XVI और XVIII के साथ-साथ एनडीसी में डीसीआई ड्रेज गंगा और डीसीआई मल्टीकैट को सुरक्षित क्षेत्रों में पहुंचाने जबकि पश्चिमी और उत्तरी डॉक क्षेत्रों में अन्य जहाजों को चौबीसों घंटे तैनात रहने के निर्देश दिए हैं। पीपीएल, इफको, केआईसीटी, एमसीएचपी और आईओएचपी में हार्बर मोबाइल क्रेन और शिप अनलोडर सहित भारी मशीनरी को 23 अक्टूबर की शाम तक सुरक्षित स्थलों पर पहुंचा दिया गया है।
बंदरगाह निर्माणाधीन क्षेत्रों में आवश्यक उपकरणों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के साथ-साथ हाई मास्ट लाइट, लोडिंग आर्म्स और गैंगवे को सुरक्षित रखने के सभी उपाय कर रहा है। पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण के साथ समन्वय में आपातकालीन सेवाएं, जिनमें पेड़ काटने के लिए पावर आरी, निकासी बसें और आपातकालीन राशन शामिल हैं, उपलब्ध कराई गई हैं।
राज्य और स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय बनाते हुए मंत्रालय लोगों को चक्रवाती आश्रयों तक पहुंचाने के लिए बसों की व्यवस्था करके निकासी प्रयासों में सहायता करने के लिए तैयार है। प्रभावित लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए आश्रयों में दवाओं, पेयजल और भोजन का पर्याप्त स्टॉक वितरित किया जा रहा है।
बंदरगाह के परिचालन और बुनियादी ढांचे पर चक्रवाती तूफान दाना के प्रभाव को न्यूनतम करने के लिए सभी आवश्यक सावधानियां बरती गई हैं, जो प्रतिकूल मौसम की स्थिति के दौरान भी समुद्री सुरक्षा और परिचालन निरंतरता सुनिश्चित करने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ministry of Ports, Shipping & Waterways takes precautionary measures in response to Cyclone “DANA”
Paradip Port Prepares for Severe Cyclonic Storm
The Ministry has directed that all dredgers, barges, and support crafts in Paradip Port be secured for heavy weather
24 OCT 2024 9:25PM by PIB Delhi
In anticipation of Severe Cyclone “DANA,” the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) has initiated comprehensive safety measures to safeguard the port, vessels, and personnel. The Minister of State for Ports, Shipping & Waterways, Shri Shantanu Thakur, chaired a detailed review meeting to assess the preparedness of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Directorate General of Shipping, and the India Meteorological Department (IMD).
Shri Thakur emphasized the need for coordinated action to mitigate the impact of the cyclone on maritime operations and ensure the safety of port personnel and vessels. Shri Thakur praised the proactive measures taken by the concerned agencies and urged them to stay vigilant in monitoring the situation as the cyclone intensifies.
The cyclone, currently centered over the East-central Bay of Bengal, is expected to intensify and make landfall between Odisha and West Bengal on the night of 24th October, with wind speeds of 100-110 kmph, gusting up to 120 kmph.
To ensure preparedness, all vessels alongside berths are to be ready with proper trim and stability, and their main engines prepared for sea by noon on 23rd October 2024. Vessels with light draft have been instructed to take on heavy weather ballast. Additionally, vessels at Paradip Anchorage are to move to a safe sea area by 23rd October evening, while Coast Guard vessels inside the harbour are to either secure for heavy weather or relocate to safer areas.
During the meeting, the Honorable Minister of State advised the Chairman and Deputy Chairman of Kolkata Port and Syama Prasad Mookerjee Port to maintain full preparedness despite the expected lesser impact of Cyclone DANA in the region, to ensure readiness for any unforeseen events and to prevent any loss of life or property.
The Ministry has directed that all dredgers, barges, and support crafts in Paradip Port be secured for heavy weather. DCI Dredge XV, XVI, and XVIII, along with DCI Dredge Ganga and DCI Multicat in NDC, are to proceed to safe areas, while other crafts in Western and Northern Dock areas are to remain manned round the clock. Heavy machinery, including harbour mobile cranes and ship unloaders at PPL, IFFCO, KICT, MCHP, and IOHP, are to be secured by the evening of 23rd October.
The port is also ensuring the safety of essential equipment in under-construction areas and securing high mast lights, loading arms, and gangways. Emergency services, including power saws for tree cutting, evacuation buses, and emergency rations, will be made available in coordination with Paradeep Port Authority.
In coordination with state and local authorities, the Ministry is ready to support evacuation efforts, with buses arranged for transporting people to cyclone shelters. Adequate stocks of medicines, drinking water, and cooked food are being distributed at shelters to ensure the well-being of those affected.
All necessary precautions have been taken to minimize the impact of Cyclone Dana on the port’s operations and infrastructure, demonstrating MoPSW’s commitment to ensuring maritime safety and operational continuity during adverse weather conditions.