पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
मोरमुगाओ बंदरगाह प्राधिकरण को पर्यावरण जहाज सूचकांक (ईएसआई) प्लेटफॉर्म पर प्रोत्साहन प्रदाता के रूप में वैश्विक मान्यता मिली
ईएसआई के तहत ग्रीन शिप इंसेंटिव को लागू करने वाला मोरमुगाओ भारत का अग्रणी बंदरगाह बन गया है
अक्टूबर 2023 में शुरू हुई ‘हरित श्रेय’ योजना के तहत वाणिज्यिक जहाजों की ईएसआई रेटिंग के आधार पर बंदरगाह शुल्क में छूट दी जाती है
‘हरित श्रेय’ पहल ने पर्यावरण अनुकूल व्यवस्थाओं को बढ़ावा देकर जहाजों को लाभ पहुँचाया है
24 OCT 2024 1:20PM by PIB Delhi
मोरमुगाओ बंदरगाह प्राधिकरण को पर्यावरण जहाज सूचकांक (ईएसआई) पोर्टल पर प्रोत्साहन प्रदाता के रूप में सूचीबद्ध होने के बाद वैश्विक मान्यता मिली है। यह पोर्टल अंतर्राष्ट्रीय बंदरगाह और बंदरगाह संघ (आईएपीएच) द्वारा मान्यता प्राप्त है। यह उपलब्धि समुद्री जहाजों के लिए पर्यावरण अनुकूल व्यवस्थाओं को बढ़ावा देने के लिए बंदरगाह की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
मोरमुगाओ बंदरगाह भारत का पहला बंदरगाह है जिसने ईएसआई के माध्यम से ग्रीन शिप इंसेंटिव पहल शुरू की है जो पोत परिवहन में वायु उत्सर्जन को कम करने के वैश्विक प्रयासों के अनुरूप है। अक्टूबर 2023 में शुरू किए गए बंदरगाह के प्रोत्साहन कार्यक्रम 'हरित श्रेय' में ईएसआई स्कोर के आधार पर बंदरगाह शुल्क पर छूट देकर उच्च पर्यावरणीय प्रदर्शन करने वाले जहाजों को पुरस्कृत किया जाता है।
अगस्त 2024 में आईएपीएच के महासचिव ने पर्यावरण जहाज सूचकांक कार्यक्रम में शामिल होने और क्षेत्र में ग्रीन शिपिंग प्रोत्साहनों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए मोरमुगाओ बंदरगाह के प्रयासों की सराहना की। मोरमुगाओ एशिया में जापान और ओमान के बराबर है जो इसी तरह के प्रोत्साहन प्रदान करते हैं।
हरित श्रेय योजना की शुरुआत के बाद से कई जहाजों को ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को कम करने के लिए दिए जाने वाले प्रोत्साहनों से लाभ हुआ है। यह पहल समुद्री संचालन में दीर्घकालिक उत्सर्जन में कमी लाने के व्यापक लक्ष्य का समर्थन करती है। बंदरगाह प्राधिकरण ने विश्व बंदरगाह स्थिरता कार्यक्रम (डब्ल्यूपीएसपी) के तहत आईएपीएच स्थिरता पुरस्कारों के लिए भी योजना प्रस्तुत की है जो टिकाऊ व्यवस्थाओं के प्रति अपने समर्पण को उजागर करती है।
यह मान्यता मोरमुगाओ को टिकाऊ समुद्री व्यवस्थाओं को आगे बढ़ाने में एक प्रमुख बंदरगाह के रूप में स्थापित करती है, जो कार्बन उत्सर्जन को कम करने और वायु गुणवत्ता में सुधार लाने के अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों में योगदान देता है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Mormugao Port Authority recognized globally as an incentive provider on the Environmental Ship Index (ESI) platform
Mormugao becomes India's pioneering port to implement Green Ship Incentives under the ESI
‘Harit Shrey’ scheme launched in October 2023, offering port fee discounts based on ESI ratings of commercial ships
The “Harit Shrey” initiative has provided benefits to numerous vessels, encouraging eco-friendly practices
24 OCT 2024 1:20PM by PIB Delhi
Mormugao Port Authority has gained global recognition by being listed as an incentive provider on the Environment Ship Index (ESI) portal, acknowledged by the International Association of Ports and Harbours (IAPH). This achievement highlights the port’s commitment to promoting environmentally friendly practices for seagoing vessels.
Mormugao Port is India’s first port to introduce Green Ship Incentives through the ESI, aligning with global efforts to reduce air emissions in shipping. The port's incentive program, ‘Harit Shrey,’ launched in October 2023, offers discounts on port charges based on ESI scores, rewarding ships with higher environmental performance.
In August 2024, the Secretary General of IAPH praised Mormugao Port's efforts in joining the ESI Programme and raising awareness of green shipping incentives in the region. Mormugao stands out in Asia alongside Japan and Oman, which also offer similar incentives.
Since the introduction of the “Harit Shrey scheme,” many ships have benefited from the incentives aimed at reducing greenhouse gas emissions. This initiative supports the broader goal of achieving long-term emission reductions in maritime operations. The port authority has also submitted the scheme for the IAPH Sustainability Awards under the World Port Sustainability Programme (WPSP), emphasizing its dedication to sustainable practices.
This recognition positions Mormugao Port as a key player in advancing sustainable maritime practices, contributing to international efforts in reducing carbon emissions and improving air quality.