بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مورموگاو پورٹ اتھارٹی کو انوائرمینٹل شپ انڈیکس(ای ایس آئی) پلیٹ فارم پرعالمی سطح پر ایک انسینٹیو پرووائیڈر کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے
ای ایس آئی کے تحت گرین شپ انسینٹیوز کو لاگو کرنے کے لیے مورموگاو ہندوستان کی اہم بندرگاہ بن گئی
‘ہرت شرے’ اسکیم اکتوبر 2023 میں شروع کی گئی، جس میں تجارتی جہازوں کی ای ایس آئی ریٹنگ کی بنیاد پر پورٹ فیس میں رعایت کی پیشکش کی گئی
‘ہریت شرے’ پہل نے متعدد جہازوں کو فائدہ پہنچایا ہے، ماحول دوست طریقوں کی حوصلہ افزائی کی ہے
24 OCT 2024 1:20PM by PIB Delhi
مورموگاو پورٹ اتھارٹی نے انوائرمنٹ شپ انڈیکس (ای ایس آئی) پورٹل پر ایک انسینٹیو پرووائیڈر کے طور پر درج ہونے سے عالمی سطح پر پہچان حاصل کی ہے، جسے انٹرنیشنل ایسوسی ایشن آف پورٹس اینڈ ہاربرز(آئی اے پی ایچ) نے تسلیم کیا ہے۔ یہ کامیابی سمندری جہازوں کے لیے ماحول دوست طریقوں کو فروغ دینے کے لیے بندرگاہ کے عزم کو اجاگر کرتی ہے۔
مورموگاو پورٹ ہندوستان کی پہلی بندرگاہ ہے جس نے ای ایس آئی کے ذریعے گرین شپ انسیٹیو شروع کیا ہے، جو جہاز رانی میں ہوا کے اخراج کو کم کرنے کی عالمی کوششوں سے ہم آہنگ ہے۔ بندرگاہ کا انسینٹیو پروگرام،‘ہرت شرے’ اکتوبر 2023 میں شروع ہوا، جس کے تحت ای ایس آئی اسکور کی بنیاد پر پورٹ چارجز پر رعایت دی جاتی ہے اور اعلیٰ ماحولیاتی کارکردگی والے جہازوں کو انعام دیاجاتا ہے۔
اگست 2024 میں،آئی اے پی ایچ کے سکریٹری جنرل نے ای ایس آئی پروگرام میں شامل ہونے اور خطے میں گرین شپنگ انسینٹیوز کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں مورموگاو پورٹ کی کوششوں کی تعریف کی۔ مورموگاو کو ایشیا میں اسی طرح کے انسینٹیو بھی پیش کرنے والےممالک جاپان اور عمان کے ساتھ کے درمیان نمایاں حیثیت حاصل ہوگئی ہے۔
‘ہرت شرے اسکیم’ کے متعارف ہونے کے بعد سے، بہت سے جہازوں نے گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے کے مقصد سے انسینٹیوز سے فائدہ اٹھایا ہے۔ یہ اقدام سمندری کارروائیوں میں طویل مدتی اخراج میں کمی کو حاصل کرنے کے وسیع تر مقصد کی حمایت کرتا ہے۔ پورٹ اتھارٹی نے ورلڈ پورٹ سسٹین ایبلٹی پروگرام(ڈبلیو پی ایس پی) کے تحت آئی اے پی ایچ) سسٹین ایبلٹی ایوارڈز کے لیے اسکیم بھی جمع کرائی ہے، جس میں پائیدار طریقوں کے لیے اپنی لگن پر زور دیا گیا ہے۔
اس نئی تسلیم شدہ حیثیت سے مرموگاو بندرگاہ کو پائیدار بحری طریقہ کار کو آگے بڑھانے، کاربن کے اخراج کو کم کرنے اور ہوا کے معیار کو بہتر بنانے میں بین الاقوامی کوششوں میں تعاون کرنے میں ایک کلیدی ادارے کا مقام حاصل ہوگیا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Mormugao Port Authority recognized globally as an incentive provider on the Environmental Ship Index (ESI) platform
Mormugao becomes India's pioneering port to implement Green Ship Incentives under the ESI
‘Harit Shrey’ scheme launched in October 2023, offering port fee discounts based on ESI ratings of commercial ships
The “Harit Shrey” initiative has provided benefits to numerous vessels, encouraging eco-friendly practices
24 OCT 2024 1:20PM by PIB Delhi
Mormugao Port Authority has gained global recognition by being listed as an incentive provider on the Environment Ship Index (ESI) portal, acknowledged by the International Association of Ports and Harbours (IAPH). This achievement highlights the port’s commitment to promoting environmentally friendly practices for seagoing vessels.
Mormugao Port is India’s first port to introduce Green Ship Incentives through the ESI, aligning with global efforts to reduce air emissions in shipping. The port's incentive program, ‘Harit Shrey,’ launched in October 2023, offers discounts on port charges based on ESI scores, rewarding ships with higher environmental performance.
In August 2024, the Secretary General of IAPH praised Mormugao Port's efforts in joining the ESI Programme and raising awareness of green shipping incentives in the region. Mormugao stands out in Asia alongside Japan and Oman, which also offer similar incentives.
Since the introduction of the “Harit Shrey scheme,” many ships have benefited from the incentives aimed at reducing greenhouse gas emissions. This initiative supports the broader goal of achieving long-term emission reductions in maritime operations. The port authority has also submitted the scheme for the IAPH Sustainability Awards under the World Port Sustainability Programme (WPSP), emphasizing its dedication to sustainable practices.
This recognition positions Mormugao Port as a key player in advancing sustainable maritime practices, contributing to international efforts in reducing carbon emissions and improving air quality.