शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने सिंगापुर के प्रधानमंत्री लॉरेंस वोंग से मुलाकात की: भारत और सिंगापुर ‘प्रतिभा, संसाधन और बाजार’ के जरिए भागीदारी को मजबूत कर रहे हैं
श्री प्रधान ने सिंगापुर के साथ विदेशी इंटर्नशिप और अनुसंधान सहयोग पर जोर दिया
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने भारत-सिंगापुर संबंधों को मजबूत किया तथा शैक्षणिक सहयोग और इंटर्नशिप के लिए मंच तैयार किया
भारत आपसी प्राथमिकताओं को आगे बढ़ाने में सिंगापुर को एक विश्वसनीय ज्ञान आधारित साझेदार के रूप में देखता है: श्री धर्मेंद्र प्रधान
21 OCT 2024 2:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज सिंगापुर के प्रधानमंत्री लॉरेंस वोंग से मुलाकात की।
दोनों मंत्रियों ने दोनों राष्ट्रों के बीच विद्यालयी शिक्षा, व्यावसायिक शिक्षा और अनुसंधान में द्विपक्षीय सहयोग के स्तर को ऊंचा करने और उसको व्यापक रूप देने पर उपयोगी बातचीत की। दोनों मंत्रियों के बीच हुई इस चर्चा में तीन प्रमुख स्तंभों- प्रतिभा, संसाधन और बाजार- के जरिए भागीदारी को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
श्री प्रधान ने इस बात पर बल दिया कि भारत सिंगापुर को एक विश्वसनीय ज्ञान आधारित भागीदार के रूप में देखता है, विशेष रूप से उन्नत प्रौकद्योगिकी (डीप टेक), स्टार्टअप और नवाचार इकोसिस्टम को आगे बढ़ाने में।
श्री प्रधान ने इस बात पर भी रोशनी डाली कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और प्रधानमंत्री श्री वोंग दोनों ने भारत-सिंगापुर सहयोग को एक व्यापक साझेदारी में बदलने के लिए एक मजबूत ढांचा तैयार किया है, जिसमें महत्वपूर्ण और उभरते हुए क्षेत्रों में सहयोग शामिल है।
इससे पहले आज दिन में, श्री प्रधान ने शिक्षा के विभिन्न क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग को मजबूत करने पर चर्चा करने के लिए अपने समकक्ष सिंगापुर के शिक्षा मंत्री श्री चान चुन सिंग से मुलाकात की। श्री प्रधान ने भारत की शिक्षा प्रणाली के अंतर्राष्ट्रीयकरण को और आसान बनाने में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के महत्व पर बल दिया। दोनों मंत्रियों ने विदेशी इंटर्नशिप कार्यक्रमों के लिए रास्ते तलाशे, ताकि भारतीय छात्रों को सिंगापुर की कंपनियों में व्यावहारिक अनुभव प्राप्त करने में मदद मिले।
दोनों देशों के छात्रों के बीच सांस्कृतिक जुड़ाव को और मजबूत करने के लिए भारत और सिंगापुर के स्कूलों को जोड़ने की संभावना पर विचार-विमर्श किया। डीप टेक, मेडिसिन, एडवांस मैटेरियल आदि जैसे पारस्परिक हितों के क्षेत्रों में संयुक्त अनुसंधान सहयोग पर भी चर्चा की गई।
उन्होंने दोनों देशों के विद्यालयों और विश्वविद्यालयों को जोड़कर अकादमिक और अनुसंधान सहयोग को बढ़ावा देने पर भी विचार-विमर्श किया। श्री प्रधान ने पाठ्यक्रम विकास, शिक्षणशास्त्र और शिक्षक क्षमता निर्माण जैसे क्षेत्रों में सिंगापुर के राष्ट्रीय शिक्षा संस्थान और एनसीईआरटी के बीच सहयोग के अवसरों पर प्रकाश डाला।
श्री चान को भारत आने का निमंत्रण देते हुए, श्री प्रधान ने दोनों राष्ट्रों के बीच साझा लक्ष्यों को आगे बढ़ाने तथा शैक्षणिक संबंधों को बेहतर बनाने के प्रति अपनी कटिबद्धता व्यक्त की।
श्री प्रधान ने भारत-सिंगापुर ज्ञान आधारित साझेदारी को और मजबूत करने पर विचार-विमर्श करने के लिए सिंगापुर के विदेश मंत्री श्री विवियन बालाकृष्णन से भी मुलाकात की।
दोनों नेताओं ने शिक्षा में पारस्परिक सहयोग के स्तर को ऊंचा करने और साझा उद्देश्यों को हासिल करने के लिए सहयोगात्मक प्रयासों का विस्तार करने के लिए मिलकर काम करने के महत्व पर जोर दिया।
श्री प्रधान ने सिंगापुर के राष्ट्रीय विश्वविद्यालय का भी दौरा किया और विश्वविद्यालय के अध्यक्ष प्रोफेसर टैन इंग चाई से मुलाकात की। श्री प्रधान और प्रोफेसर टैन इंग चाई ने ज्ञान के सेतु बनाने, अकादमिक और शोध सहयोग को मजबूत करने तथा सभी अकादमिक मोर्चों पर एनयूएस और शीर्ष भारतीय उच्च शिक्षण संस्थानों के बीच जुड़ाव को और मजबूत करने के लिए एक दूसरे की शक्तियों का लाभ उठाने पर चर्चा की।
श्री प्रधान ने इस बात पर बल दिया कि एनयूएस और भारतीय उच्च शिक्षा संस्थान डीप स्टार्ट-अप, स्वास्थ्य सेवा, एडवांस्ड मैटेरियल्स, डिजिटलीकरण और स्थिरता जैसे क्षेत्रों में मूल्य सृजन के लिए सहयोग कर सकते हैं। मंत्री महोदय ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि एनईपी 2020 का एक प्रमुख फोकस क्षेत्र भारत के युवाओं के लिए गुणवत्तापूर्ण उच्च शिक्षा तक पहुँच बढ़ाना और इसकी शिक्षा प्रणाली का अंतर्राष्ट्रीयकरण करना है।
अपनी यात्रा के पहले दिन, 20 अक्टूबर 2024 को श्री प्रधान ने सिंगापुर में भारतीय डायस्पोरा के सदस्यों के साथ बातचीत की। उन्होंने भारत के युवाओं को कौशल उन्नयन प्रदान करने में एनईपी 2020 की भूमिका तथा भारत में शिक्षा की विशाल व्यापक्ता और महत्व पर प्रकाश डाला।
श्री प्रधान की 20 से 26 अक्टूबर 2024 तक सिंगापुर और उसके बाद ऑस्ट्रेलिया की यात्रा का उद्देश्य शिक्षा में पारस्परिक हित के महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सहयोग, भागीदारी और तालमेल को बढ़ावा देना है।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan meets Singapore’s Prime Minister H.E. Lawrence Wong: India and Singapore strengthening partnership through ‘Talent, Resource & Market’
Indian Education Minister pushes for Overseas Internships and Research Collaboration with Singapore
Shri Dharmendra Pradhan strengthens India-Singapore ties, sets stage for educational collaborations and internships
India looks at Singapore as trusted knowledge partner in furthering mutual priorities - Shri Dharmendra Pradhan
21 OCT 2024 2:46PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan met the Prime Minister of Singapore, H.E. Lawrence Wong today.
The Ministers had meaningful conversations on elevating and expanding the bilateral cooperation in school education, vocational education and research, between the two nations. The discussions focused on strengthening the partnership through three key pillars—‘Talent, Resource & Market.’
Shri Pradhan emphasized that India views Singapore as a trusted knowledge partner, particularly in advancing deep tech, startups, and innovation ecosystems.
Shri Pradhan also highlighted that Prime Minister Narendra Modi and Prime Minister Mr. Wong have outlined a robust framework to elevate India-Singapore cooperation into a comprehensive partnership, including collaboration in critical and emerging sectors.
Earlier in the day, Shri Pradhan met his counterpart, Singapore’s Minister for Education, Mr. Chan Chun Sing, to discuss strengthening bilateral cooperation across various areas of education. Shri Pradhan emphasized the significance of the National Education Policy 2020 in facilitating the internationalization of India’s education system. The two ministers explored avenues for overseas internship programs, allowing Indian students to gain practical experience in Singaporean companies.
To further strengthen cultural connect between students of both countries the possibility of twinning of schools in India and Singapore was discussed. Joint Research collaboration in areas of mutual interest like deep tech, medicine, advance materials, etc. was also discussed.
They also deliberated on fostering academic and research collaboration through the twinning of schools and universities in both countries. Shri Pradhan highlighted opportunities for collaboration between Singapore's National Institute of Education and NCERT in areas such as curriculum development, pedagogy, and teacher capacity-building.
Extending an invitation to Minister Chan to visit India, Shri Pradhan expressed his commitment to advancing shared goals and enhancing educational ties between the two nations.
Shri Pradhan also met with Singapore’s Minister for Foreign Affairs, Mr. Vivian Balakrishnan, to discuss deepening the India-Singapore Knowledge Partnership.
Both leaders emphasized the importance of working closely to elevate bilateral cooperation in education and expand collaborative efforts to achieve shared objectives.
Shri Pradhan also visited the National University of Singapore and met with Prof. Tan Eng Chye, President of the university. They discussed leveraging complementary strengths to build knowledge bridges, strengthen academic and research collaborations, and deepen engagements between NUS and top Indian higher education institutions across all academic fronts.
Shri Pradhan emphasized that NUS and Indian HEIs can collaborate to create value in areas such as deep start-ups, healthcare, advanced materials, digitalization, and sustainability, among others. The Minister also highlighted that a key focus area of NEP 2020 is enhancing access to quality higher education for the youth of India and the internationalization of its education system.
On the first day of his visit on 20th October 2024, Shri Pradhan had engaged with the members of the Indian diaspora in Singapore. He highlighted NEP 2020’s role in upskilling India’s youth and the enormous scale and magnitude of education in India.
The Minister’s visit to Singapore, followed by a trip to Australia, from 20 to 26 October 2024, aims to foster collaboration, participation, and synergy in critical areas of mutual interest in education.