युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल विभाग: विशेष अभियान 4.0 की प्रगति
21 OCT 2024 11:45AM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक स्वच्छता को संस्थागत बनाने और सरकारी कार्यालयों में लंबित मामलों को कम करने के लिए विशेष अभियान 4.0 शुरू किया है। खेल विभाग ने मेजर ध्यानचंद स्टेडियम में 02.10.2024 को फिट इंडिया स्वच्छता फ्रीडम रन 5.0 के शुभारंभ के साथ विशेष अभियान 4.0 की शुरुआत की। खेल विभाग के साथ-साथ इसके अंतर्गत आने वाले संगठन जिनमें भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई), लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान (एलएनआईपीई), राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय (एनएसयू), राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (एनएडीए) और राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (एनडीटीएल) शामिल हैं, विशेष अभियान 4.0 में सक्रिय रूप से भाग ले रहे हैं।
पिछले वर्षों की तरह इस बार भी अभियान को दो चरणों में बांटा गया है। पहला चरण 16 से 30 सितंबर 2024 तक चलेगा, जिसमें सांसदों, राज्य सरकारों और अन्य मंत्रालयों से प्राप्त संदर्भों और जन शिकायतों जैसे लंबित मुद्दों की पहचान की जाएगी। इसमें उन क्षेत्रों की पहचान करना भी शामिल है, जहां सफाई, सौंदर्यीकरण और सुधार की आवश्यकता है। दूसरा चरण 2 से 31 अक्टूबर 2024 तक चलेगा, जिसमें पहचाने गए मुद्दों को हल करने और चयनित स्थलों की सफाई, संवारने और सौंदर्यीकरण करने का काम किया जाएगा।
अभियान के पहले चरण में सांसदों से प्राप्त 15 संदर्भ, 2 संसदीय आश्वासन और 30 जन शिकायतों को समाधान के लिए चिन्हित किया गया। इसके अतिरिक्त, 210 भौतिक फाइलें और 220 ई-फाइलें समीक्षा के लिए अलग रखी गईं। इसके अलावा, इस विभाग के अंतर्गत आने वाले संगठनों में 44 स्वच्छता अभियान चलाए जाने हैं। अभियान के दूसरे चरण के पहले दो सप्ताह में विभाग ने सांसदों से प्राप्त 8 संदर्भ, 2 संसदीय आश्वासन और 22 जन शिकायतों का सफलतापूर्वक निपटारा किया। इसके अतिरिक्त, 210 भौतिक फाइलें और 130 ई-फाइलों की समीक्षा की गई, 29 आउटडोर स्वच्छता अभियान भी चलाए गए।
विभाग सभी लंबित मामलों को निपटाने के लिए समर्पित है, जो समाधान के लिए तैयार हैं और यह सुनिश्चित कर रहा है कि सफाई और सौंदर्यीकरण के लिए चयनित स्थलों का रखरखाव अच्छी तरह से किया जाए और अभियान के उद्देश्यों के अनुसार साफ-सफाई की जाए। नीचे एनडीटीएल, नई दिल्ली और एलएनआईपीई, ग्वालियर में विशेष अभियान 4.0 के तहत कार्यालय परिसर/कैंपस में की जा रही सफाई गतिविधियों की कुछ तस्वीरें दी गई हैं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Department of Sports: Progress of Special Campaign 4.0
21 OCT 2024 11:45AM by PIB Delhi
Special Campaign 4.0 has been launched by Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) for institutionalizing swachhata and minimizing pendency in Government offices from 2nd October to 31st October, 2024. The Department of Sports began Special Campaign 4.0 with the launch of Fit India Swachhata Freedom Run 5.0 on 02.10.2024 at Major Dhyanchand Stadium. The Department of Sports along with the organizations under it which includes Sports Authority of India (SAI), Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE), National Sports University (NSU), National Anti-Doping Agency (NADA) and National Dope Testing Laboratory (NDTL) are actively participating in the Special Campaign 4.0.
This year, like previous years, the Campaign is divided into two phases. Phase-I, from 16th to 30th September 2024, was focused on identifying pending issues such as references from MPs, State Governments, and other Ministries, as well as public grievances. It also involved identifying areas that need cleaning, beautification, and improvement. Phase-II, which runs from 2nd to 31st October 2024, is dedicated to resolving the identified issues and carrying out the cleaning, sprucing up, and beautification of the selected sites.
In Phase 1 of the campaign, 15 References from MPs, 2 Parliamentary Assurances and 30 Public Grievances were identified for resolution. Additionally, 210 physical files and 220 e-files were set aside for review. Apart from this, 44 Cleanliness drives are to be conducted in organizations under this Department. In the first two weeks of Phase 2 of the campaign, the Department successfully disposed of 8 References from MPs, 2 Parliamentary Assurances and addressed 22 Public Grievances. Additionally, 210 physical files and 130 e-files were reviewed, 29 outdoor cleanliness drives were also conducted.
The Department is dedicated to disposing all pending matters that are ready for resolution and making sure that the selected sites for cleaning and beautification are well-maintained and cleaned as per the objectives of the campaign. Given below are some of the pictures of cleaning activities being carried out in of office premises/ campus under Special Campaign 4.0 at NDTL, New Delhi and LNIPE, Gwalior.