شہری ہوابازی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی كے ہاتھوں آر سی ایس - اُڑان کے تحت سہارنپور، ریوا اور امبیکاپور ہوائی اڈوں کا افتتاح
قوم کی خدمت میں آر سی ایس - اُڑان كے 08 سال پورے كرنے كا جشن
اب تك 1.44 کروڑ لوگ آر سی ایس - اُڑان کے تحت پرواز کر چکے ہیں
اب تك 601 اُڑان روٹس سرگرم عمل
علاقائی فضائی رابطہ کو فروغ دینے کے لیے قومی شہری ہوا بازی کی پالیسی (این سی اے پی) 2016 کا آر سی ایس کلیدی عنصر
20 OCT 2024 6:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اتر پردیش کے وارانسی سے علاقائی رابطہ اسکیم آر سی ایس - اُڑان (اُڑے دیش کا عام شہری) کے تحت تیار کردہ تین ہوائی اڈوں کا افتتاح کیا۔ یہ ہوائی اڈے ہیں: مدھیہ پردیش میں ریوا، چھتیس گڑھ میں امبیکاپور اور یوپی میں سہارنپور۔ آر سی ایس - اُڑان کے تحت جلد ہی ان ہوائی اڈوں سے پروازیں شروع ہوں گی۔
آر سی ایس - اُڑان جو ہندوستان میں خاص طور پر دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں میں انفراسٹرکچر اور کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کی تائید یافتہ پہل ہے، اپنے سات سال مکمل كر لیے۔ یہ ہندوستان کی قومی شہری ہوا بازی کی پالیسی 2016 کا ایک اہم جزو ہے، جسے شہری ہوا بازی کی وزارت نے 21 اکتوبر 2016 کو 10 سالہ وژن کے ساتھ شروع کیا تھا۔
شملہ سے دہلی كے رخ پر پہلی آر سی ایس - اُڑان پرواز کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 27 اپریل 2017 کو کیا تھا۔ یہ اسکیم ملک کے غیر محفوظ علاقوں میں غیر محفوظ ہوائی راستوں کو بہتر بنانے اور عام شہریوں کی خواہشات کو پورا کرنے پر مرکوز ہے۔
اب تک، آر سی ایس - اُڑان نے 144 لاکھ سے زیادہ مسافروں کے سفر کی سہولت فراہم کی ہے، ہوائی سفر کی رسائی کو بڑھانے میں اپنی کامیابی کا مظاہرہ کیا ہے۔
سات سال کی مدت کے دوران اُڑان اسکیم کے حسب ذیل مختلف ورژن شروع کیے گئے:
• اُڑان 1.0: پانچ ایئر لائنز کمپنیوں کو 70 ہوائی اڈوں کے لیے 128 فلائٹ روٹس دیئے گئے (بشمول 36 نئے آپریشنل ہوائی اڈے)
• اُڑان2.0: 73 غیر محفوظ اور غیر محفوظ ہوائی اڈوں کا اعلان کیا گیا اور پہلی بار ہیلی پیڈ بھی منسلک کیے گئے۔
• اُڑان 3.0: وزارت سیاحت کے ساتھ تال میل میں سیاحتی راستوں کو شامل کیا گیا۔ واٹر ایروڈومس کو جوڑنے کے لیے سی پلینز کے علاوہ، شمال مشرقی علاقے کے کئی راستے اس اسکیم کے دائرے میں آئے۔
• اُڑان 4.0: شمال مشرقی علاقوں، پہاڑی ریاستوں اور جزائر کو تحریک دی گءی۔ ہیلی کاپٹروں اور سمندری جہازوں کو شامل عمل كیا گیا۔
اُڑان ورژن 5 - 5.0، 5.1، 5.2، 5.3 اور 5.4
چار کامیاب ٹینڈروں کے بعد شہری ہوا بازی کی وزارت نے اسٹیک ہولڈرز کے تاثرات کی بنیاد پر متعدد بہتریوں کے ساتھ آر سی ایس - اُڑان کا 5 واں ورژن شروع کیا۔
اُڑان 5.0 جہاں فوکس کیٹیگری-2 (20-80 سیٹیں) اور کیٹیگری-3 (>80 سیٹیں) ہوائی جہاز پر ہے۔ اسی طرح 600 کلومیٹر کی پابندی کو ہٹا دیا گیا ہے اور پرواز کی اصل اور منزل کے درمیان فاصلے پر کوئی پابندی نہیں ہے۔ یہ راؤنڈ ان راستوں کو ترجیح دیتا ہے جو ہوائی اڈوں کو جوڑیں گے جو آپریشن کے لیے تیار ہیں یا جلد ہی تیار ہو جائیں گے، جس سے نوازے جانے والے راستوں کو تیزی سے آپریشنل کیا جائے گا۔ نتیجتاً ایئرلائنز کو اب روٹ کے ایوارڈ کے 4 ماہ کے اندر آپریشن شروع کرنے کی ضرورت ہوگی اور وہ اس تبدیلی کا خیرمقدم کر رہے ہیں کیونکہ اس سے انہیں اپنے آپریشنز کی بہتر منصوبہ بندی کرنے میں مدد ملتی ہے۔
اس کے بعد جلد ہی اُڑان 5.1 شروع کیا گیا۔ آر سی ایس - اُڑان کا یہ دور خاص طور پر ہیلی کاپٹر کے راستوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں ہیلی کاپٹر آپریٹرز کے لیے آپریشنز کے دائرہ کار کے علاوہ وی جی ایف کو بڑھا کر ہوائی کرایہ کے کیپس کو کم کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم اب راستوں پر کام کرنے کی اجازت دے گی بشرطیکہ کم از کم ایک اصل یا منزل ترجیحی علاقے میں ہو اور کم از کم ایک اصل یا منزل ہیلی پورٹ ہو، اس طرح رابطے کی ممکنہ حد میں اضافہ ہوتا ہے۔ وی جی ایف کیپس کو آپریٹرز کے لیے قابل عملیت کو بہتر بنانے کے لیے بڑھایا گیا ہے اور مسافروں کے لیے بالترتیب پرواز کو زیادہ سستی بنانے کے لیے ہوائی کرایہ کی کیپس کو کم کیا گیا ہے۔
اس كے بعد اُڑان 5.2 کے لیے ٹینڈر کا آغاز کیا گیا تاکہ ملک کے دور دراز اور علاقائی علاقوں سے رابطے کو مزید بڑھایا جا سکے اور آخری میل تک رابطہ حاصل کیا جا سکے۔ نیز چھوٹے طیاروں (<20 نشستوں) کے ذریعے سیاحت کے شعبے کو تحریک فراہم کی جا سکے۔ یہ اسکیم چھوٹے ہوائی جہاز کے آپریٹرز کو زیادہ سے زیادہ آپریشنل لچک فراہم کرے گی۔ انہیں کسی بھی سہ ماہی میں زیادہ سے زیادہ 40 فیصد سالانہ کوٹ شدہ آر سی ایس سیٹوں اور کم از کم 10 فیصد سالانہ کوٹ شدہ آر سی ایس سیٹوں کو چلانے کی اجازت دے گی۔
شہری ہوا بازی کی وزارت نے ان راستوں کو چلانے کے لیے ٹینڈرکے خصوصی راؤنڈز کا مزید آغاز کیا جو مدت پوری ہونے سے پہلے بند کر دیے گئے تھے یا متعدد وجوہات کی وجہ سے منسوخ/منسوخ کیے گئے تھے۔اس طرح کے پہلے سے شناخت شدہ راستوں پر پوائنٹ ٹو پوائنٹ ہوائی رابطہ کو مزید بڑھانے کے لیے، اُڑان 5.3 اور اُڑان 5.4 کے تحت ٹینڈرایئر لائن آپریٹرز کے تمام زمروں سے طلب کیے گئے ہیں۔ نتیجے میں اُڑان 5.3 جنوری 2024 میں شروع کیا گیا تھا جبکہ اُڑان 5.4 جاری ہے۔
ہوا بازی کی صنعت میں فروغ كو تحریك
آر سی ایس - اُڑان شہری ہوا بازی کی صنعت کی ترقی میں اپنا كردار ادا كر رہا ہے۔ پچھلے سات سالوں میں بہت سی نئی اور کامیاب ایئر لائنز سامنے آئی ہیں۔ اس اسکیم نے ایئر لائن آپریٹرز کو ایک پائیدار کاروباری ماڈل شروع کرنے اور تیار کرنے میں مدد کی ہے۔
علاوہ ازیں یہ چھوٹی علاقائی ایئر لائنز فلائی بِگ، اسٹار ائیر، انڈیا ون ائیراور فلائی 91 کو اپنے کاروبار کو بڑھانے کے مواقع فراہم کر رہی ہے اور ان کی کامیابی اس بات کا ثبوت ہے کہ یہ اسکیم ایئر لائن کے کاروبار کے لیے سازگار ماحول پیدا کر رہی ہے۔
تمام سائز کے نئے طیاروں کی مانگ
اسکیم کی اضافہ پزیر توسیع سے نئے طیاروں کی مانگ بڑھی ہے جس کے ساتھ ساتھ تعینات کیے جانے والے طیاروں کے اسپیکٹرم کو وسیع کیا گیا ہے۔ یہ اضافہ طیاروں کی ایک جامع رینج پر محیط ہے اور اس میں ہیلی کاپٹر، سی پلین، 3 سیٹوں والے پروپیلر طیارے، اور جیٹ طیارے شامل ہیں۔ اس وقت ایک متنوع بیڑا، بشمول ائیر بس 320/321، بوئینگ 737، اے ٹی آر 42 اور 72، ڈی ایچ سی كیو400، ٹوئن اوٹیر، ایمبرائر 145 اور 175، ٹیكنیم پی2006ٹی، سیسنا 208بی گرینڈ کارواں ای ایكس، ڈورن1072، 208بی گرینڈ کارواں اكس ای، 2080، 208بی فعال طور پر آر سی ایس راستوں پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔ طیاروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو ہندوستانی کیریئرز کے آرڈرز سے ثابت کیا گیا ہے، جو اگلے 10-15 سالوں میں 1,000 طیاروں کی ترسیل کے لیے تیار ہیں۔ یہ ہندوستان کے موجودہ بحری بیڑے میں نمایاں اضافہ کی نمائندگی کرتا ہے جس میں اس وقت تقریباً 800 طیارے شامل ہیں جو مختلف ایئر لائنز کے ذریعے چلائے جاتے ہیں۔
سیاحت کو فروغ دینا
آر سی ایس اُڑان صرف ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں کو آخری میل کنیکٹیویٹی کی پیشکش کے لیے وقف نہیں ہے۔ یہ بڑھتے ہوئے سیاحت کے شعبے میں ایک نمایاں شراکت دار کے طور پر بھی کھڑا ہے۔ اُڑان 3.0 نے شمال مشرقی خطے میں کئی مقامات کو جوڑنے والے سیاحتی راستے متعارف کرائے، جبکہ اُڑان 5.1 پہاڑی علاقوں میں ہیلی کاپٹر خدمات کو بڑھانے کے لیے وقف ہے تاکہ سیاحت، مہمان نوازی، اور مقامی اقتصادی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
اس اقدام نے کھجوراہو، دیوگھر، امرتسر، اور کشن گڑھ (اجمیر) جیسی منزلوں کو کامیابی سے جوڑ دیا ہے، جو مذہبی سیاحت میں کافی اہمیت رکھتے ہیں۔پاسی گھاٹ، زیرو، ہولونگی، اور تیزو ہوائی اڈوں کے متعارف ہونے کی وجہ سے شمال مشرقی خطے کی سیاحت کی صنعت کافی حد تک ترقی کر رہی ہے ۔اس اسکیم نے اگاتی جزیرے کو ہندوستانی ہوا بازی کے نقشے پر لا کر ایک اور سنگ میل بھی حاصل کیا، جس سے لکشدیپ میں سیاحت کو مزید فروغ ملا۔
ہوائی رابطے کو بڑھانا
موندرا (گجرات) سے اروناچل پردیش میں تیزو اور ہماچل پردیش میں کلو سے تمل ناڈو کے سیلم تک، آر سی ایس اُڑان نے ملک کی لمبائی اور چوڑائی میں 34 ریاستوں/مركزی خطوں کو جوڑ دیا ہے۔ اُڑان کے تحت کل 86 ایروڈومس کو آپریشنل کیا گیا ہے۔ دو ہیلی پورٹس کے علاوہ شمال مشرقی خطے میں دس ہوائی اڈے کام کر چکے ہیں۔ بہت سے ہوائی اڈے جنہیں اُڑان کے تحت سرگرم كیا گیا تھا جیسے دربھنگہ، پریاگ راج، ہبلی، بیلگام، کننور، وغیرہ، وہ جلد ہی بہت سی غیر آر سی ایس تجارتی پروازوں کے ساتھ ہم آہنگ ہو سکتے ہیں۔

Ministry of Civil Aviation
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Saharanpur, Rewa and Ambikapur airports under RCS-UDAN
RCS-UDAN celebrates 08 Years in service of the Nation
1.44 crore people already flown under RCS-UDAN
601 UDAN routes operationalized so far
RCS key element of NCAP 2016 to promote Regional Air Connectivity
20 OCT 2024 6:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated three airports, developed under the Regional Connectivity Scheme (RCS) – UDAN (Ude Desh Ka Aam Nagrik), from Varanasi in Uttar Pradesh. These airports are: Rewa in Madhya Pradesh, Ambikapur in Chhatisgarh and Saharanpur in UP. Flights under RCS-UDAN will begin from these airports shortly.
The RCS- UDAN, a government-backed initiative to improve infrastructure and connectivity in India, especially in remote and underserved regions, completes seven years. It is a vital component of India's National Civil Aviation Policy (NCAP) 2016, launched by the Ministry of Civil Aviation (MoCA) on October 21, 2016, with a 10-year vision.
The first RCS-UDAN flight was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on April 27, 2017, connecting Shimla to Delhi. The scheme focuses on improving unserved air routes in underserved regions of the country and fulfilling the aspirations of the common citizens.
So far, the RCS-UDAN has facilitated travel of more than 144 lakh passengers, demonstrating its success in enhancing air travel accessibility.
Over the period of 7 years, various versions of UDAN Scheme were launched, as follows:
• UDAN 1.0: Five airlines companies were awarded 128 flight routes to 70 airports (including 36 newly made operational airports)
• UDAN 2.0: 73 underserved and unserved airports were announced and for the first time, helipads were also connected.
• UDAN 3.0: In coordination with the Ministry of Tourism, Tourism Routes were included. In addition to Seaplanes for connecting Water Aerodromes, several routes in the North-East Region came under the ambit of the scheme.
• UDAN 4.0: Gave impetus to North-Eastern Regions, Hilly States, and Islands. The operation of helicopters and seaplanes incorporated.
UDAN Version 5 – 5.0, 5.1, 5.2, 5.3 &5.4
Following the four successful rounds of bidding, the Ministry of Civil Aviation launched the 5th version of RCS-UDAN with numerous improvements based on stakeholder feedback.
UDAN 5.0 where the focus is on Category-2 (20-80 seats) and Category-3 (>80 seats) aircraft. Similarly, the cap of 600 km has been removed and there is no restriction on the distance between the origin and destination of the flight. This round prioritizes the routes that will connect the airports that are ready for operations or will be ready soon, which will lead to quicker operationalization of awarded routes. Consequently, Airlines would now be required to commence operations within 4 months of the award of the route, and they are welcoming this change as this helps them to better plan their operations.
This was soon followed by UDAN 5.1, This round of RCS-UDAN is designed specifically for helicopter routes by increasing the scope of operations for helicopter operators, enhancing VGF and reducing Airfare Caps. The Scheme will now allow operations on routes provided that at least one origin or destination is in a priority area and at least one origin or destination is a heliport, thereby enhancing the potential range of connectivity. VGF caps have been enhanced to improve viability for operators and airfare caps have been reduced to make flying more affordable for passengers respectively.
Later, bidding for UDAN 5.2 was launched to further enhance the connectivity to remote and regional areas of the country, achieve last-mile connectivity, and provide impetus to the tourism sector through small aircraft (<20 seats). The Scheme will provide greater operational flexibility to the small aircraft operators, by allowing them to operate a maximum of 40% of annually quoted RCS seats and a minimum of 10% of annually quoted RCS seats in any given quarter.
The Ministry of Civil Aviation further launched special bidding rounds to operationalize the routes those have been discontinued before completion of tenure or cancelled/terminated due to multiple reasons. In order to further enhance point-to-point air connectivity on such previously identified routes, bids under UDAN 5.3 and UDAN 5.4 were invited from all categories of airline operators. Consequently, UDAN 5.3 was launched in January 2024, while UDAN 5.4 is underway.
Fueling Growth in the Aviation Industry
RCS-UDAN is contributing to the growth of the civil aviation industry as many new and successful airlines have come up in the last seven years. The scheme has helped airline operators to start up and develop a sustainable business model. Additionally, it’s providing opportunities to small regional airlines Flybig, Star Air, IndiaOne Air and Fly91 to scale up their businesses and their successful run is evidence of the fact that the scheme is creating an amiable ecosystem conducive to airline business.
Demand for new aircraft of all sizes
The scheme's incremental expansion has generated an escalating demand for new aircraft, concurrently broadening the spectrum of aircraft deployed. This augmentation encompasses a comprehensive range of aircraft and encompasses helicopters, seaplanes, 3-seat propeller planes, and jet planes. Presently, a diversified fleet, including Airbus 320/321, Boeing 737, ATR 42 and 72, DHC Q400, Twin Otter, Embraer 145 and 175, Tecnam P2006T, Cessna 208B Grand Caravan EX, Dornier 228, Airbus H130, and Bell 407 is actively serving on the RCS routes. The heightened demand for aircraft is substantiated by Indian carriers' orders, which exceed 1,000 aircraft slated for delivery over the next 10-15 years, representing a significant augmentation of India's existing fleet, which currently comprises approximately 800 planes operated by various airlines.
Promoting tourism
RCS-UDAN is not solely dedicated to offering last-mile connectivity to tier-2 and tier-3 cities; it also stands as a prominent contributor to the burgeoning tourism sector. UDAN 3.0 introduced tourism routes connecting several destinations in the Northeast region, while UDAN 5.1 is dedicated to expanding helicopter services in hilly regions to stimulate tourism, hospitality, and local economic growth.
This initiative has successfully connected destinations such as Khajuraho, Deoghar, Amritsar, and Kishangarh (Ajmer), which have substantial relevance in religious tourism. The entire Northeast region's tourism industry is experiencing a considerable upsurge due to the introduction of Pasighat, Ziro, Hollongi, and Tezu airports, fostering greater accessibility.The Scheme also achieved another milestone by bringingAgatti Island on the Indian aviation map, further boosting tourism in Lakshadweep.
Boosting air connectivity
From Mundra (Gujarat) to Tezu in Arunachal Pradesh andKullu in Himachal Pradesh to Salem in Tamil Nadu, RCS-UDAN hasconnected 34 States/UTs across the length and breadth of the country. A total of 86 aerodromes have been operationalized under UDAN. Ten airports have been operationalized in the Northeast regionin addition to two heliports. Many airports that were operationalized under UDAN such as Darbhanga, Prayagraj, Hubli, Belgaum, Kannur, etc. have or may soon become sustainable with many non-RCS commercial flights operating from these airports.