नागरिक उड्डयन मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आरसीएस-उड़ान योजना के तहत बने सहारनपुर, रीवा और अंबिकापुर हवाई अड्डों का उद्घाटन किया
आरसीएस-उड़ान योजना ने राष्ट्र की सेवा में 8 वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाया
आरसीएस-उड़ान योजना के तहत 1.44 करोड़ लोग पहले ही हवाई यात्रा कर चुके हैं
अब तक 601 उड़ान मार्ग चालू किए जा चुके हैं
क्षेत्रीय हवाई संपर्क को बढ़ावा देने के लिए आरसीएस एनसीएपी 2016 का मुख्य भाग है
20 OCT 2024 6:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज उत्तर प्रदेश के वाराणसी से क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस) - उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) के तहत विकसित तीन हवाई अड्डों का उद्घाटन किया। ये हवाई अड्डे हैं: मध्य प्रदेश में रीवा, छत्तीसगढ़ में अंबिकापुर और उत्तर प्रदेश में सहारनपुर। इन हवाई अड्डों से जल्द ही आरसीएस-उड़ान के तहत उड़ानें शुरू होंगी।
भारत में बुनियादी ढांचे और कनेक्टिविटी को बेहतर बनाने के लिए सरकार समर्थित पहल आरसीएस-उड़ान, खासकर दूरदराज और कम सेवा वाले क्षेत्रों में, सात साल पूरे कर चुकी है। यह पहल भारत की राष्ट्रीय नागर विमानन नीति (एनसीएपी) 2016 का एक महत्वपूर्ण घटक है, जिसका केन्द्रीय नागर विमानन मंत्रालय (एमओसीए) ने 21 अक्टूबर, 2016 को 10 वर्ष के विजन के साथ शुभारंभ किया था।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 27 अप्रैल, 2017 को शिमला को दिल्ली से जोड़ने वाली पहली आरसीएस-उड़ान उड़ान का उद्घाटन किया था। यह योजना देश के कम सेवा वाले क्षेत्रों में कम सेवा वाले हवाई मार्गों को बेहतर बनाने और आम नागरिकों की आकांक्षाओं को पूरा करने पर केंद्रित है।
अब तक, आरसीएस-उड़ान ने 144 लाख से अधिक यात्रियों की यात्रा को और आसान बनाया है, जो हवाई यात्रा सुगमता बढ़ाने में इसकी सफलता को दर्शाता है।
7 वर्षों की अवधि में, उड़ान योजना के विभिन्न संस्करणों का शुभारंभ किया गया, जो इस प्रकार हैं:
• उड़ान 1.0: पांच एयरलाइन कंपनियों को 70 हवाई अड्डों (जिनमें 36 नए चालू हवाई अड्डे शामिल हैं) के लिए 128 उड़ान मार्ग दिए गए
• उड़ान 2.0: 73 कम सेवा वाले क्षेत्रों और कम सेवा वाले हवाई अड्डों की घोषणा की गई और पहली बार हेलीपैड भी जोड़े गए।
• उड़ान 3.0: पर्यटन मंत्रालय के साथ समन्वय करके, पर्यटन मार्गों को शामिल किया गया। वाटर एयरोड्रोम्स को जोड़ने के लिए सीप्लेन के अलावा, उत्तर-पूर्व क्षेत्र के कई मार्ग इस योजना के दायरे में आए।
• उड़ान 4.0: उत्तर-पूर्व क्षेत्र, पहाड़ी राज्यों और द्वीपों को बढ़ावा दिया गया। हेलीकॉप्टर और सीप्लेन के संचालन को शामिल किया गया।
उड़ान संस्करण 5 – 5.0, 5.1, 5.2, 5.3 और 5.4
बोली के चार सफल राउंडज़ के बाद, नागर विमानन मंत्रालय ने हितधारकों की प्रतिक्रिया के आधार पर कई सुधारों के साथ आरसीएस-उड़ान के 5वें संस्करण का शुभारंभ किया।
उड़ान 5.0 में श्रेणी-2 (20-80 सीटें) और श्रेणी-3 (80 से ज़्यादा सीटें) विमानों पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इसी प्रकार, 600 किलोमीटर की अधिकतम सीमा हटा दी गई है तथा उड़ान कहां से शुरू हुई और उसके गंतव्य तक के बीच की दूरी पर कोई प्रतिबंध नहीं है। इस राउंड में उन मार्गों को प्राथमिकता दी गई है, जो परिचालन के लिए तैयार है या जल्द ही तैयार होने वाले हवाई अड्डों को जोड़ेंगे, जिससे दिए गए मार्गों पर आवाजाही तेजी से होगी। परिणामस्वरूप, एयरलाइनों को अब मार्ग के आवंटन के 4 महीने के भीतर परिचालन शुरू करना होगा और वे इस बदलाव का स्वागत कर रहे हैं, क्योंकि इससे उन्हें अपने परिचालन की बेहतर योजना बनाने में मदद मिलेगी।
इसके तुरंत बाद उड़ान 5.1 आया, आरसीएस-उड़ान का यह राउंड हेलीकॉप्टर ऑपरेटरों के लिए परिचालन के दायरे को बढ़ाकर, वीजीएफ को बढ़ाकर और हवाई किराए की अधिकतम सीमा को कम करके, विशेष रूप से हेलीकॉप्टर मार्गों के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह योजना अब उन मार्गों पर परिचालन की सुविधा प्रदान करेगा, बशर्ते कि कम से कम एक मूल या गंतव्य प्राथमिकता वाले क्षेत्र में हो और कम से कम एक मूल या गंतव्य एक हेलीपोर्ट हो, जिससे कनेक्टिविटी की संभावित सीमा बढ़ जाती है। ऑपरेटरों के लिए व्यवहार्यता में सुधार करने के लिए वीजीएफ कैप को बढ़ाया गया है और यात्रियों के लिए उड़ान को और अधिक किफायती बनाने के लिए हवाई किराए की अधिकतम सीमा को कम किया गया है।
बाद में, देश के दूरदराज और क्षेत्रीय क्षेत्रों में कनेक्टिविटी को और बढ़ाने, लास्ट-माइल कनेक्टिविटी हासिल करने और छोटे विमानों (<20 सीटों) के जरिए पर्यटन क्षेत्र को गति प्रदान करने के लिए उड़ान 5.2 के लिए बोली लगाई गई। यह योजना छोटे विमान ऑपरेटरों को अधिक परिचालन संबंधी लचीलापन प्रदान करेगी, जिससे उन्हें किसी भी तिमाही में सालाना उद्धृत आरसीएस सीटों के अधिकतम 40 प्रतिशत और सालाना उद्धृत आरसीएस सीटों के न्यूनतम 10 प्रतिशत संचालन करने की अनुमति मिलेगी।
नागर विमानन मंत्रालय ने उन मार्गों को चालू करने के लिए विशेष बोली राउंड शुरू किया है, जो कई कारणों से कार्यकाल पूरा होने से पहले बंद हो गए हैं, या रद्द/समाप्त हो गए हैं। ऐसे पहले से पहचाने गए मार्गों पर पॉइंट-टू-पॉइंट हवाई संपर्क को और बढ़ाने के लिए, सभी श्रेणी के एयरलाइन ऑपरेटरों से उड़ान 5.3 और उड़ान 5.4 के तहत बोलियां आमंत्रित की गई थीं। परिणामस्वरूप, उड़ान 5.3 को जनवरी 2024 में शुरू किया गया, जबकि उड़ान 5.4 पर अभी काम चल रहा है।
विमानन उद्योग में वृद्धि को बढ़ावा देना
आरसीएस-उड़ान नागर विमानन उद्योग के विकास में योगदान दे रहा है, क्योंकि पिछले सात वर्षों में कई नई और सफल एयरलाइनें सामने आई हैं। इस योजना ने एयरलाइन ऑपरेटरों को एक स्थायी व्यवसाय मॉडल शुरू करने और विकसित करने में मदद की है। इसके अलावा, यह छोटी क्षेत्रीय एयरलाइनों फ्लाईबिग, स्टार एयर, इंडियावन एयर और फ्लाई91 को अपने व्यवसाय को बढ़ाने के अवसर प्रदान कर रहा है और उनका सफल संचालन इस बात का प्रमाण है कि यह योजना एयरलाइन व्यवसाय के लिए अनुकूल इकोसिस्टम बना रही है।
सभी आकारों के नए विमानों की मांग
इस योजना के क्रमिक विस्तार ने नए विमानों की बढ़ती मांग को जन्म दिया है, साथ ही साथ तैनात विमानों के स्पेक्ट्रम को भी व्यापक बनाया है। इस वृद्धि में विमानों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है और इसमें हेलीकॉप्टर, सीप्लेन, 3-सीट प्रोपेलर विमान और जेट विमान शामिल हैं। वर्तमान में, एयरबस 320/321, बोइंग 737, एटीआर 42 और 72, डीएचसी क्यू400, ट्विन ओटर, एम्ब्रेयर 145 और 175, टेकनम पी2006टी, सेसना 208बी ग्रैंड कारवां ईएक्स, डोर्नियर 228, एयरबस एच130 और बेल 407 सहित एक विविध बेड़ा आरसीएस मार्गों पर सक्रिय रूप से सेवा दे रहा है। विमानों की बढ़ती मांग भारतीय एयरलाइन कंपनियों के ऑर्डर से पुष्ट होती है, जो अगले 10-15 वर्षों में डिलीवरी के लिए निर्धारित 1,000 से अधिक विमानों को पार कर गया है, जो भारत के मौजूदा बेड़े में महत्वपूर्ण वृद्धि का प्रतिनिधित्व करता है, जिसमें वर्तमान में विभिन्न एयरलाइन कंपनियों द्वारा संचालित लगभग 800 विमान शामिल हैं।
पर्यटन को बढ़ावा देना
आरसीएस-उड़ान केवल टियर-2 और टियर-3 शहरों को लास्ट-माइल कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए समर्पित नहीं है; यह तेजी से बढ़ रहे पर्यटन क्षेत्र में एक प्रमुख योगदानकर्ता के रूप में भी खड़ा है। उड़ान 3.0 ने उत्तर-पूर्व क्षेत्र में कई गंतव्यों को जोड़ने वाले पर्यटन मार्गों की शुरुआत की, जबकि उड़ान 5.1 पर्यटन, आतिथ्य और स्थानीय आर्थिक विकास को प्रोत्साहित करने के लिए पहाड़ी क्षेत्रों में हेलीकॉप्टर सेवाओं का विस्तार करने के लिए समर्पित है।
इस पहल ने खजुराहो, देवघर, अमृतसर और किशनगढ़ (अजमेर) जैसे गंतव्यों को सफलतापूर्वक जोड़ा है, जो धार्मिक पर्यटन के लिहाज से काफी प्रासंगिक हैं। पासीघाट, जीरो, होलोंगी और तेजू हवाई अड्डों की शुरुआत के कारण पूरे उत्तर-पूर्व क्षेत्र के पर्यटन उद्योग में काफी उछाल आया है, जिससे अधिक पहुंच को बढ़ावा मिला है। इस योजना ने अगत्ती द्वीप को भारतीय विमानन मानचित्र पर लाकर एक और उपलब्धि हासिल की, जिससे लक्षद्वीप में पर्यटन को और बढ़ावा मिला।
हवाई संपर्क को बढ़ावा देना
मुंद्रा (गुजरात) से अरुणाचल प्रदेश के तेजू तथा हिमाचल प्रदेश के कुल्लू से तमिलनाडु के सलेम तक, आरसीएस-उड़ान ने देश भर में 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जोड़ा है। उड़ान के तहत, कुल 86 एयरोड्रोम्स को चालू किए जा चुके हैं। उत्तर-पूर्व क्षेत्र में दो हेलीपोर्ट के अलावा, दस हवाई अड्डे चालू किए जा चुके हैं। उड़ान के तहत, कई हवाई अड्डे चालू किए गए थे, जैसे दरभंगा, प्रयागराज, हुबली, बेलगाम, कन्नूर हवाई अड्डे आदि जो इन हवाई अड्डों से कई गैर-आरसीएस वाणिज्यिक उड़ानों के संचालित होने के साथ ही स्थायी बन गए हैं या जल्दी ही स्थायी बन सकते हैं।

Ministry of Civil Aviation
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates Saharanpur, Rewa and Ambikapur airports under RCS-UDAN
RCS-UDAN celebrates 08 Years in service of the Nation
1.44 crore people already flown under RCS-UDAN
601 UDAN routes operationalized so far
RCS key element of NCAP 2016 to promote Regional Air Connectivity
20 OCT 2024 6:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated three airports, developed under the Regional Connectivity Scheme (RCS) – UDAN (Ude Desh Ka Aam Nagrik), from Varanasi in Uttar Pradesh. These airports are: Rewa in Madhya Pradesh, Ambikapur in Chhatisgarh and Saharanpur in UP. Flights under RCS-UDAN will begin from these airports shortly.
The RCS- UDAN, a government-backed initiative to improve infrastructure and connectivity in India, especially in remote and underserved regions, completes seven years. It is a vital component of India's National Civil Aviation Policy (NCAP) 2016, launched by the Ministry of Civil Aviation (MoCA) on October 21, 2016, with a 10-year vision.
The first RCS-UDAN flight was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on April 27, 2017, connecting Shimla to Delhi. The scheme focuses on improving unserved air routes in underserved regions of the country and fulfilling the aspirations of the common citizens.
So far, the RCS-UDAN has facilitated travel of more than 144 lakh passengers, demonstrating its success in enhancing air travel accessibility.
Over the period of 7 years, various versions of UDAN Scheme were launched, as follows:
• UDAN 1.0: Five airlines companies were awarded 128 flight routes to 70 airports (including 36 newly made operational airports)
• UDAN 2.0: 73 underserved and unserved airports were announced and for the first time, helipads were also connected.
• UDAN 3.0: In coordination with the Ministry of Tourism, Tourism Routes were included. In addition to Seaplanes for connecting Water Aerodromes, several routes in the North-East Region came under the ambit of the scheme.
• UDAN 4.0: Gave impetus to North-Eastern Regions, Hilly States, and Islands. The operation of helicopters and seaplanes incorporated.
UDAN Version 5 – 5.0, 5.1, 5.2, 5.3 &5.4
Following the four successful rounds of bidding, the Ministry of Civil Aviation launched the 5th version of RCS-UDAN with numerous improvements based on stakeholder feedback.
UDAN 5.0 where the focus is on Category-2 (20-80 seats) and Category-3 (>80 seats) aircraft. Similarly, the cap of 600 km has been removed and there is no restriction on the distance between the origin and destination of the flight. This round prioritizes the routes that will connect the airports that are ready for operations or will be ready soon, which will lead to quicker operationalization of awarded routes. Consequently, Airlines would now be required to commence operations within 4 months of the award of the route, and they are welcoming this change as this helps them to better plan their operations.
This was soon followed by UDAN 5.1, This round of RCS-UDAN is designed specifically for helicopter routes by increasing the scope of operations for helicopter operators, enhancing VGF and reducing Airfare Caps. The Scheme will now allow operations on routes provided that at least one origin or destination is in a priority area and at least one origin or destination is a heliport, thereby enhancing the potential range of connectivity. VGF caps have been enhanced to improve viability for operators and airfare caps have been reduced to make flying more affordable for passengers respectively.
Later, bidding for UDAN 5.2 was launched to further enhance the connectivity to remote and regional areas of the country, achieve last-mile connectivity, and provide impetus to the tourism sector through small aircraft (<20 seats). The Scheme will provide greater operational flexibility to the small aircraft operators, by allowing them to operate a maximum of 40% of annually quoted RCS seats and a minimum of 10% of annually quoted RCS seats in any given quarter.
The Ministry of Civil Aviation further launched special bidding rounds to operationalize the routes those have been discontinued before completion of tenure or cancelled/terminated due to multiple reasons. In order to further enhance point-to-point air connectivity on such previously identified routes, bids under UDAN 5.3 and UDAN 5.4 were invited from all categories of airline operators. Consequently, UDAN 5.3 was launched in January 2024, while UDAN 5.4 is underway.
Fueling Growth in the Aviation Industry
RCS-UDAN is contributing to the growth of the civil aviation industry as many new and successful airlines have come up in the last seven years. The scheme has helped airline operators to start up and develop a sustainable business model. Additionally, it’s providing opportunities to small regional airlines Flybig, Star Air, IndiaOne Air and Fly91 to scale up their businesses and their successful run is evidence of the fact that the scheme is creating an amiable ecosystem conducive to airline business.
Demand for new aircraft of all sizes
The scheme's incremental expansion has generated an escalating demand for new aircraft, concurrently broadening the spectrum of aircraft deployed. This augmentation encompasses a comprehensive range of aircraft and encompasses helicopters, seaplanes, 3-seat propeller planes, and jet planes. Presently, a diversified fleet, including Airbus 320/321, Boeing 737, ATR 42 and 72, DHC Q400, Twin Otter, Embraer 145 and 175, Tecnam P2006T, Cessna 208B Grand Caravan EX, Dornier 228, Airbus H130, and Bell 407 is actively serving on the RCS routes. The heightened demand for aircraft is substantiated by Indian carriers' orders, which exceed 1,000 aircraft slated for delivery over the next 10-15 years, representing a significant augmentation of India's existing fleet, which currently comprises approximately 800 planes operated by various airlines.
Promoting tourism
RCS-UDAN is not solely dedicated to offering last-mile connectivity to tier-2 and tier-3 cities; it also stands as a prominent contributor to the burgeoning tourism sector. UDAN 3.0 introduced tourism routes connecting several destinations in the Northeast region, while UDAN 5.1 is dedicated to expanding helicopter services in hilly regions to stimulate tourism, hospitality, and local economic growth.
This initiative has successfully connected destinations such as Khajuraho, Deoghar, Amritsar, and Kishangarh (Ajmer), which have substantial relevance in religious tourism. The entire Northeast region's tourism industry is experiencing a considerable upsurge due to the introduction of Pasighat, Ziro, Hollongi, and Tezu airports, fostering greater accessibility.The Scheme also achieved another milestone by bringingAgatti Island on the Indian aviation map, further boosting tourism in Lakshadweep.
Boosting air connectivity
From Mundra (Gujarat) to Tezu in Arunachal Pradesh andKullu in Himachal Pradesh to Salem in Tamil Nadu, RCS-UDAN hasconnected 34 States/UTs across the length and breadth of the country. A total of 86 aerodromes have been operationalized under UDAN. Ten airports have been operationalized in the Northeast regionin addition to two heliports. Many airports that were operationalized under UDAN such as Darbhanga, Prayagraj, Hubli, Belgaum, Kannur, etc. have or may soon become sustainable with many non-RCS commercial flights operating from these airports.