بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
'کھادی مہوتسو' کے تحت آئی این اے، دلی ہاٹ میں کھادی کی خصوصی نمائش کا افتتاح
آئی این اے، دہلی ہاٹ میں کھادی کی خصوصی نمائش کا افتتاح مہمان خصوصی، ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر، جناب جیتن رام مانجھی نے کے وی آئی سی کے چیئرمین، جناب منوج کمار کے ساتھ کیا
تہواروں کے موسم کے دوران وزیر اعظم نریندر مودی کے ’ووکل فار لوکل‘ اور ’آتم نربھر بھارت‘ (خود کفیل ہندوستان) اقدامات کو فروغ دینے کے لیے نمائش کا اہتمام کیا گیا ہے
یہ نمائش 31 اکتوبر تک جاری رہے گی جس میں ملک بھر کی مختلف ریاستوں سے کھادی اداروں اور دیہی صنعتوں کے 157 اسٹالز لگائے گئے ہیں
مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے دہلی کے لوگوں سے نمائش آنے اور کھادی مصنوعات خریدنے کی اپیل کی ہے
19 OCT 2024 9:14AM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ای) کے مرکزی وزیر،حکومت ہند، جناب جیتن رام مانجھی نے جمعہ کو آئی این اے دہلی ہاٹ میں کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کے کمیشن (کے وی آئی سی) کے چیئرمین جناب منوج کمار کی موجودگی میں کھادی کی خصوصی نمائش کا افتتاح کیا۔ یہ نمائش تہواروں کے موسم کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 'ووکل فار لوکل' اور 'آتم نربھر بھارت' مہم کو فروغ دینے اور کھادی کے کاریگروں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے ملک گیر 'کھادی مہوتسو' کے حصے کے طور پر منعقد کی جا رہی ہے۔ کے وی آئی سی کے اسٹیٹ آفس، نئی دہلی کے زیر اہتمام یہ خصوصی کھادی نمائش 31 اکتوبر تک جاری رہے گی۔
اس نمائش میں 55 کھادی اداروں کے 157 اسٹالز لگائے گئے ہیں، جبکہ دیہی صنعتوں کی 102 اکائیاں ہیں جو مختلف ریاستوں بشمول دہلی، راجستھان، بہار، تمل ناڈو، مہاراشٹر، گجرات، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، بنگال، ہریانہ، اور جموں کی نمائندگی کرتی ہیں۔ اس خصوصی نمائش میں کھادی اور دیہی صنعتوں کی مصنوعات کی وسیع اقسام بشمول ساڑیاں، ریڈی میڈ گارمنٹس، دستکاری، جڑی بوٹیوں اور آیورویدک مصنوعات، چمڑے کے ساز و سامان، ہاتھ سے تیار کردہ کاغذ کی مصنوعات، اچار، مصالحے، صابن، شیمپو، شہد، اور دیگر اشیاء سبھی خریداری کے لیے دستیاب ہیں۔ مختلف اسٹالز پر نمائش میں حصہ لینے والے کاریگر اور فنکار کھادی اور گاؤں کی صنعت کی اپنی متنوع مصنوعات اور انواع و اقسام کی اشیاء کا براہ راست مظاہرہ بھی کریں گے۔
افتتاحی تقریب میں میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے مہمان خصوصی، ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے تمام شہریوں سے کھادی اور مقامی مصنوعات کی زیادہ سے زیادہ خریداری کرنے کی اپیل کی۔ اس موقع پر، انہوں نے دہلی کے لوگوں سے خصوصی درخواست کی کہ وہ وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن ’ووکل فار لوکل‘ اور ’آتم نربھر بھارت‘ (خود کفیل بھارت) مہم کی حمایت کرتے ہوئے اپنے تہوار کی خریداری کے لیے کھادی نمائش کا دورہ کریں اور کھادی کی مقامی مصنوعات خریدیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس نمائش کا وسیع مقصد دیہی کاریگروں اور روایتی کاریگروں کی معاشی حالت کو مستحکم کرنا، انہیں بااختیار بنانا اور دیسی دستکاری کے ہندوستان کے متحرک ورثے کا تحفظ کرنا ہے۔ اس نمائش نے ملک کے دستکاروں کو اپنے فن کی نمائش کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔
میڈیا سے بات کرتے ہوئے کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج کمار نے کہا کہ مہاتما گاندھی کے بصیرت افروز نقطہ نظر کی پیروی کرتے ہوئے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ’’نئے بھارت کے لیے نئی کھادی‘‘ کی حامی کھادی اور گاؤں کی صنعتوں کے اس شعبے نے گزشتہ مالی سال میں 1.55 لاکھ کروڑ روپے کے کاروبار کو عبور کیا، جس سے ملک بھر میں کھادی کاریگروں کو براہ راست فائدہ پہنچا۔ حال ہی میں، 2 اکتوبر کو گاندھی جینتی پر، چرخہ (کپڑے بننے والے چرخہ) پر کام کرنے والے لوگوں کی اجرت میں 25 فیصد کا اضافہ کیا گیا اور لوم پر کام کرنے والوں کی تعداد میں 7 فیصد اضافہ ہوا، جو اس بات کا بین ثبوت ہے۔ کے وی آئی سی کے چیئرمین نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے مقبول پروگرام ’من کی بات‘ میں شہریوں سے ’میڈ ان انڈیا‘ سامان خریدنے کی اپیل کی تھی اور اس اپیل کے فوراً بعد، گاندھی جینتی پر، دہلی کے باشندوں نے نئی دہلی کے ’کھادی گرام ادیوگ بھون‘ میں ایک ہی دن میں 2 کروڑ 1 لاکھ 37 ہزار روپے کی کھادی مصنوعات خرید کر ایک نیا ریکارڈ قائم کیا۔ یہ زبردست کامیابی ’ووکل فار لوکل‘ اور ’میک ان انڈیا‘ اقدامات کے لیے لوگوں کے عزم کی بہترین عکاسی کرتی ہے۔
نمائش میں آنے والے افراد کے تجربے میں اضافہ کرنے کے لیے نمائش میں ہندوستان کے مالامال روایتی فنون اور دستکاری کے علاوہ دلکش ثقافتی پروگراموں کے لائیو مظاہرے بھی کیے جائیں گے۔ یہ صرف ایک نمائش نہیں ہے بلکہ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو دیہی کاریگروں کو معاشی طور پر بااختیار بنا کر اور انہیں اپنی دستکاری کا مظاہرہ کرنے کا موقع مہیا کرکے ہندوستان کی مقامی دستکاری کو محفوظ رکھنے میں تعاون فراہم کرتا ہے۔
اس تقریب میں ایم ایس ایم ای کی وزارت اور کے وی آئی سی کے تمام افسران اور ملازمین نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Inauguration of Special Khadi Exhibition at I.N.A. Delhi Haat under 'Khadi Mahotsav'
The special Khadi exhibition at I.N.A. Delhi Haat was inaugurated by the chief guest, Union Minister of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi, alongside KVIC Chairman, Shri Manoj Kumar.
The exhibition has been organized to promote Prime Minister Narendra Modi's 'Vocal for Local' and 'Atmanirbhar Bharat' (Self-reliant India) initiatives during the festive season.
The exhibition will run until October 31, featuring 157 stalls from Khadi institutions and village industries from various states nationwide.
Union Minister Shri Jitan Ram Manjhi appealed to the people of Delhi to visit the exhibition and purchase Khadi products.
19 OCT 2024 9:14AM by PIB Delhi
Union Minister of MSME, Government of India, Shri Jitan Ram Manjhi, inaugurated the special Khadi exhibition at I.N.A. Delhi Haat on Friday in the presence of Khadi and Village Industries Commission (KVIC) Chairman, Shri Manoj Kumar. The exhibition is being held during the festive season as part of the nationwide 'Khadi Mahotsav' to promote Prime Minister Shri Narendra Modi's 'Vocal for Local' and 'Atmanirbhar Bharat' campaigns and to enhance the income of Khadi artisans. The special Khadi exhibition, organized by the State Office of KVIC, New Delhi, will run until October 31.
The exhibition features 157 stalls from 55 Khadi institutions and 102 village industries units representing various states, including Delhi, Rajasthan, Bihar, Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Odisha, Madhya Pradesh, Bengal, Haryana, and Jammu. A wide range of Khadi and village industry products are on display, including sarees, readymade garments, handicrafts, herbal and Ayurvedic products, leather goods, handmade paper products, pickles, spices, soaps, shampoos, honey, and more, all available for purchase at different stalls. Artisans and craftsmen participating in the exhibition will also give live demonstrations of their diverse Khadi and village industry product range.
While addressing the media at the inauguration event, the chief guest, Union Minister of MSME, Shri Jitan Ram Manjhi, appealed to all citizens to purchase more Khadi and local products. On this occasion, he made a special request to the people of Delhi to visit the Khadi exhibition for their festive shopping and to buy indigenous Khadi products, thus supporting the 'Vocal for Local' and 'Atmanirbhar Bharat' (Self-reliant India) campaigns in line with the Prime Minister's vision. He further stated that the broad objective of this exhibition is to strengthen the economic condition of rural artisans and traditional craftsmen, empowering them and preserving India's vibrant heritage of indigenous craftsmanship. This exhibition has provided the country's artisans with an excellent platform to showcase their art.
While speaking to the media, KVIC Chairman Shri Manoj Kumar said, _"Following the visionary approach of Mahatma Gandhi and under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the proponent of "New Khadi for a New India," the Khadi and Village Industries sector surpassed a business turnover of ₹1.55 lakh crore in the last financial year, directly benefiting Khadi artisans across the country. Recently, on Gandhi Jayanti, October 2, the wages of spinners working on the charkha (spinning wheel) were increased by 25%, and those of weavers working on the loom were raised by 7%, which is a testament to this. The KVIC Chairman further added that in his popular program 'Mann Ki Baat,' Prime Minister Shri Narendra Modi had urged citizens to buy 'Made in India' products, and soon after this appeal, on Gandhi Jayanti, Delhi residents set a new record by purchasing Khadi products worth ₹2 crore 1 lakh and 37 thousand in a single day at the 'Khadi Gramodyog Bhavan' in New Delhi. This achievement reflects the people's commitment to the 'Vocal for Local' and 'Make in India' initiatives."
To enhance the visitor experience, the exhibition will also feature live demonstrations showcasing India's rich traditional arts and craftsmanship and captivating cultural programs. This is not just an exhibition but a platform that contributes to preserving India's indigenous craftsmanship by empowering rural artisans economically and providing them with an opportunity to display their craftsmanship.
The event was also attended by all the officers and employees of the Ministry of MSME and KVIC.