جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت اسٹیل سیکٹر میں پائلٹ پروجیکٹوں کا لانچ
18 OCT 2024 11:21AM by PIB Delhi
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے ایک حصے کے طور پر، مرکزی حکومت نے اسٹیل کی پیداوار میں ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے تین پائلٹ پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ قبل ازیں نئی ​​اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے اس مشن کے تحت اسٹیل سیکٹر میں پائلٹ پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے رہنما خطوط جاری کیے تھے۔
اس اسکیم کے مقاصد پائلٹ پروجیکٹوں کے ذریعے اسٹیل بنانے میں گرین ہائیڈروجن کے استعمال کے لیے پیشگی ٹیکنالوجیز کی نشاندہی کرنا تھے۔ یہ پائلٹ پروجیکٹس گرین ہائیڈروجن پر مبنی اسٹیل بنانے کے عمل کے محفوظ اور مستحکم آپریشنز کا مظاہرہ کرسکتے ہیں، تکنیکی فزیبلٹی اور کارکردگی کی توثیق کر سکتے ہیں، ان کی اقتصادی قابل عملیت کا جائزہ لے سکتے ہیں جس سے کم کاربن لوہے اور سٹیل کی پیداوار ہو سکتی ہے۔ اس کے مطابق، تین اجزاء کے لیے تجاویز طلب کی گئیں (i) عمودی شافٹ کا استعمال کرتے ہوئے 100فی صد ہائیڈروجن کا استعمال کرتے ہوئے ڈی آر آئی تیار کرنے کے لیے پائلٹ پروجیکٹ، (ii) کوئلے/کوک کی کھپت کو کم کرنے کے لیے بلاسٹ فرنس میں ہائیڈروجن کا استعمال اور (iii) عمودی شافٹ میں ہائیڈروجن کا انجکشن ڈی آر آئی بنانے کا یونٹ۔
موصولہ تجاویز کے جائزوں کی بنیاد پر، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے اسٹیل کے شعبے میں کل تین پائلٹ پروجیکٹوں کی منظوری دی ہے، (الف) میٹرکس گیس اینڈ رینیوایبلز لمیٹڈ (کنسورشیم کے اراکین: جینسول انجینئرنگ لمیٹڈ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی بھونیشور، میٹسول۔اے بی ، سویڈن) پائلٹ پلانٹ کی صلاحیت 50 ٹن فی دن (ٹی پی ڈی) کے ساتھ، (ب)سمپلیکس کاسٹنگ لمیٹڈ (کنسورشیم ممبر:بی ایس بی کے پرائیویٹ لمیٹڈ، ٹین ایٹ انویسٹمنٹ، آئی آئی ٹی بھلائی) کے ساتھ 40 ٹی پی ڈی پائلٹ پلانٹ کی گنجائش اور (ج)اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (رانچی)3200 ٹی پی ٖڈی پلانٹ کی گنجائش کے ساتھ۔
حکومت ہند کی جانب سے دستیاب کرائی گئی کل مالی امداد 347 کروڑ روپے ہوگی۔ یہ پائلٹ پروجیکٹ اگلے 3 سالوں میں شروع ہونے کا امکان ہے، جس سے ہندوستان میں اس طرح کی ٹیکنالوجیوں کو بڑھانے کی راہ ہموار ہوگی۔
اسکیم کے رہنما خطوط یہاں سے حاصل کیے جاسکتے ہیں۔
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن 4 جنوری 2023 کو شروع کیا گیا تھا جس کی لاگت مالی سال 30-2029 میں 19744کروڑ روپے تھی۔ یہ صاف توانائی کے ذریعے آتم نربھر (خود انحصار) بننے کے ہندوستان کے مقصد میں اہم رول اداکرے گا اور عالمی صاف توانائی کی منتقلی کے لیے ایک تحریک کے طور پر کام کرے گا۔ یہ مشن معیشت کی نمایاں ڈیکاربنائزیشن کا باعث بنے گا،حیاتیاتی ایندھن کی درآمدات پر انحصار کم کرے گا، اور ہندوستان کو گرین ہائیڈروجن میں ٹیکنالوجی اور مارکیٹ کی قیادت سنبھالنے کا اہل بنائے گا۔
متعلقہ:
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1954950
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2002034

Ministry of New and Renewable Energy
Launch of Pilot projects in Steel Sector under the National Green Hydrogen Mission
18 OCT 2024 11:21AM by PIB Delhi
As part of National Green Hydrogen Mission, the Union Government has sanctioned three pilot projects for use of Hydrogen in steel production. Earlier the Ministry of New and Renewable Energy had issued guidelines for Implementation of Pilot projects in Steel Sector under this Mission.
The objectives of the scheme were to identify advance technologies for utilizing green hydrogen in steelmaking, through pilot projects. These pilot projects can demonstrate safe and secure operations of green hydrogen-based steel making processes, validating technical feasibility and performance, evaluating their economic viability thereby leading to low-carbon iron and steel production. Accordingly, the proposals were invited for three components (i) Pilot project to produce DRI using 100 % Hydrogen using vertical shaft, (ii) Use of Hydrogen in Blast Furnace to reduce coal/ coke consumption and (iii) Injection of Hydrogen in vertical shaft based DRI making unit.
Based on the evaluations of the proposals received, the Ministry of New and Renewable Energy has sanctioned total three pilot projects in the steel sector, (a) Matrix Gas and Renewables Ltd (Consortium members: Gensol Engineering Ltd, Indian Institute of Technology Bhubaneswar, Metsol AB, Sweden) with pilot plant capacity 50 ton-per-day (TPD), (b) Simplex Castings Ltd (Consortium member: BSBK Pvt. Ltd., Ten Eight Investment, IIT Bhilai) with pilot plant capacity 40 TPD and (c) Steel Authority of India Ltd (Ranchi) with plant capacity 3200 TPD.
The total financial support made available will be Rs. 347 Crore from the Government of India. These pilot projects are likely to be commissioned in next 3 years, paving way to the scaleup of such technologies in India.
The Scheme Guidelines can be accessed here.
The National Green Hydrogen Mission was launched on 04th January 2023 with an outlay of Rs. 19,744 crores up to FY 2029-30. It will contribute to India’s goal to become Aatmanirbhar (self-reliant) through clean energy and serve as an inspiration for the global Clean Energy Transition. The Mission will lead to significant decarbonization of the economy, reduced dependence on fossil fuel imports, and enable India to assume technology and market leadership in Green Hydrogen.