Ministry of New and Renewable Energy
‘Green Hydrogen Pilots in India’ Conference held in the run-up to G20 Summit
Government to come out with pilot for Green Hydrogen for Round-the-Clock Renewable Energy: Union Minister for New & Renewable Energy and Power R. K. Singh
“R&D roadmap for National Green Hydrogen Mission to be released shortly”
05 SEP 2023 7:45PM by PIB Delhi
In the run-up to the 18th G20 Summit, a day-long conference on "Green Hydrogen Pilots in India" was held in New Delhi, on 5th September, 2023. The conference showcased various Green Hydrogen Pilots being implemented by both public and private sector companies of India. The conference, hosted by NTPC Ltd., also presented pioneering innovative pilots and progress in green hydrogen technology.
“India has to seize the moment and do something about its energy import bills”
Delivering the inaugural address, Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh said that we have to take effective measures to reduce our huge energy import bills, and that this is the moment which India has to seize. “For long, we have been huge energy importers. If we don’t do something about this, our import bills will multiply. We have this huge economy which will continue growing at 7% - 8% for next 2 – 3 decades. Our requirements of energy are huge. Our power demand has grown up by 21% in August 2023 as compared to August 2022. On a daily basis, our power demand is about 40 GW – 50 GW more than corresponding day last year, that is how fast we are growing.”
“Pivot towards Green Hydrogen inspired by quest for Self-Reliance and Concern for Environment”
The Union Minister said that India has the potential to be one of the biggest manufacturers of green hydrogen in the world. “We have set up a huge ecosystem for renewable energy. Our pace of capacity addition in renewable energy is one of the fastest in the world. Our cost of making renewable energy and our cost of producing green hydrogen will be one of the lowest in the world.”
Shri Singh said that India will emerge as a huge exporter and the world will come to follow our approach on green hydrogen. “When they say clean hydrogen, these countries mean hydrogen made from natural gas, resulting in emission of 11 kgs of hydrogen for every kilogram of hydrogen. They wanted us to stop using the term green hydrogen as well, but we stuck to our line. The world will by and large follow this approach.”
Speaking about the environment, the Minister said that India’s contribution to the global carbon dioxide load is just 4% while our population is 17%. “But we believe in the environment. This is why we have emerged as a leader in energy transition. Our motivation in pivoting towards Green Hydrogen has been to become energy-independent and our concern for the environment.”
“India has to emerge as refuelling destination for all Green Ships”
The Minister informed gave an overview of ongoing green hydrogen pilots and steps being taken by India in this direction. “Many green hydrogen pilots are going on in India and across the world. We have pilots for green steel and in heavy duty transportation. Electric mobility is not viable for long distance heavy mobility; hence hydrogen or ammonia is the answer. In shipping, around the world, countries are making some ships ready. World shipping will go green within around 10 years. So, we have to emerge as refuelling destination for all green ships, since we can provide them green hydrogen or green ammonia or whatever fuel they want at the lowest cost. We have to prepare bunkers at shipyards and also have pilots for green shipping on our own. We are in talks with the Ministry of Shipping, to take this forward.”
Pilot for Green Hydrogen for Round-the-Clock Renewable Energy on the Way
The Minister said that we will come out with a pilot for green hydrogen or green ammonia for storage for round-the-clock renewable energy. “These pilots are starting points at transforming the sector, moving away from fossil fuels. For example, take steel; we import the bulk of our coking coal requirements. But there is a simpler process – direct reduction using hydrogen. That is the direction to go. We are one of the biggest manufacturers of steel in the world, we aim to continue to be so, only that we will need to transform our steel industry and we will have to move in this direction.”
“Solution is round-the-clock renewable energy using green hydrogen as storage”
Shri Singh opined that most of the methods of running the pilots are already commercially viable. “There are already companies which have developed turbines which can use hydrogen or ammonia for making electricity. These pilots are actually initial bids, and I believe we can replicate them on a larger scale for round-the-clock renewable energy. This will free us at one stroke from the problem of going for large scale imports of lithium batteries till we have our own manufacturing capacity. This will be entirely homegrown and we can start off from the word go. This is absolutely necessary, since we have demand growing and we need capacities at a rapid pace. Given the pace at which we are growing, this is the solution: round-the-clock renewable energy using green hydrogen as storage.”
The Minister said that the pilot for long-distance heavy mobility can be structured in a way so that we provide refuelling points and we say that these routes are earmarked for heavy mobility using hydrogen. He added that if we give Viability Gap Funding in first or second rounds, we would not need it for third year or beyond. “If we have to make it successful, we have to make it commercially viable. Commercial structuring is key to making it a success.”
The Minister said that the world is changing, and the difference this time is that we are at the vanguard of this change. “We are leading this change, we are leading the world.”
Pilot Projects: The Real Stars of National Green Hydrogen Mission
In his keynote address, Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Bhupinder S. Bhalla said that the real stars of the National Green Hydrogen Mission are the pilot projects, which have been allocated Rs. 1,466 crores. “The pilot projects hold the key to innovation and experimentation. We have a large budget for these projects, which are strategically designed to tackle sectors which have been traditionally reliant on fossil fuels, such as steel production, long-range heavy-duty mobility, energy storage, shipping and using hydrogen for round-the-clock renewable power. What sets apart these pilot projects is that they are innovation labs, which allow us to test cutting-edge technologies, evaluate regulatory frameworks and develop necessary infrastructure.”
The Secretary informed that an amount of Rs. 456 crores is set aside for steel, Rs. 495 crores for transport, Rs. 115 crores for shipping and Rs. 400 crores for other projects. “The pilot projects aim to revolutionize these sectors and promise to set new standards for sustainability and innovation”. Shri Bhalla said that MNRE had already requested the concerned Ministries, namely the Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Steel and Ministry of Ports, Shipping and Waterways, to send their proposals for pilot projects in respective sectors.”
“R&D roadmap for National Green Hydrogen Mission to be released shortly”
The New & Renewable Energy Secretary also informed that the R&D roadmap for the Mission is almost finalized and will be released shortly (the draft roadmap can be found here). This will detail the various research areas required for development of green hydrogen ecosystem. “We have also worked on necessary regulations, codes and standards. We have sent the first set of recommendations to agencies like BIS, PESO and OISD, to adopt the relevant standards. India has also notified its Green Hydrogen Standard which limits carbon dioxide missions to less than or equal to 2 kg. per kg. of hydrogen.”
CMD, NTPC, Shri Gurdeep Singh said that hydrogen is going to be the fuel for the future and that green hydrogen in particular will play the lead role in our energy transition. He said that not just public sector, but private sector too, is implementing pilot projects in green hydrogen, which will be helpful in formulating the green hydrogen ecosystem, going forward.
CEO, NTPC Green Energy Ltd., Shri Mohit Bhargava also addressed the opening session.
Conference participants got the opportunity to see pilot innovations and gain valuable insights into the future of clean energy. Green hydrogen pilots being showcased include presentations on Green Hydrogen Blending in Petroleum and Natural Gas (NTPC); Green Hydrogen Mobility (NTPC); FCEV and H2ICE Vehicles (Ashok Leyland); Green Shipping Initiatives (Cochin Shipyard); Microgrid and Mobility (NHPC); Mobility, Blending using AEM Electrolysers (Oil India); Green Hydrogen based Microgrid and other initiatives (H2E); Green Ammonia Plant in Bikaner (ACME); Green Methanol, Green Ethanol (NTPC); Making of DRI Steel with Green Hydrogen (Ministry of Steel); Hydrogen based Microgrid Initiatives (THDC); Green Hydrogen for use in Welding Procedures at Hazira (L&T); Green Hydrogen using off-grid solar (Hygenco); and Solar to Direct Hydrogen – (SoHHytec).
The discussions during the event will help in assimilation of information and encourage sharing of achievements and challenges faced by the early movers. In addition, the pilot projects will help address technological challenges, develop local supply chains, and optimise techno-economic feasibility in the future.
The agenda of the conference can be found here.
Watch the seminar here.
Related:

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
جی-20 سربراہ اجلاس کے سلسلے میں بھارت میں گرین ہائیڈروجن کے موضوع پر اہم کانفرنس کا انعقاد
حکومت دن رات قابل تجدید توانائی کے لیے گرین ہائیڈروجن کے اہم موضوع کے ساتھ سامنے آئے گی: نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
"نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے لیے آر اینڈ ڈی خاکہ جلد ہی جاری کیا جائے گا"
05 SEP 2023 7:45PM by PIB Delhi
اٹھارہویں جی 20 سربراہ اجلاس کے سلسلے میں، 5 ستمبر 2023 کو نئی دہلی میں "بھارت میں گرین ہائیڈروجن کے اہم موضوع ‘‘پر ایک روزہ کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ کانفرنس میں بھارت کی سیکٹر کمپنیوں سرکاری اور نجی دونوں طرف سے نافذ کیے جانے والے مختلف گرین ہائیڈروجن پائلٹس کی نمائش کی گئی۔ اس کانفرنس میں جس کی میزبانی این ٹی پی سی لمیٹڈ نے کی، جدید ترین پائلٹس اور گرین ہائیڈروجن ٹیکنالوجی میں پیش رفت کو بھی پیش کیا گیا۔
"بھارت کو اس لمحے سے فائدہ اٹھانا ہوگا اور توانائی سے متعلق اپنے درآمدی بلوں کے بارے میں کچھ کرنا ہوگا"
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر، جناب آر کے سنگھ نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ ہمیں توانائی کے اپنے بڑے درآمدی بلوں کو کم کرنے کے لیے موثر اقدامات کرنے ہوں گے، اور یہ وہ وقت ہے جس سے بھارت کو فائدہ اٹھانا ہے۔ کیونکہ ہم "طویل عرصے سےتوانائی کے بڑے درآمد کنندگان رہے ہیں۔ اگر ہم اس بارے میں کچھ نہیں کرتے ہیں تو ہمارے درآمدی بلوں میں کئی گنا اضافہ ہوجائے گا۔ ہمارے پاس بہت بڑی معیشت ہے جو اگلی 2-3 دہائیوں تک 7 سے 8فیصد کی شرح سے ترقی کرتی رہے گی۔ ہماری توانائی کی ضروریات بہت زیادہ ہیں۔ اگست 2022 کے مقابلے میں اگست 2023 میں ہماری بجلی کی مانگ میں 21 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ یومیہ کی بنیاد پر، ہماری بجلی کی مانگ گزشتہ سال کے اسی مدت کے مقابلے میں تقریباً 40 گیگاواٹ سے 50 گیگاواٹ زیادہ ہے، اوریہی وجہ ہے کہ ہم کتنی تیزی سےآگے بڑھ رہے ہیں۔
"خود کفیلی کی تلاش اور ماحولیات کی فکر سے متاثر گرین ہائیڈروجن کی سمت محور"
مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت کو دنیا میں گرین ہائیڈروجن کے سب سے بڑے مینوفیکچررز میں سے ایک بننے کی صلاحیت حاصل ہے۔ "ہم نے قابل تجدید توانائی کے لیے ایک بہت بڑا ماحولیاتی نظام قائم کیا ہے۔ قابل تجدید توانائی میں صلاحیت میں اضافے کی ہماری رفتار دنیا کی تیز ترین میں سے ایک ہے۔ قابل تجدید توانائی تیار کرنے کی ہماری لاگت اور گرین ہائیڈروجن پیدا کرنے کی ہماری لاگت دنیا میں سب سے کم ہوگی۔
جناب سنگھ نے کہا کہ بھارت ایک بڑے برآمد کنندہ کے طور پر ابھرے گا اور دنیا گرین ہائیڈروجن پر ہمارے نقطہ نظر کے ساتھ ہوگی۔ "جب ممالک صاف ہائیڈروجن کی بات کرتے ہیں تو ان ممالک کا مطلب قدرتی گیس سے بنی ہائیڈروجن ہوتاہے، جس کے نتیجے میں فی کلو گرام ہائیڈروجن کے لیے 11 کلو ہائیڈروجن کا اخراج ہوتا ہے۔ وہ چاہتے تھے کہ ہم گرین ہائیڈروجن کی اصطلاح کا استعمال بھی بند کردیں، لیکن ہم اپنی لائن پر قائم رہے۔ بڑے پیمانے پر دنیا ہمارے اس نقطہ نظر کی پیروی کرے گی۔
ماحولیات کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ عالمی کاربن ڈائی آکسائیڈ کے لوڈ میں ہندوستان کا حصہ صرف 4 فیصد ہے جبکہ ہماری آبادی 17 فیصد ہے۔ لیکن ہم ماحولیا ت میں یقین رکھتے ہیں۔ لہذا یہی وجہ ہے کہ ہم توانائی کی منتقلی میں ایک رہنما کے طور پر سامنے آئے ہیں۔ گرین ہائیڈروجن کی سمت رخ کرنے میں ہمارا موڑ دینے میں ہمارا محرک توانائی سے آزاد اور ماحول کے لیے ہماری فکر ہے۔
"بھارت کو تمام گرین بحری جہازوں کے لیے ایندھن بھرنے کے مقام کے طور پر سامنے آنا ہوگا"
وزیرموصوف کو مطلع کیا گیا کہ جاری اہم گرین ہائیڈروجن اور اس سمت میں ہندوستان کی طرف سے اٹھائے جانے والے اقدامات کا جائزہ لیا گیا ہے۔ "فی الحال بھارت اور پوری دنیا میں بہت سے ایسے گرین ہائیڈروجن کے اہم پروجیکٹ چل رہے ہیں۔ ہمارے پاس گرین اسٹیل اور بھاری ڈیوٹی ٹرانسپورٹیشن کے لیے پائلٹس ہیں۔ طویل فاصلے پر بھاری نقل و حرکت کے لیے برقی نقل و حرکت قابل عمل نہیں ہے۔ لہذا ہائیڈروجن یا امونیا اس کا متبادل ہے۔ شپنگ کے شعبے میں، دنیا بھر کے ممالک کچھ جہاز تیار کر رہے ہیں اور تقریباً 10 سال کے اندر دنیا بھر میں شپنگ کا شعبہ ماحول کے لئے سازگار ہو جائے گی۔ لہذا، ہمیں ماحول کے لئے ساز گار تمام بحری جہازوں کے لیے ایندھن بھرنے کے ایک مقام کے طور پر سامنے آنا ہوگا، کیونکہ ہم انہیں ماحول کے لئے سازگار ہائیڈروجن یا گرین امونیا یا جو بھی ایندھن چاہتے ہیں سب سے کم قیمت پر فراہم کر سکتے ہیں۔ ہمیں شپ یارڈز میں خندقیں تیار کرنی ہیں اور گرین شپنگ کے لیے پائلٹ بھی اپنے طور پر رکھنے ہیں۔ ہم اس کو آگے بڑھانے کے لیے جہاز رانی کی وزارت سے بات چیت کر رہے ہیں۔
چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی کے لیے گرین ہائیڈروجن سے متعلق گرین پروجیکٹ زیر عمل ہیں
وزیر موصوف نے کہا کہ ہم چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی کو ذخیرہ کرنے کے لیے گرین ہائیڈروجن یا گرین امونیا کے اہم پروجیکٹ لے کر آئیں گے۔ "یہ اہم پروجیکٹ زیر زمین ایندھن سے دور رہ کر سیکٹر کو تبدیل کرنے کے نقطہ کا آغاز کر رہے ہیں۔ مثال کے طور پر ہم اسٹیل کو لیتے ہیں۔ ہم اپنی کوکنگ کول کی ضروریات کا بڑا حصہ درآمد کرتے ہیں۔ لیکن ایک آسان عمل یہ ہے کہ ہائیڈروجن کا استعمال کرتے ہوئے براہ راست کمی کی جائے۔ یہ وہ سمت ہے جس پر ہمیں جانا ہے۔ ہم دنیا میں اسٹیل کے سب سے بڑے مینوفیکچررز میں سے ایک ہیں اور ہمارا مقصد بڑے مینوفیکچرر میں سے بنے رہنا ہے، ہمیں محض یہ کہ اپنی اسٹیل صنعت کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہوگی اور ہمیں اس سمت میں آگے بڑھنا ہوگا۔
" سبز ہائیڈروجن کو اسٹوریج کے طور پر استعمال کرتے ہوئے قابل تجدید توانائی چوبیس گھنٹے حل موجود ہیں "
جناب سنگھ نے اپنی رائے کا اظہار کیا کہ اہم پروجیکٹ چلانے کے زیادہ تر طریقے تجارتی طور پر پہلے سے ہی قابل عمل ہیں۔ "پہلے ہی ایسی کمپنیاں موجود ہیں جنہوں نے ٹربائن تیار کی ہے جن کا استعمال ہائیڈروجن یا امونیا کو بجلی بنانے کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے ۔ یہ اہم پروجیکٹ دراصل ابتدائی بولیاں ہیں، اور مجھے یقین ہے کہ ہم انہیں چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی کے لیے بڑے پیمانے پر متبادل کے طور پر پیش کر سکتے ہیں۔ ایسا کرنے سے ہم پہلی ہی کوشش میں لیتھیم بیٹریوں کی بڑے پیمانے پر درآمد کرنے کے مسئلے سے آزاد ہوجائیں گے جب تک کہ ہمارے پاس اپنی پیداواری صلاحیت نہ ہو یہ مکمل طور پر گھریلو ہوگا اور ہم لفظ گو سےیعنی آ گے بڑھو سے شروعات کر سکتے ہیں۔ یہ نہایت ضروری ہے، کیونکہ ہمارے پاس مانگ میں اضافہ ہورہا ہے اور ہمیں تیزی سے صلاحیتوں کو بروئے کار لانے کی ضرورت ہے۔ جس رفتار سے ہم ترقی کر رہے ہیں، اس کا حل یہ ہے : سبز ہائیڈروجن کو ذخیرہ کے طور پر استعمال کرتے ہوئے چوبیس گھنٹے قابل تجدید توانائی۔
وزیرموصوف نے کہا کہ لمبی دوری کی بھاری نقل و حمل کے لیے اہم پروجیکٹس کو اس طرح ترتیب دیا جا سکتا ہے کہ ہم ایندھن بھرنے کے پوائنٹس فراہم کریں اور ہمارا کہنا ہے کہ یہ طریقے ہائیڈروجن کا استعمال کرتے ہوئے بھاری نقل و حرکت کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہم پہلے یا دوسرے راؤنڈ میں وائبلٹی گیپ فنڈنگ دیتے ہیں تو ہمیں تیسرے سال یا اس کے بعد کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ "اگر ہمیں اسے کامیاب بنانا ہے تو ہمیں اسے تجارتی طور پر قابل عمل بنانا ہوگا۔ تجارتی ڈھانچہ اسے کامیاب بنانے کا کلید ہے۔"
وزیر موصوف نے کہا کہ دنیا بدل رہی ہے، اور اس مرتبہ فرق یہ ہے کہ ہم اس تبدیلی میں سب سے آگے ہیں۔ "ہم اس تبدیلی کی قیادت کر رہے ہیں، ہم دنیا کی قیادت کر رہے ہیں۔"
پائلٹ پروجیکٹس: قومی گرین ہائیڈروجن مشن کے حقیقی اسٹارس
اپنے کلیدی خطاب میں، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت میں سکریٹری، جناب بھوپندر ایس بھلا نے کہا کہ قومی گرین ہائیڈروجن مشن کے حقیقی اسٹارس اہم پروجیکٹس ہیں، جن کے لیے1,466 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔مذکورہ پائلٹ پروجیکٹس جدت اور تجربہ کی کلید ہیں۔ ہمارے پاس ان منصوبوں کے لیے ایک بڑا بجٹ ہے، جنہیں حکمت عملی کے مطابق ان شعبوں سے نمٹنے کے لیے وضع کیا گیا ہے جو روایتی طور پر زیر زمین ایندھن پر انحصار کرتے رہے ہیں، جس میں اسٹیل کی پیداوار، طویل فاصلے تک ہیوی ڈیوٹی موبلٹی،24 گھنٹے توانائی کا ذخیرہ، شپنگ اور ہائیڈروجن کا استعمال شامل ہیں اور جو چیز ان پائلٹ پراجیکٹس کو الگ کرتی ہے وہ انوویشن لیبز ہیں، جو ہمیں جدید ٹیکنالوجی کی جانچ کرنے، ریگولیٹری فریم ورک کا جائزہ لینے اور ضروری بنیادی ڈھانچے تیار کرنے کی منظوری دیتی ہیں۔
سکریٹری موصوف نے بتایا کہ لیے 456 کروڑ روپے اسٹیل کے لئے ، 495 کروڑ روپے ٹرانسپورٹ کے لیے ،115 کروڑ اور روپے شپنگ کے لیے جبکہ دیگر منصوبوں کے لیے 400 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔"پائلٹ پراجیکٹس کا مقصد ان شعبوں میں انقلاب پیدا کرنا اور پائیداری اور اختراع کے لیے نئے معیارات قائم کرنا ہے۔ جناب بھلا نے کہا کہ ایم این آر ای نے پہلے ہی متعلقہ وزارتوں، یعنی سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، وزارت اسٹیل اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں سے متعلق وزارت کے متعلقہ شعبوں میں پائلٹ پروجیکٹوں کے لیے اپنی تجاویز بھیجنے کی درخواست کی ہے۔
’’قومی گرین ہائیڈروجن مشن کے لیے آر اینڈ ڈی خاکہ جلد ہی جاری کیا جائے گا"
نئی اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری نے یہ بھی بتایا کہ مشن کے لیے آر اینڈ ڈی روڈ میپ کو تقریباً حتمی شکل دے دی گئی ہے اور اسے جلد ہی جاری کیا جائے گا (ڈرافٹ روڈ میپ یہاں دیکھا جا سکتا ہے)۔ یہ گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے درکار مختلف تحقیقی شعبوں کی تفصیلات فراہم کرے گا۔ "ہم نے ضروری ضابطوں، کوڈز اور معیارات پر بھی کام کیا ہے۔ ہم نے سفارشات کا پہلا سیٹ بی آئی ایس، پی ای ایس او، اور او آئی ایس ڈی جیسی ایجنسیوں کو بھیج دیا ہے تاکہ متعلقہ معیارات کو اپنایا جا سکے۔ ہندوستان نے اپنے گرین ہائیڈروجن معیار کو بھی نوٹیفائی کیا ہے جو کاربن ڈائی آکسائیڈ مشن کو۔ فی کلو ہائیڈروجن کا 2 کلوگرام سے کم یا اس کے برابر تک محدود کرتا ہے۔
این ٹی پی سی کے سی ایم ڈی جناب گردیپ سنگھ نے کہا کہ ہائیڈروجن مستقبل کا ایندھن بننے والا ہے اور بالخصوص گرین ہائیڈروجن ہماری توانائی کی منتقلی میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ نہ صرف یہ کہ سرکاری سیکٹر بلکہ پرائیویٹ سیکٹر بھی گرین ہائیڈروجن میں اہم پراجیکٹس پر عمل درآمد کر رہا ہے جو کہ آگے بڑھ کر گرین ہائیڈروجن ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں مددگار ثابت ہو گا۔
سی ای او، این ٹی پی سی گرین انرجی لمیٹڈ، جناب موہت بھارگوا نے بھی افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا
کانفرنس کے شرکاء کو پائلٹ ایجادات کو دیکھنے اور صاف توانائی کے مستقبل کے بارے میں قیمتی بصیرت حاصل کرنے کا موقع حاصل ہوا۔ گرین ہائیڈروجن اہم پروجیکٹوں کی نمائش میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس میں گرین ہائیڈروجن بلینڈنگ پر پریزنٹیشنز شامل ہیں۔ گرین ہائیڈروجن موبلٹی (این ٹی پی سی)؛ ائف سئ ائ وئ اور ائچ 21 سی ای گاڑیاں (اشوک لی لینڈ)؛ گرین شپنگ کے اقدامات (کوچین شپ یارڈ)؛ مائیکرو گرڈ اور موبلٹی (این ایچ پی سی)؛ نقل و حرکت، ا ے ای ایم الیکٹرولائزرز (آئل انڈیا) کا استعمال کرتے ہوئے ملاوٹ؛ گرین ہائیڈروجن پر مبنی مائیکرو گرڈ اور دیگر اقدامات میں (ایچ 2 ای) ؛ بیکانیر میں گرین امونیا پلانٹ(اے سی ایم ای)، گرین میتھانول، گرین ایتھنول (این ٹی پی سی) گرین ہائیڈروجن کے ساتھ ڈی آر آئی اسٹیل بنانا (اسٹیل کی وزارت)؛ ہائیڈروجن پر مبنی مائیکرو گرڈ اقدام(ٹی ایچ ڈی سی) ؛ ہزیرہ(ایل اینڈ ٹی) میں ویلڈنگ کے طریقہ کار میں استعمال کے لیے گرین ہائیڈروجن؛ آف گرڈ شمسی استعمال کرتے ہوئے گرین ہائیڈروجن (ہائیجینکو)؛ اور شمسی سے براہ راست ہائیڈروجن - (SoHHytec)۔ شامل ہیں۔
تقریب کے دوران ہونے والی بات چیت سے معلومات کو اکٹھا کرنے میں مدد ملے گی اور کامیابیوں اور چیلنجوں کو مشترک کرنے کی حوصلہ افزائی ہو گی جن کا سامنا ابتدائی تحریکوں کو درپیش ہے۔ اس کے علاوہ، پائلٹ پروجیکٹس تکنیکی چیلنجوں سے نمٹنے، مقامی سپلائی چینز کو تیار کرنے اور مستقبل میں تکنیکی اقتصادی امکانات کو بہتر بنانے میں مدد کریں گے۔
کانفرنس کے ایجنڈے کےبارے میں معلومات یہاں سے حاصل ہوسکتی ہیں
ش ح۔ش ر ۔ ج
UNO-9232