Ministry of New and Renewable Energy
‘Green Hydrogen Pilots in India’ Conference held in the run-up to G20 Summit
Government to come out with pilot for Green Hydrogen for Round-the-Clock Renewable Energy: Union Minister for New & Renewable Energy and Power R. K. Singh
“R&D roadmap for National Green Hydrogen Mission to be released shortly”
05 SEP 2023 7:45PM by PIB Delhi
In the run-up to the 18th G20 Summit, a day-long conference on "Green Hydrogen Pilots in India" was held in New Delhi, on 5th September, 2023. The conference showcased various Green Hydrogen Pilots being implemented by both public and private sector companies of India. The conference, hosted by NTPC Ltd., also presented pioneering innovative pilots and progress in green hydrogen technology.
“India has to seize the moment and do something about its energy import bills”
Delivering the inaugural address, Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh said that we have to take effective measures to reduce our huge energy import bills, and that this is the moment which India has to seize. “For long, we have been huge energy importers. If we don’t do something about this, our import bills will multiply. We have this huge economy which will continue growing at 7% - 8% for next 2 – 3 decades. Our requirements of energy are huge. Our power demand has grown up by 21% in August 2023 as compared to August 2022. On a daily basis, our power demand is about 40 GW – 50 GW more than corresponding day last year, that is how fast we are growing.”
“Pivot towards Green Hydrogen inspired by quest for Self-Reliance and Concern for Environment”
The Union Minister said that India has the potential to be one of the biggest manufacturers of green hydrogen in the world. “We have set up a huge ecosystem for renewable energy. Our pace of capacity addition in renewable energy is one of the fastest in the world. Our cost of making renewable energy and our cost of producing green hydrogen will be one of the lowest in the world.”
Shri Singh said that India will emerge as a huge exporter and the world will come to follow our approach on green hydrogen. “When they say clean hydrogen, these countries mean hydrogen made from natural gas, resulting in emission of 11 kgs of hydrogen for every kilogram of hydrogen. They wanted us to stop using the term green hydrogen as well, but we stuck to our line. The world will by and large follow this approach.”
Speaking about the environment, the Minister said that India’s contribution to the global carbon dioxide load is just 4% while our population is 17%. “But we believe in the environment. This is why we have emerged as a leader in energy transition. Our motivation in pivoting towards Green Hydrogen has been to become energy-independent and our concern for the environment.”
“India has to emerge as refuelling destination for all Green Ships”
The Minister informed gave an overview of ongoing green hydrogen pilots and steps being taken by India in this direction. “Many green hydrogen pilots are going on in India and across the world. We have pilots for green steel and in heavy duty transportation. Electric mobility is not viable for long distance heavy mobility; hence hydrogen or ammonia is the answer. In shipping, around the world, countries are making some ships ready. World shipping will go green within around 10 years. So, we have to emerge as refuelling destination for all green ships, since we can provide them green hydrogen or green ammonia or whatever fuel they want at the lowest cost. We have to prepare bunkers at shipyards and also have pilots for green shipping on our own. We are in talks with the Ministry of Shipping, to take this forward.”
Pilot for Green Hydrogen for Round-the-Clock Renewable Energy on the Way
The Minister said that we will come out with a pilot for green hydrogen or green ammonia for storage for round-the-clock renewable energy. “These pilots are starting points at transforming the sector, moving away from fossil fuels. For example, take steel; we import the bulk of our coking coal requirements. But there is a simpler process – direct reduction using hydrogen. That is the direction to go. We are one of the biggest manufacturers of steel in the world, we aim to continue to be so, only that we will need to transform our steel industry and we will have to move in this direction.”
“Solution is round-the-clock renewable energy using green hydrogen as storage”
Shri Singh opined that most of the methods of running the pilots are already commercially viable. “There are already companies which have developed turbines which can use hydrogen or ammonia for making electricity. These pilots are actually initial bids, and I believe we can replicate them on a larger scale for round-the-clock renewable energy. This will free us at one stroke from the problem of going for large scale imports of lithium batteries till we have our own manufacturing capacity. This will be entirely homegrown and we can start off from the word go. This is absolutely necessary, since we have demand growing and we need capacities at a rapid pace. Given the pace at which we are growing, this is the solution: round-the-clock renewable energy using green hydrogen as storage.”
The Minister said that the pilot for long-distance heavy mobility can be structured in a way so that we provide refuelling points and we say that these routes are earmarked for heavy mobility using hydrogen. He added that if we give Viability Gap Funding in first or second rounds, we would not need it for third year or beyond. “If we have to make it successful, we have to make it commercially viable. Commercial structuring is key to making it a success.”
The Minister said that the world is changing, and the difference this time is that we are at the vanguard of this change. “We are leading this change, we are leading the world.”
Pilot Projects: The Real Stars of National Green Hydrogen Mission
In his keynote address, Secretary, Ministry of New & Renewable Energy, Shri Bhupinder S. Bhalla said that the real stars of the National Green Hydrogen Mission are the pilot projects, which have been allocated Rs. 1,466 crores. “The pilot projects hold the key to innovation and experimentation. We have a large budget for these projects, which are strategically designed to tackle sectors which have been traditionally reliant on fossil fuels, such as steel production, long-range heavy-duty mobility, energy storage, shipping and using hydrogen for round-the-clock renewable power. What sets apart these pilot projects is that they are innovation labs, which allow us to test cutting-edge technologies, evaluate regulatory frameworks and develop necessary infrastructure.”
The Secretary informed that an amount of Rs. 456 crores is set aside for steel, Rs. 495 crores for transport, Rs. 115 crores for shipping and Rs. 400 crores for other projects. “The pilot projects aim to revolutionize these sectors and promise to set new standards for sustainability and innovation”. Shri Bhalla said that MNRE had already requested the concerned Ministries, namely the Ministry of Road Transport and Highways, Ministry of Steel and Ministry of Ports, Shipping and Waterways, to send their proposals for pilot projects in respective sectors.”
“R&D roadmap for National Green Hydrogen Mission to be released shortly”
The New & Renewable Energy Secretary also informed that the R&D roadmap for the Mission is almost finalized and will be released shortly (the draft roadmap can be found here). This will detail the various research areas required for development of green hydrogen ecosystem. “We have also worked on necessary regulations, codes and standards. We have sent the first set of recommendations to agencies like BIS, PESO and OISD, to adopt the relevant standards. India has also notified its Green Hydrogen Standard which limits carbon dioxide missions to less than or equal to 2 kg. per kg. of hydrogen.”
CMD, NTPC, Shri Gurdeep Singh said that hydrogen is going to be the fuel for the future and that green hydrogen in particular will play the lead role in our energy transition. He said that not just public sector, but private sector too, is implementing pilot projects in green hydrogen, which will be helpful in formulating the green hydrogen ecosystem, going forward.
CEO, NTPC Green Energy Ltd., Shri Mohit Bhargava also addressed the opening session.
Conference participants got the opportunity to see pilot innovations and gain valuable insights into the future of clean energy. Green hydrogen pilots being showcased include presentations on Green Hydrogen Blending in Petroleum and Natural Gas (NTPC); Green Hydrogen Mobility (NTPC); FCEV and H2ICE Vehicles (Ashok Leyland); Green Shipping Initiatives (Cochin Shipyard); Microgrid and Mobility (NHPC); Mobility, Blending using AEM Electrolysers (Oil India); Green Hydrogen based Microgrid and other initiatives (H2E); Green Ammonia Plant in Bikaner (ACME); Green Methanol, Green Ethanol (NTPC); Making of DRI Steel with Green Hydrogen (Ministry of Steel); Hydrogen based Microgrid Initiatives (THDC); Green Hydrogen for use in Welding Procedures at Hazira (L&T); Green Hydrogen using off-grid solar (Hygenco); and Solar to Direct Hydrogen – (SoHHytec).
The discussions during the event will help in assimilation of information and encourage sharing of achievements and challenges faced by the early movers. In addition, the pilot projects will help address technological challenges, develop local supply chains, and optimise techno-economic feasibility in the future.
The agenda of the conference can be found here.
Watch the seminar here.
Related:

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
जी- 20 शिखर सम्मेलन से पहले के कार्यक्रमों की श्रृंखला में 'भारत में हरित हाइड्रोजन पायलट' सम्मेलन आयोजित किया गया
सरकार चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा के लिए ग्रीन हाइड्रोजन का पायलट प्रोजेक्ट लाएगी: केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा मंत्री आर.के. सिंह
"राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के लिए अनुसंधान एवं विकास का रोडमैप शीघ्र ही जारी किया जाएगा"
05 SEP 2023 7:45PM by PIB Delhi
18वें जी 20 शिखर सम्मेलन से पहले के कार्यक्रमों की श्रृंखला में आज 5 सितंबर, 2023 को नई दिल्ली में "भारत में हरित हाइड्रोजन पायलट" पर एक दिवसीय सम्मेलन का आयोजन किया गया। इस सम्मेलन में सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों द्वारा कार्यान्वित की जा रही विभिन्न ग्रीन हाइड्रोजन पायलट परियोजनाओं का प्रदर्शन किया गया। एनटीपीसी लिमिटेड द्वारा आयोजित इस सम्मेलन में हरित हाइड्रोजन प्रौद्योगिकी में अग्रणी नवोन्मेषी पायलट उद्यमों और उनकी प्रगति को भी प्रस्तुत किया गया।
"भारत को इस समय का लाभ उठाना होगा और अपने ऊर्जा आयात बिलों के बारे में कार्यवाही करनी होगी"
उद्घाटन भाषण देते हुए, केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री आर.के. सिंह ने कहा कि हमें अपने बड़े ऊर्जा आयात बिल को कम करने के लिए प्रभावी उपाय करने होंगे और यही वह क्षण है जिसका भारत को लाभ उठाना है। “लंबे समय से, हम विशाल ऊर्जा आयातक रहे हैं। यदि अब हमने इस बारे में कुछ नहीं किया तो हमारा आयात बिल कई गुना बढ़ जाएगा। हमारे पास इतनी बड़ी अर्थव्यवस्था है जो अगले 2-3 दशकों तक 7 प्रतिशत–8 प्रतिशत की दर से बढ़ती रहेगी। हमारी ऊर्जा की आवश्यकताएं बहुत अधिक हैं। अगस्त 2022 की तुलना में अगस्त 2023 में हमारी बिजली की मांग 21 प्रतिशत बढ़ गई है। दैनिक आधार पर, हमारी बिजली की मांग पिछले वर्ष के इसी दिन की तुलना में लगभग 40 गीगावॉट - 50 गीगावॉट अधिक है, अर्थात हम बहुत तेजी से बढ़ रहे हैं।'
"आत्मनिर्भरता की खोज और पर्यावरण की चिंता से प्रेरित होकर हरित हाइड्रोजन की ओर कदम बढ़ाएं"
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत में विश्व में हरित हाइड्रोजन के सबसे बड़े निर्माताओं में से एक बनने की क्षमता है। “हमने नवीकरणीय ऊर्जा के लिए एक विशाल पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित किया है। नवीकरणीय ऊर्जा में क्षमता वृद्धि की हमारी गति विश्व में सबसे तेज़ है। नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन की हमारी लागत और हरित हाइड्रोजन के उत्पादन की हमारी लागत विश्व में सबसे कम लागतों में से एक होगी।
श्री सिंह ने कहा कि भारत एक बड़े निर्यातक के रूप में उभरेगा और दुनिया हरित हाइड्रोजन पर हमारे दृष्टिकोण का अनुसरण करेगी। “जब वे स्वच्छ हाइड्रोजन कहते हैं, तो इन देशों का आशय प्राकृतिक गैस से बनी हाइड्रोजन होती है, जिसके परिणामस्वरूप प्रत्येक किलोग्राम हाइड्रोजन के लिए 11 किलोग्राम हाइड्रोजन का उत्सर्जन होता है। वे चाहते थे कि हम हरित हाइड्रोजन शब्द का उपयोग भी बंद कर दें, लेकिन हम अपनी बात पर दृड़ रहे। कुल मिलाकर विश्व इस दृष्टिकोण का पालन करेगा ।”
पर्यावरण के संबंध में अपने सम्बोधन में मंत्री महोदय ने कहा कि वैश्विक कार्बन डाइऑक्साइड भार में भारत का योगदान मात्र 4 प्रतिशत है जबकि हमारी जनसंख्या 17 प्रतिशत है। “परन्तु हम पर्यावरण में विश्वास करते हैं और यही कारण है कि हम ऊर्जा परिवर्तन में अग्रणी बनकर उभरे हैं। ग्रीन हाइड्रोजन की ओर बढ़ने में हमारी प्रेरणा ऊर्जा-स्वतंत्र बनने और पर्यावरण के प्रति हमारी चिंता रही है।
"भारत को सभी ग्रीन शिप्स के लिए ईंधन भरने वाले गंतव्य के रूप में उभरना है"
मंत्री महोदय ने वर्तमान में चल रही हरित हाइड्रोजन पायलट परियोजनाओं और इस दिशा में भारत द्वारा उठाए जा रहे कदमों की जानकारी दी। “भारत के साथ ही विश्व भर में कई हरित हाइड्रोजन पायलट प्रोजेक्ट चल रहे हैं। हमारे पास ग्रीन स्टील और हेवी ड्यूटी परिवहन के लिए पायलट हैं। लंबी दूरी की भारी गतिशीलता के लिए विद्युत गतिशीलता व्यवहार्य नहीं है; इसलिए हाइड्रोजन या अमोनिया इसका उत्तर है। पोत परिवहन के क्षेत्र में दुनिया भर के देश कुछ पोत तैयार कर रहे हैं। लगभग 10 वर्षों के भीतर विश्व पोत परिवहन हरित हो जाएगा। इसलिए, हमें सभी हरित पोतों के लिए ईंधन भरने वाले गंतव्य के रूप में उभरना होगा, क्योंकि हम उन्हें न्यूनतम लागत पर हरित हाइड्रोजन या हरित अमोनिया या जो भी ईंधन वे चाहते हैं, प्रदान कर सकते हैं। हमें शिपयार्ड में बंकर तैयार करने होंगे और ग्रीन शिपिंग के लिए पायलट भी स्वयं ही रखने होंगे। हम इसे आगे बढ़ाने के लिए पोत परिवहन मंत्रालय के साथ बातचीत कर रहे हैं।''
चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा के लिए हरित हाइड्रोजन का पायलट सही मार्ग पर है
मंत्री महोदय ने कहा कि हम चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा के भंडारण के लिए हरित हाइड्रोजन अथवा हरित अमोनिया के लिए एक पायलट योजना लेकर आएंगे। और “ये पायलट जीवाश्म ईंधन से दूर हटकर इस क्षेत्र में बड़ा बदलाव लाने की शुरुआत कर रहे हैं। उदाहरण के लिए, इस्पात को लें; हम अपनी कोकिंग कोयला आवश्यकताओं की बड़ी मात्रा आयात करते हैं। लेकिन हाइड्रोजन का उपयोग करके इसमें सरलता से कमी लाई जा सकती है, और यही अब आगे जाने की दिशा है. हम दुनिया में स्टील के सबसे बड़े निर्माताओं में से एक हैं, हमारा लक्ष्य इसे आगे भी बनाए रखना है, बस हमें अपने स्टील उद्योग को बदलना होगा और हमें इस दिशा में आगे बढ़ना होगा।'
"हरित हाइड्रोजन का भंडारण के रूप में उपयोग करके चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा ही समाधान है"
श्री सिंह ने कहा कि पायलट परियोजनोँ को चलाने के अधिकांश तरीके पहले से ही व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य हैं। “पहले से ही ऐसी कंपनियाँ हैं जिन्होंने ऐसे टरबाइन विकसित किए हैं जो बिजली बनाने के लिए हाइड्रोजन या अमोनिया का उपयोग कर सकते हैं। ये पायलट वास्तव में प्रारंभिक बोलियाँ हैं, और मेरा मानना ​​​​है कि हम चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा के लिए इन्हें बड़े पैमाने पर दोहरा सकते हैं। यह हमें एक ही झटके में लिथियम बैटरी के बड़े पैमाने पर आयात करने की समस्या से तब तक के लिए मुक्त कर देगा जब तक कि हमारी अपनी विनिर्माण क्षमता न हो। यह पूरी तरह से घरेलू होगा और हम एकदम से ही शुरुआत कर सकते हैं,और यह नितांत आवश्यक है, क्योंकि हमारी मांग बढ़ रही है और हमें तीव्र गति से क्षमताओं की आवश्यकता है। जिस गति से हम बढ़ रहे हैं, उसे देखते हुए, भंडारण के रूप में हरित हाइड्रोजन का उपयोग करके चौबीसों घंटे नवीकरणीय ऊर्जा ही इसका समाधान है ।
मंत्री महोदय ने कहा कि लंबी दूरी की भारी गतिशीलता के लिए पायलट परियोजना को इस तरह से संरचित किया जा सकता है ताकि हम ईंधन भरने के स्थान उपलब्ध करा सकें और इसलिए हम कहते हैं कि ये मार्ग हाइड्रोजन का उपयोग करके भारी गतिशीलता के लिए निर्धारित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि यदि हम पहले या दूसरे दौर में व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वायबिलिटी गैप फंडिंग) देते हैं, तो हमें तीसरे वर्ष या उससे आगे के लिए इसकी आवश्यकता नहीं होगी। “अगर हमें इसे सफल बनाना है, तो हमें इसे व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य बनाना होगा तथा इसे सफल बनाने के लिए व्यावसायिक संरचना महत्वपूर्ण है।"
मंत्री महोदय ने कहा कि विश्व में बदलाव आ रहा है और इस बार अंतर यह है कि हम इस परिवर्तन में सबसे आगे हैं। "हम इस बदलाव का नेतृत्व करने के साथ-साथ हम विश्व का नेतृत्व भी कर रहे हैं।"
पायलट परियोजनाएँ राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के वास्तविक आकर्षण हैं
अपने मुख्य भाषण में, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के सचिव, श्री भूपिंदर एस. भल्ला ने कहा कि राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के वास्तविक आकर्षण वह पायलट परियोजनाएं हैं, जिन्हें 1,466 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। “पायलट परियोजनाएं नवाचार और प्रयोग की कुंजी रखती हैं। हमारे पास इन परियोजनाओं के लिए एक बड़ा बजट है, जो रणनीतिक रूप से उन क्षेत्रों से निपटने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं जो पारंपरिक रूप से जीवाश्म ईंधन पर निर्भर रहे हैं, जैसे कि इस्पात उत्पादन, लंबी दूरी की भारी-भरकम गतिशीलता, ऊर्जा भंडारण एवं पोत परिवहन। इनके लिए दिन-रात नवीकरणीय ऊर्जा हेतु हाइड्रोजन का उपयोग करना। इन पायलट परियोजनाओं को जो बात अलग करती है वह यह है कि ये परियोजनाएं ऐसी नवाचार प्रयोगशालाएं हैं, जो हमें अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों का परीक्षण करने, नियामक ढांचे का मूल्यांकन करने और आवश्यक बुनियादी ढांचे को विकसित करने की अनुमति देती हैं।
सचिव महोदय ने बताया कि इस्पात के लिए 456 करोड़ रुपये, परिवहन के लिए 495 करोड़ और पोत परिवहन के लिए 115 करोड़ रु एवं अन्य परियोजनाओं के लिए 400 करोड़ रुपये अलग से रखे गए हैं। "पायलट परियोजनाओं का लक्ष्य इन क्षेत्रों में क्रांति लाना और स्थिरता और नवाचार के लिए नए मानक स्थापित करने का आश्वासन देना है"। श्री भल्ला ने कहा कि नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने पहले ही संबंधित मंत्रालयों, अर्थात् सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, इस्पात मंत्रालय और पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय से संबंधित क्षेत्रों में पायलट परियोजनाओं के लिए अपने प्रस्ताव भेजने का अनुरोध किया था।
"राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के लिए अनुसंधान एवं विकास रोडमैप शीघ्र ही जारी किया जाएगा"
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा सचिव ने यह भी बताया कि मिशन के लिए अनुसंधान एवं विकास रोडमैप को लगभग अंतिम रूप दे दिया गया है और इसे शीघ्र ही जारी किया जाएगा (रोडमैप का मसौदे को यहाँ देखा जा सकता है)। यह हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र के विकास के लिए आवश्यक विभिन्न अनुसंधान क्षेत्रों का विवरण देगा। “हमने आवश्यक नियमों, संहिताओं और मानकों पर भी काम किया है। हमने प्रासंगिक मानकों को अपनाने के लिए सिफारिशों का पहला सेट बीआईएस, पीईएसओ और ओआईएसडी जैसी एजेंसियों को भेज दिया है। भारत ने अपने ग्रीन हाइड्रोजन मानक को भी अधिसूचित किया है जो कार्बन डाइऑक्साइड मिशन को 2 किलोग्राम से कम या उसके बराबर हाइड्रोजन तक सीमित करता है।
नेशनल थर्मल पॉवर कारपोरेशन (एनटीपीसी) के मुख्य महाप्रबंधक (सीएमडी), श्री गुरदीप सिंह ने कहा कि हाइड्रोजन भविष्य के लिए ईंधन बनने जा रहा है और विशेष रूप से हरित हाइड्रोजन हमारे ऊर्जा परिवर्तन में मुख्य भूमिका निभाएगा। उन्होंने कहा कि न केवल सार्वजनिक क्षेत्र, बल्कि निजी क्षेत्र भी हरित हाइड्रोजन में पायलट परियोजनाओं को लागू कर रहा है, जो आगे चलकर हरित हाइड्रोजन पारिस्थितिकी तंत्र तैयार करने में सहायक होगा।
एनटीपीसी ग्रीन एनर्जी लिमिटेड के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री मोहित भार्गव ने भी उद्घाटन सत्र को संबोधित किया।
सम्मेलन के प्रतिभागियों को पायलट नवाचारों को देखने और स्वच्छ ऊर्जा के भविष्य में मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्राप्त करने का अवसर मिला। प्रदर्शित किए जा रहे हरित हाइड्रोजन पायलटों में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस (एनटीपीसी) में हरित हाइड्रोजन सम्मिश्रण पर निम्नलिखित प्रस्तुतियाँ शामिल हैं; ग्रीन हाइड्रोजन मोबिलिटी (एनटीपीसी); एफसीईवी और एच2आईसीई वाहन (अशोक लीलैंड); हरित शिपिंग पहल (कोचीन शिपयार्ड); माइक्रोग्रिड और मोबिलिटी (एनएचपीसी); गतिशीलता, एईएम इलेक्ट्रोलाइज़र (ऑयल इंडिया) का उपयोग करके सम्मिश्रण; ग्रीन हाइड्रोजन आधारित माइक्रोग्रिड और अन्य पहल (एच2ई); बीकानेर में ग्रीन अमोनिया प्लांट (एसीएमई); ग्रीन मेथनॉल, ग्रीन इथेनॉल (एनटीपीसी); ग्रीन हाइड्रोजन के साथ डीआरआई स्टील का निर्माण (इस्पात मंत्रालय); हाइड्रोजन आधारित माइक्रोग्रिड पहल (टीएचडीसी); हजीरा (एलएंडटी) में वेल्डिंग प्रक्रियाओं में उपयोग के लिए ग्रीन हाइड्रोजन; ऑफ-ग्रिड सौर (हाइजेनको) का उपयोग करके ग्रीन हाइड्रोजन; और सौर से प्रत्यक्ष हाइड्रोजन - (एसओएचएचवाईटीईसी)।
इस आयोजन के दौरान होने वाली चर्चाओं से जानकारी को आत्मसात करने में मदद मिलने के साथ ही शुरुआती कदम उठाने वालों के सामने आने वाली उपलब्धियों और चुनौतियों को साझा करने के लिए उन्हें प्रोत्साहित किया जाएगा। इसके अलावा, पायलट परियोजनाएं तकनीकी चुनौतियों का समाधान करने, स्थानीय आपूर्ति श्रृंखला विकसित करने और भविष्य में तकनीकी-आर्थिक व्यवहार्यता को अनुकूलित करने में मदद करेंगी।
सम्मेलन का एजेंडा यहां देखा जा सकता है।
सेमिनार यहां देखें.
संबंधित जानकारी :
जी 20 शिखर सम्मेलन से पहले के कार्यक्रमों की श्रृंखला में 'भारत में ग्रीन हाइड्रोजन पायलट' सम्मेलन आयोजित किया जाएगा
भारत ने ग्रीन हाइड्रोजन की परिभाषा की घोषणा की
भारत की जी 20 अध्यक्षता के अंतर्गत अंतिम ऊर्जा परिवर्तन कार्य समूह की बैठक संपन्न
जी 20 ऊर्जा मंत्रियों ने महत्वाकांक्षी और दूरदर्शी परिणाम दस्तावेज़ और अध्यक्ष का सारांश स्वीकार किया
जी 20 ऊर्जा परिवर्तन कार्य समूह की बैठकों के दौरान जारी किए गए अध्ययनों की सूची