नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत इस्पात क्षेत्र में पायलट परियोजनाओं का शुभारंभ
18 OCT 2024 11:21AM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन अंतर्गत इस्पात उत्पादन में हाइड्रोजन के उपयोग के लिए तीन पायलट परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इससे पहले नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने इस मिशन के तहत इस्पात क्षेत्र में पायलट परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए दिशा-निर्देश जारी किए थे।
इस योजना का उद्देश्य पायलट परियोजनाओं के माध्यम से इस्पात निर्माण में हरित हाइड्रोजन के उपयोग के लिए उन्नत प्रौद्योगिकियों की पहचान करना था। ये पायलट परियोजनाएँ तकनीकी व्यवहार्यता एवं प्रदर्शन को मान्यता देते हुए तथा उनकी आर्थिक व्यवहार्यता का मूल्यांकन करते हुए हरित हाइड्रोजन-आधारित इस्पात निर्माण प्रक्रियाओं का सुरक्षित संचालन कर सकती हैं जिससे कम कार्बन वाले लौह और इस्पात का उत्पादन हो सके। इसी के अनुरूप तीन घटकों के लिए प्रस्ताव आमंत्रित किए गए थे (i) ऊर्ध्वाधर शाफ्ट का उपयोग करके 100 प्रतिशत हाइड्रोजन का उपयोग करके डीआरआई का उत्पादन करने के लिए पायलट परियोजना, (ii) कोयला/कोक की खपत को कम करने के लिए ब्लास्ट फर्नेस में हाइड्रोजन का उपयोग और (iii) ऊर्ध्वाधर शाफ्ट आधारित डीआरआई बनाने वाली इकाई में हाइड्रोजन का प्रयोग।
प्राप्त प्रस्तावों के मूल्यांकन के आधार पर नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने इस्पात क्षेत्र में कुल तीन पायलट परियोजनाओं को मंजूरी दी है (ए) मैट्रिक्स गैस एंड रिन्यूएबल्स लिमिटेड (कंसोर्टियम के सदस्य: जेनसोल इंजीनियरिंग लिमिटेड, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान भुवनेश्वर, मेटसोल एबी, स्वीडन) जिसकी पायलट प्लांट क्षमता 50 टन प्रति दिन (टीपीडी) है, (बी) सिम्प्लेक्स कास्टिंग्स लिमिटेड (कंसोर्टियम के सदस्य: बीएसबीके प्राइवेट लिमिटेड, टेन एट इन्वेस्टमेंट, आईआईटी भिलाई) जिसकी पायलट प्लांट क्षमता 40 टीपीडी है और (सी) स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (रांची) जिसकी प्लांट क्षमता 3200 टीपीडी है।
इसमें केंद्र सरकार द्वारा उपलब्ध कराई जाने वाली कुल वित्तीय सहायता 347 करोड़ रुपए होगी। इन पायलट परियोजनाओं के अगले 3 वर्षों में शुरु होने की संभावना है जिससे भारत में ऐसी प्रौद्योगिकियों के विस्तार का मार्ग प्रशस्त होगा।
योजना के दिशानिर्देश देखने के लिए यहां क्लिक करें-
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन वित्त वर्ष 2029-30 तक 19,744 करोड़ रुपए के बजट के साथ 04 जनवरी 2023 को शुरू किया गया था। यह स्वच्छ ऊर्जा के माध्यम से भारत के आत्मनिर्भर बनने के लक्ष्य में योगदान देगा और वैश्विक स्तर पर स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन के लिए प्रेरणा का काम करेगा। इस मिशन से अर्थव्यवस्था का डीकार्बोनाइजेशन होगा, जीवाश्म ईंधन के आयात पर निर्भरता कम होगी और भारत को हरित हाइड्रोजन में प्रौद्योगिकी और बाजार नेतृत्व संभालने में सक्षम बनाया जाएगा।

Ministry of New and Renewable Energy
Launch of Pilot projects in Steel Sector under the National Green Hydrogen Mission
18 OCT 2024 11:21AM by PIB Delhi
As part of National Green Hydrogen Mission, the Union Government has sanctioned three pilot projects for use of Hydrogen in steel production. Earlier the Ministry of New and Renewable Energy had issued guidelines for Implementation of Pilot projects in Steel Sector under this Mission.
The objectives of the scheme were to identify advance technologies for utilizing green hydrogen in steelmaking, through pilot projects. These pilot projects can demonstrate safe and secure operations of green hydrogen-based steel making processes, validating technical feasibility and performance, evaluating their economic viability thereby leading to low-carbon iron and steel production. Accordingly, the proposals were invited for three components (i) Pilot project to produce DRI using 100 % Hydrogen using vertical shaft, (ii) Use of Hydrogen in Blast Furnace to reduce coal/ coke consumption and (iii) Injection of Hydrogen in vertical shaft based DRI making unit.
Based on the evaluations of the proposals received, the Ministry of New and Renewable Energy has sanctioned total three pilot projects in the steel sector, (a) Matrix Gas and Renewables Ltd (Consortium members: Gensol Engineering Ltd, Indian Institute of Technology Bhubaneswar, Metsol AB, Sweden) with pilot plant capacity 50 ton-per-day (TPD), (b) Simplex Castings Ltd (Consortium member: BSBK Pvt. Ltd., Ten Eight Investment, IIT Bhilai) with pilot plant capacity 40 TPD and (c) Steel Authority of India Ltd (Ranchi) with plant capacity 3200 TPD.
The total financial support made available will be Rs. 347 Crore from the Government of India. These pilot projects are likely to be commissioned in next 3 years, paving way to the scaleup of such technologies in India.
The Scheme Guidelines can be accessed here.
The National Green Hydrogen Mission was launched on 04th January 2023 with an outlay of Rs. 19,744 crores up to FY 2029-30. It will contribute to India’s goal to become Aatmanirbhar (self-reliant) through clean energy and serve as an inspiration for the global Clean Energy Transition. The Mission will lead to significant decarbonization of the economy, reduced dependence on fossil fuel imports, and enable India to assume technology and market leadership in Green Hydrogen.