उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार का उपभोक्ता मामले का विभाग नासिक से दिल्ली तक रेल रेक द्वारा प्याज पहुंचा रहा है
20 अक्टूबर तक 1,600 मीट्रिक टन प्याज आने की उम्मीद, इससे कीमतों में नरमी आएगी
महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश से आवक बढ़ने से टमाटर की आपूर्ति स्थिति बेहतर होगी: सचिव, उपभोक्ता मामले विभाग, केंद्र सरकार
17 OCT 2024 2:31PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के उपभोक्ता मामले के विभाग ने घोषणा की है कि मूल्य स्थिरीकरण कोष के तहत भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) द्वारा खरीदे गए 1,600 मीट्रिक टन (42 बीसीएन वैगन यानी लगभग 53 ट्रक) प्याज को नासिक से दिल्ली एनसीआर तक कंडा फास्ट ट्रेन द्वारा भेजा जा रहा है। यह पहली बार है कि मूल्य स्थिरीकरण हस्तक्षेप के अंतर्गत रेल रेक द्वारा प्याज के थोक परिवहन के तरीके को अपनाया गया है। प्याज की इस खेप का 20 अक्टूबर, 2024 तक पहुंचना निर्धारित है और स्टॉक को दिल्ली-एनसीआर में वितरित किया जाएगा, जिससे इस त्योहारी मौसम के दौरान उपभोक्ताओं के लिए प्याज की उपलब्धता काफी बढ़ जाएगी।
केंद्र सरकार के उपभोक्ता मामले के विभाग की सचिव श्रीमती निधि खरे ने एक प्रेस ब्रीफिंग के दौरान सूचित किया कि प्याज परिवहन के साधन के रूप में रेलवे का महत्व बढ़ना तय है, क्योंकि निपटान में तीव्र गति लाने के लिए और अधिक स्थानों को जोड़ा जा रहा है। अगले कुछ दिनों में लखनऊ और वाराणसी के लिए रेल रेक द्वारा खेप भेजना निर्धारित किया जाएगा। विभाग ने भारतीय रेल से नासिक से उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में कई स्थानों पर प्याज रेक के परिवहन की अनुमति देने का भी अनुरोध किया है, जिसमें (i) एनजेपी: न्यू जलपाईगुड़ी (सिलीगुड़ी), (ii) डीबीआरजी- डिब्रूगढ़, (iii) एनटीएसके- न्यू तिनसुकिया और (iv) सीजीएस: चांगसारी शामिल होंगे। इससे देश के विभिन्न क्षेत्रों में प्याज की व्यापक उपलब्धता सुनिश्चित होगी और उपभोक्ताओं को एक बहुत ही उचित मूल्य पर इसकी उपलब्धता सुनिश्चित हो जाएगी।
सरकार ने इस वर्ष मूल्य स्थिरीकरण बफर के लिए 4.7 लाख टन रबी प्याज खरीदा था और 5 सितंबर, 2024 से खुदरा बिक्री के जरिये 35 रुपये प्रति किलोग्राम और देश भर की प्रमुख मंडियों में थोक बिक्री के जरिये भी विरतण करना शुरू कर दिया था। अब तक, बफर में लगभग 92,000 मीट्रिक टन प्याज नासिक और अन्य स्रोत केंद्रों से सड़क परिवहन द्वारा ट्रकों के जरिये उपभोग केंद्रों तक भेजा जा चुका है। अब तक, एनसीसीएफ ने अपने प्याज निपटान में 21 राज्यों में 77 गंतव्यों को और नेफेड ने 16 राज्यों में 43 गंतव्यों को कवर किया है। एजेंसियों ने खुदरा उपभोक्ताओं को 35 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से प्याज के वितरण के लिए सफल, केंद्रीय भंडार और रिलायंस रिटेल जैसी खुदरा श्रृंखलाओं के साथ भी साझेदारी की है। इसके अलावा, खुदरा वितरण के लिए 9 राज्य सरकारों/सहकारी समितियों को 86,500 मीट्रिक टन प्याज आवंटित किया गया है।
प्याज निपटान की शुरुआत से लेकर अब तक प्याज की कीमतों में बढ़ोतरी का सिलसिला काफी हद तक रुक गया है। यूपी, हरियाणा, महाराष्ट्र, ओडिशा, पंजाब, झारखंड और तेलंगाना जैसे प्रमुख राज्यों में औसत खुदरा मूल्य सितंबर, 2024 के पहले सप्ताह के स्तर की तुलना में, हाल के दिनों में कम हुए हैं। लासलगांव में मंडी की कीमतें भी 24 सितंबर को 47 रुपये प्रति किलोग्राम के उच्चतम स्तर से घटकर 15 अक्टूबर, 2024 को 40 रुपये किलोग्राम हो गईं।
रेल रेक द्वारा प्याज के थोक परिवहन के लिए एनसीसीएफ द्वारा की गई यह पहल बाजार में प्याज की प्रचुर आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए उठाया गया एक महत्वपूर्ण कदम है। रेलगाड़ी द्वारा उपभोग केंद्रों तक प्याज पहुंचाने का तरीका लागत-प्रभावी और शीघ्र थोक परिवहन प्रदान करता है। परिवहन का यह कुशल तरीका विभिन्न क्षेत्रों में प्याज की समय पर और इसके विश्वसनीय वितरण में योगदान देगा।
टमाटर के संबंध में, सचिव महोदया ने कहा कि इनकी कीमतों में हालिया उछाल आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और महाराष्ट्र के प्रमुख टमाटर उत्पादक क्षेत्रों में अधिक वर्षा और उच्च नमी स्तर के कारण है। प्रतिकूल मौसम की स्थिति और कुछ इलाकों में बीमारियों के हमले ने टमाटर की फसल और उसकी शेल्फ लाइफ को प्रभावित किया है। महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश से बढ़ी हुई आवक से आने वाले दिनों में टमाटर की आपूर्ति की स्थिति बेहतर होना तय है, जिससे इनकी कीमतों में कमी आएगी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Government of India transporting onion by rail rake from Nashik to Delhi
1,600 MT onion schedule to arrive by 20th October, price to soften
Supply situation of Tomato to improve with increased arrivals from Maharashtra and Madhya Pradesh: Secretary, Department of Consumer Affairs, GoI
17 OCT 2024 2:31PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Government of India announced that 1,600 MT (42 BCN wagons i.e. approximately 53 trucks) of onions procured by National Cooperative Consumers Federation of India Ltd. (NCCF) under the price stabilisation fund of Department of Consumer Affairs is being shipped by rail by the Kanda fast train from Nashik to Delhi NCR. It is for the first time that bulk transport of onions by rail rake has been adopted under price stabilization intervention. The onion shipment is scheduled to arrive by 20th October, 2024 and the stocks will be released in Delhi-NCR which will substantially increase the availability to consumers during this festive season.
Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India, during a press briefing informed that railways as a mode of onion transportation is set to gain importance as more destinations are being added to bolster the pace of disposal. Shipments by rail rake to Lucknow and Varanasi will be scheduled in next few days. The Department has also requested Indian Railways to allow transportation of onion rakes from Nashik to multiple locations across the North-eastern region which would include (i) NJP: New Jalpaiguri (Siliguri), (ii) DBRG- Dibrugarh, (iii) NTSK- New Tinsukia, and (iv) CGS: Changsari. This will ensure wider availability of onions in different regions of India ensuring its availability at a very reasonable price to consumers.
The government had procured 4.7 lakh tons of rabi onion for the price stabilization buffer this year, and started the release from 5th September, 2024 through retail sale at Rs.35 per kg and also through bulk sales in major mandis across the country. Till date about 92,000 MT of onion in the buffer has been dispatched from Nashik and other source centres to consuming centres through trucks by road transport. As on date, NCCF has covered 77 destinations in 21 States and NAFED covered 43 destinations in 16 States in their onion disposal. The agencies have also partnered with retail chains such as SAFAL, Kendriya Bhandar and Reliance Retail for distribution of onions to retail consumers at Rs.35 per kg. In addition, 86,500 MT of onion has been allotted to 9 States Governments/Cooperative Societies for retail distribution.
Since the start of onion disposal till date, the rising trend in onion prices have been substantially arrested. Average retail prices in major States like UP, Haryana, Maharashtra, Odisha, Punjab, Jharkhand and Telangana have come down in recent days in comparison to the level in first week of September, 2024. Mandi prices in Lasalgaon also declined from the peak of Rs.47 per kg on 24th September to Rs.40 kg on 15th October, 2024.
The initiative taken up by NCCF for bulk transportation of onion by rail rake is a significant measure to ensure abundant supply of onions in the market. Railway mode provides a cost-effective and expeditious bulk transportation of onions to consuming centres. This efficient mode of transportation will contribute to the timely and reliable delivery of onions to various regions.
In respect of tomato, Secretary, Consumer Affairs stated that recent surge in prices is because of excess rains and high moisture level in major tomato producing areas of Andhra Pradesh, Karnataka and Maharashtra. The adverse weather condition together with incidences of disease attack in certain pockets impacted the harvest and also the shelf life of tomatoes. The supply situation is set to improve in coming days with increased arrivals from Maharashtra and Madhya Pradesh which would bring down the tomato prices.