राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़, भारत के राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग के 31 वें स्थापना दिवस पर मुख्य अतिथि होंगे
आयोग की 31 साल की यात्रा के दौरान 23 लाख से अधिक मामलों का समाधान किया गया और मानवाधिकारों के उल्लंघन के पीड़ितों को राहत के रूप में 254 करोड़ रुपये की सिफारिश की गई
स्थापना दिवस समारोह के बाद "वृद्ध व्यक्तियों के अधिकारों" पर एक दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया जाएगा
16 OCT 2024 2:06PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत 18 अक्टूबर 2024 को विज्ञान भवन में अपना 31वां स्थापना दिवस मनाने के लिए एक समारोह का आयोजन कर रहा है। इस अवसर पर भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ बतौर मुख्य अतिथि, एनएचआरसी, भारत की कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी और महासचिव श्री भरत लाल तथा आयोग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय गणमान्य हस्तियों को संबोधित करेंगे। स्थापना दिवस समारोह, मानवाधिकारों की रक्षा और प्रचार के लिए आयोग की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इसके बाद आयोग वृद्धजनों के अधिकारों पर आधारित एक दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का भी आयोजन करेगा, जिसका विषय 'भारत के बुजुर्गों के लिए संरचनात्मक ढांचे, कानूनी सुरक्षा उपाय, सुरक्षा अधिकार और संस्थागत संरक्षण का आकलन' होगा। सम्मेलन तीन प्रमुख तकनीकी सत्रों के तहत वृद्ध व्यक्तियों की विभिन्न चिंताओं को संबोधित करेगा, जिसमें 'एजिंग पॉपुलेशन को संबोधित करना,' 'एजिंग का लिंग परिप्रेक्ष्य,' और पर 'हेल्थकेयर लैंडस्केप-प्रभाव का मूल्यांकन -स्वस्थ जीवन, उत्पादकता और सामाजिक सुरक्षा ' शामिल है। इन सत्रों में प्रख्यात विशेषज्ञ और नागरिक समाज के प्रतिनिधियों सहित विभिन्न हितधारक भाग लेंगे और उन्हें संबोधित करेंगे।
स्थापना दिवस और राष्ट्रीय सम्मेलन के लाइव यूट्यूब और वेबकास्ट लिंक को यहां देखा जा सकता है: https://www.youtube.com/watch?v=vzxbGV2pGGU और https://webcast.gov.in/nhrc
एनएचआरसी, भारत, वरिष्ठ नागरिकों को समाज के लिए मूल्यवान संपत्ति के रूप में मान्यता देता है। उनके समग्र कल्याण को बढ़ावा देकर, उनके अधिकारों का सम्मान करते हुए और सार्थक जुड़ाव को प्रोत्साहित करके राष्ट्र निर्माण में उनके योगदान का सम्मान करना बेहद आवश्यक है। वृद्धजनों के अधिकारों पर आयोग का एक कोर ग्रुप है, जो उनके कल्याण के उपायों पर विचार-विमर्श करेगा और सुझाव देगा। हाल ही में, आयोग ने संस्थागत प्रतिक्रियाओं और उनके लिए उपलब्ध समर्थन का आकलन किया। आयोग ने कोविड-19 के दौरान बुजुर्ग व्यक्तियों के अधिकारों को सुनिश्चित करने के लिए एक एडवाइजरी भी जारी की। देश में बुजुर्गों के अधिकारों की रक्षा करने की आवश्यकता के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के अलावा, एनएचआरसी माता-पिता और वरिष्ठ नागरिकों का रखरखाव और कल्याण अधिनियम, 2007 (एमडब्ल्यूपीएससी अधिनियम, 2007) सहित नीतियों और कानूनों के उचित कार्यान्वयन पर जोर देता रहा है।
वृद्ध व्यक्तियों के अधिकारों के अलावा, आयोग समाज के सभी वर्गों खासकर कमजोर वर्गों से संबंधित अधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने के लिए काम कर रहा है। 12 अक्टूबर 1993 से 30 सितंबर, 2024 तक अपनी 31 वर्षों की यात्रा के दौरान आयोग ने स्वतः संज्ञान के 2,873 मामलों सहित 2305194 (23 लाख 5 हजार और 194) मामलों का समाधान किया है और मानवाधिकार उल्लंघन के पीड़ितों को 8,731 मामलों में 254 करोड़ रुपये से अधिक की वित्तीय राहत के भुगतान की सिफारिश की है।
1 अक्टूबर 2023 से 30 सितंबर 2024 तक पिछले एक वर्ष के दौरान, आयोग ने 68,867 मामलों का निपटारा किया और 404 मामलों में मानवाधिकार उल्लंघन के पीड़ितों को वित्तीय राहत के रूप में 17.88 करोड़ रुपये से अधिक की सिफारिश की। इस अवधि के दौरान स्वत: संज्ञान लेते हुए 112 मामले भी दर्ज किए गए। इसके अलावा मानवाधिकार उल्लंघन के आरोपों की 19 बार मौके पर जांच की गई।
अपनी स्थापना के बाद से एनएचआरसी, भारत ने कई त्वरित मौके पर जांच, खुली सुनवाई और शिविर बैठकें आयोजित की हैं। असंख्य बिलों और कानूनों, सम्मेलनों और अनुसंधान परियोजनाओं, 31 सलाहों, साथ ही मासिक समाचार पत्रों, हजारों मीडिया रिपोर्टों समेत 100 से अधिक प्रकाशनों की समीक्षा और अंतर्राष्ट्रीय मंचों से जुड़ाव, मानव अधिकारों के प्रचार और संरक्षण की दिशा में आयोग के काम की गवाही देती है।
आयोग द्वारा हाल ही में जारी की गई 31 सलाहों में बाल यौन शोषण सामग्री (सीएसएएम), विधवाओं के अधिकार, भीख मांगने में शामिल लोगों, भोजन का अधिकार, स्वास्थ्य और मानसिक स्वास्थ्य का अधिकार, अनौपचारिक श्रमिकों के अधिकार, मृतकों की गरिमा को बनाए रखने, ट्रक ड्राइवरों के अधिकार, पर्यावरण प्रदूषण और उसमें गिरावट, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए सलाह , कैदियों द्वारा जानबूझकर आत्महत्या करने और आत्महत्या के प्रयासों को कम करने के लिए सलाह और नेत्र आघात को रोकने तथा कम करने के लिए सलाह शामिल हैं।
एनएचआरसी, भारत ने देश के विभिन्न क्षेत्रों में मानवाधिकारों की स्थिति का आकलन करने के लिए 14 विशेष प्रतिवेदकों को नामित किया है। वे आश्रय गृहों, जेलों, अवलोकन गृहों और इसी तरह के संस्थानों का दौरा करते हैं, आयोग के लिए रिपोर्ट संकलित करते हैं, जिसमें भविष्य की कार्रवाई के लिए उनकी टिप्पणियों और सुझावों का ब्यौरा होता है। इसके अलावा आयोग ने 21 विशेष निगरानीकर्ताओं को विशिष्ट विषय आधारित मानवाधिकार मुद्दों की देखरेख करने और आयोग को उनके निष्कर्षों की रिपोर्ट देने का काम सौंपा है। पूरे वर्ष के दौरान, उन्होंने मानवाधिकार स्थितियों में सुधार हेतु सुझाव देने के लिए कई स्थानों का दौरा किया है।
आयोग गैर-सरकारी संगठनों और मानवाधिकार रक्षकों के साथ भी सक्रिय रूप से कार्य करता रहा है। आयोग ने सरकार को अपनी सिफारिशों को अंतिम रूप देने के लिए समय-समय पर विषय आधारित विशेषज्ञों और विभिन्न मंत्रालयों का प्रतिनिधित्व करने वाले संबंधित वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों के साथ चर्चा करने के लिए मानवाधिकारों से संबंधित विभिन्न विषयगत मुद्दों पर 12 कोर समूहों का गठन किया है। इन कोर ग्रुप बैठकों के अलावा, आयोग मानवाधिकारों के विभिन्न मुद्दों पर विभिन्न हितधारकों के साथ खुली चर्चाओं का भी आयोजन करता है। आयोग ने पिछले एक वर्ष के दौरान, 1 अक्टूबर, 2023 से 30 सितंबर, 2024 तक, मानवाधिकारों के विभिन्न विषयों पर 13 कोर ग्रुप बैठकें और 06 खुली चर्चा और दो राष्ट्रीय परामर्श आयोजित किए हैं।
एनएचआरसी, भारत सक्रिय रूप से देश भर के सभी 47 सरकारी मानसिक स्वास्थ्य अस्पतालों की देखभाल कर रहा है। सभी के लिए मानवाधिकारों की रक्षा और बढ़ावा देने के लिए आयोग का केंद्र और राज्य सरकारों, पैरास्टेटल संगठनों, शैक्षणिक संस्थानों, गैर सरकारी संगठनों और मानवाधिकार रक्षकों के साथ सहयोग जारी है। पिछले साल से आयोग ने आईएएस, आईपीएस और आईएफएस अधिकारियों सहित अखिल भारतीय सेवाओं के अधिकारियों को संवेदनशील बनाने का एक नया कार्यक्रम शुरू किया। इसका लक्ष्य अधिकारियों को मानवाधिकारों की गहरी समझ से रूबरू कराना है, ताकि वे अन्य कर्मियों को मानवाधिकार प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए अपने संबंधित संगठनों के भीतर इस ज्ञान को साझा करने में सक्षम हो सकें।
आयोग ने मानवाधिकार जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करने के लिए विभिन्न संस्थानों के साथ भी हाथ मिलाएं हैं। 1 अक्टूबर 2023 से 30 सितंबर 2024 तक पिछले एक वर्ष के दौरान, आयोग ने विभिन्न संस्थानों को 130 लाख रुपये से अधिक की वित्तीय सहायता के साथ, 69 संयुक्त कार्यशालाओं और 08 मूट कोर्ट प्रतियोगिताओं का आयोजन किया। इसके अलावा, आयोग ने ऑन-साइट शीतकालीन और ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप और 06 ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप भी आयोजित की, जिसके लिए दूर-दराज के क्षेत्रों के सैकड़ों छात्रों को यात्रा खर्च पर बिना कोई खर्च किए इनमें शामिल होने का लाभ दिया गया, ताकि उन्हें मानवाधिकार के दूत के रूप में विकसित करने में मदद मिल सके। इस अवधि के दौरान 45 संस्थानों के छात्रों और शिक्षकों ने मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं और एनएचआरसी के कामकाज के बारे में जानने के लिए आयोग का दौरा किया। इसके अतिरिक्त, सुरक्षा कर्मियों को संवेदनशील बनाने के लिए मानवाधिकारों के विभिन्न पहलुओं पर केन्द्रीय अर्ध-सैनिक बलों और राज्य पुलिस संगठनों के लिए वार्षिक वाद-विवाद प्रतियोगिताएं आयोजित की जाती हैं।
आयोग ने कार्यस्थलों पर महिलाओं के उत्पीड़न के मामलों से निपटने के लिए प्रकोष्ठ स्थापित करने के लिए विभिन्न खेल निकायों को नोटिस जारी किए हैं। यह सरकारी योजना के अनुसार हजारों बेघर व्यक्तियों को मुफ्त आवास प्रदान करने के लिए भी नियमित निर्देश जारी कर रहा है। सांप्रदायिक दंगों और आंतरिक संघर्षों के पीड़ितों को मुआवजा दिया जाता है। आयोग प्राकृतिक आपदाओं, भूमि अधिग्रहण और अन्य कारणों से विस्थापित व्यक्तियों के पुनर्वास के लिए भी लगातार प्रयास करता रहा है। कर्ज में डूबे किसानों द्वारा आत्महत्या के मामलों में आयोग ने सफलतापूर्वक हस्तक्षेप किया है।
आयोग के कुछ अन्य महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों में 97 कानूनों में संशोधन की सिफारिश करना शामिल है, जो कुष्ठ रोगियों के खिलाफ भेदभाव करते हैं। सरकार ने परीक्षण-पूर्व चरण में एनएचआरसी की सलाह के आधार पर बंधुआ मजदूरों के लिए मुआवजे में वृद्धि की है।
आयोग अध्यक्ष, सदस्यों और वरिष्ठ अधिकारियों की भागीदारी के साथ राष्ट्रीय मानवाधिकार संस्थानों के एशिया प्रशांत मंच, राष्ट्रीय मानव अधिकार संस्थानों के वैश्विक गठबंधन (जीएएनएचआरआई), और संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद सहित अंतर्राष्ट्रीय मानवाधिकार मंचों पर भी सक्रिय भूमिका निभा रहा है। पिछले महीने, आयोग ने एशिया प्रशांत के एनएचआरआई के दो दिवसीय सम्मेलन की सफलतापूर्वक मेजबानी की।
विभिन्न विशेषज्ञों को शामिल करते हुए 12 विषय आधारित कोर समूहों ने सरकार द्वारा शुरू की गई योजनाओं का मूल्यांकन करने और उसकी सिफारिशें करने के लिए आयोग को एक तंत्र तैयार करने में मदद की है। विशेष निगरानीकर्ता और विशेष प्रतिवेदक, जो आयोग के आंख और कान की तरह काम करते हैं, आयोग को उसे लक्ष्य हासिल करने में मदद कर रहे हैं।
आयोग ने अपनी पहुंच का विस्तार करने के लिए कई नई पहल की हैं, जिसमें अपने एचआरसीनेट पोर्टल को सभी राज्य प्राधिकरणों और अधिकांश राज्य मानवाधिकार आयोगों के साथ जोड़ना शामिल है। कोई भी व्यक्ति कुशल तरीके से ऑनलाइन मोड के माध्यम से सीधे शिकायत दर्ज कर सकता है और आयोग के पोर्टल पर अपनी शिकायत की वास्तविक समय की स्थिति को ट्रैक कर सकता है। ऑनलाइन शिकायत दर्ज करने की प्रणाली पांच लाख से अधिक कॉमन सर्विस सेंटर और राष्ट्रीय सरकारी सेवा पोर्टल से भी जुड़ी हुई है।

National Human Rights Commission
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar to be the Chief Guest on the 31st Foundation Day of the National Human Rights Commission, India
More than 23 lakh cases resolved and Rs. 254 crore recommended as relief to the victims of human rights violations during its 31 years journey
The Foundation Day celebrations will be followed by a day-long national conference on the "Rights of Older Persons"
16 OCT 2024 2:06PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India is organizing a function to celebrate its 31st Foundation Day at Vigyan Bhawan on the 18th of October 2024. On the occasion, the Chief Guest, Shri Jagdeep Dhankhar, the Vice-President of India will address several national and international dignitaries in the presence of NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani and Secretary General, Shri Bharat Lal and other senior officers of the Commission. The Foundation Day celebrations are a reminder of the Commission’s commitment to protecting and promoting human rights.
Following this, the Commission will also be organizing a day-long national conference on the 'Rights of Older Persons' under the theme- ‘Assessing the Structural Framework, Legal Safeguards, Security Rights, and Institutional Protection for India’s Elderly.’ The conference will address various concerns of older persons under three key technical sessions including ‘Addressing the Aging Population,’ ‘The Gendered Perspective of Aging,’ and ‘Evaluating the Healthcare Landscape-Impact on Healthy Living, Productivity, and Social Security.’ These sessions will be attended and addressed by various stakeholders including eminent experts and civil society representatives.
The live YouTube and Webcast link of the Foundation Day and the National Conference may be accessed at: https://www.youtube.com/watch?v=vzxbGV2pGGU and https://webcast.gov.in/nhrc
The NHRC, India, recognizes senior citizens as valuable assets to society. It is essential to honour their contributions to nation-building by promoting their overall welfare, respecting their rights, and encouraging meaningful engagement. The Commission has a core group on the Rights of older persons to discuss and suggest measures for their welfare. Recently, the Commission assessed the institutional responses and support available to them. It also issued an advisory to ensure the rights of elderly persons during Covid-19. Besides promoting awareness about the need to protect the rights of the elderly in the country, the NHRC has been emphasizing the proper implementation of policies and laws including the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens Act, 2007 (MWPSC Act, 2007).
In addition to the rights of older persons, the Commission has been working to promote and protect the rights of all segments of society, particularly those who belong to the vulnerable sections. During the 31 years of its journey since inception on 12th October, 1993 to 30th September, 2024, the Commission has handled 2305194 (23 lakh 5 thousand and 194) cases including 2,873 cases of suo motu cognizance and recommended the payment of monetary relief of more than Rs. 254 crore in 8,731 cases to the victims of human rights violations.
During the last one year w.e.f. 1st October, 2023 to 30th September, 2024, the Commission disposed of 68,867 cases and recommended more than Rs. 17.88 crore as monetary relief in 404 cases to the victims of human rights violations. It also registered 112 cases taking suo motu cognizance during this period. Besides, 19 spot inquiries were conducted into the allegations of human rights violations.
The NHRC, India has conducted numerous spot investigations, open hearings, and camp sittings since its inception. Reviews of innumerable bills and laws, conferences and research projects, 31 Advisories, as well as more than 100 publications, including monthly newsletters, thousands of media reports, and engagements in international forums bear testimony to the work of the Commission towards the promotion and protection of human rights.
The 31 advisories issued by the Commission including the recent, among others are Child Sexual Abuse Material (CSAM), Rights of the Widows, people involved in begging, the Right to Food, Right to Health and mental Health, Rights of the Informal Workers, Upholding the Dignity of the Dead, Rights of Truck Drivers, Environmental Pollution and Degradation, Advisory for ensuring the welfare of Transgender Persons, Advisory to mitigate Deliberate Self Harm and suicide attempts by prisoners and Advisory to Prevent, Minimize and Mitigate Ocular Trauma.
The NHRC, India has designated 14 Special Rapporteurs to assess human rights conditions across various regions of the country. They conduct visits to shelter homes, prisons, observation homes, and similar institutions, compiling reports for the Commission that detail their observations and suggestions for future action. Additionally, the Commission has also appointed 21 Special Monitors tasked with overseeing specific thematic human rights issues and reporting their findings to the Commission. Throughout the year, they have visited several places to suggest improvements in human rights situations.
The Commission has also proactively engaged with the NGOs and Human Rights Defenders. It has constituted 12 core groups on various thematic issues related to human rights to hold discussions with the domain experts and the concerned senior government functionaries representing different ministries from time to time to finalize its recommendations for the government. Besides these core group meetings, the Commission also organizes open house discussions with different stakeholders on various issues of human rights. The Commission during the last one year, w.e.f. 1st October, 2024 to 30th September, 2024 has organized 13 core group meetings and 06 open house discussions on varied themes of human rights and two national consultations.
The NHRC, India is actively caring for all 47 Government mental health hospitals across the country. It continues to collaborate with central and state governments, parastatal organizations, academic institutions, NGOs, and human rights defenders to protect and promote human rights for all. Since last year, the Commission started a new program of sensitizing All India Services officers, including IAS, IPS, and IFS officers. The goal is to equip officers with a deeper understanding of human rights, enabling them to share this knowledge within their respective organizations for imparting human rights training to the other personnel.
The Commission has also collaborated with various institutions to conduct human rights awareness programmes. During the last one year w.e.f. 1st October, 2023 to 30th September, 2024, it organized 69 collaborative workshops and 08 moot court competitions with financial support of over Rs. 130 lakh to various institutions. Additionally, the Commission also organized on-site winter and summer internships and 06 online short-term internships which have benefitted hundreds of students from far-flung areas at zero costs on their travel expenses to help them evolve as human rights ambassadors. During this period, students and faculty from 45 institutions visited the Commission to learn about various aspects of human rights and the functioning of the NHRC. Besides, annual debate competitions for Central Para-military forces and State Police organizations on various aspects of human rights for sensitization of security personnel.
The Commission has issued notices to various sports bodies to establish Cells to deal with cases of harassment of women in the workplace. It has been issuing regular directions to provide free housing to thousands of homeless persons as per the government scheme. Victims of communal riots and internal conflicts are compensated. The Commission constantly endeavours to rehabilitate persons displaced due to natural disasters, land acquisition, and other causes. In the cases of suicide by debt-ridden farmers, the Commission successfully intervened.
Some of the other important interventions of the Commission include recommending amendments to 97 laws that discriminate against persons with Hansen's disease. The Government has enhanced compensation for bonded labour based on NHRC advisory at the pre-trial stage.
The Commission has also been playing an active role at international human rights forums including the Asia Pacific Forum of National Human Rights Institutions, Global Alliance of National Human Rights Institutions (GANHRI), and UN Human Rights Council, among others with the participation of the Chairperson, Members, and senior officers. Last month, it successfully hosted a two-day conference of the NHRIs of Asia Pacific.
Twelve Thematic Core Groups involving various experts have helped the Commission to formulate mechanisms to evaluate the schemes initiated by the Govt. and make recommendations thereof. The Special Monitors and Special Rapporteurs who are the eyes and ears of the Commission are adding value to the mandate of the Commission.
The Commission has taken several new initiatives to expand its outreach including linking its HRCNet Portal with all the State authorities and the majority of State Human Rights Commissions. Any person can file complaints directly through online mode in a fast and efficient manner and can track the real-time status of their complaint on the Commission’s portal. The online complaint filing system is also linked with over five lakh Common Service Centers and the National Government Services Portal.